«Этапы внутренних изменений согласно Вишванатху Чакраварти Тхакуру». Садху Прия Прабху. 27 июня 2011 года. Чиангмай, Таиланд



скачать (формат MP4, 114.48M)
Скачать звук (MP3)

Russian

Садху Прия Прабху

Этапы внутренних изменений согласно Вишванатху Чакраварти Тхакуру

(27 июня 2011 года. Чиангмай, Таиланд)


Садху Прия Прабху. Эти социальные сети дают возможность понять, что ты не один сидишь такой, грустишь, и одинок, а что еще очень много людей тоже чувствуют потребность в общении. От чего мы страдаем? Не от того, что мы на самом деле одиноки, а от того, что мы думаем, что мы одиноки. Все зависит от восприятия и от твоей работы в этом направлении над собой. Честно говоря, это очень важный и реальный опыт. Реальный, потому что ты действительно обделен отношениями, в которых ты нуждаешься, у тебя нет тех отношений, которых ты жаждешь. Одиночество — это отсутствие, нехватка взаимоотношений. И эта нехватка будет удовлетворена только тогда, когда ты обретешь взаимоотношения с Высшим.

#00:02:40#

Можно сказать, что в принципе все неплохо, но наступают иногда такие дни, когда ты очень четко чувствуешь, что ты одинок, и ты вообще не хотел бы, чтобы эти дни наставали опять и продолжались. А что это? Это как раз и есть чувство, вкус реальности. Это момент чистоты. Ты чувствуешь себя в эти моменты жутко, ужасно, но именно в эти моменты у тебя чистое восприятие. Почему мы мучаемся и страдаем от того, что мы хотим избежать таких переживаний в своей жизни? Потому что мы не привыкли к этому. И все. Просто ум не привык к таким переживаниям, ему некомфортно.

Вишакха Диди. Он привык к сладкой иллюзии.

Садху Прия Прабху. Именно.

#00:04:43#

Да, и он очень счастлив продолжать [жить] в иллюзии. Поэтому мы должны быть очень аккуратны со своим умом, с этим понятием, с этой субстанцией, потому что это важно. Потому что ум может давать реакции очень легко. Это как компьютер: если ты что-то неправильно ввел, то сразу [появляются] какие-то вирусы и [наступает] крах системы. Нужно подходить к этому вопросу очень аккуратно и постепенно отвоевывать территории, потому что ум может быть и твоим другом.

#00:06:33#

[Необходимо] насыщать свой ум тем, что есть в жизни преданных. И, на наше счастье, есть очень много дел в сознании Кришны. Надо просто найти деятельность, которая бы захватывала тебя, нравилась бы тебе, и попытаться продолжать в этом ключе, потому что не так все происходит, что все плохо, тебя все гнетет, или, наоборот, все очень весело. Это всегда определенный процесс. Есть одна книжка, которую все преданные должны прочитать, но у нас ее, к сожалению, нет. Но я вам могу сейчас раскрыть [ее] суть.

#00:08:38#

Это явлено Вишванатхом Чакраварти Тхакуром. Это «Мадхурья-кадамбини». Это санскрит, который означает что-то чрезвычайно прекрасное. Он описывает этапы, которые ты будешь проходить [в своей духовной практике]. И это происходит не так, что ты получил четки, повторяешь свою джапу, и у тебя все клеится, и тебе больше ничего не надо, ты их схватил и зажил по-настоящему. Это совсем не так, нам надо более детальные объяснения очень многих вещей и процессов. На самом деле это, можно сказать, легко понять.

#00:10:17#

дӣкш̣а̄-ка̄ле бхакта каре а̄тма-самарпан̣а
сеи ка̄ле кр̣ш̣н̣а та̄ре каре а̄тма-сама[1]

Эта шлока описывает процесс посвящения. Описывается момент, день, когда ты принимаешь Кришну в свою жизнь. У Шрилы Шридхара Махараджа есть прекрасное изречение, где он говорит о том, что Кришна напоминает захватчика, который подходит тихо с моря, высаживается на берег и потихонечку начинает отвоевывать земли, занимать территории.

#00:12:25#

Еще есть его выражение о том, что наше сердце подобно каменной крепости, где есть смотровые башни, которые все заняты, где сидит эго с ружьем. И как только оно видит на горизонте преданных, оно начинает отстреливаться. Но Господь необычаен. Одно из Его качеств — Он вор. И надо понимать, что это такая игра, потому что Он же вседержитель, все уже Его. Что Ему завоевывать? Но Ему интересно и забавно играть вот такого воришку, что-то воровать. У Него есть сила захватить тебя в момент. Но Он почему-то не делает этого. Прежде всего Он ждет, пока ты скажешь: «Я хочу Тебя в свою жизнь». И дальше Он думает: «А, ну ладно, теперь есть, чем поживиться, есть, что своровать». И что он делает? Он проникает в это высокое каменное укрепление нашего эго с заднего двора, как вор, и потихонечку проникает в самую сердцевину. И Он захватывает все изнутри. Не снаружи, как ты ожидаешь, стоишь на укреплении и отбиваешься, а изнутри.

#00:15:02#

Это можно сравнить с тем, как кто-то проникает тайно в покои царя, убивает его, садится на его трон, и получается так, что ситуация в корне меняется, но вовне город и все королевство не меняется, меняется концептуально сердцевина внутри. Мы просто сидим и замечаем, что ничего не происходит, в то время как наша внутренняя система уже вся полностью переворочена. Потихонечку начинаешь что-то подмечать, и потом уже докатываются эффекты этого всего. Напоминаю, что мы говорим об этапах, которые раскрыл Вишванатх Чакраварти Тхакур.

