«О сознании Кришны, о вайшнавах, о трех великих Гуру». Шрипад Шруташрава Прабху. Март 2000 года


Russian

Шрипад Шруташрава Прабху

О сознании Кришны, о вайшнавах, о трех великих Гуру

Шрипад Шруташрава Прабху — один из самых известных проповедников Шри Чайтанья Сарасват Матха и любимых учеников Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа.

Интервью во время визита в Россию
(с 8 марта по 1 апреля 2000 года)

 

Шруташрава Прабху. В 1981 году Госвами Махарадж, тогда президент храма ИСККОН в Лос-Анджелесе, ушел из него и принял прибежище лотосоподобных стоп Шрилы Шридхара Махараджа. Несколько недель спустя ушел и я, но, к сожалению, мы не оставались там [в Навадвипе] долгое время.

Все это стало возможным благодаря доброте и любви, исходивших от Госвами Махараджа и других [моих] духовных братьев: Чидананды Прабху [впоследствии Сиддханти Махараджа], Джанардана Махараджа, Навадвипа Прабху и других. Я почувствовал, сколько нектара заключено в учении Шрилы Шридхара Махараджа, и я стал тесно общаться с этими преданными, многие из которых теперь мои друзья.

В то время, в 1984 году, я вновь приехал в Индию. Первый большой фестиваль ИСККОНа в Индии состоялся в 1974 году, поэтому я посещал Индию в 1974, 1975, 1976 и 1977 годах. Однако после ухода Шрилы Прабхупады у меня не было никакого желания ехать туда. Затем я вновь вдохновился, и в 1984 году я приехал в Индию в Шри Чайтанья Сарасват Матх. Меня очень тепло приняли, в том числе непосредственно Его Божественная Милость Шрила Шридхар Махарадж.

Все эти события очень сильно повлияли на меня, особенно мой приезд в Шри Чайтанья Сарасват Матх. Как только я вернулся из Индии, я переехал в небольшой городок Сакраменто, потому что после того, как мне выпала счастливая возможность общаться со Шрилой Шридхаром Махараджем, я понял: я не могу больше жить в уединении в горах, но должен пытаться передать его послание другим. Через несколько месяцев приехал Госвами Махарадж (это было в 1985 году), и я вернулся в Шри Чайтанья Сарасват Матх. У меня завязались очень тесные отношения с преданными Матха. Я знал тогда только Шрипада Госвами Махараджа, но впоследствии познакомился со многими другими прекрасными вайшнавами.

В то время я дружил с Джагаданандой Прабху, Мурали Чайтаньей Прабху, Б. С. Госвами Махараджем, Навадвипом Прабху, Ашрамом Махараджем и другими преданными.

Дружба подобна маяку: вдали от берега, в плотном тумане, маяк дает свет. Дружба с такими преданными словно маяк в плотном тумане материального существования.

После того, как я через год переселился из Сакраменто в Сан-Хосе, моим лучшим другом стал Юдхаманью Прабху, который остается им и поныне. Также у меня установились чрезвычайно близкие отношения со Шрипадом Абхай Нараяном Махараджем, и эта дружба продолжалась вплоть до его ухода в 1993 году.

Затем, после ухода Его Божественной Милости Шрилы Шридхара Махараджа, его последователи пришли к лотосоподобным стопам Шрилы Говинды Махараджа. Шрила Говинда Махарадж всегда, даже после того, как он стал ачарьей, проявлял очень сильную любовь к своему Гурудеву, и после его первого всемирного турне в 1992 году эта любовь засветилась еще больше. Я был поражен и пленен этим чувством, которое он испытывал.

К тому времени у меня возникли некоторые неприятности с правительственными органами, и с 1989 года я не мог приезжать в Индию. Я попал туда в 1988 году, и уже не смог вернуться в Индию до 1992 года. Поэтому, когда Его Божественная Милость приехал в Калифорнию, у меня появился шанс увидеть его и обрести его святое общение. После этого я стал чаще ездить в Индию, по крайней мере раз в год, чтобы видеть его. И кроме ежегодных поездок в Индию, во время мировых турне Шрилы Говинды Махараджа я стараюсь приехать хотя бы в один из тех городов, которые он посещает. До сих пор у меня не было возможности приехать в Россию.

