
«Что есть бхакти-йога». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 22 февраля 2016 года. Москва, Кисельный
Russian
Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж
Что есть бхакти-йога
(22 февраля 2016 года. Москва, Кисельный)
Мадхусудан Махарадж. Итак, для начала, добро пожаловать всем замечательным душам, которые собрались здесь сегодня! Несмотря на то, что я здесь в принципе тоже гость, тем не менее я приветствую здесь всех вас, приветствую всех гостей. По милости Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа, который по наставлению своих учителей, духовных наставников, наших учителей, Шрилы Говинды Махараджа и Шрилы Шридхара Махараджа, присматривает за Россией, по его милости я был снова приглашен сюда, в Москву, в Россию. Вот я с вами. Будучи сам гостем здесь, я, тем не менее, всех вас здесь приветствую, потому что вы пришли узнать что-то новое о жизни, узнать о сознании Кришны.
#00:01:37#
Я бы хотел начать с того, что мне было бы нечего сказать вам, помимо того, что говорят все люди, если бы я не повстречал на своем пути учителей, Шрилу Шридхара Махараджа и Шрилу Говинду Махараджа. Сам я занимался сафари, я занимался организацией сафари по всей Африке, начиная от пустыни Сахара до Кении, в Судане и других [странах], по всей Африке — с запада на восток. Впрочем, помимо этого, я вел совершенно обычную жизнь. Я родился в Африке, так что у меня уже была связь с Африкой, а родился я в Кении. И совершенно случайно, отдыхая между двумя сафари, в отеле я нашел книгу, которая говорила о послании Бхагавад-гиты и Шри Чайтанье Махапрабху.
#00:03:39#
Если сказать вам честно, то я совершенно не был заинтересован, чтобы прочитать эту книгу, просто мне было нечего делать. И чтобы занять свое время, я читал книги. Это была, по-моему, третья книга, которую я прочел с той полки. Но буквально уже на первых главах я понял, что эта книга написана людьми, которые знают, о чем говорят. Что это не просто какая-то жизненная теория, а это, действительно, настоящая практика. Когда я говорю о практике, я имею в виду, что я почувствовал, что люди действительно живут таким образом, чтобы осуществить свое устремление в мир, прекрасный мир, о котором мечтают все дети. Все, когда мы дети, мечтаем о каком-то прекрасном мире, красивом, в котором все будут жить вечно.
#00:05:21#
Эта книга была написана Шрилой Бхактиведантой Свами Прабхупадой, и она называлась «Наука самоосознания». По сей день эта книга не потеряла своей актуальности для тех, кто хочет понять, в чем суть этого [материального] мира и в чем суть, основа того, более высокого, [духовного] мира. В этой книге приводилось очень много цитат из «Шримад-Бхагаватам», Бхагавад-гиты и «Шри Чайтанья-чаритамритам». Итак, представьте, я в Африке, читаю эту книгу, и в третьей или четвертой главе я читаю объяснение, очень понятное объяснение о том, что значит есть мясо. Есть мясо означает, что некое животное должно быть убито, чтобы мы смогли съесть какую-то его часть: печень, сердце и так далее. Это убийство, для того чтобы получить [человеку] удовлетворение.
#00:07:30#
Сегодня, на сегодняшний день, уже достаточно широко известно, что быть вегетарианцем полезно для здоровья, уже даже доктора признают это. Таким образом, животное убивается не для того, чтобы мы могли поддержать свое существование, нам нет необходимости употреблять в пищу мясо, но для того, чтобы получить удовольствие. И если мы поймем, как действует закон кармы, базовый закон этого мира, то есть закон действия и противодействия, другими словами, то мы поймем, что совершенно нет никакой необходимости убивать животное, чтобы получить удовольствие от еды. Подобным же образом, платить кому-то за то, что они убьют для вас животное, это так или иначе не освобождает вас от ответственности, то есть вы будете соучастником — подобно тому, как если вы заплатите кому-то, чтобы убить другого человека.
#00:09:28#
Так или иначе, на третьей или четвертой главе этой книги, читая третью или четвертую главу, я стал вегетарианцем. Потому что я понял: нет, я действительно не смогу вырастить животное, а потом лично своими руками его убить и съесть. Но я продолжил читать и понял, что эта книга не только о карме и о том, как улучшить свою жизнь в этом мире, но скорее это о том, как подготовить себя к другому, высшему, миру. Мы все должны признать, что рано и поздно этот мир мы покинем. В книге приводилось множество цитат из Бхагавад-гиты, которые ясно показывали, что мы переселяемся из одного тела в другое и так далее, потом снова и снова это повторяется, и мы получаем новое тело согласно действиям, которые мы совершили, а также состоянию нашего сознания.