#00:17:11#

По тому, кто ты есть, что ты чувствуешь, каковы твои переживания, каковы привязанности, как ты действуешь, по всему этому понятно, какие твои взаимоотношения с реальностью, то есть — насколько ты вдохновлен, насколько ты что-то чувствуешь. Это все друг от друга зависит прямо пропорционально. Он [Вишванатх Чакраварти Тхакур] рассказывает о множестве этапов, и первый называется утсаха-майи. Утсаха означает «энтузиазм». Такой эффект, когда ты новенький: «Вау, как тут все круто! Как все необычайно пахнет!» — И у тебя звезды в глазах, и все милашки. Это прямой результат того, что Господь дает тебе немножко почувствовать истинного [духовного] вкуса. Это демоверсия, это не вся версия, а только пробная. Но этого достаточно для того, чтобы ты уже не вернулся назад.

#00:18:58#

йад-анучарита-лӣла̄-карн̣а-пӣйӯш̣а-випрут̣-,
сакр̣д-адана-видхӯта-двандва-дхарма̄ винаш̣т̣а̄х̣
сапади гр̣ха-кут̣умбам̇ дӣнам утср̣джйа дӣна̄,
бахава иха вихан̇га̄ бхикш̣у-чарйа̄м̇ чаранти[2]

Эта замечательная шлока из десятой песни «Шримад-Бхагаватам», которая описывает такой процесс. Здесь говорится о том, что происходит с теми душами, которые получают этого вкуса столько, что это не дает им уже вернуться обратно в обычную среду. Все прошлое выкидывается. Рациональное и нерациональное — все выкидывается. И так случается, что эти души выкидывают весь балласт, то есть они заключают следующее: «Мне не надо возвращаться ни на работу, ни домой, мне не нужно вообще ничего. Я буду лучше ждать с пустыми руками того, что [ждет меня] впереди».

#00:20:44#

Ну и, как часто бывает, когда весь этот энтузиазм на поверхности, ты не рассуждаешь рационально, и потихоньку он растворяется. А это значит, что Господь отступает и говорит: «Ну а теперь, дорогой, мы с тобой поиграем в одну из самых Моих любимых игр — пойди-ка поищи Меня». И, безусловно, это необходимо, потому что нам обязательно надо совершать какую-то деятельность. В этом процессе мы начинаем потихоньку постигать, что же такое это взаимоотношение с Господом и как к этому идти. А когда этот энтузиазм потихонечку спадает, все затихает, ты переходишь ко второму этапу, который называется гхана-тарала. По сути, можно сказать, что это полный крах, полное разочарование.

#00:23:25#

Это можно сравнить с тем, что ты встретился с возлюбленным своего сердца, с самым-самым необычайным [человеком] на какое-то мгновение, и ты даже не успел разобрать в этой встрече ничего, и тут он раз — и исчезает. И ты понимаешь, что ты одинок. Это переживание, разочарование, это настроение — оно очень глубоко и широко описано нашими ачарьями, даже многие молитвы Бхактивинода Тхакура пронизаны настроением печали, тоски, разлуки и взыванию к встрече [с Кришной]. В прекрасном бхаджане «Атма-ниведана» есть такая строфа, где говорится о том, что, грустишь ты, печалишься или радуешься, лучше связать себя с деятельностью служения [Богу], и тогда все будет хорошо.

#00:25:52#

Этот процесс севы поможет выйти на такую частоту восприятия, потому что эта печаль и ощущение одиночества, разлуки — это тоже, можно сказать, зависит от твоего угла зрения. Если разобраться, с другой стороны, то этого вроде бы и нет. Есть такое замечательное заключение, которое дает Господь Кришна Арджуне в третьей главе Бхагавад-гиты, после второй главы, где Он в целом описал природу души и множество других вещей, дал такой синопсис. Дальше, в третьей главе «Карма-йога», Он описывает этапы и разделяет слои [внутреннего «я» человека]: над чувствами стоит ум, над умом разум, над разумом эго и так далее[3]. Там Он очень ясно говорит о том, что тебе нужно абсолютно оторваться от ума, от того, что ты представляешь о себе, тебе надо это полностью отделить от себя как такового.

#00:29:08#

Есть другой, более простой пример. Это [стих] из очень возвышенной части «Шримад-Бхагаватам». Также этот стих есть на усыпальнице Шрилы Шридхара Махараджа [Храме единения в разлуке]. Там говорится: «Почему ты печален, почему ты на самом деле страдаешь?» А ответ — это разлука с твоим Господом. Больше нет никаких причин, потому что источником всех этих переживаний является Он. И все, что бы мы ни делали, мы пытаемся так или иначе решить эту проблему. Мы делаем также очень много побочных вещей в наших попытках обрести эту связь. Единственное лекарство, способное вылечить это [страдание], — [возможность и способность] обрести настоящую, действительную связь, крепкие и глубокие взаимоотношения [с Богом].

#00:30:04#

тава катха̄мр̣там̇ тапта-джӣванам̇,
кавибхир ӣд̣итам̇ калмаш̣а̄пахам
ш́раван̣а-ман̇галам̇ ш́рӣмад а̄татам̇,
бхуви гр̣н̣анти йе бхӯри-да̄ джана̄х̣[4]

Это безумно красивая поэзия, это очень возвышенно. Но это то, что мы выучили прежде всего, когда начали учить санскрит, посещать уроки санскрита, потому что там ты заучиваешь то, что ты, в принципе, не должен и читать даже. Но тебе надо это учить, потому что надо выучить мелодику, размеры этих мелодий, метр, размер. «И я тебе говорю, причина твоей печали — это разлука [с Кришной]». А дальше продолжает, что гопи — это королевы разлуки. И как же они с этим разбираются?

#00:32:15#

Они говорят: «Воспоминания о Тебе и обсуждение Твоих качеств, Твоей формы, Твоих игр — это то, что поддерживает в нас жизнь». А где ты можешь услышать эту катху? Только в обществе предавшихся душ. Как случается в обществе таких фанатиков красоты, что один «проваливается», а другие его начинают «вытягивать», потом кто-то другой в разбитых чувствах, другие его поддерживают. Так происходит, что мы просто зависим друг от друга. И так бывает грустно, и ты все не любишь, приходит твой друг и говорит: «А пойдем на программу. Может быть, сходим?» А ты его убить вообще за это хочешь. Но это реальный друг пришел. Скажу вам откровенно, что, по сути, основным посланием нашего Шрилы Гурудева было то, что мы обязаны заботиться друг о друге и поддерживать друг друга. Это было его прямое наставление всегда. Нам больше не о чем переживать, нам надо заботиться, поддерживать друг друга, учиться этому. Только посредством этого мы сможем в себе действительно что-то культивировать.

