«Прогрессивное видение». Садху Прия Прабху. 6 октября 2010 года. Украина



Краткое содержание лекции:

Анйа̄бхила̄ш̣ита̄ ш́ӯнйам̇  преданность должна культивироваться вне зависимости от каких-либо материальных условий. Джн̃а̄на-карма̄дй ана̄вр̣там  она не зависит от знаний, материальной деятельности. А̄нукӯл  никакая энергия не должна растрачиваться на какие-либо посторонние вещи, все должно быть направлено на служение.

 

Russian

Садху Прия Прабху

Прогрессивное видение

(6 октября 2010 года. Украина)

 

Садху Прия Прабху. Если вы собираетесь где-то искать ошибки, то лучше их искать не в том, что делают преданные, а попробуйте найти вину в Господе. Господь может иметь с нами разного рода отношения. Согласно Его сладостной природе, отношения с Ним могут видоизменяться. В принципе, любого вида отношения допустимы с Господом. Даже если иногда мы в чем-то обвиняем Его или не согласны [с Его волей], такого рода отношения тоже имеют место быть.

#00:02:35#

Постепенно мы можем понять: как мы вообще можем в чем-либо обвинять Абсолют? Через наши отношения с преданными может проявляться божественная воля. Когда мы пытаемся винить окружающих, преданных в чем-то, это подобно тому, что мы пытаемся обвинить самого Господа.

#00:03:53#

Господь — абсолютное благо. Обвинять Его [в чем-либо] невозможно. Если мы пытаемся установить какие-то отношения с Ним, то постепенно мы сможем понять, что винить Его в чем-то — неправильно. Это невозможно. Мы можем эту же модель применить по отношению к преданным. И мы поймем, что кроме нас никто ни в чем не виноват. Окружающее — позитивно. Все дело в нас. В нашем видении.

#00:04:48#

Когда одного обвиняют, другой получает благословение. Когда мы кого-то обвиняем, то, соответственно, того, кто, как нам кажется, поступает правильно, мы как бы восхваляем. Но что-то неправильное и правильное — это всего лишь двойственные вещи нашего ума. Очень многие потрясения, которые могут случиться с нами, наоборот, благоприятны для нашего развития.

#00:05:56#

Поэтому иногда, допустим, кажется, что кто-то поступает негативно и является причиной наших неудач. На самом деле [это] действует так, чтобы мы прошли какой-то этап [в жизни] и что-то поняли. Нам надо иметь прогрессивное видение. Это потребует некоторых усилий [от нас], чтобы [мы смогли] с таким видением и пониманием относиться к миру. Это то, чему нас учит «Бхагаватам», — чтобы мы начали смотреть на мир в таком ключе.

#00:07:48#

Иногда Гурудева спрашивают: «Вы можете объяснить, дать конкретное понимание этого конкретного явления, [раскрыть его] более детально?» Гурудев сидит и говорит: «Нет, не могу». Потому что он на другой волне, он занят другими переживаниями.

#00:08:36#

Он даже не дает прямого ответа: «Нет, не могу». Он может сказать: «В другой раз», или: «Чуть позже». Сейчас его занимают его размышления, другие вещи и области. Иногда Гурудеву задают вопросы, начитавшись книжек, познакомившись с более глубокой философией вайшнавов. Человек задает чисто интеллектуальные вопросы, которые не исходят из его сердца, которые не вызваны его собственными переживаниями, насущными проблемами. Гурудев все это видит, считывает. Естественно, он не очень любит такие вопросы. Это умничанье.

#00:10:56#

Иногда кто-то говорит, просит: «Я хочу узнать мнение лично Гурудева на то, что это значит. Как это понять?» Даже просят спросить у Гурудева, когда будет [для этого удобный] момент. Я понимаю, что это не то. Этот вопрос, эта тема — реально не то размышление, в которое сейчас погружен. Поэтому я не могу об этом спрашивать. Даже если я об этом спрошу, то Гурудев увидит это, что это лишний вопрос. «Я сейчас занят совершенно не тем».

#00:11:46#

Я понял, что лучше попытаться понять то направление мысли, в котором пребывает Гурудев, и не пытаться его беспокоить, задавая совершенно другие вопросы, вырывая его из его переживаний, размышлений.

#00:12:10#

Вопрос. Мы живем в конкретных, определенных условиях: родственники, их знакомые, которые находятся в той [же] среде вокруг нас. И волей-неволей мы контактируем с ними. Мы живем в определенных условиях по месту жительства и сейчас не можем поменять их. Приходится встречаться и контактировать [с ними]. Как правильней вести себя с этими [материалистично настроенными] людьми? Проще уйти от этого контакта. Как извлечь лучшую пользу с учетом того, чтобы не нанести себе вред и им?

#00:14:02#

Садху Прия Прабху. Если вы можете поддерживать такие отношения с родственниками и знакомыми, через которые они получат и обретут признательность сознанию Кришны, как-то оценят [его] и проявят уважение [к нему], это очень, я так думаю, хорошо.

