«О совести и милосердии». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 24 мая 2015 года. Томск, Гирирадж Ашрам



Russian

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

О совести и милосердии

(24 мая 2015 года. Томск, Гирирадж Ашрам)


Мадхусудан Махарадж. Это обычная еженедельная воскресная программа, да? Каждое воскресенье у вас есть дневная программа, да? И каждое воскресенье вы снимаете на камеру? [Смеется.] Включаете софиты…

Вопрос. Дхаништха [Диди] хотела узнать, что означает ее имя.

Мадхусудан Махарадж. Мы, кстати, совсем недавно пели ваше имя, воспевали в «Бхога-арати». Это имя одной из гопи. Гурудев не всегда объяснял значение имени. Просто это имя [гопи], это прекрасное имя. И это имя Гурудев сам дал, по меньшей мере, одной-двум своим преданным [ученицам]. Я думаю, что Гурудев был бы счастлив, узнав, что у вас имя Дхаништха. Вы — Дхаништха Деви Даси. В наших книгах Дхаништха — известный кулинар, она славится своими кулинарными произведениями. Я не знаю, насколько вы хороший кулинар, но возможно…

#00:02:17#

Преданная. [На английском.]

Вишнуприя Диди. Сегодня Дхаништха [Диди] приготовила пирог. [Неразборчиво.]

[Из зала неразборчиво.]

Мадхусудан Махарадж. Они не такие яркие, как в Чиангмае. Там настолько яркие софиты, что мы даже не видим, кто там позади них сидит. Сложновато общаться, когда ты не видишь людей, потому что тебя ослепляют софиты. И в театре такая атмосфера всегда царит. Когда актеры играют, они знают, что у них есть зрители, но они не могут их видеть, потому что софиты слишком яркие. И, как только что вы видели на примере лампочки, — она прервала свое земное существование: напоминание нам всем... [Смех.] Это напоминание нам всем. Харе Кришна! Есть вопросы?

#00:04:01#

Вопрос. Да. Вот, девушка была в пятницу на программе, и она написала мне… Да, [на программе] в кафе «Радхика». Она просто не может сюда прийти, потому что у нее маленький ребенок. Она написала вопрос во «Вконтакте». Два вопроса. Она была бы счастлива, если бы Махарадж на них ответил.

Мадхусудан Махарадж. Я не знаю, смогу ли я ответить на них. Если смогу, то…

Вопрос. Первый вопрос. Она спрашивает: «Что такое совесть, природа совести?» Что плохо, что хорошо…

Мадхусудан Махарадж. Чайтья-гуру, как говорит Гуру Махарадж, находится в каждом [сердце каждого живого существа], но вы можете доверять своему чайтья-гуру, только когда ваше сердце очистилось. Пока вы находитесь в процессе очищения, не следует полагаться только на внутренний голос, который также может быть покрыт какими-то загрязнениями. Пока ваше сердце очищается, следует спрашивать совета где-то извне — у тех, кто сведущ в этом вопросе.

#00:06:57#

Вопрос. [Неразборчиво.]

Мадхусудан Махарадж. Параматма не действует, Параматма просто наблюдает. Она — свидетель всего. Как говорил Гуру Махарадж, существуют такие люди в мире, у которых чистое сердце. Благодаря своему чистому сердцу они могут понимать все, что происходит вокруг, правильно. Гуру Махарадж приводил такой пример, что люди, у которых настолько чистое сердце, могут находиться, например, здесь, сейчас, но они могут почувствовать, что какая-то собака пробирается в какой-то определенный храм, вступила куда-то внутрь [чистого места], во Вриндаване. И, находясь здесь, он получит это сообщение каким-то образом, — что во Вриндаване что-то происходит.

#00:09:12#

Гуру Махарадж дал такой ответ, когда его спросили о Ведавьясе: «Присутствовал ли Ведавьяс тогда, когда „Шримад-Бхагаватам“ рассказывался?» Гуру Махарадж ответил, что Ведавьяс мог не присутствовать, но, благодаря своему абсолютно чистому сердцу, он получил это сообщение о «Шримад-Бхагаватам». Гуру Махарадж подчеркивал, что если сердце очищено от эгоистичных желаний, тогда все, что приходит, [всю] информацию, [что] вы получаете, вы сможете распознать, какая информация истинна. Гуру Махарадж говорил, что подобного типа уровень [духовной чистоты] — это уровень обладания сиддхами, совершенствами, когда ты знаешь, что и где происходит. Гуру Махарадж подчеркивал, что к преданным такого рода совершенства могут прийти, но они не должны концентрироваться на этих способностях. Они могут сказать [об этих способностях] какому-то ограниченному количеству людей, могут вообще не говорить, но ни в коем случае не рекламировать их.

#00:11:31#

И только человек с чистым сердцем может полагаться на свое сердце, на получение информации, и доверять своему внутреннему голосу, понимать, что есть что. Но в целом на нашем уровне нам говорится, что, чтобы понять, правильное ли решение или нет, нужно обратиться к Гуру и шастрам, [священным] писаниям. Это более надежный путь для нас, на нашем уровне. Я в своей жизни встречал таких людей, которые… Мы общаемся, например, и они говорят: «Господь спрашивает меня по поводу жертвы: „Что пожертвовать сегодня — курицу или козла?“» И это такой пример… Я думаю, если бы вы пришли к Гуру Махараджу или к Гурудеву, то они дали бы вам другой совет. Это один такой пример, может быть слишком сильный, но когда люди настолько уверены, что им следует пожертвовать козла… Но это —лишь его индивидуальное чувство, источник которого неизвестен. Мы не знаем, откуда к нему пришло это чувство. В той или иной степени мы можем узнавать [о правильности того или иного выбора в жизни] от чайтья-гуру, но на нашем уровне нам рекомендуется обращаться к шастрам, к Гуру и садху, мудрецам. Хороший вопрос.

#00:14:38#

Вопрос. И второй вопрос по поводу цветов и пророщенных зерен. Она считает, что проросшие зерна, которые мы едим, — это души, которые не получили рождение. Так же и цветы… Очень много цветов предлагается [божествам], делаются гирлянды… Цветы [для гирлянд, для божеств], [лепестки для] пушпы, то, се… Не является ли это насилием над растениями?

Мадхусудан Махарадж. Мне приходит на ум такая история, которая случилась, когда Гуру Махарадж управлял Матхом. В общем-то предсказать бенгальский рацион достаточно просто — это рис, дал, сабджи и дутый рис — мури. Поэтому многие западные преданные начинали скучать и придумывали себе какой-то другой рацион. Так, некоторые западные преданные выращивали растения на крыше, на веранде, на открытых балконах и кушали эти трех-четырехдневные ростки. И как-то Гуру Махарадж увидел, что один из западных преданных кушает [эти ростки]… Вернее, он спросил его: «Вы не принимаете прасадам? Что вы кушаете?» На что преданный ответил, что он кушает эти росточки. И Гуру Махарадж не одобрил это. Он сказал, что эти растения еще не выросли и у них есть потенциал к росту, они еще очень маленькие. Он не одобрил.

