
«Святое Имя». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 15 февраля 2001 года. Донецк, Украина
Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж
Святое Имя
(15 февраля 2001 года, Донецк, Украина)
Госвами Махарадж: Другие вопросы?
Преданный: Когда мы совершаем воспевание, наши анартхи усиливаются, я слышал так. А когда мы совершаем служение, может ли так случиться, что наши анартхи, нежелательные привязанности, тоже возрастут? И как с ними можно бороться?
#00:01:01#
Госвами Махарадж: Когда мы концентрируемся на служении лотосным стопам Гуру и вайшнавов, то анартхи уходят. Иногда мы можем стать гордыми слугами. Но не волнуйтесь, Господь устроит так, что ваша гордость будет обломана. [Смеется.] Об этом можно не заботиться. Он устроит что-нибудь, чтобы сокрушить гордость, гордость от того, что «я слуга». Кришна не потерпит никакой гордости в сердце Своего преданного. Не потерпит даже ту гордость, источником которой является осознание того, что «я ревностный последователь».
#00:02:04#
Шрила Шридхар Махарадж приводил пример апостола Петра. Перед тем как предательство произошло, Христос говорил своим ученикам: «Один из вас предаст меня». И Петр сказал: «Я никогда тебя не предам, Господи!» На что Христос ему сказал: «До того, как петух пропоет, ты трижды предашь меня». Господь не терпит никакой гордости в сердце Своего преданного.
#00:03:11#
Но в любых обстоятельствах мы должны продолжать совершать служение. Мы не должны думать: «У меня этот недостаток, тот недостаток; тот порок, этот порок», — служение должно продолжаться. Именно служение избавит нас от всех недостатков.
#00:03:40#
Преданный: Служение подразумевает чтение мантры в автобусе, на улице, в разных ситуациях? Это уже есть служение или это нельзя считать служением?
#00:03:54#
Муралишвар Прабху: О какой мантре идет речь? Харе Кришна мантре? Она получена от вайшнава или просто в книжке прочитана? [Неразборчиво.]
#00:04:31#
Госвами Махарадж: Это не является служением, но некое благо общего порядка может прийти к человеку благодаря этому [воспеванию]. Говорится, что мантра должна быть получена в ученической преемственности. В таком случае она плодотворна. Наряду, так сказать, с общим благом, которое человек получает от повторения Святого Имени (так или иначе, если он искренен), следствием его повторения может быть также то, что он обретет связь с подлинным вайшнавом, что он встретит вайшнава в своей жизни. Нас интересуют качество, определенное качество. И это качество можно обрести, лишь будучи связанным с подлинным вайшнавом. Кришна присутствует в этом Имени.
#00:06:09#
…на̄ма̄кш̣ара ба̄хира̄йа бат̣е, табу на̄ма кабху найа[1]
В своей «Према-виварте» Джагадананда Пандит говорит о слогах, составляющих имя Кришны, которые не являются самим Кришной. Он говорит: «Определенный дух (в смысле настроение), определенный дух, который наполняет Святое Имя, является Кришной».
#00:07:04#
Мы видим, допустим, произведения, полотна великих живописцев, таких как Рембрандт, Ван Гог и так далее. Их можно подделать. Можно сделать очень искусную копию оригинала, подделать картину. И некоторые люди будут одурачены этой имитацией, подделкой. Но в оригинале картины присутствует нечто. Хотя подделка, казалось бы, точно копирует, и все-таки подлинник стоит семьдесят миллионов долларов. А подделка стоит семь долларов. [Смеются.] Но кто может распознать, отличить оригинал от копии? Только эксперты, специалисты, которые знают качества изначального оригинала.
#00:08:33#
Поэтому, если человек искренен, Кришна посылает к нему Гуру. И тогда он может начать под руководством вайшнава совершать вайшнава-севу и реальное движение, прогресс. Качество — вот что важно. Качество — это нечто внутреннее.
