«Принимать благоприятное». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 22 мая 2015 года. Томск, Гирирадж Ашрам



Russian

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Принимать благоприятное

(22 мая 2015 года. Томск, Гирирадж Ашрам)


Мадхусудан Махарадж. Джай Шрила Бхактивинод Тхакур ки джай! «Шри Шаранагати» ки джай!

[По-русски:] Да?

#00:00:11#

Субхада Диди. Здесь в четвертом стихе говорится: «Принятие деятельности, благоприятной для развития преданности, [неразборчиво], и отвержение того, что неблагоприятно»[1]. Как это понять [и применить] в повседневной жизни? То есть я не имею в виду [например, отвержение] каких-то глобальных вещей, как курение, алкоголь, и прочее… [употребления] мяса, а деятельность, которая ежедневно сопутствует нашей жизни. Как применять этот принцип?

Налина Сундари Диди. [Добавляет уточнение на английском, после того как переводчица этой лекции Вишнуприя Диди перевела вопрос для Махараджа.]

#00:02:06#

Мадхусудан Махарадж. Что нужно подчеркнуть — что здесь у вас есть прекрасный храм, где всё, что вы делаете в храме, благоприятно для вашей духовной практики. И вы даете эту возможность тем, кто принял это как благоприятное. И что важно подчеркнуть также — здесь в храме у вас нет телевизоров, где вы смотрите новости, которые вовлекают вас в материальное бытие; наоборот, напротив — мы здесь читаем писания, молимся и совершаем другую благоприятную деятельность.

#00:03:23#

Гуру Махарадж подчеркивал, что существует два вида деятельности. Один из них поддерживает нас на пути к духовному, а другой — усиливает наше стремление к духовному. И, подобно этому, мы в храме устанавливаем условия, которые являются благоприятными для нашей духовной жизни. Как вы уже сказали, мы здесь не пьем водку и не курим сигареты и сигары. Я думаю, ваш вопрос заключался в том, чтобы установить эти градации, узнать о них больше. То есть не просто поддержание этого благоприятного уровня, но и [понимание того,] как продвигаться на этом пути. Здесь следует сказать о том, что мы постоянно молим Господа о том, чтобы Он вовлек нас в благоприятное для нас служение, которое может продвинуть нас. Гурудев всегда, постоянно соотносил свои действия с тем, что хорошо для Господа, и что он должен делать в соответствии с обстоятельствами, но так, чтобы это было… Все, что приходило к нему, он всегда взвешивал с точки зрения — благоприятно ли это или неблагоприятно.

#00:06:18#

Часто преданные жертвовали Гурудеву земли и какую-то недвижимость, но он всегда думал о том, насколько это благоприятно. Не просто — вот оно пришло и здорово! Одна из таких историй произошла, достаточно известная, когда пришла недвижимость, о которой Гурудев в общем-то не думал и не хотел, но затем он посчитал, что так хочет Господь. И это — то место, где сейчас находится наш храм во Вриндаване.

Налина Сундари Диди. [Дополняет перевод последней реплики Мадхусудана Махараджа.] Потому что он действительно понял, что это [произошло] по высшей воле, что это нисхождение… [неразборчиво].

#00:08:04#

Мадхусудан Махарадж. Гурудев не желал этого, но он понимал, что это нужно для служения в преданности, и то, что пришло, пришло по высшей воле. И это — прекрасный пример. Это произошло на наших глазах. Но день за днем мы должны всегда взвешивать [то], что к нам приходит, с точки зрения благоприятности, и реагировать на это позитивно.

#00:09:06#

Мы должны оценивать сердцем, насколько это благоприятно для нас или нет. Достаточно много было примеров, когда Гурудеву жертвовали землю, и потом, через какое-то время, подумав, Гурудев говорил, что это не будет продвигать нашу миссию, потому что, в связи с местоположением этой земли, будет отнимать много энергии у нас. И он не принимал такие дары. Это пример того, как он принимал то, что благоприятно, и отвергал то, что неблагоприятно. Конечно, такие крупные события, «перекрестки» судьбы встречаются достаточно редко, когда вам нужно принять кардинальное решение, куда поехать — в Хабаровск, на Северный полюс или в Казахстан. Или: после окончания школы вы делаете выбор, что делать дальше — учиться в университете или работать. Такие события случаются достаточно редко. Но ежедневно мы тоже стоим перед выбором и всегда делаем его в ту или иную сторону. Нужно всегда делать благоприятный выбор. Мы должны установить наше GPS-сердце, которое [должно быть] настроено на то, чтобы всегда выбирать путь, который благоприятен для нашего [духовного] развития.

#00:12:07#

Мы всегда молим Господа о том, чтобы Он вовлек нас в служение. И, конечно, когда у нас есть выбор, мы всегда должны взвешивать и думать о том, что это — служение, сева, или майя, иллюзия. И если пришла сева, и она кажется вам очень тяжелой, трудной — мы должны принять ее, это и есть шаранагати, преданность, самопожертвование. Мы как раз должны стремиться к тому, чтобы быть шаранагатами — предавшимися душами, которые идут по благоприятному пути для нашего духовного развития.

#00:13:26#

а̄нукӯлйасйа сан̇калпах̣,
пра̄тикӯлйасйа варджанам,
ракш̣иш̣йатӣти виш́ва̄со
гоптр̣тве варан̣ам̇ татха̄
а̄тма-никш̣епа-ка̄рпан̣йе,
ш̣ад̣-видха̄ ш́аран̣а̄гатих̣[2]

Эту шлоку многократно повторял Гурудев. В этой шлоке перечисляются шесть благоприятных видов деятельности для служения в преданности. И кто знает, каковы они? Мы знаем две из них, мы [их уже] перечислили — принятие благоприятного и отрицание неблагоприятного. [Третье:] Быть уверенным в защите Господа. [Четвертое:] Принятие божественного руководства. И [пятое:] полная самоотдача, самопредание. Это — шесть аспектов шаранагати. О, это пять! А кто знает шестой?

