
Проповеднические программы в центральной Украине
Проповеднические программы в центральной Украине
Декабрь 2007 г.
Новость прислал Сварупа Прабху
После Одессы тур Шрипада Мадхава Махараджа должен был продолжиться в Виннице и Умани, но в связи со срочными делами, Махарадж был вынужден вернуться в Москву. Уже запланированные программы в центральной Украине вместо Махараджа провел «бывалый проповедник» Бимал Канти Прабху Брахмачари.
Завкафедрой философии Винницкого национального университета им. М. Коцюбинского Любовь Григорьевна представляет Бимала Канти, как философа школы бхакти-йоги, доктрина которой основана на Ведах. Рядом с ней сидит ученик Шрилы Пури Махраджа, Ананда Тиртха Прабху, который помог организовать программы в Виннице.
«Я уверен, что вы знакомы с Бхагавад-Гитой, известной религиозно-философской поэмой, которая совершенным образом выражает основные идеи индийской философии…»
Умение достойно выступать перед большой аудиторией вырабатывается с опытом и требует определенного уровня психической силы и уверенного настроя, которые позволяют лектору поддерживать связь со слушателями в процессе всего выступления, особенно если это молодые студенты.
«…В Индии «Бхагавад-Гита» почитается уже тысячи лет, в западный же мир она пришла в конце 18-го века, вызвав высокие оценки западных ученых, мыслителей, поэтов…»
Еще одна программа прошла в конференц-зале гостиницы «Винница», где Бимал Канти Прабху рассказал собравшейся аудитории об учении Вайшнавов, которое является квинтэссенцией Ведических концепций.
«Итак, на повестке дня проблема кризиса самоотождествления, которая не является проблемой какой-либо одной из возрастных категорий… Данное состояние психического несоответствия личности приводит к замене вечных духовных ценностей в обществе временными физическими потребностями, что обуславливает смещение вектора человеческой активности в сторону эгоцентризма в узком или широком смыслах… Такие деструктивные черты поведения индивида и общества, как эгоизм, страх смерти, наркомания, ксенофобия, агрессия, нетерпимость к другим ценностям, сепаратизм, национализм и т.п. большей частью вызваны именно неполноценным мировосприятием, пониманием себя и окружающего мира».
«…В то же время переход с телесно-умственного самоотождествления на более тонкий внутренний план восприятия должен развивать в индивиде такие качества, как сердечная удовлетворенность, ненасилие, искренность, самоконтроль, скромность, жертвенность, поглощенность познанием, нежелание видеть недостатки других, милосердие, доброжелательность, спокойствие, терпение, прощение и другие конструктивные личностные качества, следствием развитости которых являются такие черты поведения индивида и общества, как открытость к диалогу, чувство просветленности и осознанности, стремление руководствоваться «здравыми» жизненными принципами, склонность к поиску общего, а не различного, уважение к труду окружающих, чувство братства с народами мира, преклонение перед высокими идеалами и др… Поэтому прошу вашего содействия духовно-просветительской программе культурного центра Шри Чайтанья Сарасвати, направленной на решение данной проблемы с целью полноценного развития личности, общества и человеческой цивилизации в целом».
В Умани Бимал Канти Прабху выступил перед энтузиастами духовного общества «ГАРЭМ» (Гармония, Артистизм, Реализация, Эзотерика, Медитация). Руководитель центра Ольга Николаевна представляет лектора.
Ученик великого духовного учителя современности объяснил, как проявляет себя Вайшнавская концепция на разных планах сознания: в личном самосознании, в институте семьи, в общественных ценностях, в культуре, в эзотерике, в философии и религии.
Слушатели были подготовлены к встрече с концепцией джайва-санатана-дхармы, поэтому в процессе лекции возникало много практических вопросов, например: «Как Вайшнавы рекомендуют бороться с такими разрушительными качествами человека, как гнев, жадность, зависть, вожделение и т.п.?»
Проповеднические программы в центральной Украине
«Шридхар Махарадж объясняет, что искусственное подавление подобных проявлений с помощью йогических практик и различного рода тренингов приведет лишь к временному скрытию этих склонностей… Единственное, что реально помогает — это занятие своего тела, речи и ума в исполнении ответственного служения преданным Бога: груз ответственности заставит ум работать в позитивном направлении, не оставляя времени на праздность и негатив…»
Обмен контактами после лекции.
Ольга Николаевна сказала, что вайшнавская концепция очень близка духовным изысканиям их общества и они хотели бы послушать о ней из уст кого-то из санньяси…
«По милости Гуру можно справится с любыми задачами…»
Джай Шрила Гурудев!
Харе Кришна!
![]() |
·• Архив новостей •· |
![]() |