
«Господь Чайтанья на пороге города Ленина». Шрила Б. П. Джанардан Махарадж. 20 сентября 2007 года. Лахта, Санкт-Петербург
Шрила Бхакти Паван Джанардан Махарадж
Господь Чайтанья на пороге города Ленина
(20 сентября 2007 года. Лахта, Санкт-Петербург)
Я очень счастлив, что сегодня у меня есть возможность находиться с вами в этом замечательном храме Господа Радхи-Мадхавы в обществе собравшихся здесь преданных. Мне посчастливилось побывать здесь несколько раз. Каждая поездка — новый опыт, новые переживания.
#00:01:38#
Шрила Шридхар Махарадж рассказывал, что когда немцы узнали о том, как воюют японские камикадзе, они были потрясены. Они говорили: «Мы считали, что обладаем некой преданностью своей идее, но японцы превзошли нас во всем». На английском языке есть такое выражение: suicide squad («взвод самоубийц»). Шрила Шридхар Махарадж говорил, что разные военные силы обладают разными способностями. Например, морские силы способны проводить боевые операции на море, воздушные войска атакуют с воздуха. Но есть так называемый спецназ — войска, которые в состоянии сражаться в любых обстоятельствах.
#00:03:22#
Есть история из «Шримад-Бхагаватам», которую часто приводит в пример Шрила Прабхупада. Она о слоне Гаджендре. Суть ее в том, что слону Гаджендре, который оказался в воде, пришлось сразиться с огромным крокодилом. Ему было очень трудно. Сегодня Гурудеву показали видео, где львы сражаются с крокодилами. Слон, обладавший огромной силой, мощью, попав в водную стихию, оказался беспомощным.
#00:04:29#
Этот слон был королем джунглей, он вместе со своими царицами-слонихами наслаждался купанием в воде, но на него напал огромный крокодил. Писания говорят, что их битва проходила многие годы, постепенно слон слабел и стал проигрывать крокодилу. Будучи сухопутным животным, он попал в чужую среду. В воде крокодил обладал превосходством. Есть такое выражение: войдя в воду, не пытайтесь вступить в битву с крокодилом. Мы знаем, что Господь Нитьянанда играл с крокодилами в воде. Но идея состоит в том, что человек должен быть в естественной среде, и тогда он сможет отражать нападение. В этом случае он обретет успех.
#00:06:25#
Я помню, как один санньяси сказал Шриле Гуру Махараджу: «Я проповедую в Венгрии, и там мне тяжело поддерживать статус монаха, носить индийские одежды, поскольку люди не воспринимают это». Шрила Шридхар Махарадж сказал, что если окружающее настолько негативно, то он может проповедовать в другом месте.
#00:07:14#
У Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура было противоположное умонастроение. Когда его ученики проповедовали в Лондоне, они жаловались, что нет возможности поддерживать стандарты чистоты: «Здесь фактически невозможно получить вегетарианскую пищу». Тогда Сарасвати Тхакур сказал: «Раз нет вегетарианской еды, тогда ешьте любую пищу. Просто отделите мясо от овощей и ешьте овощи».
#00:08:18#
Может быть, стюардессы из «Аэрофлота» слышали о таких примерах, связанных с преданными. Однажды, летя «Аэрофлотом», я опоздал, приехал уже поздно ночью, естественно, не успел ничего заказать себе вегетарианского. В самолете я сказал стюардессе: «К сожалению, я не заказал себе ничего вегетарианского. Вы можете дать мне что-нибудь?» — и она принесла мне тарелку вегетарианской пищи. Я подумал: «Замечательные авиалинии! Стоит только о чем-то попросить, как они тут же предоставляют это». Но потом я понял, что мне принесли точно такую же тарелку, как и всем, только на ней не было мяса. Там был горошек, картошка — все то же самое, что у остальных. И я подумал: «Что-то непонятное мне принесли».
#00:10:15#
Существует золотая середина. С одной стороны, мы должны стремиться к поддержанию традиций и законов, которым следуем в духовной жизни. Но мы также видим, что есть преданные, которые могут продвигать сознание Кришны везде, в любых условиях, несмотря на окружающее. С одной стороны, сражающийся должен занять свое положение, с другой — пытаться проповедовать в любой ситуации, вне зависимости от формальностей.
#00:11:56#
Я помню, как Гурудев был счастлив, когда Сатья Сундар Прабху привез эти Божества из Индии. Сатья Сундар умудрился довезти Божества в целости и сохранности. Для этого ему пришлось купить несколько сот мотороллерных камер, чтобы обложить ими Божества для Их комфорта. Индусы смотрели на него с удивлением, когда он стал распечатывать коробки с камерами, надувать их и раскладывать вокруг Божеств. Индусы не понимали, зачем он это делает, но Сатья Сундар догадался, что нужно сделать, и это помогло привезти Божества в целости и сохранности сюда, в Россию.