#00:14:57#

Чувствовать себя полностью одиноким? [Вишнуприя Диди сомневается в правильности перевода.] Смиренным.

[Мадхусудан Махарадж повторяет все шесть аспектов шаранагати. Эта реплика остается без перевода.] Принятие благоприятного и отрицание неблагоприятного, уверенность в защите Господа, принятие божественного руководства, самопредание и смирение. Тр̣н̣а̄д апи сунӣчена[3]

Вишнуприя Диди. Шестой принцип — быть смиренным и…

Налина Сундари Диди. [Уточняет на английском непонятное слово.]

Мадхусудан Махарадж. Терпеливым и смиренным. Чувствовать себя полным ничтожеством, в смысле — очень смиренным.

#00:16:43#

Недавно мы общались с Тривикрамом Махараджем. Я думаю, вы все знаете его — это большой [физически] человек из Южной Америки. Очень энергичный человек. И он сказал такую вещь: «Мы можем имитировать смирение. Мы можем играть „пьесу“, что мы смиренны. Но мы не можем имитировать терпение. Если нас что-то переполняет, мы не можем быть терпеливы». Я подумал, что это действительно очень точное наблюдение — мы можем делать вид, что мы очень смиренны, хотя внутри быть горды собой и нашим смирением. А если приходит какая-то ситуация, которую нужно вытерпеть, то тут уж никак не скроешься за масками. Нужно быть смиренным и терпеливым. Это очень важно.

#00:19:07#

Я рекомендую вам распечатать на русском шесть принципов шаранагати и потом сократить их [каждый из них] до одного ключевого слова (например, принятие, непринятие, смирение, самопредание), чтобы они напоминали вам. Так как вы знакомы с текстом [этого стиха], это просто будет всегда напоминать вам о базовых принципах. Так можно поступать с различными изречениями наших учителей. Десять оскорблений [святого имени] по такому же принципу можно выписать — [каждое оскорбление выразить] одним словом, которое просто будет напоминать десять оскорблений святого имени. Так как нам дано божественное руководство наших учителей, это такие небольшие советы, как следовать ему и не забывать об этом руководстве. Каждое утро в Навадвипе [поют] этот бхаджан, который мы [сегодня] пели, — ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-чаитанйа прабху джӣве дойа̄ кори’[4] Мы поем его каждое утро в Навадвипе. Он напоминает нам (если мы не просто повторяем стихи, а действительно вдумываемся в содержание) о шести базовых принципах шаранагати. С сегодняшнего дня вам нужно всегда очень чутко прислушиваться к тому, что вам сегодня дал день, и оценивать это с позиции благоприятного или неблагоприятного. [Уточняет, как переводится на английский язык слово «приятно», которое часто звучит в речи.]

#00:21:55#

Налина Сундари Диди. [Задает вопрос на английском, а затем сама же пересказывает его суть на русском.] Мы читали про то, как посвящать всю деятельность Господу. В Бхагавад-гите говорится, что первый уровень — это полное самопредание, второй — это деятельность в подношении Господу, то есть храмовая деятельность. Потом — карма-йога. Мы это обсуждали, и я для себя это определила как «простая жизнь, возвышенное мышление», то есть как можно более просто организовать свою жизнь, чтобы не тратить слишком много времени на ненужные вещи. Как именно посвящать свою ежедневную деятельность Богу? Как это делать практически?

#00:25:00#

Мадхусудан Махарадж. Если мы сможем организовать свою повседневную жизнь в соответствии с двумя принципами, первый из которых — никогда не забывай о Кришне, а второй — всегда помни о Кришне, то это гармонизирует нашу жизнь. Многократно на моей памяти как Гуру Махарадж, так и Гурудев всегда отвечали на подобные вопросы студентов, которые учились в университете и спрашивали Гуру Махараджа и Гурудева: «Что мне делать? Я пришел в Харе Кришна, сознание Кришны. Нужно ли мне продолжать свое образование?» Они всегда отвечали (я не могу вспомнить пример, когда они отвечали бы иначе): «Да, пожалуйста, продолжайте свое образование». Потому что образованный человек уважаем и ему легче потом использовать свои знания для миссии, для Кришны. Также презентовать [духовное знание], рассказывать людям о Харе Кришна гораздо легче образованному человеку, потому что его воспринимают не так, как [например] фермера.

#00:27:33#

В нашей повседневной жизни то, что мы делаем… Мы должны помнить, что это должно быть одобрено нашими учителями. И если у вас есть эта уверенность и это подтверждение, тогда вы на правильном пути. Нужно всегда помнить в нашей повседневной жизни о том, что все, что к нам приходит, все, что мы имеем, все способности, которыми мы обладаем, — [все] это пришло по воле и по милости Господа Кришны. Мы не смогли бы решать ни математические, ни химические уравнения, ни совершать какие-то удачные бизнес-операции без Его воли. Поэтому, если вы занимаетесь чем-то [казалось бы] правильным, но вы забыли о Кришне, не помните о Нем, то это неправильно. Нужно и правильно поступать, и помнить о Кришне. И когда приходят какие-то проблемы в нашу жизнь, мы тоже должны помнить, что все это пришло по воле и по милости Кришны, для того чтобы мы смогли что-то преодолеть в себе, [приобрели или развили] какие-то качества, преодолев эти испытания.

#00:30:03#

Одним из аспектов принятия всего благоприятного является то, что мы понимаем, что за всем этим стоит Кришна, и что Он нам дал возможности [именно] вот так продвигаться. А неприятие неблагоприятного заключается в том, что мы никогда не должны думать о себе — что мы добились этого сами, что «у меня девяносто пять процентов результата на экзаменах». Мы должны помнить о Кришне при любых обстоятельствах.

Вишнуприя Диди. [Пропустила последнюю реплику Махараджа и обращается к Налине Сундари Диди:] Переведи.