Итак, моя жизнь не представляет никакого интереса и говорить о ней не стоит. Я низкого происхождения, занят неквалифицированной работой, у меня отвратительный характер — отрицать это бессмысленно. Его Божественная Милость Шрила Говинда Махарадж очень добр ко мне, Шри Чайтанья Сарасват Матх дает мне столько милости, и Шрила Шридхар Махарадж очень добр ко мне. Поэтому моя жизнь сложилась очень удачно...

Когда я после поездки в Россию вернулся в Индию с Его Божественной Милостью, он попросил меня приехать в Россию. Поэтому я здесь, благодаря приглашению Джаганнатха Валлабхи Прабху [впоследствии Авадхута Махараджа].

Реплика. Пожалуйста, расскажите о своих встречах со Шрилой Прабхупадой, Шрилой Шридхаром Махараджем и Шрилой Говиндой Махараджем.

Шруташрава Прабху. Что-нибудь об этом... Хорошо. Когда я приехал в Шри Чайтанья Сарасват Матх, я испытал необычайные, ошеломляющие чувства. Меня привели к Его Божественной Милости Ом Вишнупаду Бхакти Ракшаку Шридхару Дев-Госвами Махараджу, и он очень участливо стал расспрашивать меня о ситуации, в которой я находился, откуда я приехал, хорошо ли я устроился здесь, и как я перенес дорогу. В этом разговоре не было и тени подозрительных допытываний — как, например, кто я, чем я занимаюсь, зачем приехал сюда и т. п. Ничего подобного — лишь очень уважительный разговор о моей жизни и моем духовном пути.

Я пробыл там более месяца и удостоился счастья слушать, сидя у лотосоподобных стоп Шрилы Шридхара Махараджа, его беседы об играх Махапрабху, играх Шри Кришны, Его преданных. Это было нечто неповторимое и уникальное. То, как Шрила Шридхар Махарадж понимал и представлял философию, так же было неповторимо. В этом не было ничего застывшего, морализаторства — напротив, очень динамично, свежо, непредсказуемо, каким и является Кришна-сознание. Многим из нас свойственно, имея уже некоторый опыт Кришна-сознания, не видеть, не замечать разницы между застывшими и динамичными концепциями — разницы, возможно, даже неизвестной нам, как и многое другое, если не все. Движение Абсолюта изменяется самым непредсказуемым образом, и его можно сравнить с извилистым путем движения змеи.

Динамичная природа Кришна-сознания

Ученики Шрилы Прабхупады утверждают, что в его книгах содержится все. Я согласен с ними — вопрос лишь в том, кто способен найти и объяснить это. В книгах Шрилы Прабхупады содержится так много знания, но я никогда не мог извлечь его до тех пор, пока не пришел к лотосоподобным стопам Шрилы Шридхара Махараджа и не удостоился счастья слушать какое-то время его беседы. Когда я вновь стал читать книги Шрилы Прабхупады, я осознал, как многого я не замечал, не понимал, сколько я пропустил.

В этом проявляется динамичная природа Кришна-сознания: каждый раз, возвращаясь к этим книгам, я нахожу в них нечто совершенно новое — более высокий уровень сознания.

Застывшая концепция означает: я прочту, пойму что-то и положу книгу на полку — в таком случае моей реализации конец. Первый раз я стал читать эти книги 25 лет назад, и тогда это был опыт на детском уровне, а затем моя счастливая судьба привела меня к Шриле Шридхару Махараджу, который высветил для нас многие вещи, подняв этим наш уровень развития.

Пассивные и живые наставления

Также хочу сказать о различии между пассивными и живыми наставлениями. Просто читая книги, мы получаем пассивные указания, но общаясь со святым, садху, дикша- или шикша-гуру, мы получаем живые наставления, что значительно более необходимо нам, для нашего духовного продвижения вперед. В противном случае люди читают книги и приходят к совершенно разным выводам. Каждый отстаивает свою точку зрения, основываясь на одних и тех же книгах или на одном и том же высказывании. Как же нам узнать, чье мнение верно? Это невозможно, пока мы не придем к тому, кто сможет оживить и объяснить эти священные писания, — воплощенному бхагавате.

