
«Истоки вайшнавской практики». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. День 22 февраля 2016 года. Москва, Кисельный
Russian
Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж
Истоки вайшнавской практики
(День 22 февраля 2016 года. Москва, Кисельный)
Мадхусудан Махарадж. Но если мы, напротив, постараемся изменить наше сознание и сможем помнить о Господе всегда, помнить, думать о Нем с любовью и преданностью, тогда наше сознание поменяется, и мы будем пригодны, мы приобретем квалификацию для того, чтобы находиться в обществе Господа, в Его мире, в котором отсутствует рождение и смерть. Справа на алтаре, посередине и справа — это Радха и Кришна. Харе-Кришна — это мужской и женский аспекты Господа, который является создателем всего. Они невероятно красивы, невероятно милостивы, невероятно могущественны, невероятно милостивы к нам, к живым существам. По сути, когда мы в опасности и молимся, мы молимся именно Им.
#00:01:45#
В Их обители все как раз-таки всегда, всегда памятуют о Господе, о Них, вместо этого мира, где все забыли о Господе. Чайтанья Махапрабху и Нитьянанда Прабху показали нам, что именно это должно быть нашей целью, нашим стремлением — попасть в эту обитель, обитель Радхи-Кришны, обитель красоты, гармонии и сладости. Харе Кришна! Также Они — Чайтанья Махапрабху и Нитьянанда Прабху — показали нам, каким образом мы можем изменить наше сознание, наполнить его памятованием о Господе. Этот процесс состоит в том, чтобы воспевать святые имена Господа и воспевать их с любовью и верой. Именно поэтому мы поем, мы воспеваем святые имена Господа, и как результат, поскольку этот процесс очень радостный и приносит счастье, мы танцуем, ведь именно это вы делаете, когда вы счастливы. Шри Чайтанья Махапрабху и Шри Нитьянанда Прабху тоже не сидели с умным видом за книгами, Они практиковали эту философию, иными словами, Они тоже воспевали [святые] имена и танцевали.
#00:04:45#
Если вы придете сюда утром, на самом деле не так уж и рано, [в] 8:30 утра где-то, мы читаем «Чайтанья-Бхагавату», книгу, которая наполнена описаниями чудесных игр Шри Чайтаньи Махапрабху и Нитьянанды Прабху и описанием того, как Они пели и танцевали. В этом мире есть такое [святое] место, оно называется Навадвипа. Можно сказать, что это «посольство» духовного мира. Именно в Навадвипе явился Шри Чайтанья Махапрабху. Шри Чайтанья Махапрабху и Шри Нитьянанда Прабху были подобны братьям. Они распространили это знание, ведическое знание, посредством того, что сами непосредственно практиковали его. В этом прекрасном месте, где явился Шри Чайтанья Махапрабху, в Навадвипе, на берегах Ганги стоит прекрасный храм, который называется Шри Чайтанья Сарасват Матх. Этот храм был основан Шрилой Бхакти Ракшаком Шридхаром Дев-Госвами Махараджем (его фотография справа на алтаре) в 1941 году, семьдесят пять лет тому назад. В этом году будет ровно семьдесят пять лет.
#00:07:17#
Этот храм, если говорить словами Гуру Махараджа, является очаровательным местом, откуда распространяется волна славы Нитьянанды Прабху и Махапрабху и, таким образом, Радхи и Кришны по всему миру. Изначально Шрила Шридхар Махарадж, или, как называют его ученики, Гуру Махарадж, Шрила Гуру Махарадж, основал ашрам, который был посвящен чистой преданности, учению, которое дал его духовный наставник, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. У его учителя, у учителя Шрилы Гуру Махараджа, также был учитель, духовный наставник, и, таким образом, у каждого учителя был учитель, и эта [духовно-наставническая] линия восходит до самого Шри Чайтаньи Махапрабху. И в этот храм, который основал Шрила Гуру Махарадж, Шрила Шридхар Махарадж, в 1941 году, в этот храм пришел его ученик, Шрила Говинда Махарадж, в 1947 году. С этого времени он помогал развивать храм в прямом и переносном смысле. Он помогал строить, чтобы храм становился больше, а также помогал в распространении этого знания, которое пришло к нам от Махапрабху и Нитьянанды Прабху.
#00:10:05#
Они, эти учителя — Шрила Говинда Махарадж и Шрила Шридхар Махарадж — являются экспертами по ответу на вопрос о том, как облегчить нашу жизнь. Не просто эту временную жизнь, а как решить основной вопрос нашей жизни. Здесь, в Москве, в этом ашраме, мы в меру наших возможностей стараемся также представлять это учение. Мы сами являемся учениками в этой преемственности учителей и учеников от этих экспертов по жизни. Шри Чайтанья Махапрабху и Шри Нитьянанда Прабху учили нас тому, что основной процесс духовной практики — это воспевание с любовью Харе Кришны маха-мантры: харе кр̣ш̣н̣а харе кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а харе харе / харе ра̄ма харе ра̄ма ра̄ма ра̄ма харе харе. Это знание пришло к нам от поколения к поколению. И это учение, учение древних писаний, Вед, оно вполне применимо для нашего времени. Шрила Гуру Махарадж, Шридхар Махарадж, приводил очень красивое выражение, он говорил, что нам необходимо пробудиться, проснуться и начать наш поиск Шри Кришны, прекрасной реальности.