#00:35:03#

Естественно то, с чем мы соприкоснулись, это очень динамичная, насыщенная жизнь. Порой просто множество изменений от момента к моменту [происходит]. Настроение перетекает, меняется. Далее за пределами этого состояния разочарованности наступает новый период, который называется таранга-рангини, волны. Это можно сравнить с таким серфингом по волнам. Хорошие и плохие дни. Все так и происходит. Это уже выводит на такое состояние, когда, как в «Шаранагати» описывается, Господь может меня обнять, а может отвергнуть, Он может даровать мне много служения и связей, а может, наоборот, держать меня в отдалении. Не важно, что вокруг происходит, я все равно не сверну со своего пути. И то, что ты описываешь, это на самом деле симптом, это просто очередной симптом материального существования.

#00:38:09#

Ответом может быть такое заключение. Постарайся абстрагироваться от этого, не надо впускать это полностью в свою жизнь. Мы всегда все дела адресуем к нашим хранителям, это должно происходить в любых случаях. Особенно с теми делами, которые нам не сладки, теми, что нам не нравятся. Ты можешь открыться, опустошить это все и обратиться к Сверхдуше, к Параматме. Параматма — это менеджер. Надо адресовать все Параматме, Сверхдуше, к мировой душе, которая [пребывает] в каждом. Это все исходит от Нитьянанды [Прабху]. Сначала Нитьянанда, потом Санкаршана, потом Маха-Вишну, потом Гарбходакашая- и Кширодакашая-Вишну. Это и есть повелитель, менеджер, это система управления.

#00:41:12#

Ты можешь заполнить такое заявление: что-то тут темновато становится; разрулите, пожалуйста.

Анукришна Диди. А ты знаешь, где вэб-страничка с пустой формой, которую можно заполнить, с бланком заявления?

Садху Прия Прабху. Это смешная штука, потому что форма уже у тебя на столе, но ты ее игнорируешь. Сколько мгновений ты молишься, обращаешься к Господу за день? Сколько мгновений в день ты позволяешь себе на связь? Ты стараешься Его достичь или ты занят в своей маленькой пещерке? Его телефон включен, но тебе надо порой набирать Его номер. А ты еще и знаешь номер, вот в чем дело. Номер — это твое желание. Что пропущено, так это желание взаимоотношений, реальное желание взаимоотношений.

#00:43:35#

Это не так происходит, что «Ой, мне что-то не перепал номерочек Господа, поэтому у меня нет никаких взаимоотношений с Господом». Это тенденция, когда кто-то другой виноват. Это не так, что ты думаешь: «Блин, да я могу сейчас сделать что-то, прямо сейчас, и это реально свяжет меня с чем-то». А это, можно сказать, пелена проказницы Майи, которая пытается тебя увести в сторону [от Бога], которая тебя убаюкивает и говорит: «Зачем тебе это? Давай просто поспим. Давай, все нормально, просто приляг на подушечку». Но это совершенно не реальность, это совершенно не жизнь, это не то, к чему нас зовут.

#00:45:27#

Пассивная часть наших взаимоотношений с Гурудевом состояла в том, что он поддерживал в нас желание иметь эти взаимоотношения. Он являл это тем, что он рассказывал, как это иметь с ним взаимоотношения: Кришна — вот это, Кришна — то. И только ты прислушиваешься, ты сразу же отключаешься, и ты забываешь про свою маленькую удобную пещерку и думаешь: «Вау, вот это круто!» Он делал это постоянно для нас, вытаскивал нас из наших маленьких пещер, келий. Вытаскивал нас куда-то, где мы могли чего-то действительно попробовать. Я считаю, главное — не бороться с тем, о чем ты сказал. Я сам провел месяцы и месяцы в своей келье и проклинал мир. Иногда такие вещи случаются в твоей жизни. И ты должен понять, что со временем это разрешится.

#00:48:19#

Нужно всегда извлекать лучшую выгоду даже из самой плохой сделки. Даже если ты парализован в своей келье какими-то обстоятельствами, все равно нужно продолжать идти. Даже если тебя очень тянет к подушке, ложись на нее, но по крайней мере мечтай, смотри сны о реальности. Надо понять, что есть два разных состояния, когда ты пребываешь в иллюзии и когда ты наблюдаешь ее со стороны. Ты можешь лежать и реально балдеть от мягкой подушки, а второй момент, когда ты лежишь на этой подушке и понимаешь, что ты сейчас в таком состоянии, и просто пережидаешь. На английском это называется «осознанная несостоятельность». Ты беспомощен, но ты очень четко осознаешь свою беспомощность. Большинство людей в этом мире полностью, безнадежно некомпетентны и совершенно этого не сознают.

#00:50:31#

Есть хорошая шлока в «Прапанна-дживанамритам». Это очень важный стих, он из «Бхагаватам»:

#00:51:25#

джа̄та-ш́раддхо мат-катха̄су,
нирвин̣н̣ах̣ сарва-кармасу
веда дух̣кха̄тмака̄н ка̄ма̄н,
паритйа̄ге ’пй анӣш́варах̣[5]

В этом стихе говорится о том, что для тех, кто заблуждается, блуждает в этом мире, но понимает, что он безнадежен (он совершенно осведомлен о своем положении), для такой души Господь помощник. Как мы раньше говорили, Он изнутри начинает захватывать все, как воришка, Он пробрался и начинает воровать все больше и больше. Изнутри Он подсказывает и помогает. Именно такой душе, которая искренне признается в своей несостоятельности, что есть какая-то высокая цель, но она совершенно недостижима для нее, — именно такой душе Господь будет помогать.

