
«Храм Бридха Шивы | Защитник святой Дхамы». Шрипад Б. П. Тиртха Махарадж. 2010 год | Индия | Шри Навадвипа-дхама-парикрама
Шрипад Бхакти Прапанна Тиртха Махарадж
Храм Бридха Шивы | Защитник святой Дхамы
(2010 год | Индия | Навадвипа-дхама-парикрама)
По милости нашего духовного учителя мы пришли в это место, которое посвящено Господу Шиве. Здесь, на островах Рудрадвипы и Симантадвипы, проходят трансцендентные деяния Господа Шивы. Почитая это место, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур установил храм, который называется Рудрадвипа Гаудия Матх.
#00:01:05#
Многие сотни лет назад туда пришли великие ачарьи, такие как Шанкарачарья и Вишнусвами. Там они занимались медитацией и поклонением. Шанкарачарья был воплощением Господа Шивы, он проповедовал майяваду, философию имперсонализма. То было не его личное желание, но воля Господа, Который хотел, чтобы атеисты получили имперсональное понимание.
#00:01:51#
Когда он пришел сюда, в Рудрадвипу, ему в трансцендентном видении явился Гауранга Махапрабху и сказал: «Ты должен проповедовать философию имперсонализма по всей Индии, но только не здесь, потому что это — место преданности и любви к Богу. Имперсональная философия — только для материалистов, поэтому иди за пределы Навадвипы и проповедуй ее там».
#00:02:26#
Шива и Майя Деви вводят в иллюзию только тех, кто не стремится к служению Господу. Таким образом осуществляется их служение. Обусловленным душам, таким как мы, очень трудно понять положение Господа Шивы, поскольку шива-таттва — это особая мистерия.
#00:03:11#
нимна-га̄на̄м̇ йатха̄ ган̇га̄
[дева̄на̄м ачйуто йатха̄]
ваиш̣н̣ава̄на̄м̇ йатха̄ ш́амбхух̣
[пура̄н̣а̄на̄м идам татха̄][1]
Положение Шивы очень трудно понять, потому что он принимает разные формы: иногда он принимает положение наслаждающегося, иногда — имперсональное положение. «Бхагаватам» раскрывает его трансцендентную природу великого вайшнава. Шива — величайший вайшнав.
#00:03:55#
Слава Шивы описана во многих Пуранах, писаниях. Он спас весь мир от яда, который появился результате пахтания молочного океана девами и асурами. Он также спасает этот мир, принимая на свою голову Гангу. Здесь он вечно присутствует в форме Божества, которое охраняет святое место. Во всех святых местах — Гопешвара, Чакалешвара, Джаганнатха Пури и так далее — обязательно присутствует Господь Шива, который поддерживает это святое место и принимает поклонение.
#00:04:56#
Даже в нашем храмовом комплексе Шрила Говинда Махарадж установил храм Шивы — Гангадхара. Гангадхара поддерживает, охраняет нас, дает возможность соприкоснуться с трансцендентной реальностью. В этом месте поддерживается старинная традиция: раз в год здесь проходит большая свадьба Господа Шивы с его шакти, вечной спутницей. Писания называют Шиву Ашутош — он очень легко дарует благословения. Любой, кто поднесет ему листья бела или воду Ганги, обретет особую милость. В писаниях говорится, что часто происходит так, что Шива по своей милости дает благословения даже таким демонам, как Хираньякашипу.
#00:06:25#
Но цель нашего присутствия здесь — не мирские благословения. Мы хотим обрести преданность — это самое главное и самое ценное для нас. В «Бхагаватам» говорится, что шайвы — следующие Шиве в имперсональном понимании — никогда не смогут прийти к кришна-бхакти. Но наше (гаудийское) понимание служения Шиве — это служение ему как вайшнаву, как преданному. Мы хотим обрести его благословения как милость преданного.
#00:07:17#
Когда Рамануджачарья проповедовал в Южной Индии, он видел, что люди поклоняются в имперсональном настроении. И тогда он сказал, что преданный не должен заходить в храм Шивы. Но понимание нашей сампрадаи более глубоко: мы рассматриваем Шиву в качестве преданного и поклоняемся ему в этом настроении.
#00:08:29#
Недавно был Шиваратри — большой праздник. Когда Шива во время пахтания вселенского океана выпил весь яд, боги и демоны сказали: «Шива спас всю вселенную! Давайте устроим ему поклонение!» И все стали поклоняться ему в соответствии со своей природой: боги поклонялись ему прасадом Вишну, тогда как демоны устроили «бухалово». [Смех.] Мы можем поклоняться Шиве в умонастроении поклонения [преданному] Шри Вишну.
#00:09:17#
а̄ра̄дхана̄на̄м̇ сарвеш̣а̄м̇
виш̣н̣ор а̄ра̄дханам̇ парам
тасма̄т паратарам̇ деви
тадӣйа̄на̄м̇ самарчанам[2]
Однажды Парвати спросила Господа Шиву: «Кому лучше всего поклоняться?» Господь Шива сказал, что лучшие из поклоняющихся — преданные Вишну. Парвати воскликнула: «Как? Я же поклоняюсь тебе!» Шива отвечал: «Деви, не беспокойся. Поклонение преданному Вишну еще выше поклонения Самому Вишну».
[Прославления.]
Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редактор: Динанатх Дас
[1] «Точно так же, как Ганга является величайшей из рек, Господь Ачьюта — верховным среди Божеств, и Господь Шамбху [Шива] — величайшим из преданных Вишну, так и эта Пурана является лучшей из всех» («Шримад-Бхагаватам», 12.13.16).
[2] «[Господь Шива сказал богине Дурге:] „Дорогая Деви, хотя Веды советуют поклоняться полубогам, высшим видом поклонения является поклонение Господу Вишну. Однако еще выше — служение вайшнавам, тем, кого связывают прочные узы с Господом Вишну“» («Падма-пурана»; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 11.31).
Наверх