Бхагавата

Существует личность бхагавата и книга «Бхагавата». Бхагавата-книги прекрасны, но они дают пассивные наставления, и всегда существует риск неправильно истолковать их, тогда как личность-бхагавата всегда приводит нас к правильному пониманию того или иного учения. Придя к лотосоподобным стопам Шрилы Шридхара Махараджа, я ощутил настоятельную необходимость общения с бхагавата-личностью. Столько прекрасных истин изошло из лотосоподобных уст Его Божественной Милости Шрилы Шридхара Махараджа, которые я просто не в состоянии и не достоин представлять...

Я невероятно удачлив, что присоединился к движению Кришна-сознания, ведь я очень падшая личность. Я не могу привести примера, более понятного русскому человеку, потому что ничего не знаю о России. В США, например, когда юноша надевает униформу, он страшно гордится своей принадлежностью к организации. Так и я, когда в первое время после моего прихода в храм, подстригшись и нанеся тилаку, выходил на улицу, испытывал большую гордость от того, что являюсь членом этого движения. Сейчас я осознаю, какая удача выпала на мою долю, когда я присоединился к движению Кришна-сознания, какое благо я получил.

Шрила Говинда Махарадж

Шрила Говинда Махарадж... что я могу сказать о нем?.. Он невероятно добр, он относится ко мне как к своему лучшему другу. Я почитаю его как своего Гуру, потому что понимаю свое положение. Он мой друг, мой самый лучший друг, и я стараюсь ответить на его дружбу со своего уровня. Я пытаюсь вести себя с ним как слуга, но он относится ко мне как к близкому другу. Он ищет меня, он общается со мной... он дает мне все.

Для меня это настолько непривычно — вайшнав такого уровня... Человек может достичь какого-то успеха в жизни, но такой успех, если он не заслужен какими-то качествами или усилиями, дается как милость. Если к человеку приходит благо, которое он не заслуживает, это называется милостью. Поэтому те добрые чувства, которые испытывает этот возвышенный вайшнав ко мне, падшей личности, я расцениваю как милость. Его милость проливается на всех, где бы он ни был...

Проблемы начнутся тогда, если я воображу, что из-за оказанной мне огромной доброты я обладаю некоторой квалификацией. В таком случае я рискую потерять ее. Поэтому я пытаюсь принять смиренный вид, принять облик воплощения скромности. Я лишь пытаюсь убедить себя в том, что не должен вести себя подобным [вызывающим] образом, дабы не осквернить эту доброту. И если я полагаю, что эти качества — мое личное достояние, тогда я нахожусь в скверном положении.

Вопрос. Расскажите, пожалуйста, о журнале «Шри Вайшнава-тошани», который вы издавали.

Шруташрава Прабху. Около десяти лет назад мне пришла мысль, что у нашей миссии нет своего журнала. Шрила Гурудев публиковал на бенгали «Гаудия-даршан», однако выпуск его прекратился много лет назад. На английском языке не было ни газеты, ни журнала. В то время у меня было много друзей, имеющих некоторый опыт в издательском деле, и с их помощью я решился сделать какие-то шаги в этом направлении. Большую помощь и поддержку мне оказал Шрипад Сарвабхавана Прабху — издание стало возможным именно благодаря его энтузиазму, хотя к тому времени, когда я стал выпускать «Тошани», он был очень занят другими делами и не мог помогать мне.

Я написал Шриле Гурудеву, прося разрешения, и, получив его согласие, с помощью многих личностей, и главным образом поддержке Хасьяприи Прабху, в декабре 1991 года издал первый номер. Я до сих пор помню, как мы ехали со Шрипадом Джанарданом Махараджем забирать первый выпуск из типографии, и то волнение, которое я ощутил, взяв номер в руки. В то время я не мог выехать из страны, но все преданные говорили мне, как счастлив был Шрила Гурудев видеть его, и много лет первый номер журнала лежал под стеклом на его столе в Навадвипе. Он очень радовался изданию журнала, и впоследствии многие статьи, впервые появившиеся в «Тошани», были включены в книги, такие как «Benedictine Tree» и другие. Одна статья была издана небольшой брошюрой под названием «Original Sourse» и позже переведена на испанский и хинди.

