
«Две культуры. Эксплуатация и карма. Вопрошание о духовном. Смерть и дхарма». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 22 октября 2011 года. Москва, Ветошный. Выставка «Загадочная Индия»
Russian
Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж
Две культуры.
Эксплуатация и карма.
Вопрошание о духовном.
Смерть и дхарма
(22 октября 2011 года. Москва, Ветошный. Выставка «Загадочная Индия»)
Шрила Госвами Махарадж [напевает молитвы].
ванде ’хам̇ ш́рӣ-гурох̣ ш́рӣ-йута-пада-камалам̇ ш́рӣ-гурӯн ваиш̣н̣ава̄м̇ш́ ча
ш́рӣ-рӯпам̇ са̄граджа̄там̇ саха-ган̣а-рагхуна̄тха̄нвитам̇ там̇ са-джӣвам
са̄дваитам̇ са̄вадхӯтам̇ париджана-сахитам̇ кр̣ш̣н̣а-чаитанйа-девам̇
ш́рӣ-ра̄дха̄-кр̣ш̣н̣а-па̄да̄н саха-ган̣а-лалита̄-ш́рӣ-виш́а̄кха̄нвита̄м̇ш́ ча[1]
ом̇ аджн̃а̄на-тимира̄ндхасйа джн̃а̄на̄н̃джана-ш́ала̄кайа̄
чакш̣ур унмилитам̇ йена тасмаи ш́рӣ-гураве намах̣[2]
#00:02:12#
[санскрит]
#00:03:11#
а̄нанда-лӣла̄майа-виграха̄йа,
хема̄бха-дивйа-ччхави-сундара̄йа
тасмаи маха̄-према-раса-прада̄йа,
чаитанйа-чандра̄йа намо намас те[3]
#00:03:42#
на̄ма-ш́реш̣т̣хам̇ манум апи ш́ачӣ-путрам атра сварӯпам̇
рӯпам̇ тасйа̄граджам уру-пурӣм̇ ма̄тхурӣм̇ гош̣т̣хава̄тӣм
ра̄дха̄-кун̣д̣ам̇ гири-варам ахо ра̄дхика̄-ма̄дхава̄ш́а̄м̇
пра̄пто йасйа пратхита-кр̣пайа ш́рӣ-гурум̇ там̇ нато ’сми[4]
#00:04:51#
Скажите, поднимите руки, кто из вас уже осмотрел выставку? Кто обошел выставку? Достаточно много. Значит, остальным еще многое предстоит.
#00:05:32#
Однажды один писатель, лауреат Нобелевской премии, он родом из Индии, был на некоем литературном вечере, и там одна женщина подошла к нему и, чувствуя огромное возбуждение, сказала: «Господин …, а я собираюсь отправиться в Индию». Эти люди были очень счастливы поделиться этим. Он ответил им: «Знаете, съездить в Индию это не то же самое, что съездить в Париж. Потому что, приехав туда, вы увидите какие-то вещи или услышите какие-то вещи, которые изменят вас на всю оставшуюся жизнь». Поскольку та цивилизация — это цивилизация, основанная на совершенно иной идее, нежели та, к которой мы с вами привыкли.
#00:06:47#
Социолог Питирим Сорокин говорил о различных видах культуры, различных цивилизациях. Он говорил: «Есть два вида культуры: [культура,] основанная на ощущениях, и культура, основанная на идеях». Он говорил, что культура Индии [это культура,] как раз основанная на идеях. Каждый аспект индийской жизни пронизан метафизическими идеями.
#00:07:29#
То, что вы видите на этой выставке, это поверхностный аспект этой культуры. Это выражается как радостный праздник цвета, звуков, краски. Сейчас проходит кулинарная программа, где представляется широкий диапазон специй, используемых в индийской кухне, которые отвечают самым разным вкусам, самым разным потребностям людей.
#00:08:33#
Однако вся идея индийской культуры — это помочь обществу в целом двигаться от невежества к знанию, от тьмы к свету, от страданий к счастью. Это отличается от культуры, которую Питирим Сорокин описывал как культуру ощущений. [Это] западная культура, где все аспекты культуры пронизаны в явном или в неявном виде попыткой удовлетворить, утолить свои чувства.
#00:09:26#
Существует идея свободы. Наш Гуру Махарадж задавал следующий вопрос: «О какой свободе вы говорите — о свободе от чувств или свободе ради чувств?» Западная культура обычно считает, что подлинная свобода — это свобода ради чувств, в то время как в восточной культуре идея состоит в обретении свободы от чувств.
#00:10:12#
Пройдя долгие этапы эволюции, пройдя разные, более низкие, формы жизни, когда мы достигаем человеческого рождения, перед нами открывается это окно возможностей.
