
«Вера высокого уровня». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 24 апреля 2001 года. Москва, Автозаводская
Russian
Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж
Вера высокого уровня
(24 апреля 2001 года. Москва, Автозаводская)
Преданный: Я хотел спросить: как укрепить веру в том случае, когда, так скажем, пропадает интерес, нет ощущения полноты из-за полного отсутствия результата. То есть вот такое. При этом вера подрывается. Что нужно сделать, чтобы она не подрывалась? Какой интерес нужно постоянно создавать, чтобы это питало веру?
#00:00:47#
Госвами Махарадж: Общаться с теми, у кого есть вера более высокого порядка. Кр̣ш̣н̣а-бхакти-джанма-мӯла хайа ‘са̄дху-сан̇га’[1]. В этих словах говорится, что источником и корнем, основанием кришна-бхакти, преданности Кришне, является общение с Его преданными. Более того, говорится, что даже в духовном существовании, когда живое существо вступает в тот мир, это общение с преданными является тем самым фактором, который ведет их вперед. То есть это все: начало, середина и конец, вершина. Все упирается в общение с преданными.
#00:02:13#
Представьте, что некто является профессионалом в каком-либо виде спорта, самым лучшим. И кто-то задается вопросом: как мне достичь еще лучших результатов? И тогда [возникает] ответ: играй, занимайся определенным видом спорта с тем, кто лучший в этом, чем ты. Тогда твое мастерство игры достигнет высот. Но красота вайшнавов в том, что они всегда считают, что все остальные вокруг выше и лучше, чем они.
#00:03:05#
Это не так, что мы можем сказать: «Я не вижу в моем круге, в круге моих преданных кого-то, кто был бы выше меня. Что же мне делать? Я повстречал разных преданных, но так и не нашел среди них никого, кого бы я мог посчитать выше себя и общаться с ним». Вайшнавы думают прямо противоположным образом, что они ниже, а те, кто их окружает — выше их. Потому что преданные знают, что в каждом преданном есть некое начало, некий элемент преданности, которому, так или иначе, можно научиться, можно почерпнуть это от человека.
#00:04:20#
Махапрабху приходил к Господу Джаганнатху. Однажды некая женщина, желая увидеть Джаганнатха, забралась на спину Махапрабху. И слуга Махапрабху, Говинда, сказал: «Нужно снять эту женщину! Как так она залезла на плечи Господу». Махапрабху же оценил это. Он признал это и сказал: «Да, но ее поступок продиктован стремлением, страстным желанием увидеть Господа Джаганнатха». Это то, к чему мы стремимся, такое отношение.
#00:05:13#
Преданный: На подобные вопросы некогда так отвечали: «Ну а что тебя смущает, что там никого нет?» Но я просто… мне это непонятно.
#00:05:47#
Госвами Махарадж: Голока — это не Кремль. [Смеется.] Это нечто очень мистическое, таинственное. Есть Гокула, когда Кришна играет на Земле, и есть Голока — духовный мир. Некоторые говорят, что Гокула, то есть земная обитель Господа — это проявление Голоки. То есть вечная Голока, а Гокула на Земле — это проявление этого мира. Некоторые говорят так.
#00:06:47#
А другие преданные считают, что Гокула, то есть обитель Кришны, проявленная в материальном мире, — это и есть изначальная реальность. А то, что остается от этой реальности, Кришна помещает в мир Голоки. Это непостижимо.
#00:07:34#
В «Чайтанья Бхагавате» описываются лилы Махапрабху, в которых Господь устроил театральные представления, когда Он сам принимал на Себя разные образы. Он принимал разные роли и выступал в разных ипостасях как адья-шакти. Харидас Тхакур был стражником. Шривас Тхакур изображал Нараду Муни. Господь и Его преданные играли. В одном моменте этого представления Шривас Тхакур, который играл роль Нарады Муни, сказал: «Я побывал в мире Вайкунтхи и увидел, что весь мир Вайкунтхи пуст». Почему пуст? Потому что Господь низошел в этот мир на Землю как Махапрабху. Низошел со Своими спутниками и Своим окружением.
#00:08:43#
Поэтому с одной точки зрения можно, как бы выразиться, в том смысле, как вы говорите, что если Кришна приходит, то кто же там остается? Но в целом положение таково, что Господь просто проявляет Себя, распространяет Себя и являет Свои лилы в материальной вселенной.
#00:09:23#
Преданный: Когда части исходят из целого, да? Правильно я понял?
Муралишвар Прабху: Имеются в виду лилы Кришны на Земле, да?
Преданный: Ну да.
Муралишвар Прабху: Это часть целого. Правильно ли, что это часть целого? Ваш вопрос такой был?
Преданный: Да.
#00:09:52#
Госвами Махарадж: Нет, это не части, это целое. Даже одна игра Кришны, то, что называют игрой, лилой Кришны, — это целое, это безграничное. Это лишь вопрос перспективы, то есть видения. Вот сейчас, например, нам кажется, что солнце садится. Так мы это называем. А в другой стране, где-нибудь на другом конце земного шара прямо сейчас, в этот момент начинается солнечный восход. А в другой стране солнце сейчас стоит в зените над головами у людей. А где-то еще глубокая ночь. Есть только одно солнце. Но это солнце вечно, постоянно движется. Оно вечно восходит и вечно заходит. И оно вечно длится — полдень. Солнце одно, но в зависимости от того, где находится наблюдатель, тот, кто смотрит на солнце, он воспринимает его в том или ином положении.
#00:11:33#
В какой-то определенной вселенной материального мира Кришна рождается. В то время как в другой вселенной Кришна в это время завершает Свои игры и уходит из этого мира. Это просто примеры, которые призваны нам помочь понять что-то об этом. Но никакие примеры, благодаря нашему интеллекту, не помогут понять это до конца, вполне.
