
«Гурудев всегда заботится о нас». Садху Прия Прабху. 30 сентября 2010 года. Харьков, Украина. Фестиваль «Тавале»
Краткое содержание лекции
- Чтобы ум стал нашим другом, ему нужно чуткое руководство. Нужно стараться осторожно и мягко направлять чувства в духовное русло. И тогда постепенно наше духовное «я» пробудится.
- Шутка ли: ходят слухи, что Кришна может покончить жизнь самоубийством (раствориться в Брахмане). Как будет существовать мир? Кришна не занят поддержанием мира, Ему нравится играть. Он может делать все, что захочет. Но Кришна зависит от Своих преданных. Подобно душе, которая вкусила радость отношений с Кришной, для нее немыслимо растворение в безличном Брахмане.
- Если мы хотим посвятить себя Господу, то Он лично придет к нам. С того момента, как вы приняли посвящение, Кришна лично начинает заботиться о вас.
- Наше эго твердо, как камень. Господь посылает нам испытания, чтобы разбить и сделать нас более пластичными. Его любовь и нежность к нам слишком сильна, чтобы отказаться от этого.
- Путь сознания Кришны прост и сладок: относиться к окружающим и к себе с нежностью и любовью. Каждый день жизни Гурудева — пример этого для нас.
- Успех гарантирован просто потому, что у нас великий учитель.
Russian
Садху Прия Прабху
Гурудев всегда заботится о нас
(30 сентября 2010 года. Харьков, Украина. Фестиваль «Тавале»)
Кришна говорит в Бхагавад-гите: «Отдай свой ум Мне, отдай свой разум Мне, и тогда, если ты займешь его мыслями обо Мне, твой разум очистится». Это подобно компьютеру. Мы запустили какую-то программу у нас в сознании, она работает сама по себе. Но когда мы приняли духовного учителя, мы запустили другую программу — духовную программу, и, наш разум не принимает ее. Он начинает думать, что это некий вирус. Поэтому нам надо стараться как-то отслеживать свой ум-разум, направлять его на духовные вещи. И тогда программа, которую нам дал наш Гурудев, будет хорошо функционировать.
#00:02:08#
Разум-ум так построен, что ему надо куда-то «бежать»: в том направлении, в этом, без разницы даже. И, как приводится в Бхагавад-гите, душа — это всего лишь пассажир, которого несут эти неуправляемые «лошади» наших чувств и неконтролируемого ума [возницы]. И мы не можем [управлять этой колесницей]… То, что мы должны делать, — это очень нежно, аккуратно стараться направлять этих диких неуправляемых «лошадей» наших чувств и ума, потому что если мы резко возьмем поводья в руки и начнем тормозить их [«лошадей»], то они только еще в два раза быстрей побегут.
#00:03:27#
Поэтому некое очень чуткое руководство, с любовью, очень необходимо. Успех в духовной жизни заключается в том, что мы должны принимать [себя и других] с нежностью и любовью, относиться так, как к себе, так и к окружающим. Если мы будем как-то грубо относиться, очень резко к себе и к окружающим, к нам придут некие реакции.
#00:04:22#
Путь в сознании Кришны очень прост и сладостен. Нам иногда кажется, что это невозможно и трудно, но это все просто. Поэтому, когда мы повторяем мантру, наше сознание, наша ментальная система приходит в некое равновесие, очищается. В нас остаются, естественно, какие-то материалистичные желания, мирские чувства и так далее, но, если мы будем следовать этому процессу, эти вещи более-менее будут сглаживаться и у нас не будет резких скачков, перепадов. Постепенно некое духовное, наше внутреннее «я» проявится и пробудится.
#00:05:51#
Враджа Кумар Прабху. Я вот слышал, что если Бог, если Кришна захочет совершить самоубийство, то Он сможет это сделать, растворившись в Брахмане, да?! Ну а как тогда этот весь мир будет существовать, если Он умрет, грубо говоря?
#00:06:48#
Садху Прия Прабху. Да, большие проблемы останутся. Здесь еще такая вещь есть, что Кришна зависит от Своих преданных. И даже если Он захочет совершить такое самоубийство, то Он все равно не сможет это сделать, потому что Он в зависимости от Своих преданных. Он не сможет их оставить.
