
«История о Мадхавендре Пури» (часть 1). Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 26 февраля 2010 года. Навадвипа Дхама, Индия
скачать (формат MP4, 28.27M)
Скачать звук (MP3)
Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж
История о Мадхавендре Пури
(часть 1)
(26 февраля 2010 года. Навадвипа Дхама, Индия)
Буквально недавно проходили различные праздники, которые предшествуют Гаура-пурниме — такие, как санньяса Махапрабху, день явления Нитьянанды… И сегодня — день почтения Мадхавендры Пури [в честь дня ухода 25 февраля].
#00:00:45#
Когда Махапрабху принял санньясу в Своем безумном состоянии любви к Богу, Он отправился в Джаганнатха Пури и по дороге остановился в месте, которое называется Ремуна. Там, в Ремуне, Божество Кшира-чора-Гопинатх, или Гопинатх, который ворует кхир.
#00:01:15#
В «Чайтанья-чаритамрите» мы видим, что эта история, которую сам Махапрабху рассказывает Своим спутникам, Он рассказывает историю этого Кшира-чора. И это правильно, потому что Махапрабху играет роль совершенного преданного, совершенного ученика. Это значит, что совершенный ученик принимает наставления своего духовного учителя и знает традицию своего парам-гуру.
#00:02:14#
Кто-то может сказать: «Мадхавендра Пури — духовный учитель. Какое положение он занимает?» И тогда мы скажем: «Какое положение? Смотрите, он дал посвящение Нитьянанде Прабху, он является Гуру Адвайты Ачарьи, он является Гуру Парамананды Пури, Ранги Пури и всех остальных величайших вайшнавов».
#00:03:14#
Ранга Пури — пожилой санньяси, отреченная душа, который живет в Южной Индии. Они встречаются с Махапрабху, и Ранга Пури видит эту замечательную Личность родом из Навадвипы. И он [Ранга Пури] рассказывает: «Когда я был молодым, мы путешествовали. Мы были у Тебя на родине в Навадвипе. Мы остановились в доме брахмана Джаганнатхи Мишры. И Ты знаешь, эта семья настолько уникальная, что когда я попробовал моча-гханту, приготовленную матерью Шачи, супругой этого брахмана, я почувствовал, что в этом прасаде присутствует кришна-према». Махапрабху улыбнулся и сказал: «Это Моя мать».
#00:04:01#
Насколько прекрасно сознание Кришны — получить просветление можно через еду. Я не говорю об этом первый — об этом знает всякий.
#00:04:32#
Один из спутников Махапрабху, Васудев Гхош, в шутку обращается к читателям: «Обратите внимание, что это за безумная садхана, что это за йога — ты объедаешься прасадом, поешь Харе Кришна, танцуешь и слоняешься по разным историческим местам». [Смех.]
#00:05:11#
Однажды, когда мы приехали с Шрилой Прабхупадой [в Индию], и Шрила Прабхупада в одном из храмов Вриндавана давал лекцию, мы были удивлены, что, когда он дает лекцию, индусы-прихожане проходят мимо него поклониться Божествам, как будто его не существует. Это был наш Гуру. Мы были шокированы. Тогда, видя наше замешательство, Прабхупада отложил книгу в сторону и сказал: «Ребята, вы должны понять — никто в этом мире не интересуется философией. Наша проповедь — с помощью сладких шариков и киртанов». И он продолжил свою программу.
#00:06:25#
Если привести в гармонию то, чем мы занимаемся, — это философия, прасад, пение, танцы, активный отдых… И в каком-то смысле мы можем сказать, что прасад, его вкус, может показаться вкусом философии. Поскольку вкус — то, на чем построено наше духовное движение.
#00:07:00#
…раса-варджам̇ расо ’пй асйа парам̇ др̣ш̣т̣ва̄ нивартате[1]
В Гите дается такая шлока: «Как человек может избавиться от материализма? Когда ты обретешь более высокий вкус, более низкий вкус естественным образом уйдет».
#00:07:26#
Гуру Махарадж, более специфично объясняя эту идею, сказал: «Если тебе посчастливится ощутить вкус гаура-лилы, ты потеряешь вкус ко всему остальному». Таким образом Гуру Махарадж показал уникальное положение кришна-лилы и единственное, как можно соприкоснуться с этим [через гаура-лилу].
Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ Виш̣айа̄ винивартанте нира̄ха̄расйа дехинах̣ / раса-варджам̇ расо ’пй асйа парам̇ др̣ш̣т̣ва̄ нивартате — «Даже воздерживаясь от чувственных удовольствий, воплощенная в теле душа по-прежнему сохраняет вкус к ним. Но, познав более возвышенный вкус, она утрачивает интерес к объектам чувств, доставляющим наслаждение, и утверждается в духовном сознании» (Бхагавад-гита, 2.59).
![]() |
·• Архив новостей •· |
![]() |