
«Распорядок дня преданного». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 22 августа 2013 года. Москва, Кисельный. Фестиваль Vedalife
Шримати Бхакти Лалита Деви Даси
Распорядок дня преданного
(22 августа 2013 года. Москва, Кисельный)
#00:00:39#
Бхакти Лалита Деви Даси: У нас начался фестиваль «Ведалайф» и уже чувствуется недосып некоторых людей. Это всегда волнующее время — время фестиваля. Бывает, правда, сложно в это время. Тем не менее мы счастливо принимаем все эти неудобства: стоять в очереди в душ, спать четыре часа и тому подобное.
#00:01:41#
У нас в ашраме в Сан-Хосе в Калифорнии есть одна вайшнави по имени Дживана Диди. Многие преданные во время своей практики достаточно выбиваются из сил, совершая слишком много аскез, и она делает для них что-то в три раза больше, чем обычно. И хотя это некая шутка, но, тем не менее, в ней есть доля правды. После того как мы выполнили некое значительное, важное служение, сопряженное с определенными трудностями, мы можем подойти к ней и попросить: «Дай нам, пожалуйста, скидку, поблажку, в три раза больше». И дальше мы можем продолжать очень счастливо, зная, что у нас теперь есть благословение Дживаны Диди.
#00:04:18#
Сейчас я тоже наблюдаю, когда преданные трудятся в поте лица, когда они недосыпают, недоедают и так далее, совершают подвижничество, и меня тоже часто просят благословить от имени Гурудева или еще как-то, я выступаю в этом качестве как ритвик — я передаю это благословение свыше другим. Я счастливо желаю всего самого наилучшего тем преданным, которые… Все вы сегодня утром за то, что встали на утреннюю программу, заработали в три раза больше очков. Вставайте в эти дни на утренние программы, и все будет хорошо. И я знаю, что спали-то вы мало, а еще и встали утром — так или иначе пострадали за веру и поэтому «джая!» всем вам.
#00:06:12#
Особенно преданные-совы, которые бывает до трех–четырех ночи бодрствуют, а сейчас у них поменялся режим в связи с фестивалем.
#00:06:38#
Да, задавайте свои вопросы.
#00:06:41#
Рам Рай Прабху: Почему так [неразборчиво] утром важно вставать, если [неразборчиво] благословляется [неразборчиво]? Некоторые преданные говорят, что на самом деле не очень-то и важно [неразборчиво], служение [неразборчиво] — полезное дело.
#00:08:24#
Бхакти Лалита Деви Даси: На самом деле мне этот вопрос задают очень часто — про утро, про утреннее арати и так далее. Потому что я ранняя пташка, мне постоянно задают этот вопрос — зачем, почему. Но меня так натренировал Гурудев — чтобы я была готова, когда ему нужно. И поэтому не важно, сколько я спала, устала или нет, я всегда встаю утром рано. Гурудев ожидал от всех нас, что мы будем вставать рано утром еще до рассвета, особенно это касалось его секретарей, которые в три тридцать–четыре утра уже должны быть наготове, писать письма и тому подобное.
#00:09:34#
У Гурудева было такое расписание, когда день начинался в благоприятное время, и всегда [расписание] было благоприятным. Иногда в два тридцать он уже начинал свою деятельность. Однажды мы ехали на ночном поезде из Калькутты в Пури, и там было душно, невозможно было уснуть, нормально отдохнуть. Мы пытались как-то дремать, но Гурудев все равно проснулся в два тридцать и начал воспевать удивительные шлоки Джаядева Госвами, чем разбудил весь вагон. И не удивительно, потому что это был самый удивительный, самый прекрасный звук, который я когда-либо слышала в своей жизни.
#00:11:14#
Мы поднялись тоже, мы поклонились Гурудеву прямо на полу вагона и быстренько умылись, помыли лица для того, чтобы уже быть готовыми [служить] Гурудеву, исполнять его задания. Я сидела, и глаза у меня закрывались, буквально это было, может быть, считанные секунды, но Гурудев щелкнул пальцами прямо у меня перед лицом, и я тут же воспаряла духом. И он говорит: «Молодец! Правильно, хорошо!»
