«В безграничном — безграничное число альтернатив». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 5 июня 2010 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP4, 140.69M)
Скачать звук (MP3)

Russian

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

В безграничном — безграничное число альтернатив

(5 июня 2010 года. Лахта, Санкт-Петербург)


Шрила Госвами Махарадж [поет бхаджан «Нама-киртан»].

#00:06:30#

[киртан]

#00:09:07#

Джай Ом Вишнупад Парамахамса Паривраджакачарья-варья Аштоттара-шата-шри Шримад Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж, ки джай!

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж, ки джай!

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж, ки джай!

Джай са-парикара Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава-Сундарджиу, ки джай!

Гирирадж-Говардхан, ки джай!

Шри Гопалджиу, ки джай!

Шри Рупануга Гуру-варга, ки джай!

Намачарья Шрила Харидас Тхакур, ки джай!

Шри Кришна Чайтанья, Прабху Нитьянанда, Шри Адвайта, Гададхар, Шривасади, Гаура-бхакта-вринда, ки джай!

Шри Шри Радха-Кришна, Гопа-Гопинатх, Шьяма-кунда, Радха-кунда, Гири-Говардхан, ки джай!

Вриндаван Дхама, ки джай!

Навадвипа Дхама, ки джай!

Шри Чайтанья Сарасват Матх, ки джай!

Ганга Деви, Ямуна Деви, Бхакти Деви, Туласи Деви, ки джай!

Ом Вишнупад Вишваваренья Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ки джай!

Джай Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж, ки джай!

Шрипад Виджай Раман Прабху, ки джай!

Сева-вринда, ки джай!

Самавета бхакта-вринда, ки джай!

Нитай-Гаура премананде Харибол!

Притху Прабху [подносит Махараджу гирлянду]. Джай Шрипад Бхакти Судхир Госвами Махарадж, ки джай!

#00:10:49#

Шрила Госвами Махарадж. Добро пожаловать всем! Я думаю, что все здесь так или иначе знакомы с сознанием Кришны. Есть ли у кого-то вопросы, которые вы желали задать?

Харе Кришна!

#00:11:04#

Вопрос. Почему (есть такое выражение в литературе) Кришна согнут в трех местах? Какие это места? Вот это непонятно.

#00:11:32#

Шрила Госвами Махарадж.

…ш́йа̄мам̇ три-бхан̇га-лалитам̇ нийата-прака̄ш́ам̇…[1]

Для того чтобы помочь нам понять Кришна-концепцию, Шрила Гуру Махарадж иногда использовал гегелевские термины. Он говорил: «Реальность существует сама по Себе и сама для Себя. Абсолют существует сам по Себе и для Себя». Ведь если бы Абсолют существовал для кого-то другого, для какой-то иной цели, то Он был бы подчинен этому и не был бы Абсолютом. Поэтому Он существует только для реализации Своих собственных целей, каковы бы они ни были. Все — в Нем, Его облик, игры, спутники.

#00:13:18#

Мы знаем, что Шрила Рупа Госвами называет Его акхила-раса̄мр̣та-мӯртих̣, то есть раса собственной персоной, красота собственной персоной, сладость собственной персоной[2].

#00:13:43#

В одном из своих стихов Шрила Рупа Госвами говорит, что божественная любовь не движется прямолинейно:

#00:13:51#

ахер ива гатих̣ премн̣ах̣ свабха̄ва-кут̣ила̄ бхавет…[3]

Он говорит: «Она движется извилисто, подобно змее». Мы можем считать, что Кришна что-то вроде этого. Он не предстает перед нами прямым, линейным образом. Также мы можем сказать: «Но ведь это же произвольно. Он мог бы предстать перед нами любым другим образом», но такова Его поза, что Он именно так изогнут. Сначала флейта, затем [Он] изогнут в бедрах, и Его ноги.

#00:14:52#

Интересно, что этот [материальный] мир называют искаженным отражением оригинала [духовного мира].

#00:15:35#

Что интересно, в мире искусства, в живописи, науке о форме как таковой, существует такое явление, как contrapposto. [Это] итальянский термин, который означает извилистую форму, извилистую, подобно синусоиде, подобно латинской букве S. До изобретения [этого приема], до этой идеи обычно фигуры изображали прямолинейным образом, то есть [или] вид спереди или вид сбоку — человек стоит прямо, но появление подобной концепции извилистой позы стало своеобразной революцией в мире искусства.

#00:16:16#

Если мы взглянем на Кришну, то увидим, что Он выглядит как наслажденец.

#00:16:25#

адваитам ачйутам ана̄дим анантарӯпам,
а̄дйам̇ пура̄н̣а-пуруш̣ам̇ навайауванан̃ ча…[4]

…ш́йа̄мам̇ три-бхан̇га-лалитам̇ нийата-прака̄ш́ам̇…[5]

према̄н̃джана-ччхурита-бхакти-вилочанена,
сантах̣ садаива хр̣дайешу вилокайанти
йам̇ ш́йа̄масундарам ачинтйа-гун̣а-сварӯпам̇…[6]

#00:17:04#

Задание: выучить «Брахма-самхиту». Все эти шлоки очень хороши.

#00:17:26#

Так или иначе, в том стихе описывается, что Его форма является три-бханга — как синусоида изогнута в трех местах.

#00:18:21#

У Шрилы Сарасвати Тхакура был один ученик, быть может из Германии. Этот человек обошел много храмов в Индии. Он делился своими впечатлениями: когда он видел храмы богини, то она представала во всеоружии со множеством топоров и других видов оружия. [И] все другие боги представали занятыми чем-либо, занятые какой-то деятельностью. Только когда он видел божества Кришны, Кришна, казалось бы, ничем не занят. Он только играет на флейте и наслаждается.

#00:19:19#

Шрила Рупа Госвами дает следующий совет: «Если вы хотите сохранить свою привязанность к этому миру, к людям в этом мире, вещам в этом мире, то не ходите и не смотрите на этот облик Кришны». Когда Он изогнут подобной синусоидой, не ходите туда, на берег реки Ямуна, не смотрите на Него.

#00:20:00#

Священные писания и Зигмунд Фрейд сходятся в том, что этот мир вращается вокруг эротического начала. На английском, на русском это божество называют Купидон, на санскрите это Модан.

#00:20:28#

В этом мире все во власти Купидона, Модана. Одно из имен Кришны — Модана-Мохан.

#00:20:50#

Хотя Модан сводит в этом мире всех с ума, красота Кришны сводит с ума самого Купидона.

