
Конференция «Измененные состояния сознания». 14–15 ноября 2003 года. Санкт-Петербург
Russian
14–15 ноября в рамках «Недели петербургской философии» на философском же факультете СПБГУ прошел круглый стол на тему «Измененные состояния сознания».
На этой конференции все желающие, при условии заранее поданной заявки, могли выступить с докладом, так или иначе связанным с темой обсуждения. И таких энтузиастов нашлось немало: преподаватели и научные деятели, аспиранты и студенты из различных институтов — все получили возможность и 10 минут отведенного времени, чтобы раскрыть

какой-либо из аспектов темы «измененного сознания». Пигров Константин Сергеевич, заведующий кафедрой социальной философии и по совместительству ведущий конференции, отметил тот факт, что среди выступающих было немало женщин и в понимании этой проблемы их разговор зачастую сводился к теме адаптации и приспособления сознания к окружающему нас миру.
Достаточно ярко и актуально прозвучал доклад об «Измененном состоянии сознания и влиянии техники на сознание человека». Докладчик привел в пример страстное увлечение компьютерными играми, хакерство, интернет-аддикцию как состояние сознания, в котором присутствует элемент одержимости, и человек, утрачивая нормальную идентичность, ассоциирует себя с персонажем из ролевой игры и т. д. Ничего не напоминает? Не о том мы, товарищи-господа, говорим, не о том... Зададим себе вопрос: что есть измененное состояние сознания? Такое состояние сознания, при котором человек (или любое живое существо) пребывает в иллюзии относительно своего естественного положения. Получается, что согласно концепции наших учителей мы как раз и находимся в этом самом состоянии изменного сознания. Мы попали под власть майи, иллюзии, и задача наша состоит в том, чтобы понять это и вернуться к реальности, прекрасной реальности — Шри Кришне.
Вот о чем стоит беспокоиться...
Об этом и многом другом говорил Шрипад Б. Б. Авадхут Махарадж в своем выступлении на тему «Эволюция сознания». Махарадж провел небольшую презентацию книги Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа «Субъективная эволюция сознания» и подарил несколько экземпляров в фонд университета. Нашлись и те, кто живо откликнулся на весьма радикальный (с точки зрения ученых) взгляд на эту проблему в частности и существование человека вообще. Завязалась дискуссия, причем особый интерес аудитории вызвало именно расхождение в определении сознания и души в ведической философии с обобщенным научным пониманием.
По окончании круглого стола выступил редактор одного из уважаемых философских журналов из Москвы и сказал, что с удовольствием откроет рубрику о философии сознания, опубликует там самые интересные выступления конференции. Возможно, что публикация выступления Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа заставит кого-то задуматься о состоянии своего сознания и подтолкнет его к правильному выбору.
В любом случае перед человеком всегда стоит этот выбор: съесть синюю пилюлю и продолжать жить в иллюзии относительно своего изначального положения или, проглотив красную, вырваться из плена «матрицы» материального существования и посвятить себя служению в преданности прекрасной истине.
![]() |
·• Архив новостей •· |
![]() |