#00:12:14#
Ранние утренние часы особенно важны для духовной жизни. Поэтому нужно как-то свой рабочий день выстраивать таким образом, чтобы вставать рано утром, а это значит — и рано ложиться. Где-то у нас внутри должна быть такая установка, что я должен встать рано утром ради своего духовного блага, ради того, чтобы служить Гурудеву уже с самого утра. И, соответственно, эта установка означает установку, что я должен лечь пораньше.
#00:13:36#
Мы знаем, что брахма-мухурта — это девяносто шесть минут до восхода солнца, и это самое благоприятное время. Оно немножко меняется в течение года, но этому можно следовать. У нас, например, в Навадвипе утренние и вечерние арати привязаны к времени восхода и захода солнца, поэтому они меняются в течение года.
#00:14:27#
[диалог на английском]
#00:15:07#
Притху Прабху: То есть у вас в семь утра всегда происходит.
#00:15:22#
Бхакти Лалита Деви Даси: Поэтому, конечно же, ориентируясь на время, место, обстоятельства, мы должны свою духовную практику выстраивать таким образом, чтобы у нас было все позитивно. Говорится, что брахма-мухурта — особо благоприятное время суток, которое лучше не только проводить в бодрствовании, но и еще при этом пытаться обрести больше духовного блага. Кроме того, общая рекомендация преданным — у них весь день должен проходить в здоровом ключе, то есть с утра и до вечера все должно быть распределено равномерно. Все должно быть разумно. Нужно с разумом подходить к своей духовной жизни и распределять все должным образом.
#00:17:45#
Порой я наблюдаю наших русских преданных в Чиангмае, и некоторые пытаются [следовать распорядку], хотя некоторые занимаются саморазрушением. Восемнадцать–девятнадцать часов в сутки они делают видео, аудио, и днем и ночью, иногда их можно застать спящими прямо на клавиатуре. Иногда их можно вообще не увидеть ни разу на программе, иногда они даже не кушают за день ничего. И хотя, конечно же, слава их служению, неутомимому и бескорыстному, но вместе с тем это нездоровое состояние, так долго не протянешь. Можно только поинтересоваться, как долго можно протянуть в таком ритме. И приходится наблюдать, как они начинают болеть или же теряют всякое вдохновение.
#00:20:02#
Поэтому общий ответ на вопрос такой — у каждого по большому счету свое расписание, в том смысле, что все разные. И вывод такой — нужно постараться устроить свою жизнь таким образом, чтобы «оставаться в упряжке» как можно дольше, чтобы практиковать сознание Кришны счастливо и без особых принуждений. Надеюсь, я ответила на ваш вопрос.
#00:20:43#
Рам Рай Прабху: Да, спасибо.
#00:20:59#
Бхакти Лалита Деви Даси: Мы все уникальны потому, что у нас у каждого своя природа, но каждый из нас пришел, чтобы отдать, чтобы вложить какую-то часть себя, часть своего труда. И перед нами стоит задача оставаться в сознании Кришны всю жизнь, но не в том, чтобы разбиться в лепешку, «сгореть» на работе.
#00:21:54#
Враджа Кишор Прабху: Я на самом деле хотел то же [самое спросить], Рам Рай прям угадал, именно про это я хотел спросить — про дисциплину, про расписание. [Неразборчиво] проживал с Гурудевом долгое время. Меня интересует, когда Гурудев находился в Навадвипе [неразборчиво], когда в Навадвипе находился он, какой у него был режим, хотелось бы знать. Когда он просыпался, когда завтракал, завтракал ли он один или, может быть, в компании каких-то людей. Гулять, может, выходил или, может, какие-то дела [у него были], или, может, ложился отдыхать. Вообще, как?
#00:23:16#
Бхакти Лалита Деви Даси: Начну с того, что [существует] большая разница [между тем, как] Гурудев [жил], когда я его впервые встретила, и [тем,] как он потом жил. Потому что, когда я встретила его в 1991 году, он почти никуда не выезжал из Навадвипа, по миру он вообще не путешествовал. И надо сказать, он был относительно здоровым, но не цветущим. А в более поздние годы, в последние годы своего пребывания на видимом плане бытия он являл очень плохое состояние здоровья, и поэтому его расписание всегда менялось в соответствии с его состоянием здоровья. Тем не менее он непреклонно вставал всегда в ранние утренние часы и, бывало, долго воспевал, читал «Чайтанья-чаритамриту», [произносил] какие-то шлоки.