#00:21:23#

Шрила Гуру Махарадж иногда говорил о божествах, отвечающих или связанных с такими идеями, как самбандха, абхидхея и прайоджана, то есть [с тем], как все устроено и взаимосвязано [самбандха], [говорил о] представлении о пути к достижению высшей цели [абхидхея] и о самом представлении о высшем совершенстве [прайоджана]. Эти божества, соответственно, это Модана-Мохан, Говиндаджи и Гопинатх.

#00:22:12#

Первое из этих божеств очень уместным, необходимым образом названо именно Модана-Мохан, что указывает на то, что Он [Кришна в образе Модана-Мохана] способен порвать все путы Купидона, что связывают нас сейчас. Таковы некоторые моменты, которые следует учитывать.

#00:22:35#

…ачинтйа-гун̣а-сварӯпам̇…[7]

Касательно формы Кришны, облика Кришны нас также предупреждают, что Он непостижим и Он предстает в непостижимо прекрасной позе. Есть ли еще вопросы?

#00:23:23#

Вопрос. Что означает титул парамахамса применительно к нашим ачарьям? Гурудев — парамахамса, Шрила Ачарья Махарадж — парамахамса. Когда Шрила Прабхупада [присутствовал в этом мире, разве он не утверждал, что] после него не будет парамахамс?

#00:24:33#

Шрила Госвами Махарадж. Во-первых, я не помню, чтобы Шрила Прабхупада когда-либо утверждал: «Среди парамахамс я завершающее звено. Печать. После меня не будет больше парамахамс».

#00:24:53#

Ведь если вы рассуждаете подобным образом, то косвенным образом вы бросаете тень на его положение. Подобное было во времена Шрилы Сарасвати Тхакура.

#00:25:20#

Однажды проповедническая группа со Шрилой Шридхаром Махараджем и Бхакти Дайитой Мадхавом Махараджем (в то время Хаягривой Брахмачари) во время проповеди встретилась с одним человеком. Он был наполовину преданным, наполовину астрологом. Нечто среднее.

#00:25:49#

Тот человек утверждал: «Вот Шрила Сарасвати Тхакур — настоящий парамахамса, он настоящий человек высшего порядка. Вот он (человек) дела. Среди его последователей я таких не вижу».

#00:26:15#

Шрила Гуру Махарадж уточнил:

— То есть вы имеете в виду, что Шрила Сарасвати Тхакур — это сверхпреданный, необычайный преданный?

— Да, конечно. Он пришел в этот мир, чтобы раздать что-то, распространить что-то [высшее].

— Считаете ли вы, что он был наделен достаточной силой, чтобы дать это кому-то, или же вы считаете, что никто не получил [от него ничего], то есть он потерпел крах в своей миссии?

#00:27:05#

Иногда мы слышим, люди говорят: «Шрила Прабхупада распространил сознание Кришны по всему миру. Нигде во всем мире мы не найдем человека, сознающего Кришну». Подобные утверждения — парадокс. Если люди говорят: «Он распространил сознание Кришны по всему миру», значит, этому должны быть какие-то свидетельства.

#00:27:36#

Кто-то может попытаться объяснить: «Ну, что-то он дал, что-то он передал, но мы не видим возле него никого на уровне парамахамс».

#00:28:02#

Во-первых, для того чтобы выносить такие суждения, сам человек должен обладать способностью судить, является ли некто парамахамсой или не является.

#00:28:16#

Мы не используем подобные термины, подобный титул вольным образом. Когда вы обращаетесь к Гуру «Ом Вишнупад», то термин парамахамса подразумевается. Ом Вишнупад, по сути, означает «Бог», что он занимает такое положение. Почему же используется именно такой термин?

#00:28:58#

а̄ча̄рйам̇ ма̄м̇ виджа̄нӣйа̄н на̄ваманйета кархичит…[8]

Потому что сам Кришна говорит: «Когда вы видите ачарью, вам следует видеть, что он — это Я сам». Поэтому все эти титулы уместны, когда мы обращаемся к Гуру.

#00:29:41#

Это естественно, когда мы думаем, что вот было столько великих преданных, но на каком уровне будет находиться следующее поколение?

[Открывается или закрывается алтарь, Шрила Госвами Махарадж прославляет божеств.]

Джай са-парикара Шри Гуру, Шри Гауранга, Радха-Мадхава-Сундарджиу, ки джай!

#00:30:09#

Можно вспомнить то, как Шрила Гуру Махарадж ответил этому человеку: «Если Шрила Сарасвати Тхакур пришел, чтобы дать этот дар, передать что-то, то, должно быть, есть люди, которые сумели его получить». Разумеется, присутствует градация и каждый получил это в своей степени.

#00:30:42#

В безграничном есть безграничное число альтернатив. Нам не следует думать, что Кришна немощен, неспособен явить Себя в нынешних обстоятельствах. Скорее, Кришна сам говорит, что даже если возникает такое положение вещей, когда кажется, что сознание Кришны утеряно безвозвратно, то в этом случае Он говорит: «Я нисхожу сам».

#00:31:56#

Шрила Бхактивинод Тхакур очень изящным и кратким образом, как это свойственно ему, описывает это, проводя сравнение между бхаваграхи и сараграхи.

#00:32:19#

Он говорит: «Один из них полностью владеет всей богооткровенной истиной, всеми писаниями, но при этом не знает сути изложенного [это бхаваграхи]. Человек другой категории — сараграхи (его же можно назвать, как следствие, парамахамсой), он знает суть. Такие люди способны извлекать внутреннее содержание [священных писаний]».

#00:32:55#

ачиноти йах̣ ш́а̄страртхам̇…[9]

Поэтому есть такое определение: ачарья — это тот, кто способен извлечь суть писаний, кто олицетворяет эту суть своим поведением.

Есть ли еще вопросы?

#00:33:30#

Вопрос. Мне непонятно, что означает парамахамса, когда мы обращаемся к вайшнавам? И могут ли быть парамахамсы, помимо гаудия-вайшнавов?

#00:33:48#

Шрила Госвами Махарадж. Хамса — значит «лебедь». Писания говорят, что лебеди обладают такой способностью: если перед ними будет находиться смесь молока и воды, они способны извлечь из этой смеси, выпить только молоко.

#00:34:21#

Есть различные уровни санньяси, и высший, или четвертый, из этапов санньясы называется парамахамса, то есть [такой санньяси — это] тот, кто чрезвычайно опытен в том, чтобы извлекать самую суть.

#00:34:38#

Вопрос. Считают ли последователи других школ йоги бхакти-йогу высшей? [Существует ли] непредвзятое мнение о том, что это высшая система йоги.

#00:35:23#

Шрила Госвами Махарадж. Я могу вам рассказать, какого мнения придерживается Кришна, потому что все возможные системы йоги, если они представляют из себя что-то стоящее, настоящее, они все произошли из Него.