#00:13:40#
Гурудев говорил: «Я помню, когда мы установили Божества здесь, в бенгальских газетах появились заголовки: „Чайтанья на пороге города Ленина“. В моей комнате есть эта газета, я сохранил ее. Это замечательный заголовок, который дарит нам вдохновение». Преданные проповедуют в любых условиях, они обладают верой в то, что Гурудев даст им защиту и поможет. Но в целом можно сказать, что проповедовать «не в своей среде» — не самое легкое для преданных.
#00:15:14#
Я помню, как в первый раз прилетел в Россию. Я зашел в паспортный контроль и увидел несколько очередей. У каждой линии были женщины в военной форме. Я обратил внимание, что никто из этих женщин не улыбался. Они никому ничего не говорили и не улыбались. Когда подошла моя очередь, женщина-пограничник посмотрела на паспорт, потом на меня, потом опять на паспорт, потом опять на меня. Она ничего мне не говорила. Я видел, как другие пограничники пропускали людей, но я все еще стоял у этой женщины. Она молчала, не улыбалась и не говорила мне ничего.
#00:16:56#
Через несколько минут появилась еще одна женщина в форме, она также не улыбалась. Женщина-офицер посмотрела на меня грозным взглядом. Она поставила штамп, вернула мне паспорт и показала рукой, что можно проходить. Она ничего не говорила и не улыбалась. Я подумал: «Да, веселенькая страна!»
#00:17:48#
Преданные ждали меня за пределами таможни, и их, пытающихся прорваться ко мне, все время гоняли таможенники. Но я был удивлен, что эти преданные не боятся таможенников. Я подумал: «Да, Россия — особое местечко. Как тут проповедовать?» Но когда я приехал сюда, то увидел замечательный храм, удивительных преданных.
#00:18:40#
Помню, как в первый раз встретил Виджай Рамана в Индии. Мы ехали из Калькутты во Вриндаван на поезде. Виджай Раман не знал ни слова по-английски, я не говорил по-русски. Мы как-то пытались общаться. Виджай сказал, что он владеет йогой, и показал какую-то нереальную йога-асану прямо во время движения поезда. Он размял руки и встал в позу павлина. Мы пообщались, насколько это было возможно. Я зауважал его, мы подружились. Какое-то время мы жили вместе во Вриндаване.
#00:20:18#
Шрила Шридхар Махарадж говорил: кто не рискует, тот не пьет шампанское [no risk — no game]». В целом наша цель — в том, чтобы предаться Шриле Гурудеву, это значит посвятить свою жизнь служению. Когда я приезжаю к вам в гости и вижу этот храм, преданных, я очень удовлетворен. Более того, я могу сказать, что за пределами Индии я не знаю второго такого храма, который с таким вкусом построен. Этот храм даже гораздо интереснее индийских: на улице мороз, а внутри тепло и комфортно.
#00:22:05#
ӣш́варах̣ парамах̣ кр̣ш̣н̣ах
сач-чид-а̄нанда-виграхах
ана̄дир а̄дир говиндах̣
сарва-ка̄ран̣а-ка̄ран̣ам[1]
«Брахма-самхита» говорит, что Кришна — изначальная причина всего. Сказано также, что за потрясающим, выдающимся достижением всегда стоит Сам Кришна. Кришна — причина всего, но мы также понимаем, что Он действует через Гурудева и преданных. Когда мы видим успех, мы понимаем, что он достигнут благодаря энергии преданных.
#00:23:29#
Шрила Шридхар Махарадж часто говорил, что мы не имеем права жаловаться на окружающую среду. Но где бы я ни был, я вечно жалуюсь на окружающее. Мне всегда кажется, что окружающее действует на меня угнетающе, хочется собрать свои чемоданы и убежать. Я часто жалуюсь еще даже до того, как начинаю собираться куда-нибудь ехать. Но в храме Виджая не так, здесь тяжело быть «сачком», бездельником. Преданные «пашут» и не жалуются на неудобства. Даже старшие преданные здесь боятся и уважают Виджая Рамана.
#00:25:13#
Наше настроение должно быть таким: «Я — слуга Гурудева. Несмотря на все трудности, я буду продвигаться в служении ему». Мы видим, что сам Шрила Гурудев обладает таким умонастроением. Гурудев бесконечно милостив, безграничный дух служения присутствует в его личности.
Переводчик: Шрила Авадхут Махарадж
Редактор: Динанатх Дас
[1] «Говинда-Кришна — Высший Владыка всех миров, Сама Абсолютная Истина. Он вечен и полон блаженства, а тело Его духовно. Безначальный, Он начало всего сущего и причина всех причин» («Брахма-самхита», 5.1).
![]() |
·• Архив новостей •· |
![]() |