#00:15:01#

Это может занять какое-то время, чтобы у них появилось какое-то [позитивное] отношение к сознанию Кришны. Но также может случиться, что они не будут думать о сознании Кришны позитивно. Время пройдет, но все равно какое-то позитивное отношение проявится.

#00:15:46#

Любая связь с сознанием Кришны лучше, чем никакой. Некоторые люди могут сказать: «Я не знаю шлоки. Я не силен в проповеди». Все равно мы можем проповедовать через отношения с людьми. Если у нас дружеские, хорошие отношения, то автоматически люди могут привлечься [практикой сознания Кришны]. Но самый сильный и мощный способ проповедовать — это то, как мы живем, какой образ жизни мы ведем. Даже не то, что мы говорим, но то, как мы живем, показываем [практический] пример. Благодаря этому все люди, с которыми вы соприкасаетесь, могут получить пользу, видя, как вы живете, даже если вы им особо не проповедуете о сознании Кришны.

#00:17:30#

Если вы видите, что реально не сможете поддерживать какие-то отношения с людьми, если они явно настроены отрицательно, то можно даже прервать какие-то отношения. Но если ничего такого не происходит, то лучше продолжать и просто на собственном примере пытаться им показать [красоту сознания Кришны].

#00:18:09#

В «Чайтанья-чаритамрите» говорится, что любого, кто произнес слово «Кришна», следует рассматривать как преданного [Кришны]. У меня все сейчас в семье повторяют имя Кришны. Все, что я сделал, просто жил какое-то время там, был занят миссией, присоединился к миссии. И они сейчас говорят: «Да где он? Да он в сознании Кришны, в Харе Кришна».

#00:19:08#

Иногда в кругу людей, которые далеко не на той волне, как мы, иногда киртан — это единственная вещь, которая может нас завести. Такого рода киртан иногда очень необходим для нас, для распространения сознания Кришны. Мы живем в таком мире, где люди мыслят по-разному. Я думаю об одном, другие люди думают о другом, постоянно возникают какие-то противоречия.

#00:20:25#

Даже в этой комнате находятся люди, у которых неодинаково устроен ум. У всех разные интересы. Каждая личность имеет специфическое, уникальное, психологическое, ментальное строение. Даже те люди, которые объединяются в группы, по каким-то общим взглядам на жизнь, по каким-то ментальным конструкциям (если они находят что-то общее, то соединяются), но проходит какое-то время, и они опять расходятся, потому что появляются какие-то разногласия. Потом опять собираются вместе. Так устроено в этой жизни.

#00:21:42#

Единственная причина, по которой все здесь сегодня собрались, — чтобы совершать киртан. Иначе каждый из нас был бы на своем месте. Мы бы [все] думали, как найти удовлетворение своих желаний. Поэтому это одна из сильных сторон киртана — то, что он гармонизирует, приводит в гармонию индивидуальные желания всех живых существ. Кришна — в центре. А все мы окружаем Его на периферии. Иначе это не работает.

#00:22:55#

Это кажется невозможным, но по-другому это не существует. Если мы поставим в центр Кришну, то мы сможем найти что-то общее и сможем гармонизировать отношения с другими. А иначе будет так: «Ну, этот человек думает, мыслит таким образом, я не хочу иметь ничего общего с ним. А этот думает так. Ну хорошо, с этим я буду общаться». Поэтому важно поставить в центр Кришну. Столько много обществ, миссий, групп преданных, они практикуют сознание Кришны, и у всех них именно Господь стоит в центре.

#00:24:40#

Если убрать Кришну оттуда, то все это распадется. Именно поэтому наш Гурудев устанавливает божества. Пуджа — это духовный путь для предыдущей эпохи, для Трета-юги. Это не то, чем мы должны сейчас заниматься. В эту эпоху [духовным] путем является воспевание святых имен. Божества в принципе не так важны.

#00:25:37#

Для чего Гурудев устанавливает божества? Чтобы у нас было правильное понимание, что Кришна и божества должны находиться в центре, а все мы должны служить Ему. Таким образом мы все будем направлять свои усилия к одному центру.

#00:26:23#

Я также видел примеры того, как некоторые люди считали свои идеи более важными, чем идеи Гурудева, руководствовались какими-то своими личными представлениями. Если у нас будет такое представление, что в центре — Кришна, а мы все Его слуги, [и мы] будем сообща служить этому центру, то такое видение — залог позитивного прогресса. Иначе будет сложно чего-то достичь.

#00:27:22#

Нет необходимости тратить нашу энергию на что-либо другое, потому что ничто другое не работает.

#00:27:30#

Вопрос. Нужно ли нам избегать общества преданных других миссий, если нет возможности общения с преданными своей миссии?

#00:27:55#

Садху Прия Прабху. В той степени, в какой они питают уважение к нашим учителям, мы можем принимать их. И если их концепции, представления не противоречат концепциям наших учителей. И если они не пытаются быть шикша-гуру для нас, наставлять нас. Просто общаться, воспевать святые имена — такая общая практика возможна.

