Смоленская ятра вчера и сегодня. Май 2003 года


Смоленская ятра Шри Чайтанья Сарасват Матха —
вчера и сегодня


Russian

 

Мы весьма молодая ятра, нам три годика, но все начиналось раньше: в 97-м/98-м годах. В Смоленск с циклом лекций по ведической Руси приехал Вишвамбхара Прабху, академик Владимир Владимирович Данилов. Он, являясь сотрудником Отдела теоретических проблем РАН, читал лекции, в которых доказывал, что сознание Кришны и Веды изначально присутствовали в России до христианства и оставили свои отпечатки в языке (в т. ч. в географических названиях), древних памятниках (например, в «Велесовой книге»), обрядах, фольклоре, в том, что мы называем «язычеством». Услышать, что в Армении были храмы «мальчика с телом цвета грозовой тучи», а в «Велесовой книге» и в «Легенде о хозяине Белого острова» говорится о «Вседержителе Крышне», «Вышне», «Радощи» было свежей струей в понимании древней истории.


Харинама: Васудева Прабху проповедует.

Изложенными фактами заинтересовались и преподаватели Смоленского Военного университета ПВО ВС РФ, ныне Васудева Прабху и Ваджранавар Прабху. Васудева Прабху уже давно стремился к подлинно духовным знаниям: был ортодоксальным христианином, позже примыкал к Свидетелям Иеговы, но далеко не все его вопросы о Божественном находили там ответ или удовлетворительное объяснение. Найдя совершенство теистической мысли в книгах и учении Шрилы Прабхупады, Васудев и Ваджранавар Прабху стали посещать ИСККОН. Одной из черт их умонастроения на тот момент была неудовлетворенность засильем концепций мирских ученых, представляющих вайшнавизм лишь как «индийскую религию». Вишвамбхара Прабху дал им оружие для проповеди и своей личностью, страстной в отпоре материалистам, привлек в Шри Чайтанья Сарасват Матх. В течение некоторого времени после этого люди, заинтересовавшиеся сознанием Кришны через лекции В. В. Данилова (в том числе я), испытывали интерес как к вайшнавским духовным практикам, так и к язычеству. Но это было ступенью на пути к Истине, которую всем нам необходимо было пройти. В 1999-м году Вишвамбхара Прабху оставил тело. К этому времени в Смоленске сформировалась группа с ядром около восьми человек. Встал вопрос о дальнейшем духовном самоопределении. Хотя все признавали роль Вишвамбхары Прабху, и никто из нас никогда не наносил (и не нанесет) оскорблений в адрес этого выдающегося ученика нашего Гурудева, находиться в прежнем русле было невозможно. Сознавая это, Васудева Прабху, Ваджранавар Прабху (тогда Перун) и Ариндам Прабху (тогда Агнисома) приняли посвящение у Говинды Махараджа. Гурудев с улыбкой посмотрел фотографии агнихотр, грустно покачал головой, видя посмертные фотографии Вишвамбхары и, выслушав нашу историю, сказал: «Все ученики Вишвамбхары Прабху — мои ученики». Далее он инициировал приехавших, изменив некоторые имена.


Поклонение туласи: Туласи Махарани, бхакта Паша, Амия Синду Прабху, Васудева Прабху (играет на каком-то индийском музыкальном инструменте), Сахадева Прабху

Следующим этапом стало прибытие в 2000 году в Смоленск Шрипада Бхакти Канана Гири Махараджа. Теперь посвящение принимали все мы. Женщины оделись в нарядные сари. Курились благовония. Кто-то плакал. Лалита Диди, глядя на хрупкого, чистого, как ребенок, погруженного в созерцание Вриндавана, Гири Махараджа, заметила: «Как он похож на ангела». Я видел, что, когда он пел, из глаз ее постоянно текли слезы. Не обошлось и без удивительных явлений. У нас были двое преданных, собирающихся стать мужем и женой. Матаджи была на первых месяцах беременности. Гири Махарадж видел их в первый раз в жизни. «Джайа Рама дас», — огласил он имя Прабху. «Сита Рани Деви Даси», — дал он имя матаджи и добавил: «Вы, наверное, муж и жена?» А ведь они сидели порознь! Другую преданную по имени Галина Вишвамбхара в свое время назвал Сурьянари, но Гири Махарадж изменил имя: «Вас будут звать Гандхарвика Деви Даси». Думаю, все знают, гандхарвы — небесные певцы, танцоры, музыканты. Матаджи была поражена: «Я в хоре с детства и в молодости так любила танцевать, петь и сейчас всегда хожу на киртаны. Первое имя было хорошим, но второе — совершенно потрясающее». Таков Гири Махарадж. Видя, что многие матаджи плачут на посвящении, прощаясь с прошлым, а также вспоминая историю своей санньясы, он заметил: «На духовном пути иногда нам приходится испытывать боль. Но мы должны знать, что любая боль приходит только от майи, от чего-то неподлинного. И только радость дает само сознание Кришны». Говоря о нашей дальнейшей судьбе, Махарадж высказался так: «Кришна — довольно скверный персонаж. Стоит отдать Ему хотя бы кусочек сердца, и рано или поздно Он захватит его полностью». Потом еще была программа в ДК ВОГ и другие события, но главное — именно в 2000-м году мы стали преданными Шри Чайтанья Сарасват Матха.


