
«Реальность и ее тень». Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж | Шруташрава Прабху. 27 декабря 2002 года | Москва, Автозаводская
Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж
Реальность и ее тень
(27 декабря 2002 года. Москва, Автозаводская)
Вопрос слушателя: В чем различие между кришна-намом, кришна-бхакти и кришна-премой?
#00:00:17#
Шрипад Вайшнав Махарадж: Ты хочешь, чтобы я объяснил тебе принципы непостижимого единства и различия?
#00:00:29#
Слушатель: Я услышал об этом в лекции и не понял...
#00:00:34#
Шрипад Вайшнав Махарадж: На высшем плане бытия бхакти и према являются одним и тем же, поскольку бхакти — это определенное состояние, а према — это божественная любовь. Бхакта (преданный) испытывает прему. Но поскольку мы пребываем в обусловленном мире, то для нас это разные понятия. Почему? Потому что бхакти — это многоуровневый процесс.
«Джайва-дхарма» объясняет такие понятия, как «бхакта-бхаса» и «вайшнава-бхаса», то есть «тень бхакти» и «тень вайшнава» соответственно. В настоящий момент мы не подлинные вайшнавы, а всего лишь тени вайшнавов. Но постепенно, следуя садхане (регулируемой духовной практике) и обретая милость Господа, мы пробуждаем наше подлинное сознание. И тогда тень уходит, а истинная духовная трансцендентная сущность остается. Заняв свое изначальное естественное положение, мы будем переживать чувство божественной любви. Однако до тех пор, пока этого не произошло, преданность с ее множеством уровней и божественная любовь, которая также имеет градацию и оттенки, — для нас просто теоретические понятия.
#00:02:44#
Следует понять, что речь идет об абсолютных категориях. Мы пребываем на материалистичном, обусловленном уровне сознания. Для нас почти невозможно делать какие-либо верные выводы о безграничных понятиях, находясь в обусловленном состоянии сознания. Тем не менее, мы знаем, что Имя Кришны неотлично от самого Кришны. Оно совершенно, трансцендентно и исполнено счастья и блаженства. Однако в данный момент мы, в состоянии нашей «теневой преданности», не способны воспринимать Его правильным образом.
#00:03:53#
Речь идет об уровне сознания. Мы можем пытаться воспевать Святое Имя, но, в зависимости от уровня нашего сознания, результат такого повторения будет различным. Воспевание Имени может быть чистым или оскверненным.
Предположим, между мужчиной и женщиной существуют некие отношения. Тогда, если, скажем, мужчина переживает подлинное чувство любви к своей возлюбленной, то, просто услышав ее имя, он будет испытывать определенные чувства.
#00:05:03#
Даже в материальном мире иллюзии и ложного восприятия имя какого-либо человека, к которому другой человек питает определенные чувства, может вызвать некие эмоции в последнем. Одно лишь имя может породить воспоминания и переживания.
Что уж говорить о высшей духовной реальности, которая обладает совершенно иной, подлинной природой. В истинном преданном просто упоминание Имени Кришны может породить безграничный океан чувств и эмоций. Он даже может утратить связь с этой внешней реальностью и погрузиться в духовный экстаз.
#00:07:04#
Хотя с философской точки зрения эти понятия отличаются и рассматриваются отдельно, но, тем не менее, на высшем абсолютном плане бытия они едины и не могут быть отделены друг от друга. Бхакти (преданность) не может быть отделена от премы (божественной любви). Оба эти понятия не могут быть отделены от намы (Имени Кришны).
#00:07:40#
Я хочу задать вопрос: кто из нас в этом мире не имеет материалистичного сознания? Известно, что одно из оскорблений Святого Имени — воспевать Имя Кришны, имея мирские привязанности. Однако мы все поглощены какими-либо материалистичными идеями, таким образом, мы обладаем мирским сознанием. Следует понять, что на нашем уровне мы воспеваем Святое Имя оскорбительно.
#00:08:20#
Шрила Нароттам Дас Тхакур говорит: голокера према дхама, харинама-санкиртана1. Это Святое Имя нисходит к нам с самой Голоки Вриндавана, и Оно не связано с этим миром. Оно исполнено любви и глубоких духовных переживаний. Но мы находимся на уровне садханы (духовной практики), мы — практикующие. Это совершенно иной уровень сознания и бытия. На сегодняшний день мы не способны воспевать Святое Имя должным образом.
#00:09:18#
Если же мы удачливы и обрели милость вайшнавов и Кришны, то постепенно нама-апарадха (оскорбительное воспевание Святого Имени) может перерасти в нама-бхасу (тень Святого Имени). Когда мы будем воспевать Имя Кришны без оскорблений, наступит стадия нама-бхасы. Она позволит нам очиститься от оскорблений. Всего лишь тень Святого Имени устраняет все оскорбления. Когда же сердце будет свободно от оскорблений, шуддха-нам (чистое Святое Имя) может снизойти к нам, и мы обретем способность воспевать Его.
#00:10:21#
Такие великие личности, как Шрила Рупа Госвами, объясняют смысл воспевания Святого Имени. Они говорят: «Святое Имя невозможно воспевать одним лишь языком. Когда я соприкасаюсь со Святым Именем, я молю Господа, чтобы Он даровал мне миллионы языков. Необходимы миллионы языков, чтобы воспевать и вкушать сладость этого трансцендентного Имени. Когда Имя Кришны приходит ко мне — Оно начинает танцевать у меня на языке и чувства этого мира перестают существовать. Они несовершенны и только затмевают реальность. Я теряю сознание, становлюсь невосприимчивым к внешнему миру объектов. Я не способен заниматься чем-либо в этот момент, я способен лишь внимать Святому Имени, танцующему в моем сердце. И тогда Имя Кришны уносит меня из этого мира».
Переводчик: Шрипад Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнила: Аннапурна Деви Даси
Редакторы: Лила Сундари Деви Даси,
Динашрая Дас, Традиш Дас
1↑ «Харинама-санкиртана — сокровище любви, нисшедшее с Голоки» (Нароттам дас Тхакур. Прартхана. «Даинйа бодхика»).
Наверх