#00:11:31#
В Африке мы часто могли видеть, как дикие животные дерутся, дерутся за выживание. Одно животное убегает, стараясь спасти свою жизнь, а другое животное гонится за убегающим животным, чтобы его съесть. Животные, которым все-таки не удалось убежать ото льва, леопарда или какого-то другого хищника, мы сами видели, как это происходило: они были наполнены страхом, страхом перед смертью. Они не понимают, почему они боятся, они не понимают, что с ними случится после, но, тем не менее, они находятся в страхе. Подобным образом человек также пытается всегда защищать свою жизнь. Если кто-то за вами погонится с ножом по улице, вы побежите, чтобы спастись. Но есть важная разница, принципиальная разница между человеком и животным. Она состоит в том, что человек может подготовить себя к этому моменту, к моменту смерти, оставления тела, к моменту, когда ему придется войти в эти врата.
#00:14:07#
Основа этой подготовки — это [желание и способность] пробудить себя, пробудить свое осознание и свое памятование о Господе, Создателе, Кришне, или под каким другим именем вы бы Его ни знали. Вы можете сказать, что вы слышали уже нечто подобное, потому что различные направления религиозной мысли говорят нам [об этом], мы слышали много таких высказываний: «Делайте, поступайте так с другими, как вы хотите, чтобы [они] поступали с вами. Помните о Господе, любите Господа», и так далее. Я также уже упомянул, что в книге, которую я читал, приводилось очень много цитат из «Шримад-Бхагаватам», Бхагавад-гиты и «Чайтанья-чаритамриты». Эти цитаты очень ясно и наглядно показывали то, что мы не являемся нашим телом. То, чем мы являемся на самом деле, это некий элемент сознания, душа, которая находится внутри этого тела.
#00:16:03#
Бхагавад-гита очень наглядно, очень просто и доступно показывает нам, что мы являемся частичками сознания, наша природа — это природа сознания, мы вечны и не умираем с телом, и наша природа — очень счастливая. Но все это мы можем для себя открыть, только если мы сменим фокус нашего внимания и переведем его с неких низших вещей, вещей низшего порядка, и обратим свой взор, свое внимание на высший мир, мир Господа. В «Шримад-Бхагаватам» приводится подробное, обширное описание Господа, различных Его проявлений, Его аспектов, а также обители Господа. Подобно тому, как есть материальная наука, наука о материальном мире, в которой описываются аспекты этого мира, также существует и целая наука о духовном мире, мире Господа.
#00:18:07#
Мы узнаем, знаем или узнаем многие имена, такие как Маха-Вишну, Шива, Мукунда и прочие имена [Всевышнего]. Различные аспекты, различные проявления Господа. Мы можем узнать об этом, находясь в обществе людей, которые интересуются этими вопросами. И подобно тому, как в нашем мире существует градация, так же градация существует и в мире Господа. В Бхагавад-гите Кришна говорит о том, что весь духовный мир, весь духовный план бытия так же, как и весь материальный план бытия, все это исходит из Кришны. Также там говорится о том, что Кришна является обителью, резервуаром, источником всех настроений, настроения любви, всех чудесных качеств. Безусловно, есть различные понимания, различные концепции: концепция величия [Бога], концепция царственности, концепция создателя Вселенной. Все это — различные понимания Бога, но также есть такое понимание: [Бог] как источник любви и красоты.
#00:21:08#
Все виды отношений, которые есть даже в этом мире, различные отношения — любящие [отношения] между братьями, [любовные отношения] между мужем и женой и так далее, [отношения] в семье, — все это исходит из мира Кришны, от Кришны. Конечно, каждый из нас является личностью, у нас у каждого есть личность, какие-то индивидуальные особенности, характер, индивидуальная природа. Обладая всем этим, мы не можем отрицать, что Господь так же должен обладать всеми этими качествами. Также в «Шримад-Бхагаватам» говорится о том, что мы сами можем иметь семейные отношения с Господом, если только мы сможем принять Его в свое сердце и расположить, найти к Нему любовь в себе. Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, автор книги, о которой мы говорим, описывает подробно то, что у каждого из нас есть этот шанс вернуться домой и иметь эти семейные отношения [с Кришной] в качестве члена семьи Бога.