#00:54:16#

Есть замечательная песня Бхактивинода Тхакура. К сожалению, сейчас я быстро ее не открою, но она есть в нашем сборнике «Гаудия-гитанджали». В этой песне есть стих, в котором говорится: «Я больше не принадлежу самому себе». И это напоминает лилу во времена Махапрабху, когда Санатана Госвами в какой-то момент решается на самоубийство, а Махапрабху ему говорит: «Ты знаешь, это тело больше не принадлежит тебе, ты не можешь этого сделать». А что это обозначает? Если ты попросил инициацию, если ты принял инициацию, обрел Гуру, это значит, что ты уже больше не принадлежишь себе, ничего нет твоего, есть только его. И, соответственно, все эти пертурбации, которые происходят у тебя внутри, это все уже не твое дело, это его дело.

#00:56:29#

Все наблюдения со стороны на свои недостатки или еще на что-то, это уже не твой удел (просмотр этого всего, обвинения), а удел Господа. Это теперь Его, и, если Он это захочет убрать, Он это уберет, а если Он что-то хочет оставить, Он оставляет. Это теперь Его дело. Почему я такой депрессивный? Потому что, может быть, Господь находит это интересным. Может, Ему нравится посмотреть, как ты сквозь это идешь, [хочет] побить тебя головой о землю. Это все для Него игра. По сути, мы же просто куклы теперь в Его театре. Ребята, посмотрите мультик «История игрушек», там же все рассказано. Мы действительно в таком положении. Он двигает нас туда, куда захочет. Мы просто немножко притормаживаем, мы немного заторможены, чтобы подхватить игру. Учитесь играть. Это самое важное. Как же это сделать? Проводите время с хорошими игроками и смотрите, как они играют. Подхватывайте фишки от них.

#00:59:02#

Мы наблюдали порой такие вещи в кругу Гурудева. Иногда он кого-то отчитывал чрезвычайно тяжело. А на следующее утро человек просто не появлялся на даршан. Гурудев иногда замечал это, иногда нет. Потом на следующий день эта персона опять не приходит. И тут раздается: «О, такой-то приболел». И Гурудев: «У меня же лекарство есть, могу прописать лекарство». Он начинал играть эту игру. Потому что он очень четко знал, почему этот человек не приходит. Очень важно находить друзей, находить тех самых преданных, которым ты можешь сказать все. Допустим, ты не можешь сказать чего-то, а вот этому ты можешь сказать о том, как ты не можешь сказать. Нам обязательно такие личности нужны.

#01:01:23#

У тебя проблемы, и если ты не будешь ни к кому обращаться, то ты будешь замыкаться сам в себе. Надо понимать, что все эти этапы, которые я сегодня описывал, они у всех случаются. Все на разных процессах и этапах. Мало того, кто-то уже что-то прошел. И он может тебе очень много рассказать о том, что происходит на этом этапе, поделиться реальным опытом и подсказать. Даже очень многие делятся этим опытом. Но если ты не будешь ничего говорить вслух, то ничего и не случится. А если ты не будешь спрашивать, то ты еще и не дашь мне выполнять никакого служения, ты отрезаешь меня от служения. Если мы искренни, если мы действительно страдаем, то для тех, кто может помочь, это реальное служение.

#01:04:51#

Если ты искренен и по-настоящему страдаешь, то для преданных, которые вокруг, это будет действительно служением, если ты к ним это адресуешь. И они тебе помогут. Если они тебя выслушают, если ты им откроешься, для них это возможность служения. Можно в какой-то степени подумать: «О, получается, мне все служить должны? Зачем мне на себя перетягивать одеяло?» Но это совершенно не та ментальность, потому что сокровенные вещи, которые рассказывал Рупа Госвами, описывают процессы любовных взаимоотношений между предавшимися душами, когда они делятся своими переживаниями, делятся своим внутренним состоянием, они «плавают» по этим волнам и делятся между собой, и помогают. И эти взаимоотношения — это и есть непосредственное служение. Послужить преданному, просто элементарно выслушать его, помочь ему, настроиться на его волну. Ты удовлетворена ответом? На сегодня удовлетворена, но завтра будет новый день. Нормально.

Переводчик: Анукришна Деви Даси
Транскрипцию выполнил: Ачьюта Кришна Дас
Редактор: Традиш Дас



1  «Во время духовного посвящения, когда преданный полностью вручает себя Господу, Кришна признает его неотличным от Себя» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 4.192).

2  «Рассказы о непрекращающихся развлечениях Кришны — нектар для слуха. Тот, кто хотя бы однажды попробовал на вкус каплю этого нектара, теряет всякую привязанность к двойственности материального мира. Многие из таких людей внезапно оставили свои дома и семьи и обратились в нищих бродяг, скитающихся по Вриндавану, подобно птицам, и живущих на подаяние» («Шримад-Бхагаватам», 10.47.18).

3  В Бхагавад-гите (3.42) сказано: индрийа̄н̣и пара̄н̣й а̄хур, индрийебхйах̣ парам̇ манах̣ / манасас ту пара̄ буддхир, буддхер йах̣ паратас ту сах̣ — «Знай, что чувства выше материи, ум превыше чувств, разум выше ума, но душа, занимающая высшее положение, превосходит даже разум».

4  «О Кришна, нектар Твоих слов и повествования о Твоих играх дают жизнь нам, тем, кто всегда страдает в этом материальном мире. Этот нектар распространяется по всему миру великими душами и устраняет все последствия грехов. Это очень благоприятно и исполнено духовного могущества. Те, кто раздают это послание Всевышнего, несомненно даруют великое облегчение человеческому обществу и являются самыми великодушными» («Шримад-Бхагаватам», 10.31.9; перевод из книги «Шри Гуру и его милость»; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 14.13).

5  [Господь Кришна сказал:] «Садхака, который развил веру в повествования обо Мне, разочарованный во всех видах кармы, может хорошо знать, что материалистичные наслаждения и сами стремления к ним есть корень бесконечных страданий, и тем не менее может не иметь достаточно сил и решимости, чтобы навсегда оставить их» («Шримад-Бхагаватам», 11.20.27).