#00:28:38#

И уважение друг к другу. Это те вещи, которые мы практикуем. Когда дело касается прасада, то я принимаю прасад только своего Гуру. Когда дело касается более глубоких вещей, более значимых, мы должны прежде всего обращаться к мнению своего Гуру.

#00:29:21#

Настоящие преданные питают уважение ко всем. Если у них нет уважения, то, возможно, это не настолько преданные, как нам кажется. Можем помолиться за них.

#00:30:11#

Ачарья Махарадж долго скрывал день своей Вьяса-пуджи. И даже говорил, что она в феврале. Именно поэтому я сюда приехал на столь долгое время, потому что думал, что Вьяса-пуджа Ачарьи Махараджа будет в феврале, и я смогу к тому времени вернуться в Индию. Так получилось, что она сейчас. Я здесь, хотя должен быть там, в Индии.

#00:30:42#

Реплика. Значит, он должен здесь быть, раз так сложились обстоятельства.

#00:31:05#

йа̄ ниш́а̄ сарва-бхӯта̄на̄м̇…[1]

Есть такая шлока, где говорится, что духовные беседы подобны ночи для демонических, невежественных персон. Наоборот, материальная жизнь подобна ночи для просвещенных мудрецов.

#00:32:30#

Гурудев, даже когда спит, повторяет святые имена во время сна. Он спит только на ментальном уровне. Духовная жизнь на плане души продолжает идти. У Гурудева так постоянно происходит. Какой-либо случай, ситуация ему постоянно напоминает какие-то шлоки из священных писаний.

#00:33:45#

Один из бенгальцев, слуг Гурудева, как-то общался с западными преданными и захотел обучиться работе на компьютере. Днем он ходил в соседнее здание, там брал уроки. Этот преданный жил у Гурудева на веранде. Когда он так уходил, Гурудев у него спросил: «Ты куда уходишь?» Он сказал: «Я обучаюсь работе на компьютере». Когда это случилось в первый раз, в тот момент я тоже был на веранде Гурудева.

#00:34:49#

анйа̄бхила̄ш̣ита̄ ш́ӯнйам̇ джн̃а̄на-карма̄дй ана̄вр̣там
а̄нукӯлйена кр̣ш̣н̣а̄ну-ш́ӣланам̇ бхактир уттама̄[2]

Гурудев тогда процитировал эту шлоку. И поставил оценку: «Тебе минус пять».

#00:35:32#

На следующий день этот преданный так же пошел на свои курсы. Гурудев просто сказал: «Минус десять». Шлока эта написана Рупой Госвами. Она из «Бхакти-расамрита-синдху».

#00:36:15#

Анйа̄бхила̄ш̣ита̄ ш́ӯнйам̇: бхакти в преданности должна культивироваться, взращиваться, вне зависимости от каких-либо материальных условий. Она не зависит от каких-либо знаний (гьяны), материальной деятельности (кармы).

#00:37:21#

Там дальше говорится: кр̣ш̣н̣а̄ну-ш́ӣланам̇. Шридхар Махарадж взял название для нашего храма в Калькутте именно из этой шлоки. Анукул означает, что никакая энергия не должна растрачиваться на какие-то второстепенные вещи. Все должно быть направлено на служение.

#00:38:16#

То, что хотел сказать Гурудев этому преданному: «Так как ты мой слуга и находишься так близко ко мне, в близком окружении, я не хочу, чтобы ты растрачивал свое время на какие-то другие вещи. Ты должен делать то, что я от тебя хочу, и только это». Это возможно, чтобы мы развивали какие-то навыки у себя, знания, которые могут теоретически быть нам помощниками в нашем служении. Никто не говорит, что не надо этого делать — никакого рода самосовершенствования.

#00:39:16#

Это описано у Бхактивинода Тхакура в его комментарии к «Брахма-самхите».

#00:39:48#

В «Брахма-самхите», после этих основных шлок, [заканчивающихся словами] «говиндам а̄ди пуруш̣ам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми…», — чинта̄ман̣и[3], ш́рийах̣ ка̄нта̄х̣ ка̄нтах̣[4], есть пять шлок, которые также очень важны[5]. Комментарии к этим шлокам Бхактивинода Тхакура описывают гауна-буддхи-йогу.

#00:40:26#

Все, что сделал Бхактивинод Тхакур, он эти шлоки рассмотрел с точки зрения его концепции Бхагавад-гиты. Там говорится, что в любых ситуациях, какими бы ни были условия, всегда концентрируйся и направляй свое служение на чистое служение Господу. Только чистое служение в преданности, чтобы никакие другие [посторонние, внешние] вещи не волновали нас (а̄нукӯлйена кр̣ш̣н̣а̄ну). Но он говорит: «Если мы не можем практиковать [самозабвенно], полностью посвятить себя, концентрироваться только на служении, тогда мы можем делать из этого гауна-буддхи-йогу». Буддхи означает «разум»; разум, одухотворенный трансцендентным знанием, несколько особенный, одаренный.