#00:31:24#

[Следующий пассаж переводит Налина Сундари Диди:]

Мадхусудан Махарадж. Мы надеемся… Мы вчера видели замки на воротах… Все надеются на то, что это будет длиться вечно. В нас всех заложена эта надежда на какие-то вечные отношения. [Далее переводит Вишнуприя Диди:] Это не теория, это — практика нашей повседневной жизни. То, что я говорю, — это очень [даже] применимо практически. Руководствуясь этими правилами, мы можем продвигаться на духовном пути. Слова наших Гуру, которые мы слышали (они сейчас записаны, и чтение является тоже одним из видов восприятия информации)… Они [наши Гуру] говорили о том, что нужно постоянно читать, слушать о шаранагати, об этих принципах, и тогда они войдут в нашу жизнь естественным образом.

#00:33:04#

Как мы упоминали вчерашним вечером, «Шри Шри Прапанна-дживанамритам» — «нектар предавшейся души»… «Прапанна-дживанамритам» является прекрасным руководством [в] шаранагати, потому что на каждый принцип шаранагати есть [отдельная] глава в «Шри Шри Прапанна-дживанамритам». Первая глава посвящена принятию благоприятного, вторая — отрицанию неблагоприятного, третья — самопреданию, и так далее[5]. В настоящее время в Индии… Мы часто проводили программы в разных местах и обратили внимание, что у людей часто нет времени читать. Ну или они так полагают, что у них нет времени читать. Но зато сейчас есть прекрасные возможности слушать информацию. И вместо того чтобы слушать в наушниках музыку — рок-н-рольную или другие направления, можно поставить аудиокниги или записи [лекций] наших учителей, и, в то время как вы едете в автобусе, все будут думать, что у вас в ушах играет музыка, а вы будете слушать Бхагавад-гиту. Это мой совет. Наши студенты, которые учатся в университете недалеко от Вриндавана, постоянно ходят в наушниках и слушают всякую ерунду. Я им тоже говорю, что нужно слушать аудиокниги о духовном.

#00:37:33#

В Навадвипе, когда только появились [аудио]плееры, я стал слушать аудиозаписи [лекций наших учителей] и ходил в наушниках, и мне показалось, что люди думают, что я слушаю какую-то музыку или новости, они часто подходили ко мне и спрашивали: «Какой счет в крикетном матче?» Я решил, что буду делать это не так открыто. Так как Индия помешана на крикете, они всегда слушают информацию о спортивных матчах и всегда интересуются счетом [в играх]. В любом случае в нашей повседневной деятельности, когда ежедневно мы сталкиваемся с выбором, нам нужно всегда помнить о Кришне и никогда о Нем не забывать. А когда жизнь подкидывает нам какие-то «перекрестки» судьбы и нам нужно принять судьбоносное решение — мы должны ставить Кришну в центр, в голове нашего решения. Гуру Махарадж и Гурудев всегда нам показывали идеальный пример самоанализа, когда вечером прожитого дня нужно проанализировать, что сделано тобой за сегодня, и осознанно подойти к этому — на следующий день постараться исправить какие-то ошибки и вести путь благоприятного принятия решений для твоей духовной практики.

#00:40:23#

Гуру Махарадж подчеркивал, что мы очень удачливы, если имеем возможность выполнять ответственное служение, которое занимает полностью наше время и наш ум. При таком служении мы имеем возможность вовлечь в него ум, тело и речь. Если вы чувствуете, что в вашей жизни не хватает остроты, — просто позвоните Авадхуту Махараджу и спросите: «Что мне делать?» [Смеется.] Он очень динамичен, энергичен, и он не просто раздает инструкции, он сам вовлечен [в деятельность], он очень много делает. Это прекрасный пример для всех нас. Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада тоже был удивительным примером. Он не просто сидел и раздавал инструкции, он сам делал. Наш Гуру Махарадж — тоже прекрасный пример, так как он был вовлечен в служение двадцать четыре часа без выходных, посвящая себя полностью. А жизнь нашего Гурудева была на сто процентов открытой, публичной. Он проводил двадцать шесть часов в сутки совместно с кем-то. Мы можем сказать, что это было самопредание. Полное. Наши учителя показали нам, что такое круглосуточная вовлеченность в служение, самопредание.

#00:43:19#

Итак, сегодня вы будете помнить Кришну, никогда не забывать о Кришне, принимать все благоприятное и отвергать неблагоприятное. А вечером вы посчитаете ваши достижения и проанализируете ваши плюсы и минусы за сегодняшний день.

Вопрос. А как быть: если все будет хорошо — возгордимся, а если плохо — значит, плохо поработали, но зато не возгордимся?

#00:44:07#

Мадхусудан Махарадж. Нужно помнить шестой принцип — смирение и терпение. И тогда гордыня не возникнет. Но гордость — это опасность. К сожалению, мы можем наблюдать: иногда такое происходит. С преданными тоже. Есть такая интересная пословица на английском: «Гордость приходит незадолго до падения». Не знаю, есть ли аналог на русском [языке]. Возможно, есть[6]. Были примеры, когда преданные были слишком горды собой, что они воспевают имена Господа — шестьдесят четыре круга в день, и это приводило их к гордости. А наши Госвами — идеальный пример постоянной вовлеченности в служение. Например, Рагхунатх Дас Госвами двадцать два с половиной часа [в сутки] служил Господу, и [оставшиеся] полтора часа тратил на сон и какие-то процедуры по уходу за телом.