#00:10:31#
«Падма-пурана» говорит, что существуют миллионы различных форм жизни, видов жизни: водные формы жизни, растения, насекомые, животные, наконец, люди.
#00:10:53#
тамаса̄ баху рӯпен̣а веш̣т̣ита̄х̣ кармахетуна̄…[5]
«Ману-самхита» утверждает, что все вы «одеты» в свои «кармические одежды», ведь на самом деле тело — это биологическое выражение заблуждений души. Поэтому некоторые души «одеты» в тело рыбы, некоторые — в тело растения или тело животного, а некоторые — в человеческое тело.
#00:11:45#
Разница между всеми знакомой теорией объективной эволюции и теорией субъективной духовной эволюции состоит в том, что сила, управляющая этим развитием, переселением из одной формы жизни в другую, это атма, душа.
#00:12:02#
Низшие формы жизни во всем подвластны инстинктам. Родившись людьми, мы обретаем возможность свободного выражения воли, возможность выбирать и спрашивать: «Почему? Почему мы делаем [то, что мы делаем]? Что [мы] делаем?» Животные не задаются вопросами: «Почему я делаю то, что делаю?» Какие-то вещи объединяют нас и животных:
#00:12:48#
а̄ха̄ра-нидра̄-бхайа-маитхунам̇ ча…[6]
[Нас объединяют] такие склонности, как еда, сон, страх, совокупление, воспроизведение. Люди отличаются от животных именно этой способностью задаваться вопросами.
#00:13:21#
Например, видя закат солнца, люди и животные воспринимают его по-разному. Вы не увидите, чтобы животные, направляющиеся на охоту, вдруг, увидев прекрасный закат, остановились, чтобы насладиться его красотой. Вы не увидите, чтобы одно животное обернулось к своему партнеру и сказало: «Подожди-ка минутку! Посмотри, какая красота — закат». На «Animal channel» или [в программе] «В мире животных» мы видим, как животные нападают друг на друга, поедают друг друга, и при этом они не заботятся о том, что это жестоко.
#00:14:24#
…джӣво джӣвасйа джӣванам[7]
Идея, которая в западном мире обычно формулируется как выживание сильнейших, или выживание самых приспособленных, в Пуранах формулируется так: джӣво джӣвасйа джӣванам — одно живое существо выживает, эксплуатируя других, за счет других.
#00:15:22#
Люди способны задаваться вопросами, они способны задуматься: «Почему я сейчас живу так, что эксплуатирую других? И до какой степени эксплуатация допустима, и [при каких условиях она] нежелательна и даже преступна?»
#00:15:22#
Так или иначе, мы все ищем счастья, но [возникает] вопрос: «Как мы найдем это счастье — через эксплуатацию и потребительство? Приобретая, контролируя и наслаждаясь предметами объективного мира, или же мы обретем счастье, посвятив себя чему-то более высокому?»
#00:16:11#
Само существование культуры человеческой цивилизации указывает на то, что у нас с вами есть потребности, выходящие за рамки базовых жизненных потребностей, выходящие за рамки выживания. Мы понимаем, что необходимо получать образование самим, учить детей. Мы считаем, что это преступно — не давать ребенку образование. Поэтому культура, стремление к образованию — это черта, свойственная изначально человеческой цивилизации.
#00:16:58#
атха̄то брахма джиджн̃а̄са̄[8]
Веды говорят: «Сейчас, когда после длительного развития вы родились людьми, пришло время вопрошать о духовной культуре, о духовном развитии».
#00:17:24#
Одна из книг, которая, как вы видите, представлена нами на выставке, называется Бхагавад-гита. В Бхагавад-гите Кришна описывает процесс, следуя которому, мы сможем осознать свое более высокое, более тонкое «я», перенести свое понимание от грубого объективного мира к тонкому субъективному миру.
#00:18:06#
Итак, Кришна говорит нам, что выше объектов чувств находятся сами чувства, а выше чувств — ум. Ум — это средоточие всего чувственного опыта, а еще тоньше ума — разум, способность различать, давать оценки. Еще тоньше этого — эго, а еще тоньше этого — мир души, атмы[9].
#00:19:00#
«Бхагаватам» приводит пример, благодаря которому мы можем понять, где находится душа. Там приводится такая аналогия: представьте луну, которая светит, отражаясь в воде бассейна.
#00:19:27#
Одно из самых известных фотографических изображений Индии — это фотография Тадж Махала, на которой виден бассейн, находящийся перед ним, и луна отражается в этом бассейне. Если мы возьмем в руки палку и начнем создавать волны на воде, то отражение луны начнет колебаться в соответствии с волнами, но сама луна остается на месте — ее не сдвигают эти волны, она лишь светит, отражаясь в воде.