#00:08:26#
Это одна из истин вайшнавской сиддханты, что наша душа изошла из некой энергии Господа и у нее был выбор — идти в духовный мир или материальный. Если однажды джива выбрала духовный мир, то там она устанавливает вечные отношения с Господом, и уже не возникает вопроса о возвращении куда-либо. Если душа выбрала материальный мир, то, когда она попала сюда, тем не менее у нее все равно есть выбор. Она может либо двигаться в сторону духовного мира, где Кришна, либо в сторону этого безличного Брахмана.
#00:09:24#
Ваш вопрос затронул интересную тему: Кришна обладает независимостью и свободой. Так как Он верховный Господь, даже если Он захочет совершить такого рода самоубийство, все равно вся система будет продолжать существовать, потому что это не Его, это не задача самого Кришны поддерживать все это. Любой менеджер вам скажет, что менеджмент — это наркотик. Поэтому Кришна не управляет на самом деле этими мирами, вселенными, это не Его дело. У Него есть топ-менеджеры: Баларама, Вишну. Они имеют дело с этим. «А Я играюсь». Потому что играть — это весело.
#00:10:39#
Именно поэтому Кришну называют «верховным», потому что Он не занимается этими вещами: управлением миров, вселенных и так далее, Он просто играет. Подобное мы наблюдаем в нашем мире. Когда начальник играет в гольф, и у него есть менеджеры, которые управляют его делом, ему достаточно сделать один звонок, и они все разруливают дальше. Кришне нравится все, что очень сладостно и вкусно. Ему нравится вступать в отношения: любого рода отношения, которые принесут Ему наслаждение, а также тем, с кем Он вступил в эти отношения.
#00:12:12#
Если душа вступила в какие-либо отношения с Кришной, тем более если речь идет об отношениях в мадхура-расе, то вопросы о растворении в безличном Брахмане отпадают сами собой. Они неуместны вообще. Немыслимо то, что душа может обрести некое удовлетворение, находясь в материальном мире, потому что, сколько бы мы ни пытались [получить это здесь], этого не произойдет. Поэтому такого рода вопрос можно рассматривать как шутку: то, что Кришна совершит самоубийство.
#00:13:36#
Мы можем сказать, с другой стороны: к нам приходят на ум такие вопросы, такие идеи; так как все мы изошли из верховного единого начала, то, соответственно, у Кришны тоже могут возникать подобные мысли. И Гурудев иногда шутил: «Да, я полон грехов, я полон всякого негатива, но, так как все мы изошли из Кришны, то значит все от Него, я к этому не имею отношения. Он — верховный лжец, верховный мошенник. Все эти вещи оттуда».
#00:14:55#
Если мы имеем некое верное понимание духовных вопросов, то мы сможем увидеть, что «хорошее» и «плохое» — это очень относительные вещи. Единственные вещи, достойные внимания, — это любовь, нежность, искренность.
#00:15:25#
Махапрабху сказал однажды Санатане Госвами, [когда] Санатана Госвами чувствовал себя очень грязным и падшим и хотел совершить самоубийство. Махапрабху сказал на это Санатане Госвами: «Если бы самоубийство позволило Мне достичь сознания Кришны, то Я бы уже совершил его миллион раз». Но этим мы не достигнем сознания Кришны, поэтому Махапрабху сказал, что это не есть духовный путь. Лучше практиковать дальше на нашем уровне, и в следующей жизни мы получим шанс прогрессировать дальше.
#00:16:57#
Кришна гарантирует [этот прогресс], говоря в Бхагавад-гите, что если душа в какой-то жизни практиковала, шла по этому пути бхакти, то в следующей жизни то, чего она достигла, останется с ней[1]. Она начнет с того же уровня двигаться дальше[2]. «И так, [совершенствуясь] жизнь за жизнью, она достигнет Меня, нет сомнений»[3].
#00:17:23#
Вопрос. Расскажите, что вы видели удивительного, сверхъестественного в общении с Гурудевом. Может быть историю какую-то.
#00:18:32#
Садху Прия Прабху. Каждый день — это была особая история. Каждый день происходили разного рода чудеса. Каждый день были некие игры. Сложно что-то выделить, потому что Гурудев был настолько погружен в ту высшую реальность, что в принципе любая форма общения, которую он с кем-либо проявлял, была своего рода некой игрой, [это] духовные вещи. И все это происходило именно с любовью, некой привязанностью, с нежными чувствами.
