
«Как обрести милость Господа». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 2001 год. Москва, Автозаводская
Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж
Как обрести милость Господа
(2001 год. Москва, Автозаводская)
#00:00:10#
Вопрос: До того как Махарадж пришел, мы обсуждали следующую тему: от чего зависит милость Господа? Как ее обрести? Было много разных мнений, каждый добавил что-то свое. Хотелось бы услышать мнение Махараджа: от чего зависит милость Господа?
#00:00:48#
Шрила Госвами Махарадж: Прабхупада имел обыкновение приводить пословицу: «Если любишь меня, люби мою собаку». Шрила Шридхар Махарадж также говорил это и Говинда Махарадж говорит. В этом заключается некий секрет. «Любишь меня, люби мою собаку» означает: если вы любите кого-то, то вы любите то, что с этим человеком связано, и наоборот, если вы не испытываете никаких чувств к тем, кого люблю я, тогда ваша любовь ко мне фиктивна, это просто плод вашего воображения.
Мы слышали о том, как однажды Парвати Деви, супруга Господа Шивы, спросила у него: «Какое из всех видов поклонения Богу является наивысшим?» Помните, что ответ на этот вопрос дает сам Шива:
#00:02:33#
а̄ра̄дхана̄на̄м̇ сарвеш̣а̄м̇,
виш̣н̣ор а̄ра̄дханам̇ парам...
(«Падма-пурана»)
«Из всех видов поклонения поклонение Господу Вишну является наивысшим».
Для нас в данном случае поклонение Вишну означает поклонение Кришне. Парвати Деви была этим несколько смущена, поэтому сказала: «Шива, я поклоняюсь тебе. Ты же утверждаешь, что поклонение Вишну высочайшее. Как же мне быть?» Господь Шива ответил: «Однако выше поклонения Господу Вишну поклонение тем, кто дорог Ему». Парвати Деви подумала: «Я поклоняюсь тебе, ты — преданный Господа Вишну, тогда все хорошо».
Нам говорят, что природа чистых, безраздельных преданных Кришны такова, что они не позволяют возникнуть даже малейшей возможности вознаграждения за их служение.
#00:04:53#
сарвопа̄дхи-винирмуктам̇
тат-паратвена нирмалам
хр̣ш́ӣкен̣а хр̣ш̣ӣкеш́а-
севанам̇ бхактир учйате
(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.170)1
Они лишены любых частных интересов, не связанных с их служением Кришне. Поскольку высочайший интерес самого Кришны сосредоточен в Шримати Радхарани, Ее личность интересует Его в высочайшей степени, то интересы, заботы Его преданных состоят в том, чтобы всегда выдвигать на первый план Ее. Это положение вещей в высшей степени противоположно тому, что мы наблюдаем в этом мире.
Здесь, в этом мире, царит закон, который дарвиновская теория эволюции обозначает как выживание сильнейших. Это закон, когда имеет место борьба, соревнование, цель которого — оттеснение в сторону других. Но на земле преданности также имеет место соперничество, борьба, но эта борьба за то, чтобы выдвинуть вперед других. Чистые или безраздельно преданные Кришны лишены иных желаний и интересов, кроме служения Кришне. Но как было сказано, они не ожидают никакого вознаграждения за свое служение и не позволяют этому вознаграждению прийти к ним, поэтому Кришна оказывается в затруднении.
#00:07:34#
Тем, кто дорог Ему более всего на свете, Он хотел бы служить, но они не позволяют Ему этого делать. Именно в этом заключается наша перспектива, наша надежда на будущее — мы должны стараться служить этим преданным или, более точно говоря, нашему Гурудеву. Кришна увидит, что то служение, которое Он хотел бы оказать Своему преданному, совершаете вы, и тогда Он прольет Свою милость на вас. Именно такое, не прямое, но косвенное обращение, не непосредственное, но опосредованное обращение приносит величайшую отдачу, величайшее вознаграждение.
#00:09:39#
Шрила Шридхар Махарадж однажды сравнивал Санатану Госвами и Мадхавендру Пури. Он говорил о той величайшей жертвенности, которую Санатана Госвами особым образом явил в одном случае.
Мы слышали, что Божество Гопал, которому поклонялся Мадхавендра Пури, страдая от жары, попросил Мадхавендру Пури принести Ему сандаловую пасту для того, чтобы тот умастил Его тело и Он смог бы испытать прохладу.
Когда Мадхавендра Пури оказался в Ориссе в поисках того, о чем попросило его Божество, то увидел, что Божеству Гопинатха в том месте предлагают каждый день двенадцать горшков с чудесным гхиром, и он подумал, что было бы замечательно, если бы он смог предлагать столь прекрасные подношения своему Гопалу. После этого ему пришла следующая мысль: «Под предлогом предложения этой пищи Божеству я наслаждаюсь сам». Он был очень смущен и опечален этим.
#00:12:30#
Такова природа преданных, даже самых возвышенных преданных. Они думают о том, что в них есть недостатки и изъяны. То, что происходит с ними, — это вовсе не некое психологическое явление, психоэмоциональное переживание вины или что-то в этом роде. Мы могли бы назвать это перфекционизмом. Если, скажем, кто-то в современном мире стремится к высочайшим достижениям в области музыки, искусства, технологий, чего угодно, то такого человека называют перфекционистом — тем, кто стремится к совершенству. Мы не побуждаем этих людей принимать что-то более низкое, хотя может кто-то так и поступает.