#00:20:19#
Пураны говорят, что душа подобным же образом светит, отражается в теле и связанных с ним обстоятельствах. Что такое обстоятельства, связанные с телом? Рождение, смерть, старость, болезни. Поэтому, связывая себя с телом и связанными с ним обстоятельствами, душа начинает беспокоиться. Как избавиться от этого беспокойства? Перестав отождествлять себя, связывать себя с телом и его обстоятельствами и начать связывать себя с душой, духовным уровнем [бытия]. На санскрите это называют атма-гьяна. Там же приведено множество свидетельств, примеров, помогающих нам понять, каким образом душа переживает даже смерть тела.
#00:21:51#
Например, даже согласно науке в среднем каждые семь лет тело подвергается полному циклу омоложения: все клетки заменяются. Практически полное изменение тела. Гита говорит: подобно тому, как мы уже находились в рамках этой жизни в теле младенца, ребенка, юноши, молодого человека, взрослого человека, пожилого человека и старика, так же и после этого [смерти этого тела] душа примет еще одно тело[10]. То есть нам показывают, что мы уже успели пережить все эти изменения тела. Тело при этом развивается, претерпевает видоизменения, но душа остается константой. Она неизменна.
#00:23:12#
Можно сказать, что вся цель культуры как таковой это перенести наше внимание с объективного мира на субъективный, внутренний мир. Научить нас смотреть на все с точки зрения, превосходящей материальный опыт. Подобный опыт может пробудиться в нас, когда мы слушаем определенные истории, рассказы. В случае восточной культуры — когда мы слушаем мантры. Мантры позволяют нам избавиться от приобретенных предрассудков и увидеть отблеск своего настоящего «я».
#00:24:20#
В той же Гите сказано: когда человек хотя бы мельком видит свою душу, свое духовное начало, он чувствует, он испытывает ощущение чуда от того, какие перспективы открываются перед ним. Таков общий обзор того, что мы хотели бы рассказать сегодня. А сейчас мы хотели бы ответить на вопросы, если у вас такие есть. Вопросы эти могут касаться того, что мы обсуждали, или же других тем. Есть какие-нибудь вопросы?
#00:25:40#
Ашутош Кришна Прабху. Вопрос был такой. Как относиться к детям, особенно когда они взрослые?
Шрила Госвами Махарадж. Нам следует признать, что в какой-то момент мы будем вынуждены признать независимость своих детей. Ведь очевидно, что в начале их жизни, когда они еще маленькие дети, они зависят во всем от вас и вы несете крайне большую ответственность за них. На самом деле в глубине, по сути, это они сами ответственны за те кармические обстоятельства, в которых они родились. О детях, когда они маленькие, мы думаем: «Какие они милые, какие невинные», но на самом деле они сами ответственны и отвечают за те обстоятельства, в которых они родились.
#00:26:52#
Например, есть известные слова: «Каждое действие влечет равное противодействие». С восточной стороны этот принцип называется карма. Как я уже говорил раньше, мы все «одеты» в свои «кармические одежды». Однажды кто-то задал такой вопрос: «Почему с хорошими людьми происходят дурные вещи?» Иными словами, мы видим на примере жизни какого-то человека, что ничто, что мы видим в этой жизни, не может являться достаточной причиной тех страданий, с которыми ему пришлось соприкоснуться.
#00:27:55#
Итак, почему же тогда тот, кто, судя по всему, не сделал ничего дурного, страдает, как кажется, без причины? Можно ответить одним словом: карма, то есть каждое действие влечет за собой равное противодействие. Здесь мы приближаемся к сути вашего вопроса.
#00:28:27#
Каждый человек несет внутри себя семена собственных кармических последствий. Веды описывают, что эти кармические семена имеют четыре этапа развития. [Сначала растение проходит] этап семени. Затем семя дает росток. Затем цветет и, наконец, приносит плоды.
#00:29:00#
Итак, у вас есть ребенок или дети. Они родились в тех обстоятельствах, в которых родились, согласно своему кармическому, так скажем, предназначению. Ведь они обязательным образом родились именно у вас, а не у кого-либо еще. Этот ребенок приходит, наделенный этими кармическими последствиями, которые находятся на различных, на всех четырех, этапах развития. На протяжении своей жизни этот же ребенок будет в каждое мгновение принимать новые решения, которые будут приводить к новым кармическим последствиям.
#00:30:22#
Каким бы ответственным родителем вы ни были, все вы, как ответственные родители, знаете, что как бы вы ни заботились о ребенке, любой ребенок очень быстро начинает проявлять свои индивидуальные, отличительные склонности.
#00:30:42#
С давних пор идут социологические споры: что больше влияет на человека — окружение порождает характер или же наоборот [его внутренняя природа]? На самом деле и то, и другое. Все-таки вы видите: какие-то изначальные склонности заложены в ребенка с самого начала.
