
«Обращение к преданным» (отрывок 2). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Из книги «Поток вдохновения»
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
Обращение к преданным
(отрывок второй)
(собравшимся в лондонском центре Шри Чайтанья Сарасват Матха
20 июля 1992 года во время первого мирового турне
Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа)
У Шрилы Гуру Махараджа было одно желание: если хватит сил, начать проповедь на Западе с Лондона, чтобы угодить своему Гуру Махараджу. Когда Шрила Прабхупада Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур увидел, что другие его проповедники не добились успеха на Западе, он очень огорчился и спросил Шрилу Гуру Махараджа:
— Если я отправлю тебя в Лондон проповедовать, ты поедешь?
— Да, — ответил Шрила Гуру Махарадж. — Если вы прикажете, поеду, и все же, думаю, для такого служения я не самый подходящий человек. Я ничего не смыслю в нравах и обычаях англичан, не знаю их этикета. Я вырос в брахманской семье и не знаю, как обходиться с людьми Запада. Если вы пожелаете, я поеду, но думаю, для вашей проповеди будет лучше отправить туда Апракриту Прабху1.
«Да, — подумал Шрила Прабхупада. — То, что говорит Шридхар Махарадж, правда. Он не привык сидеть за одним столом с млеччхами, а Апракрите Прабху это будет совсем нетрудно. Ведь англичанам нужно показать, что мы не считаем их ниже себя».
Один из старших духовных братьев Гуру Махараджа спросил его:
— Знаешь, почему Шрила Прабхупада хочет отправить в Лондон именно тебя?
— Догадываюсь, — ответил Шрила Гуру Махарадж. — До сих пор все, кого он отправлял на Запад, возвращались оттуда сахибами (западными джентельменами), но со мной, считает Шрила Прабхупада, подобного не произойдет.
— Верно, — ответил тот преданный. — Ты не уронишь чести санньяси и нашей миссии, а этого и ждет Прабхупада. Они не обратят тебя в свою «веру».
— Если Прабхупада решит отправить меня в Лондон, я поеду, — сказал Гуру Махарадж. — В рай или в ад, на сваргу или на нару – куда угодно. Для меня нет разницы. Но важно понять, что лучше для его миссии, а для этого служения Апракрита Прабху подходит больше, чем я.
И в Лондон поехал Апракрита Прабху.
Так это выглядело со стороны, но в то время Шрила Прабхупада и сам не хотел, чтобы Гуру Махарадж покинул Индию. Гуру Махарадж был необыкновенно проницателен, он понимал, что Шрила Прабхупада скоро покинет этот мир и для него станет отрадой, если в это время Гуру Махарадж будет рядом с ним. И случилось так, что перед уходом Шрила Прабхупада призвал к себе Гуру Махараджа и передал в его ведение сампрадаю. К тому времени она заметно выросла: в одной Индии было 64 матха, проповедь охватила и западный мир. Шрила Шридхар Махарадж был великим провидцем, как и Шрила Свами Махарадж.
Однажды Шрила Прабхупада решил создать в Лондоне студенческое общежитие. Он хотел, чтобы студенты из Индии во время учебы жили вместе со студентами из западных стран, — это помогло бы нам привлечь их к сознанию Кришны. Если необходимо, говорил он, мы закажем им питание из отеля, а это значило, что без мяса не обойтись.
— Если мы станем кормить студентов подобной пищей, наша миссия будет опорочена, — возразил Шрила Гуру Махарадж.
— Я продумал все это тысячу жизней назад, — рассердился Прабхупада. — Ваикун̣т̣ха вр̣тти карите хабе. Жить нужно на Вайкунтхе, а не в материальном мире.