#00:18:34#

Но когда растение или дерево уже достигло зрелого возраста и дало плоды, неважно какие — любые фрукты, овощи, то это растение счастливо, когда его плоды предлагаются Господу. Что касается и овощей, и плодовых деревьев — вся их жизнь предназначена для блага других. И они обладают сознанием. Однажды в Навадвипе, примерно в это время, в июне, когда манго начинают созревать, мы гуляли с Гурудевом. Он имел обыкновение днем гулять по Матху. Был шторм, и многие манговые деревья попадали вниз. В это время я тоже прогуливался с Гурудевом и наблюдал такую картину, что мальчишки, увидев, что манго попадали вниз, перелезли через ворота храма и набили свои карманы всем, что могли [подобрать], и побежали в сторону дороги. Я их отчитал, сказал, что эти плоды — для Кришны, для Господа. И когда я вернулся к Гурудеву, Гурудев мне сказал: «Знаешь, дерево было бы тобой недовольно. Оно бы расстроилось, так как целью дерева является вырастить эти плоды, и оно очень счастливо, когда за эти плоды конкуренция, какая-то борьба, и все хотят попробовать на вкус эти плоды».

#00:22:04#

Я извинился перед деревом, и после этого я никогда не отправлял назад ребятишек. Но на этом примере видно, что дерево уже взрослое, оно уже дает плоды, оно плодоносит, живет полной жизнью. В Тамилнаде, откуда Джай Кумар Прабху, в Южной Индии, есть такая традиция: на фестивале люди срезают молодые листья кокосовой пальмы, потому что они очень красивые, прекрасные листья, и они делают различные украшения из этих листьев. Однажды был такой случай, что к нам приехали преданные на [вайшнавский] фестиваль (я не помню, [это была] Гаура-пурнима, может быть, или Вьяса-пуджа Гурудева) из Тамилнада. Они увидели, что есть кокосовые пальмы у нас рядом, и им показалось, что это будет здорово — они срезали эти молодые листья и сделали украшения, казавшиеся им красивыми.

#00:24:47#

Гурудев был расстроен этим. Нам пришлось сказать тамильским преданным: «Возможно, в Южной Индии у вас действительно есть такая традиция, но, как сказал Гурудев, эти листья еще не выполнили своей функции. Они еще молодые и дерево в них нуждается для дыхания и для того, чтобы давать тень. Поэтому здесь, в Матхе, так не надо поступать». И они, конечно, сразу же поняли свою ошибку. Они поклонились Гурудеву и не стали больше так делать. То есть когда мы знаем, мы принимаем что-то. Что касается цветов, то цветы счастливы, когда их предлагают на алтарь, потому что смысл дерева, которое цветет, вся его жизнь в том, чтобы пришли преданные, срезали его цветы и предложили Господу. В одном километре от нашего храма в Навадвипе есть место, которое прозвали «землей нектара». Там растет трава для коров и там есть божества Гаура-Нитай.

#00:27:28#

В этом месте есть мистический розовый куст, который круглогодично дает одну розу в день. Обычно розовые кусты так не ведут себя. И мы решили, что этот розовый куст отдает каждый день один из своих цветов для Гауры-Нитая. В этом плане цветочное дерево подобно дереву плодовому, которое счастливо, когда его плоды и цветы предложены божествам, то есть когда оно не эксплуатируется, а его плоды и цветы жертвуются. В [священных] писаниях есть история про одного мудрого садху, ученого, который был очень образован, но он не делился своим знанием, он хранил его только для собственного удовлетворения, хотя сам жил полной духовной жизнью.

#00:30:08#

Интересно, что в следующем своем рождении этот мудрец получил тело дерева, которое плодоносило прекрасными плодами, но никто их не вкушал — ни одна птица, ни одно животное, ни человек. Это было проклятие, что сейчас дерево плодоносит, но никто не заинтересован в его плодах. Мы должны помнить о том, что у деревьев есть чувства, они чувствуют не на зачаточном уровне, они действительно чувствуют. Гурудев рассказывал, что, когда он впервые пришел в храм, у него были некие разногласия с другими брахмачари. Иногда он думал: «Боже, наверное, мне придется уйти из храма, потому что мне здесь так некомфортно бывает». И когда Гурудев был в таком состоянии, когда он уже готов был уйти из храма, он спрашивал деревья: «Что мне делать? Остаться или уйти?» И деревья никогда не давали ему разрешения.

#00:32:01#

Он всегда заботился и помнил о деревьях, особенно о плодовых деревьях: «Как они поживают?» Много раз Гурудев отправлял меня с преданными в Хапанию и Бамунпару. И когда появились цифровые камеры, и еще раньше, когда были просто видеокамеры, мы всегда фотографировали для него местность. Если мы возвращались и не показывали Гурудеву фотографий деревьев, он был очень расстроен. Он всегда интересовался: «Как поживают деревья? Как растут плоды?» Гурудев очень заботливо относился не только к преданным в человеческом теле, но и к преданным-растениям, к преданным-овощам, плодовым деревьям. И то же [самое] можно сказать, конечно же, и про божества, и про здания. Ко всему он относился очень осознанно и с особой заботой. Когда мы знаем такие вещи, то мы должны соотносить то, что мы делаем, насколько мы относимся осознанно к овощам, фруктам, деревьям.

#00:34:54#

Еще один пример, который можно привести, — Гурудев не разрешал нам собирать фрукты и овощи во второй половине дня, потому что в это время деревья и растения отдыхают. Они отдыхают во второй половине дня и ночью. Затем утро — самое благоприятное время для сбора овощей и фруктов. Также мы собирали листья манго для украшения [территории храма], и Гурудев не был доволен, когда некоторые преданные считали, что если они сломают ветку, на ней будет много манговых листьев, и это будет легче. Он не был счастлив от этого. Поэтому мы с большим удовольствием, с радостью лазили на манговые деревья и очищали ветку от листьев — они быстро отлетают, если провести особым образом рукой. Но Гурудев осознавал, что ветви дерева — это его руки, подобны рукам. И там, на этих ветвях, созревают манговые плоды, поэтому он не разрешал ломать деревья.

#00:37:49#

В Бенгалии традиционно на фестивали здания украшаются манговыми листьями, но если у вас недостаточно манговых листьев, то можно использовать листья дев-дхару. В нашем храме оно стоит на входе — высокое дерево с прекрасными листьями. Дев-дхару означает «дар богов», «дерево богов». Мы чередовали обычно — лист мангового дерева, лист дев-дхару, и так далее. Существует также очень важная для нас традиция, когда мы используем листья Туласи Деви для наших подношений. Не обязательно использовать свежие листья, можно использовать и сухие, но очень важный момент, что мы не собираем листья Туласи Деви на следующий день после экадаши. Потому что в день экадаши Туласи Деви постится, она совершает особое служение для Кришны, она не просто сидит в горшочке, а что-то делает, поэтому она несколько утомлена на следующий день, слаба. И мы не собираем [ее] листья в этот день.

#00:40:20#

Я очень счастлив видеть новые Туласи Деви здесь… [Из зала что-то говорят неразборчиво.] В писаниях описаны благоприятные виды деятельности, и выращивание Туласи из семян считается одним из очень благоприятных видов духовной деятельности, практики. Я так счастлив был сегодня увидеть эти росточки с двумя листиками. Я думаю, что все растения, которые живут в вашем прекрасном саду, они все улыбаются, счастливы, потому что они понимают, что их жизнь будет посвящена Господу. Можете поправить меня, если я неправильно говорю, но есть такое видео, где Гурудев… Возможно, он у Тривикрама Махараджа и Рохини Шакти [Диди] в Бразилии, в храме на улице рядом — они поют киртан, и преданные воспевают святые имена, и все деревья, которые находятся рядом с храмом, все растения были свидетелями этого. Гурудев позже рассказывал, что растения и деревья спрашивали… Он говорил это на полном серьезе, с полной серьезностью: «Они просили меня об освобождении».