←  «Экадаши». Шрила Б. Б.  Авадхут Махарадж. 27 июня 2011 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «Всевышний Шри Кришна Чайтанья» (часть 2). Статья из журнала ‘The Harmonist’ под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (на русском и английском языках)  →


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 191.0 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Russian

Садху Прия Прабху

Этапы внутренних изменений согласно Вишванатху Чакраварти Тхакуру

(27 июня 2011 года. Чиангмай, Таиланд)


Садху Прия Прабху. Эти социальные сети дают возможность понять, что ты не один сидишь такой, грустишь, и одинок, а что еще очень много людей тоже чувствуют потребность в общении. От чего мы страдаем? Не от того, что мы на самом деле одиноки, а от того, что мы думаем, что мы одиноки. Все зависит от восприятия и от твоей работы в этом направлении над собой. Честно говоря, это очень важный и реальный опыт. Реальный, потому что ты действительно обделен отношениями, в которых ты нуждаешься, у тебя нет тех отношений, которых ты жаждешь. Одиночество — это отсутствие, нехватка взаимоотношений. И эта нехватка будет удовлетворена только тогда, когда ты обретешь взаимоотношения с Высшим.

#00:02:40#

Можно сказать, что в принципе все неплохо, но наступают иногда такие дни, когда ты очень четко чувствуешь, что ты одинок, и ты вообще не хотел бы, чтобы эти дни наставали опять и продолжались. А что это? Это как раз и есть чувство, вкус реальности. Это момент чистоты. Ты чувствуешь себя в эти моменты жутко, ужасно, но именно в эти моменты у тебя чистое восприятие. Почему мы мучаемся и страдаем от того, что мы хотим избежать таких переживаний в своей жизни? Потому что мы не привыкли к этому. И все. Просто ум не привык к таким переживаниям, ему некомфортно.

Вишакха Диди. Он привык к сладкой иллюзии.

Садху Прия Прабху. Именно.

#00:04:43#

Да, и он очень счастлив продолжать [жить] в иллюзии. Поэтому мы должны быть очень аккуратны со своим умом, с этим понятием, с этой субстанцией, потому что это важно. Потому что ум может давать реакции очень легко. Это как компьютер: если ты что-то неправильно ввел, то сразу [появляются] какие-то вирусы и [наступает] крах системы. Нужно подходить к этому вопросу очень аккуратно и постепенно отвоевывать территории, потому что ум может быть и твоим другом.

#00:06:33#

[Необходимо] насыщать свой ум тем, что есть в жизни преданных. И, на наше счастье, есть очень много дел в сознании Кришны. Надо просто найти деятельность, которая бы захватывала тебя, нравилась бы тебе, и попытаться продолжать в этом ключе, потому что не так все происходит, что все плохо, тебя все гнетет, или, наоборот, все очень весело. Это всегда определенный процесс. Есть одна книжка, которую все преданные должны прочитать, но у нас ее, к сожалению, нет. Но я вам могу сейчас раскрыть [ее] суть.

#00:08:38#

Это явлено Вишванатхом Чакраварти Тхакуром. Это «Мадхурья-кадамбини». Это санскрит, который означает что-то чрезвычайно прекрасное. Он описывает этапы, которые ты будешь проходить [в своей духовной практике]. И это происходит не так, что ты получил четки, повторяешь свою джапу, и у тебя все клеится, и тебе больше ничего не надо, ты их схватил и зажил по-настоящему. Это совсем не так, нам надо более детальные объяснения очень многих вещей и процессов. На самом деле это, можно сказать, легко понять.

#00:10:17#

дӣкш̣а̄-ка̄ле бхакта каре а̄тма-самарпан̣а
сеи ка̄ле кр̣ш̣н̣а та̄ре каре а̄тма-сама[1]

Эта шлока описывает процесс посвящения. Описывается момент, день, когда ты принимаешь Кришну в свою жизнь. У Шрилы Шридхара Махараджа есть прекрасное изречение, где он говорит о том, что Кришна напоминает захватчика, который подходит тихо с моря, высаживается на берег и потихонечку начинает отвоевывать земли, занимать территории.

#00:12:25#

Еще есть его выражение о том, что наше сердце подобно каменной крепости, где есть смотровые башни, которые все заняты, где сидит эго с ружьем. И как только оно видит на горизонте преданных, оно начинает отстреливаться. Но Господь необычаен. Одно из Его качеств — Он вор. И надо понимать, что это такая игра, потому что Он же вседержитель, все уже Его. Что Ему завоевывать? Но Ему интересно и забавно играть вот такого воришку, что-то воровать. У Него есть сила захватить тебя в момент. Но Он почему-то не делает этого. Прежде всего Он ждет, пока ты скажешь: «Я хочу Тебя в свою жизнь». И дальше Он думает: «А, ну ладно, теперь есть, чем поживиться, есть, что своровать». И что он делает? Он проникает в это высокое каменное укрепление нашего эго с заднего двора, как вор, и потихонечку проникает в самую сердцевину. И Он захватывает все изнутри. Не снаружи, как ты ожидаешь, стоишь на укреплении и отбиваешься, а изнутри.

#00:15:02#

Это можно сравнить с тем, как кто-то проникает тайно в покои царя, убивает его, садится на его трон, и получается так, что ситуация в корне меняется, но вовне город и все королевство не меняется, меняется концептуально сердцевина внутри. Мы просто сидим и замечаем, что ничего не происходит, в то время как наша внутренняя система уже вся полностью переворочена. Потихонечку начинаешь что-то подмечать, и потом уже докатываются эффекты этого всего. Напоминаю, что мы говорим об этапах, которые раскрыл Вишванатх Чакраварти Тхакур.