#00:31:14#
Например, одна из вещей, которую я лично нахожу очень забавной, — это то, что маленькие дети часто любят петь и танцевать, как будто бы это естественная потребность души — в самовыражении через песню и танец. Они поют и танцуют, выражая счастье.
#00:32:02#
По мере взросления ребенка постепенно ваша ответственность за него становится все меньше в соответствии с тем, как сам ребенок взрослеет и становится готов в полной степени выражать свою свободную волю. При этом на родителях есть духовная ответственность за ребенка, а именно [необходимость] позволить ребенку соприкоснуться с настоящими духовными идеями, но станет ли ребенок принимать эти идеи или отвергнет, это выбор самого ребенка.
#00:32:34#
Веды говорят о принципе дхармы, долга. Они говорят: ваш долг, ваша обязанность — это дать ребенку возможность соприкоснуться с этим [духовным долгом], но каков будет результат этого, это не зависит только от вас. Но все равно, пусть и на тонком плане, но связь с детьми всегда остается.
#00:33:28#
Когда ребенок добивается известности, славы в этом мире, то его родители также разделяют с ним эту славу, и наоборот, если ребенок становится печально известен, дурно известен в этом мире, то родители также делят с ним эту судьбу. Это указывает также на тот принцип, что мы делимся до какой-то степени своей кармой.
#00:34:04#
Вопрос. Расскажите тогда подробнее, как карма родителей влияет на карму детей? Есть какой-то перенос грехов? В какой момент это происходит? То есть обратное влияние…
#00:34:36#
Шрила Госвами Махарадж. Разве я только что не об этом говорил? [Неразборчиво.] …или может просто любопытство появилось или как-то еще? Может быть, как-то уточните свой вопрос. Поскольку общий принцип, как я думаю, я уже описал достаточно хорошо. Если у вас есть какие-то более конкретные, детальные вопросы. Уточните свой вопрос. Может быть так: «Что, если вы мама Гитлера?» Понимаете, такого рода ситуация.
#00:35:24#
Из зала. Нет, наоборот, не мама, а ребенок Гитлера. Как тогда?
Из зала. Ну, например, не мама, а ребенок.
Шрила Госвами Махарадж. Потому что когда Гитлер был маленьким ребенком, то, разумеется, он был очень очарователен и мил. Поймите, то, как мама видит своего ребенка, это уникально.
#00:35:58#
Вы знаете, иногда бывает, что берут интервью у женщины, чей ребенок, чей сын совершил какое-то ужасное, просто отвратительное преступление. Мама с полной уверенностью говорит: «Нет, ну что вы! Мой мальчик ни за что так не поступил бы». Мы не пытаемся оправдывать преступников, но у этой идеи есть своя красота. Я думаю, это указывает на более важный принцип. Это указывает на то, что любовь способна превосходить изъяны. На самом деле мы все стремимся к этому.
#00:36:52#
Даже будучи окружены этим кармическим миром, своими обстоятельствами, мы все ищем безусловной любви. В этом мире нет идеально чистых людей. Мы не оказались бы в материальном мире, если бы в нас не было изъяна.
#00:37:25#
Наш Гуру Махарадж любил цитировать известные слова, которые пришли к нам из латыни: «Человеку свойственно ошибаться», и, продолжал мой учитель, говоря об одном из своих друзей: «Этот человек очень человечен».
#00:37:53#
Итак, мы все люди. Поэтому мы все можем признать: «Да, мы несовершенны». Да, давайте признаемся: мы ошибаемся. Мы несовершенны, но при этом внутри каждого из нас есть элемент, стремящийся к совершенству, и это очень интересно.
#00:38:26#
Мы все признаем: «Я несовершенен», но при этом также каждый из нас чувствует: «Внутри меня есть элемент, который побуждает меня стремиться к совершенству». Наша склонность стремиться к совершенству слаба, иначе мы бы уже стали совершенны.
#00:38:57#
Наш Гуру Махарадж высказал эту мысль во вступлении к своей книге «Шри Гуру и его милость». Он продолжает эту мысль: когда мы понимаем, с одной стороны, собственное несовершенство, но, с другой стороны, то, что у нас есть склонность к совершенству, и эта склонность очень слаба, это указывает на то, что мы нуждаемся в своем стремлении к помощи извне. Именно это указывает на необходимость в проводнике, или же в Гуру, который проведет нас от несовершенства к совершенству, от невежества к знанию, от смерти к бессмертию, от страданий к счастью.
#00:40:05#
Вопрос. Как научиться, [не отправляясь] в гималайскую пещеру, [отстранять] чувства от объектов чувств?
