
«Наша оценка Высшего». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 6 сентября 2008 года. Рига, Латвия
Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж
Наша оценка Высшего
(6 сентября 2008 года, Рига, Латвия)
Вопрос из зала: У меня вопрос по поводу вышесказанного, по поводу нашей оценки Высшего. Мне бы хотелось, чтобы вы пояснили, каким образом это нужно сделать и насколько мы имеем право оценивать Высшее.
#00:00:42#
Шрила Госвами Махарадж: Существует санскритское понятие «адхикар». Значение этого слова очень многогранно, можно переводить его по-разному на европейские языки — «качество», «достоинство», «способность». Рассмотрим пример с едой. То, насколько мы ценим ее, зависит от нашего голода. В соответствии с искренностью человека — как он на самом деле испытывает голод, так он и будет употреблять эту пищу. Как мы уже говорили в самом начале нашей встречи: те высшие слуги, которые обладают глубоким стремлением, выражают свои желания обрести хотя бы незначительное присутствие на том плане бытия.
#00:01:50#
К примеру, некто хочет переехать в другую страну. Для этого, как минимум, необходимо получить загранпаспорт, затем — визу в эту страну. Представители этой страны должны принять решение: «Да, в интересах нашей страны разрешить ваш приезд». Только лишь вашего желания недостаточно. Даже если вы скажете: «Я очень, очень, очень хочу приехать в вашу страну!», они ответят: «Может это и так, но мы сами будем решать, в интересах ли нашей страны разрешать вам это».
#00:02:42#
Итак, мы здесь говорим не о чем-то воображаемом. Мы говорим о мире, который не просто выше нас, но который по своей природе состоит из сознания высочайшей степени преданности. Представители того мира дают разрешение на въезд в ту страну, духовную реальность, тем, в ком пробудилось соответствующее стремление к преданности.
#00:03:32#
Туда не попасть из любопытства. Там невозможен духовный туризм. Например, нам еще не дали даже визу, возможность въехать в страну, а мы начинаем говорить: «Расскажите нам главные секреты вашей страны!» Наверное, на интервью в консульстве страны эти слова стали бы не самой лучшей фразой.
#00:04:29#
Иногда Гурудев цитировал одного известного бенгальского деятеля, который произнес такие слова: «Это подобно попыткам того, кто не способен ухватить даже ужа, самую безобидную змею, схватить ядовитую кобру». Мы слышали подобные предостережения.
#00:04:57#
Вопрос из зала: Откуда исходит первое стремление искать Кришну? Однажды мы выбрали материальный мир, и у нас не было до этого подобного стремления, или, быть может, не было Гуру, но в определенный момент мы сами начинаем искать Его. Откуда возникает этот «первый» момент?
#00:05:32#
Шрила Госвами Махарадж: Это не что иное, как связь с миром ниргуны. В «Бхагаватам» есть такие слова: бхактйа̄ сан̃джа̄тайа̄ бхактйа̄ — «Только бхакти может породить бхакти»1. Джанма-кот̣и-сукр̣таир на лабхйате2: даже если вы будете совершать все идеальным образом на протяжении десятков миллионов рождений, это не даст вам этого сокровища. Вам необходимо обрести общество и возможность служить тому, кто обладает этим сокровищем.
#00:06:25#
‘садху-санга’, ‘садху-санга’, — сарва-шастре…3
кр̣ш̣н̣а-бхакти джанма-мӯла, хайа ‘са̄дху-сан̇га’4
#00:06:48#
В других местах писаний сказано: главная причина кришна-бхакти, преданности, — это садху-санга, общение с преданными. Джанма-мӯла значит «первопричина». Джанма означает «причина», а мӯла — «корневая». И что это за первопричина? Садху-санга. Садху означает «преданный».
#00:07:07#
Шрила Гуру Махарадж даже использовал такое выражение: «Джива — это шакти в нищете». Поэтому законные сокровища души приходят к ней, когда она попадает под покровительство чит-шакти, под покровительство Гуру.
#00:07:39#
Шрила Сарасвати Тхакур сравнивал соприкосновение души с духовной реальностью то, как простая девушка выходит замуж за принца. Благодаря одной этой связи она становится принцессой и обретает все богатство.