Также хочу особо упомянуть Лалита Чарана Прабху. Он очень хотел, чтобы журнал появился на свет и пожертвовал мне сумму, достаточную для выпуска двух номеров. А затем он посвятил все свое время оформлению журнала (дизайну); он же является моим лучшим корректором. Благодаря ему «Тошани» полностью изменился — без его участия это было бы просто невозможно.

К сожалению, за последнее время я разленился и впал в гордыню, и вот уже два года как журнал перестал выходить.

Реплика. Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от первой встречи со Шрилой Бхактиведантой Свами Прабхупадой, со Шрилой Шридхаром Махараджем и Шрилой Говиндой Махараджем.

Шруташрава Прабху. Мои впечатления от первой встречи со Шрилой Прабхупадой трудно облечь в форму слов. Я впервые увидел его в аэропорту Бостона. Я жил в храме в Майями, и отправился в Бостон, чтобы получить у него посвящение. Шрила Прабхупада прибыл на Восточное побережье сначала именно в Бостон. Когда я увидел его, выходящего из самолета, я испытал такие чувства, которых еще не было в моей жизни. Я не могу сравнить эти ощущения ни с чем мне известным. Нет ничего материального, что могло бы сравниться с этими чувствами. Если бы я даже попытался это сделать, у меня бы ничего не вышло. Первый раз в моей жизни я понял, как можно чувствовать сердцем...

Что касается Шрилы Шридхара Махараджа... Это чувство первой встречи не появилось в тот момент, когда я впервые увидел его физически. Это было, когда я первый раз услышал, как он говорит об истинном сознании Кришны. В моем сердце было некое предубеждение, потому что мне не повезло — к несчастью для себя, я слышал оскорбления в адрес Его Божественной Милости, поэтому сначала мне хотелось очиститься, чтобы в моем сердце проснулось то изначальное чувство.

Когда я впервые увидел Шрилу Говинду Махараджа, у меня возникло чувство, что передо мной какая-то очень особая личность. Но насколько особая и как[им образом] особая, этого я тогда не понимал, да и вряд ли смогу когда-нибудь осознать. Я думаю, многие не понимали положение Шрилы Говинды Махараджа до его первого всемирного проповеднического тура. И хотя я провел некоторое время в его обществе до 1988 года, [но до того момента,] когда состоялось его первое кругосветное турне [в 1992 году], я не понимал его. Можно сказать так, что он скрывал себя.

И когда он в 1992 году первый раз прибыл в США и прилетел в Калифорнию, то у меня было такое ощущение, что отныне он перестал себя прятать. Я почувствовал, что у него какое-то близкое, интимное отношение ко мне — не в смысле интимности или фамильярности этого мира, — там было что-то другое. С одной стороны, ты знал, что находишься в обществе своего Гуру, наставника, но, с другой, — что он твой давний и дорогой друг.

Шрила Говинда Махарадж всегда столь тепло и близко общается с тобой, что иногда приходится ущипнуть себя. А иногда необходимо одергивать себя, чтобы помнить, кто перед тобой находится. K счастью для всего мира, он совсем не такой человек, как я, но он столь добр, столь доступен, что я почти чувствую, что он похож на меня. Я не чувствовал этого в личности Шрилы Прабхупады, и даже в Шриле Шридхаре Махарадже именно такой черты, такой природы не было. Это является уникальной особенностью Шрилы Говинды Махараджа.

Также, хотя он является высочайшим представителем высочайших концепций, которые присутствуют в Шри Чайтанья Сарасват Матхе, в его отношении к себе нет и намека на свою исключительность — это значит, что он доступен для каждого. Насколько он доступен для всех, насколько он открыт?.. Шрила Говинда Махарадж, который является ачарьей всемирной миссии и у которого примерно десять тысяч учеников, доступен любому и в любое время. И не имеет значения, когда вы пришли в миссию — пятнадцать дней тому назад или состоите в ней уже пятьдесят лет: когда бы вы ни захотели увидеть Его Божественную Милость, вы можете без проблем сделать это. Я думаю, многие видят и ценят это его качество.

Харе Кришна!




