
«Санньяси и Гуру в Шри Чайтанья Сарасват Матхе». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 10 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
Санньяси и Гуру
в Шри Чайтанья Сарасват Матхе
(10 октября 2006 года, Лахта, Санкт-Петербург)
Вопрос: Человек получает санньясу [в Шри Чайтанья Сарасват Матхе]. Какие он берет на себя обязательства?
Шрила Говинда Махарадж: Да, это очень важный вопрос.
#00:01:01#
Те, кто принимает санньясу в этой линии, дают обет служить Божествам, преданным и миссии. Такова санньяса в линии Шри Чайтанья Сарасват Матха. Но когда человек принимает санньясу, автоматически после этого он не становится освобожденной душой.
#00:02:01#
Эти санньяси пытаются проповедовать и служить миссии. Их служение миссии — главным образом, это проповедь. Это обещание, обет всей их жизни. Но, как было сказано, они не являются освобожденными душами. Насколько это в их силах, они пытаются служить миссии.
#00:02:55#
Таков долг или обязательство санньяси Шри Чайтанья Сарасват Матха: служение Божествам Гуру-Гауранге Гандхарва-Говинда-Сундару, служение преданным и проповедь.
#00:03:08#
Киртан значит «проповедь». Прославление Гуру-Гауранги Гандхарва-Говинда-Сундара — это кхол-киртан, проповедь.
#00:03:47#
Столь многие формы божественного киртана мы видим: проповедь через книги, через обращение к людям. Махапрабху также учил тому, что шраванам и киртанам — два высших и наилучших процесса.
#00:04:25#
Все, о чем шла речь, — долг санньяси. Но, как было сказано, санньяси не значит «освобожденная душа». Иногда эти люди ведут себя нежелательным или неподобающим образом.
#00:05:02#
Однако всегда и везде цель — служение Гуру-Гауранге Гандхарва-Говинда-Сундару, служение преданным и проповедь широким массам, обычным людям. Те личности, которые способны совершать это, обладают такой способностью, принимают санньясу.
#00:05:57#
Санньяса как таковая не является сутью, не является самым существенным элементом, но, как было сказано, те, кто обладают такой способностью, принимают эту форму [служения]. В противном случае, независимо от своего положения, преданные могут совершать служение. Грихастхи также. Речь идет не о положении, не о статусе, но о служении Гандхарва-Говинда-Сундару, всем сердцем и душой.
Хорошо, Прабху?
Да?
#00:06:47#
Вопрос: А в отличие от ИСККОН в Шри Чайтанья Сарасват Матхе может ли санньяси принимать учеников или нет? В отличие от ИСККОН.
#00:08:22#
Шрила Говинда Махарадж: В Шри Чайтанья Сарасват Матхе Шрила Гуру Махарадж избрал одного преемника, ачарью — меня. Представители других обществ могут следовать такой системе, когда санньяси этих обществ принимают учеников, но система Шри Чайтанья Сарасват Матха такова, что есть один Гуру, один ачарья. Он имеет своих представителей. Я не могу путешествовать и проповедовать в столь многих местах, поэтому по всему миру есть мои представители, санньяси миссии.
#00:09:35#
Положение Гуру — очень тяжелое положение, поскольку по всему миру мои представители могут принимать учеников от моего имени, но ответственность за них приходит в конечном счете ко мне. Поэтому положение Гуру — тяжкое бремя на моих плечах. Так я чувствую. Но оно было возложено на меня Шрилой Гуру Махараджем.
#00:10:22#
В ИСККОН Шрила Прабхупада не избрал одного преемника, но после его ухода преданные образовали эту систему: ДжиБиСи, и следуют ей.
#00:10:58#
В истории можно видеть, когда Гуру избирает себе преемника. Такое произошло, когда Гуру Махарадж избрал меня при своей жизни.
#00:11:25#
В ИСККОН они следуют своей собственной системе ДжиБиСи и многим другим их собственным явлениям.
#00:11:44#
Я испытываю огромное уважение к ИСККОН, поскольку в любом случае они поддерживают эту огромную всемирную миссию. Управление такой миссией не так-то просто. Говорить легко, а делать трудно.
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Голока Васини Деви Даси
Редакторы: Сварнанги Деви Даси, Традиш Дас
Наверх