#00:43:05#

Все, что говорил Гурудев, очень существенно. Он также знает, что на самом деле [содержится] в наших сердцах, когда мы были напротив него. Поэтому это опасно… Он знает все. Мы ничего не можем спрятать от Гурудева. Много примеров тому можно вспомнить. Один из них — когда в восемьдесят девятом году возводился самадхи-мандир Шрилы Шридхара Махараджа. Он находится рядом с нат-мандиром. Обычно грузовики завозили очень много строительных материалов — цемент, песок, кирпичи. Они лавировали, поворачивали и выгружали этот материал в том месте, где строился самадхи-мандир. Но однажды один из водителей грузовика остановился около дерева, прекрасного дерева, и… [Примечание Вишнуприи Диди: «Махарадж говорил на бенгали: это очень красивое грейпфрутовое дерево».] И вместо того, чтобы проехать дальше, он [водитель] остановился там. Рычал мотор, он начал [машину] продвигать, не мог развернуться правильно, дерево ему немножко мешало. Раздался ужасный звук и прекрасное дерево с плодами по стволу раскололось надвое. Это был ужасный звук, и Гурудев услышал его из своего домика, вышел, он был в ярости. Эта боль дерева отозвалась у него в сердце. Он чувствовал то же, что чувствует дерево. [После этого происшествия] он несколько дней ходил в большой печали.

#00:48:22#

А в день ухода Гуру Махараджа одно из прекрасных деревьев, которое давало тень на веранде, прямо в этот момент — в полдень, когда ушел Гуру Махарадж… все листья этого мангового дерева опали. И дерево покинуло эту оболочку, то есть ушло из тела дерева. Все обратили на это внимание — и Гурудев, и преданные. [Махарадж уточняет, что означает на русском слово «преданные».] Харе Кришна! Гурудев был очень сострадателен ко всем живым существам. К деревьям, в частности. И к животным тоже — к собакам, рыбам. Все в порядке? Дети в порядке?

#00:49:51#

Вопрос. Как поступать правильно, когда что-то мешает практике? Надо ли просто смиренно и терпеливо ожидать изменения ситуации и молить об этом Господа или как-то активно изменять ситуацию, чтобы она [стала более благоприятной]? [Нужно ли] своими силами [что-либо менять], прилагать к этому усилия? Как правильно поступить?

Мадхусудан Махарадж. Каждые ситуации различны. Общая идея заключается в том, что мы молим Господа о поддержке, но мы сами являемся активными участниками действия. Мы не просим Его стать нашим слугой и сделать все за нас. Но мы молим Господа, чтобы Он дал нам правильное понимание ситуации. И тогда мы последуем [за ответом] и поймем, что делать. Наша цель — быть активными, мы хотим служения, мы не ищем слуг, мы, наоборот, обращаемся к нашему Господину, чтобы Он задействовал нас. Мы так и поступаем — мы узнаем, что нужно Господу, и выполняем Его просьбу. Но результат зависит от Кришны.

#00:52:35#

Вопрос. Как узнать, что нужно делать… что хочет Кришна от меня? Какие действия [предпринимать]? [Смеется.]

Мадхусудан Махарадж. Наш процесс описан — нужно общаться с преданными, спрашивать их. Следует читать писания, воспевать Харе Кришна маха-мантру. Таким образом постепенно ваше сердце будет очищаться, и вы будете осознавать, что есть правильно и чего хочет Господь Кришна, что Он полагает для вас благоприятным. Преданные помогут нам. Мы все обладаем свободой выбора, свободой воли. И сейчас, обладая определенным знанием, мы должны понимать, что нам нужно особо тщательно распоряжаться нашей свободой воли, свободой выбора. Всегда делать выбор в сторону благоприятного. И это очень хорошо — находиться в таком состоянии, несколько тревожном, и беспокоиться о том, делаю ли я правильный выбор, правильно ли я поступаю. Да. [Махарадж сказал на русском, в зале смеются.]

#00:55:44#

Вопрос. А когда Гурудев обедал в семье преданных, они обсуждали в это время какие-то вопросы, как-то шутили, смеялись или просто молча обедали? Как Гурудев любил обедать?

Мадхусудан Махарадж. Гурудев принимал прасад три раза в день, триста шестьдесят пять дней в году. Поэтому мы всякие ситуации видели, связанные с прасадом. Я мог бы рассказать о многих, но у нас камера включена. [Смеется.] Но в целом я могу сказать, что вначале он почитал прасад, в [том] смысле, [что] читал молитвы, и предпочитал [в это время] быть один или с близкими друзьями. Но в это время они в основном не общались. В основном это происходило в тишине, по минимуму разговоры были. Обычно Гурудев не любил общаться в это время, он принимал прасад в спокойной обстановке. И, конечно, если он начинал разговор, то все поддерживали его. Но ему не очень нравилось, когда какие-то важные вопросы обсуждаются за прасадом.

#00:58:44#

В целом можно сказать, что Гурудев обедал в окружении преданных с той целью, чтобы поддержать их, показать свою привязанность [к прасаду]. Прасадам в Навадвипе подается. Существует определенный ритуал, этикет, как все должно происходить. Это такой «научный» подход к здоровому образу жизни. Начинался обед с горького, чтобы встряхнуть пищеварительную систему и «прокачать» какие-то соки организма, чтобы прийти в готовность принимать пищу дальше. Потом приблизительно [такие блюда]: рис, дал и сабджи. Все подавалось не в большом количестве, а в среднем. А затем слуга, который обслуживал [Шрилу Гурудева и преданных], предлагал следующее, добавку. Затем еще и еще. В конце было чатни, которое задействует другие рецепторы языка, также это очень полезное блюдо для пищеварительной системы, для переваривания пищи. После чатни было сладкое. Для западных преданных это было достаточно тяжеловато — они часто жаловались на то, что слишком много острого перца, пища слишком жирная, маслянистая.

#01:03:10#

Вайшнав Махарадж сделал интересное замечание… Здесь у вас есть фотография, где он с Гурудевом, он очень часто принимал прасадам вместе с Гурудевом. Он сказал: «Я столько раз принимал прасад вместе с Гурудевом и ни разу не слышал от него: „Слишком много чили!“ или „Слишком маслянисто!“». На самом деле прасад Гурудева был иногда очень-очень острый. Иногда, когда блюда были [приготовлены] во фритюре, действительно можно было увидеть, что они плавают в масле. Но Гурудев никогда не говорил: «Слишком много масла, слишком острое блюдо». Много раз, когда были дни фестиваля, Гурудев принимал прасад вместе со всеми. Преданные сидели рядами, и определенный порядок, конечно же, был — старшие санньяси, санньяси начинающие, потом старшие преданные и так далее. Был определенный порядок, как нужно было рассесться. Но Гурудев часто был со всеми, принимал прасадам.