Вайкунтха — это вигата кун̣т̣ха йасма̄т. Это значит, что там нет ограничений, там нет и не может быть ничего дурного, там все благодатно — туда должны быть устремлены все наши помыслы. Мы желаем творить добро и будем делать для этого все необходимое. Подобным же образом был настроен и Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Махарадж Прабхупада. Он рассказывал мне, что, когда впервые приехал в Америку, без денег, то остановился у одного человека и подружился с ним. Этот человек не готовил для себя пищу, а покупал ее в ближайшем магазине. Прабхупада же готовил себе чапати и сабджи, и с удовольствием все это ел. Его новый друг попросил готовить что-нибудь и для него, а взамен предложил покупать продукты, и Прабхупада стал собственноручно готовить для него.
Шрила Свами Махарадж хранил свои продукты в одной части хозяйского холодильника, а в другой находились продукты хозяина, в том числе и мясо. Услышав об этом, я подумал, что это же, наверное, было невыносимо, и спросил его:
— И вы все равно готовили пищу, используя свои продукты, и ели?
— А что мне было делать? Ничего другого не оставалось. Но я думал, что эту пищу дает мне Кришна, и ел ее.
Прабхупада А. Ч. Бхактиведанта Свами Махарадж мыслил широко, благодаря чему и обрел так много благословений и милости от Нитьянанды Прабху, Чайтаньи Махапрабху и Прабхупады Сарасвати Тхакура. Если бы не их милость, разве смог бы один человек из Индии распространить Харе Кришна маха-мантру по всему миру?! Когда он вернулся в Индию, никто не мог поверить в то, что он сделал, и, к сожалению, никто не пожелал его принять.
Тогда Свами Махарадж написал мне: «Говинда Махарадж, я знаю, у вас нет денег, но не могли бы вы принять нас в своем Матхе?» Я спросил об этом Гуру Махараджа. «Что? — воскликнул тот. — Никто не желает принять их? Напиши, что мы всегда будем ему рады и постараемся принять его как можно лучше».
Я встретил их на вокзале в сопровождении санкиртаны и привел в наш Матх. В течение месяца Шрила Свами Махарадж и двое приехавших с ним преданных, Ачьютананда и Рамануджа Прабху, жили в Голубом доме и каждый день встречались со Шрилой Гуру Махараджем. Мне посчастливилось организовать и так называемый «гражданский прием». По указанию Шрилы Гуру Махараджа я убедил всех важных горожан, жителей Навадвипа, устроить прием в честь Шрилы Свами Махараджа. Сначала многие не хотели прийти, думая: «Он был в млеччха-дешах, в странах млеччхов (варваров, убивающих коров), мы не станем их принимать».
Тогда Гуру Махарадж сказал мне: «Передай им, что Шридхар Махарадж также будет на этом приеме, он сам его устраивает. Интересно, что они тогда скажут». Я пришел в санскритский колледж Навадвипа, где было много прославленных пандитов, и сообщил им об этом. «Ну, если сам Шридхар Махарадж придет, тогда и мы обязательно будем на этом приеме». Так вышло, что Гуру Махарадж не смог туда пойти, был очень болен, но на приеме присутствовало много именитых ученых брахманов и известных госвами.
Не надо ограничивать свои взгляды, тогда и проповедовать будет намного легче. А то, что сделал Шрила Свами Махарадж, было чудом. Шрила Гуру Махарадж так и сказал: «Это чудо. И мы рады, мы счастливы, мы горды». Услышав это, некоторые из его духовных братьев пришли в замешательство:
— Шридхар Махарадж оказывает ему такое почтение? Как же так?
— Это дань уважения нашему Гуру Махараджу, — ответил им мой Гуру Махарадж. — Он этого хотел, и Свами Махарадж исполнил его желание. Поэтому все почести, которые мы ему воздаем, принадлежат нашему Гуру Махараджу — он будет очень рад.
Сегодня, когда я вижу, как вы поете и танцуете, я думаю, будь здесь Шрила Прабхупада Сарасвати Тхакур, — конечно, в ином своем образе он и сейчас с нами, но будь он здесь во плоти, — он всех вас благословил бы сполна. В этом я ни мгновения не сомневаюсь.