#00:40:26#
Шрила Госвами Махарадж. Вот в этом-то и вопрос. Итак, давайте признаемся: сейчас мы с вами окружены практически в бесконечной мере предметами, которые нас отвлекают. Наши чувства находятся под атакой, под бомбардировкой рекламы наслаждения. Это влияние пропаганды наслаждения выглядит в обычном мире в виде рекламы. Что уж говорить о нашей цифровой жизни, когда мы оказываемся прикованы к интернету.
#00:41:28#
Итак, наша с вам задача — это понять, каким образом, будучи окружены столь многими отвлекающими факторами, мы можем сосредоточиться [на духовном]. Ведь, по сути, мы ищем свое подлинное «я», подлинность [в жизни]. Реклама, культ потребительства призывают нас к идее, что мы найдем свое подлинное «я» в объективном мире.
#00:42:19#
Поэтому специалисты по рекламе указывают, что произошел значительный сдвиг по сравнению с рекламой, которая была в девятнадцатом веке, к рекламе двадцатого и двадцать первого веков. Поначалу рекламировались функции, качество [товаров]. Например, рекламируя молоток в девятнадцатом веке, говорили: «Головка этого молотка сделана из прекрасной стали, а рукоятка из прочного дерева». В двадцатом веке произошел сдвиг, перемещение на психическое удовлетворение, когда вам говорят: «Когда у тебя в руке будет этот молоток, ты почувствуешь себя настоящим мужиком». То есть все эти идеи, вся эта пропаганда направлена на то, чтобы соблазнить душу. Они все в разных формах говорят: «Если ты купишь этот предмет, если у тебя будет эта вещь, тогда ты станешь кем-то». По сей день мы видим все то же самое: «Купив эту сумку, эту одежду, этот телефон, это устройство, ты наконец-то обретешь счастье в жизни, полноту в жизни. Тогда ты будешь счастлив».
#00:44:28#
Ранее я уже ссылался на один из стихов Бхагавад-гиты, который указывает на переключение, перенос нашего внимания с объективного мира на субъективный мир. В этом стихе, в начале, Кришна говорит: «Есть объекты чувств». Мы видим, слышим, обоняем, осязаем, чувствуем вкус. Есть объекты чувств: то, что мы видим, слышим, осязаем, обоняем, чувствуем вкус.
#00:45:11#
Итак, вначале Он говорит: «Чувства выше объектов чувств». Глаз выше того, что он видит, но еще выше глаза находится ум, который видит объекты посредством глаза.
#00:45:46#
Это переносит ваше представление о себе, о собственном «я», от объектов чувств через чувства к вашему тонкому «я», уму, но ум — это всего лишь инструмент отражения, как зеркало. Что бы вы ни представили перед ним, он без колебаний отражает это.
#00:46:15#
Мы не можем быть заключены только на этом уровне. Поэтому далее Он говорит: «Еще выше находится разум», способность различать, то начало в нас, которое говорит нашему уму: «Вот это хорошо, желательно, а вот это дурно, не нужно». Разум уже находится близко к миру души. Совесть, сознание. [Например,] когда мы читаем книгу, какую-то историю. При этом, когда вы читаете, ваше сознание получает питание через какую-то субстанцию сознания. При этом не важно, правдивы ли в буквальном смысле описываемые в книге события. Поэтому у художников есть такое выражение: «Искусство — это ложь, которая рассказывает истину». Писатели говорят: «Если вы хотите донести правду, то пишите выдуманные истории».
#00:48:03#
Поэтому если мы посмотрим на произведения великих русских писателей, то поймем, что на самом деле не важно, правдивы ли, достоверны ли описываемые там события. Посредством этих историй, рассказов писатели стараются внедрить в нас какие-то более высокие истины.
#00:48:31#
Сейчас я приведу еще один короткий пример и затем перейду к вашим вопросам. Чехов написал рассказ. Там рассказывается о некоем человеке, которого девушка пригласила на свидание в полночь на кладбище. Уже одна такая постановка вопроса достаточна, чтобы захватить ваше воображение. Однако посредством этой истории Чехов хотел донести до вас более тонкую истину.
#00:49:21#
Итак, сперва этот человек решил: «Она всего лишь шутит надо мной, подтрунивает надо мной. Она не придет. Она хочет показать, какой я дурак. Поэтому — нет, я не поддамся», но продолжает об этом думать и думать. В конце концов задумывается: «А что, если она и вправду придет? Ведь она мне интересна».
#00:50:01#
Его любопытство, его воображение одолевают его и в итоге ближе к полуночи он отправляется на это кладбище. Пока он ждет девушку, он гуляет по кладбищу и читает таблички на надгробных камнях. По датам, указанным на этих камнях, он может понять, какого возраста были эти люди. Он смотрит на эти камни и думает: «Здесь похоронено столь много девушек. Они тоже в свое время были красивы, очаровательны, романтичны. Они кого-то целовали и обнимали, но вот теперь они здесь».