#00:17:11#

По тому, кто ты есть, что ты чувствуешь, каковы твои переживания, каковы привязанности, как ты действуешь, по всему этому понятно, какие твои взаимоотношения с реальностью, то есть — насколько ты вдохновлен, насколько ты что-то чувствуешь. Это все друг от друга зависит прямо пропорционально. Он [Вишванатх Чакраварти Тхакур] рассказывает о множестве этапов, и первый называется утсаха-майи. Утсаха означает «энтузиазм». Такой эффект, когда ты новенький: «Вау, как тут все круто! Как все необычайно пахнет!» — И у тебя звезды в глазах, и все милашки. Это прямой результат того, что Господь дает тебе немножко почувствовать истинного [духовного] вкуса. Это демоверсия, это не вся версия, а только пробная. Но этого достаточно для того, чтобы ты уже не вернулся назад.

#00:18:58#

йад-анучарита-лӣла̄-карн̣а-пӣйӯш̣а-випрут̣-,
сакр̣д-адана-видхӯта-двандва-дхарма̄ винаш̣т̣а̄х̣
сапади гр̣ха-кут̣умбам̇ дӣнам утср̣джйа дӣна̄,
бахава иха вихан̇га̄ бхикш̣у-чарйа̄м̇ чаранти[2]

Эта замечательная шлока из десятой песни «Шримад-Бхагаватам», которая описывает такой процесс. Здесь говорится о том, что происходит с теми душами, которые получают этого вкуса столько, что это не дает им уже вернуться обратно в обычную среду. Все прошлое выкидывается. Рациональное и нерациональное — все выкидывается. И так случается, что эти души выкидывают весь балласт, то есть они заключают следующее: «Мне не надо возвращаться ни на работу, ни домой, мне не нужно вообще ничего. Я буду лучше ждать с пустыми руками того, что [ждет меня] впереди».

#00:20:44#

Ну и, как часто бывает, когда весь этот энтузиазм на поверхности, ты не рассуждаешь рационально, и потихоньку он растворяется. А это значит, что Господь отступает и говорит: «Ну а теперь, дорогой, мы с тобой поиграем в одну из самых Моих любимых игр — пойди-ка поищи Меня». И, безусловно, это необходимо, потому что нам обязательно надо совершать какую-то деятельность. В этом процессе мы начинаем потихоньку постигать, что же такое это взаимоотношение с Господом и как к этому идти. А когда этот энтузиазм потихонечку спадает, все затихает, ты переходишь ко второму этапу, который называется гхана-тарала. По сути, можно сказать, что это полный крах, полное разочарование.

#00:23:25#

Это можно сравнить с тем, что ты встретился с возлюбленным своего сердца, с самым-самым необычайным [человеком] на какое-то мгновение, и ты даже не успел разобрать в этой встрече ничего, и тут он раз — и исчезает. И ты понимаешь, что ты одинок. Это переживание, разочарование, это настроение — оно очень глубоко и широко описано нашими ачарьями, даже многие молитвы Бхактивинода Тхакура пронизаны настроением печали, тоски, разлуки и взыванию к встрече [с Кришной]. В прекрасном бхаджане «Атма-ниведана» есть такая строфа, где говорится о том, что, грустишь ты, печалишься или радуешься, лучше связать себя с деятельностью служения [Богу], и тогда все будет хорошо.

#00:25:52#

Этот процесс севы поможет выйти на такую частоту восприятия, потому что эта печаль и ощущение одиночества, разлуки — это тоже, можно сказать, зависит от твоего угла зрения. Если разобраться, с другой стороны, то этого вроде бы и нет. Есть такое замечательное заключение, которое дает Господь Кришна Арджуне в третьей главе Бхагавад-гиты, после второй главы, где Он в целом описал природу души и множество других вещей, дал такой синопсис. Дальше, в третьей главе «Карма-йога», Он описывает этапы и разделяет слои [внутреннего «я» человека]: над чувствами стоит ум, над умом разум, над разумом эго и так далее[3]. Там Он очень ясно говорит о том, что тебе нужно абсолютно оторваться от ума, от того, что ты представляешь о себе, тебе надо это полностью отделить от себя как такового.

#00:29:08#

Есть другой, более простой пример. Это [стих] из очень возвышенной части «Шримад-Бхагаватам». Также этот стих есть на усыпальнице Шрилы Шридхара Махараджа [Храме единения в разлуке]. Там говорится: «Почему ты печален, почему ты на самом деле страдаешь?» А ответ — это разлука с твоим Господом. Больше нет никаких причин, потому что источником всех этих переживаний является Он. И все, что бы мы ни делали, мы пытаемся так или иначе решить эту проблему. Мы делаем также очень много побочных вещей в наших попытках обрести эту связь. Единственное лекарство, способное вылечить это [страдание], — [возможность и способность] обрести настоящую, действительную связь, крепкие и глубокие взаимоотношения [с Богом].

#00:30:04#

тава катха̄мр̣там̇ тапта-джӣванам̇,
кавибхир ӣд̣итам̇ калмаш̣а̄пахам
ш́раван̣а-ман̇галам̇ ш́рӣмад а̄татам̇,
бхуви гр̣н̣анти йе бхӯри-да̄ джана̄х̣[4]

Это безумно красивая поэзия, это очень возвышенно. Но это то, что мы выучили прежде всего, когда начали учить санскрит, посещать уроки санскрита, потому что там ты заучиваешь то, что ты, в принципе, не должен и читать даже. Но тебе надо это учить, потому что надо выучить мелодику, размеры этих мелодий, метр, размер. «И я тебе говорю, причина твоей печали — это разлука [с Кришной]». А дальше продолжает, что гопи — это королевы разлуки. И как же они с этим разбираются?

#00:32:15#

Они говорят: «Воспоминания о Тебе и обсуждение Твоих качеств, Твоей формы, Твоих игр — это то, что поддерживает в нас жизнь». А где ты можешь услышать эту катху? Только в обществе предавшихся душ. Как случается в обществе таких фанатиков красоты, что один «проваливается», а другие его начинают «вытягивать», потом кто-то другой в разбитых чувствах, другие его поддерживают. Так происходит, что мы просто зависим друг от друга. И так бывает грустно, и ты все не любишь, приходит твой друг и говорит: «А пойдем на программу. Может быть, сходим?» А ты его убить вообще за это хочешь. Но это реальный друг пришел. Скажу вам откровенно, что, по сути, основным посланием нашего Шрилы Гурудева было то, что мы обязаны заботиться друг о друге и поддерживать друг друга. Это было его прямое наставление всегда. Нам больше не о чем переживать, нам надо заботиться, поддерживать друг друга, учиться этому. Только посредством этого мы сможем в себе действительно что-то культивировать.