#01:05:50#

Гурудев был совершенным поваром. Он знал, как готовить, он знал вкус каждого блюда, был экспертом в этом. Когда мы были в Пури, то очень часто мы вкушали джаганнатх-прасад, и Гурудев вкушал его вместе с нами. Все были очень счастливы. [Из зала неразборчиво.] Я его отвозил в Пури. Мы ехали в поезде. Несколько раз мы были [там вместе]. И я был потрясен, что… Мы несколько раз приезжали в Пури, на начальных этапах там еще не было храма, там росли деревья. Мы просто парковали там [на нашей территории] машину, а через год, когда мы приехали, там появился прекрасный храм. Я был удивлен, как мудро распорядился землей Гурудев, что такой прекрасный храм появился у нас на такой, казалось бы, небольшой территории. Однозначно это были прекрасные дни с Гурудевом.

#01:08:10#

Я был в разное время с Гурудевом — и во время фестивалей, и просто в обычные дни. Мы также были с Гурудевом тогда, когда Господь Джаганнатх путешествует из Своего храма в храм Гундича. [Мы] сопровождали Гурудева в это время, так как никто из белых людей не может посетить храм Джаганнатха. Гурудев был очень счастлив в Пури, и мы были счастливы с ним. И раз уж мы говорим о прасаде, я вспомнил историю, которая произошла в Пури. Мы сидели рядом с Гурудевом, принимали прасадам, и Гурудев пытался научить меня, как зачерпывать с тарелочки из листьев жидкость рукой — какой жест нужно делать, чтобы ее зачерпнуть и выпить. В конце концов Гурудев бросил это бесполезное занятие, потому что я так и не смог научиться. Он учил меня снова и снова, но у меня никак не получалось. [Махарадж показывает движение рукой.] Мне кажется, что есть некоторые вещи, которые ребенок должен делать с рождения, чтобы они у него получались. Потому что вот это движение, особое движение кисти, которое требуется для зачерпывания жидкости, оно у меня никак не получалось. Мои кисти не приспособлены для этого [и] сейчас. Существует много подобных штук, которые мы никогда уже не сможем сделать.

#01:12:00#

[Махарадж привстает, показывает движения.] Еще одна из таких непостижимых вещей для меня и, я думаю, для многих других преданных, которую каждый деревенский житель может делать в Индии, — это умение сидеть на корточках, причем пятки касаются земли, часами. В этом положении, которое нам кажется неудобным, потому что мы, в принципе, не можем так изогнуть стопу, чтобы вся ступня была на земле, когда мы сидим на корточках, они могут сидеть и чувствовать себя вполне комфортно таким образом, и даже заниматься какой-то деятельностью, например резать овощи, крошить что-то и проводить так время несколько часов. Есть такие приспособления… [Вишнуприя Диди: «Так как я не видела, мне сложно объяснить. Но вот я вижу, дамы наши вспомнили».] Это приспособления для резки овощей, которые держатся двумя ногами. То есть ты сидишь в этом положении, кажущееся нам неудобным, ногами ты держишь деревянную часть и круглым ножом нарезаешь овощи…

#01:13:51#

Преданная. [Неразборчиво, подсказывает.] …ножом… доску держишь ногами, а ножом, руками режешь… [Неразборчиво.]

Вишнуприя Диди. Такая специальная овощерезка, которая придерживается ногами.

Мадхусудан Махарадж. Это большая штука и очень опасная. В то же время женщины сидят часами, занимаются этой деятельностью и даже не смотрят на предмет того, что они делают, они просто общаются друг с другом, хотя это очень опасная штука, можно пораниться легко.

#01:14:26#

Преданный. На Говардхане мы впятером пытались резать. [Все смеются.]

Мадхусудан Махарадж. Но у вас целы все ваши пальцы — значит, все-таки вы преуспели. Вы сохранили ваши пальцы. [Все смеются.] И, конечно, когда Гурудев принимал прасад, он почитал прасад. Он служил прасаду. Много свидетельств тому. Он был очень счастлив, когда видел, как другие принимают прасадам, когда видел эти наполненные тарелочки. Харе Кришна! [Уточняет на английском, сколько времени осталось.]

Преданная. Недуховный вопрос.

Мадхусудан Махарадж. Мы говорим о резке овощей. Насколько это духовно, я не уверен. [Все смеются.]

Преданная. Когда мы были в Пури, я заметила такую вещь, что местные, вообще индусы, они не плавают. Они просто [заходят в воду]… Почему-то они не плавают, хотя там же и реки есть и океан. Почему?

#01:16:49#

Мадхусудан Махарадж. Это ваше наблюдение. Мы плаваем в океане, в море, с большим уважением и осторожностью, потому что Махапрабху сказал, после того как ушел Харидас Тхакур, что это будет великое место паломничества [берег Индийского океана в Пури]. Каждый год люди тонут, течение очень сильное. Два или три года назад одна русская преданная утонула. Те, кого мы называем спасателями, на море в Пури это как будто какая-то шутка. Им примерно по восемьдесят пять, они очень худенькие и уже выбились из сил, у них по минимуму каких-то возможностей для спасения [тонущих людей]. [Все смеются.] Вы видели их — это такие очень худенькие пожилые люди, и у них такие остроконечные шапочки. Возможно, индусы просто умнее, чем мы, и, когда они видят таких спасателей, они понимают, что, наверное, это не очень благоприятно — купаться в море: возможно, эти люди не успеют спасти. [Все смеются.] Но преданные хотят плавать в этом море, после того как слышат о славе этого места. Гурудев рассказывал, что, когда он был молодым, он купался в океане в Пури, и он попал в водоворот, который бросал его вверх и вниз. И только когда он вознес молитвы Джаганнатху, тот спас его.

#01:20:24#

Первый раз Гурудев поехал в Джаганнатха Пури вскоре после того, как присоединился к Матху Гуру Махараджа. Они поехали с Гуру Махараджем. У Гурудева было много счастливых воспоминаний об этом месте. Он показывал мне, где они останавливались, и различные места, связанные с лилами Сарасвати Тхакура. Напомнить о значении Пури может следующее событие: однажды, когда мы с Гурудевом приехали в Пури, я завез его к пандам — это брахманы, которые служат в храме Джаганнатха. Мы припарковались около дома. Дом находится на возвышении, и к нему ведут каменные пологие ступени, а сама жилая часть находится наверху. И когда мы пришли в эту комнату, мы ждали хозяина. Гурудев сидел в кресле, а я сидел на полу рядом с ним. И я прислонился к колонне в доме. И Гурудев мне сказал: «А ты знаешь, что это за колонна?» Я сказал: «Нет». Он сказал: «К этой колонне прикасался Махапрабху пятьсот лет назад». Я был шокирован, отодвинулся от колонны, конечно же. Но о значении этого города, насколько он важен для нас, говорит сам факт, что в любом обычном доме вы можете встретить что-то, что связано с играми Махапрабху. Так много разных вещей.

#01:24:16#

Спасибо вам огромное за то, что вы напоминаете мне своими вопросами о таких сладостных воспоминаниях, которые иначе бы забылись. Что я могу сказать больше, что самые прекрасные люди, которых вы могли бы повстречать, — это Гурудев и Гуру Махарадж. Мы счастливы помнить их природу и их игры, деяния.

Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай! Джай Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай! Джай Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада ки джай! Гауракишор Дас Бабаджи Махарадж ки джай! Шрила Саччидананда Бхактивинод Тхакур ки джай! Шрила Джаганнатх Дас Бабаджи Махарадж ки джай! Шри Рупануга Гуру-варга ки джай!

