
«Что такое вера. Служение Центру». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 11 января 1983 года. Навадвипа Дхама, Индия
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Что такое вера. Служение центру
(11 января 1983 года, Навадвипа Дхама, Индия)
Как обрести полноту удовлетворения, удовлетворить все наши внутренние чаяния? Это проблема. И это утоление возможно в измерении преданности, не в измерении эксплуатации. Готовы ли мы отдать себя ради удовлетворения Целого, Центра? Мы можем обрести желанную жизнь только благодаря жертвенности, преданности Центру: не какой-либо Его части, но Целому, Центру.
#00:01:08#
Упанишады говорят… Что такое вера?
йасмин джн̃а̄те сарвам идам виджн̃а̄там бхавати
йасмин пра̄пте сарвам идам̇ пра̄птам̇ бхавати1
Существует один крайне важный момент, суть. Если мы знаем Его [Господа], тогда мы знаем все. Если мы обретаем Его, то мы обретаем все. Если у нас есть подобная убежденность, тогда мы можем обладать верой.
#00:01:43#
‘ш́раддха̄’-шабде — виш́ва̄са кахе судр̣д̣ха ниш́чайа
кр̣ш̣н̣е бхакти каиле сарва-карма кр̣та хайа2
Каково определение шраддхи? Шраддха — это особая вера, убежденность в том, что если я совершаю долг по отношению к Одному, тогда я выполняю долг, обязательство по отношению к целому. Если я знаю Одного, я знаю целое, поскольку Он центр целого. Как это возможно? Аналогия также дана. «Бхагаватам» приводит следующую аналогию:
#00:02:22#
йатха̄ тарор мула ниш̣ечанена
тр̣пйанти тат-скандха бхуджопаш́а̄кха̄х̣
пра̄нопаха̄ра̄ч ча йатхендрийа̄на̄м̇
татхаива сарва̄рхан̣ам [ачйутеджйа̄]3
Подобно тому, как мы поливаем водой корень дерева, и все дерево получает поддержку. Или мы помещаем пищу в желудок, и все тело получает питание. Если мы совершаем служение Ему, то мы служим целому. Если у нас есть подобная вера, убежденность, такое явление именуется шраддхой, верой. Вера — это предварительное условие, фундамент, благодаря которому наши стремления преданности могут быть исполнены.
#00:03:12#
…кр̣ш̣н̣е бхакти каиле сарва-карма кр̣та хайа
Не знание. Речь не идет о знании, почерпнутом из опыта. Это нечто. Зная Центр, мы можем знать все. Обретая Центр, мы можем обрести все. Это возможно. Подобная аналогия дана. Мы помещаем пищу в желудок — все тело получает энергию. Такова природа Центра. Он — Центр.
#00:04:01#
Если мы контролируем солнце, то контролируем весь мир лучей. Нечто в этом роде.
Харе Кришна! Харе Кришна! Харе Кришна! Харе Кришна!
#00:04:15#
Это нечто специфическое, специфическое явление. Это шраддха. Если мы знаем Одно, то мы знаем все, целое. Если мы обретаем Одно, то мы обретаем все. Подобное представление — очень твердый орешек.
#00:04:38#
Мы можем думать:
ан̣ор анӣйа̄н махато махӣйа̄н4
Если мы хотим разделять реалии, явления, вещи на более мелкие составляющие, то конца этого процесса не существует. А если мы движемся в сторону увеличения, то мы находим все более и более крупные величины. Так как же привести [все в гармонию]?
#00:05:19#
Если мы на основе интеллектуального подхода ищем некое всеобъемлющее начало, то нет конца такому поиску. И так же самое тонкое начало — нет конца глубинам: [мы обнаруживаем] все более и более тонкие начала. Но где нам обнаружить Первопричину? Где-то посередине. Мадхьяма-адхикар.
#00:05:55#
Он [Господь] находится в центре. Бог — это Бог-Отец в христианстве, но в вайшнавизме существует идея сыновства Бога: кишора-мурти. Сыновство Бога, Бог-Сын. Бог — в центре. Отец, мать — все Его слуги. Со всех сторон слуги окружают Его, а Он в центре. Он представляет Собой суть. Самая ценная субстанция находится в центре. Не вовне, не на одном из концов «шкалы», а в центре. И оттуда [из центра] Он контролирует оба конца:
ан̣ор анӣйа̄н махато махӣйа̄н
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Традиш Дас
1↑ «Познав То [сферу духовного], познаешь все; достигнув Того [Всевышнего], достигаешь всего» («Мундака-упанишад», 1.3).
2↑ «Шраддха — это твердая, глубокая убежденность в том, что трансцендентное любовное служение Кришне уже включает в себя всю остальную деятельность. Такая вера необходима для того, чтобы человек мог преданно служить Господу» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.62).
3↑ «Поливая водой корень дерева, мы питаем его ствол и ветви, а отправляя пищу в желудок, даем силу каждой части тела. Точно так же поклонением Господу Вишну можно удовлетворить всех и каждого» (4.31.14).
4↑ «Он меньше атома, но наделен всей властью и всем могуществом» («Катха-упанишад», 1.2.20, «Шветашватара-упанишад», 3.20).
Наверх