#00:25:22#
В ранние годы, когда я его только увидела, он утром выходил со сворой собак, у него было много собак. Он обходил все места, везде заглядывал: как преданные что-то сделали, как там Говинда-кунда, где там кобры остановились, где они там живут, то есть перед тем, как прийти на мангала-арати, он успевал совершить тысячу разных дел.
#00:26:12#
Когда он попросил меня быть его секретарем, мне пришлось научиться вставать рано утром, потому что он ожидал, что в три тридцать я уже буду наготове писать письма, соображать.
#00:26:43#
Он очень хотел вдохновлять преданных, слушать от них новости, подбадривать, вдохновлять их. Поэтому утренние часы своей жизни он тратил на них. И одно из наших благословений то, что Гурудев никогда не любил быть одинок, он всегда любил, чтобы у него была какая-то компания, даже когда он принимал омовение — даже тогда кто-то мог быть там в это время. Как только двери веранды Гурудева открывались, преданные знали, что можно зайти туда и сидеть, и вообще наблюдать за жизнью Гурудева. Этакая жизнь за стеклом, только без стекла. Гурудев позволял преданным сидеть там часами, смотреть на него, то есть да, и преданные посидели [неразборчиво]. Так Гурудев никогда не нуждался в некоем частном пространстве, в своем личном, он всегда делился своей площадью с остальными, то есть все приходили к нему, сидели, слушали его. Иногда Гурудев говорил очень удивительные вещи, прям вот так вот, между делом. Также он любил общаться с преданными, преданные приходили к нему, и, когда у него было время, он с ними разговаривал.
#00:29:28#
Однажды в три тридцать я вышла из женского ашрама, направилась к нему. Смотрю, он заводит машину, сдал резко назад, чуть не врезавшись в кирпичную стену, а потом стал нарезать круги вокруг матха. У него был водитель, и обычно он просил водителя куда-то поехать, но иногда водителя не было, и тогда он сам садился за руль. Он очень быстро ездил, где-то, наверное, пятьдесят миль в час проезжал вокруг матха. Его спрашивали: «Что тут происходит? Вам может быть помочь?» А он спрашивал меня: «А ты водить можешь?» Часто мы находили, что Гурудев очень спонтанный, в какой-то момент он может совершить некое действие, которого мы от него не ожидали и которого не видели ранее. Он был естественным парамахамсой и, как отмечал сам Шрила Шридхар Махарадж, подлинным рага-бхактой.
#00:32:20#
Гурудев (ему предписали движение) старался двигаться, но иногда он чувствовал себя не очень хорошо или ему было лень. Тогда преданные двигали его, то есть один преданный брал одну руку, другой — другую, третий преданный брал одну ногу, четвертый — другую, и так они разминали его. Аппетит приходил к нему только после упражнений. И еще один вид упражнения, которое мы делали, — у него было кресло-каталка, и мы его по всей веранде от стены до стены возили на этом кресле. И потом он говорил: «Все, теперь я могу покушать».
#00:33:47#
Однажды утром он вошел в мою комнату в Дам Дам Парке. Он гулял по коридорам, инспектировал пространство и неожиданно зашел ко мне. Он зашел посмотреть, кто здесь живет, и это оказалась моя комната. Я говорю: «О Гурудев, пожалуйста, заходите. Может быть чаю?» Всегда нужно было быть готовой к служению. Более того, его всегда можно было обнаружить в неожиданное время в неожиданных местах. Он всегда учил нас быть «гуттаперчевыми», всегда готовыми к служению.
#00:34:59#
Надеюсь, что я ответила на ваш вопрос. Это то, что мне вспомнилось.
#00:35:05#
Враджа Кишор Прабху: [неразборчиво] Спасибо!
#00:35:12#
Бхакти Лалита Деви Даси: Может быть, еще вопросы есть?