#00:20:18#
Единственное, что можно сказать с абсолютной уверенностью, — то, что, если вы предались [Шриле Гурудеву], если вы готовы служить и хотите посвятить себя служению, то он готов вас выдернуть, вытащить и занять в определенного рода лилах или служении. Я могу рассказать историю, которая случилась несколько недель назад. Это история не из тех, когда Гурудев сказал делать что-то, ты бросаешься тут же это делать, потому что тогда я не со всем соглашался, что он говорил.
#00:21:52#
Мне было 21 год, когда я принял шафран, стал брахмачари, и в принципе все, что бы ни говорил Гурудев, я делал. Я тогда оставался с Гурудевом около шести месяцев. В то время в Австралии, в австралийской миссии были некие [проблемы], тревожное время, какие-то беспокойства, не очень спокойное [время] было, внутренние проблемы. Я не хотел возвращаться туда, но в то время [индийская] виза у меня кончалась. Что интересно, как только я приехал в Индию, Гурудев спросил: «А на сколько у тебя виза?» Его это интересовало, поскольку он хотел узнать, сколько у него есть времени: месяц, два, три, чтобы меня потренировать. Я ему сказал, что у меня виза на шесть месяцев, и он больше не возвращался к этому вопросу. Когда у меня оставалось буквально несколько дней до окончания [действия] визы, он вспомнил об этом.
#00:23:57#
За день до отъезда я пришел к Гурудеву, чтобы увидеть его. Я пришел к нему с идеей, что сейчас в Австралии не очень благоприятное время. Я хотел бы вернуться туда, сделать новую визу и опять вернуться в Индию. Я хотел об этом спросить у него. Гурудев выслушал мои идеи, а потом сказал: «Ты едешь в Австралию!» Я сказал: «Хорошо» и ушел из его комнаты. Мой мир пошатнулся, разбился. Все мои мечты, которые я вынашивал. Один преданный буквально помогал мне. Помогал мне, чтобы я не упал буквально на землю, потому что я был настолько расстроен.
#00:25:37#
В любом случае я собирался следовать тому, что сказал Гурудев. У меня была некая воля, желание следовать тому, что сказал Гуру. Я тогда подумал, что хорошо, я уеду в Австралию, больше не зайду к Гурудеву перед отъездом, просто уеду, и все. Многие преданные, когда со всего мира приезжают, стремятся видеть Гурудева как можно большее время. Но я тогда подумал, что просто последую его совету и больше не приду к нему прощаться и так далее. Весь оставшийся день я собирал вещи, готовился к отъезду, потому что на следующий день утром я должен был ехать.
#00:27:19#
Я не пошел на утренний даршан на следующий день. Я не хотел видеть его. Я уже собрал вещи, собрался выходить через дверь. И меня остановил секретарь и сказал: «А, ты уезжаешь, давай-ка сходи к Гурудеву!» Я сказал: «Я уже его видел, нет необходимости идти сейчас». Он говорит: «Ну все-таки зайди, хотя бы просто поклонись и уйди. Это очень важно». Я почувствовал себя нехорошо, потому что я не мог не послушаться этого преданного. Он не изменил моих чувств, но я не мог пренебречь его советом. Он просто не позволял мне уйти.
#00:28:47#
Он сказал: «Пойдем со мной, просто предложишь поклон и поедешь». И я буквально поволок ноги к Гурудеву на веранду. Когда я зашел к нему в комнату, Гурудев сидел в самом дальнем углу. Не в центре комнаты, где он обычно сидит, а в самом дальнем углу от входа. И когда я поднимался [по лестнице], я думал: «Ну хорошо, что я сейчас буду делать? Надо побыстрее убираться отсюда». Я думал, что буквально на полшажочка зайду в комнату, предложу поклон и сразу же убегу.
#00:30:19#
Гурудев очень внимательный, чуткая личность, он видит все. Тем не менее с таким настроением я зашел в комнату. Гурудев сидел в самом дальнем углу, общался с кем-то из санньяси. Я зашел буквально на метр внутрь, сделал полный дандават, я действительно был расстроен. Я сделал поклон, собрался уже вставать, и тут Гурудев встает с кресла и идет через всю комнату ко мне. Я только привстал и Гурудев обнял меня сразу же. Я не могу передать словами, что я тогда чувствовал. Вывод, который я сделал, и о чем говорится в писаниях, — это то, что если у вас есть желание и воля посвятить себя Господу, предаться, то Господь сам придет к вам.