#00:42:37#

Гауна означает некие материальные качества. Это то, с чем мы имеем дело. Имея дело с материальным, если у нас есть буддхи, т. е. одухотворенный разум, мы можем материальные вещи соединить с духовными. Йога означает «соединение».

#00:43:23#

На практике это можно объяснить как то, что у всех своя жизнь. Кто-то работает, зарабатывает деньги, чтобы существовать. Мы можем часть этих денег жертвовать в храм и [на развитие] миссии. Таким образом наша материальная деятельность обретет некое духовное [измерение]. Бхактивинод Тхакур говорит, что если мы таким образом будем поступать и жить, то со временем такого рода деятельность приведет нас к чистому служению.

#00:44:19#

Постепенно некие материальные вещи, которые привязывают нас к этому миру, будут оказывать на нас все меньшее влияние. Наши материальные обязанности в этом мире тоже отпадут, и мы сможем полностью посвятить себя служению. Это естественный, постепенный рост.

#00:44:52#

Никита проснулся. Это значит, нам надо перестать болтать. [Реплики и смех.]

#00:45:32#

Когда мы были в Новомосковске, Макханчор [Прабху] был моим переводчиком. Когда надо было дать знак, что лекция закончилась, он говорил: «Маха-прасад ки джай

Реплика. Макханчор, скажи это.

Макханчор Прабху (на английском). Последний вопрос!

[Смех.]

#00:46:01#

[санкиртана]

#00:52:25#

[прославления]

Переводчик: Ананда Вардхан Дас
Транскрипцию выполнила: Надия Рани Деви Даси
Редактор: Традиш Дас




1  Йа̄ ниш́а̄ сарва-бхӯта̄на̄м̇, тасйа̄м̇ джа̄гарти сам̇йамӣ / йасйа̄м̇ джа̄грати бхӯта̄ни, са̄ ниш́а̄ паш́йато мунех̣ — «То, что ночь для людей, склонных к чувственным наслаждениям, то день для йога, владеющего собой. То, что день для живых существ, пребывающих в иллюзии, то — ночь для мудреца, обладающего духовным восприятием реальности» (Бхагавад-гита, 2.69).

2  «Наивысшая преданность удовлетворяет трансцендентные желания Господа Кришны и свободна от внешних покровов каких бы то ни было устремлений, основанных на деятельности или знании» («Бхакти-расамрита-синдху», 1.1.11).

3  Чинта̄ман̣и-пракара-садмасу калпа-вр̣кш̣а-, лакш̣а̄вр̣теш̣у сурабхӣр абхипа̄лайантам / лакш̣мӣ-сахасра-ш́ата-самбхрама-севйама̄нам̇, говиндам а̄ди-пуруш̣ам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми — «Я поклоняюсь Говинде — предвечному Господу, прародителю всех живых существ, который пасет коров, исполняющих любые желания. Он живет в обители из духовных самоцветов, окруженной миллионами деревьев желаний. Там Ему с любовью и почтением всегда служат тысячи богинь процветания» («Брахма-самхита», 5.29; стих приводится в «Шри Чайтанья-чаритамрите», Ади-лиле, 5.2).

4  Ш́рийах̣ ка̄нта̄х̣ ка̄нтах̣ парама-пуруш̣ах̣ калпа-тараво, друма̄ бхӯмиш́ чинта̄ман̣и-ган̣а-майи тойам амр̣там, катха̄ га̄нам̇ на̄т̣йам̇ гаманам апи вам̇ш́ӣ прийа-сакхи, чид-а̄нандам̇ джйотих̣ парам апи тад а̄сва̄дйам апи ча, са йатра кш̣ӣра̄бдхих̣ сравати сурабхӣбхйаш́ ча су-маха̄н, нимеш̣а̄рдха̄кхйо ва̄ враджати на хи йатра̄пи самайах̣, бхадже ш́ветадвӣпам̇ там ахам иха голокам ити йам̇, видантас те сантах̣ кш̣ити-вирала-ча̄ра̄х̣ катипайе — «Там, где возлюбленные — богини процветания, а высший супруг, Кришна, — единственный их возлюбленный, где все деревья — священные древа желаний, где земля состоит из трансцендентных драгоценных камней, а воды — нектар, там каждое слово — песня, всякое движение — танец, флейта — самый дорогой друг и спутник, солнечный и лунный свет — священный экстаз, а все сущее божественно и исполнено духовного вкуса. Из вымени миллиардов коров сурабхи там вечно струится великий океан молока, и в вечно настоящем — божественное время, даже на мгновение не отчуждается прошлым и будущим… Той высшей духовной обители Шветадвипе я поклоняюсь. Почти никому в этом мире неведома она — лишь очень немногим чистым преданным Господа Кришны, и они знают ее как Голоку» («Шри Брахма-самхита», 5.56).

5  Брахма-самхита, 5.58–62.




