
«Последовательность проповеди». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. Москва, Кисельный
Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж
Последовательность проповеди
(Москва, Кисельный)
Шрила Госвами Махарадж: Другие вопросы? Да?
#00:00:15#
Преданная: Харе Кришна! Махарадж, скажите, пожалуйста, какова должна быть последовательность проповеди в наше время для простых людей, для непреданных?
#00:00:46#
Шрила Госвами Махарадж: Всегда, в любом случае нужно смотреть на то, кто эта публика, с кем мы общаемся, на каком она уровне. Невозможно каждому сказать одно и то же. Но в учении, которое Махапрабху обращает к Рупе Госвами, мы можем увидеть некие общие и очень глубокие вещи. И это находится в линии того, что явлено в Бхагавад-гите и в «Бхагаватам».
#00:01:37#
Мы говорим, что живое существо прогрессирует и в течение миллионов рождений достигает человеческой формы жизни. В конечном итоге, став человеком, оно получает высочайшую возможность соприкоснуться с Божественным. А сама человеческая жизнь — это возможность соприкосновения с самоявленной истиной, с теми, кто представляет эту самоявленную истину, через кого она себя являет. Эти агенты — это Гуру и вайшнавы. От этих личностей мы можем обрести семя преданности, и далее мы можем развивать это [преданность Богу] под их руководством.
#00:02:36#
Поэтому идея состоит в том, что человеческая жизнь предназначена для внутреннего, для высшего духовного развития, поэтому мы занимаемся самообразованием, поэтому мы даем образование нашим детям. Осознающее живое существо имеет потребность в образовании, в понимании того, что перекрывает просто обыкновенные человеческие инстинктивные потребности. В целом это общий метод, который мы применяем в публичной проповеди.
#00:03:41#
Есть еще очень важный момент, к которому мы должны быть особенно внимательны, когда проповедуем. Следует понять, хочет ли человек слышать от нас о неких божественных предметах, либо мы пытаемся ему что-то навязать, что-то преподнести. Шрила Прабхупада говорил, что есть некий момент, когда человек обладает способностью к восприятию, желанием слушать. Если некий человек не готов или по каким-то причинам не обладает способностью восприятия, то зачем мы должны пытаться навязать ему какую-то точку зрения.
#00:04:43#
Поэтому зачастую мы говорим с теми, кто задает вопросы. Речь не идет о наличии знания, информации. Речь не идет о том, что мы обладаем некой выдающейся презентацией. Поскольку сама Гита очень проста в своих примерах. Человек, который обладает некоторой внутренней духовной способностью восприятия, слушая даже самые простые примеры и доводы, безусловно сможет их понять и оценить.
#00:05:37#
Такой пример, как: душа меняет тела, подобно тому, как мы меняем одежды. Или такой пример: несмотря на то, что тело переживает различные изменения, такие как рождение, детство, отрочество, зрелость, старость, душа остается той же самой неделимой и в момент смерти переходит в следующее тело. Она обретает тело в результате действий, которые совершила в этой жизни и в предыдущих. То есть нет необходимости в каких-то очень сложных примерах, они очень просты.
#00:06:43#
Человек, который обладает неким сукрити и здравым смыслом, безусловно, услышав эти примеры, скажет: «Да, я понимаю, в этом есть некий здравый смысл».
Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнила: Малика Деви Даси
Редактор: Традиш Дас
Наверх