#00:23:20#
[И это] именно тот пункт назначения, именно та цель, именно то место, куда стоит, имеет смысл стремиться. После всех этих моих путешествий по всей Африке, всего того, что я видел — различных людей, животных, — на меня эта новость произвела неизгладимое впечатление, я понял, что есть некая финальная точка, финальное место, куда следует стремиться, куда можно стремиться. Это было в 1980 году. Тогда я впервые узнал о «Шримад-Бхагаватам», Бхагавад-гите и «Чайтанья-чаритамритам». С тех пор я стал вегетарианцем, я стал воспевать Харе Кришна маха-мантру и буквально уже спустя парочку сафари во мне пробудилось сильное стремление, я захотел встретиться с автором этой книги, Шрилой Прабхупадой.
#00:25:32#
В книге был дан адрес храма, и я поехал туда и узнал, что Шрила Прабхупада к этому моменту уже оставил этот мир. Он оставил мир в 1977 году. Но от его учеников я узнал о том, что учитель, наставляющий учитель, шикша-гуру Шрилы Прабхупады все еще здесь, не оставил этот мир. И этого учителя зовут Шрила Шридхар Махарадж (его изображение на фотографии справа от алтаря). Итак, в 1982 году я отправился в храм, в Индию, [чтобы] увидеться со Шрилой Шридхаром Махараджем. И там мы познакомились со Шрилой Шридхаром Махараджем и его главным, основным учеником, Шрилой Говиндой Махараджем. По их доброте, по их милости нас приняли в эту семью, семью этого храма. С тех пор мы всегда находились под их присмотром, они давали нам ценные наставления.
#00:27:55#
Сутью этих наставлений, этих благих советов, которые мы получили от наших учителей, были следующие принципы: постарайтесь, пожалуйста, быть хорошими и соблюдать четыре основополагающих принципа, то есть не принимать никаких одурманивающих веществ, не заниматься незаконным сексом, не играть в азартные игры и не принимать в пищу мясо. Старайтесь проявлять сострадание ко всем живым существам, потому что нужно помнить о том, что в каждом из живых существ так же присутствует Господь. Также постарайтесь всегда, всегда сохранять это состояние молитвы Господу, и самый эффективный способ всегда помнить о Господе — это повторять Его святые имена. Воспевание Харе Кришны маха-мантры, святых имен Господа, очень благотворно для любого человека. Даже если у вас есть пусть немного веры в это, это принесет вам огромное благо, можно сказать, что это некое лекарство, которое поможет вам подготовиться к переходу в этот мир Господа, мир, полный любви.
#00:30:08#
Песни, которые мы с вами пели буквально сейчас, содержат также очень много полезных наставлений, советов о том, как это сделать. Все эти песни были составлены [святыми] людьми, великими мыслителями, которые принадлежат к линии преемственности учителей и учеников. У нас целый большой песенник, в котором содержится очень много киртанов, бхаджанов, или по-простому песен. В основном эти песни содержат святые имена Господа и восхваление славы святых имен. Снова и снова мы видим там призыв к тому, чтобы воспевать различные имена Господа: Радха-Мадана-Мохан, Радха-Говинда, Радха-Гопинатх, Радха-Мадхава, Радха-Рамана-Сундар, Нитай-Гауранга, джая Шачинандана!
#00:31:50#
Также в одной из песен, которую мы с вами спели, приводится Харе Кришна маха-мантра. Когда мы были с вами маленькими детьми, скорее всего наши родители учили нас, сделали это нашей привычкой, чтобы мы молились, когда мы просыпаемся и ложимся спать. Но, возможно, мы забыли об этой привычке, когда мы выросли. Но мы можем возобновить эту привычку и выделять четыре-пять-шесть минут, прежде чем мы ложимся спать и когда мы встаем, чтобы молиться Господу. К любой молитве, которую вы прочитаете, с которой вы обратитесь к Господу, вы можете добавить Харе Кришна маха-мантру: харе кр̣ш̣н̣а харе кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а харе харе / харе ра̄ма харе ра̄ма ра̄ма ра̄ма харе харе. Это крайне рекомендуется как лучшая практика для нашего времени во всех древних писаниях.
#00:33:50#
Я твердо убежден, что если даже я из моей жизни, из руководителя сафари (я же вел обычную жизнь, даже хуже чем обычную жизнь), если я из такого человека стал преданным Кришны, который живет в храме, я уверен, что каждый может. Но все это — исключительно благодаря влиянию великих людей, великих личностей, которые не просто учат чему-то, но действительно практикуют, живут тем, чему они учат. И подобно тому, как я могу описать вам Кению, например, или вы можете описать мне Москву, потому что мы знаем эти места, подобно этому эти великие личности описывают для нас этот божественный духовный мир, мир Радхи-Кришны, или Харе-Кришны. Потому что эта информация «из первых рук».