←  «Джаганнатха Пури. Гамбхира» (часть 2). Шрипад Б. П. Тиртха Махарадж. 29 марта 2011 года. Пури Дхама, Индия ·• Архив новостей •· «Джаганнатха Пури. Дом Рамананды Рая». Шрипад Б. П. Тиртха Махарадж. 29 марта 2011 года. Пури Дхама, Индия  →


Краткое содержание лекции:

Анйа̄бхила̄ш̣ита̄ ш́ӯнйам̇  преданность должна культивироваться вне зависимости от каких-либо материальных условий. Джн̃а̄на-карма̄дй ана̄вр̣там  она не зависит от знаний, материальной деятельности. А̄нукӯл  никакая энергия не должна растрачиваться на какие-либо посторонние вещи, все должно быть направлено на служение.

 

Russian

Садху Прия Прабху

Прогрессивное видение

(6 октября 2010 года. Украина)

 

Садху Прия Прабху. Если вы собираетесь где-то искать ошибки, то лучше их искать не в том, что делают преданные, а попробуйте найти вину в Господе. Господь может иметь с нами разного рода отношения. Согласно Его сладостной природе, отношения с Ним могут видоизменяться. В принципе, любого вида отношения допустимы с Господом. Даже если иногда мы в чем-то обвиняем Его или не согласны [с Его волей], такого рода отношения тоже имеют место быть.

#00:02:35#

Постепенно мы можем понять: как мы вообще можем в чем-либо обвинять Абсолют? Через наши отношения с преданными может проявляться божественная воля. Когда мы пытаемся винить окружающих, преданных в чем-то, это подобно тому, что мы пытаемся обвинить самого Господа.

#00:03:53#

Господь — абсолютное благо. Обвинять Его [в чем-либо] невозможно. Если мы пытаемся установить какие-то отношения с Ним, то постепенно мы сможем понять, что винить Его в чем-то — неправильно. Это невозможно. Мы можем эту же модель применить по отношению к преданным. И мы поймем, что кроме нас никто ни в чем не виноват. Окружающее — позитивно. Все дело в нас. В нашем видении.

#00:04:48#

Когда одного обвиняют, другой получает благословение. Когда мы кого-то обвиняем, то, соответственно, того, кто, как нам кажется, поступает правильно, мы как бы восхваляем. Но что-то неправильное и правильное — это всего лишь двойственные вещи нашего ума. Очень многие потрясения, которые могут случиться с нами, наоборот, благоприятны для нашего развития.

#00:05:56#

Поэтому иногда, допустим, кажется, что кто-то поступает негативно и является причиной наших неудач. На самом деле [это] действует так, чтобы мы прошли какой-то этап [в жизни] и что-то поняли. Нам надо иметь прогрессивное видение. Это потребует некоторых усилий [от нас], чтобы [мы смогли] с таким видением и пониманием относиться к миру. Это то, чему нас учит «Бхагаватам», — чтобы мы начали смотреть на мир в таком ключе.

#00:07:48#

Иногда Гурудева спрашивают: «Вы можете объяснить, дать конкретное понимание этого конкретного явления, [раскрыть его] более детально?» Гурудев сидит и говорит: «Нет, не могу». Потому что он на другой волне, он занят другими переживаниями.

#00:08:36#

Он даже не дает прямого ответа: «Нет, не могу». Он может сказать: «В другой раз», или: «Чуть позже». Сейчас его занимают его размышления, другие вещи и области. Иногда Гурудеву задают вопросы, начитавшись книжек, познакомившись с более глубокой философией вайшнавов. Человек задает чисто интеллектуальные вопросы, которые не исходят из его сердца, которые не вызваны его собственными переживаниями, насущными проблемами. Гурудев все это видит, считывает. Естественно, он не очень любит такие вопросы. Это умничанье.

#00:10:56#

Иногда кто-то говорит, просит: «Я хочу узнать мнение лично Гурудева на то, что это значит. Как это понять?» Даже просят спросить у Гурудева, когда будет [для этого удобный] момент. Я понимаю, что это не то. Этот вопрос, эта тема — реально не то размышление, в которое сейчас погружен. Поэтому я не могу об этом спрашивать. Даже если я об этом спрошу, то Гурудев увидит это, что это лишний вопрос. «Я сейчас занят совершенно не тем».

#00:11:46#

Я понял, что лучше попытаться понять то направление мысли, в котором пребывает Гурудев, и не пытаться его беспокоить, задавая совершенно другие вопросы, вырывая его из его переживаний, размышлений.

#00:12:10#

Вопрос. Мы живем в конкретных, определенных условиях: родственники, их знакомые, которые находятся в той [же] среде вокруг нас. И волей-неволей мы контактируем с ними. Мы живем в определенных условиях по месту жительства и сейчас не можем поменять их. Приходится встречаться и контактировать [с ними]. Как правильней вести себя с этими [материалистично настроенными] людьми? Проще уйти от этого контакта. Как извлечь лучшую пользу с учетом того, чтобы не нанести себе вред и им?

#00:14:02#

Садху Прия Прабху. Если вы можете поддерживать такие отношения с родственниками и знакомыми, через которые они получат и обретут признательность сознанию Кришны, как-то оценят [его] и проявят уважение [к нему], это очень, я так думаю, хорошо.