#00:12:36#
Он [Вьясадева?] описывает там [во Вриндаване] происходящее так, что Нанда и Яшода молятся о том, чтобы Кришна был послан им в сыновья, и Он рождается у них как их сын. И Он растет, и проходит Его детство, юность во Вриндаване. Затем является Акрура и уводит Кришну в Матхуру. А потом эта разлука длится для них так бесконечно долго, она настолько нестерпима, что они говорят: «Похоже, что у нас нет сына». Эта разлука достигает такого пика, что наконец они говорят: «У нас действительно нет сына». Так Нанда и Яшода начинают молиться о том, чтобы Кришна явился у них как их сын. И Кришна является как их сын. Он вновь являет Свои детские игры. Проходит Его детство и юность, и вот опять приезжает Акрура и увозит Кришну из Вриндавана. И они думают: «Так давно мы не видели нашего сына».
#00:14:03#
Это словно круг. Так циклическим образом [разворачивается] эта вечная лила, это называют вечной игрой. Это просто разные фазы, разные стадии [деяний Господа]. Таким образом, эта игра, эта лила происходит вечно, движется по кругу — так же, как и все остальные лилы Господа. Кришна переносит эти лилы из одной вселенной материального мира в другую. Гокула ли является изначальной реальностью или Голока? Это непостижимо. В целом все это [непостижимо].
#00:15:10#
Мы не может ожидать, что будем в состоянии понять природу этого своими, как говорил Шрила Сарасвати Тхакур, «щенячьими» мозгами. Вот маленькие котята, которые (все их видели) барахтаются, своими лапками перебирают, что-то нюхают, познают окружающий мир. Так своими «щенячьими» мозгами мы пытаемся понять безграничный Абсолют. Как такое возможно?
#00:16:32#
Когда Кришна показывал Арджуне Свою вселенскую форму и бесчисленные образы в гигантских масштабах, Он сказал Арджуне: «Арджуна, Мне продолжать или, может быть, остановиться? Какой смысл Мне показывать это для тебя? Я могу показывать тебе все это бесконечно. Но то, что для тебя представляется безграничным, для Меня ничтожно крохотная пылинка».
#00:17:37#
Самая прекрасная и непостижимая истина такова, что та Личность, из пупка которой рождается Господь Брахма и творит материальный мир, с дыханием которой порождается бытие, бесчисленные вселенные [материального мира], — когда Он вдыхает, эти бесчисленные миры вновь уходят в непроявленное состояние, — тот, кто обладает всеми этими формами, проявлениями, эта Личность, такая, какая Она есть на самом деле, не является какой-то гигантской или огромной; Она или Он похож на человека. Он является человеком — таким, как мы с вами.
#00:18:22#
А Его игры — какие это игры? Как Он одет в этих играх? Он одет в деловой костюм тройку? Или Он одет как генерал [в военную форму] с погонами? Потому что, ну, если погоны, значит большой человек: медали, звезды на погонах. Нет. Он играет на флейте, Он носит павлинье перо в волосах, и Он пасет коров.
#00:19:21#
Когда Шукадев Госвами открыл мудрецам тайну о том, что абсолютная верховная Личность, источник всего — это человек, человеческое существо, они были потрясены и изумлены. Шрила Шридхар Махарадж это объяснял так. Они говорили: «Одно дело для нас понять, так или иначе, что источник всего, причина всех причин — это человеческое существо. Ты говоришь нам, — говорили мудрецы, обращаясь к Шукадеву, — что Бог в Своем высшем проявлении — это человек. Ладно, мы это приняли. Но ты утверждаешь, что это аморальный человек — это уже чересчур». [Смеются.] «Для нас и так трудно принять то, что верховная Личность Бога — это человек, человеческое существо. Но то, что Он аморален, то, что Он безнравственен, — это уже чересчур».
#00:20:50#
Но как Шрила Шридхар Махарадж объяснял, цитируя выражение Гегеля: «Реальность существует для Себя. Реальность сама по Себе и существует для Себя». Поскольку Он [Господь Кришна] является источником всего, Ему принадлежит все в бытии, то, с одной стороны, не может быть никакого вопроса о воровстве или преступлении Им каких-то законов, потому что все они исходят из Него, все они принадлежат Ему. Поэтому нечто, что происходит, называется лилой, кришна-лилой. Это игра.
#00:21:50#
…поэма, в которой говорится о том, что лев пожирает овцу. Но с точки зрения лилы, если это происходит в лиле, тогда лев в экстазе и овца в экстазе. [Смеются.] Как в этом мире в кино: если фильме мы видим, что кого-то убивают, и он умирает с простреленной грудью, то, может быть, на самом деле этот актер наслаждается своей игрой ничуть не меньше, чем тот, кто играет роль его убийцы. А чем больше игра и чем больше людей верят в это и ценят эту игру, тем лучше лила.
#00:23:03#
Высшая похвала, когда актеру говорят, что он не играл, он стал этим персонажем, этим некто, кого он представлял. Это функция Йога-майи, божественной энергии [Господа], — в том, чтобы Кришна и Его спутники пребывали в забвении того, кто они такие, ради цели игры.
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Уддхаран Дас
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ Кр̣ш̣н̣а-бхакти-джанма-мӯла хайа ‘са̄дху-сан̇га’ / кр̣ш̣н̣а-према джанме, тен̇хо пунах̣ мукхйа ан̇га — «Коренной причиной преданного служения Господу Кришне является общение с возвышенными преданными. Но даже тогда, когда дремлющая любовь к Кришне пробудилась в сердце человека, общение с преданными остается принципом первостепенной важности» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.83).
Наверх