#00:32:30#
Любовь и нежность, с которыми это произойдет, и как тогда произошло, в том случае с Гурудевом, настолько сильны, что мы не сможем даже отказаться. Любовь и нежность, привязанность в сознании Кришны очень сильны. Мы не можем избежать этого, как-то отречься от этого. Я был просто поражен, покорен его милостью. Оставшийся день тогда я просто летал над землей. Потом я вернулся в Австралию. В общем-то там была такая обстановка, как в аду буквально. Я там очень много боли пережил, пока там пребывал.
#00:34:16#
Но, пребывая там, проходя через разные болезненные ситуации, я постоянно помнил о любви и нежности. Тогда я подумал, что сколько бы испытаний разных, ситуаций мне ни пришлось пережить, эта любовь и нежность Гурудева возвращала меня в мыслях к нему. Я постоянно помнил об этом и это помогало пережить все. У всех у нас есть такие случаи, когда нас проверяли. А что проверяется-то? Проверяется то, насколько мы готовы, насколько мы хотим посвятить себя Господу.
#00:35:38#
Каждый раз, когда я собирался остаться в Индии, мне говорили: «Уезжай!» И каждый раз, когда я собирался ехать куда-либо на проповедь в другие страны, мне говорили: «Нет, оставайся!» Потому что наше эго как камень, очень твердо. Гурудев постоянно как раз такими вот вещами толкает его [наше эго], шевеля, чтобы мы практиковали, шли по этому пути бхакти.
#00:36:27#
дӣкш̣а̄-ка̄ле бхакта каре а̄тма-самарпан̣а…[4]
В писаниях говорится, есть такая шлока, смысл ее в том, что с того момента, как вы приняли инициацию, приняли духовного учителя, Кришна лично начинает заботится о вас. Каждый раз, когда мы проходим через подобного рода испытания, это означает, что Кришна нас таким образом проверяет, чтобы сделать нас более пластичными, мягкими, чтобы наше эго как-то разрушить.
#00:37:47#
Не у всех был подобного рода опыт непосредственных с Гурудевом отношений, когда говорили делать что-то, что нам не хотелось, как в этом примере. У всех, наверное, был такой опыт, когда через преданных к нам приходят подобные вещи, ситуации. Поэтому нам надо рассматривать ситуации, когда у нас происходят какие-то столкновения, трения, непонимание с преданными. Надо рассматривать это так: Гурудев, Кришна пытаются испытать нас, сделать более духовно твердыми.
#00:39:05#
В подобных ситуациях внешне это выглядит как нечто грубое, какие-то неприятные моменты, но внутри мы можем понять, что каждая из сторон пытается служить Гуру. В конце жизни Гурудев сказал: «Моя жизнь — это пример для всех вас». И это невозможно просто измерить: величину и силу терпения и смирения, которые он проявлял буквально в каждый момент своей жизни. Это просто невозможно представить, сколько за его жизнь было разных ситуаций. Буквально каждый день по несколько человек приходило к нему и делало поклоны, [они] говорили разные вещи, и он каждому отдавал каждый раз только любовь и нежность.
#00:41:03#
Он учил нас, чтобы мы были очень терпеливыми и смиренными ко всем, особенно по отношению к нашим братьям и сестрам в Боге. И это здоровая с духовной точки зрения позиция. Подобная позиция прежде всего полезна для нас, когда мы должны с любовью и нежностью относиться к окружающим и стараться им помочь на их духовном пути, а потом уже как-то подумать о себе. А не так, чтобы: «Нет, сначала все разойдитесь с моей дороги, я пройду первым, а потом уже все остальные».
#00:42:35#
Если мы будем стараться с любовью и нежностью помогать преданным на их духовном пути, то пройдет время, и они действительно увидят это. Таковы отношения с Гуру, что он «разбивает» нас, «разбивает» нас кусочек за кусочком. Все наше неправильное понимание, ложные концепции будут разбиты или изменены. Духовная реальность займет свое место в нашем сознании. Иногда, конечно, это очень тяжелый, трудный опыт, через который нам надо пройти. Только любовь и нежность будут поддерживать нас в таких ситуациях. Если не будет этого, то мы очень быстро сдадимся.