#00:15:01#

Это может занять какое-то время, чтобы у них появилось какое-то [позитивное] отношение к сознанию Кришны. Но также может случиться, что они не будут думать о сознании Кришны позитивно. Время пройдет, но все равно какое-то позитивное отношение проявится.

#00:15:46#

Любая связь с сознанием Кришны лучше, чем никакой. Некоторые люди могут сказать: «Я не знаю шлоки. Я не силен в проповеди». Все равно мы можем проповедовать через отношения с людьми. Если у нас дружеские, хорошие отношения, то автоматически люди могут привлечься [практикой сознания Кришны]. Но самый сильный и мощный способ проповедовать — это то, как мы живем, какой образ жизни мы ведем. Даже не то, что мы говорим, но то, как мы живем, показываем [практический] пример. Благодаря этому все люди, с которыми вы соприкасаетесь, могут получить пользу, видя, как вы живете, даже если вы им особо не проповедуете о сознании Кришны.

#00:17:30#

Если вы видите, что реально не сможете поддерживать какие-то отношения с людьми, если они явно настроены отрицательно, то можно даже прервать какие-то отношения. Но если ничего такого не происходит, то лучше продолжать и просто на собственном примере пытаться им показать [красоту сознания Кришны].

#00:18:09#

В «Чайтанья-чаритамрите» говорится, что любого, кто произнес слово «Кришна», следует рассматривать как преданного [Кришны]. У меня все сейчас в семье повторяют имя Кришны. Все, что я сделал, просто жил какое-то время там, был занят миссией, присоединился к миссии. И они сейчас говорят: «Да где он? Да он в сознании Кришны, в Харе Кришна».

#00:19:08#

Иногда в кругу людей, которые далеко не на той волне, как мы, иногда киртан — это единственная вещь, которая может нас завести. Такого рода киртан иногда очень необходим для нас, для распространения сознания Кришны. Мы живем в таком мире, где люди мыслят по-разному. Я думаю об одном, другие люди думают о другом, постоянно возникают какие-то противоречия.

#00:20:25#

Даже в этой комнате находятся люди, у которых неодинаково устроен ум. У всех разные интересы. Каждая личность имеет специфическое, уникальное, психологическое, ментальное строение. Даже те люди, которые объединяются в группы, по каким-то общим взглядам на жизнь, по каким-то ментальным конструкциям (если они находят что-то общее, то соединяются), но проходит какое-то время, и они опять расходятся, потому что появляются какие-то разногласия. Потом опять собираются вместе. Так устроено в этой жизни.

#00:21:42#

Единственная причина, по которой все здесь сегодня собрались, — чтобы совершать киртан. Иначе каждый из нас был бы на своем месте. Мы бы [все] думали, как найти удовлетворение своих желаний. Поэтому это одна из сильных сторон киртана — то, что он гармонизирует, приводит в гармонию индивидуальные желания всех живых существ. Кришна — в центре. А все мы окружаем Его на периферии. Иначе это не работает.

#00:22:55#

Это кажется невозможным, но по-другому это не существует. Если мы поставим в центр Кришну, то мы сможем найти что-то общее и сможем гармонизировать отношения с другими. А иначе будет так: «Ну, этот человек думает, мыслит таким образом, я не хочу иметь ничего общего с ним. А этот думает так. Ну хорошо, с этим я буду общаться». Поэтому важно поставить в центр Кришну. Столько много обществ, миссий, групп преданных, они практикуют сознание Кришны, и у всех них именно Господь стоит в центре.

#00:24:40#

Если убрать Кришну оттуда, то все это распадется. Именно поэтому наш Гурудев устанавливает божества. Пуджа — это духовный путь для предыдущей эпохи, для Трета-юги. Это не то, чем мы должны сейчас заниматься. В эту эпоху [духовным] путем является воспевание святых имен. Божества в принципе не так важны.

#00:25:37#

Для чего Гурудев устанавливает божества? Чтобы у нас было правильное понимание, что Кришна и божества должны находиться в центре, а все мы должны служить Ему. Таким образом мы все будем направлять свои усилия к одному центру.

#00:26:23#

Я также видел примеры того, как некоторые люди считали свои идеи более важными, чем идеи Гурудева, руководствовались какими-то своими личными представлениями. Если у нас будет такое представление, что в центре — Кришна, а мы все Его слуги, [и мы] будем сообща служить этому центру, то такое видение — залог позитивного прогресса. Иначе будет сложно чего-то достичь.

#00:27:22#

Нет необходимости тратить нашу энергию на что-либо другое, потому что ничто другое не работает.

#00:27:30#

Вопрос. Нужно ли нам избегать общества преданных других миссий, если нет возможности общения с преданными своей миссии?

#00:27:55#

Садху Прия Прабху. В той степени, в какой они питают уважение к нашим учителям, мы можем принимать их. И если их концепции, представления не противоречат концепциям наших учителей. И если они не пытаются быть шикша-гуру для нас, наставлять нас. Просто общаться, воспевать святые имена — такая общая практика возможна.