←  Празднование Шри Гаура-пурнимы. 21–23 марта 2003 года. Москва, Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· Из жизни регионов. Март 2003 года. Ижевск  →

Russian

Шрипад Шруташрава Прабху

О сознании Кришны, о вайшнавах, о трех великих Гуру

Шрипад Шруташрава Прабху — один из самых известных проповедников Шри Чайтанья Сарасват Матха и любимых учеников Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа.

Интервью во время визита в Россию
(с 8 марта по 1 апреля 2000 года)

 

Шруташрава Прабху. В 1981 году Госвами Махарадж, тогда президент храма ИСККОН в Лос-Анджелесе, ушел из него и принял прибежище лотосоподобных стоп Шрилы Шридхара Махараджа. Несколько недель спустя ушел и я, но, к сожалению, мы не оставались там [в Навадвипе] долгое время.

Все это стало возможным благодаря доброте и любви, исходивших от Госвами Махараджа и других [моих] духовных братьев: Чидананды Прабху [впоследствии Сиддханти Махараджа], Джанардана Махараджа, Навадвипа Прабху и других. Я почувствовал, сколько нектара заключено в учении Шрилы Шридхара Махараджа, и я стал тесно общаться с этими преданными, многие из которых теперь мои друзья.

В то время, в 1984 году, я вновь приехал в Индию. Первый большой фестиваль ИСККОНа в Индии состоялся в 1974 году, поэтому я посещал Индию в 1974, 1975, 1976 и 1977 годах. Однако после ухода Шрилы Прабхупады у меня не было никакого желания ехать туда. Затем я вновь вдохновился, и в 1984 году я приехал в Индию в Шри Чайтанья Сарасват Матх. Меня очень тепло приняли, в том числе непосредственно Его Божественная Милость Шрила Шридхар Махарадж.

Все эти события очень сильно повлияли на меня, особенно мой приезд в Шри Чайтанья Сарасват Матх. Как только я вернулся из Индии, я переехал в небольшой городок Сакраменто, потому что после того, как мне выпала счастливая возможность общаться со Шрилой Шридхаром Махараджем, я понял: я не могу больше жить в уединении в горах, но должен пытаться передать его послание другим. Через несколько месяцев приехал Госвами Махарадж (это было в 1985 году), и я вернулся в Шри Чайтанья Сарасват Матх. У меня завязались очень тесные отношения с преданными Матха. Я знал тогда только Шрипада Госвами Махараджа, но впоследствии познакомился со многими другими прекрасными вайшнавами.

В то время я дружил с Джагаданандой Прабху, Мурали Чайтаньей Прабху, Б. С. Госвами Махараджем, Навадвипом Прабху, Ашрамом Махараджем и другими преданными.

Дружба подобна маяку: вдали от берега, в плотном тумане, маяк дает свет. Дружба с такими преданными словно маяк в плотном тумане материального существования.

После того, как я через год переселился из Сакраменто в Сан-Хосе, моим лучшим другом стал Юдхаманью Прабху, который остается им и поныне. Также у меня установились чрезвычайно близкие отношения со Шрипадом Абхай Нараяном Махараджем, и эта дружба продолжалась вплоть до его ухода в 1993 году.

Затем, после ухода Его Божественной Милости Шрилы Шридхара Махараджа, его последователи пришли к лотосоподобным стопам Шрилы Говинды Махараджа. Шрила Говинда Махарадж всегда, даже после того, как он стал ачарьей, проявлял очень сильную любовь к своему Гурудеву, и после его первого всемирного турне в 1992 году эта любовь засветилась еще больше. Я был поражен и пленен этим чувством, которое он испытывал.

К тому времени у меня возникли некоторые неприятности с правительственными органами, и с 1989 года я не мог приезжать в Индию. Я попал туда в 1988 году, и уже не смог вернуться в Индию до 1992 года. Поэтому, когда Его Божественная Милость приехал в Калифорнию, у меня появился шанс увидеть его и обрести его святое общение. После этого я стал чаще ездить в Индию, по крайней мере раз в год, чтобы видеть его. И кроме ежегодных поездок в Индию, во время мировых турне Шрилы Говинды Махараджа я стараюсь приехать хотя бы в один из тех городов, которые он посещает. До сих пор у меня не было возможности приехать в Россию.

