
«Гуру дает правильное восприятие». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 9 января 2008 года. Лахта, Санкт-Петербург
скачать (формат MP4, 13.50M)
Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка
Russian
Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж
Гуру дает правильное восприятие
(9 января 2008 года. Лахта, Санкт-Петербург)
Дикша — это не формальность. Она должна идти от сердца. Тогда это подлинная связь.
#00:00:48#
Шрила Гурудев часто рассказывает о том, что, когда он пришел и предался лотосоподобным стопам Шрилы Гуру Махараджа, тот спросил его: «Готов ли ты слушать не свой ум, а меня?» То есть подразумевается: «Если ты, идя на этот шаг, не готов отказаться от независимости и принять руководство свыше, тогда совершение этой формальности будет бессмысленным».
#00:01:42#
И тем не менее Шрила Гурудев рассказывает: «Я был очень молод тогда и поэтому сказал: „Да, конечно, Гуру Махарадж, я готов следовать за вами и не слушать свой ум“». «И, — продолжает он, — я старался, я пытался, но я не всегда мог не слушать свой ум».
#00:02:14#
Для обретения этой связи в основе должна лежать искренность, благая воля. Духовные эксперты говорят: дургам̇ патхас тат кавайо ваданти, что духовный путь полон всевозможных препятствий[1]. Необходимо обрести правильный угол зрения, правильное восприятие для того, чтобы найти подход к этим препятствиям. И это приходит от Гуру.
#00:03:15#
Речь не идет о ситуации, как это было бы, допустим, с политическими кандидатами, когда мы слушаем программу одного кандидата, другого, третьего, и тогда решаем на основании услышанного, за кого проголосуем. Критический момент. Принципиально важно обрести правильное восприятие.
#00:03:47#
И приводят такое сравнение. Чему подобен этот путь, что полон препятствий? Они [духовные эксперты] говорят, что этот путь [лежит] словно по лезвию бритвы. Если ты поднесешь лезвие не под правильным углом, ты порежешься до крови. Необходимо, чтобы был правильный угол.
#00:04:22#
Однажды один преданный приехал в Шри Чайтанья Сарасват Матх к Шриле Гуру Махараджу и спросил его: «Скажите, каким будет мое служение?» И неожиданно для себя мы услышали ответ Шрилы Гуру Махараджа, гласящий: «Твое служение — обрести правильный угол зрения».
#00:04:49#
дивйам̇ джн̃а̄нам̇…
дивйам̇ джн̃а̄нам̇ йато дадйа̄т, курйа̄т па̄пасйа сан̇кш̣айам…[2]
Та самая дивья-гьяна [божественное знание, духовное видение]. Мы обретаем этот правильный угол зрения от Гуру через дикшу. И здесь речь идет не о формальном принятии, но о принятии сути, когда человек на самом деле предлагает себя.
#00:05:29#
дӣкш̣а̄-ка̄ле бхакта каре а̄тма-самарпан̣а…[3]
Говорится: когда происходит инициация, когда она совершается? Когда преданный совершает атма-самарпан, отдает себя.
#00:06:02#
Если кто-то признается: «Да, но я не готов к этому», — это говорит, что их духовная жизнь будет поверхностна. И продвижение будет остановлено. Будет застой. Не получится выбраться, спастись из материального мира в свободное от прочих дел время. [Усмехается.]
Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Ачьюта Кришна Дас
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ Уттиш̣т̣хата джа̄грата пра̄пйа вара̄н нибходата / кш̣урасйа дха̄ра̄ ниш́ита̄ дуратйайа̄ / дургам̇ патхас тат кавайо ваданти — «Проснись и воспользуйся человеческой формой жизни. Мудрые трансценденталисты говорят, что труден духовный путь, — он подобен острому лезвию бритвы» («Катха-упанишад», 1.3.14).
2 ↑ Дивйам̇ джн̃а̄нам̇ йато дадйа̄т курйа̄т па̄пасйа сан̇кш̣айам / тасма̄т дӣкш̣ети са̄ проктā деш́икаис таттва-ковидаих̣ — «Благодаря дикше человек постепенно теряет интерес к мирским наслаждениям и обретает интерес к духовной жизни» («Бхакти-сандарбха» (283) Шрилы Дживы Госвами).
3 ↑ Дӣкш̣а̄-ка̄ле бхакта каре а̄тма-самарпан̣а / сеи ка̄ле кр̣ш̣н̣а та̄ре каре а̄тма-сама — «Во время духовного посвящения, когда преданный полностью вручает себя Господу, Кришна признает его неотличным от Себя» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 4.192).
Наверх