
«Жить по милости». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 12 января 2008 года. Лахта, Санкт-Петербург
Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж
Жить по милости
(12 января 2008 года. Лахта, Санкт-Петербург)
Вопрос: Что такое жить по милости и как мы можем оценить милость?
#00:00:32#
Госвами Махарадж: Что это означает? Сейчас мы живем в мире действий и их последствий, где каждое действие влечет за собой равное противодействие, иными словами, в мире справедливости.
#00:00:53#
И в соответствии со справедливостью, со справедливым устроением, мы будем постоянно страдать в результате своих прошлых ошибок, грехов.
#00:01:18#
Нам говорят, что мы обусловлены, находимся в обусловленном состоянии с незапамятных времен.
#00:01:35#
Поэтому Шрила Гуру Махарадж давал нам такой совет: не пытайтесь найти удачу в департаменте справедливости, поскольку там вас могут ждать очень неприятные новости.
#00:01:53#
Но, продолжал он, ищите свою удачу в департаменте милости.
#00:02:12#
Милость, любовь сами по себе подразумевают, что не обращается внимание на дефекты. Они скрывают недостатки.
#00:02:32#
В Бенгалии есть пословица, в которой говорится, что мама может назвать своего слепого ребенка Падмалочан, то есть Лотосоокий. И, с объективной точки зрения, строго говоря, можно возразить: «Ну как вы можете говорить, что у вашего ребенка прекрасные лотосные глаза, если он слеп?»
#00:03:04#
Но ее любовь и привязанность к ребенку скрывают его недостатки.
#00:03:16#
Именно поэтому Шрила Гуру Махарадж выражает эту мысль: милость выше справедливости.
#00:03:47#
Шрила Гуру Махарадж рассказывает, что еще в детстве услышал санскритское выражение или пословицу, которая гласит, что всегда говори правду, всегда говори приятные слова. Никогда не говори неправду и никогда не говори неприятных слов.
#00:04:13#
Он размышлял над этим и не мог понять, почему там сказано, что если правда неприятна, то ее не следует говорить. Он сказал: «Эта часть мне не нравилась». Он говорил: «Нет, я был убежден, что правду следует говорить при любых обстоятельствах, будь она приятной или нет». И далее он размышлял: сатьям — истина, шивам — благо, и сундарам — красота, любовь нежность, привязанность — все это находится на одном уровне.
#00:05:06#
Итак, здесь нам говорят, что милость выше справедливости. С точки зрения справедливости это нечто незаслуженное. Но именно поэтому это называют милостью. Это даруется незаслуживающим того.
#00:05:49#
И для обусловленных душ это источник жизни, именно это поддерживает их жизнь на самом деле — надежда на обретение милости, милости Господа и преданных.
#00:06:06#
намо маха̄-вада̄нйа̄йа кр̣ш̣н̣а-према-прада̄йа те
кр̣ш̣н̣а̄йа кр̣ш̣н̣а-чаитанйа-на̄мне гаура-твиш̣е намах̣1
#00:06:19#
Шрила Рупа Госвами описывает Махапрабху как самую великодушную аватару. И Шрила Гуру Махарадж говорит в этой связи: каков же тогда критерий для величайшего великодушия? И можно сформулировать это таким образом: высочайшее из высочайшего, некие высочайшие явления даются низшим из низших, самым недостойным людям.
#00:07:10#
Он [Шри Чайтанья Махапрабху] хочет распространить и раздать то, что Он Сам считает ценным, то, что Он счел для Себя наиболее дорогим — кришна-прему. И Он дарует это тем, кто наименее заслуживает этого, — самым падшим. Это демонстрация, проявление величайшего великодушия.
Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Амия Нимай Дас
1↑ «Я склоняюсь перед Господом Гаурангой, чей божественный облик излучает золотое сияние, кто обладает качествами самого милостивого воплощения Бога. Его духовные игры щедро даруют каждому чистую любовь к Господу Кришне. Он не кто иной, как сам Шри Кришна, известный в век Кали под именем Шри Кришны Чайтаньи».
Наверх