#00:46:10#

Если мы будем помнить о примерах наших учителей, наших Госвами, то мы всегда сможем осознать себя как несовершенных душ, которые находятся в разряде падших душ. Мы должны «выпалывать сорняки» из нашего сердца, пока они не укрепились и не проросли. Посадив семя преданности, нужно всегда следить за тем, чтобы вокруг [него пространство] было расчищено от сорняков. Когда вы почувствовали в себе, что становитесь слишком гордыми, и, сравнивая себя с другими, осознаете себя на высшей позиции [по отношению к ним] — вам нужно вырвать это чувство с корнем из своего сердца. В «Шри Шри Прапанна-дживанамритам» есть два стиха, они рядом — один из них говорит: «Я в отчаянии. Я потерял всякую надежду. Когда я вижу такие примеры вокруг себя, что может произойти со мной? Как я могу себя воспринимать? Я — ничтожество. Но я чувствую надежду. Надежда возвращается ко мне, когда я слышу о деяниях Нитьянанды и вайшнавов, которые пришли сюда и с неслыханной щедростью распространяют учение, и готовы забрать падшие души, помочь им вернуться [в духовный мир]».

#00:49:28#

Мы находимся в этой группе падших душ, и мы молимся о том, чтобы на нас пролилась милость Нитьянанды и Чайтаньи Махапрабху, которые пришли сюда освободить падшие души. Они будут довольны и счастливы тем, что вы делаете здесь. Не будут, а уже — довольны и счастливы. И я тоже счастлив быть с вами здесь.

Преданная. Мы тоже очень счастливы, что вы с нами здесь.

#00:50:27#

Мадхусудан Махарадж. Мы счастливы вместе. [Смеется.] Харе Кришна! Я прожил рядом с Гуру Махараджем с восемьдесят второго по восемьдесят восьмой год с небольшими перерывами. А с Гурудевом — с восемьдесят восьмого года вплоть до его ухода в 2010 году. И, конечно, даже если вы живете рядом с человеком всего две недели, вы можете понять, что делает его счастливым, а что — несчастным. Я могу сказать, по крайней мере на внешнем плане я видел, что делает их счастливыми и несчастными. И могу сказать про ваше сообщество, что они [Шридхар Махарадж и Говинда Махарадж] очень довольны, так как вы — такие прекрасные преданные. И все, кто приходит на [духовные] программы [сюда], тоже очень открытые и добросердечные люди. Они очень довольны вами. Поэтому — делайте все возможное, пытайтесь.

харе кр̣ш̣н̣а харе кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а харе харе…

Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай! Джай Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Переводчики: Вишнуприя Деви Даси, Налина Сундари Деви Даси
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас




1  Бхакти-анукӯла ма̄тра ка̄рджера свӣка̄ра / бхакти-пратикӯла бха̄ва — варджана̄н̇гӣка̄ра (Шрила Бхактивинод Тхакур. «Шаранагати. Благоприятное посвящение», 4).

2  «Шесть составляющих самопредания таковы: принятие того, что благоприятно для служения в преданности, и отвержение того, что неблагоприятно; твердая вера в то, что Кришна непременно защитит; принятие Господа собственным хранителем и повелителем; полное самопредание и смирение» («Хари-бхакти-виласа»; стих приводится также в «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, 22.100)).

3  Тр̣н̣а̄д апи сунӣчена тарор ива сахиш̣н̣уна̄ / ама̄нина̄ ма̄надена кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣ — «Тот, кто смиреннее травинки, терпеливее дерева, кто с почтением относится к другим и не желает никакого почтения к себе, достоин всегда повторять святое имя Кришны» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 17.31; Антья-лила, 6.239).

4  Ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-чаитанйа прабху джӣве дойа̄ кори’ / свапа̄рш̣ада свӣйа дха̄ма саха аватари — «Господь Шри Кришна Чайтанья, милостивый к душам, вместе со Своими спутниками и обителью Ты снизошел в этот мир» (Шрила Бхактивинод Тхакур. «Шаранагати. Благоприятное посвящение», 1).

5  В книге это, соответственно, третья, четвертая и седьмая главы.

6  Есть схожие по смыслу пословицы русского народа: «Гордый покичился, да во прах скатился»; «Сатана гордился, с неба свалился; фараон гордился, в море утопился; а мы гордимся — куда годимся?»

Можно найти много мудрых изречений в «Добротолюбии» на подобную тему у святых отцов Православной церкви, например:

«Гордость есть падение в самые дольние страны» (Григорий Нисский);

«Бес гордости бывает причиною бедственнейшего падения души» (авва Евагрий);

«Знай ясно, что человек, с гордостью живущий добродетельно, — если только вообще это значит жить добродетельно, — неожиданно может впасть в полную погибель» (Иоанн Златоуст);

«...Нет никакой другой страсти, которая бы так все добродетели истребляла, лишала человека всякой праведности и святости, и обнажала, как гордость, как главная какая и губительная болезнь, которая ни один член или часть его расслабляет, но все тело повреждает смертоносным расстройством и уже стоящих на верху добродетелей в состоянии подвергнуть жестокому падению и погубить. […] …когда гордость овладеет несчастною душой, то как какой-нибудь самый жестокий тиран, взявши высокую крепость добродетелей, весь город до основания разрушает и разоряет» (преподобный Иоанн Кассиан);

«Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение, презрение человеков, матерь осуждения, исчадие похвал, знак бесплодия души, отгнание помощи Божией, предтеча умоисступления, виновница падений, причина беснования, источник гнева, дверь лицемерия, твердыня бесов, грехов хранилище, причина немилосердия, неведение сострадания, жестокий истязатель, бесчеловечный судья, противница Богу, корень хулы» (преподобный Иоанн Лествичник);

«Где совершилось грехопадение, там прежде водворялась гордость; ибо провозвестник первого есть второе» (преподобный Иоанн Лествичник);

«Наказание гордому — его падение» (преподобный Иоанн Лествичник);

«Гордость приводит нервы в движение, разгорячает кровь, возбуждает мечтательность, оживляет жизнь падения...» (святитель Игнатий Брянчанинов).