#00:35:42#

йогина̄м апи сарвеш̣а̄м̇,
мад-гатена̄нтара̄тмана̄
ш́раддха̄ва̄н бхаджате йо ма̄м̇,
са ме йуктатамо матах̣[10]

Мнение Кришны изложено в Бхагавад-гите, где после того, как Он излагает санкхья-йогу и другие вещи, (Он) говорит: «Лучший из всех йогов — это Мой бхакта, Мой преданный». У людей может быть много разных мнений.

#00:36:28#

бхӯрӣн̣и бхӯри-карма̄н̣и
ш́ротавйа̄ни вибха̄гаш́ах̣
атах̣ са̄дхо ’тра йат са̄рам̇
самуддхр̣тйа манӣш̣айа̄
брӯхи бхадра̄йа бхӯта̄на̄м
[йена̄тма̄ супрасӣдати][11]

В «Шримад-Бхагаватам» описано, что Парикшит Махарадж получал наставления, советы от ведущих мировых специалистов во всех областях, которые собрались со всей вселенной для того, чтобы быть свидетелями его ухода из этого мира.

#00:37:37#

Представитель одной школы говорил: «Для вас будет полезна йога». Другой говорил: «Вам будет полезна тапасья [аскеза]». Третий говорил: «Дхана, благотворительность». Четвертый [говорил] еще что-то. Так каждый, в соответствии с тем, что ему помогло прежде в преодолении майи, иллюзии, давал подобный совет Парикшиту Махараджу.

#00:38:11#

Парикшит Махарадж ответил: «Чтобы следовать любой из ваших систем, необходимо посвятить ей всю жизнь, но в моем распоряжении осталось всего семь дней. Поэтому я хотел бы услышать ваше единогласное, единое мнение. Ведь все, что вы мне советуете, ценно. [Но] мне нужен единодушный вердикт».

#00:38:43#

Именно в этот переломный момент на сцене появился Шукадев Госвами. Собравшиеся мудрецы слышали раньше о нем. Слышали о нем, что он был освобожденной душой, даже когда еще находился в утробе матери, до своего рождения.

#00:39:16#

Также эти мудрецы превосходно владели физиогномикой, и поэтому они смогли увидеть по чертам лица Шукадева Госвами, что в нем есть божественная природа.

#00:39:34#

Он явился как будто бы сумасшедший странник, как обнаженный юноша шестнадцати лет. Все эти великие мудрецы и йоги с длинными бородами встали и уступили самое почетное место этому юноше.

#00:40:00#

…ш́ротавйах̣ кӣртитавйаш́ ча
смартавйаш́ чеччхата̄бхайам[12]

Он сказал, что в любых обстоятельствах самое лучшее — это слушать, прославлять и памятовать о Кришне.

#00:40:25#

париниш̣т̣хито ’пи наиргун̣йа,
уттама-ш́лока-лӣлайа̄
гр̣хӣта-чета̄ ра̄джарш̣е,
а̄кхйа̄нам̇ йад адхӣтава̄н[13]

Он приводит в качестве примера самого себя, говоря: «С самого начала я достиг идеальной трансцендентности».

#00:41:09#

Чтобы объяснить положение Шукадева Госвами, следует рассказать одну историю, что была перед этим. Его отцом был Ведавьяс. Когда Шукадев Госвами покинул дом, то Ведавьяс бросился за ним, чтобы догнать его. В своем путешествии Шукадев проходил мимо озера, где купались обнаженные девушки. Когда Шукадев проходил мимо этого озера, девушки не сочли нужным прикрывать свою наготу, но, когда там же проходил Ведавьяс, они прикрылись. Спрашивая их, он, в частности, спросил: «Почему вы так поступили?»

#00:42:12#

На что они ответили: «Мы увидели в его [Шукадева] глазах, что он не видит никакой разницы между мужчинами и женщинами. В его взгляде нет ни малейшего следа чувственности».

#00:42:34#

…гр̣хӣта-чета̄ ра̄джарш̣е,
а̄кхйа̄нам̇ йад адхӣтава̄н

Итак, Шукадев Госвами был известен как освобожденная душа. [Он был освобожден от мира материи], еще даже находясь в утробе матери. В его глазах не было [и] следа чувственности. Этот же самый Шукадев Госвами говорит: «Когда я услышал об играх Радхи и Кришны, то это слушание словно перенесло меня в новый, неизведанный доселе мир».

#00:43:26#

Ранее, многие тысячи лет назад, система йоги была полезна, для того чтобы обуздать свои чувства и научиться контролировать свой ум, но конечная цель при этом была такова: научиться все время помнить о верховной личности Бога. В то время люди жили невероятно долго.

#00:43:57#

кр̣те йад дхйа̄йато виш̣н̣ум̇…[14]

В Сатья-югу, в эпоху, когда йогическая медитация была наиболее рекомендованным духовным процессом, продолжительность жизни людей составляла сто тысяч лет.

#00:44:35#

Есть история о Вишвамитре Муни, который медитировал, пребывая в йогическом трансе, непрерывно шестьдесят тысяч лет. Он накопил за счет этого такое огромное могущество, что даже царь небес Индра начал опасаться за свое положение.

#00:45:10#

Тогда он отправил небесную танцовщицу, юную девушку, для того чтобы та прервала медитацию Вишвамитры Муни. Ее звали Мегала[15].

#00:45:35#

Так он пребывал в медитации. Она начала танцевать неподалеку от него. Он услышал нежный звон колокольчиков на ее лодыжках, открыл глаза, взглянул на нее, и это было все.

#00:46:04#

Это было все в том смысле, что это был конец его медитации. Позже у них родился ребенок, девочка по имени Шакунтала, но к чести Вишвамитры Муни следует заметить, что после этого он вновь вернулся к йогической медитации. Это неудача не остановила его. Поэтому это пример не столько неудачи, сколько решимости.

#00:46:35#

…трета̄йа̄м̇ йаджато макхаих̣…

В следующую эпоху [Трета-югу] продолжительность жизни человека сокращается до десяти тысяч лет, и рекомендованная духовная практика в эту эпоху — огненные жертвоприношения.

#00:47:07#

…два̄паре паричарйа̄йа̄м̇…

В следующую эпоху [Двапара-югу] рекомендуется поклонение в храме, а продолжительность жизни сокращается до тысячи лет.

#00:47:33#

Мы сейчас с вами живем в Кали-югу, когда продолжительность человеческой жизни сто лет и продолжает сокращаться.

#00:47:56#

Что уж говорить о медитации на протяжении многих тысяч лет, если одна из болезней нашего века — это синдром неспособности сосредоточиться.

#00:48:19#

Поэтому от тех йогических практик, что существовали в прошлые эпохи, в наше время сохранился главным образом их физический аспект.