#00:51:09#
Поэтому канва этой истории, то, что девушка пригласила молодого человека на кладбище, на самом деле не столь важна. Писатель хочет донести до нас через этот рассказ идею смертности. Memento mori. То есть, даже когда мы окружены всеми сиюминутными обстоятельствами, нам следует помнить, что наша жизнь конечна, нам следует помнить о смерти. Каждый день мы можем найти в новостях, что умерло столь много людей. Один момент в новостях повторяется изо дня в день неизменно: кто-то умер. Все остальное меняется от недели к неделе, но смерть присутствует всегда.
#00:52:14#
Сейчас новости о Каддафи, о принце Саудовской Аравии. На прошлой неделе это был Стив Джобс, через неделю будет кто-то еще. Мы настолько отвлечены, что не в состоянии уловить это послание, которое постоянно идет к нам из окружающего мира: «Помни о смерти. Ты живешь в мире, где каждый смертен».
#00:52:50#
Вопрос. В буддизме практикуется такое понятие, как жизнь после смерти. Как долго душа может перерождаться? Этот процесс может быть бесконечен?
#00:52:12#
Шрила Госвами Махарадж. Да, этот процесс может быть бесконечен. Иногда на санскрите это переселение души, жизнь души описывается как анади, бесконечное. Можно перевести это слово как то, у чего нет начала, и то, у чего нет конца. Это циклический процесс.
#00:53:50#
Согласно ведическому мировоззрению в какой-то момент начинается очередной цикл творения и тогда в этот мир приходит множество живых существ, каждое находящееся на своем этапе кармических обстоятельств.
#00:54:08#
Какие-то из этих существ обретают возможность родиться людьми и тем самым обрести освобождение, но если они упускают эту возможность, то они продолжают крутиться в этом цикле [перерождений]. Поэтому, согласно ведическому пониманию, этот мир на протяжении какого-то времени проявлен, затем снова становится не проявлен. Так же, как эта выставка в этом зале. Если бы вы пришли сюда несколько недель назад, здесь были бы пустые залы. Сейчас здесь эта выставка, она еще останется здесь [на] какое-то время. Люди будут приходить и черпать благо от этой выставки, но затем в какой-то момент эта выставка уйдет отсюда.
#00:55:09#
Вопрос. Как нам определить свою личную дхарму в жизни?
#00:55:27#
Шрила Госвами Махарадж. Обратившись за консультацией к духовным экспертам. Потому что дхарма человека может рассматриваться в своем объективном аспекте, поверхностном, и субъективном, внутреннем. Например, вы сами можете увидеть в себе какие-то склонности, какие-то стремления, но какие из этих способностей стоит развивать, это уже другой вопрос.
#00:56:24#
Предположим, что у вас скрыт музыкальный талант. Лучший способ раскрыть свой музыкальный талант — это начать обучение под руководством опытного музыканта. Это развитие на индивидуальном уровне. Есть более глубокие внутренние представления о том, что есть дхарма.
#00:57:00#
Например, иногда говорят, что дхарма воды — быть жидкой. Когда вода замерзает, это ее неестественное состояние. Поэтому вопрос: «Как расплавить эту воду и вернуть ее в естественное состояние?»
#00:57:28#
Согласно ведическому представлению сейчас мы с вами находимся в подобном же состоянии, как вода, которая замерзла, [находится] в неестественном состоянии. Если вы исследуете замерзшую воду, вы обнаружите в ней определенные свойства, которыми она не обладает в своем естественном состоянии. Поэтому тщетно направлять свои усилия на развитие этих временных или ложных склонностей. Гораздо лучше для вас будет направить свое внимание на то, чтобы лучше разобраться, каковы ваши [подлинные] склонности, каковы ваши потребности в своем естественном «жидком» состоянии, в котором вы сможете продолжать жить дальше. Это бытие — ваша естественная среда — полно любви, сладости, красоты и очарования собственной персоной.
#00:58:49#
Вопрос. Согласно славянско-арийским Ведам существует три мира [навь, явь и правь]. Как вы к этому относитесь? Скажите, есть ли мир существования [неразборчиво]?
#00:59:23#
Шрила Госвами Махарадж. Эти три категории [материального бытия], что вы назвали, это способ разделить объективный мир на три уровня. Если говорить проще, есть низшая часть, средняя и высшая. Есть описание низших планетных систем, средних планетных систем и высших планетных систем. Сварга — это то, что обычно называют небесными, райскими планетами, где окружение подобно раю. Сейчас вы не в состоянии увидеть это, опираясь на объективный опыт. Это тонкие уровни бытия.