←  «Божества Шри Чайтанья Сарасват Матха». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 20 мая 2015 года. Томск, Гирирадж Ашрам ·• Архив новостей •· «Общение в зуме. Шримад Бхагавад-гита, глава 8, стихи 14–16». Шрила Б. С. Хришикеш Махарадж. 16 июня 2024 года. Москва, Кисельный  →


Russian

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Принимать благоприятное

(22 мая 2015 года. Томск, Гирирадж Ашрам)


Мадхусудан Махарадж. Джай Шрила Бхактивинод Тхакур ки джай! «Шри Шаранагати» ки джай!

[По-русски:] Да?

#00:00:11#

Субхада Диди. Здесь в четвертом стихе говорится: «Принятие деятельности, благоприятной для развития преданности, [неразборчиво], и отвержение того, что неблагоприятно»[1]. Как это понять [и применить] в повседневной жизни? То есть я не имею в виду [например, отвержение] каких-то глобальных вещей, как курение, алкоголь, и прочее… [употребления] мяса, а деятельность, которая ежедневно сопутствует нашей жизни. Как применять этот принцип?

Налина Сундари Диди. [Добавляет уточнение на английском, после того как переводчица этой лекции Вишнуприя Диди перевела вопрос для Махараджа.]

#00:02:06#

Мадхусудан Махарадж. Что нужно подчеркнуть — что здесь у вас есть прекрасный храм, где всё, что вы делаете в храме, благоприятно для вашей духовной практики. И вы даете эту возможность тем, кто принял это как благоприятное. И что важно подчеркнуть также — здесь в храме у вас нет телевизоров, где вы смотрите новости, которые вовлекают вас в материальное бытие; наоборот, напротив — мы здесь читаем писания, молимся и совершаем другую благоприятную деятельность.

#00:03:23#

Гуру Махарадж подчеркивал, что существует два вида деятельности. Один из них поддерживает нас на пути к духовному, а другой — усиливает наше стремление к духовному. И, подобно этому, мы в храме устанавливаем условия, которые являются благоприятными для нашей духовной жизни. Как вы уже сказали, мы здесь не пьем водку и не курим сигареты и сигары. Я думаю, ваш вопрос заключался в том, чтобы установить эти градации, узнать о них больше. То есть не просто поддержание этого благоприятного уровня, но и [понимание того,] как продвигаться на этом пути. Здесь следует сказать о том, что мы постоянно молим Господа о том, чтобы Он вовлек нас в благоприятное для нас служение, которое может продвинуть нас. Гурудев всегда, постоянно соотносил свои действия с тем, что хорошо для Господа, и что он должен делать в соответствии с обстоятельствами, но так, чтобы это было… Все, что приходило к нему, он всегда взвешивал с точки зрения — благоприятно ли это или неблагоприятно.

#00:06:18#

Часто преданные жертвовали Гурудеву земли и какую-то недвижимость, но он всегда думал о том, насколько это благоприятно. Не просто — вот оно пришло и здорово! Одна из таких историй произошла, достаточно известная, когда пришла недвижимость, о которой Гурудев в общем-то не думал и не хотел, но затем он посчитал, что так хочет Господь. И это — то место, где сейчас находится наш храм во Вриндаване.

Налина Сундари Диди. [Дополняет перевод последней реплики Мадхусудана Махараджа.] Потому что он действительно понял, что это [произошло] по высшей воле, что это нисхождение… [неразборчиво].

#00:08:04#

Мадхусудан Махарадж. Гурудев не желал этого, но он понимал, что это нужно для служения в преданности, и то, что пришло, пришло по высшей воле. И это — прекрасный пример. Это произошло на наших глазах. Но день за днем мы должны всегда взвешивать [то], что к нам приходит, с точки зрения благоприятности, и реагировать на это позитивно.

#00:09:06#

Мы должны оценивать сердцем, насколько это благоприятно для нас или нет. Достаточно много было примеров, когда Гурудеву жертвовали землю, и потом, через какое-то время, подумав, Гурудев говорил, что это не будет продвигать нашу миссию, потому что, в связи с местоположением этой земли, будет отнимать много энергии у нас. И он не принимал такие дары. Это пример того, как он принимал то, что благоприятно, и отвергал то, что неблагоприятно. Конечно, такие крупные события, «перекрестки» судьбы встречаются достаточно редко, когда вам нужно принять кардинальное решение, куда поехать — в Хабаровск, на Северный полюс или в Казахстан. Или: после окончания школы вы делаете выбор, что делать дальше — учиться в университете или работать. Такие события случаются достаточно редко. Но ежедневно мы тоже стоим перед выбором и всегда делаем его в ту или иную сторону. Нужно всегда делать благоприятный выбор. Мы должны установить наше GPS-сердце, которое [должно быть] настроено на то, чтобы всегда выбирать путь, который благоприятен для нашего [духовного] развития.

#00:12:07#

Мы всегда молим Господа о том, чтобы Он вовлек нас в служение. И, конечно, когда у нас есть выбор, мы всегда должны взвешивать и думать о том, что это — служение, сева, или майя, иллюзия. И если пришла сева, и она кажется вам очень тяжелой, трудной — мы должны принять ее, это и есть шаранагати, преданность, самопожертвование. Мы как раз должны стремиться к тому, чтобы быть шаранагатами — предавшимися душами, которые идут по благоприятному пути для нашего духовного развития.

#00:13:26#

а̄нукӯлйасйа сан̇калпах̣,
пра̄тикӯлйасйа варджанам,
ракш̣иш̣йатӣти виш́ва̄со
гоптр̣тве варан̣ам̇ татха̄
а̄тма-никш̣епа-ка̄рпан̣йе,
ш̣ад̣-видха̄ ш́аран̣а̄гатих̣[2]

Эту шлоку многократно повторял Гурудев. В этой шлоке перечисляются шесть благоприятных видов деятельности для служения в преданности. И кто знает, каковы они? Мы знаем две из них, мы [их уже] перечислили — принятие благоприятного и отрицание неблагоприятного. [Третье:] Быть уверенным в защите Господа. [Четвертое:] Принятие божественного руководства. И [пятое:] полная самоотдача, самопредание. Это — шесть аспектов шаранагати. О, это пять! А кто знает шестой?