#00:35:34#
Я настоятельно рекомендую всем, у кого появилось хоть немного интереса к этой теме, в первую очередь прочитать Бхагавад-гиту. И также вторую книгу, книгу, о которой я говорил, которая изменила мою жизнь, и я уверен, что если она изменила мою жизнь, она сможет изменить и вашу, — «Науку самоосознания» авторства Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады. Эта книга позволит вам составить представление об основах духовной практики, о том, чем является этот мир, что из себя представляет духовный мир, и каково назначение нашей жизни. А для тех, кто уже знаком с основами, с какими-то базовыми принципами, я рекомендую прочесть другую книгу — «Поиск Шри Кришны, прекрасной реальности». Автор ее — Шрила Шридхар Махарадж. В этой книге вы найдете очень много ценных, полезных наставлений.
#00:38:14#
Конечно, у всех нас есть некие ежедневные заботы, мы должны содержать себя, ходить на работу, заботиться о семье. Но я прошу вас, выделите хотя бы немного времени каждый день, чтобы уделить это время [подлинному] себе и таким фундаментальным вопросам, вашему [духовному] поиску, чтобы ваша жизнь стала успешной, уделите это время поиску прекрасной реальности, Шри Кришны. Я долгое время жил в Индии, в храме Гурудева, двадцать семь лет. Впервые я покинул это место в 2014 году. По милости преданных с тех пор я путешествую по различным местам, по различным уголкам этого мира, встречаясь с различными очень интересными людьми, такими как вы. И я стараюсь донести до них то знание, которое мы получили от наших учителей, исключительно для вашего блага.
#00:40:11#
Я вкратце рассказал вам из своего собственного опыта, что я знаю о том, что есть бхакти-йога, пробуждение любви к Господу. Может быть, у кого-то есть вопросы?
Слушательница. У меня даже два вопроса. Первый, наверное, немного обычный. Были ли вы верующим человеком до того, как вы прочитали эту книгу и стали преданным Кришны?
Мадхусудан Махарадж. Да! [Смеются.] Я думаю, что все оказываются верующими, когда оказываются в какой-то затруднительной ситуации. Тогда мы сразу вспоминаем, что мы верим в Бога. И я попадал в различные затруднительные положения, особенно во время сафари. Но тем не менее меня не съели [дикие звери], все хорошо, я все еще с вами. Мы вспоминаем о Господе тогда, когда нам это угодно, когда нам это удобно. Но в остальное время это где-то далеко на задворках нашего сознания. И я думаю, это можно сказать о любом из нас. Когда нам сложно, когда мы проходим какие-то трудности, то для нас естественным становится состояние молитвы.
#00:42:28#
Слушательница. И второй вопрос. Мне интересно знать. В индуизме Кришна — это восьмой аватар Вишну. А почему вот именно Он — верховный Бог? В буддизме — Будда, потому что он свое учение нес. А какое учение несет Кришна?
Ревати Диди. [После озвучивания перевода на английский уточняет.] Почему мы верим, что Кришна [верховный Бог]? И что-то еще?
Слушательница. Его учение.
#00:43:48#
Мадхусудан Махарадж: Мы с вами упоминали «Шримад-Бхагаватам», и мы говорили о том, что в духовном мире, как и здесь, существует градация. Различные исследователи, физики, биологи и другие [ученые] рассказывают нам о том, как работает, как устроен этот материальный мир. Подобным образом, «Шримад-Бхагаватам» описывает то, как устроен и как работает духовный мир. И это правда, что Кришна не является единственным воплощением Господа, существуют различные воплощения. В «Шримад-Бхагаватам» приводится стих, приводится информация о том, что есть изначальный источник, изначальный Кришна, который является источником всех остальных форм Бога.
#00:45:59#
Также там приводится структура, структура различных проявлений и воплощений Господа, в том числе там есть, действительно, Кришна другого порядка, включая четверичное проявление Господа, Чатур-вьюху, которая состоит из Санкаршаны, Анируддхи, Прадьюмны и Васудевы. Безусловно, Будда также является воплощением Господа. Но также Будда не говорит о том, что все исходит из него, что он источник всего. Естественно, в ведических писаниях, которых существует очень много, действительно, есть описания различных воплощений, различных проявлений Господа, но, заметьте, никто из них не говорит, о том, что: «Именно я являюсь источником всех воплощений», кроме Кришны. Есть вполне научное описание, как это все происходит, как это работает, сколько качеств есть у обычной дживы, у души.