#01:00:28#
Все равно весь материальный мир, включая эти три уровня, описывается как мир заблуждений. Весь этот полный заблуждений объективный мир плавает по поверхности океана сознания. Поэтому вся эта идея низкого, среднего и высокого указывает на общее направление движения от грубого уровня бытия, грубой жизни, к [тонкому уровню бытия, к] тонкой [жизни].
#01:01:10#
Вопрос. Подскажите, как найти своего духовного учителя, или Гуру.
#01:01:29#
Шрила Госвами Махарадж. Прежде всего искреннее желая обрести связь с Богом — тогда Он пришлет вам Своего посланника.
#01:01:57#
Наш Гуру Махарадж говорил так: «В соответствии с вашей внутренней искренней жаждой божественной истины вы соприкоснетесь с того или иного уровня божественной концепцией и придете в соответствующее общество».
#01:02:18#
По сути, соприкосновение с [духовным] учителем — это когда Абсолют нисходит в ваши относительные обстоятельства. С нашей стороны при этом важно стремление, искреннее желание обрести эту связь. Ведь Господь также находится в нашем сердце, но сейчас нам трудно отчетливо разобрать Его голос, Его наставления из сердца. Поэтому этот внутренний голос направляет нас к представителю Бога, к Гуру, учителю. Ведет нас к нему.
#01:03:16#
Вопрос. Возможно ли убежать от своей кармы?
#01:03:24#
Шрила Госвами Махарадж. Нет. Люди пытались самыми разными способами нейтрализовать свою карму, например, следуя аскезам или епитимьям, занимаясь благотворительностью. Есть разные способы, которыми вы можете нейтрализовать или свести к минимуму последствия, но в конечном счете не зря говорится: «Каждое действие влечет за собой равное противодействие». Последствие, противодействие обязательно придет. Также нам говорят, что если вы искренни, полностью отдаете себя духовному развитию, то в этом случае семена будущих кармических последствий, заключенные в вас, «поджариваются» и потому уже не дадут ростков. Поэтому вот это мы можем сказать.
#01:04:47#
Вопрос. Вначале вы говорили о танцах ребенка. В этой связи я хотел спросить о жестах Кришны, их значении, предназначении и цели.
#01:05:19#
Шрила Госвами Махарадж. Вы имеете в виду лично самого Кришну или то, что в танцах представлено?
#01:05:23#
Уточнение вопроса. Имеется в виду, есть такое понятие «жесты Кришны», которыми Он описывает определенные движения, и они, я не знаю, как математика, наука или еще что-то.
#01:05:45#
Шрила Госвами Махарадж. Например, на этой выставке иногда можно увидеть танцы. Есть своя наука или искусство жестов. Сами жесты изначально задуманы как способ выразить свой экстаз в форме движения, жестов. Однако существует очень широкий диапазон чувств экстаза. Целый диапазон эмоций. Даже гнев или изумление, или рыцарские чувства, выражение супружеской привязанности, смех, но изначально все это задумано, все эти жесты задуманы как способ выразить свои экстатические чувства в движениях и жестах.
#01:07:26#
Духовный мир описан как место, в котором каждое слово — это песня, а каждое движение — это танец[11]. Центральная концепция Безграничного — это концепция любви и красоты. Поэтому, когда звук пропитан красотою, он становится песней; когда движение пропитано красотою, оно превращается в танец. Что-то в этом роде.
Мы хотели бы поблагодарить вас за ваше любезное внимание и вдумчивые вопросы.
Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Ананда Сундар Дас
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ [Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами молится]: «Я со смирением склоняюсь к лотосоподобным стопам моего духовного учителя, всех духовных наставников и вайшнавов. Я почтительно склоняюсь перед своими шастра-гуру: Шрилой Рупой Госвами и его старшим братом Шрилой Санатаной Госвами, а также перед Шрилой Рагхунатхом Дасом Госвами и Шрилой Дживой Госвами. Я выражаю почтение тем, кто еще более возвышен: Шри Чайтанье Махапрабху, пришедшему со Своими атрибутами и спутниками, такими великими личностями, как Шри Нитьянанда Прабху и Шри Адвайта Ачарья. С великим благоговением я склоняюсь к лотосоподобным стопам Шри Шри Радхи-Говинды и всех гопи, возглавляемых Лалитой Деви и Вишакхой Деви».
2 ↑ «Умастив мои глаза целительным бальзамом самбандха-гьяны, правильного восприятия окружающего мира, духовный учитель пробудил мое внутреннее видение и вывел меня из тьмы невежества, подарив надежду. В глубоком почтении я склоняюсь перед Шри Гурудевом».