  

Таково «боевое» прошлое смоленской ятры. Сегодня, как и все вайшнавы, мы в движении. Являясь признанным лидером, особое служение выполняет Васудева Прабху. Будучи руководителем и одним из создателей программы по религиоведению в Военном университете, он проповедует курсантам. Интересуются и его сослуживцы. Этим летом один из них принял инициацию у Шрилы Гурудева. Такое положение пришло к Васудеве Прабху не сразу. Какое-то время он читал свои лекции неофициально, в рамках других учебных дисциплин. Однако курсанты интересовались, изучали «Бхагаватам», «Гиту». И вот Васудева ушел в отпуск. В это же время одно из ответственных лиц университета предприняло обыск и обнаружило в казарме Бхагавад-гиты среди личных вещей курсантов. Соответствующий доклад о «сектантской вербовке» лег на стол начальника университета с предложением о немедленном увольнении Васудевы Прабху.

Было приказано провести служебное расследование с социологическим опросом курсантов. Оно-то повергло всех в полную растерянность. Во-первых, выяснилось, что Бхагавад-гита как часть «Махабхараты» рекомендована к изучению в вузах, в т. ч. и в военных. Во-вторых, оказалось, что подавляющее большинство курсантов верующие люди и хотели бы иметь приход при университете. В-третьих, крайне благоприятные отзывы и интерес курсантов к лекциям Васудевы выявили необходимость отдельного курса: «Религиоведение». Следующим шагом стало утверждение новой дисциплины по материалам социометрии при участии митрополита Кирилла Смоленского и Калининградского. Он увез бумаги в Москву и привез обратно уже за подписью президента. Последним штрихом на фоне этого праздника жизни стало удаление из университета того лица, которое предлагало уволить Васудеву Прабху. Господь всегда защищает Своих преданных.

Помимо Васудевы Прабху, особое слово нужно сказать о таких старших преданных ятры, как Лалита Прия Диди и Гандхарвика Диди. Обе они перешагнули шестидесятилетний рубеж и являются преданными со времен появления в нашей стране ИСККОНа, хотя и не входили в него. Лалита Прия Диди, работая главным врачом при тюремной психиатрической больнице, должна была освидетельствовать и назначать лечение некоторым репрессированным вайшнавам «первой волны». Сознавая, что имеет дело с абсолютно здоровыми людьми, она всячески сберегала бхакт от испытания на них новейших психосоматических препаратов. Позднее, сама став вайшнави (и будучи уволенной за это с работы), она ездила с проповедью и лекциями (в основном по аюрведе) в составе группы Ашутоши Прабху. Ее верной спутницей стала вскоре Гандхарвика Диди. Невзирая на пенсионный возраст, обе они отдавали свою энергию проповеди послания Шри Гауранги. Лалита Прия Диди также привела в сознание Кришны своих детей.

Коснувшись детской темы, не могу не сказать и о самых молодых вайшнавах ятры. Диди зовут Рада, она старшая. Двоих Прабху зовут Клим и Давид. Никому из них не исполнилось, кажется, и двух лет. Их мамы, соответственно, Сита Рани Диди, Лилавати Диди и Оджасвини Диди. На минувшей Гаура-пурниме Радочка бодро бегала между присутствующими, невзирая на громкость киртана. Вообще, я удивляюсь детям вайшнавов. В Петербурге один малыш лет трех-четырех при встрече садился по-турецки и на мое «Джая, Прабху!» прикладывал руки ко лбу, сложив ладони. Другой носился, овладевая караталами, размером с половину его физиономии каждая.