#00:48:12#
И какие дополнительные качества присутствуют в различных градациях, в различных пониманиях Господа. И этот список, это целый список, который заканчивается изначальным Кришной, Кришной-источником, который обладает всеми этими качествами. Среди этих качеств основные — это такие качества, как красота, любовь, нежные отношения. Вы можете быть бедняком или быть очень богатым человеком, но если у вас нет отношений любви, то вы будете несчастны. Все эти качества, есть целый список, они все перечислены, есть в концепции, в понимании Господа как Кришны. Все эти лучшие качества: красота, любовь, гармония, сладость и прочее. Я очень рад, что вы что-то читали, раз вы уже знаете об этом что-то. А вы уже читали «Поиск Шри Кришны, прекрасной реальности»?
#00:50:37#
Это прекрасная книга. Там есть целая глава, которая посвящена различным уровням восприятия Господа. Я вижу, вы читаете книги, поэтому я вам очень рекомендую прочитать эту книгу авторства Шрилы Шридхара Махараджа. Я чувствую, это будет очень полезно для вас. Есть ли еще вопросы?
#00:51:24#
Слушательница. Можно я спрошу? [Обращается к переводчице.] Переводить?
Ревати Диди. Если хотите.
Слушательница. У меня практический вопрос. То, что вы сказали, например… [неразборчиво] есть слова, говорят: «Надо всех прощать, надо всех любить». Ты это знаешь в голове, но как это сделать на практике? Как это сделать опытом? Просить у Бога, чтобы Он помогал? Одно дело, когда ты на словах это произносишь, тебе это говорят, а другое — когда уже… [неразборчиво].
Ревати Диди. Всех прощать и всех любить?
Слушательница. Например, что-то сказанное тебе, когда ты в голове понимаешь: сделать это, чтобы через тебя это проходило... [Неразборчиво.]
#00:53:10#
Мадхусудан Махарадж. Это замечательный вопрос. Действительно, мы не хотим изучать здесь исключительно теорию, как в школе на доске написали формулы, все записали, сравнили с другими формулами и разошлись. Нет, мы действительно хотим, чтобы каждый обрел для себя благо из этого, практическое благо. Поэтому практические вопросы мы особенно приветствуем. Итак, совет номер один — постарайтесь стать вегетарианцами. Не принимайте в пищу мясо, чтобы, соответственно, не создавать себе больше плохой кармы. И совет номер два — пожалуйста, воспевайте имена Господа:
харе кр̣ш̣н̣а харе кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а харе харе
харе ра̄ма харе ра̄ма ра̄ма ра̄ма харе харе
харе кр̣ш̣н̣а харе кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а харе харе
харе ра̄ма харе ра̄ма ра̄ма ра̄ма харе харе
харе кр̣ш̣н̣а харе кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а харе харе
харе ра̄ма харе ра̄ма ра̄ма ра̄ма харе харе
Если вы чувствуете, что вам хорошо, оттого что вы произносите эту молитву, то старайтесь повторять эту Харе Кришна маха-мантру, это взывание к Господу по Его имени.
#00:55:19#
Утром, когда вы встаете, постарайтесь выделить буквально несколько минут [на эту молитву], прежде чем вы начнете ваш день. И да, можете повторять и в течение дня, конечно, когда у вас есть время, но лучше выделить специальное время для этого утром, после того как вы встали, и перед тем, как вы ложитесь спать. И совет третий — прочитайте Бхагавад-гиту. Название «Бхагавад-гита» переводится как «песнь Господа». Также вы можете ввести себе такую практику — каждое утро, после того как вы почитали Харе Кришна маха-мантру, вы можете сесть и еще несколько минут уделить чтению Бхагавад-гиты. Четыре, пять шлок (стихов), не обязательно много. И постарайтесь понять, помнить об этом в течение дня. Если вы будете так читать сначала и до конца, и опять повторять сначала и до конца несколько раз подряд, вы увидите, [что] вы будете понимать все больше и больше.