#00:44:24#
Я очень много видел ситуаций, когда преданные приходили к Гурудеву и жаловались на то, что происходит в их центрах, на местах. Многие, кто так говорил, или кто слышал об этом, говорили: «Да, этого человека надо наказать». Но Гурудев иногда еще больше давал таким людям любви и нежности. Еще с большей нежностью относился к ним. А потом некоторые преданные прибегали и говорили: «Гурудев, почему так? Этот преданный делает то-то и то-то не так. Почему ты относишься к нему еще более хорошо, не наказываешь его?» Он говорил: «Моя религия — бороться с самим собой». Анализ и самоанализ мы должны применять прежде всего к себе. Но к окружающим мы должны относиться в первую очередь с любовью и нежностью. Он не видел ни в ком плохих качеств. Он во всех видел только хорошее, положительное и желание служить.
#00:46:18#
Он часто говорил, что очень легко кого-нибудь выгнать и сказать: «До свидания!», но очень сложно кого-либо занять в служении. Легко сказать: «Вон материальный мир, иди, живи там». Но дать человеку возможность совершить какое-то служение, занять его в служении — еще более сложно. Своим примером он каждый день демонстрировал нам подобного рода вещи. Он просто поливал нас, словно ливень, каждый день своей милостью. Мы ничего не могли с этим сделать. Он постоянно проливал на нас милость.
#00:47:53#
Такова наша надежда, что в общении с преданными, в процессе хари-катхи, эта милость прольется на нас. Все остальные нежелательные вещи будут оставлены в стороне. Это, конечно, займет какое-то время и [потребует] какой-то части наших усилий. Процесс такой, что успех гарантирован, просто потому что у нас великий учитель.
#00:48:48#
Я слышал некоторые вещи от Гурудева, которые просто шокировали большинство людей, но однажды я сам был шокирован. Это было буквально в последние годы [его жизни], когда он совершал последние мировые [проповеднические] турне, когда он за полгода объезжал несколько стран. Тогда эти туры были подобны неким посланиям Гурудева для всех. Он говорил: «Я все уже сказал: всю концепцию сознания Кришны. Все основные положения я объяснил. Двадцать четыре мировые тура я совершил. И везде я говорил об одном и том же. Все уже мной сказано, что нужно».
#00:50:46#
Часто он говорил либо прямо, либо смысл его речей был таков: «Я всегда с вами. Я подобен птице, которая сидит у вас на плече. Я всегда пребываю рядом с вами». И еще он говорил — имелось в виду не только то, что «я всегда рядом с вами», но также: «Я лично забочусь о каждом из вас». И [он] говорил: «Для меня делать это легко». То, что для нас является мечтой, для него — легкодостижимо. Он может просто сказать: «Пойдем домой со мной». И это может произойти. У нас может быть много причин, почему мы не сможем это сделать, но Гурудев говорит: «Для меня это не имеет значения, я могу просто махнуть рукой, и ты пойдешь со мной».
#00:52:42#
Такова наша ситуация, что каждый из нас имел некий опыт пребывания в обществе резидента Вриндавана, то есть человека, который из Голоки Вриндавана пришел к нам. [И] он говорит: «Это мой дом. Я пришел оттуда, поэтому я могу взять вас с собой. Пожалуйста, прыгайте ко мне в машину и поехали!» Это из тех вещей, что Кришна говорит в Бхагавад-гите: «Если вы верите в Меня как личность и пытаетесь служить Мне (то есть воплощению Господа в образе Кришны), то Я лично буду заботиться о вас, лично приведу вас в Мою обитель»[5].
#00:53:55#
Через учителей Кришна делает это. Нам надо стараться видеть, рассматривать всех преданных именно с такой точки зрения, как Гурудев: он заботится о нас как о своих сыновьях или дочерях. Пытается взять нас к себе домой. Так и мы должны рассматривать всех преданных и все эти вещи — негативные, позитивные. Они будут «смыты», просто исчезнут, подобно тому, как Гурудев может просто махнуть рукой, и весь этот негатив уйдет.
#00:55:31#
Обычно мы не уделяем достаточного внимания этим вещам, потому что пытаемся смотреть на них через абсолютное восприятие. Тем не менее этому стоит уделить внимание.