Нама-хатта у Васудевы Прабху

Но вернусь на «малую родину». Мы собираемся на киртаны примерно раз в две недели, иногда чаще, иногда реже. Сейчас «базой» служит дом Нандини Диди. Учеников Говинды Махараджа в Смоленске человек 30, но в «основном составе» около десяти. Кто-то может пригласить гостей, кто-то — внезапно появиться, так что мы жестко не привязываемся к количеству. В крупные праздники, как вайшнавские (Гаура-пурнима), так и материалистов (День Победы, День города) проводится совместные харинамы с ИСККОН. Мы ценим стремление к сотрудничеству таких вайшнавов ИСККОН, как Юдхиштхира Прабху, Грамани Прабху и других, сознающих важность координированных усилий в битве с майей. В целом и мы, и ИСККОН не желаем взаимных апарадх. Такие вайшнавы нашей ятры, как Говинда Валлабха Диди, Рай Кишори Диди, Шьям Гопал Прабху с семьей, много лет посещали программы ИСККОН, но не решались на инициацию. Шьям Гопал — настоящий фермер. Живя за городом, он с родными ухаживает за коровами и практически не нуждается во внешнем мире при таком натуральном хозяйстве. По его замечанию, имея способности и трудолюбие, человек может мало зависеть от современной цивилизации. Шьям Гопал помнит времена, когда на киртан в его дом приходили по 60–80 человек, захваченных движением Шрилы Прабхупады. Однако милость и величие нашего Гурудева побудили его принять посвящение в Шри Чайтанья Сарасват Матхе. То же самое можно сказать и о Говинде Валлабхе Диди и Рай Кишори Диди. Их проповедь и личный опыт предотвратили немало вайшнава-апарадх.


Харинама (ИСККОН+ШЧСМ). В центре с мридангой — Джая Баладева Прабху, крайний справа на фото — Джая Рама Прабху.

Недавно уехал от нас Джая Баладева Прабху. Сознанием Кришны он заинтересовался в четвертом классе еще в советские времена, прочитав книгу «Легкое путешествие на другие планеты». Джая Баладева Прабху учился одновременно в двух вузах: филиале Московского энергетического института и Институте бизнеса и предпринимательства. Помимо этого он в совершенстве владеет английским языком. Так, он переводил для нас три последние песни «Бхагавата-пураны», а также «Чайтанья-Бхагаваты». В позапрошлом году он посетил Навадвипа-дхаму и провел несколько незабываемых недель в обществе Шрилы Гурудева.

Много лет была знакома с философией сознания Кришны и другая преданная, Ишануга Диди. Вместе со своей близкой подругой Арати Диди этим летом они получали посвящение у Шрилы Гурудева. У Арати с Ишанугой есть торговая точка, где они продают благовония, колокольчики, «обереги», четки и т. п. Периодически кто-нибудь из покупателей соблазняется украшающими витрину изображениями Шри Кришны и тут же попадает под волну хари-катхи.

Если же говорить о «молодежной» части ятры, то нас восемь: я, Мадхава Тиртха Прабху, Притху Прабху, бхакта Паша, бхактин Кристина, Сунаяна Диди, Сарасвати Диди и Шьяма Мохини Диди. Мы с Мадхавой Тиртхой примерно в шестнадцатилетнем возрасте привлеклись сознанием Кришны через лекции Вишвамбхары Прабху. Затем из праведного христианина вайшнавом стал Притху Прабху, познакомившись с Мадхавой Тиртхой на курсах по психологии. Паша заинтересовался сознанием Кришны, узнав, что Притху — преданный. Кристина — дочь Шьяма Гопала Прабху и Латики Пошеки Диди, а Сунаяна и Сарасвати — дочери Мадхумангала Прабху и Оджасвини Диди. Шьяма Мохини учится в том же университете, что и мы с Притху. Притху (а также Юдхиштхира Прабху) рассказывал ей о Кришне и Гауранге и предложил поехать в Санкт-Петербург на фестиваль. Но тут университет предлагает Шьяме Мохини (тогда Светы) горящую путевку на лето: в Ялту. И что бы вы думали? В Петербург! И только в Петербург! К сожалению, Шьяма Мохини не может практиковать совсем свободно вайшнавизм, но ее родителям и двум братьям пришлось уяснить, что отныне мясу в ее тарелке не место.


В ларьке у Ишануги: Сахадева Прабху, Амия Синдху Прабху, Ишануга Диди

Другой случай проповеди представился, когда в областной библиотеке я заметил парня, читающего Карлоса Кастанеду. В свое время я весьма увлекался его учением и практиками, поэтому подошел к сидевшему с предложением поговорить на мировоззренческие темы. Оказалось, парня зовут Алексей и он из Екатеринбурга, а в Смоленске гостит у бабушки. Заинтересовавшись учением Махапрабху, вдохновленный, он уезжал в родной город с твердым намерением отправиться на фестиваль в Питер и Москву. Едва он переступил порог дома, как к нему выбежал младший брат: «Посмотри, с какими людьми я познакомился! С вайш-на-ва-ми!» В руках у брата была книга Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады. Алексей, ныне Амия Синдху, вспоминал: «Интересно после Смоленска было слышать, как брат объяснял мне концепцию кармы». В этом году Антон (так зовут брата) планирует принять прибежище у лотосоподобных стоп нашего Гурудева.


