
Впечатления о вайшнавском фестивале в Абхазии 6–9 мая 2013 года. Репортаж Тунги Премы Деви Даси
Праздник невозможен без ожидания праздника. Два месяца ожидания рейса до Адлера пролетели быстро. За месяц до поездки я каталась на лыжах по Финскому заливу, даже не верилось, что ровно через 30 дней я окунусь в тепло абхазской земли. А пока оставалось готовить подарки для преданных и храма.
Всегда есть команда подготовки праздника. Так, в Сочи, в доме Надии Рани Диди, преданные Антрея Прабху и Анинда Прабху монтировали привезенный из Санкт-Петербурга алтарь. Гипсовые отливки везли на поезде. Как? Ума не приложу. Все по милости.
Сам дом — это чудо! Еще летом при мне Надия Рани Диди поведала Хришикешу Махараджу (Наве Кришне Прабху) о своем замысле создать такой центр в пригороде Сочи.
В ноябре я видела это могучее строение в стадии бетонной коробки. Преданные рассказывали: «Здесь будет алтарь, здесь — комната махараджей. В декабре — переезд семьи».
Верилось с трудом... Но мы с Махапрабху Прабху спели тогда вечернее арати с парикрамой вокруг книжки с туласи. Так было каждый вечер.
Прошло полгода, и прекрасная вилла «Говинда» встречает Махараджа во всей своей красоте. Сколько труда, сколько преданности и вдохновения! Джай Гурудев!
И, о чудо! Мне посчастливилось провести ночь на этой вилле перед отъездом в Питер. «Эх ты! Как мало в тебе веры! Как могла ты сомневаться? Это же мир Харе Кришна!»
По счастливой случайности мне довелось оказаться в доме Мани Майи Диди и Ишвара Прабху на его 30-летие. Встречи с вайшнавами, истории их жизни, истории их встречи с Гурудевом, пролившаяся милость и служение — это то, что вдохновляет, что дает ощущение семьи и духовной близости.
Путь в Абхазию из Сочи был долгим, мы покупали и везли новый холодильник в храм. Но с вайшнавами не соскучишься. Кришна Кинкар Прабху был восхищен колоритом Сочи и всю дорогу подмечал интересные детали. Например, даже столбы высоковольтной линии сделаны по особой технологии и не похожи на наши.
Что уж говорить о растениях. Вы видели глицинию в цвету? Россия ли это?
В Сухуме все готовились к фестивалю, работа шла полным ходом. Фасад был в лесах, и на каждом уровне вайшнавы шпаклевали, шлифовали стены.
Из Лахты пришла подмога: Сурья Бандху Прабху, Мадху Чанда Диди, семья Сундара Кришны Прабху. Наконец настал ответственный момент — подбирали колер для стен. К приезду Махараджа все было завершено, а точнее приостановлено, так как ремонт никогда не кончается.
Особое нелегкое служение получила семья Рамдаса Прабху и Анинды Диди. Их дом встречал гостей фестиваля и по своему статусу превратился в женский ашрам, напоминавший теремок из сказки, а гости все прибывали и прибывали. Здесь было удобно упражнять терпение и смирение, а в почтении никто никому не отказывал.
Наверное, в каждом доме шла подготовка. Мне же посчастливилось посетить дом Рамы Бхадры Прабху и Ишвари Диди в Эстонке. У каждого свое служение... Возделывать землю здоровым образом, растить здоровых детей и готовить здоровую еду, вдохновлять своим примером других, изменить себя, чтобы мир начал меняться — неслабая задача для отдельно взятой семьи.
Пожалуй, это было самое сильное впечатление. Три года каждодневного труда, преображающего пространство вокруг, бесстрашие, замыслы на будущее...
Мы стоим с Ишвари Диди в маленьком доме, который выглядит полуразрушенным, и мечтаем о детском садике или центре развития. Много работы, кажется, что это почти нереально, если примеривать на силы одного человека. Но перед глазами примеры, когда за полгода происходило невозможное с благословения Махараджа и по милости Гурудева. Здесь будет детский сад!!!
Чтобы как-то приготовиться к фестивалю, мы с детьми собрали сено и сделали забавные фигуры коров.
Основная же моя сева в храме была — шинковать капусту в больших количествах на закваску и салаты.
И вот едут.... приехали, идут, обнимаются, раздают подарки детям.
Алтарная не может вместить всех желающих, и кресло выносят на улицу. Фестиваль начинается.
Надо сказать, что сестры в храме оказались на особом положении — им непозволительно есть за одним столом с прабху. Поэтому мы были обделены общением и не знали о планах и перспективах. Только по отрывочным сведениям можно было узнать о наставлениях и заданиях Махараджа всем преданным: кому зарегистрировать организацию, кому открыть чайную, кому культурный центр, кому купить дом, кому развить экоферму «Мандала», кому сделать проект помещений. Авадхут Махарадж непостижим. Он умеет включаться в любой вопрос и быть в нем компетентным.
Здесь не было фестиндустрии с концертами, торговлей и прочими атрибутами. Но были встречи и общение с вайшнавами, вдохновение от узнавания «своих», от возможностей и милости без границ.
Вместо пяти дней фестиваль продлился только два. О, Авадхут Махарадж! Он улетел, но обещал вернуться!
Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж ки джай!
Абхазским и сочинским преданным преданным ки джай!