Итак, моя жизнь не представляет никакого интереса и говорить о ней не стоит. Я низкого происхождения, занят неквалифицированной работой, у меня отвратительный характер — отрицать это бессмысленно. Его Божественная Милость Шрила Говинда Махарадж очень добр ко мне, Шри Чайтанья Сарасват Матх дает мне столько милости, и Шрила Шридхар Махарадж очень добр ко мне. Поэтому моя жизнь сложилась очень удачно...

Когда я после поездки в Россию вернулся в Индию с Его Божественной Милостью, он попросил меня приехать в Россию. Поэтому я здесь, благодаря приглашению Джаганнатха Валлабхи Прабху [впоследствии Авадхута Махараджа].

Реплика. Пожалуйста, расскажите о своих встречах со Шрилой Прабхупадой, Шрилой Шридхаром Махараджем и Шрилой Говиндой Махараджем.

Шруташрава Прабху. Что-нибудь об этом... Хорошо. Когда я приехал в Шри Чайтанья Сарасват Матх, я испытал необычайные, ошеломляющие чувства. Меня привели к Его Божественной Милости Ом Вишнупаду Бхакти Ракшаку Шридхару Дев-Госвами Махараджу, и он очень участливо стал расспрашивать меня о ситуации, в которой я находился, откуда я приехал, хорошо ли я устроился здесь, и как я перенес дорогу. В этом разговоре не было и тени подозрительных допытываний — как, например, кто я, чем я занимаюсь, зачем приехал сюда и т. п. Ничего подобного — лишь очень уважительный разговор о моей жизни и моем духовном пути.

Я пробыл там более месяца и удостоился счастья слушать, сидя у лотосоподобных стоп Шрилы Шридхара Махараджа, его беседы об играх Махапрабху, играх Шри Кришны, Его преданных. Это было нечто неповторимое и уникальное. То, как Шрила Шридхар Махарадж понимал и представлял философию, так же было неповторимо. В этом не было ничего застывшего, морализаторства — напротив, очень динамично, свежо, непредсказуемо, каким и является Кришна-сознание. Многим из нас свойственно, имея уже некоторый опыт Кришна-сознания, не видеть, не замечать разницы между застывшими и динамичными концепциями — разницы, возможно, даже неизвестной нам, как и многое другое, если не все. Движение Абсолюта изменяется самым непредсказуемым образом, и его можно сравнить с извилистым путем движения змеи.

Динамичная природа Кришна-сознания

Ученики Шрилы Прабхупады утверждают, что в его книгах содержится все. Я согласен с ними — вопрос лишь в том, кто способен найти и объяснить это. В книгах Шрилы Прабхупады содержится так много знания, но я никогда не мог извлечь его до тех пор, пока не пришел к лотосоподобным стопам Шрилы Шридхара Махараджа и не удостоился счастья слушать какое-то время его беседы. Когда я вновь стал читать книги Шрилы Прабхупады, я осознал, как многого я не замечал, не понимал, сколько я пропустил.

В этом проявляется динамичная природа Кришна-сознания: каждый раз, возвращаясь к этим книгам, я нахожу в них нечто совершенно новое — более высокий уровень сознания.

Застывшая концепция означает: я прочту, пойму что-то и положу книгу на полку — в таком случае моей реализации конец. Первый раз я стал читать эти книги 25 лет назад, и тогда это был опыт на детском уровне, а затем моя счастливая судьба привела меня к Шриле Шридхару Махараджу, который высветил для нас многие вещи, подняв этим наш уровень развития.

Пассивные и живые наставления

Также хочу сказать о различии между пассивными и живыми наставлениями. Просто читая книги, мы получаем пассивные указания, но общаясь со святым, садху, дикша- или шикша-гуру, мы получаем живые наставления, что значительно более необходимо нам, для нашего духовного продвижения вперед. В противном случае люди читают книги и приходят к совершенно разным выводам. Каждый отстаивает свою точку зрения, основываясь на одних и тех же книгах или на одном и том же высказывании. Как же нам узнать, чье мнение верно? Это невозможно, пока мы не придем к тому, кто сможет оживить и объяснить эти священные писания, — воплощенному бхагавате.