Харинама. Крайняя слева — Арати Диди, в центре в серой куртке — Васудева Прабху.

Во многом благодаря стараниям и бескорыстной помощи Васудевы Прабху мы принимали у себя таких выдающихся проповедников, как Госвами Махарадж, Шруташрава Прабху и в последний приезд — Сиддханти Махараджа и Авадхута Махараджа. Роль садху-санги действительно очень велика. Трудно описать тот подъем, который наблюдается перед грядущим приездом, и, тем более, оценить благословения, даваемые даже малейшей сопричастностью к такой проповеди. Один удовлетворенный взгляд вайшнава-санньяси, несомненно, дарует плоды многих лет уединенной практики. К сожалению, на текущий момент мы не готовы к проведению регулярных публичных программ. Здесь нужна верная тактика, опыт и очень продуманное приложение больших усилий. Весь вопрос в том, нужна ли нам подлинная деятельность или самогипноз, распыление усилий. Однако в рамках локальных лекций в научных обществах, учебных заведениях мы уже сейчас опробуем возможности этого пути. Прежде всего это относится к деятельности нашего лидера, в силу его академического статуса.

Васудева Прабху является членом просветительского общества «Знание» и может официально давать лекции в Смоленске и по области. Также он является одним из учредителей регионального отделения общественной организации «Славянский мир» и в 2000-м году выступал на Международной конференции славянской письменности и культуры. Но Притху, кажется, уже рассказывал об этом. Недавно мне тоже представилась возможность служения: преподаватель по психологии попросила меня выступить на научной студенческой конференции по теме «Реинкарнация в зеркале психологических исследований». Также можно будет прочитать несколько лекций схожей тематики на семинарах. Время от времени Лалита Прия Диди выступает с лекциями по аюрведе в библиотеке, ДК, где рассказывает о важности сознания Кришны.


Прасада-севая. Слева направо: Сахадева Прабху, Амия Синдху Прабху, Притху Прабху

Честно говоря, очень сложно писать о жизни преданных. Даже самый краткий рассказ вырастает в увесистое послание. Я думаю, что всем нам: и здесь, в Смоленске, и в целом в России не так уж просто быть слугами Гуру и Кришны. Наши материальные ресурсы ограничены, наша проповедь не всегда успешна, не всегда нас понимают близкие и знакомые. Но все эти трудности обратятся в прах, если мы просто будем милостивы друг к другу. У каждого из нас своя природа и своя сфера служения. Поэтому следует смиренно воспринимать недостатки и всячески замечать достоинства других преданных. Почти невозможно «переломить» или «переделать» чью-то природу. Дорогие вайшнавы, даже если в каждом доме станет воспеваться слава Гауранги, все равно нас будет слишком мало, чтобы мы имели право ссориться. Все, что есть у нас, у нас есть потому, что к нам были милостивы. Никто из нас не был квалифицирован для кришна-севы. Давайте же будем милостивы и мы! Только представьте себе, какое чудо общения дарует нам Гуру Махарадж! Первые ученики Свами Прабхупады плакали, будучи не в силах повидать своего возлюбленного Гурудева. Толпы людей и стекла телекамер отгораживали их от джагад-гуру. Но в Шри Матхе мы получаем тот же, наивысший, даже еще более снисходительный к нашему несовершенству план сознания: план служения нашего Гуру Махараджа. Кто в состоянии оценить глубину личности нашего Гурудева? Он повелевает всем знанием Вед, как постижимым, так и непостижимым. Его слава воспевается на Голоке вечно освобожденными душами. И, превозмогая слабое здоровье, такой ачарья сам едет к нам и вновь проливает над Россией океан милости. Гурудев очень счастлив видеть всех нас. И хотя бы поэтому мы навечно лишены права находить какие-либо причины для оскорбления вайшнавов.

Я приношу поклоны всем вайшнавам, прочитавшим это послание и смиренно прошу не проклинать меня за большой объем и несовершенство стиля. Также всем нам в Смоленске было бы очень интересно узнать о происходящем в других городах. Хотя бы несколько строк! Пишите нам. Я полагаю, даже редкая возможность садху-санги с другими ятрами будет для всех нас очень благоприятна. Да пребудет с нами милость Гуру и Гауранги! Харибол!