#00:48:47#

…калау тад дхари-кӣртана̄т

Этот стих утверждает, что то, чего вы могли достичь в Сатья-югу медитацией на протяжении многих тысяч лет, то, что могли достичь в Трета-югу с помощью сложных ритуалов жертвоприношения, и то, чего вы могли достичь в Двапара-югу храмовым поклонением, сейчас, в Кали-югу, вы можете достичь через кришна-санкиртану.

Итак, перейдем к харинам-санкиртане.

#00:49:35#

[Шрила Госвами Махарадж поет Панча-таттва мантру, затем начинает петь бхаджан «Нама-санкиртана».]

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Ананда Сундар Дас
Редактор: Традиш Дас



1  А̄лола-чандрака-ласад ванама̄лйа-вам̇ш́ӣ-, ратна̄н̇гадам̇ пран̣айа-кели-кала̄-вила̄сам / ш́йа̄мам̇ три-бхан̇га-лалитам̇ нийата-прака̄ш́ам̇, говиндам а̄ди пурушам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми — «На Его шее — гирлянда из лесных цветов, покачивающаяся из стороны в сторону, и лунный камень. В руках Его, украшенных драгоценными браслетами, флейта. Вечно наслаждающемуся играми любви, Шьямасундару, чей вечный образ изящно изогнут трижды — тому предвечному Господу Говинде я поклоняюсь» («Шри Брахма-самхита», 5.31).

2  Акхила-раса̄мр̣та-мӯртих̣, праср̣мара-ручи-руддха-та̄рака̄-па̄лих̣ / калита-ш́йа̄ма̄-лалито, ра̄дха̄-прейа̄н видхур джайати — «Слава Кришне, верховной личности Бога! Своей всевозрастающей красотой Он покорил сердца гопи Тараки и Пали и завладел мыслями Шьямы и Лалиты. Он возлюбленный Шримати Радхарани и неиссякаемый источник наслаждения для преданных во всех трансцендентных расах» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.142).

3  Ахер ива гатих̣ премн̣ах̣, свабха̄ва-кут̣ила̄ бхавет / ато хетор ахетош́ ча, йӯнор ма̄на удан̃чати — «Извилисты пути любви, как след змеи. Поэтому любящие порой гневаются друг на друга; иногда тому есть причина, а иногда — нет».

Это цитата из «Уджджвала-ниламани» Шрилы Рупы Госвами (Шрингара-бхеда-пракарана, 102). Стих приводится в «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, 8.111 и 14.163).

4  Адваитам ачйутам ана̄дим анантарӯпам, а̄дйам̇ пура̄н̣а-пуруш̣ам̇ навайауванан̃ ча / ведеш̣у дурллабхам адурллабхам а̄тмабхактау, говиндам а̄ди пуруш̣ам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми — «Я поклоняюсь тому предвечному Господу Говинде, недостижимому даже посредством Вед, но достижимому преданностью души. Он единый, непогрешимый, безначальный и бесконечный, Он — начало. И хотя Он старейший, Он вечно юн и прекрасен» («Шри Брахма-самхита», 5.33).

5  Брахма-самхита, 5.31.

6  Према̄н̃джана-ччхурита-бхакти-вилочанена, сантах̣ садаива хр̣дайешу вилокайанти / йам̇ ш́йа̄масундарам ачинтйа-гун̣а-сварӯпам̇, говиндам а̄ди-пуруш̣ам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми — «Я поклоняюсь Говинде, изначальному Господу, Шьямасундару, самому Кришне, обладающему непостижимыми неисчислимыми качествами, кого в глубинах своих сердец глазами преданности, умащенными бальзамом любви, созерцают чистые преданные» («Шри Брахма-самхита», 5.38).

7  Брахма-самхита, 5.38.

8  А̄ча̄рйам̇ ма̄м̇ виджа̄нӣйа̄н на̄ваманйета кархичит / на мартйа-буддхйа̄сӯйета сарва-дева-майо гурух̣ — «Каждый должен относиться к ачарье, как ко Мне самому, и никогда не пренебрегать им никаким образом. Никто не должен завидовать ему, считая его обыкновенным человеком, так как он является представителем всех богов» («Шримад-Бхагаватам», 11.17.27).

9  Ачиноти йах̣ ш́а̄страртхам̇, а̄чаре стха̄пайатй апи / свайам̇ а̄чарате йасма̄, а̄ча̄рйас тена кӣртитах̣ — «Ачарьей называют того, кто в совершенстве знает выводы богооткровенных писаний. Он не только на словах, но и на личном примере учит глубоким истинам, заключенным в божественных наставлениях» («Вайю-пурана»).

10  «Но лучший из йогов тот, кто предался Мне и непрестанно помнит обо Мне. Исполненный веры в наставления богооткровенных писаний, он служит Мне с любовью» (Бхагавад-гита, 6.47).

11  «Существует множество разных писаний, и каждое предписывает большое число обязанностей. Чтобы понять их, необходимо многие годы изучать соответствующие разделы этих писаний. Поэтому, мудрец, разъясни на благо всех живых существ суть этих писаний, ибо такие наставления способны полностью удовлетворить их сердца» («Шримад-Бхагаватам», 1.1.11).

12  Тасма̄д бха̄рата сарва̄тма̄, бхагава̄н ӣш́варо харих̣ / ш́ротавйах̣ кӣртитавйаш́ ча, смартавйаш́ чеччхата̄бхайам — «О потомок царя Бхараты, тот, кто хочет избавиться от всех страданий, должен слушать повествования о верховном Господе, помнить о Нем и прославлять Его — Сверхдушу и властелина всего сущего, приносящего избавление от всех страданий» («Шримад-Бхагаватам, 2.1.5).

13 «О царь, я был полностью погружен в трансцендентное, и, тем не менее, меня пленили описания игр Господа, которого воспевают в стихах, исполненных света знания» («Шримад-Бхагаватам», 2.1.9).

14  Кр̣те йад дхйа̄йато виш̣н̣ум̇, трета̄йа̄м̇ йаджато макхаих̣ / два̄паре паричарйа̄йа̄м̇, калау тад дхари-кӣртана̄т — «Все то, что в Сатья-югу люди обретали, медитируя на Вишну, в Трета-югу — проводя жертвоприношения, а в Двапара-югу — служа лотосоподобным стопам Господа, можно обрести и в Кали-югу, если просто петь маха-мантру Харе Кришна» («Шримад-Бхагаватам», 12.3.52; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 20.345).

15  На самом деле она известна под именем Менака.