#00:28:38#

И уважение друг к другу. Это те вещи, которые мы практикуем. Когда дело касается прасада, то я принимаю прасад только своего Гуру. Когда дело касается более глубоких вещей, более значимых, мы должны прежде всего обращаться к мнению своего Гуру.

#00:29:21#

Настоящие преданные питают уважение ко всем. Если у них нет уважения, то, возможно, это не настолько преданные, как нам кажется. Можем помолиться за них.

#00:30:11#

Ачарья Махарадж долго скрывал день своей Вьяса-пуджи. И даже говорил, что она в феврале. Именно поэтому я сюда приехал на столь долгое время, потому что думал, что Вьяса-пуджа Ачарьи Махараджа будет в феврале, и я смогу к тому времени вернуться в Индию. Так получилось, что она сейчас. Я здесь, хотя должен быть там, в Индии.

#00:30:42#

Реплика. Значит, он должен здесь быть, раз так сложились обстоятельства.

#00:31:05#

йа̄ ниш́а̄ сарва-бхӯта̄на̄м̇…[1]

Есть такая шлока, где говорится, что духовные беседы подобны ночи для демонических, невежественных персон. Наоборот, материальная жизнь подобна ночи для просвещенных мудрецов.

#00:32:30#

Гурудев, даже когда спит, повторяет святые имена во время сна. Он спит только на ментальном уровне. Духовная жизнь на плане души продолжает идти. У Гурудева так постоянно происходит. Какой-либо случай, ситуация ему постоянно напоминает какие-то шлоки из священных писаний.

#00:33:45#

Один из бенгальцев, слуг Гурудева, как-то общался с западными преданными и захотел обучиться работе на компьютере. Днем он ходил в соседнее здание, там брал уроки. Этот преданный жил у Гурудева на веранде. Когда он так уходил, Гурудев у него спросил: «Ты куда уходишь?» Он сказал: «Я обучаюсь работе на компьютере». Когда это случилось в первый раз, в тот момент я тоже был на веранде Гурудева.

#00:34:49#

анйа̄бхила̄ш̣ита̄ ш́ӯнйам̇ джн̃а̄на-карма̄дй ана̄вр̣там
а̄нукӯлйена кр̣ш̣н̣а̄ну-ш́ӣланам̇ бхактир уттама̄[2]

Гурудев тогда процитировал эту шлоку. И поставил оценку: «Тебе минус пять».

#00:35:32#

На следующий день этот преданный так же пошел на свои курсы. Гурудев просто сказал: «Минус десять». Шлока эта написана Рупой Госвами. Она из «Бхакти-расамрита-синдху».

#00:36:15#

Анйа̄бхила̄ш̣ита̄ ш́ӯнйам̇: бхакти в преданности должна культивироваться, взращиваться, вне зависимости от каких-либо материальных условий. Она не зависит от каких-либо знаний (гьяны), материальной деятельности (кармы).

#00:37:21#

Там дальше говорится: кр̣ш̣н̣а̄ну-ш́ӣланам̇. Шридхар Махарадж взял название для нашего храма в Калькутте именно из этой шлоки. Анукул означает, что никакая энергия не должна растрачиваться на какие-то второстепенные вещи. Все должно быть направлено на служение.

#00:38:16#

То, что хотел сказать Гурудев этому преданному: «Так как ты мой слуга и находишься так близко ко мне, в близком окружении, я не хочу, чтобы ты растрачивал свое время на какие-то другие вещи. Ты должен делать то, что я от тебя хочу, и только это». Это возможно, чтобы мы развивали какие-то навыки у себя, знания, которые могут теоретически быть нам помощниками в нашем служении. Никто не говорит, что не надо этого делать — никакого рода самосовершенствования.

#00:39:16#

Это описано у Бхактивинода Тхакура в его комментарии к «Брахма-самхите».

#00:39:48#

В «Брахма-самхите», после этих основных шлок, [заканчивающихся словами] «говиндам а̄ди пуруш̣ам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми…», — чинта̄ман̣и[3], ш́рийах̣ ка̄нта̄х̣ ка̄нтах̣[4], есть пять шлок, которые также очень важны[5]. Комментарии к этим шлокам Бхактивинода Тхакура описывают гауна-буддхи-йогу.

#00:40:26#

Все, что сделал Бхактивинод Тхакур, он эти шлоки рассмотрел с точки зрения его концепции Бхагавад-гиты. Там говорится, что в любых ситуациях, какими бы ни были условия, всегда концентрируйся и направляй свое служение на чистое служение Господу. Только чистое служение в преданности, чтобы никакие другие [посторонние, внешние] вещи не волновали нас (а̄нукӯлйена кр̣ш̣н̣а̄ну). Но он говорит: «Если мы не можем практиковать [самозабвенно], полностью посвятить себя, концентрироваться только на служении, тогда мы можем делать из этого гауна-буддхи-йогу». Буддхи означает «разум»; разум, одухотворенный трансцендентным знанием, несколько особенный, одаренный.