#00:35:03#

Естественно то, с чем мы соприкоснулись, это очень динамичная, насыщенная жизнь. Порой просто множество изменений от момента к моменту [происходит]. Настроение перетекает, меняется. Далее за пределами этого состояния разочарованности наступает новый период, который называется таранга-рангини, волны. Это можно сравнить с таким серфингом по волнам. Хорошие и плохие дни. Все так и происходит. Это уже выводит на такое состояние, когда, как в «Шаранагати» описывается, Господь может меня обнять, а может отвергнуть, Он может даровать мне много служения и связей, а может, наоборот, держать меня в отдалении. Не важно, что вокруг происходит, я все равно не сверну со своего пути. И то, что ты описываешь, это на самом деле симптом, это просто очередной симптом материального существования.

#00:38:09#

Ответом может быть такое заключение. Постарайся абстрагироваться от этого, не надо впускать это полностью в свою жизнь. Мы всегда все дела адресуем к нашим хранителям, это должно происходить в любых случаях. Особенно с теми делами, которые нам не сладки, теми, что нам не нравятся. Ты можешь открыться, опустошить это все и обратиться к Сверхдуше, к Параматме. Параматма — это менеджер. Надо адресовать все Параматме, Сверхдуше, к мировой душе, которая [пребывает] в каждом. Это все исходит от Нитьянанды [Прабху]. Сначала Нитьянанда, потом Санкаршана, потом Маха-Вишну, потом Гарбходакашая- и Кширодакашая-Вишну. Это и есть повелитель, менеджер, это система управления.

#00:41:12#

Ты можешь заполнить такое заявление: что-то тут темновато становится; разрулите, пожалуйста.

Анукришна Диди. А ты знаешь, где вэб-страничка с пустой формой, которую можно заполнить, с бланком заявления?

Садху Прия Прабху. Это смешная штука, потому что форма уже у тебя на столе, но ты ее игнорируешь. Сколько мгновений ты молишься, обращаешься к Господу за день? Сколько мгновений в день ты позволяешь себе на связь? Ты стараешься Его достичь или ты занят в своей маленькой пещерке? Его телефон включен, но тебе надо порой набирать Его номер. А ты еще и знаешь номер, вот в чем дело. Номер — это твое желание. Что пропущено, так это желание взаимоотношений, реальное желание взаимоотношений.

#00:43:35#

Это не так происходит, что «Ой, мне что-то не перепал номерочек Господа, поэтому у меня нет никаких взаимоотношений с Господом». Это тенденция, когда кто-то другой виноват. Это не так, что ты думаешь: «Блин, да я могу сейчас сделать что-то, прямо сейчас, и это реально свяжет меня с чем-то». А это, можно сказать, пелена проказницы Майи, которая пытается тебя увести в сторону [от Бога], которая тебя убаюкивает и говорит: «Зачем тебе это? Давай просто поспим. Давай, все нормально, просто приляг на подушечку». Но это совершенно не реальность, это совершенно не жизнь, это не то, к чему нас зовут.

#00:45:27#

Пассивная часть наших взаимоотношений с Гурудевом состояла в том, что он поддерживал в нас желание иметь эти взаимоотношения. Он являл это тем, что он рассказывал, как это иметь с ним взаимоотношения: Кришна — вот это, Кришна — то. И только ты прислушиваешься, ты сразу же отключаешься, и ты забываешь про свою маленькую удобную пещерку и думаешь: «Вау, вот это круто!» Он делал это постоянно для нас, вытаскивал нас из наших маленьких пещер, келий. Вытаскивал нас куда-то, где мы могли чего-то действительно попробовать. Я считаю, главное — не бороться с тем, о чем ты сказал. Я сам провел месяцы и месяцы в своей келье и проклинал мир. Иногда такие вещи случаются в твоей жизни. И ты должен понять, что со временем это разрешится.

#00:48:19#

Нужно всегда извлекать лучшую выгоду даже из самой плохой сделки. Даже если ты парализован в своей келье какими-то обстоятельствами, все равно нужно продолжать идти. Даже если тебя очень тянет к подушке, ложись на нее, но по крайней мере мечтай, смотри сны о реальности. Надо понять, что есть два разных состояния, когда ты пребываешь в иллюзии и когда ты наблюдаешь ее со стороны. Ты можешь лежать и реально балдеть от мягкой подушки, а второй момент, когда ты лежишь на этой подушке и понимаешь, что ты сейчас в таком состоянии, и просто пережидаешь. На английском это называется «осознанная несостоятельность». Ты беспомощен, но ты очень четко осознаешь свою беспомощность. Большинство людей в этом мире полностью, безнадежно некомпетентны и совершенно этого не сознают.

#00:50:31#

Есть хорошая шлока в «Прапанна-дживанамритам». Это очень важный стих, он из «Бхагаватам»:

#00:51:25#

джа̄та-ш́раддхо мат-катха̄су,
нирвин̣н̣ах̣ сарва-кармасу
веда дух̣кха̄тмака̄н ка̄ма̄н,
паритйа̄ге ’пй анӣш́варах̣[5]

В этом стихе говорится о том, что для тех, кто заблуждается, блуждает в этом мире, но понимает, что он безнадежен (он совершенно осведомлен о своем положении), для такой души Господь помощник. Как мы раньше говорили, Он изнутри начинает захватывать все, как воришка, Он пробрался и начинает воровать все больше и больше. Изнутри Он подсказывает и помогает. Именно такой душе, которая искренне признается в своей несостоятельности, что есть какая-то высокая цель, но она совершенно недостижима для нее, — именно такой душе Господь будет помогать.