#00:14:57#

Чувствовать себя полностью одиноким? [Вишнуприя Диди сомневается в правильности перевода.] Смиренным.

[Мадхусудан Махарадж повторяет все шесть аспектов шаранагати. Эта реплика остается без перевода.] Принятие благоприятного и отрицание неблагоприятного, уверенность в защите Господа, принятие божественного руководства, самопредание и смирение. Тр̣н̣а̄д апи сунӣчена[3]

Вишнуприя Диди. Шестой принцип — быть смиренным и…

Налина Сундари Диди. [Уточняет на английском непонятное слово.]

Мадхусудан Махарадж. Терпеливым и смиренным. Чувствовать себя полным ничтожеством, в смысле — очень смиренным.

#00:16:43#

Недавно мы общались с Тривикрамом Махараджем. Я думаю, вы все знаете его — это большой [физически] человек из Южной Америки. Очень энергичный человек. И он сказал такую вещь: «Мы можем имитировать смирение. Мы можем играть „пьесу“, что мы смиренны. Но мы не можем имитировать терпение. Если нас что-то переполняет, мы не можем быть терпеливы». Я подумал, что это действительно очень точное наблюдение — мы можем делать вид, что мы очень смиренны, хотя внутри быть горды собой и нашим смирением. А если приходит какая-то ситуация, которую нужно вытерпеть, то тут уж никак не скроешься за масками. Нужно быть смиренным и терпеливым. Это очень важно.

#00:19:07#

Я рекомендую вам распечатать на русском шесть принципов шаранагати и потом сократить их [каждый из них] до одного ключевого слова (например, принятие, непринятие, смирение, самопредание), чтобы они напоминали вам. Так как вы знакомы с текстом [этого стиха], это просто будет всегда напоминать вам о базовых принципах. Так можно поступать с различными изречениями наших учителей. Десять оскорблений [святого имени] по такому же принципу можно выписать — [каждое оскорбление выразить] одним словом, которое просто будет напоминать десять оскорблений святого имени. Так как нам дано божественное руководство наших учителей, это такие небольшие советы, как следовать ему и не забывать об этом руководстве. Каждое утро в Навадвипе [поют] этот бхаджан, который мы [сегодня] пели, — ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-чаитанйа прабху джӣве дойа̄ кори’[4] Мы поем его каждое утро в Навадвипе. Он напоминает нам (если мы не просто повторяем стихи, а действительно вдумываемся в содержание) о шести базовых принципах шаранагати. С сегодняшнего дня вам нужно всегда очень чутко прислушиваться к тому, что вам сегодня дал день, и оценивать это с позиции благоприятного или неблагоприятного. [Уточняет, как переводится на английский язык слово «приятно», которое часто звучит в речи.]

#00:21:55#

Налина Сундари Диди. [Задает вопрос на английском, а затем сама же пересказывает его суть на русском.] Мы читали про то, как посвящать всю деятельность Господу. В Бхагавад-гите говорится, что первый уровень — это полное самопредание, второй — это деятельность в подношении Господу, то есть храмовая деятельность. Потом — карма-йога. Мы это обсуждали, и я для себя это определила как «простая жизнь, возвышенное мышление», то есть как можно более просто организовать свою жизнь, чтобы не тратить слишком много времени на ненужные вещи. Как именно посвящать свою ежедневную деятельность Богу? Как это делать практически?

#00:25:00#

Мадхусудан Махарадж. Если мы сможем организовать свою повседневную жизнь в соответствии с двумя принципами, первый из которых — никогда не забывай о Кришне, а второй — всегда помни о Кришне, то это гармонизирует нашу жизнь. Многократно на моей памяти как Гуру Махарадж, так и Гурудев всегда отвечали на подобные вопросы студентов, которые учились в университете и спрашивали Гуру Махараджа и Гурудева: «Что мне делать? Я пришел в Харе Кришна, сознание Кришны. Нужно ли мне продолжать свое образование?» Они всегда отвечали (я не могу вспомнить пример, когда они отвечали бы иначе): «Да, пожалуйста, продолжайте свое образование». Потому что образованный человек уважаем и ему легче потом использовать свои знания для миссии, для Кришны. Также презентовать [духовное знание], рассказывать людям о Харе Кришна гораздо легче образованному человеку, потому что его воспринимают не так, как [например] фермера.

#00:27:33#

В нашей повседневной жизни то, что мы делаем… Мы должны помнить, что это должно быть одобрено нашими учителями. И если у вас есть эта уверенность и это подтверждение, тогда вы на правильном пути. Нужно всегда помнить в нашей повседневной жизни о том, что все, что к нам приходит, все, что мы имеем, все способности, которыми мы обладаем, — [все] это пришло по воле и по милости Господа Кришны. Мы не смогли бы решать ни математические, ни химические уравнения, ни совершать какие-то удачные бизнес-операции без Его воли. Поэтому, если вы занимаетесь чем-то [казалось бы] правильным, но вы забыли о Кришне, не помните о Нем, то это неправильно. Нужно и правильно поступать, и помнить о Кришне. И когда приходят какие-то проблемы в нашу жизнь, мы тоже должны помнить, что все это пришло по воле и по милости Кришны, для того чтобы мы смогли что-то преодолеть в себе, [приобрели или развили] какие-то качества, преодолев эти испытания.

#00:30:03#

Одним из аспектов принятия всего благоприятного является то, что мы понимаем, что за всем этим стоит Кришна, и что Он нам дал возможности [именно] вот так продвигаться. А неприятие неблагоприятного заключается в том, что мы никогда не должны думать о себе — что мы добились этого сами, что «у меня девяносто пять процентов результата на экзаменах». Мы должны помнить о Кришне при любых обстоятельствах.

