
«Важный вопрос». Садху Прия Прабху. 11 мая 2011 года. Новомосковск
Краткое содержание лекции
- Как понять, каков правильный вопрос?
- Подлинный вопрос приходит со временем.
- По сути, есть только один вопрос и только один ответ. И они могут принимать разные формы, вкусы и оттенки.
Russian
Садху Прия Прабху
Важный вопрос
(11 мая 2011 года. Новомосковск)
#00:00:44#
Аджита Кришна Прабху: Как можно обнаружить в себе правильный вопрос?
Садху Прия Прабху: Очень хороший вопрос. Мы выдаем себя своими вопросами. Гурудев определял, где мы находимся [на каком духовном уровне], слыша вопросы, которые мы задавали. Поэтому мы всегда старались находить подходящие вопросы для того, чтобы этими вопросами продемонстрировать ему, что мы находимся в хорошем положении, на хорошем уровне.
#00:01:54#
Я видел, что Гурудев игнорировал многие вопросы, чувствуя, что этот вопрос задавался из любопытства, а не из истинной потребности в ответе. Однажды Гурудев сказал об одном преданном: «Этот Прабху за всю жизнь не задал мне ни единого вопроса, и в то же самое время он делает все совершенным образом, безупречно. Его деятельность, его поступки таковы, что он в совершенстве понимает, что нужно делать».
#00:03:04#
Если вы спросите у этого человека, о чем идет речь, как это понимать, он скажет: «Я не имею ни малейшего понятия». Этот человек скажет: «Я никогда не понимал, о чем спрашивать». Но это очень особые преданные.
#00:03:52#
Наступит время, когда внутри тебя, внутри нас возникнут подлинные вопросы. И ответы на эти вопросы могут приходить самыми разными способами. Даже не обязательно их будет озвучивать, поскольку твои личные отношения с Господом, с Гурудевом существуют всегда.
#00:04:49#
Иначе можно выразиться так: это слова, которые однажды произнес Шрила Гурудев. Он сказал: «Не имеет значения, открыты твои глаза или закрыты, просто беги и не поворачивай назад, обратно. К тебе придет все, в чем ты нуждаешься, все, что тебе необходимо».
#00:05:24#
Во многих ситуациях или во многих отношениях вопросы служат катализатором хари-катхи. Они всегда должны быть естественны. Эти вопросы не должны носить ментальный характер, они должны происходить из сердца. Даже не стоит беспокоиться об отсутствии вопросов на ментальном уровне: «У меня нет вопросов, поэтому со мной что-то не так». Не стоит переживать об этом.
#00:06:52#
В другом месте Гуру Махарадж перефразирует ведический афоризм, утверждающий, [что] существует явление, знанием которого достигается знание всего, и обретением этого одного явления обретается все[1]. С этой точки зрения существует в действительности только один вопрос и только один ответ. И этот вопрос, и этот ответ могут принимать различные образы и иметь различные вкусы, различные оттенки, но всегда остается только один вопрос и только один ответ.
#00:07:46#
Этот вопрос и этот ответ стимулирует или дает толчок к развитию «Бхагаватам». В своих беседах, которые опубликованы в книге «Проповеди хранителя преданности», Шрила Гуру Махарадж говорит: «Тот вопрос, который Махарадж Парикшит задает Шукадеву, — это вопрос с большой буквы». Один вопрос служит стимулятором, из одного вопроса рождается ответ, следует ответ, который разворачивается в восемнадцати тысячах стихах.
#00:09:00#
Шукадев признает, говоря о том, что ответ на задаваемый вопрос существенен, актуален как для обусловленных душ, так и для освобожденных душ.
#00:09:53#
Преданная: Вот вы сказали, что есть преданные, которые не задают вопросов, но они совершают все [служение] совершенно, безупречным образом. Понятно, что речь не идет о какой-то материальной стороне. А как это тогда? Как это придет? Что это вообще?
#00:10:51#
Садху Прия Прабху: Речь идет о связи с реальностью. То, что придет, будет связано с реальностью. Бхакти, преданность, описывается таким образом: бхактйа̄ сан̃джа̄тайа̄ бхактйа̄ — «Бхакти происходит из бхакти»[2]. Вначале ты получаешь некий опыт этого по милости того, кто уже обладает этим.
#00:11:44#
И этот опыт окажет на тебя такое воздействие, это переживание тронет тебя таким образом, что ты захочешь узнать следующую стадию этого опыта. Тогда возникновение этого вопроса или этого поиска приведет к тому, что будет иметь своим следствием то, что Господь откроет тебе тот аспект Себя, который является объектом этого поиска, этого вопроса.
#00:12:48#
Этот ответ приведет к тому, что у тебя родится желание узнать следующую стадию или задать следующий вопрос. Так будет происходить вечно. И каждый раз ответ будет становиться чуть более интимным и сладостным.
#00:14:02#
Представление, согласно которому мы не удовлетворены своим существом, мы испытываем потребность, мы находимся в нужде. Мы не удовлетворены своим существом или своей сферой [деятельности], мы нуждаемся в некоем стимуляторе, мы ищем чего-то. Чего-то, что конституционально, то есть по самой своей природе выше нас, постоянно. Мы постоянно ищем, и это означает, что мы всегда будем искать это [высшее] потому, что оно по своей природе выше нас. И мы всегда будем изумлены ответом. Ответ всегда будет приводить нас в изумление.
#00:15:23#
Поскольку такова сама природа этих двух типов сознания: сознания бедного, или жалкого, можно сказать, нищего сознания души, и всей полноты богатства сварупа-шакти.
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила Дхарини Сундари Деви Даси
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ Йасмин виджн̃а̄те сарвам идам̇ виджн̃а̄там̇ бхавати, йасмин пра̄пте сарвам идам̇ пра̄птам̇ бхавати, тад виджиджн̃а̄сасва тад эва брахма — «Познав То [сферу духовного], познаешь все; достигнув Того [Всевышнего], достигаешь всего» («Мундака-упанишад», 1.3).
2 ↑ См. «Шримад-Бхагаватам», 11.3.31.
Наверх