#00:12:45#
Основа этой практики — это воспевание с любовью Харе Кришна маха-мантры. Эта практика очень быстро поможет нам наполнить наше сознание памятованием о Господе. Также, если мы будем воспевать эту маха-мантру вместе с другими преданными, в хорошем обществе, это очень быстро привлечет любовное внимание Господа к нам. Итак, сегодня меня попросили вкратце объяснить, чем мы занимаемся, в чем состоит наша практика. Это и есть мое краткое объяснение. Есть ли у кого-либо вопросы?
Из зала. [На английском, неразборчиво.]
Ревати Диди. Вопрос состоит в следующем. Махарадж, вы вчера нам рассказывали о том, как Шри Чайтанья Махапрабху путешествовал по всей Индии и встречался с представителями различных учений, различных школ философской мысли. Он также встречался с лидерами этих групп. Как правило, Он побеждал всегда в этих спорах, в этих дискуссиях. Тогда вопрос, собственно, состоит в том, почему не вся Индия на данный момент приняла сознание Кришны?
#00:15:00#
Мадхусудан Махарадж. Ответ в том, что в то время, во времена Шри Чайтаньи Махапрабху и Нитьянанды Прабху, практически вся Индия, действительно, приняла сознание Кришны. Шрила Шридхар Махарадж приводил такую аналогию, что в то время Индию захлестнула волна этого знания. И подобно волне: после [вздымания] волны есть провал, и это то, что произошло. После этого придет новая волна, и новый провал. Мы знаем, что следующая волна началась, буквально, четыре поколения назад, с приходом Бхактивинода Тхакура. И особенно — с приходом Шрилы Сарасвати Тхакура. Также в этой связи мы можем упомянуть еще одно имя. Сегодня как раз день явления, или день рождения, Шрилы Нароттама Даса Тхакура. Также, буквально недавно, на днях, мы праздновали день рождения, или день явления, Шрилы Нитьянанды Прабху, который был очень милостив в распространении всем святых имен и любви к Господу.
#00:17:10#
Нитьянанда Прабху свободно раздавал всем доступ к Шри Чайтанье Махапрабху, в то время как Шри Чайтанья Махапрабху дает доступ к Радхе-Кришне. Шрила Нароттам Дас Тхакур явился в этот мир, он появился в тот же год, когда Махапрабху покинул этот мир, то есть он представитель следующего поколения. Шрила Говинда Махарадж так описывал Нароттама Даса Тхакура: он говорил о том, что что он был крайне милостив и очень свободно распространял всем святые имена и кришна-прему, то есть любовь к Господу. Итак, сегодня день явления Шрилы Нароттама Даса Тхакура, и мы можем вспомнить о них еще раз. Вспомнить о том, [что] если у вас есть какое-нибудь стремление к экстазу, красоте, сладости и гармонии, то вам нужно обратиться к нему, а также к Шриле Нитьянанде Прабху. Именно они распространяют это [духовное богатство].
#00:19:30#
Мы это видели сами на своей практике, мы видели, какова природа Шрилы Говинды Махараджа (его портрет слева на стене). Если у кого-то было хоть немного веры в воспевание святых имен, он очень свободно и милостиво раздавал всем любовь к Господу. 365 дней в каждом году, утром, днем и вечером, здесь, в этом храме, проходят программы, на которые вы можете приходить. Понятно, что невозможно узнать обо всем за полчаса, у вас появятся вопросы, на которые вам потребуются ответы, но если вы будете приходить сюда, вы сможете лучше и лучше практиковать, воспевать святые имена. А также вы будете становиться все более и более счастливыми в этом процессе. Харе Кришна! Мы раздаем песенники или будем просто петь?
Из зала. Мы можем… [Неразборчиво.] Песенники не нужны, вы можете просто слушать и повторять.
#00:21:29#
Мадхусудан Махарадж.
ш́раван̣ам̇ кӣртанам̇ виш̣н̣ох̣,
смаран̣ам̇…[1]
#00:21:44#
[Поют бхаджан «хари харайе намах̣ кр̣ш̣н̣а».]
Переводчик: Ревати Деви Даси
Транскрипцию выполнила Ювати Деви Даси
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас
1 ↑ Ш́раван̣ам̇ кӣртанам̇ вишн̣ох̣ смаран̣ам̇ па̄да-севанам / арчанам̇ ванданам̇ да̄сйам̇ сакхйам а̄тма-ниведанам — «[Необходимо] слушать, практиковать (повторять святое имя), помнить о Боге, служить лотосоподобным стопам Бога, служить божеству, предлагать поклоны, считать себя [Его] слугой, считать Бога своим другом и предаться [Ему] с полной самоотдачей» («Шримад-Бхагаватам», 7.5.23).


Наверх