Переводчик: Вишнуприя Деви Даси
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас




←  «Лотос». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 24 мая 2015 года. Томск, Гирирадж Ашрам ·• Архив новостей •· «День памяти Рупы Госвами и Гауридаса Пандита Госвами». Шрила Б. А. Махавир Махарадж. 17 августа 2024 года. Балашиха  →


Russian

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

О совести и милосердии

(24 мая 2015 года. Томск, Гирирадж Ашрам)


Мадхусудан Махарадж. Это обычная еженедельная воскресная программа, да? Каждое воскресенье у вас есть дневная программа, да? И каждое воскресенье вы снимаете на камеру? [Смеется.] Включаете софиты…

Вопрос. Дхаништха [Диди] хотела узнать, что означает ее имя.

Мадхусудан Махарадж. Мы, кстати, совсем недавно пели ваше имя, воспевали в «Бхога-арати». Это имя одной из гопи. Гурудев не всегда объяснял значение имени. Просто это имя [гопи], это прекрасное имя. И это имя Гурудев сам дал, по меньшей мере, одной-двум своим преданным [ученицам]. Я думаю, что Гурудев был бы счастлив, узнав, что у вас имя Дхаништха. Вы — Дхаништха Деви Даси. В наших книгах Дхаништха — известный кулинар, она славится своими кулинарными произведениями. Я не знаю, насколько вы хороший кулинар, но возможно…

#00:02:17#

Преданная. [На английском.]

Вишнуприя Диди. Сегодня Дхаништха [Диди] приготовила пирог. [Неразборчиво.]

[Из зала неразборчиво.]

Мадхусудан Махарадж. Они не такие яркие, как в Чиангмае. Там настолько яркие софиты, что мы даже не видим, кто там позади них сидит. Сложновато общаться, когда ты не видишь людей, потому что тебя ослепляют софиты. И в театре такая атмосфера всегда царит. Когда актеры играют, они знают, что у них есть зрители, но они не могут их видеть, потому что софиты слишком яркие. И, как только что вы видели на примере лампочки, — она прервала свое земное существование: напоминание нам всем... [Смех.] Это напоминание нам всем. Харе Кришна! Есть вопросы?

#00:04:01#

Вопрос. Да. Вот, девушка была в пятницу на программе, и она написала мне… Да, [на программе] в кафе «Радхика». Она просто не может сюда прийти, потому что у нее маленький ребенок. Она написала вопрос во «Вконтакте». Два вопроса. Она была бы счастлива, если бы Махарадж на них ответил.

Мадхусудан Махарадж. Я не знаю, смогу ли я ответить на них. Если смогу, то…

Вопрос. Первый вопрос. Она спрашивает: «Что такое совесть, природа совести?» Что плохо, что хорошо…

Мадхусудан Махарадж. Чайтья-гуру, как говорит Гуру Махарадж, находится в каждом [сердце каждого живого существа], но вы можете доверять своему чайтья-гуру, только когда ваше сердце очистилось. Пока вы находитесь в процессе очищения, не следует полагаться только на внутренний голос, который также может быть покрыт какими-то загрязнениями. Пока ваше сердце очищается, следует спрашивать совета где-то извне — у тех, кто сведущ в этом вопросе.

#00:06:57#

Вопрос. [Неразборчиво.]

Мадхусудан Махарадж. Параматма не действует, Параматма просто наблюдает. Она — свидетель всего. Как говорил Гуру Махарадж, существуют такие люди в мире, у которых чистое сердце. Благодаря своему чистому сердцу они могут понимать все, что происходит вокруг, правильно. Гуру Махарадж приводил такой пример, что люди, у которых настолько чистое сердце, могут находиться, например, здесь, сейчас, но они могут почувствовать, что какая-то собака пробирается в какой-то определенный храм, вступила куда-то внутрь [чистого места], во Вриндаване. И, находясь здесь, он получит это сообщение каким-то образом, — что во Вриндаване что-то происходит.

#00:09:12#

Гуру Махарадж дал такой ответ, когда его спросили о Ведавьясе: «Присутствовал ли Ведавьяс тогда, когда „Шримад-Бхагаватам“ рассказывался?» Гуру Махарадж ответил, что Ведавьяс мог не присутствовать, но, благодаря своему абсолютно чистому сердцу, он получил это сообщение о «Шримад-Бхагаватам». Гуру Махарадж подчеркивал, что если сердце очищено от эгоистичных желаний, тогда все, что приходит, [всю] информацию, [что] вы получаете, вы сможете распознать, какая информация истинна. Гуру Махарадж говорил, что подобного типа уровень [духовной чистоты] — это уровень обладания сиддхами, совершенствами, когда ты знаешь, что и где происходит. Гуру Махарадж подчеркивал, что к преданным такого рода совершенства могут прийти, но они не должны концентрироваться на этих способностях. Они могут сказать [об этих способностях] какому-то ограниченному количеству людей, могут вообще не говорить, но ни в коем случае не рекламировать их.

#00:11:31#

И только человек с чистым сердцем может полагаться на свое сердце, на получение информации, и доверять своему внутреннему голосу, понимать, что есть что. Но в целом на нашем уровне нам говорится, что, чтобы понять, правильное ли решение или нет, нужно обратиться к Гуру и шастрам, [священным] писаниям. Это более надежный путь для нас, на нашем уровне. Я в своей жизни встречал таких людей, которые… Мы общаемся, например, и они говорят: «Господь спрашивает меня по поводу жертвы: „Что пожертвовать сегодня — курицу или козла?“» И это такой пример… Я думаю, если бы вы пришли к Гуру Махараджу или к Гурудеву, то они дали бы вам другой совет. Это один такой пример, может быть слишком сильный, но когда люди настолько уверены, что им следует пожертвовать козла… Но это —лишь его индивидуальное чувство, источник которого неизвестен. Мы не знаем, откуда к нему пришло это чувство. В той или иной степени мы можем узнавать [о правильности того или иного выбора в жизни] от чайтья-гуру, но на нашем уровне нам рекомендуется обращаться к шастрам, к Гуру и садху, мудрецам. Хороший вопрос.

#00:14:38#

Вопрос. И второй вопрос по поводу цветов и пророщенных зерен. Она считает, что проросшие зерна, которые мы едим, — это души, которые не получили рождение. Так же и цветы… Очень много цветов предлагается [божествам], делаются гирлянды… Цветы [для гирлянд, для божеств], [лепестки для] пушпы, то, се… Не является ли это насилием над растениями?

Мадхусудан Махарадж. Мне приходит на ум такая история, которая случилась, когда Гуру Махарадж управлял Матхом. В общем-то предсказать бенгальский рацион достаточно просто — это рис, дал, сабджи и дутый рис — мури. Поэтому многие западные преданные начинали скучать и придумывали себе какой-то другой рацион. Так, некоторые западные преданные выращивали растения на крыше, на веранде, на открытых балконах и кушали эти трех-четырехдневные ростки. И как-то Гуру Махарадж увидел, что один из западных преданных кушает [эти ростки]… Вернее, он спросил его: «Вы не принимаете прасадам? Что вы кушаете?» На что преданный ответил, что он кушает эти росточки. И Гуру Махарадж не одобрил это. Он сказал, что эти растения еще не выросли и у них есть потенциал к росту, они еще очень маленькие. Он не одобрил.