#00:54:16#

Есть замечательная песня Бхактивинода Тхакура. К сожалению, сейчас я быстро ее не открою, но она есть в нашем сборнике «Гаудия-гитанджали». В этой песне есть стих, в котором говорится: «Я больше не принадлежу самому себе». И это напоминает лилу во времена Махапрабху, когда Санатана Госвами в какой-то момент решается на самоубийство, а Махапрабху ему говорит: «Ты знаешь, это тело больше не принадлежит тебе, ты не можешь этого сделать». А что это обозначает? Если ты попросил инициацию, если ты принял инициацию, обрел Гуру, это значит, что ты уже больше не принадлежишь себе, ничего нет твоего, есть только его. И, соответственно, все эти пертурбации, которые происходят у тебя внутри, это все уже не твое дело, это его дело.

#00:56:29#

Все наблюдения со стороны на свои недостатки или еще на что-то, это уже не твой удел (просмотр этого всего, обвинения), а удел Господа. Это теперь Его, и, если Он это захочет убрать, Он это уберет, а если Он что-то хочет оставить, Он оставляет. Это теперь Его дело. Почему я такой депрессивный? Потому что, может быть, Господь находит это интересным. Может, Ему нравится посмотреть, как ты сквозь это идешь, [хочет] побить тебя головой о землю. Это все для Него игра. По сути, мы же просто куклы теперь в Его театре. Ребята, посмотрите мультик «История игрушек», там же все рассказано. Мы действительно в таком положении. Он двигает нас туда, куда захочет. Мы просто немножко притормаживаем, мы немного заторможены, чтобы подхватить игру. Учитесь играть. Это самое важное. Как же это сделать? Проводите время с хорошими игроками и смотрите, как они играют. Подхватывайте фишки от них.

#00:59:02#

Мы наблюдали порой такие вещи в кругу Гурудева. Иногда он кого-то отчитывал чрезвычайно тяжело. А на следующее утро человек просто не появлялся на даршан. Гурудев иногда замечал это, иногда нет. Потом на следующий день эта персона опять не приходит. И тут раздается: «О, такой-то приболел». И Гурудев: «У меня же лекарство есть, могу прописать лекарство». Он начинал играть эту игру. Потому что он очень четко знал, почему этот человек не приходит. Очень важно находить друзей, находить тех самых преданных, которым ты можешь сказать все. Допустим, ты не можешь сказать чего-то, а вот этому ты можешь сказать о том, как ты не можешь сказать. Нам обязательно такие личности нужны.

#01:01:23#

У тебя проблемы, и если ты не будешь ни к кому обращаться, то ты будешь замыкаться сам в себе. Надо понимать, что все эти этапы, которые я сегодня описывал, они у всех случаются. Все на разных процессах и этапах. Мало того, кто-то уже что-то прошел. И он может тебе очень много рассказать о том, что происходит на этом этапе, поделиться реальным опытом и подсказать. Даже очень многие делятся этим опытом. Но если ты не будешь ничего говорить вслух, то ничего и не случится. А если ты не будешь спрашивать, то ты еще и не дашь мне выполнять никакого служения, ты отрезаешь меня от служения. Если мы искренни, если мы действительно страдаем, то для тех, кто может помочь, это реальное служение.

#01:04:51#

Если ты искренен и по-настоящему страдаешь, то для преданных, которые вокруг, это будет действительно служением, если ты к ним это адресуешь. И они тебе помогут. Если они тебя выслушают, если ты им откроешься, для них это возможность служения. Можно в какой-то степени подумать: «О, получается, мне все служить должны? Зачем мне на себя перетягивать одеяло?» Но это совершенно не та ментальность, потому что сокровенные вещи, которые рассказывал Рупа Госвами, описывают процессы любовных взаимоотношений между предавшимися душами, когда они делятся своими переживаниями, делятся своим внутренним состоянием, они «плавают» по этим волнам и делятся между собой, и помогают. И эти взаимоотношения — это и есть непосредственное служение. Послужить преданному, просто элементарно выслушать его, помочь ему, настроиться на его волну. Ты удовлетворена ответом? На сегодня удовлетворена, но завтра будет новый день. Нормально.

Переводчик: Анукришна Деви Даси
Транскрипцию выполнил: Ачьюта Кришна Дас
Редактор: Традиш Дас



[1] «Во время духовного посвящения, когда преданный полностью вручает себя Господу, Кришна признает его неотличным от Себя» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 4.192).

[2] «Рассказы о непрекращающихся развлечениях Кришны — нектар для слуха. Тот, кто хотя бы однажды попробовал на вкус каплю этого нектара, теряет всякую привязанность к двойственности материального мира. Многие из таких людей внезапно оставили свои дома и семьи и обратились в нищих бродяг, скитающихся по Вриндавану, подобно птицам, и живущих на подаяние» («Шримад-Бхагаватам», 10.47.18).

[3] В Бхагавад-гите (3.42) сказано: индрийа̄н̣и пара̄н̣й а̄хур, индрийебхйах̣ парам̇ манах̣ / манасас ту пара̄ буддхир, буддхер йах̣ паратас ту сах̣ — «Знай, что чувства выше материи, ум превыше чувств, разум выше ума, но душа, занимающая высшее положение, превосходит даже разум».

[4] «О Кришна, нектар Твоих слов и повествования о Твоих играх дают жизнь нам, тем, кто всегда страдает в этом материальном мире. Этот нектар распространяется по всему миру великими душами и устраняет все последствия грехов. Это очень благоприятно и исполнено духовного могущества. Те, кто раздают это послание Всевышнего, несомненно даруют великое облегчение человеческому обществу и являются самыми великодушными» («Шримад-Бхагаватам», 10.31.9; перевод из книги «Шри Гуру и его милость»; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 14.13).

[5] [Господь Кришна сказал:] «Садхака, который развил веру в повествования обо Мне, разочарованный во всех видах кармы, может хорошо знать, что материалистичные наслаждения и сами стремления к ним есть корень бесконечных страданий, и тем не менее может не иметь достаточно сил и решимости, чтобы навсегда оставить их» («Шримад-Бхагаватам», 11.20.27).


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | WIKI | Вьяса-пуджа
Пожертвования