29 марта 2003 года
Сахадева Дас



←  «Глобальное потепление»: приезд Шрипада Сиддханти Махараджа. 24–29 апреля 2003 года. Ижевск ·• Архив новостей •· Харинам-санкиртана на Невском. 11 мая 2003 года. Санкт-Петербург  →

Смоленская ятра Шри Чайтанья Сарасват Матха —
вчера и сегодня


Russian

 

Мы весьма молодая ятра, нам три годика, но все начиналось раньше: в 97-м/98-м годах. В Смоленск с циклом лекций по ведической Руси приехал Вишвамбхара Прабху, академик Владимир Владимирович Данилов. Он, являясь сотрудником Отдела теоретических проблем РАН, читал лекции, в которых доказывал, что сознание Кришны и Веды изначально присутствовали в России до христианства и оставили свои отпечатки в языке (в т. ч. в географических названиях), древних памятниках (например, в «Велесовой книге»), обрядах, фольклоре, в том, что мы называем «язычеством». Услышать, что в Армении были храмы «мальчика с телом цвета грозовой тучи», а в «Велесовой книге» и в «Легенде о хозяине Белого острова» говорится о «Вседержителе Крышне», «Вышне», «Радощи» было свежей струей в понимании древней истории.


Харинама: Васудева Прабху проповедует.

Изложенными фактами заинтересовались и преподаватели Смоленского Военного университета ПВО ВС РФ, ныне Васудева Прабху и Ваджранавар Прабху. Васудева Прабху уже давно стремился к подлинно духовным знаниям: был ортодоксальным христианином, позже примыкал к Свидетелям Иеговы, но далеко не все его вопросы о Божественном находили там ответ или удовлетворительное объяснение. Найдя совершенство теистической мысли в книгах и учении Шрилы Прабхупады, Васудев и Ваджранавар Прабху стали посещать ИСККОН. Одной из черт их умонастроения на тот момент была неудовлетворенность засильем концепций мирских ученых, представляющих вайшнавизм лишь как «индийскую религию». Вишвамбхара Прабху дал им оружие для проповеди и своей личностью, страстной в отпоре материалистам, привлек в Шри Чайтанья Сарасват Матх. В течение некоторого времени после этого люди, заинтересовавшиеся сознанием Кришны через лекции В. В. Данилова (в том числе я), испытывали интерес как к вайшнавским духовным практикам, так и к язычеству. Но это было ступенью на пути к Истине, которую всем нам необходимо было пройти. В 1999-м году Вишвамбхара Прабху оставил тело. К этому времени в Смоленске сформировалась группа с ядром около восьми человек. Встал вопрос о дальнейшем духовном самоопределении. Хотя все признавали роль Вишвамбхары Прабху, и никто из нас никогда не наносил (и не нанесет) оскорблений в адрес этого выдающегося ученика нашего Гурудева, находиться в прежнем русле было невозможно. Сознавая это, Васудева Прабху, Ваджранавар Прабху (тогда Перун) и Ариндам Прабху (тогда Агнисома) приняли посвящение у Говинды Махараджа. Гурудев с улыбкой посмотрел фотографии агнихотр, грустно покачал головой, видя посмертные фотографии Вишвамбхары и, выслушав нашу историю, сказал: «Все ученики Вишвамбхары Прабху — мои ученики». Далее он инициировал приехавших, изменив некоторые имена.


Поклонение туласи: Туласи Махарани, бхакта Паша, Амия Синду Прабху, Васудева Прабху (играет на каком-то индийском музыкальном инструменте), Сахадева Прабху

Следующим этапом стало прибытие в 2000 году в Смоленск Шрипада Бхакти Канана Гири Махараджа. Теперь посвящение принимали все мы. Женщины оделись в нарядные сари. Курились благовония. Кто-то плакал. Лалита Диди, глядя на хрупкого, чистого, как ребенок, погруженного в созерцание Вриндавана, Гири Махараджа, заметила: «Как он похож на ангела». Я видел, что, когда он пел, из глаз ее постоянно текли слезы. Не обошлось и без удивительных явлений. У нас были двое преданных, собирающихся стать мужем и женой. Матаджи была на первых месяцах беременности. Гири Махарадж видел их в первый раз в жизни. «Джайа Рама дас», — огласил он имя Прабху. «Сита Рани Деви Даси», — дал он имя матаджи и добавил: «Вы, наверное, муж и жена?» А ведь они сидели порознь! Другую преданную по имени Галина Вишвамбхара в свое время назвал Сурьянари, но Гири Махарадж изменил имя: «Вас будут звать Гандхарвика Деви Даси». Думаю, все знают, гандхарвы — небесные певцы, танцоры, музыканты. Матаджи была поражена: «Я в хоре с детства и в молодости так любила танцевать, петь и сейчас всегда хожу на киртаны. Первое имя было хорошим, но второе — совершенно потрясающее». Таков Гири Махарадж. Видя, что многие матаджи плачут на посвящении, прощаясь с прошлым, а также вспоминая историю своей санньясы, он заметил: «На духовном пути иногда нам приходится испытывать боль. Но мы должны знать, что любая боль приходит только от майи, от чего-то неподлинного. И только радость дает само сознание Кришны». Говоря о нашей дальнейшей судьбе, Махарадж высказался так: «Кришна — довольно скверный персонаж. Стоит отдать Ему хотя бы кусочек сердца, и рано или поздно Он захватит его полностью». Потом еще была программа в ДК ВОГ и другие события, но главное — именно в 2000-м году мы стали преданными Шри Чайтанья Сарасват Матха.