#00:57:20#
А также приходите сюда. Здесь три раза в день каждый день проходят программы, на которых преданные читают все эти писания: «Шримад-Бхагаватам», Бхагавад-гиту, «Чайтанья-чаритамриту» и другие. Также здесь происходит поклонение Господу, здесь принимают прасад. Приходите и просто будьте в их обществе, они хорошие люди. [Аплодисменты.] И, конечно, существует очень много замечательных советов, наставлений, которые можно дать, но мы должны с чего-то начать. Также в писаниях говорится: когда мы делаем один шаг навстречу Господу, Он делает десять навстречу нам. Знаете, как говорят… я много раз пересекал пустыню Сахара во всех направлениях, так вот есть такое выражение, что недостаточно знать, где оазис. Это, конечно, хорошо, знать, где он, но нужно достичь его, нужно прийти туда.
#00:59:15#
Подобным образом, недостаточно знать что-то теоретически, нужно практиковать это, нужно непосредственно вкладывать свои силы, свою энергию в это. И если мы искренни в нашем стремлении, то все сложится наиболее благоприятным образом для нас, Господь все для нас организует. Если мы искренни, рано или поздно нас ждет успех. Имена Нитая и Гауранги, а также Харе Кришна маха-мантра являются нашими лучшими друзьями и очень благоприятны для нас. И это:
чето-дарпан̣а-ма̄рджанам̇ бхава-маха̄-да̄ва̄гни-нирва̄пан̣ам̇,
ш́рейах̣-каирава-чандрика̄-витаран̣ам̇ видйа̄-вадхӯ-джӣванам
а̄нанда̄мбудхи-вардханам̇ прати-падам̇ пӯрн̣а̄мр̣та̄сва̄данам̇,
сарва̄тма-снапанам̇ парам̇ виджайате ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-сан̇кӣртанам[1]
Это то, что вы получите, если вы будете воспевать Харе Кришна маха-мантру. Если вкратце, вы получите все хорошее.
#01:01:17#
Наше сердце будет очищено от всех нежелательных вещей. И наше сердце иногда описывается как зеркало. Если вы смотрите в зеркало, но оно покрыто толстым слоем пыли, вы в нем не увидите ничего. Но если вы расчистите эту пыль, эту грязь, то оно засверкает, и в нем можно будет видеть [свое] отражение. Когда мы очищаем эту пыль, эту грязь нашего сердца, мы начинаем понимать, что есть по-настоящему счастье, настоящее счастье, а не счастье этого временного мира. И тогда мы пробудимся. Мы сейчас находимся в полусонном состоянии, но тогда, когда сердце наше очистится, мы пробудимся к осознанию того духовного мира и [и к пониманию,] что есть любовь к Господу. Есть перечисление, приводится целый список того, что мы получим, если мы будем воспевать Харе Кришна [маха-мантру] с искренностью.
#01:03:16#
Наш учитель, Шрила Говинда Махарадж, часто говорил: «Итак, мы просто должны воспевать Харе Кришна [маха-мантру] и быть счастливыми». Это очень практичный совет от наших учителей, наших Гуру.
Слушатель. Махарадж, не могли бы вы пару слов сказать о Параматме?
Мадхусудан Махарадж. Да, Он [Господь в образе Параматмы] «сидит» в вашем сердце. Итак, каждый из нас является атмой, душой. Это — искорка сознания. Причем каждый из нас является индивидуальностью, то есть индивидуальной частичкой сознания, мы не одинаковы. Это — атма. И это то, чем вы являетесь.
#01:05:02#
А Параматма — это высшая душа, это Господь, присутствующий внутри вас, каждого из вас. Часто приводится такая аналогия, что душа и Параматма подобны двум попугаям, которые сидят на одной ветке дерева. Один попугай занят различными делами, он делает много всего, а второй наблюдает за ним. И если вы знаете о различных видах, различных воплощениях Вишну, то Параматма — это проявление, воплощение Кширодакашайи Вишну. Как мы знаем, существует много различных видов, различных экспансий Вишну. И они отличаются тем [друг от друга], и мы их можем определить, по тому, в каком порядке они держат свои атрибуты. Мы не можем никаким образом сбежать или спрятаться от Параматмы, даже если мы запремся в комнате, запрем все замки, тем не менее все равно Он находится внутри нас, таким образом Господь всегда нас видит.
#01:06:55#
Но когда мы поворачиваемся к Нему лицом, когда мы обращаем на Него внимание, тогда мы узнаем о том, что это наш дорогой друг. Также у Параматмы есть источник, и этот источник — изначальный Кришна. Как мы говорили, есть различные ступени осознания Господа. Также мы должны помнить о том, что Господь не хочет, чтобы мы страдали, Он хочет, чтобы мы были счастливы, Он хочет, чтобы мы вернулись к Нему, домой, в мир, где Он находится в центре, вместо того чтобы здесь пытаться ставить в центр себя и пытаться быть счастливыми без Него. Он видит любое наше искреннее стремление, любые наши искренние попытки двигаться в этом направлении. И, как мы уже говорили, если мы делаем один шаг навстречу Богу, Он делает десять шагов навстречу нам, Он обязательно поможет нам. Опять же я вижу, что вы также читали книги, [поскольку] вы можете спросить о Параматме.