#00:18:34#

Но когда растение или дерево уже достигло зрелого возраста и дало плоды, неважно какие — любые фрукты, овощи, то это растение счастливо, когда его плоды предлагаются Господу. Что касается и овощей, и плодовых деревьев — вся их жизнь предназначена для блага других. И они обладают сознанием. Однажды в Навадвипе, примерно в это время, в июне, когда манго начинают созревать, мы гуляли с Гурудевом. Он имел обыкновение днем гулять по Матху. Был шторм, и многие манговые деревья попадали вниз. В это время я тоже прогуливался с Гурудевом и наблюдал такую картину, что мальчишки, увидев, что манго попадали вниз, перелезли через ворота храма и набили свои карманы всем, что могли [подобрать], и побежали в сторону дороги. Я их отчитал, сказал, что эти плоды — для Кришны, для Господа. И когда я вернулся к Гурудеву, Гурудев мне сказал: «Знаешь, дерево было бы тобой недовольно. Оно бы расстроилось, так как целью дерева является вырастить эти плоды, и оно очень счастливо, когда за эти плоды конкуренция, какая-то борьба, и все хотят попробовать на вкус эти плоды».

#00:22:04#

Я извинился перед деревом, и после этого я никогда не отправлял назад ребятишек. Но на этом примере видно, что дерево уже взрослое, оно уже дает плоды, оно плодоносит, живет полной жизнью. В Тамилнаде, откуда Джай Кумар Прабху, в Южной Индии, есть такая традиция: на фестивале люди срезают молодые листья кокосовой пальмы, потому что они очень красивые, прекрасные листья, и они делают различные украшения из этих листьев. Однажды был такой случай, что к нам приехали преданные на [вайшнавский] фестиваль (я не помню, [это была] Гаура-пурнима, может быть, или Вьяса-пуджа Гурудева) из Тамилнада. Они увидели, что есть кокосовые пальмы у нас рядом, и им показалось, что это будет здорово — они срезали эти молодые листья и сделали украшения, казавшиеся им красивыми.

#00:24:47#

Гурудев был расстроен этим. Нам пришлось сказать тамильским преданным: «Возможно, в Южной Индии у вас действительно есть такая традиция, но, как сказал Гурудев, эти листья еще не выполнили своей функции. Они еще молодые и дерево в них нуждается для дыхания и для того, чтобы давать тень. Поэтому здесь, в Матхе, так не надо поступать». И они, конечно, сразу же поняли свою ошибку. Они поклонились Гурудеву и не стали больше так делать. То есть когда мы знаем, мы принимаем что-то. Что касается цветов, то цветы счастливы, когда их предлагают на алтарь, потому что смысл дерева, которое цветет, вся его жизнь в том, чтобы пришли преданные, срезали его цветы и предложили Господу. В одном километре от нашего храма в Навадвипе есть место, которое прозвали «землей нектара». Там растет трава для коров и там есть божества Гаура-Нитай.

#00:27:28#

В этом месте есть мистический розовый куст, который круглогодично дает одну розу в день. Обычно розовые кусты так не ведут себя. И мы решили, что этот розовый куст отдает каждый день один из своих цветов для Гауры-Нитая. В этом плане цветочное дерево подобно дереву плодовому, которое счастливо, когда его плоды и цветы предложены божествам, то есть когда оно не эксплуатируется, а его плоды и цветы жертвуются. В [священных] писаниях есть история про одного мудрого садху, ученого, который был очень образован, но он не делился своим знанием, он хранил его только для собственного удовлетворения, хотя сам жил полной духовной жизнью.

#00:30:08#

Интересно, что в следующем своем рождении этот мудрец получил тело дерева, которое плодоносило прекрасными плодами, но никто их не вкушал — ни одна птица, ни одно животное, ни человек. Это было проклятие, что сейчас дерево плодоносит, но никто не заинтересован в его плодах. Мы должны помнить о том, что у деревьев есть чувства, они чувствуют не на зачаточном уровне, они действительно чувствуют. Гурудев рассказывал, что, когда он впервые пришел в храм, у него были некие разногласия с другими брахмачари. Иногда он думал: «Боже, наверное, мне придется уйти из храма, потому что мне здесь так некомфортно бывает». И когда Гурудев был в таком состоянии, когда он уже готов был уйти из храма, он спрашивал деревья: «Что мне делать? Остаться или уйти?» И деревья никогда не давали ему разрешения.

#00:32:01#

Он всегда заботился и помнил о деревьях, особенно о плодовых деревьях: «Как они поживают?» Много раз Гурудев отправлял меня с преданными в Хапанию и Бамунпару. И когда появились цифровые камеры, и еще раньше, когда были просто видеокамеры, мы всегда фотографировали для него местность. Если мы возвращались и не показывали Гурудеву фотографий деревьев, он был очень расстроен. Он всегда интересовался: «Как поживают деревья? Как растут плоды?» Гурудев очень заботливо относился не только к преданным в человеческом теле, но и к преданным-растениям, к преданным-овощам, плодовым деревьям. И то же [самое] можно сказать, конечно же, и про божества, и про здания. Ко всему он относился очень осознанно и с особой заботой. Когда мы знаем такие вещи, то мы должны соотносить то, что мы делаем, насколько мы относимся осознанно к овощам, фруктам, деревьям.

#00:34:54#

Еще один пример, который можно привести, — Гурудев не разрешал нам собирать фрукты и овощи во второй половине дня, потому что в это время деревья и растения отдыхают. Они отдыхают во второй половине дня и ночью. Затем утро — самое благоприятное время для сбора овощей и фруктов. Также мы собирали листья манго для украшения [территории храма], и Гурудев не был доволен, когда некоторые преданные считали, что если они сломают ветку, на ней будет много манговых листьев, и это будет легче. Он не был счастлив от этого. Поэтому мы с большим удовольствием, с радостью лазили на манговые деревья и очищали ветку от листьев — они быстро отлетают, если провести особым образом рукой. Но Гурудев осознавал, что ветви дерева — это его руки, подобны рукам. И там, на этих ветвях, созревают манговые плоды, поэтому он не разрешал ломать деревья.

#00:37:49#

В Бенгалии традиционно на фестивали здания украшаются манговыми листьями, но если у вас недостаточно манговых листьев, то можно использовать листья дев-дхару. В нашем храме оно стоит на входе — высокое дерево с прекрасными листьями. Дев-дхару означает «дар богов», «дерево богов». Мы чередовали обычно — лист мангового дерева, лист дев-дхару, и так далее. Существует также очень важная для нас традиция, когда мы используем листья Туласи Деви для наших подношений. Не обязательно использовать свежие листья, можно использовать и сухие, но очень важный момент, что мы не собираем листья Туласи Деви на следующий день после экадаши. Потому что в день экадаши Туласи Деви постится, она совершает особое служение для Кришны, она не просто сидит в горшочке, а что-то делает, поэтому она несколько утомлена на следующий день, слаба. И мы не собираем [ее] листья в этот день.

#00:40:20#

Я очень счастлив видеть новые Туласи Деви здесь… [Из зала что-то говорят неразборчиво.] В писаниях описаны благоприятные виды деятельности, и выращивание Туласи из семян считается одним из очень благоприятных видов духовной деятельности, практики. Я так счастлив был сегодня увидеть эти росточки с двумя листиками. Я думаю, что все растения, которые живут в вашем прекрасном саду, они все улыбаются, счастливы, потому что они понимают, что их жизнь будет посвящена Господу. Можете поправить меня, если я неправильно говорю, но есть такое видео, где Гурудев… Возможно, он у Тривикрама Махараджа и Рохини Шакти [Диди] в Бразилии, в храме на улице рядом — они поют киртан, и преданные воспевают святые имена, и все деревья, которые находятся рядом с храмом, все растения были свидетелями этого. Гурудев позже рассказывал, что растения и деревья спрашивали… Он говорил это на полном серьезе, с полной серьезностью: «Они просили меня об освобождении».