Бхагавата

Существует личность бхагавата и книга «Бхагавата». Бхагавата-книги прекрасны, но они дают пассивные наставления, и всегда существует риск неправильно истолковать их, тогда как личность-бхагавата всегда приводит нас к правильному пониманию того или иного учения. Придя к лотосоподобным стопам Шрилы Шридхара Махараджа, я ощутил настоятельную необходимость общения с бхагавата-личностью. Столько прекрасных истин изошло из лотосоподобных уст Его Божественной Милости Шрилы Шридхара Махараджа, которые я просто не в состоянии и не достоин представлять...

Я невероятно удачлив, что присоединился к движению Кришна-сознания, ведь я очень падшая личность. Я не могу привести примера, более понятного русскому человеку, потому что ничего не знаю о России. В США, например, когда юноша надевает униформу, он страшно гордится своей принадлежностью к организации. Так и я, когда в первое время после моего прихода в храм, подстригшись и нанеся тилаку, выходил на улицу, испытывал большую гордость от того, что являюсь членом этого движения. Сейчас я осознаю, какая удача выпала на мою долю, когда я присоединился к движению Кришна-сознания, какое благо я получил.

Шрила Говинда Махарадж

Шрила Говинда Махарадж... что я могу сказать о нем?.. Он невероятно добр, он относится ко мне как к своему лучшему другу. Я почитаю его как своего Гуру, потому что понимаю свое положение. Он мой друг, мой самый лучший друг, и я стараюсь ответить на его дружбу со своего уровня. Я пытаюсь вести себя с ним как слуга, но он относится ко мне как к близкому другу. Он ищет меня, он общается со мной... он дает мне все.

Для меня это настолько непривычно — вайшнав такого уровня... Человек может достичь какого-то успеха в жизни, но такой успех, если он не заслужен какими-то качествами или усилиями, дается как милость. Если к человеку приходит благо, которое он не заслуживает, это называется милостью. Поэтому те добрые чувства, которые испытывает этот возвышенный вайшнав ко мне, падшей личности, я расцениваю как милость. Его милость проливается на всех, где бы он ни был...

Проблемы начнутся тогда, если я воображу, что из-за оказанной мне огромной доброты я обладаю некоторой квалификацией. В таком случае я рискую потерять ее. Поэтому я пытаюсь принять смиренный вид, принять облик воплощения скромности. Я лишь пытаюсь убедить себя в том, что не должен вести себя подобным [вызывающим] образом, дабы не осквернить эту доброту. И если я полагаю, что эти качества — мое личное достояние, тогда я нахожусь в скверном положении.

Вопрос. Расскажите, пожалуйста, о журнале «Шри Вайшнава-тошани», который вы издавали.

Шруташрава Прабху. Около десяти лет назад мне пришла мысль, что у нашей миссии нет своего журнала. Шрила Гурудев публиковал на бенгали «Гаудия-даршан», однако выпуск его прекратился много лет назад. На английском языке не было ни газеты, ни журнала. В то время у меня было много друзей, имеющих некоторый опыт в издательском деле, и с их помощью я решился сделать какие-то шаги в этом направлении. Большую помощь и поддержку мне оказал Шрипад Сарвабхавана Прабху — издание стало возможным именно благодаря его энтузиазму, хотя к тому времени, когда я стал выпускать «Тошани», он был очень занят другими делами и не мог помогать мне.

Я написал Шриле Гурудеву, прося разрешения, и, получив его согласие, с помощью многих личностей, и главным образом поддержке Хасьяприи Прабху, в декабре 1991 года издал первый номер. Я до сих пор помню, как мы ехали со Шрипадом Джанарданом Махараджем забирать первый выпуск из типографии, и то волнение, которое я ощутил, взяв номер в руки. В то время я не мог выехать из страны, но все преданные говорили мне, как счастлив был Шрила Гурудев видеть его, и много лет первый номер журнала лежал под стеклом на его столе в Навадвипе. Он очень радовался изданию журнала, и впоследствии многие статьи, впервые появившиеся в «Тошани», были включены в книги, такие как «Benedictine Tree» и другие. Одна статья была издана небольшой брошюрой под названием «Original Sourse» и позже переведена на испанский и хинди.