  

Таково «боевое» прошлое смоленской ятры. Сегодня, как и все вайшнавы, мы в движении. Являясь признанным лидером, особое служение выполняет Васудева Прабху. Будучи руководителем и одним из создателей программы по религиоведению в Военном университете, он проповедует курсантам. Интересуются и его сослуживцы. Этим летом один из них принял инициацию у Шрилы Гурудева. Такое положение пришло к Васудеве Прабху не сразу. Какое-то время он читал свои лекции неофициально, в рамках других учебных дисциплин. Однако курсанты интересовались, изучали «Бхагаватам», «Гиту». И вот Васудева ушел в отпуск. В это же время одно из ответственных лиц университета предприняло обыск и обнаружило в казарме Бхагавад-гиты среди личных вещей курсантов. Соответствующий доклад о «сектантской вербовке» лег на стол начальника университета с предложением о немедленном увольнении Васудевы Прабху.

Было приказано провести служебное расследование с социологическим опросом курсантов. Оно-то повергло всех в полную растерянность. Во-первых, выяснилось, что Бхагавад-гита как часть «Махабхараты» рекомендована к изучению в вузах, в т. ч. и в военных. Во-вторых, оказалось, что подавляющее большинство курсантов верующие люди и хотели бы иметь приход при университете. В-третьих, крайне благоприятные отзывы и интерес курсантов к лекциям Васудевы выявили необходимость отдельного курса: «Религиоведение». Следующим шагом стало утверждение новой дисциплины по материалам социометрии при участии митрополита Кирилла Смоленского и Калининградского. Он увез бумаги в Москву и привез обратно уже за подписью президента. Последним штрихом на фоне этого праздника жизни стало удаление из университета того лица, которое предлагало уволить Васудеву Прабху. Господь всегда защищает Своих преданных.

Помимо Васудевы Прабху, особое слово нужно сказать о таких старших преданных ятры, как Лалита Прия Диди и Гандхарвика Диди. Обе они перешагнули шестидесятилетний рубеж и являются преданными со времен появления в нашей стране ИСККОНа, хотя и не входили в него. Лалита Прия Диди, работая главным врачом при тюремной психиатрической больнице, должна была освидетельствовать и назначать лечение некоторым репрессированным вайшнавам «первой волны». Сознавая, что имеет дело с абсолютно здоровыми людьми, она всячески сберегала бхакт от испытания на них новейших психосоматических препаратов. Позднее, сама став вайшнави (и будучи уволенной за это с работы), она ездила с проповедью и лекциями (в основном по аюрведе) в составе группы Ашутоши Прабху. Ее верной спутницей стала вскоре Гандхарвика Диди. Невзирая на пенсионный возраст, обе они отдавали свою энергию проповеди послания Шри Гауранги. Лалита Прия Диди также привела в сознание Кришны своих детей.

Коснувшись детской темы, не могу не сказать и о самых молодых вайшнавах ятры. Диди зовут Рада, она старшая. Двоих Прабху зовут Клим и Давид. Никому из них не исполнилось, кажется, и двух лет. Их мамы, соответственно, Сита Рани Диди, Лилавати Диди и Оджасвини Диди. На минувшей Гаура-пурниме Радочка бодро бегала между присутствующими, невзирая на громкость киртана. Вообще, я удивляюсь детям вайшнавов. В Петербурге один малыш лет трех-четырех при встрече садился по-турецки и на мое «Джая, Прабху!» прикладывал руки ко лбу, сложив ладони. Другой носился, овладевая караталами, размером с половину его физиономии каждая.