#00:43:05#

Все, что говорил Гурудев, очень существенно. Он также знает, что на самом деле [содержится] в наших сердцах, когда мы были напротив него. Поэтому это опасно… Он знает все. Мы ничего не можем спрятать от Гурудева. Много примеров тому можно вспомнить. Один из них — когда в восемьдесят девятом году возводился самадхи-мандир Шрилы Шридхара Махараджа. Он находится рядом с нат-мандиром. Обычно грузовики завозили очень много строительных материалов — цемент, песок, кирпичи. Они лавировали, поворачивали и выгружали этот материал в том месте, где строился самадхи-мандир. Но однажды один из водителей грузовика остановился около дерева, прекрасного дерева, и… [Примечание Вишнуприи Диди: «Махарадж говорил на бенгали: это очень красивое грейпфрутовое дерево».] И вместо того, чтобы проехать дальше, он [водитель] остановился там. Рычал мотор, он начал [машину] продвигать, не мог развернуться правильно, дерево ему немножко мешало. Раздался ужасный звук и прекрасное дерево с плодами по стволу раскололось надвое. Это был ужасный звук, и Гурудев услышал его из своего домика, вышел, он был в ярости. Эта боль дерева отозвалась у него в сердце. Он чувствовал то же, что чувствует дерево. [После этого происшествия] он несколько дней ходил в большой печали.

#00:48:22#

А в день ухода Гуру Махараджа одно из прекрасных деревьев, которое давало тень на веранде, прямо в этот момент — в полдень, когда ушел Гуру Махарадж… все листья этого мангового дерева опали. И дерево покинуло эту оболочку, то есть ушло из тела дерева. Все обратили на это внимание — и Гурудев, и преданные. [Махарадж уточняет, что означает на русском слово «преданные».] Харе Кришна! Гурудев был очень сострадателен ко всем живым существам. К деревьям, в частности. И к животным тоже — к собакам, рыбам. Все в порядке? Дети в порядке?

#00:49:51#

Вопрос. Как поступать правильно, когда что-то мешает практике? Надо ли просто смиренно и терпеливо ожидать изменения ситуации и молить об этом Господа или как-то активно изменять ситуацию, чтобы она [стала более благоприятной]? [Нужно ли] своими силами [что-либо менять], прилагать к этому усилия? Как правильно поступить?

Мадхусудан Махарадж. Каждые ситуации различны. Общая идея заключается в том, что мы молим Господа о поддержке, но мы сами являемся активными участниками действия. Мы не просим Его стать нашим слугой и сделать все за нас. Но мы молим Господа, чтобы Он дал нам правильное понимание ситуации. И тогда мы последуем [за ответом] и поймем, что делать. Наша цель — быть активными, мы хотим служения, мы не ищем слуг, мы, наоборот, обращаемся к нашему Господину, чтобы Он задействовал нас. Мы так и поступаем — мы узнаем, что нужно Господу, и выполняем Его просьбу. Но результат зависит от Кришны.

#00:52:35#

Вопрос. Как узнать, что нужно делать… что хочет Кришна от меня? Какие действия [предпринимать]? [Смеется.]

Мадхусудан Махарадж. Наш процесс описан — нужно общаться с преданными, спрашивать их. Следует читать писания, воспевать Харе Кришна маха-мантру. Таким образом постепенно ваше сердце будет очищаться, и вы будете осознавать, что есть правильно и чего хочет Господь Кришна, что Он полагает для вас благоприятным. Преданные помогут нам. Мы все обладаем свободой выбора, свободой воли. И сейчас, обладая определенным знанием, мы должны понимать, что нам нужно особо тщательно распоряжаться нашей свободой воли, свободой выбора. Всегда делать выбор в сторону благоприятного. И это очень хорошо — находиться в таком состоянии, несколько тревожном, и беспокоиться о том, делаю ли я правильный выбор, правильно ли я поступаю. Да. [Махарадж сказал на русском, в зале смеются.]

#00:55:44#

Вопрос. А когда Гурудев обедал в семье преданных, они обсуждали в это время какие-то вопросы, как-то шутили, смеялись или просто молча обедали? Как Гурудев любил обедать?

Мадхусудан Махарадж. Гурудев принимал прасад три раза в день, триста шестьдесят пять дней в году. Поэтому мы всякие ситуации видели, связанные с прасадом. Я мог бы рассказать о многих, но у нас камера включена. [Смеется.] Но в целом я могу сказать, что вначале он почитал прасад, в [том] смысле, [что] читал молитвы, и предпочитал [в это время] быть один или с близкими друзьями. Но в это время они в основном не общались. В основном это происходило в тишине, по минимуму разговоры были. Обычно Гурудев не любил общаться в это время, он принимал прасад в спокойной обстановке. И, конечно, если он начинал разговор, то все поддерживали его. Но ему не очень нравилось, когда какие-то важные вопросы обсуждаются за прасадом.

#00:58:44#

В целом можно сказать, что Гурудев обедал в окружении преданных с той целью, чтобы поддержать их, показать свою привязанность [к прасаду]. Прасадам в Навадвипе подается. Существует определенный ритуал, этикет, как все должно происходить. Это такой «научный» подход к здоровому образу жизни. Начинался обед с горького, чтобы встряхнуть пищеварительную систему и «прокачать» какие-то соки организма, чтобы прийти в готовность принимать пищу дальше. Потом приблизительно [такие блюда]: рис, дал и сабджи. Все подавалось не в большом количестве, а в среднем. А затем слуга, который обслуживал [Шрилу Гурудева и преданных], предлагал следующее, добавку. Затем еще и еще. В конце было чатни, которое задействует другие рецепторы языка, также это очень полезное блюдо для пищеварительной системы, для переваривания пищи. После чатни было сладкое. Для западных преданных это было достаточно тяжеловато — они часто жаловались на то, что слишком много острого перца, пища слишком жирная, маслянистая.

#01:03:10#

Вайшнав Махарадж сделал интересное замечание… Здесь у вас есть фотография, где он с Гурудевом, он очень часто принимал прасадам вместе с Гурудевом. Он сказал: «Я столько раз принимал прасад вместе с Гурудевом и ни разу не слышал от него: „Слишком много чили!“ или „Слишком маслянисто!“». На самом деле прасад Гурудева был иногда очень-очень острый. Иногда, когда блюда были [приготовлены] во фритюре, действительно можно было увидеть, что они плавают в масле. Но Гурудев никогда не говорил: «Слишком много масла, слишком острое блюдо». Много раз, когда были дни фестиваля, Гурудев принимал прасад вместе со всеми. Преданные сидели рядами, и определенный порядок, конечно же, был — старшие санньяси, санньяси начинающие, потом старшие преданные и так далее. Был определенный порядок, как нужно было рассесться. Но Гурудев часто был со всеми, принимал прасадам.

