
«Идеи Шрилы Шридхара Махараджа и Бхактиведанты Свами Прабхупады». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 16 февраля 2006 года. Москва, Кисельный
скачать (формат MP4, 26.25M)
Скачать звук (MP3)
Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж
Идеи Шрилы Шридхара Махараджа
и Бхактиведанты Свами Прабхупады
(16 февраля 2006 года. Москва, Кисельный)
Преданный: Каковы различия между идеями Шрилы Шридхара Махараджа и Бхактиведанты Свами Прабхупады?
#00:00:30#
Госвами Махарадж: Если ты слушал, что я говорил на протяжении последних пяти лет, то наверняка у тебя самого не может не быть представления о том, какова суть этих различий. Но мы можем сказать в принципе, что целью Шрилы Прабхупады было начальное образование. Он делал упор на вербовку, привлечение новых людей. Тогда как в центре внимания Шрилы Гуру Махараджа, Шрилы Шридхара Махараджа, находится высшее образование и духовная глубина концепции. Это суть различия в двух словах. Я не готов сейчас представить систематическое изложение всех этих различий, в этом нет необходимости.
#00:02:17#
Если я скажу сейчас, что во время одной из своих бесед, когда Шрила Шридхар Махарадж и Шрила Свами Махараджа дошли до шлоки из Бхагавад-гиты, где содержатся слова: йена ма̄м упайа̄нти те — «Тем, кто постоянно с любовью служат Мне, Я даю понимание, при помощи которого они могут прийти ко Мне»[1], Шрила Шридхар Махарадж сказал, что в данном случае упайа̄нти — указание на такое явление, как паракия-бхава, будет ли это суждение иметь для тебя какой-то смысл? Обсуждение этой темы имело смысл, было актуальным для них... Шрила Прабхупада, услышав эту идею, сказал: «Что больше можно сказать?»
#00:03:30#
Прежде чем мы даже отдаленно приближаемся к дискуссиям, к обсуждениям такого рода, такого уровня, такой природы, о которых идет речь, даже для отдаленного приближения к обсуждению такого рода требуются необходимые предпосылки, необходимо некое основание, фундамент. Любопытство не может быть мотивом для даже отдаленного приближения к дискуссии такого рода.
#00:04:13#
Для нас будет достаточно услышать, что Баладев Видьябхушан сказал: «Говинда, Кришна, подобен драгоценному камню, который держат на своих ладонях, в своих руках Рупа и Санатана»[2]. Он говорит: «Когда Рупа показывает его миру определенным образом, когда он вертит его в своих руках, держит на своей ладони, тогда многочисленные драгоценные блики становятся доступны миру. Тогда как Санатана Госвами, держа этот бриллиант на своей ладони, поворачивает или рассматривает его определенным образом, и миру открываются иные грани этой драгоценности».
#00:05:33#
Если вы внимательно слушаете то, что говорит Шрила Гуру Махарадж, то, возможно, вы сможете прийти к пониманию или к заключению о том, что он испытывает глубокую внутреннюю любовь к таким личностям, как Махапрабху, Шри Кришна и Шримати Радхарани. Когда Шрила Гуру Махарадж говорит о Них, он утрачивает свое собственное существование.
#00:06:05#
Слушая Шрилу Прабхупаду, вы получите то же самое впечатление. И хотя Шрила Прабхупада, как было сказано ранее, делает упор главным образом на начальное образование, он совершает это как служение обусловленным, падшим душам, для того чтобы возвысить их. И даже в этом начальном образовании мы видим, насколько он наслаждается вкусом различных шлок Бхагавад-гиты, «Шримад-Бхагаватам», представляя их образом, доступным для понимания этих обусловленных душ.
#00:07:12#
…су-дурлабха̄ бха̄гавата̄ хи локе[3]
Здесь говорится: «Души, подобные этим личностям, встречаются в этом мире крайне, крайне редко». И одного мгновения, даже одного-единственного мгновения общения с такими личностями, как Шрила Сарасвати Тхакур, Шрила Гурудев, Шрила Гуру Махарадж, Шрила Прабхупада, достаточно для обретения света истины и преображения своей жизни. Это общение можно рассматривать как личное приглашение от Кришны.
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Рамабхадра Дас
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ Теш̣а̄м̇ сатата-йукта̄на̄м̇, бхаджата̄м̇ прӣти-пӯрвакам / дада̄ми буддхи-йогам̇ там̇, йена ма̄м упайа̄нти те — Господь Кришна говорит: «Тех, кто искренне ищет Меня, Я наделяю духовным разумом, позволяющим прийти ко Мне», или «Таким преданным, навечно вручившим себя Мне и поглощенным любовным служением Мне, Я дарую божественное вдохновение, благодаря которому они могут обрести близкие отношения со Мной» (Бхагавад-гита, 10.10).
2 ↑ Есть шлока: говинда̄бхидхам индира̄ш́рита-падам̇ хастастха-ратна̄диват, таттвам̇ таттвавид-уттамау кш̣ити-тале йау дарш́айа̄н̃ чакрату, которую Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж объясняет следующим образом: «Санатана Госвами раскрывает этому миру Кришну подобно тому, как драгоценность берут в руку и показывают все ее грани. Когда ювелир показывает кому-то бриллиант, он вращает его в руке, показывая сверху, снизу, со всех сторон. Схожим образом Санатана Госвами являет нам Говинду. Индира̄ш́рита-падам̇: Индира, Лакшми Деви, нашла прибежище у стоп Говинды и вечно служит Ему. Так Говинда владеет всеми богатствами, всеми драгоценностями (лакшми), но Санатана, как ювелир, показывает нам владельца всех богатств, Говинду, как драгоценный камень в своей руке».
3 ↑ Акш̣н̣ох̣ пхалам̇ тва̄др̣ш́а-дарш́анам̇ хи, танох̣ пхалам̇ тва̄др̣ш́а-га̄тра-сан̇гах̣ / джихва̄-пхалам̇ тва̄др̣ш́а-кӣртанам̇ хи, су-дурлабха̄ бха̄гавата̄ хи локе — «Дорогой вайшнав, видеть тебя — значит совершенным образом использовать свое зрение, прикасаться к твоим лотосоподобным стопам — значит совершенным образом использовать свое осязание, а воздавать хвалу твоим замечательным качествам — это лучшее занятие для языка, ибо в материальном мире чистые преданные встречаются очень редко» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 20.61).

Наверх