Нама-хатта у Васудевы Прабху

Но вернусь на «малую родину». Мы собираемся на киртаны примерно раз в две недели, иногда чаще, иногда реже. Сейчас «базой» служит дом Нандини Диди. Учеников Говинды Махараджа в Смоленске человек 30, но в «основном составе» около десяти. Кто-то может пригласить гостей, кто-то — внезапно появиться, так что мы жестко не привязываемся к количеству. В крупные праздники, как вайшнавские (Гаура-пурнима), так и материалистов (День Победы, День города) проводится совместные харинамы с ИСККОН. Мы ценим стремление к сотрудничеству таких вайшнавов ИСККОН, как Юдхиштхира Прабху, Грамани Прабху и других, сознающих важность координированных усилий в битве с майей. В целом и мы, и ИСККОН не желаем взаимных апарадх. Такие вайшнавы нашей ятры, как Говинда Валлабха Диди, Рай Кишори Диди, Шьям Гопал Прабху с семьей, много лет посещали программы ИСККОН, но не решались на инициацию. Шьям Гопал — настоящий фермер. Живя за городом, он с родными ухаживает за коровами и практически не нуждается во внешнем мире при таком натуральном хозяйстве. По его замечанию, имея способности и трудолюбие, человек может мало зависеть от современной цивилизации. Шьям Гопал помнит времена, когда на киртан в его дом приходили по 60–80 человек, захваченных движением Шрилы Прабхупады. Однако милость и величие нашего Гурудева побудили его принять посвящение в Шри Чайтанья Сарасват Матхе. То же самое можно сказать и о Говинде Валлабхе Диди и Рай Кишори Диди. Их проповедь и личный опыт предотвратили немало вайшнава-апарадх.


Харинама (ИСККОН+ШЧСМ). В центре с мридангой — Джая Баладева Прабху, крайний справа на фото — Джая Рама Прабху.

Недавно уехал от нас Джая Баладева Прабху. Сознанием Кришны он заинтересовался в четвертом классе еще в советские времена, прочитав книгу «Легкое путешествие на другие планеты». Джая Баладева Прабху учился одновременно в двух вузах: филиале Московского энергетического института и Институте бизнеса и предпринимательства. Помимо этого он в совершенстве владеет английским языком. Так, он переводил для нас три последние песни «Бхагавата-пураны», а также «Чайтанья-Бхагаваты». В позапрошлом году он посетил Навадвипа-дхаму и провел несколько незабываемых недель в обществе Шрилы Гурудева.

Много лет была знакома с философией сознания Кришны и другая преданная, Ишануга Диди. Вместе со своей близкой подругой Арати Диди этим летом они получали посвящение у Шрилы Гурудева. У Арати с Ишанугой есть торговая точка, где они продают благовония, колокольчики, «обереги», четки и т. п. Периодически кто-нибудь из покупателей соблазняется украшающими витрину изображениями Шри Кришны и тут же попадает под волну хари-катхи.

Если же говорить о «молодежной» части ятры, то нас восемь: я, Мадхава Тиртха Прабху, Притху Прабху, бхакта Паша, бхактин Кристина, Сунаяна Диди, Сарасвати Диди и Шьяма Мохини Диди. Мы с Мадхавой Тиртхой примерно в шестнадцатилетнем возрасте привлеклись сознанием Кришны через лекции Вишвамбхары Прабху. Затем из праведного христианина вайшнавом стал Притху Прабху, познакомившись с Мадхавой Тиртхой на курсах по психологии. Паша заинтересовался сознанием Кришны, узнав, что Притху — преданный. Кристина — дочь Шьяма Гопала Прабху и Латики Пошеки Диди, а Сунаяна и Сарасвати — дочери Мадхумангала Прабху и Оджасвини Диди. Шьяма Мохини учится в том же университете, что и мы с Притху. Притху (а также Юдхиштхира Прабху) рассказывал ей о Кришне и Гауранге и предложил поехать в Санкт-Петербург на фестиваль. Но тут университет предлагает Шьяме Мохини (тогда Светы) горящую путевку на лето: в Ялту. И что бы вы думали? В Петербург! И только в Петербург! К сожалению, Шьяма Мохини не может практиковать совсем свободно вайшнавизм, но ее родителям и двум братьям пришлось уяснить, что отныне мясу в ее тарелке не место.


В ларьке у Ишануги: Сахадева Прабху, Амия Синдху Прабху, Ишануга Диди

Другой случай проповеди представился, когда в областной библиотеке я заметил парня, читающего Карлоса Кастанеду. В свое время я весьма увлекался его учением и практиками, поэтому подошел к сидевшему с предложением поговорить на мировоззренческие темы. Оказалось, парня зовут Алексей и он из Екатеринбурга, а в Смоленске гостит у бабушки. Заинтересовавшись учением Махапрабху, вдохновленный, он уезжал в родной город с твердым намерением отправиться на фестиваль в Питер и Москву. Едва он переступил порог дома, как к нему выбежал младший брат: «Посмотри, с какими людьми я познакомился! С вайш-на-ва-ми!» В руках у брата была книга Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады. Алексей, ныне Амия Синдху, вспоминал: «Интересно после Смоленска было слышать, как брат объяснял мне концепцию кармы». В этом году Антон (так зовут брата) планирует принять прибежище у лотосоподобных стоп нашего Гурудева.


