
«Шри Вишнуприя-бари | Место Вишнуприи Деви». Шрипад Б. П. Тиртха Махарадж. 2010 год | Индия | Навадвипа-Дхама-парикрама
Шрипад Бхакти Прапанна Тиртха Махарадж
Шри Вишнуприя-бари | Место Вишнуприи Деви
(2010 год | Индия | Навадвипа-дхама-парикрама)
Это важное место — Вишнуприя-бари. Здесь Вишнуприя, супруга Махапрабху, поклонялась Божеству Махапрабху, которое находится в соседнем храме. Это Божество установлено во времена Вишнуприи. Когда Махапрабху присутствовал в этом мире, было установлено три Его Божества, и этим трем Божествам поклонялись преданные: первое — здесь, второе — в Чампахати, Гаура-Гададхар, и Гаура-Нитьянанда в Майяпуре.
#00:01:48#
Когда Махапрабху присутствовал в этом мире, Он всегда являл умонастроение преданного, никогда не показывал, что Он — Сам Господь. Но для особо близкого круга преданных, для достигших любви душ Он являл Свою трансцендентную природу Верховного Господа.
#00:02:13#
Вишнуприя — это супруга Махапрабху, здесь мы будем говорить о ней. В одном из томов «Проповедей хранителя преданности» Шрила Шридхар Махарадж рассказывает о славе Вишнуприи. Именно в этом месте Вишнуприя явила особое умонастроение поклонения, служения Махапрабху. Изначально это Божество было в Майяпуре, но со временем Его привезли в Навадвипу.
#00:03:30#
Ее умонастроение поклонения является абсолютным, совершенным. Она была Его супругой, и когда Он принял санньясу, ей было всего лишь четырнадцать лет. Она поклонялась Господу в настроении одной из Его супруг Двараки. Вишнуприя — это инкарнация Сатьябхамы. Сила ее любви в разлуке была такова, что она непрестанно воспевала Святое Имя после ухода Махапрабху. Вместо четок она использовала зернышки риса: после произнесения Святого Имени она клала одно зернышко риса на тарелку, и сколько риса появлялось на тарелке в конце дня, столько она готовила и предлагала Божеству. Можно сказать, что Она питалась Святым Именем. Представьте, сколько зерен риса в одной тарелке.
#00:06:22#
Мы знаем, что у Махапрабху было две супруги: Лакшмиприя, оставившая тело, и Вишнуприя, на которой Он женился позже. Вишнуприя своим примером после ухода Махапрабху показала высший способ поклонения Господу. Это Божество Махапрабху, которому поклонялась Вишнуприя, присутствует здесь, в храме. Мы подойдем и поклонимся Ему. Но следует помнить: то, что мы увидим нашими глазами, — это всего лишь внешняя форма. Поэтому мы всегда молимся Господу: «У меня нет подлинного понимания, я не могу Тебя увидеть, но надеюсь, что Ты увидишь, заметишь меня». Господь являет бесконечное количество инкарнаций, и Божество — это также Его проявление.
#00:08:12#
пратима̄ наха туми — са̄кш̣а̄т враджендра-нандана[1]
Когда Махапрабху приходил в храм Господа Джаганнатха в Пури, чтобы поклониться Ему, Он в слезах любовался Божеством и говорил, что это не просто некая внешняя форма — это Сам Господь. Он пришел как Враджендра-нандан, как Сам Господь Кришна. Он видел Его совершенно другими глазами.
#00:08:41#
‘на̄ма’, ‘виграха’, ‘сварӯпа’ — тина эка-рӯпа
тине ‘бхеда’ на̄хи, — тина ‘чид-а̄нанда-рӯпа’[2]
Кришнадас Кавирадж сказал, что Имя Господа неотлично от Его трансцендентного тела, Имя Господа неотлично от Самого Господа. Мы, неофиты, видим Божество и думаем: «Оно сделано из металла, дерева, на Нем одежды из ткани». Но когда приходит личность, обладающая трансцендентным видением, она видит трансцендентную форму Господа.
#00:10:01#
Когда мы были во Вриндаване, я рассказывал вам историю Божества Радха-Рамана, которое явило Себя из шалаграма-шилы. Божество — это не камень, Господь являет Себя преданному в соответствии с тем, как преданный хочет оказывать Ему служение. И Вишнуприя показала, что такое подлинное поклонение Божеству и насколько для нас это важно. Когда Господь являет Себя в форме Божества, Он дарует милость нам, несовершенным личностям, чтобы мы могли поклониться Ему. Это высшее проявление милости Господа.
Джай Вишнуприя Деви ки джай!
[Прославления.]
Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редактор: Динанатх Дас
[1] «Дорогой Господь, Ты не статуя. Ты не кто иной, как сын Махараджи Нанды» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 5.96).
[2] «Святое Имя Господа, Его образ и Его личность суть одно. Между ними нет разницы. Они абсолютны и потому исполнены трансцендентного блаженства» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 17.131).

Наверх