#01:05:50#

Гурудев был совершенным поваром. Он знал, как готовить, он знал вкус каждого блюда, был экспертом в этом. Когда мы были в Пури, то очень часто мы вкушали джаганнатх-прасад, и Гурудев вкушал его вместе с нами. Все были очень счастливы. [Из зала неразборчиво.] Я его отвозил в Пури. Мы ехали в поезде. Несколько раз мы были [там вместе]. И я был потрясен, что… Мы несколько раз приезжали в Пури, на начальных этапах там еще не было храма, там росли деревья. Мы просто парковали там [на нашей территории] машину, а через год, когда мы приехали, там появился прекрасный храм. Я был удивлен, как мудро распорядился землей Гурудев, что такой прекрасный храм появился у нас на такой, казалось бы, небольшой территории. Однозначно это были прекрасные дни с Гурудевом.

#01:08:10#

Я был в разное время с Гурудевом — и во время фестивалей, и просто в обычные дни. Мы также были с Гурудевом тогда, когда Господь Джаганнатх путешествует из Своего храма в храм Гундича. [Мы] сопровождали Гурудева в это время, так как никто из белых людей не может посетить храм Джаганнатха. Гурудев был очень счастлив в Пури, и мы были счастливы с ним. И раз уж мы говорим о прасаде, я вспомнил историю, которая произошла в Пури. Мы сидели рядом с Гурудевом, принимали прасадам, и Гурудев пытался научить меня, как зачерпывать с тарелочки из листьев жидкость рукой — какой жест нужно делать, чтобы ее зачерпнуть и выпить. В конце концов Гурудев бросил это бесполезное занятие, потому что я так и не смог научиться. Он учил меня снова и снова, но у меня никак не получалось. [Махарадж показывает движение рукой.] Мне кажется, что есть некоторые вещи, которые ребенок должен делать с рождения, чтобы они у него получались. Потому что вот это движение, особое движение кисти, которое требуется для зачерпывания жидкости, оно у меня никак не получалось. Мои кисти не приспособлены для этого [и] сейчас. Существует много подобных штук, которые мы никогда уже не сможем сделать.

#01:12:00#

[Махарадж привстает, показывает движения.] Еще одна из таких непостижимых вещей для меня и, я думаю, для многих других преданных, которую каждый деревенский житель может делать в Индии, — это умение сидеть на корточках, причем пятки касаются земли, часами. В этом положении, которое нам кажется неудобным, потому что мы, в принципе, не можем так изогнуть стопу, чтобы вся ступня была на земле, когда мы сидим на корточках, они могут сидеть и чувствовать себя вполне комфортно таким образом, и даже заниматься какой-то деятельностью, например резать овощи, крошить что-то и проводить так время несколько часов. Есть такие приспособления… [Вишнуприя Диди: «Так как я не видела, мне сложно объяснить. Но вот я вижу, дамы наши вспомнили».] Это приспособления для резки овощей, которые держатся двумя ногами. То есть ты сидишь в этом положении, кажущееся нам неудобным, ногами ты держишь деревянную часть и круглым ножом нарезаешь овощи…

#01:13:51#

Преданная. [Неразборчиво, подсказывает.] …ножом… доску держишь ногами, а ножом, руками режешь… [Неразборчиво.]

Вишнуприя Диди. Такая специальная овощерезка, которая придерживается ногами.

Мадхусудан Махарадж. Это большая штука и очень опасная. В то же время женщины сидят часами, занимаются этой деятельностью и даже не смотрят на предмет того, что они делают, они просто общаются друг с другом, хотя это очень опасная штука, можно пораниться легко.

#01:14:26#

Преданный. На Говардхане мы впятером пытались резать. [Все смеются.]

Мадхусудан Махарадж. Но у вас целы все ваши пальцы — значит, все-таки вы преуспели. Вы сохранили ваши пальцы. [Все смеются.] И, конечно, когда Гурудев принимал прасад, он почитал прасад. Он служил прасаду. Много свидетельств тому. Он был очень счастлив, когда видел, как другие принимают прасадам, когда видел эти наполненные тарелочки. Харе Кришна! [Уточняет на английском, сколько времени осталось.]

Преданная. Недуховный вопрос.

Мадхусудан Махарадж. Мы говорим о резке овощей. Насколько это духовно, я не уверен. [Все смеются.]

Преданная. Когда мы были в Пури, я заметила такую вещь, что местные, вообще индусы, они не плавают. Они просто [заходят в воду]… Почему-то они не плавают, хотя там же и реки есть и океан. Почему?

#01:16:49#

Мадхусудан Махарадж. Это ваше наблюдение. Мы плаваем в океане, в море, с большим уважением и осторожностью, потому что Махапрабху сказал, после того как ушел Харидас Тхакур, что это будет великое место паломничества [берег Индийского океана в Пури]. Каждый год люди тонут, течение очень сильное. Два или три года назад одна русская преданная утонула. Те, кого мы называем спасателями, на море в Пури это как будто какая-то шутка. Им примерно по восемьдесят пять, они очень худенькие и уже выбились из сил, у них по минимуму каких-то возможностей для спасения [тонущих людей]. [Все смеются.] Вы видели их — это такие очень худенькие пожилые люди, и у них такие остроконечные шапочки. Возможно, индусы просто умнее, чем мы, и, когда они видят таких спасателей, они понимают, что, наверное, это не очень благоприятно — купаться в море: возможно, эти люди не успеют спасти. [Все смеются.] Но преданные хотят плавать в этом море, после того как слышат о славе этого места. Гурудев рассказывал, что, когда он был молодым, он купался в океане в Пури, и он попал в водоворот, который бросал его вверх и вниз. И только когда он вознес молитвы Джаганнатху, тот спас его.

#01:20:24#

Первый раз Гурудев поехал в Джаганнатха Пури вскоре после того, как присоединился к Матху Гуру Махараджа. Они поехали с Гуру Махараджем. У Гурудева было много счастливых воспоминаний об этом месте. Он показывал мне, где они останавливались, и различные места, связанные с лилами Сарасвати Тхакура. Напомнить о значении Пури может следующее событие: однажды, когда мы с Гурудевом приехали в Пури, я завез его к пандам — это брахманы, которые служат в храме Джаганнатха. Мы припарковались около дома. Дом находится на возвышении, и к нему ведут каменные пологие ступени, а сама жилая часть находится наверху. И когда мы пришли в эту комнату, мы ждали хозяина. Гурудев сидел в кресле, а я сидел на полу рядом с ним. И я прислонился к колонне в доме. И Гурудев мне сказал: «А ты знаешь, что это за колонна?» Я сказал: «Нет». Он сказал: «К этой колонне прикасался Махапрабху пятьсот лет назад». Я был шокирован, отодвинулся от колонны, конечно же. Но о значении этого города, насколько он важен для нас, говорит сам факт, что в любом обычном доме вы можете встретить что-то, что связано с играми Махапрабху. Так много разных вещей.

#01:24:16#

Спасибо вам огромное за то, что вы напоминаете мне своими вопросами о таких сладостных воспоминаниях, которые иначе бы забылись. Что я могу сказать больше, что самые прекрасные люди, которых вы могли бы повстречать, — это Гурудев и Гуру Махарадж. Мы счастливы помнить их природу и их игры, деяния.

Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай! Джай Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай! Джай Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада ки джай! Гауракишор Дас Бабаджи Махарадж ки джай! Шрила Саччидананда Бхактивинод Тхакур ки джай! Шрила Джаганнатх Дас Бабаджи Махарадж ки джай! Шри Рупануга Гуру-варга ки джай!

Переводчик: Вишнуприя Деви Даси
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | WIKI | Вьяса-пуджа
Пожертвования