В конце прошлого столетия Шрила Бхактивинод Тхакур предсказал, что в скором времени разумные люди со всех уголков Земли будут приезжать в Навадвип и спрашивать, где родился Шри Чайтанья Махапрабху, будут прославлять Его, взывать к Имени Шри Шачинанданы, воспевать Его Имя со слезами на глазах и танцевать вместе с индийскими преданными2. Сегодня по милости Шрилы Свами Махараджа это пророчество сбылось.
Когда Шрила Свами Махарадж приехал на Запад, у него не было друзей. Были люди, которые иногда помогали ему в проповеди сознания Кришны. Но он добился успеха, более того, он взорвал материалистическую культуру Запада, и у него появилось много друзей. Я здесь сегодня также благодаря ему. Когда я приехал сюда, у меня уже были тысячи друзей, он же, когда впервые здесь появился, был один.
В сердце Свами Махараджа пребывал Шри Нитьянанда Прабху, благословения его Гурудева, добрые пожелания Шрилы Гуру Махараджа и других учеников Шрилы Прабхупады Сарасвати Тхакура. Во время моей нынешней поездки меня встречали с большим почетом, устраивали пышные приемы, и я думаю, что все это происходит с благословения Шрилы Свами Махараджа. Я смотрю на лондонских преданных, которые танцуют и поют: «Джай Шачинандана!», и не пойму, где я — на Голоке Вриндаване или в Навадвипе?
Произошло чудо, и думаю, в будущем, если все будет хорошо, наша миссия вырастет еще больше. Многие из преданных Махапрабху, Шрилы Гуру Махараджа и Шрилы Свами Махараджа стараются проповедовать сознание Кришны. Благодаря их усилиям в будущем мы увидим великое проповедническое движение. Одной волны недостаточно. Даже очень сильная волна может смести преграды, но часть их все равно останется. Волны будут накатывать одна за другой, сносить препятствия и наполнять нас настоящей силой. Когда на Навадвип обрушивается наводнение, все деревья погибают — мы это видели не раз, — но вода не только уничтожает деревья, но и удобряет почву. Проходит совсем немного времени и появляется новая поросль, а от следов наводнения не остается и следа.
Все возможно по милости Кришны. Шрила Гуру Махарадж искренне и горячо желал совершить какое-то служение в Лондоне. Много раз он говорил нам: «Мой Гуру Махарадж хотел отправить меня в Лондон. Сейчас западные преданные сами приходят ко мне, но я чувствую, что я мог бы сделать больше. Вот если бы мне удалось совершать служение в Лондоне, я был бы вполне доволен».
Преданные изо всех сил старались основать храм на Динсдэйл Роуд, 49, и им это удалось — помещение было приобретено в собственность. Но затем воля Кришны переменилась. Он хочет дать нам новые возможности Ему служить: «Попытайтесь найти новое место для Моего храма». Я так смотрю на это. Он не хочет, чтобы мы ленились. «Один раз вы уже это сделали, а теперь попробуйте снова». Кришна желает воодушевить каждого, и нам необходимо воспользоваться новой возможностью послужить Ему.
У меня такое чувство, что от нас требуют непосредственного служения, и думаю, очень скоро здесь снова появится храм. Сейчас мы снимаем помещение, но я думаю, что у Шри Шри Гуру и Гауранги и Шри Шри Радхи и Шьямасундара должен быть собственный дом. Если Шьямасундар пожелает принять наше служение, все произойдет очень скоро. Но, как бы там ни было, проповедь должна продолжаться. То, что было начато в Лондоне, не должно быть остановлено. Об этом я молюсь Махапрабху, Нитьянанде Прабху, Гуру Махараджу и его преданным. Прошу вас, продолжайте служить, и ваше служение принесет все.
этат сарвам̇ гурау бхактйа̄
пурушо хй ан̃джаса̄ джайет
(«Шримад-Бхагаватам», 7.15.25)3
Если мы знакомы со священными книгами, то поймем, что служение Гуру Махараджу и вайшнавам даст нам все: упоение, нектар, любовь, красоту в божественном мире служения. Это и есть цель нашей жизни.