3 ↑ «Поклоны Ему, Шри Чайтанья-чандре, дарующему настроение высшей любви к Богу, который есть воплощение блаженных игр и который так прекрасен, когда излучает ослепительное сияние, подобно золоту» («Шри Чайтанья-чандрамрита», 11).
4 ↑ «Я склоняюсь к прекрасным лотосоподобным стопам моего духовного учителя, по чьей беспричинной милости я обрел высочайшее святое имя, божественную мантру, служение сыну Шачи-маты, общество Шрилы Сварупы Дамодара, Шрилы Рупы Госвами и его старшего брата Санатаны Госвами, высшую обитель Матхуры, благословенную обитель Вриндавана, божественную Радха-кунду и холм Говардхан, а также желание, идущее из глубины сердца, с любовью служить Шри Радхике и Мадхаве во Вриндаване» (Шрила Рагхунатх Дас Госвами. «Мукта-чаритра», 4).
5 ↑ Тамаса̄ баху рӯпен̣а веш̣т̣ита̄х̣ кармахетуна̄ / антах̣ сам̇джн̃а̄ бхавантй эте сукха-дух̣кха-саманвита̄х̣ («Ману-самхита», 1.49)
6 ↑ А̄ха̄ра-нидра̄-бхайа-маитхунам̇ ча, са̄ма̄нйам этат паш́убхир нарāн̣āм / дхармо хи теш̣āм адхико виш́еш̣о, дхармен̣а хӣнāх̣ паш́убхих̣ самāнāх̣ — «Еда, сон, страх и спаривание — эти действия людей подобны таковым животных, дхарма — их [людей] единственная отличительная особенность, без дхармы люди — те же животные» («Хитопадеша»).
7 ↑ Ахаста̄ни сахаста̄на̄м, апада̄ни чатуш̣-пада̄м / пхалгӯни татра махата̄м̇, джӣво джӣвасйа джӣванам — «Лишенные рук — добыча имеющих руки, лишенные ног — добыча четвероногих. Слабые служат пищей для сильного. Общий закон гласит: одно живое существо является пищей для другого» («Шримад-Бхагаватам», 1.13.47).
8 ↑ «Пришло время вопрошать об абсолютной истине» («Веданта-сутра», 1.1.1).
9 ↑ Индрийа̄н̣и пара̄н̣й а̄хур, индрийебхйах̣ парам̇ манах̣ / манасас ту пара̄ буддхир, буддхер йах̣ паратас ту сах̣ — «Знай, что чувства выше материи, ум превыше чувств, разум выше ума, но душа, занимающая высшее положение, превосходит даже разум» (Бхагавад-гита, 3.42).
10 ↑ Дехино ’смин йатха̄ дехе, каума̄рам̇ йауванам̇ джара̄ / татха̄ деха̄нтара-пра̄птир, дхӣрас татра на мухйати — «Как воплощенная в теле душа постепенно переходит из детского тела во взрослое, а затем в старческое, так и после смерти этого тела она обретает новое. Подобные изменения не вводят в заблуждение мудреца» (Бхагавад-гита, 2.13).
11 ↑ Ш́рийах̣ ка̄нта̄х̣ ка̄нтах̣ парама-пуруш̣ах̣ калпа-тараво, друма̄ бхӯмиш́ чинта̄ман̣и-ган̣а-майи тойам амр̣там, катха̄ га̄нам̇ на̄т̣йам̇ гаманам апи вам̇ш́ӣ прийа-сакхи, чид-а̄нандам̇ джйотих̣ парам апи тад а̄сва̄дйам апи ча, са йатра кш̣ӣра̄бдхих̣ сравати сурабхӣбхйаш́ ча су-маха̄н, нимеш̣а̄рдха̄кхйо ва̄ враджати на хи йатра̄пи самайах̣, бхадже ш́ветадвӣпам̇ там ахам иха голокам ити йам̇, видантас те сантах̣ кш̣ити-вирала-ча̄ра̄х̣ катипайе — «Там, где возлюбленные — богини процветания, а высший супруг, Кришна, — единственный их возлюбленный, где все деревья — священные древа желаний, где земля состоит из трансцендентных драгоценных камней, а воды — нектар, там каждое слово — песня, всякое движение — танец, флейта — самый дорогой друг и спутник, солнечный и лунный свет — священный экстаз, а все сущее божественно и исполнено духовного вкуса. Из вымени миллиардов коров сурабхи там вечно струится великий океан молока, и в вечно настоящем — божественное время, даже на мгновение не отчуждается прошлым и будущим… Той высшей духовной обители Шветадвипе я поклоняюсь. Почти никому в этом мире неведома она — лишь очень немногим чистым преданным Господа Кришны, и они знают ее как Голоку» («Шри Брахма-самхита», 5.56).
Наверх