#01:09:21#
Если такое слово, как Параматма, есть в вашем словарном запасе, то я рекомендую вам обязательно прочитать «Поиск Шри Кришны, прекрасной реальности». Там вы найдете для себя очень много вопросов, а также очень много практических советов, наставлений.
Слушательница. Можно еще вопрос? Как правильно почитать, чтить своих умерших родственников по Ведам?
Мадхусудан Махарадж. Безусловно, мы оказываем почтение всем нашим предкам. И, безусловно, в ведических писаниях приводятся различные правила и предписания, что нужно делать, когда кто-то из ваших родственников покидает этот мир.
#01:11:18#
Но для нашего времени, для Кали-юги, в эпоху, в которую мы живем, даны следующие основные практики для удовлетворения наших предков — это предложение им прасада и воспевание святых имен. Когда у дерева появляются плоды, оно дает много различных плодов — яблок например или каких-то других. Если мы берем этот плод и предлагаем один из этих плодов Господу, то благо получает все дерево. Подобным образом вы являетесь неким плодом ваших родителей, точно так же, как ваши родители являются плодами бабушек и дедушек, и так далее по поколениям. Если вы предложите себя Господу, посвятите себя Господу, это принесет [духовное] благо всей вашей семье. Если не ошибаюсь, одиннадцать поколений назад и одиннадцать поколений вперед получат благо, если вы сделаете так. Стать преданной Господа, воспевать Его имена, принимать прасад, заниматься служением [Ему], это лучшее, что вы можете сделать для всех ваших родных, для вашего мужа, для ваших детей. И совершенно необязательно ждать, пока все они умрут, это можно сделать прямо сейчас.
#01:14:09#
Творите добро, делайте добро тем, кто живет. Действительно, творите добро, творите добро сейчас! Это напоминает нам об очень важном обстоятельстве, что сейчас мы получили человеческую жизнь, мы получили это тело, а ведические писания говорят о том, что это [человеческое рождение] наш шанс вырваться из этого цикла рождения и смерти. Поэтому очень важно использовать эту человеческую жизнь, пока она у нас есть, правильным образом. [По-русски:] Спасибо. Последний вопрос у нас.
#01:15:21#
Слушатель. Вопрос про души. В Бхагавад-гите сказано, что душа — ни тело, ни ум, ни ложное эго, ни разум[2]. Вопрос в том, являемся ли мы «делающими» в этом мире? Могу ли я считать, что я делающий, [что] я [что-то] делаю, или не могу? В этом вопрос. Или это иллюзия — то, что я делаю сейчас?
#01:16:14#
Мадхусудан Махарадж. Да, все верно. Когда тело умирает, ваш ум, этот «компьютер», который обрабатывает все эти данные, так же умирает, он так же уходит.
Слушатель. Вопрос в том был, могу ли я считать себя делающим, действующим в этом мире, или это иллюзия?
Мадхусудан Махарадж. Вы пытаетесь что-то делать. Но результат не в ваших руках.
Слушатель. То есть я делаю все равно?
Мадхусудан Махарадж. Да, вы обладаете способностью чувствовать, думать и желать. Это природа жизни. Если у вас нет этих качеств, вы — камень. Поэтому да, вы действуете, вы совершаете действия, но все остальное, результат ваших действий, зависит уже от обстоятельств, делаете ли вы что-то во благо или наоборот.
#01:18:24#
Вы правы, правы в том, что Бхагавад-гита, действительно, говорит о том, что мы не являемся нашим телом. Тело — это всего лишь некая «машина» для нашего передвижения. Но, тем не менее, у нас есть наши чувства, у нас есть наш ум, у нас есть наш разум и нечто выше этого. Также Кришна в Бхагавад-гите говорит о том, что: «Как вы можете быть счастливы, если ваш ум находится в беспокойстве? Вы должны управлять вашим умом, взять его под контроль, как упряжку с лошадьми»[3]. Также в Бхагавад-гите говорится, что ваш ум может быть как вашим злейшим врагом, так и вашим лучшим другом[4]. Поэтому постарайтесь подружиться с вашим умом, сделать его вашим лучшим другом, чтобы вы могли использовать вашу жизнь наилучшим образом.