#00:42:37#

Гауна означает некие материальные качества. Это то, с чем мы имеем дело. Имея дело с материальным, если у нас есть буддхи, т. е. одухотворенный разум, мы можем материальные вещи соединить с духовными. Йога означает «соединение».

#00:43:23#

На практике это можно объяснить как то, что у всех своя жизнь. Кто-то работает, зарабатывает деньги, чтобы существовать. Мы можем часть этих денег жертвовать в храм и [на развитие] миссии. Таким образом наша материальная деятельность обретет некое духовное [измерение]. Бхактивинод Тхакур говорит, что если мы таким образом будем поступать и жить, то со временем такого рода деятельность приведет нас к чистому служению.

#00:44:19#

Постепенно некие материальные вещи, которые привязывают нас к этому миру, будут оказывать на нас все меньшее влияние. Наши материальные обязанности в этом мире тоже отпадут, и мы сможем полностью посвятить себя служению. Это естественный, постепенный рост.

#00:44:52#

Никита проснулся. Это значит, нам надо перестать болтать. [Реплики и смех.]

#00:45:32#

Когда мы были в Новомосковске, Макханчор [Прабху] был моим переводчиком. Когда надо было дать знак, что лекция закончилась, он говорил: «Маха-прасад ки джай

Реплика. Макханчор, скажи это.

Макханчор Прабху (на английском). Последний вопрос!

[Смех.]

#00:46:01#

[санкиртана]

#00:52:25#

[прославления]

Переводчик: Ананда Вардхан Дас
Транскрипцию выполнила: Надия Рани Деви Даси
Редактор: Традиш Дас




[1] Йа̄ ниш́а̄ сарва-бхӯта̄на̄м̇, тасйа̄м̇ джа̄гарти сам̇йамӣ / йасйа̄м̇ джа̄грати бхӯта̄ни, са̄ ниш́а̄ паш́йато мунех̣ — «То, что ночь для людей, склонных к чувственным наслаждениям, то день для йога, владеющего собой. То, что день для живых существ, пребывающих в иллюзии, то — ночь для мудреца, обладающего духовным восприятием реальности» (Бхагавад-гита, 2.69).

[2] «Наивысшая преданность удовлетворяет трансцендентные желания Господа Кришны и свободна от внешних покровов каких бы то ни было устремлений, основанных на деятельности или знании» («Бхакти-расамрита-синдху», 1.1.11).

[3] Чинта̄ман̣и-пракара-садмасу калпа-вр̣кш̣а-, лакш̣а̄вр̣теш̣у сурабхӣр абхипа̄лайантам / лакш̣мӣ-сахасра-ш́ата-самбхрама-севйама̄нам̇, говиндам а̄ди-пуруш̣ам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми — «Я поклоняюсь Говинде — предвечному Господу, прародителю всех живых существ, который пасет коров, исполняющих любые желания. Он живет в обители из духовных самоцветов, окруженной миллионами деревьев желаний. Там Ему с любовью и почтением всегда служат тысячи богинь процветания» («Брахма-самхита», 5.29; стих приводится в «Шри Чайтанья-чаритамрите», Ади-лиле, 5.2).

[4] Ш́рийах̣ ка̄нта̄х̣ ка̄нтах̣ парама-пуруш̣ах̣ калпа-тараво, друма̄ бхӯмиш́ чинта̄ман̣и-ган̣а-майи тойам амр̣там, катха̄ га̄нам̇ на̄т̣йам̇ гаманам апи вам̇ш́ӣ прийа-сакхи, чид-а̄нандам̇ джйотих̣ парам апи тад а̄сва̄дйам апи ча, са йатра кш̣ӣра̄бдхих̣ сравати сурабхӣбхйаш́ ча су-маха̄н, нимеш̣а̄рдха̄кхйо ва̄ враджати на хи йатра̄пи самайах̣, бхадже ш́ветадвӣпам̇ там ахам иха голокам ити йам̇, видантас те сантах̣ кш̣ити-вирала-ча̄ра̄х̣ катипайе — «Там, где возлюбленные — богини процветания, а высший супруг, Кришна, — единственный их возлюбленный, где все деревья — священные древа желаний, где земля состоит из трансцендентных драгоценных камней, а воды — нектар, там каждое слово — песня, всякое движение — танец, флейта — самый дорогой друг и спутник, солнечный и лунный свет — священный экстаз, а все сущее божественно и исполнено духовного вкуса. Из вымени миллиардов коров сурабхи там вечно струится великий океан молока, и в вечно настоящем — божественное время, даже на мгновение не отчуждается прошлым и будущим… Той высшей духовной обители Шветадвипе я поклоняюсь. Почти никому в этом мире неведома она — лишь очень немногим чистым преданным Господа Кришны, и они знают ее как Голоку» («Шри Брахма-самхита», 5.56).

[5] Брахма-самхита, 5.58–62.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | WIKI | Вьяса-пуджа
Пожертвования