Также хочу особо упомянуть Лалита Чарана Прабху. Он очень хотел, чтобы журнал появился на свет и пожертвовал мне сумму, достаточную для выпуска двух номеров. А затем он посвятил все свое время оформлению журнала (дизайну); он же является моим лучшим корректором. Благодаря ему «Тошани» полностью изменился — без его участия это было бы просто невозможно.

К сожалению, за последнее время я разленился и впал в гордыню, и вот уже два года как журнал перестал выходить.

Реплика. Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от первой встречи со Шрилой Бхактиведантой Свами Прабхупадой, со Шрилой Шридхаром Махараджем и Шрилой Говиндой Махараджем.

Шруташрава Прабху. Мои впечатления от первой встречи со Шрилой Прабхупадой трудно облечь в форму слов. Я впервые увидел его в аэропорту Бостона. Я жил в храме в Майями, и отправился в Бостон, чтобы получить у него посвящение. Шрила Прабхупада прибыл на Восточное побережье сначала именно в Бостон. Когда я увидел его, выходящего из самолета, я испытал такие чувства, которых еще не было в моей жизни. Я не могу сравнить эти ощущения ни с чем мне известным. Нет ничего материального, что могло бы сравниться с этими чувствами. Если бы я даже попытался это сделать, у меня бы ничего не вышло. Первый раз в моей жизни я понял, как можно чувствовать сердцем...

Что касается Шрилы Шридхара Махараджа... Это чувство первой встречи не появилось в тот момент, когда я впервые увидел его физически. Это было, когда я первый раз услышал, как он говорит об истинном сознании Кришны. В моем сердце было некое предубеждение, потому что мне не повезло — к несчастью для себя, я слышал оскорбления в адрес Его Божественной Милости, поэтому сначала мне хотелось очиститься, чтобы в моем сердце проснулось то изначальное чувство.

Когда я впервые увидел Шрилу Говинду Махараджа, у меня возникло чувство, что передо мной какая-то очень особая личность. Но насколько особая и как[им образом] особая, этого я тогда не понимал, да и вряд ли смогу когда-нибудь осознать. Я думаю, многие не понимали положение Шрилы Говинды Махараджа до его первого всемирного проповеднического тура. И хотя я провел некоторое время в его обществе до 1988 года, [но до того момента,] когда состоялось его первое кругосветное турне [в 1992 году], я не понимал его. Можно сказать так, что он скрывал себя.

И когда он в 1992 году первый раз прибыл в США и прилетел в Калифорнию, то у меня было такое ощущение, что отныне он перестал себя прятать. Я почувствовал, что у него какое-то близкое, интимное отношение ко мне — не в смысле интимности или фамильярности этого мира, — там было что-то другое. С одной стороны, ты знал, что находишься в обществе своего Гуру, наставника, но, с другой, — что он твой давний и дорогой друг.

Шрила Говинда Махарадж всегда столь тепло и близко общается с тобой, что иногда приходится ущипнуть себя. А иногда необходимо одергивать себя, чтобы помнить, кто перед тобой находится. K счастью для всего мира, он совсем не такой человек, как я, но он столь добр, столь доступен, что я почти чувствую, что он похож на меня. Я не чувствовал этого в личности Шрилы Прабхупады, и даже в Шриле Шридхаре Махарадже именно такой черты, такой природы не было. Это является уникальной особенностью Шрилы Говинды Махараджа.

Также, хотя он является высочайшим представителем высочайших концепций, которые присутствуют в Шри Чайтанья Сарасват Матхе, в его отношении к себе нет и намека на свою исключительность — это значит, что он доступен для каждого. Насколько он доступен для всех, насколько он открыт?.. Шрила Говинда Махарадж, который является ачарьей всемирной миссии и у которого примерно десять тысяч учеников, доступен любому и в любое время. И не имеет значения, когда вы пришли в миссию — пятнадцать дней тому назад или состоите в ней уже пятьдесят лет: когда бы вы ни захотели увидеть Его Божественную Милость, вы можете без проблем сделать это. Я думаю, многие видят и ценят это его качество.

Харе Кришна!


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | WIKI | Вьяса-пуджа
Пожертвования