сандхйа̄-вандана бхадрам асту бхавато
бхо сна̄на тубхйам̇ намо
бхо дева̄х̣ питараш́ ча тарпан̣а-видхау на̄хам̇
кш̣амах̣ кш̣амйата̄м
йатра ква̄пи ниш̣адйа йа̄дава-кулоттам̇сайа
кам̇са-двиш̣ах̣
сма̄рам̇ сма̄рам агхам̇ хара̄ми тад алам̇ манйе
ким анйена ме
(Шрила Мадхавендра Пури)4
Сандхья, вандана, снана, пуджа, арчана (утренние, полдневные и вечерние молитвы, произнесение определенных молитв, ритуальные омовения, ритуальное поклонение Божеству в храме) — все это виддхи-марга. Мы же последователи рага-марги, а Гуру Махарадж — наш наставник. Он хранитель преданности, поэтому мы защищены. Мы можем находиться где угодно, но не должны забывать, что наша жизнь в служении. Служение — это жизнь. Проповедь тоже служение, служением могут быть и принятие пищи, и сон. Это не значит, что можно все время спать, нужно понять, для чего мы спим? После сна чувствуешь прилив сил, а силы нужны для того, чтобы служить Шри Шри Гуру и Гауранге.
Сегодня я говорил так долго, что у меня поднялась температура. Я прилег отдохнуть и теперь, проснувшись, прекрасно себя чувствую и снова беседую с вами. Поэтому и сон может быть служением. В служение можно обратить все.
1↑ Впоследствии — Шрипад Бхакти Саранга Госвами Махарадж.
2↑ «Господь Чайтанья низошел не для того, чтобы спасти избранных людей в Индии. Нет. Его главной целью было спасение всех живых существ во всех странах мира и проповедь вечной религии, санатана-дхармы. В "Чайтанья Бхагавате" [Антья-кханда, 4.126] приводятся такие слова Господа: "В каждом городе, стране и селении будут петь Мое Имя". Не приходится сомневаться в том, что настало время исполнения этого пророчества. Совсем скоро не имеющий равных путь Харинама-санкиртаны будет провозглашен по всему миру… О день, когда счастливые англичане, французы, русские, немцы и американцы, подняв знамена и взяв мриданги и караталы, начнут киртан на улицах своих городов! Когда же наступит этот день? О день, когда светлокожие люди из дальних стран, присоединившись к бенгальским преданным, запоют: "Джай Шачинандана, джай Шачинандана, ки джай!"» («Саджджана-тошани», 1885, стр. 4,5).
3↑ Цитируется окончание шлоки, целиком она приведена ниже: раджас тамаш́ ча саттвена / саттвам̇ чопаш́амена ча // этат сарвам̇ гурау бхактйа̄ / пурушо хй ан̃джаса̄ джайет — «Усиливая влияние гуны благости, необходимо победить страсть и невежество, а затем, возвысившись до уровня шуддха-саттвы, необходимо избавиться и от привязанности к гуне благости. Все это произойдет само собой, если человек с верой служит духовному учителю. Так можно преодолеть влияние гун материальной природы».
4↑ Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж приводит этот стих в «Шри Шри Прапанна-дживанамритам» (7.17), в главе, посвященной безраздельному посвящению себя Господу: «Прощайте, мои утренние, полуденные и вечерние молитвы! Я буду с почтением вспоминать о вас, мои ежедневные омовения. О небожители и предки, простите меня — больше я не могу приносить вам жертвенные дары. Отныне, где бы я ни был, я буду искоренять свои грехи, непрестанно памятуя о драгоценном камне династии Яду, враге Камсы [Господе Кришне]. Этого мне будет вполне достаточно, да и чего мне еще желать?» Этот стих Шрила Шридхар Махарадж предваряет такими словами: аупа̄дхика-дхарма-самбандха-ччхедаш́ ча — «Разрыв всякой связи с формальной религией».
Наверх