←  «Обрести себя через самопожертвование». Шрила Б. Б. Авадхут  Махарадж. 15 мая 2024 года. США ·• Архив новостей •· Шрила Бхакти Амрита Махавир Махарадж дал посвящение в Харинам. 15 мая 2024 года. Лахта, Санкт-Петербург  →


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 139.3 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Russian

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

В безграничном — безграничное число альтернатив

(5 июня 2010 года. Лахта, Санкт-Петербург)


Шрила Госвами Махарадж [поет бхаджан «Нама-киртан»].

#00:06:30#

[киртан]

#00:09:07#

Джай Ом Вишнупад Парамахамса Паривраджакачарья-варья Аштоттара-шата-шри Шримад Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж, ки джай!

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж, ки джай!

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж, ки джай!

Джай са-парикара Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава-Сундарджиу, ки джай!

Гирирадж-Говардхан, ки джай!

Шри Гопалджиу, ки джай!

Шри Рупануга Гуру-варга, ки джай!

Намачарья Шрила Харидас Тхакур, ки джай!

Шри Кришна Чайтанья, Прабху Нитьянанда, Шри Адвайта, Гададхар, Шривасади, Гаура-бхакта-вринда, ки джай!

Шри Шри Радха-Кришна, Гопа-Гопинатх, Шьяма-кунда, Радха-кунда, Гири-Говардхан, ки джай!

Вриндаван Дхама, ки джай!

Навадвипа Дхама, ки джай!

Шри Чайтанья Сарасват Матх, ки джай!

Ганга Деви, Ямуна Деви, Бхакти Деви, Туласи Деви, ки джай!

Ом Вишнупад Вишваваренья Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ки джай!

Джай Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж, ки джай!

Шрипад Виджай Раман Прабху, ки джай!

Сева-вринда, ки джай!

Самавета бхакта-вринда, ки джай!

Нитай-Гаура премананде Харибол!

Притху Прабху [подносит Махараджу гирлянду]. Джай Шрипад Бхакти Судхир Госвами Махарадж, ки джай!

#00:10:49#

Шрила Госвами Махарадж. Добро пожаловать всем! Я думаю, что все здесь так или иначе знакомы с сознанием Кришны. Есть ли у кого-то вопросы, которые вы желали задать?

Харе Кришна!

#00:11:04#

Вопрос. Почему (есть такое выражение в литературе) Кришна согнут в трех местах? Какие это места? Вот это непонятно.

#00:11:32#

Шрила Госвами Махарадж.

…ш́йа̄мам̇ три-бхан̇га-лалитам̇ нийата-прака̄ш́ам̇…[1]

Для того чтобы помочь нам понять Кришна-концепцию, Шрила Гуру Махарадж иногда использовал гегелевские термины. Он говорил: «Реальность существует сама по Себе и сама для Себя. Абсолют существует сам по Себе и для Себя». Ведь если бы Абсолют существовал для кого-то другого, для какой-то иной цели, то Он был бы подчинен этому и не был бы Абсолютом. Поэтому Он существует только для реализации Своих собственных целей, каковы бы они ни были. Все — в Нем, Его облик, игры, спутники.

#00:13:18#

Мы знаем, что Шрила Рупа Госвами называет Его акхила-раса̄мр̣та-мӯртих̣, то есть раса собственной персоной, красота собственной персоной, сладость собственной персоной[2].

#00:13:43#

В одном из своих стихов Шрила Рупа Госвами говорит, что божественная любовь не движется прямолинейно:

#00:13:51#

ахер ива гатих̣ премн̣ах̣ свабха̄ва-кут̣ила̄ бхавет…[3]

Он говорит: «Она движется извилисто, подобно змее». Мы можем считать, что Кришна что-то вроде этого. Он не предстает перед нами прямым, линейным образом. Также мы можем сказать: «Но ведь это же произвольно. Он мог бы предстать перед нами любым другим образом», но такова Его поза, что Он именно так изогнут. Сначала флейта, затем [Он] изогнут в бедрах, и Его ноги.

#00:14:52#

Интересно, что этот [материальный] мир называют искаженным отражением оригинала [духовного мира].

#00:15:35#

Что интересно, в мире искусства, в живописи, науке о форме как таковой, существует такое явление, как contrapposto. [Это] итальянский термин, который означает извилистую форму, извилистую, подобно синусоиде, подобно латинской букве S. До изобретения [этого приема], до этой идеи обычно фигуры изображали прямолинейным образом, то есть [или] вид спереди или вид сбоку — человек стоит прямо, но появление подобной концепции извилистой позы стало своеобразной революцией в мире искусства.

#00:16:16#

Если мы взглянем на Кришну, то увидим, что Он выглядит как наслажденец.

#00:16:25#

адваитам ачйутам ана̄дим анантарӯпам,
а̄дйам̇ пура̄н̣а-пуруш̣ам̇ навайауванан̃ ча…[4]

…ш́йа̄мам̇ три-бхан̇га-лалитам̇ нийата-прака̄ш́ам̇…[5]

према̄н̃джана-ччхурита-бхакти-вилочанена,
сантах̣ садаива хр̣дайешу вилокайанти
йам̇ ш́йа̄масундарам ачинтйа-гун̣а-сварӯпам̇…[6]

#00:17:04#

Задание: выучить «Брахма-самхиту». Все эти шлоки очень хороши.

#00:17:26#

Так или иначе, в том стихе описывается, что Его форма является три-бханга — как синусоида изогнута в трех местах.

#00:18:21#

У Шрилы Сарасвати Тхакура был один ученик, быть может из Германии. Этот человек обошел много храмов в Индии. Он делился своими впечатлениями: когда он видел храмы богини, то она представала во всеоружии со множеством топоров и других видов оружия. [И] все другие боги представали занятыми чем-либо, занятые какой-то деятельностью. Только когда он видел божества Кришны, Кришна, казалось бы, ничем не занят. Он только играет на флейте и наслаждается.

#00:19:19#

Шрила Рупа Госвами дает следующий совет: «Если вы хотите сохранить свою привязанность к этому миру, к людям в этом мире, вещам в этом мире, то не ходите и не смотрите на этот облик Кришны». Когда Он изогнут подобной синусоидой, не ходите туда, на берег реки Ямуна, не смотрите на Него.

#00:20:00#

Священные писания и Зигмунд Фрейд сходятся в том, что этот мир вращается вокруг эротического начала. На английском, на русском это божество называют Купидон, на санскрите это Модан.

#00:20:28#

В этом мире все во власти Купидона, Модана. Одно из имен Кришны — Модана-Мохан.

#00:20:50#

Хотя Модан сводит в этом мире всех с ума, красота Кришны сводит с ума самого Купидона.