#00:14:18#
Однажды Ачьютананда Махарадж подготавливал в Калькутте к публикации книгу как подношение Шриле Прабхупаде на день его Вьяса-пуджи, и он несколько раз приносил книгу издателю. Наконец, когда тому надоело это, он сказал: «Ты что пытаешься сделать свою книгу совершенной?» «Да, в этом-то и суть», — отвечал Махарадж ему.
Итак, Гопинатх знал сердце, душу и настроение Мадхавендры Пури. Он знал, что в личности Мадхавендры Пури не было и следа эгоизма. Вечером одного из дней Божество явилось во сне пуджари, преданному, который Ему поклонялся, и сказало ему, что спрятало, скрыв в складках Своей одежды, один горшок с гхиром, сладким рисом, для того, чтобы отдать его Мадхавендре Пури.
#00:16:27#
Пуджари проснулся утром и отправился в храм, где увидел, что действительно в складках одежды Божества на алтаре был горшок с гхиром. Этот пуджари понял, кто такой Мадхавендра Пури. Он немедленно отправился в ближайшую деревню и стал ходить по улицам и громко кричать: «Где этот удачливый Мадхавендра Пури?! Где этот Мадхавендра Пури, для которого Гопинатх украл горшок с гхиром?» Встретив его, он сказал: «Ты — Мадхавендра Пури? Гопинатх украл для тебя горшок с гхиром».
Мадхавендра Пури был вне себя от счастья и в экстазе тотчас же стал принимать гхир. После этого он подумал: «Если люди слышали, что говорил этот пуджари, и молва разнесется, все станут говорить, что я — великий преданный». Опасаясь почитания и славы, той же ночью он покинул это место.
#00:18:28#
Это еще один признак преданного — он никоим образом не стремится дать всем знать о своей преданности. На према-гандхо ’сти дара̄пи ме харау . Это выразил Махапрабху, говоря: «У меня нет и капли любви к Кришне»2. Махапрабху пребывает в состоянии высочайшей преданности, которая только мыслима. Тем не менее, Он заявляет: «У меня нет и капли любви к Кришне».
Все-таки повсюду разошлась молва о том, что произошло, и люди узнали, что Гопинатх похитил горшок с гхиром для Своего дорогого преданного Мадхавендры Пури. Так слава Мадхавендры Пури стала повсеместной. Это история Мадхавендры Пури, но с Санатаной Госвами произошло нечто другое.
#00:20:00#
Мы знаем о том, что Санатана Госвами и Рупа Госвами жили как нищие.
Говорят, что обычно они ночевали под одним деревом два-три дня, после этого они уходили в другое место и спали под другим деревом. Ели они ровно столько, сколько нужно было, чтобы душа оставалась в теле.
Однажды Рупа Госвами захотел предложить что-то замечательное своему брату и Гурудеву — Санатане Госвами. Он принес ему прекрасный восхитительный сладкий рис. Санатана Госвами попробовал его и нашел, что вкус риса был воистину необычайным. Он прекрасно знал, что Рупа был нищим, у него не было ничего, и он спросил у него: «Откуда ты достал рис? Как ты смог его приготовить?» Рупа Госвами ответил: «Одна девочка из близлежащей деревни принесла этот рис мне, и я дал его тебе». Санатана Госвами был очень опечален. Он сказал: «Та, служение лотосоподобным стопам которой является единственным смыслом и устремлением нашей жизни, послужила тебе». Он говорил о святых лотосоподобных стопах Шримати Радхарани.
Такова природа чистых преданных — не принимать какое бы то ни было служение от Кришны. Но эта возможность иногда, если нам везет, если мы удачливы, может прийти к нам.
#00:23:34#
Вопрос: На нашем уровне мы должны принимать то, что нравится Кришне, и отвергать то, что Ему не нравится?
Шрила Госвами Махарадж: А как мы узнаем, что есть что? Да, это факт, если человек стремится к духовному прогрессу, то он должен в своей жизни принять новые критерии в отношении того, что приемлемо, а что нет, что такое «хорошо» и что такое «плохо».
а̄нукӯлйасйа сан̇калпах̣
пра̄тикӯлйасйа варджанам3
Именно в таких выражениях это описывается в писаниях: принимать то, что благоприятно для служения Кришне, и отвергать все то, что неблагоприятно, но мы можем не знать, что есть что. Поэтому мы слушаем Гурудева и его представителей, узнавая от них, что приемлемо, а что нет.
#00:25:56#
Вопрос: То есть необходимо постоянно быть мысленно с Гуру и вопрошать его о том, правильно ли то, что я делаю, или неправильно? Это вопрошание постоянно должно быть в нашем сознании?
#00:26:47#
Шрила Госвами Махарадж: По правде говоря, это не может двадцать четыре часа в сутки присутствовать в нашем сознании. Это нельзя понимать в буквальном смысле слова, но речь идет о новых критериях. Если мы желаем совершать движение вперед, двигаясь по этому пути в этой линии, то естественно мы обратимся к тем, кто занимает более высокое положение, чем мы.
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Нава Гопи Деви Даси
Редакторы: Сварнанги Деви Даси, Традиш Дас
1↑ «Бхакти — это полная свобода от всех мирских желаний, тумана гьяны, кармы и йоги, добровольное служение Богу с целью угодить Ему, служение своими чувствами Владыке всех чувств» (этот стих из «Нарада-панчаратры» приводится также в «Бхакти-расамрита-синдху», 1.1.12).
2↑ Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 2.45.
3↑ Стих из «Хари-бхакти-виласы», приводится также в «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, 22.100).
![]() |
·• Архив новостей •· |
![]() |