
«Священные писания» (часть 2). Садху Прия Прабху. 25 августа 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург
Russian
Садху Прия Прабху
Священные писания
(часть 2)
(25 августа 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург)
Итак, когда я был в Австралии, все время моей практики мы изучали там «Брахма-самхиту», «Прапанна-дживанамритам». Также мы изучали концепцию шаранагати, которую дал Бхактивинод Тхакур в своих песнях. И, конечно, мы читали «Чайтанья-чаритамриту», которая является сутью нашего движения. И, конечно, Бхагавад-гиту мы также читали.
#00:01:32#
В Бхагавад-гите дано практическое руководство для практикующего сознание Кришны. Сам Господь дает указания Арджуне, на примере которых мы можем увидеть, как действовать в нашей повседневной жизни. Также там описываются все виды йоги, все виды путей достижения связи с Абсолютом. Бхактивинод Тхакур говорит, что из всех йог сама высшая — буддхи-йога. И так далее. [В Бхагавад-гите] описываются божественные [качества] личности и так далее.
#00:02:14#
Также есть такие прекрасные священные писания, как «Махабхарата», «Рамаяна». Множество всех этих божественных книг окружает игры Господа.
#00:02:37#
В разные периоды вашей духовной жизни вы будете обращаться к этим книгам и вдохновляться от их прочтения. Таким образом ваша духовная жизнь будет протекать.
#00:03:13#
Чтобы более продвинуться в духовной жизни, есть существенные священные писания. Есть те [книги], на которые обращают наше внимание учителя. Именно они помогут понять наше положение и помогут [осознать], каким образом можно достичь высшей реальности. Они помогут нам понять суть сознания Кришны.
#00:03:43#
Это означает, что мы должны понять, кто такой Господь Чайтанья, какова Его природа и зачем Он нисходил в этот мир. Нужно понять также, каковы были Его спутники, что они являли в этом мире, в чем состоит суть игры Господа в этом мире.
#00:04:19#
Особенно [подробно] это описано в разговорах между Махапрабху и Рупой Госвами, Санатаной Госвами, с Раманандой Раем, где в очень развернутом виде, очень обширно описана самбандха-гьяна, то есть [то], как вайшнавы понимают реальность, как они видят ее, [а] также процесс достижения высшей ее цели и так далее. Все описано.
#00:05:04#
Это для нас существенно, хотя бы для того, чтобы понять до какой-то степени суть предмета.
#00:05:17#
Также есть очень много других описаний в «Чайтанья-чаритамрите». Все они описывают какие-то деяния Господа и Его преданных. Также, на примере этих деяний, мы можем узнать и увидеть, как нам самим действовать в нашей духовной жизни.
#00:06:15#
Есть также [еще] одно священное писание, которое описывает игры Махапрабху. Оно называется «Чайтанья Бхагавата», [эту книгу] написал Вриндаван Дас Тхакур. Там также описываются эти деяния в виде разных историй, которые происходили с Махапрабху, в основном в ранние периоды Его жизни. Это прекрасная книга, поскольку Махапрабху и Его игры предстают нам в очень доступном виде. Каждая из этих историй отмечает какой-то аспект духовной жизни или какой-то аспект личности Махапрабху, в котором Он проявляет Свои божественные качества, и так далее. Их легко читать и очень интересно. Это полностью захватывает наше сознание.
#00:07:59#
Эти священные писания подразделяются на две основные категории. Первая: это деяния Господа, когда просто описывается исторический аспект Его игр. А вторая часть — философская. Чистая философия: там, где описывается концепция Махапрабху. Конечно, когда рассказываются какие-то истории, эти описания также содержат некую философскую подоплеку всего. Но в полной степени она [философия] описывается в других частях книги, где ей отведено отдельное внимание.
#00:08:50#
«Чайтанья Бхагавата» описывает фактически те деяния Махапрабху, которые происходили до [принятия Им] санньясы, [деяния Махапрабху] более раннего периода [Его жизни]. В то время как «Чайтанья-чаритамрита» является более философской книгой. Она презентует идею Махапрабху, в то время как «Чайтанья Бхагавата» больше описывает Его деяния.
#00:09:25#
В «Чайтанья-чаритамрите» столь много ссылок [на другие писания]. Очень многие стихи являются ссылками на другие священные писания. [Эти стихи взяты] из разных священных писаний. Часто Кришнадас Кавирадж приводит цитаты. Он собрал фактически все, чтобы описать [как можно более полно] все, связанное с Махапрабху.
#00:10:01#
Мы можем сказать, что мы подобны фанатикам, которые хотят узнать все, что связано с Махапрабху. Мы хотим полностью заполнить наше сознание Его деяниями, Его философией, и так далее.
Переводчик: Сварупа Дас
Транскрипцию выполнила: Нанда Прия Деви Даси
Редактор: Традиш Дас

Наверх