#00:21:23#

Шрила Гуру Махарадж иногда говорил о божествах, отвечающих или связанных с такими идеями, как самбандха, абхидхея и прайоджана, то есть [с тем], как все устроено и взаимосвязано [самбандха], [говорил о] представлении о пути к достижению высшей цели [абхидхея] и о самом представлении о высшем совершенстве [прайоджана]. Эти божества, соответственно, это Модана-Мохан, Говиндаджи и Гопинатх.

#00:22:12#

Первое из этих божеств очень уместным, необходимым образом названо именно Модана-Мохан, что указывает на то, что Он [Кришна в образе Модана-Мохана] способен порвать все путы Купидона, что связывают нас сейчас. Таковы некоторые моменты, которые следует учитывать.

#00:22:35#

…ачинтйа-гун̣а-сварӯпам̇…[7]

Касательно формы Кришны, облика Кришны нас также предупреждают, что Он непостижим и Он предстает в непостижимо прекрасной позе. Есть ли еще вопросы?

#00:23:23#

Вопрос. Что означает титул парамахамса применительно к нашим ачарьям? Гурудев — парамахамса, Шрила Ачарья Махарадж — парамахамса. Когда Шрила Прабхупада [присутствовал в этом мире, разве он не утверждал, что] после него не будет парамахамс?

#00:24:33#

Шрила Госвами Махарадж. Во-первых, я не помню, чтобы Шрила Прабхупада когда-либо утверждал: «Среди парамахамс я завершающее звено. Печать. После меня не будет больше парамахамс».

#00:24:53#

Ведь если вы рассуждаете подобным образом, то косвенным образом вы бросаете тень на его положение. Подобное было во времена Шрилы Сарасвати Тхакура.

#00:25:20#

Однажды проповедническая группа со Шрилой Шридхаром Махараджем и Бхакти Дайитой Мадхавом Махараджем (в то время Хаягривой Брахмачари) во время проповеди встретилась с одним человеком. Он был наполовину преданным, наполовину астрологом. Нечто среднее.

#00:25:49#

Тот человек утверждал: «Вот Шрила Сарасвати Тхакур — настоящий парамахамса, он настоящий человек высшего порядка. Вот он (человек) дела. Среди его последователей я таких не вижу».

#00:26:15#

Шрила Гуру Махарадж уточнил:

— То есть вы имеете в виду, что Шрила Сарасвати Тхакур — это сверхпреданный, необычайный преданный?

— Да, конечно. Он пришел в этот мир, чтобы раздать что-то, распространить что-то [высшее].

— Считаете ли вы, что он был наделен достаточной силой, чтобы дать это кому-то, или же вы считаете, что никто не получил [от него ничего], то есть он потерпел крах в своей миссии?

#00:27:05#

Иногда мы слышим, люди говорят: «Шрила Прабхупада распространил сознание Кришны по всему миру. Нигде во всем мире мы не найдем человека, сознающего Кришну». Подобные утверждения — парадокс. Если люди говорят: «Он распространил сознание Кришны по всему миру», значит, этому должны быть какие-то свидетельства.

#00:27:36#

Кто-то может попытаться объяснить: «Ну, что-то он дал, что-то он передал, но мы не видим возле него никого на уровне парамахамс».

#00:28:02#

Во-первых, для того чтобы выносить такие суждения, сам человек должен обладать способностью судить, является ли некто парамахамсой или не является.

#00:28:16#

Мы не используем подобные термины, подобный титул вольным образом. Когда вы обращаетесь к Гуру «Ом Вишнупад», то термин парамахамса подразумевается. Ом Вишнупад, по сути, означает «Бог», что он занимает такое положение. Почему же используется именно такой термин?

#00:28:58#

а̄ча̄рйам̇ ма̄м̇ виджа̄нӣйа̄н на̄ваманйета кархичит…[8]

Потому что сам Кришна говорит: «Когда вы видите ачарью, вам следует видеть, что он — это Я сам». Поэтому все эти титулы уместны, когда мы обращаемся к Гуру.

#00:29:41#

Это естественно, когда мы думаем, что вот было столько великих преданных, но на каком уровне будет находиться следующее поколение?

[Открывается или закрывается алтарь, Шрила Госвами Махарадж прославляет божеств.]

Джай са-парикара Шри Гуру, Шри Гауранга, Радха-Мадхава-Сундарджиу, ки джай!

#00:30:09#

Можно вспомнить то, как Шрила Гуру Махарадж ответил этому человеку: «Если Шрила Сарасвати Тхакур пришел, чтобы дать этот дар, передать что-то, то, должно быть, есть люди, которые сумели его получить». Разумеется, присутствует градация и каждый получил это в своей степени.

#00:30:42#

В безграничном есть безграничное число альтернатив. Нам не следует думать, что Кришна немощен, неспособен явить Себя в нынешних обстоятельствах. Скорее, Кришна сам говорит, что даже если возникает такое положение вещей, когда кажется, что сознание Кришны утеряно безвозвратно, то в этом случае Он говорит: «Я нисхожу сам».

#00:31:56#

Шрила Бхактивинод Тхакур очень изящным и кратким образом, как это свойственно ему, описывает это, проводя сравнение между бхаваграхи и сараграхи.

#00:32:19#

Он говорит: «Один из них полностью владеет всей богооткровенной истиной, всеми писаниями, но при этом не знает сути изложенного [это бхаваграхи]. Человек другой категории — сараграхи (его же можно назвать, как следствие, парамахамсой), он знает суть. Такие люди способны извлекать внутреннее содержание [священных писаний]».

#00:32:55#

ачиноти йах̣ ш́а̄страртхам̇…[9]

Поэтому есть такое определение: ачарья — это тот, кто способен извлечь суть писаний, кто олицетворяет эту суть своим поведением.

Есть ли еще вопросы?

#00:33:30#

Вопрос. Мне непонятно, что означает парамахамса, когда мы обращаемся к вайшнавам? И могут ли быть парамахамсы, помимо гаудия-вайшнавов?

#00:33:48#

Шрила Госвами Махарадж. Хамса — значит «лебедь». Писания говорят, что лебеди обладают такой способностью: если перед ними будет находиться смесь молока и воды, они способны извлечь из этой смеси, выпить только молоко.

#00:34:21#

Есть различные уровни санньяси, и высший, или четвертый, из этапов санньясы называется парамахамса, то есть [такой санньяси — это] тот, кто чрезвычайно опытен в том, чтобы извлекать самую суть.

#00:34:38#

Вопрос. Считают ли последователи других школ йоги бхакти-йогу высшей? [Существует ли] непредвзятое мнение о том, что это высшая система йоги.

#00:35:23#

Шрила Госвами Махарадж. Я могу вам рассказать, какого мнения придерживается Кришна, потому что все возможные системы йоги, если они представляют из себя что-то стоящее, настоящее, они все произошли из Него.