#01:20:17#
Потому что только тогда мы сможем реализовать нашу врожденную, естественную функцию, предназначение, которое состоит в том, чтобы быть слугой Господа. Буквально вчера мы читали о том, что если даже на долю секунды вы почувствуете это, что значит быть в пробужденном состоянии сознания, то весь этот мир покажется вам просто мусором. При этом мы действительно обладаем свободой, она идет [вкупе] вместе с этим человеческим телом. В отличие от животных, которым [все] предначертано — им «говорят» [инстинкты], когда размножаться, что они могут есть и чего они есть не могут, у нас есть возможность выбора, поэтому на нас и лежит ответственность — делать этот выбор правильно. Именно поэтому нам нужны наставления, нам так важно получать правильные, благие наставления, которые есть в Бхагавад-гите, а также в книге, о которой мы сегодня говорили, — «Науке самоосознания».
#01:22:31#
Спасибо большое! [Аплодисменты.] Итак, на сегодня мы заканчиваем, но этот храм, это место остается, и вы, пожалуйста, приходите сюда, здесь каждый день проходят программы. Вы можете приходить сюда, читать книги, слушать лекции, вы можете также узнать, как скачать эти книги бесплатно, на каких сайтах. Пожалуйста, приходите сюда, общайтесь и, главное, делайте что-то, как мы сегодня уже с вами говорили: когда вы делаете шаг навстречу Богу — Он делает десять вам навстречу. Постарайтесь сделать ваши жизни успешными.
Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж!
Джай Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!
Переводчик: Ревати Деви Даси
Транскрипцию выполнила Ювати Деви Даси
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас
1 ↑ «Святое имя Кришны очищает сердца и гасит лесной пожар мук рождения и смерти. Как в прохладных лунных лучах расцветает ночной лотос, так в нектаре святого имени расцветает сердце. И тогда душа просыпается и видит, какое сокровище ей уготовано — жизнь в любви с Кришной. Упиваясь этим нектаром, душа тонет в волнах океана блаженства, не знающего границ. Каждое чаяние сердца, которое только можно вообразить, находит отклик и обретает чистоту. И сердце сдается на милость всепобеждающим благодатным волнам святого имени Кришны» («Шри Шикшаштакам», 1).
2 ↑ Так, в Бхагавад-гите (3.42) сказано: индрийа̄н̣и пара̄н̣й а̄хур, индрийебхйах̣ парам̇ манах̣ / манасас ту пара̄ буддхир, буддхер йах̣ паратас ту сах̣ — «Знай, что чувства выше материи, ум превыше чувств, разум выше ума, но душа, занимающая высшее положение, превосходит даже разум».
3 ↑ В Бхагавад-гите (2.61) приводятся слова Шри Кришны: та̄ни сарва̄н̣и сам̇йамйа, йукта а̄сӣта мат-парах̣ / ваш́е хи йасйендрийа̄н̣и, тасйа праджн̃а̄ пратиш̣т̣хита̄ — «Поэтому обуздай чувства, предавшись Мне и заняв их в духовной практике. Лишь тот, кто одержал победу над собой, может считаться утвердившимся в духовном сознании».
Также говорится:
бандхур а̄тма̄тманас тасйа, йенаива̄тма̄тмана̄ джитах̣ / ана̄тманас ту ш́атрутве, вартета̄тмаива ш́атруват — «Для овладевшего своим умом он — лучший друг. Но для того, кто не способен его контролировать, ум становится коварнейшим врагом» (Бхагавад-гита, 6.6);
джита̄тманах̣ праш́а̄нтасйа, парам а̄тма̄ сама̄хитах̣ / ш́ӣтош̣н̣а-сукха-дух̣кхеш̣у, татха̄ ма̄на̄пама̄найох̣ — «Йог, обуздавший свой ум, безмятежен и погружен в осознание духовной реальности, оставаясь беспристрастным к таким проявлениям двойственности, как холод и жара, удовольствия и страдания, почет и бесславие» (Бхагавад-гита, 6.7).
4 ↑ В Бхагавад-гите (6.5) сказано: уддхаред а̄тмана̄тма̄нам̇, на̄тма̄нам аваса̄дайет / а̄тмаива хй а̄тмано бандхур, а̄тмаива рипур а̄тманах̣ — «Устремленный к истине ум способен возвысить человека, тогда как ум, привязанный к чувственным наслаждениям, ведет его к падению. Ум может быть как другом души, так и ее врагом».

Наверх