Вишнуприя Диди. [Пропустила последнюю реплику Махараджа и обращается к Налине Сундари Диди:] Переведи.

#00:31:24#

[Следующий пассаж переводит Налина Сундари Диди:]

Мадхусудан Махарадж. Мы надеемся… Мы вчера видели замки на воротах… Все надеются на то, что это будет длиться вечно. В нас всех заложена эта надежда на какие-то вечные отношения. [Далее переводит Вишнуприя Диди:] Это не теория, это — практика нашей повседневной жизни. То, что я говорю, — это очень [даже] применимо практически. Руководствуясь этими правилами, мы можем продвигаться на духовном пути. Слова наших Гуру, которые мы слышали (они сейчас записаны, и чтение является тоже одним из видов восприятия информации)… Они [наши Гуру] говорили о том, что нужно постоянно читать, слушать о шаранагати, об этих принципах, и тогда они войдут в нашу жизнь естественным образом.

#00:33:04#

Как мы упоминали вчерашним вечером, «Шри Шри Прапанна-дживанамритам» — «нектар предавшейся души»… «Прапанна-дживанамритам» является прекрасным руководством [в] шаранагати, потому что на каждый принцип шаранагати есть [отдельная] глава в «Шри Шри Прапанна-дживанамритам». Первая глава посвящена принятию благоприятного, вторая — отрицанию неблагоприятного, третья — самопреданию, и так далее[5]. В настоящее время в Индии… Мы часто проводили программы в разных местах и обратили внимание, что у людей часто нет времени читать. Ну или они так полагают, что у них нет времени читать. Но зато сейчас есть прекрасные возможности слушать информацию. И вместо того чтобы слушать в наушниках музыку — рок-н-рольную или другие направления, можно поставить аудиокниги или записи [лекций] наших учителей, и, в то время как вы едете в автобусе, все будут думать, что у вас в ушах играет музыка, а вы будете слушать Бхагавад-гиту. Это мой совет. Наши студенты, которые учатся в университете недалеко от Вриндавана, постоянно ходят в наушниках и слушают всякую ерунду. Я им тоже говорю, что нужно слушать аудиокниги о духовном.

#00:37:33#

В Навадвипе, когда только появились [аудио]плееры, я стал слушать аудиозаписи [лекций наших учителей] и ходил в наушниках, и мне показалось, что люди думают, что я слушаю какую-то музыку или новости, они часто подходили ко мне и спрашивали: «Какой счет в крикетном матче?» Я решил, что буду делать это не так открыто. Так как Индия помешана на крикете, они всегда слушают информацию о спортивных матчах и всегда интересуются счетом [в играх]. В любом случае в нашей повседневной деятельности, когда ежедневно мы сталкиваемся с выбором, нам нужно всегда помнить о Кришне и никогда о Нем не забывать. А когда жизнь подкидывает нам какие-то «перекрестки» судьбы и нам нужно принять судьбоносное решение — мы должны ставить Кришну в центр, в голове нашего решения. Гуру Махарадж и Гурудев всегда нам показывали идеальный пример самоанализа, когда вечером прожитого дня нужно проанализировать, что сделано тобой за сегодня, и осознанно подойти к этому — на следующий день постараться исправить какие-то ошибки и вести путь благоприятного принятия решений для твоей духовной практики.

#00:40:23#

Гуру Махарадж подчеркивал, что мы очень удачливы, если имеем возможность выполнять ответственное служение, которое занимает полностью наше время и наш ум. При таком служении мы имеем возможность вовлечь в него ум, тело и речь. Если вы чувствуете, что в вашей жизни не хватает остроты, — просто позвоните Авадхуту Махараджу и спросите: «Что мне делать?» [Смеется.] Он очень динамичен, энергичен, и он не просто раздает инструкции, он сам вовлечен [в деятельность], он очень много делает. Это прекрасный пример для всех нас. Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада тоже был удивительным примером. Он не просто сидел и раздавал инструкции, он сам делал. Наш Гуру Махарадж — тоже прекрасный пример, так как он был вовлечен в служение двадцать четыре часа без выходных, посвящая себя полностью. А жизнь нашего Гурудева была на сто процентов открытой, публичной. Он проводил двадцать шесть часов в сутки совместно с кем-то. Мы можем сказать, что это было самопредание. Полное. Наши учителя показали нам, что такое круглосуточная вовлеченность в служение, самопредание.

#00:43:19#

Итак, сегодня вы будете помнить Кришну, никогда не забывать о Кришне, принимать все благоприятное и отвергать неблагоприятное. А вечером вы посчитаете ваши достижения и проанализируете ваши плюсы и минусы за сегодняшний день.

Вопрос. А как быть: если все будет хорошо — возгордимся, а если плохо — значит, плохо поработали, но зато не возгордимся?

#00:44:07#

Мадхусудан Махарадж. Нужно помнить шестой принцип — смирение и терпение. И тогда гордыня не возникнет. Но гордость — это опасность. К сожалению, мы можем наблюдать: иногда такое происходит. С преданными тоже. Есть такая интересная пословица на английском: «Гордость приходит незадолго до падения». Не знаю, есть ли аналог на русском [языке]. Возможно, есть[6]. Были примеры, когда преданные были слишком горды собой, что они воспевают имена Господа — шестьдесят четыре круга в день, и это приводило их к гордости. А наши Госвами — идеальный пример постоянной вовлеченности в служение. Например, Рагхунатх Дас Госвами двадцать два с половиной часа [в сутки] служил Господу, и [оставшиеся] полтора часа тратил на сон и какие-то процедуры по уходу за телом.