#00:35:42#

йогина̄м апи сарвеш̣а̄м̇,
мад-гатена̄нтара̄тмана̄
ш́раддха̄ва̄н бхаджате йо ма̄м̇,
са ме йуктатамо матах̣[10]

Мнение Кришны изложено в Бхагавад-гите, где после того, как Он излагает санкхья-йогу и другие вещи, (Он) говорит: «Лучший из всех йогов — это Мой бхакта, Мой преданный». У людей может быть много разных мнений.

#00:36:28#

бхӯрӣн̣и бхӯри-карма̄н̣и
ш́ротавйа̄ни вибха̄гаш́ах̣
атах̣ са̄дхо ’тра йат са̄рам̇
самуддхр̣тйа манӣш̣айа̄
брӯхи бхадра̄йа бхӯта̄на̄м
[йена̄тма̄ супрасӣдати][11]

В «Шримад-Бхагаватам» описано, что Парикшит Махарадж получал наставления, советы от ведущих мировых специалистов во всех областях, которые собрались со всей вселенной для того, чтобы быть свидетелями его ухода из этого мира.

#00:37:37#

Представитель одной школы говорил: «Для вас будет полезна йога». Другой говорил: «Вам будет полезна тапасья [аскеза]». Третий говорил: «Дхана, благотворительность». Четвертый [говорил] еще что-то. Так каждый, в соответствии с тем, что ему помогло прежде в преодолении майи, иллюзии, давал подобный совет Парикшиту Махараджу.

#00:38:11#

Парикшит Махарадж ответил: «Чтобы следовать любой из ваших систем, необходимо посвятить ей всю жизнь, но в моем распоряжении осталось всего семь дней. Поэтому я хотел бы услышать ваше единогласное, единое мнение. Ведь все, что вы мне советуете, ценно. [Но] мне нужен единодушный вердикт».

#00:38:43#

Именно в этот переломный момент на сцене появился Шукадев Госвами. Собравшиеся мудрецы слышали раньше о нем. Слышали о нем, что он был освобожденной душой, даже когда еще находился в утробе матери, до своего рождения.

#00:39:16#

Также эти мудрецы превосходно владели физиогномикой, и поэтому они смогли увидеть по чертам лица Шукадева Госвами, что в нем есть божественная природа.

#00:39:34#

Он явился как будто бы сумасшедший странник, как обнаженный юноша шестнадцати лет. Все эти великие мудрецы и йоги с длинными бородами встали и уступили самое почетное место этому юноше.

#00:40:00#

…ш́ротавйах̣ кӣртитавйаш́ ча
смартавйаш́ чеччхата̄бхайам[12]

Он сказал, что в любых обстоятельствах самое лучшее — это слушать, прославлять и памятовать о Кришне.

#00:40:25#

париниш̣т̣хито ’пи наиргун̣йа,
уттама-ш́лока-лӣлайа̄
гр̣хӣта-чета̄ ра̄джарш̣е,
а̄кхйа̄нам̇ йад адхӣтава̄н[13]

Он приводит в качестве примера самого себя, говоря: «С самого начала я достиг идеальной трансцендентности».

#00:41:09#

Чтобы объяснить положение Шукадева Госвами, следует рассказать одну историю, что была перед этим. Его отцом был Ведавьяс. Когда Шукадев Госвами покинул дом, то Ведавьяс бросился за ним, чтобы догнать его. В своем путешествии Шукадев проходил мимо озера, где купались обнаженные девушки. Когда Шукадев проходил мимо этого озера, девушки не сочли нужным прикрывать свою наготу, но, когда там же проходил Ведавьяс, они прикрылись. Спрашивая их, он, в частности, спросил: «Почему вы так поступили?»

#00:42:12#

На что они ответили: «Мы увидели в его [Шукадева] глазах, что он не видит никакой разницы между мужчинами и женщинами. В его взгляде нет ни малейшего следа чувственности».

#00:42:34#

…гр̣хӣта-чета̄ ра̄джарш̣е,
а̄кхйа̄нам̇ йад адхӣтава̄н

Итак, Шукадев Госвами был известен как освобожденная душа. [Он был освобожден от мира материи], еще даже находясь в утробе матери. В его глазах не было [и] следа чувственности. Этот же самый Шукадев Госвами говорит: «Когда я услышал об играх Радхи и Кришны, то это слушание словно перенесло меня в новый, неизведанный доселе мир».

#00:43:26#

Ранее, многие тысячи лет назад, система йоги была полезна, для того чтобы обуздать свои чувства и научиться контролировать свой ум, но конечная цель при этом была такова: научиться все время помнить о верховной личности Бога. В то время люди жили невероятно долго.

#00:43:57#

кр̣те йад дхйа̄йато виш̣н̣ум̇…[14]

В Сатья-югу, в эпоху, когда йогическая медитация была наиболее рекомендованным духовным процессом, продолжительность жизни людей составляла сто тысяч лет.

#00:44:35#

Есть история о Вишвамитре Муни, который медитировал, пребывая в йогическом трансе, непрерывно шестьдесят тысяч лет. Он накопил за счет этого такое огромное могущество, что даже царь небес Индра начал опасаться за свое положение.

#00:45:10#

Тогда он отправил небесную танцовщицу, юную девушку, для того чтобы та прервала медитацию Вишвамитры Муни. Ее звали Мегала[15].

#00:45:35#

Так он пребывал в медитации. Она начала танцевать неподалеку от него. Он услышал нежный звон колокольчиков на ее лодыжках, открыл глаза, взглянул на нее, и это было все.

#00:46:04#

Это было все в том смысле, что это был конец его медитации. Позже у них родился ребенок, девочка по имени Шакунтала, но к чести Вишвамитры Муни следует заметить, что после этого он вновь вернулся к йогической медитации. Это неудача не остановила его. Поэтому это пример не столько неудачи, сколько решимости.

#00:46:35#

…трета̄йа̄м̇ йаджато макхаих̣…

В следующую эпоху [Трета-югу] продолжительность жизни человека сокращается до десяти тысяч лет, и рекомендованная духовная практика в эту эпоху — огненные жертвоприношения.

#00:47:07#

…два̄паре паричарйа̄йа̄м̇…

В следующую эпоху [Двапара-югу] рекомендуется поклонение в храме, а продолжительность жизни сокращается до тысячи лет.

#00:47:33#

Мы сейчас с вами живем в Кали-югу, когда продолжительность человеческой жизни сто лет и продолжает сокращаться.

#00:47:56#

Что уж говорить о медитации на протяжении многих тысяч лет, если одна из болезней нашего века — это синдром неспособности сосредоточиться.