#00:08:04#
‘да̄са’ кари’ ветана море деха према-дхана5
Однако сокровище любви к Кришне, кришна-према, выражается и реализуется во всевозрастающей способности совершать служение, а не в том, что появляется все больше возможностей наслаждаться. Сева, служение, само по себе дарует нам особое, необычайное, божественное наслаждение, благодаря самоотдаче. Склонность же к самопожертвованию просыпается в тех, кто общается с теми, у кого есть такая склонность. Подобно тому, как если ты общаешься с материалистами, то становишься таким же, как они.
#00:09:21#
Не зря говорится: поведешься с пьяницами, станешь таким же, как они. Желаете ли вы стать пьяницей? Если да, можете попытаться найти информацию о пьянстве в Google или изучить какие-либо книги об этом, можно посмотреть на некие карты, где указано, в каких местах собираются пропойцы. Подобные исследования дадут вам некое представление о том, что такое быть пьяницей.
#00:10:06#
Есть же и другой подход: просто зайти в бар, где собираются серьезные, настоящие пропойцы. Вы решите: «Ладно, схожу, посмотрю на них». Вы оказываетесь в их обществе и получаете в руки один стакан того, что пьют они. Лучше, чем через чтение книг и поиск информации в интернете о пьянстве, вы, находясь в том обществе несколько минут и попробовав то, что пьют они, сможете сказать: «Да, теперь и я испытываю то же самое, что и вы». Такова сила общения.
#00:11:11#
Итак, есть множество шлок, в которых преданные описываются как те, кто испытывает духовную «интоксикацию». Они наслаждаются этой особой внутренней субстанцией. Гораздо полезнее, чем наши любые исследования и изучение книг, будет, если мы сумеем обрести общество подлинных преданных, оказаться среди них, тогда мы сможем ощутить, по крайней мере, хотя бы каплю того настроения, что живет в их сердцах. Это не будет чем-то воображаемым, а станет осязаемым, живым опытом. Благодаря общению с подлинными преданными Кришны мы обретаем этот дар. Это безошибочные переживания, когда вы точно знаете, что это — настоящее.
#00:12:20#
хр̣дайена̄бхйану джн̃а̄то йо дхармас там̇ нибодхата6
Наше сердце подсказывает: «Да, именно в этом мой интерес, стремись к этому!»
#00:13:05#
Один из первых учеников Сарасвати Тхакура говорил ему: «Во время хари-катхи вы в запале бьете кулаком по столу, и ваше лицо начинает сиять, когда вы передаете эти идеи, возникает ощущение, что вы насильно хотите напоить нас этим божественным нектаром». Позже, благодаря общению с ним, ученики смогли оценить в большей степени то, что Сарасвати Тхакур «насильно» хотел дать им. Однако ученик всегда чувствует свою вечную обязанность перед Гуру. Он вечный должник и считает единственным способом оплатить свой вечный долг — постоянно совершать служение, севу. Гуру Махарадж предупреждает нас: «Не думайте, что сознание Кришны — это сладкий шарик, который вы можете просто проглотить». Если и понадобится что-то проглотить, то Кришна сделает это Сам.
…бха̄ва-гра̄хӣ джана̄рданах̣7
Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнила Ямуна Деви Даси
Редактор: Традиш Дас
1↑ Шримад-Бхагаватам, 11.3.31.
2↑ Кр̣ш̣н̣а-бхакти-раса-бха̄вита̄ матих̣, крӣйата̄м̇ йади куто ’пи лабхйате / татра лаулйам апи мӯлйам экалам̇, джанма-кот̣и-сукр̣таир на лабхйате — «Чистое преданное служение в сознании Кришны не может быть достигнуто даже совершением благочестивой деятельности за сотни и тысячи жизней. Его можно обрести, заплатив лишь одну цену, — горячее стремление его получить. Если это где-то есть, нужно приобрести его без промедления» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.70).
3↑ ‘Садху-санга’, ‘садху-санга’, — сарва-шастре кайа / лава-матра садху-санге сарва-сиддхи хайа — «Все явленные писания заключают, что даже миг общения с чистым преданным Господа способен сделать жизнь успешной» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.54).
4↑ «Ростку преданности помогает садху-санга» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.83).
5↑ «Я прошу Тебя [о Господь], прими меня Своим рабом и отплати мне за это упоительной любовью к Богу» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 20.37).
6↑ Ману-самхита, 2.1.
7↑ «Господь Джанардана [Шри Кришна] всегда видит стремление живого существа» («Шри Чайтанья Бхагавата», Ади-кханда, 11.108).
Наверх