#00:55:47#
Вопрос. Исходя из того, что «Гурудев всегда с нами», «с каждым из нас», как отличается служение и наша практика, когда он был с нами и [теперь], когда он ушел? Есть ли какое-то различие в служении, когда Гурудев был с нами или [теперь], когда его нет?
#00:56:44#
Садху Прия Прабху. Это надежда Гурудева, что не будет никакого различия, что мы должны продолжать. Единственное, что сейчас мы должны изменить наше отношение и видение Гурудева как личности. В писаниях говорится, что Гуру принимает две формы: вапу и вани. Вапу означает некую физическую форму, когда Гуру принимает облик человека и некие непосредственные физические отношения имеет с учениками. А вани — это наставления, его инструкции; то, что он говорит; смысл этого всего.
Переводчик: Ананда Вардхан Дас
Транскрипцию выполнил Сварупа Дамодар Дас
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ Арджуна спрашивает у Господа Кришны: каччин нобхайа-вибхраш̣т̣аш́, чхинна̄бхрам ива наш́йати / апратиш̣т̣хо маха̄-ба̄хо, вимӯд̣хо брахман̣ах̣ патхи — «О сильнорукий Кришна! Не пропадает ли человек, павший жертвой иллюзии и оставивший путь йоги, подобно разорванному облаку, не обретя прибежища ни в этом, ни в высшем мире?» (Бхагавад-гита, 6.38). Шри Кришна отвечает на это: па̄ртха наивеха на̄мутра, вина̄ш́ас тасйа видйате / на хи калйа̄н̣а-кр̣т каш́чид, дургатим̇ та̄та гаччхати — «Партха! Не достигший совершенства йог ничего не теряет ни в материальном, ни в духовном мире. Того, кто искренен в поиске Истины, никогда не постигнет злой удел» (Бхагавад-гита, 6.40). И далее заключает: татра там̇ буддхи-сам̇йогам̇, лабхате паурва-даихикам / йатате ча тато бхӯйах̣, сам̇сиддхау куру-нандана — «В следующем воплощении он сохраняет духовное сознание, достигнутое ранее, и продолжает свой путь к высшей цели, о сын Куру» (Бхагавад-гита, 6.43).
2 ↑ Пӯрва̄бхйа̄сена тенаива, хрийате хй аваш́о ’пи сах̣ / джиджн̃а̄сур апи йогасйа… — «В нем естественным образом проявляется склонность к духовной практике, развитая в прошлых жизнях. Лишь интересуясь Истиной за пределами рождения и смерти, являющейся предметом йоги...» (Бхагавад-гита, 6.44).
3 ↑ Шри Кришна заверяет Арджуну: прайатна̄д йатама̄нас ту, йогӣ сам̇ш́уддха-килбиш̣ах̣ / анека-джанма-сам̇сиддхас, тато йа̄ти пара̄м̇ гатим — «С искренним усердием продолжая свой путь, он полностью освобождается от материальной скверны. После многих жизней, посвященных практике йоги, он достигает осознания себя душой, а затем удостаивается созерцания Высшей Души» (Бхагавад-гита, 6.45).
4 ↑ Дӣкш̣а̄-ка̄ле бхакта каре а̄тма-самарпан̣а / сеи ка̄ле кр̣ш̣н̣а та̄ре каре а̄тма-сама — «Во время духовного посвящения, когда преданный полностью вручает себя Господу, Кришна признает его неотличным от Себя» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 4.192).
5 ↑ Например, Шри Кришна говорит: йо ма̄м эвам асам̇мӯд̣хо, джа̄на̄ти пуруш̣оттамам / са сарва-вид бхаджати ма̄м̇, сарва-бха̄вена бха̄рата — «Бхарата! Кто освободился от заблуждений и знает Меня как высшую личность, тот обрел полноту знания. Он предан Мне всем сердцем и с любовью служит Мне» (Бхагавад-гита, 15.19). И: ити гухйатамам̇ ш́а̄страм, идам уктам̇ майа̄нагха / этад буддхва̄ буддхима̄н сйа̄т, кр̣та-кр̣тйаш́ ча бха̄рата — «Безгрешный Арджуна! Я раскрыл тебе сокровенные истины священных писаний. Тот, кто постигнет их, о Бхарата, обретет мудрость, а его начинания увенчаются успехом» (Бхагавад-гита, 15.20).



Наверх