Харинама. Крайняя слева — Арати Диди, в центре в серой куртке — Васудева Прабху.

Во многом благодаря стараниям и бескорыстной помощи Васудевы Прабху мы принимали у себя таких выдающихся проповедников, как Госвами Махарадж, Шруташрава Прабху и в последний приезд — Сиддханти Махараджа и Авадхута Махараджа. Роль садху-санги действительно очень велика. Трудно описать тот подъем, который наблюдается перед грядущим приездом, и, тем более, оценить благословения, даваемые даже малейшей сопричастностью к такой проповеди. Один удовлетворенный взгляд вайшнава-санньяси, несомненно, дарует плоды многих лет уединенной практики. К сожалению, на текущий момент мы не готовы к проведению регулярных публичных программ. Здесь нужна верная тактика, опыт и очень продуманное приложение больших усилий. Весь вопрос в том, нужна ли нам подлинная деятельность или самогипноз, распыление усилий. Однако в рамках локальных лекций в научных обществах, учебных заведениях мы уже сейчас опробуем возможности этого пути. Прежде всего это относится к деятельности нашего лидера, в силу его академического статуса.

Васудева Прабху является членом просветительского общества «Знание» и может официально давать лекции в Смоленске и по области. Также он является одним из учредителей регионального отделения общественной организации «Славянский мир» и в 2000-м году выступал на Международной конференции славянской письменности и культуры. Но Притху, кажется, уже рассказывал об этом. Недавно мне тоже представилась возможность служения: преподаватель по психологии попросила меня выступить на научной студенческой конференции по теме «Реинкарнация в зеркале психологических исследований». Также можно будет прочитать несколько лекций схожей тематики на семинарах. Время от времени Лалита Прия Диди выступает с лекциями по аюрведе в библиотеке, ДК, где рассказывает о важности сознания Кришны.


Прасада-севая. Слева направо: Сахадева Прабху, Амия Синдху Прабху, Притху Прабху

Честно говоря, очень сложно писать о жизни преданных. Даже самый краткий рассказ вырастает в увесистое послание. Я думаю, что всем нам: и здесь, в Смоленске, и в целом в России не так уж просто быть слугами Гуру и Кришны. Наши материальные ресурсы ограничены, наша проповедь не всегда успешна, не всегда нас понимают близкие и знакомые. Но все эти трудности обратятся в прах, если мы просто будем милостивы друг к другу. У каждого из нас своя природа и своя сфера служения. Поэтому следует смиренно воспринимать недостатки и всячески замечать достоинства других преданных. Почти невозможно «переломить» или «переделать» чью-то природу. Дорогие вайшнавы, даже если в каждом доме станет воспеваться слава Гауранги, все равно нас будет слишком мало, чтобы мы имели право ссориться. Все, что есть у нас, у нас есть потому, что к нам были милостивы. Никто из нас не был квалифицирован для кришна-севы. Давайте же будем милостивы и мы! Только представьте себе, какое чудо общения дарует нам Гуру Махарадж! Первые ученики Свами Прабхупады плакали, будучи не в силах повидать своего возлюбленного Гурудева. Толпы людей и стекла телекамер отгораживали их от джагад-гуру. Но в Шри Матхе мы получаем тот же, наивысший, даже еще более снисходительный к нашему несовершенству план сознания: план служения нашего Гуру Махараджа. Кто в состоянии оценить глубину личности нашего Гурудева? Он повелевает всем знанием Вед, как постижимым, так и непостижимым. Его слава воспевается на Голоке вечно освобожденными душами. И, превозмогая слабое здоровье, такой ачарья сам едет к нам и вновь проливает над Россией океан милости. Гурудев очень счастлив видеть всех нас. И хотя бы поэтому мы навечно лишены права находить какие-либо причины для оскорбления вайшнавов.

Я приношу поклоны всем вайшнавам, прочитавшим это послание и смиренно прошу не проклинать меня за большой объем и несовершенство стиля. Также всем нам в Смоленске было бы очень интересно узнать о происходящем в других городах. Хотя бы несколько строк! Пишите нам. Я полагаю, даже редкая возможность садху-санги с другими ятрами будет для всех нас очень благоприятна. Да пребудет с нами милость Гуру и Гауранги! Харибол!

29 марта 2003 года
Сахадева Дас

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | WIKI | Вьяса-пуджа
Пожертвования