
«Memento mori — помните о смерти». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 29 октября 2011 года | Москва, Ветошный | Выставка «Загадочная Индия»
Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж
Memento mori — помните о смерти
(29 октября 2011 года. Москва, Ветошный. Выставка «Загадочная Индия»)
Вопрос: Бывает, что человек проживает эгоистичную жизнь, и при этом, наоборот, становится удачливым, хоть и совершает не очень хорошие поступки. Поэтому люди часто задают вопрос: «А где здесь справедливость? Эти люди делают все во имя себя, против других, но при этом остаются везучими».
#00:00:54#
Шрила Госвами Махарадж: [Смеется.] Это называется иронией. [Смеется.] Тут есть еще один момент. У нас есть еще слайд, который мы сегодня не показывали: «Memento mori — помните о смерти». Человеку придется умирать. И когда к человеку придет смерть, то весь его материальный успех, все, чего он добился, в чем преуспел в этой жизни, — все это оставит его.
Поэт Шелли написал стихотворение об этом под названием «Озимандиас». Вы можете спросить: «А кто такой Озимандиас? Первый раз слышу...» В этом-то и смысл. Итак, стихотворение рассказывает о путешественнике, который посреди огромной пустыни встречает странника. Тот рассказывает, что на самом деле в этом месте прежде жил великий царь. И, как любой великий царь, он возвел огромную скульптуру в честь себя. Но поскольку прошло очень много времени, ныне от этой скульптуры, статуи остались лишь обломки. Вы видите ноги на постаменте, где-то — торс, где-то лежит голова, а на фундаменте этой статуи надпись: «Я — могучий царь Озимандиас, царь царей».
#00:03:15#
Сказано, что художник очень хорошо сумел передать высокомерное выражение лица. В надписи на постаменте можно разобрать: «Взгляни на мое могучее, великое царство!» Но, оглядываясь вокруг, ты видишь только пески, пустыню, где нет никакого царства. В этом-то и суть: все мирские приобретения временны. Весь мир, каким мы его знаем, исчезнет. И Солнце, и Земля, все звезды исчезнут, согласно Ведам, а потом появятся вновь. Люди снова начнут свою карму — те, кто еще не достиг освобождения.
#00:04:26#
Нам не следует завидовать мирским достижениям других, ведь это подобно состязанию в попытке утвердить себя царем мусора, отбросов. Именно в этом заключен соблазн гуманизма, всей этой пропаганды, гласящей: «Ты — номер один!»
В Америке шла телепередача, где однажды показывали некого героя, персонажа — простого человека среднего класса, водителя автобуса, который постоянно оскорблял, обижал свою жену. Она была очень терпелива, но он снова и снова говорил своей жене: «Помни, дорогая Алиса, я царь, ты никто, я царь, ты никто».
#00:05:54#
Она повторяла: «Ты совершенно прав, Ральф, ты — царь ничего, царь пустого места». В этом и суть всего — человек может стать царем пустого места. Или, как сказал один современный писатель: «Проблема гуманизма в том, что он предлагает нам стать царями, но царями своего собственного царства, ограниченного нашей черепушкой».
Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнили:
Лаванга Лата Деви Даси, Нава Гопи Деви Даси
Редакторы: Сварнанги Деви Даси, Традиш Дас
Наверх