#00:46:10#

Если мы будем помнить о примерах наших учителей, наших Госвами, то мы всегда сможем осознать себя как несовершенных душ, которые находятся в разряде падших душ. Мы должны «выпалывать сорняки» из нашего сердца, пока они не укрепились и не проросли. Посадив семя преданности, нужно всегда следить за тем, чтобы вокруг [него пространство] было расчищено от сорняков. Когда вы почувствовали в себе, что становитесь слишком гордыми, и, сравнивая себя с другими, осознаете себя на высшей позиции [по отношению к ним] — вам нужно вырвать это чувство с корнем из своего сердца. В «Шри Шри Прапанна-дживанамритам» есть два стиха, они рядом — один из них говорит: «Я в отчаянии. Я потерял всякую надежду. Когда я вижу такие примеры вокруг себя, что может произойти со мной? Как я могу себя воспринимать? Я — ничтожество. Но я чувствую надежду. Надежда возвращается ко мне, когда я слышу о деяниях Нитьянанды и вайшнавов, которые пришли сюда и с неслыханной щедростью распространяют учение, и готовы забрать падшие души, помочь им вернуться [в духовный мир]».

#00:49:28#

Мы находимся в этой группе падших душ, и мы молимся о том, чтобы на нас пролилась милость Нитьянанды и Чайтаньи Махапрабху, которые пришли сюда освободить падшие души. Они будут довольны и счастливы тем, что вы делаете здесь. Не будут, а уже — довольны и счастливы. И я тоже счастлив быть с вами здесь.

Преданная. Мы тоже очень счастливы, что вы с нами здесь.

#00:50:27#

Мадхусудан Махарадж. Мы счастливы вместе. [Смеется.] Харе Кришна! Я прожил рядом с Гуру Махараджем с восемьдесят второго по восемьдесят восьмой год с небольшими перерывами. А с Гурудевом — с восемьдесят восьмого года вплоть до его ухода в 2010 году. И, конечно, даже если вы живете рядом с человеком всего две недели, вы можете понять, что делает его счастливым, а что — несчастным. Я могу сказать, по крайней мере на внешнем плане я видел, что делает их счастливыми и несчастными. И могу сказать про ваше сообщество, что они [Шридхар Махарадж и Говинда Махарадж] очень довольны, так как вы — такие прекрасные преданные. И все, кто приходит на [духовные] программы [сюда], тоже очень открытые и добросердечные люди. Они очень довольны вами. Поэтому — делайте все возможное, пытайтесь.

харе кр̣ш̣н̣а харе кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а харе харе…

Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай! Джай Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Переводчики: Вишнуприя Деви Даси, Налина Сундари Деви Даси
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас




[1] Бхакти-анукӯла ма̄тра ка̄рджера свӣка̄ра / бхакти-пратикӯла бха̄ва — варджана̄н̇гӣка̄ра (Шрила Бхактивинод Тхакур. «Шаранагати. Благоприятное посвящение», 4).

[2] «Шесть составляющих самопредания таковы: принятие того, что благоприятно для служения в преданности, и отвержение того, что неблагоприятно; твердая вера в то, что Кришна непременно защитит; принятие Господа собственным хранителем и повелителем; полное самопредание и смирение» («Хари-бхакти-виласа»; стих приводится также в «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, 22.100)).

[3] Тр̣н̣а̄д апи сунӣчена тарор ива сахиш̣н̣уна̄ / ама̄нина̄ ма̄надена кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣ — «Тот, кто смиреннее травинки, терпеливее дерева, кто с почтением относится к другим и не желает никакого почтения к себе, достоин всегда повторять святое имя Кришны» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 17.31; Антья-лила, 6.239).

[4] Ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-чаитанйа прабху джӣве дойа̄ кори’ / свапа̄рш̣ада свӣйа дха̄ма саха аватари — «Господь Шри Кришна Чайтанья, милостивый к душам, вместе со Своими спутниками и обителью Ты снизошел в этот мир» (Шрила Бхактивинод Тхакур. «Шаранагати. Благоприятное посвящение», 1).

[5] В книге это, соответственно, третья, четвертая и седьмая главы.

[6] Есть схожие по смыслу пословицы русского народа: «Гордый покичился, да во прах скатился»; «Сатана гордился, с неба свалился; фараон гордился, в море утопился; а мы гордимся — куда годимся?»

Можно найти много мудрых изречений в «Добротолюбии» на подобную тему у святых отцов Православной церкви, например:

«Гордость есть падение в самые дольние страны» (Григорий Нисский);

«Бес гордости бывает причиною бедственнейшего падения души» (авва Евагрий);

«Знай ясно, что человек, с гордостью живущий добродетельно, — если только вообще это значит жить добродетельно, — неожиданно может впасть в полную погибель» (Иоанн Златоуст);

«...Нет никакой другой страсти, которая бы так все добродетели истребляла, лишала человека всякой праведности и святости, и обнажала, как гордость, как главная какая и губительная болезнь, которая ни один член или часть его расслабляет, но все тело повреждает смертоносным расстройством и уже стоящих на верху добродетелей в состоянии подвергнуть жестокому падению и погубить. […] …когда гордость овладеет несчастною душой, то как какой-нибудь самый жестокий тиран, взявши высокую крепость добродетелей, весь город до основания разрушает и разоряет» (преподобный Иоанн Кассиан);

«Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение, презрение человеков, матерь осуждения, исчадие похвал, знак бесплодия души, отгнание помощи Божией, предтеча умоисступления, виновница падений, причина беснования, источник гнева, дверь лицемерия, твердыня бесов, грехов хранилище, причина немилосердия, неведение сострадания, жестокий истязатель, бесчеловечный судья, противница Богу, корень хулы» (преподобный Иоанн Лествичник);

«Где совершилось грехопадение, там прежде водворялась гордость; ибо провозвестник первого есть второе» (преподобный Иоанн Лествичник);

«Наказание гордому — его падение» (преподобный Иоанн Лествичник);

«Гордость приводит нервы в движение, разгорячает кровь, возбуждает мечтательность, оживляет жизнь падения...» (святитель Игнатий Брянчанинов).


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | WIKI | Вьяса-пуджа
Пожертвования