#00:48:19#

Поэтому от тех йогических практик, что существовали в прошлые эпохи, в наше время сохранился главным образом их физический аспект.

#00:48:47#

…калау тад дхари-кӣртана̄т

Этот стих утверждает, что то, чего вы могли достичь в Сатья-югу медитацией на протяжении многих тысяч лет, то, что могли достичь в Трета-югу с помощью сложных ритуалов жертвоприношения, и то, чего вы могли достичь в Двапара-югу храмовым поклонением, сейчас, в Кали-югу, вы можете достичь через кришна-санкиртану.

Итак, перейдем к харинам-санкиртане.

#00:49:35#

[Шрила Госвами Махарадж поет Панча-таттва мантру, затем начинает петь бхаджан «Нама-санкиртана».]

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Ананда Сундар Дас
Редактор: Традиш Дас



[1] А̄лола-чандрака-ласад ванама̄лйа-вам̇ш́ӣ-, ратна̄н̇гадам̇ пран̣айа-кели-кала̄-вила̄сам / ш́йа̄мам̇ три-бхан̇га-лалитам̇ нийата-прака̄ш́ам̇, говиндам а̄ди пурушам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми — «На Его шее — гирлянда из лесных цветов, покачивающаяся из стороны в сторону, и лунный камень. В руках Его, украшенных драгоценными браслетами, флейта. Вечно наслаждающемуся играми любви, Шьямасундару, чей вечный образ изящно изогнут трижды — тому предвечному Господу Говинде я поклоняюсь» («Шри Брахма-самхита», 5.31).

[2] Акхила-раса̄мр̣та-мӯртих̣, праср̣мара-ручи-руддха-та̄рака̄-па̄лих̣ / калита-ш́йа̄ма̄-лалито, ра̄дха̄-прейа̄н видхур джайати — «Слава Кришне, верховной личности Бога! Своей всевозрастающей красотой Он покорил сердца гопи Тараки и Пали и завладел мыслями Шьямы и Лалиты. Он возлюбленный Шримати Радхарани и неиссякаемый источник наслаждения для преданных во всех трансцендентных расах» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.142).

[3] Ахер ива гатих̣ премн̣ах̣, свабха̄ва-кут̣ила̄ бхавет / ато хетор ахетош́ ча, йӯнор ма̄на удан̃чати — «Извилисты пути любви, как след змеи. Поэтому любящие порой гневаются друг на друга; иногда тому есть причина, а иногда — нет».

Это цитата из «Уджджвала-ниламани» Шрилы Рупы Госвами (Шрингара-бхеда-пракарана, 102). Стих приводится в «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, 8.111 и 14.163).

[4] Адваитам ачйутам ана̄дим анантарӯпам, а̄дйам̇ пура̄н̣а-пуруш̣ам̇ навайауванан̃ ча / ведеш̣у дурллабхам адурллабхам а̄тмабхактау, говиндам а̄ди пуруш̣ам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми — «Я поклоняюсь тому предвечному Господу Говинде, недостижимому даже посредством Вед, но достижимому преданностью души. Он единый, непогрешимый, безначальный и бесконечный, Он — начало. И хотя Он старейший, Он вечно юн и прекрасен» («Шри Брахма-самхита», 5.33).

[5] Брахма-самхита, 5.31.

[6] Према̄н̃джана-ччхурита-бхакти-вилочанена, сантах̣ садаива хр̣дайешу вилокайанти / йам̇ ш́йа̄масундарам ачинтйа-гун̣а-сварӯпам̇, говиндам а̄ди-пуруш̣ам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми — «Я поклоняюсь Говинде, изначальному Господу, Шьямасундару, самому Кришне, обладающему непостижимыми неисчислимыми качествами, кого в глубинах своих сердец глазами преданности, умащенными бальзамом любви, созерцают чистые преданные» («Шри Брахма-самхита», 5.38).

[7] Брахма-самхита, 5.38.

[8] А̄ча̄рйам̇ ма̄м̇ виджа̄нӣйа̄н на̄ваманйета кархичит / на мартйа-буддхйа̄сӯйета сарва-дева-майо гурух̣ — «Каждый должен относиться к ачарье, как ко Мне самому, и никогда не пренебрегать им никаким образом. Никто не должен завидовать ему, считая его обыкновенным человеком, так как он является представителем всех богов» («Шримад-Бхагаватам», 11.17.27).

[9] Ачиноти йах̣ ш́а̄страртхам̇, а̄чаре стха̄пайатй апи / свайам̇ а̄чарате йасма̄, а̄ча̄рйас тена кӣртитах̣ — «Ачарьей называют того, кто в совершенстве знает выводы богооткровенных писаний. Он не только на словах, но и на личном примере учит глубоким истинам, заключенным в божественных наставлениях» («Вайю-пурана»).

[10] «Но лучший из йогов тот, кто предался Мне и непрестанно помнит обо Мне. Исполненный веры в наставления богооткровенных писаний, он служит Мне с любовью» (Бхагавад-гита, 6.47).

[11] «Существует множество разных писаний, и каждое предписывает большое число обязанностей. Чтобы понять их, необходимо многие годы изучать соответствующие разделы этих писаний. Поэтому, мудрец, разъясни на благо всех живых существ суть этих писаний, ибо такие наставления способны полностью удовлетворить их сердца» («Шримад-Бхагаватам», 1.1.11).

[12] Тасма̄д бха̄рата сарва̄тма̄, бхагава̄н ӣш́варо харих̣ / ш́ротавйах̣ кӣртитавйаш́ ча, смартавйаш́ чеччхата̄бхайам — «О потомок царя Бхараты, тот, кто хочет избавиться от всех страданий, должен слушать повествования о верховном Господе, помнить о Нем и прославлять Его — Сверхдушу и властелина всего сущего, приносящего избавление от всех страданий» («Шримад-Бхагаватам, 2.1.5).

[13] «О царь, я был полностью погружен в трансцендентное, и, тем не менее, меня пленили описания игр Господа, которого воспевают в стихах, исполненных света знания» («Шримад-Бхагаватам», 2.1.9).

[14] Кр̣те йад дхйа̄йато виш̣н̣ум̇, трета̄йа̄м̇ йаджато макхаих̣ / два̄паре паричарйа̄йа̄м̇, калау тад дхари-кӣртана̄т — «Все то, что в Сатья-югу люди обретали, медитируя на Вишну, в Трета-югу — проводя жертвоприношения, а в Двапара-югу — служа лотосоподобным стопам Господа, можно обрести и в Кали-югу, если просто петь маха-мантру Харе Кришна» («Шримад-Бхагаватам», 12.3.52; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 20.345).

[15] На самом деле она известна под именем Менака.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | WIKI | Вьяса-пуджа
Пожертвования