#00:35:17#
Преданная: Хотела спросить: до того, как вы встретились с Гурудевом, были ли у вас какие-либо мирские желания: семья, дети, работа? Были ли у вас какие-то личные желания? Или духовное желание предаться [Господу, Гуру] было очень сильное изначально?
#00:36:16#
Бхакти Лалита Деви Даси: На самом деле еще до встречи с Гурудевом я искала себя, я искала цель жизни, и меня не прельщал особенно этот мир. У меня была одна страсть — это духовная жизнь, философия. Я знала, что когда-нибудь я буду жить в храме, только не знала, где и когда.
#00:37:32#
Ответила? Еще вопросы?
#00:37:50#
[диалог на английском]
#00:38:09#
Да, Рамачандра Прабху?
#00:38:11#
Рамачандра Прабху: [вопрос на английском].
#00:39:10#
Притху Прабху: Рамачандра Прабху добавил, что на самом деле в вашем конкретном случае вы уже были нацелены на философию, на духовную жизнь. Но это не отменяет для нас необходимости садханы, дисциплины, потому что, как вы сказали ранее, это очень-очень важно, необходимо в духовной жизни особенно для тех, кто не стремится и не хочет духовной жизни, кто сам себя как-то мотивирует на это.
#00:39:52#
Бхакти Лалита Деви Даси: Все относительно, все проявляется в отношении. Позитивное отношение, добродетельное — это такая мотивация, способная контролировать все: и чувства, и эго, побуждения ума. Поэтому необходимо такого рода отношение, через это придет и подлинная мотивация: зачем нам вставать, зачем заниматься каким-то служением. Постепенно многие вещи, на выполнение которых сейчас нас приходиться мотивировать, где-то заставлять себя, со временем станут проще, где-то войдут в привычку, где-то мы поймем, зачем мы это делаем.
#00:41:50#
Все зарождается в сознании, необходимо начинать оттуда и понять, зачем, для чего. И так — от тонкого к грубому. И как же обрести этот должный угол зрения, как обрести это отношение, эту мотивацию? — общаться с теми, у кого она есть. Мы в этом отношении зависимы от преданных, и мы учимся у них, как «выживать» в духовной жизни.
#00:42:59#
Преданный: Можно последний вопрос?
Рам Рай Прабху: Мы хотим есть.
Бхакти Лалита Деви Даси: Вы хотите есть? Хорошо, один последний вопрос. А Гирирадж поел?
#00:43:36#
Враджа Кишор Прабху: Я слышал, что когда Гурудев ругался на кого-нибудь — это была особая милость. Может быть, он на Бхакти Лалиту ругался когда-нибудь?
#00:44:11#
Бхакти Лалита Деви Даси: Да, конечно. И на самом деле в упреках и ругательствах есть определенная градация. Иногда просто, если ты его раздражаешь каким-либо образом, он может высказать [свое отношение]. Это один уровень — первый, легкий. Другой случай, когда он хочет тебя исправить, с твоим ложным эго поработать — это второй уровень. На самом деле это две крайние точки: маленькая, когда ты его просто раздражаешь; а самое большое, когда он тебя хочет поправить; а между ними еще есть несколько уровней.
#00:46:25#
Иногда наказание приходит просто без причины, без видимой на то причины. Такое тоже бывало, когда на тебя просто срываются. Другой вид был такой — ты его что-нибудь спрашиваешь, а он специально тебя игнорирует, раскрывает газету и читает или включает телевизор громче. Говорится, что безразличие еще хуже, чем когда на тебя ругаются. Равнодушие, наверное, еще хуже, чем тот крайний [случай], когда хотят с твоим эго поработать. Даже Шримати Радхарани говорит об этом в одной молитве. Махапрабху говорит в последней шлоке «Шикшаштаки»: «Ты можешь обнять Меня или растоптать, но, пожалуйста, не будь ко Мне безразличен».
#00:48:16#
Ну что, теперь мы можем принять прасад?
Джая Ом Вишнупад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!
Шри Шри Гирирадж-Говардхан ки джай!
Шри Шри Гуру-Гауранга!..
Переводчик: Притху Дас Брахмачари
Транскрипцию выполнила: Малика Деви Даси
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас
Наверх