
«...тарор ива сахишнуна». Садху Прия Прабху. 26 сентября 2009 года. Лахта, Санкт-Петербург
Russian
Садху Прия Прабху
...тарор ива сахишнуна
(26 сентября 2009 года. Лахта, Санкт Петербург)
Следующая часть шлоки гласит: тарор ива сахиш̣н̣уна̄[1], — то есть будь терпеливее дерева. Как бы мы ни относились к дереву, какие бы мы ни делали на нем зарубки, как бы мы ни подпиливали его корни, оно все равно будет давать нам укрытие, тень и плоды. Оно является прекрасным примером терпимости.
#00:01:19#
Гурудев описал терпимость как способность не беспокоиться, способность не беспокоить себя. Мы начали с того, что говорили о том, что может быть очень много вещей, которые мы можем желать изменить или получить, и это может заставлять нас волноваться, злиться и так далее. Но если мы будем терпимы и сможем ограждать себя от беспокойств, тогда мы будем избегать этих волнений. Однажды Гурудев сказал: «Непостижимая терпимость необходима». Нужно быть терпимым до высочайшего предела.
#00:02:52#
ма̄тра̄-спарш́ас ту каунтейа, ш́ӣтош̣н̣а-сукха-духкха-да̄х̣
а̄гама̄па̄йино ’нитйа̄с, та̄м̇с титикш̣асва бха̄рата[2]
В Бхагавад-гите Кришна говорит Арджуне: «Арджуна, родившись в материальном мире, ты обречен на то, чтобы переходить из крайности в крайность, потому что это мир двойственности, счастья и несчастья, плюса и минуса. И всегда, поднявшись наверх, ты [затем] будешь спускаться вниз. Всегда будет то, что будет тебя радовать и будет тебя огорчать. Но необходимо соблюдать спокойствие как в счастье, так и в горе».
#00:04:26#
И возможно это только благодаря терпению. Только терпение, только толерантность может помочь нам сохранить спокойствие в любой ситуации. Терпимость — это духовное качество, которое мы должны развивать шаг за шагом, развитие которого является духовной практикой.
#00:05:50#
Следующая часть этой шлоки: ама̄нина̄ ма̄надена, что означает оказывать почтение другим, но при этом не требовать почтения к себе. И, как объяснил Гурудев, только в этом случае ты не будешь беспокоить окружающих и окружающее вокруг себя.
#00:06:36#
Если мы не будем беспокоить окружающих нас людей, будем относиться к ним с почтением, и при этом будем терпеливо относиться к себе и не принимать всерьез беспокоящие нас обстоятельства, тогда мы будем очень гармонично существовать в окружающей нас среде. Таким образом мы сможем жить в гармонии с самим собой, жить в гармонии с окружающими нас людьми и жить в гармонии с окружающей нас природой, обстоятельствами.
#00:07:41#
И последняя часть этой шлоки гласит: кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣ — пройдя все эти стадии, ты сможешь воспевать Святое Имя, ты сможешь заняться духовной практикой.
Переводчик: Амия Синдху Дас
Транскрипцию выполнил: Ачьюта Кришна Дас
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ Тр̣н̣а̄д апи сунӣчена, тарор ива сахиш̣н̣уна̄ / ама̄нина̄ ма̄надена кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣ — «Кто смиреннее травинки, терпеливее дерева, почитает всех и каждого и не ищет почета для себя, тот способен вечно славить Святое Имя Кришны» («Шри Шикшаштакам», 3).
2 ↑ «Сын Кунти! Переживания счастья и горя возникают от соприкосновения чувств с объектами восприятия. Эти явления преходящи, подобно смене времен года, поэтому научись терпеливо переносить их, о потомок Бхараты!» (Бхагавад-гита, 2.14).
Наверх