#00:09:09#
Преданная: А если человек неискренен, то, я вот слышала, что тогда [неразборчиво] лжегуру.
#00:09:31#
Госвами Махарадж: Да, это может случиться. Может случиться также такое, что человек искренен, но впоследствии его Гуру сходит с пути, он утрачивает свою связь с вайшнавизмом. Эти преданные могут чувствовать также: «Может быть, вина моя. Может быть, со мной что-то не так, в силу чего я обрел связь именно с этим человеком. Поскольку во мне есть склонность к самообману, я был обманут. Теперь я буду молиться Господу Нитьянанде о том, чтобы Он освободил меня от самообмана и дал мне подлинную связь».
#00:10:57#
В своей «Чайтанья-шикшамрите» Шрила Бхактивинод Тхакур дает аллегорическое истолкование различным эпизодам кришна-лилы, убийству тех или иных демонов. Каждый демон символизирует собой что-то. Убийство Путаны он сравнивает с ложным гуру.
#00:11:33#
Об этой лиле говорится так: Яшода и Рохини, две матери, находились во внешнем пределе дома, и они увидели, как какая-то красивая собой женщина пришла. Она выглядела так сладостно. Как Мадам Брошкина. [Смеются.] Но была плохой. И когда Путана вошла в комнату, она увидела, что Кришна-младенец лежит там. Рохини и Яшода беседовали между собой, а младенец Кришна просто лежал, и Он видел перед Собой эту прекрасную женщину. Он закрыл глаза, и она взяла Его на руки, чтобы напоить молоком своей груди. Но грудь ее была смазана ядом. Тогда Кришна выпил молоко, яд и саму ее жизнь.
#00:13:14#
Бхактивинод Тхакур говорит, что человек, стремящийся к истине, должен быть осторожен в своем выборе. Иными словами, что это значит? Есть нектар, некая нектарная субстанция, которая дает жизнь преданным. Это — кришна-катха. Гауранга-катха. Но если этот нектар отсутствует, и что-то другое дается в качестве нектара, под видом нектара, мы не обретем жизнь, но будем отравлены этим нечто. Поэтому нам дают этот совет — быть бдительными, осторожными.
#00:14:16#
аваиш̣н̣ава-мукходгӣрн̣ам̇
пӯтам̇ хари-катха̄мр̣там
ш́раван̣ам наива картавйам̇
сарпоччхиш̣т̣ам̇ йатха̄ пайах̣[2]
#00:14:32#
Санатана Госвами говорит: «Если человек отошел от принципов вайшнавизма, уклонился с пути вайшнавизма, — не следует слушать хари-катху из уст этого человека». Естественно возникает вопрос: почему это так, с какой стати нам не следует слушать хари-катху? Ведь говорится, что хари-катха — это нектар, который спасает живое существо, это амрита, дарующая бессмертие. Но Санатана Госвами говорит: «Не слушай. Не слушай от этих людей». Он говорит: «Это подобно молоку, которое было отравлено ядовитым прикосновением змеи». Буквально это выражение звучит, как «остатки трапезы змеи».
#00:15:59#
Были притворщики и во времена Махапрабху.
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Уддхаран Дас
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ Аса̄дху-сан̇ге бха̄ӣ, кр̣ш̣н̣а-на̄ма на̄хи хайа / на̄ма̄кш̣ара ба̄хира̄йа бат̣е, табу на̄ма кабху найа — «О брат, кришна-нам никогда не низойдет к человеку, который общается с непреданным. Не Святое Имя будет на его устах, но лишь звуки; он не сможет произнести шуддха-нам» (Шрила Джагадананда Пандит. «Према-виварта», 7.1; стих упоминается в «Шри Джайва-дхарме» Шрилы Бхактивинода Тхакура).
2 ↑ «Повествования о Господе чисты и подобны нектару. Не слушайте ни слова о Кришне от того, кто не является вайшнавом, так же как не стоит пить молоко, которого коснулась змея» («Падма-пурана»).
Наверх