«Служение Божествам». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 6 марта 2016 года. Томск, Гирирадж Ашрам



скачать (формат MP3, 59.61M)

Russian

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Служение Божествам

(6 марта 2016 года. Гирирадж Ашрам, Томск)

 

Мадхусудан Махарадж. Ответ такой: да, это позволяется. И мало того — нам нужно сделать наш дом центром, то есть храмом. Вообще идея такая: мы должны сделать, поставить Бога в центр своей жизни; живем ли мы в храме или у себя дома, нужно думать, что это дом Господа, здесь все принадлежит Ему. И [следует] поклоняться Ему. Один из процессов служения в преданности — это предлагать поклонение, поклоняться [Богу, Божеству].

#00:01:17#

Преданные. [Предлагают Махараджу гирлянду.] Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж ки джай!

Мадхусудан Махарадж. Джай Вишнупад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Джай Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

[Показывает гирлянду.] Это для них [божеств], но мы не можем на них надеть непосредственно гирлянду. Дома мы можем поклоняться фотографиям, например изображению божеств в Навадвипе, изображению божеств Навадвипы, либо [изображению божеств] Санкт-Петербурга, как здесь. Потому что иметь дома у себя божество, непосредственно божество — это очень-очень большая ответственность, и поклоняться ему в соответствии со всеми необходимыми требованиями — это очень трудно, особенно в западных странах. В Индии [это проще, привычнее], поскольку там есть такая традиция — иметь дома семейное божество, которое именно является божеством, там в буквальном смысле этот дом принадлежит божеству. Потому что на глазах божества сменяются поколения, которые растут в этом доме. Иногда бывает, что возраст божества достигает ста и более лет. Меняются хозяева дома, но божество остается. Сменяются те, кто живет в доме, но божество остается всегда хозяином дома.

#00:04:12#

Мы знаем, что семья Гурудева также имела свое божество, семейное божество, которому поклонялись там более ста лет. Теперь эти семейные божества Гурудева находятся в нашем храме в Бамунпаре, который построил Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж. Сейчас имя этих божеств — Шри Шри Радха-Гопинатх. Раньше они были оригинальными божествами, которым поклонялись именно в семье Гурудева, они были маленькие, а теперь они явили себя в более большой форме и теперь на алтаре и предыдущие [оригинальные, изначальные] божества, и новые божества находятся.

Второй пример божеств, который приводил Гурудев, — у нас есть божества во Вриндаване, которые также пережили уже много поколений. Когда Гурудев приобрел землю во Вриндаване, на которой сейчас находится наш храм, на ней уже был традиционный индийский дом, и он представлял собой серию зданий, которые располагались по кругу, а в центре находился открытый двор. И когда вы заходили в центральный вход, напротив него находилась главная комната, которая представляла из себя как раз храмовую комнату.

#00:08:23#

Также вместе с этой землей по наследству Гурудеву перешли и божества, которые находились в этом храме. Таким образом Гурудев приобрел эту землю, храм и служение этим божествам. Божества вот такой высоты всего. [Показывает размер.] Их зовут Радха-Расабихари. Также, как в случае с божествами в Бамунпаре, во время того, как храм обстраивался, в храм пришли новые божества, которые также теперь стоят за этими оригинальными изначальными божествами — маленькими божествами. Имена новых божеств… Считается, что это те же божества, но уже в другой форме, более большой форме. И у них также другое имя — Шри Шри Гуру-Гауранга Гандхарва-Расабихари.

#00:10:36#

Бывало, что мы часто посещали семьи индийских VIP-персон во Вриндаване, то есть очень высокопоставленных персон. При входе в их дома ты всегда замечал, именно первое, что ты видел, — это божества, то есть некий алтарь. Сразу же было понятно, что этот дом принадлежит Кришне. Но на Западе, поскольку у нас нет такой традиции, нет такой культуры, нам трудно поддерживать божества дома, потому что они не просто так стоят на полочке. Они нуждаются в служении, им необходимо служить — им нужна пища, им нужен уход, их нужно переодевать, заботиться о них, проводить служение, арати, при чем три раза в день, каждый день, пятьдесят две недели в году, 365 дней [в году]. Но в некоторых местах, даже в храмах, бывает, поклоняются изображениям божеств до тех пор, пока в храме не появятся те, кто может постоянно совершать служение божествам, и до этих пор поклоняются изображениям. Пример тому — наш храм в Хапании, в месте рождения Шрилы Шридхара Махараджа.

#00:13:29#

Таким образом, изображение божеств даже рекомендовано для того, чтобы иметь его дома и поклоняться ему, потому что Кришна также присутствует в этом изображении — это Он в форме изображения. Требования к поклонению изображению менее строгие, чем когда вы имеете именно божество дома. И только после того, когда вы будете уверены, что вы можете поддерживать это поклонение на должном уровне и до конца жизни или даже больше, можете поддерживать поклонение всегда, тогда уже приходят именно божества. Таким образом, это очень благоприятно — иметь дома божества, либо фотографию божеств, и предлагать им каждый день благовония, либо цветы, либо пищу — все, что мы едим, предлагать изображению божеств. Идея за всем этим такая, что нам необходимо привыкнуть к мысли о том… или вообще ввести это в привычку и понять, пережить это на своем опыте — что мы, мы сами и все, что нам принадлежит, как нам кажется, наше — все это принадлежит Кришне.

#00:15:38#

Поэтому мы должны стараться принимать все, что благоприятствует такому пониманию, и сознательно избегать того, что не благоприятствует такому пониманию. Также важно: когда бы вам ни представилась возможность посетить преданных, прийти в храм, встретиться с ними, используйте эту возможность, потому что общение с преданными очень благоприятно для духовной практики. Преданные — это наши друзья и наша семья. Шрила Гурудев очень любил, когда вокруг него находились преданные. Его природа была такая, что он расстраивался, когда никого не было рядом. Он говорил: «Преданных нет рядом — что я тут делаю вообще?» Поэтому практический ответ такой: «Да, обязательно приобретите, найдите изображения божеств и Гурудева, [других духовных] учителей и поклоняйтесь им каждый день».

#00:17:32#

Субхада Диди. Еще хотелось бы Махараджу представить: вот, Шьяма [Сакхи Диди] к нам приехала с мужем и с ребенком из Кемерово. Примерно пять часов езды на машине оттуда.

Мадхусудан Махарадж. Ваше имя — Шьяма?

Шьяма Сакхи Диди. Шьяма Сакхи. Мы виделись в Лахте.

Мадхусудан Махарадж. Да, я помню ваше лицо. А имя мужа?

Гость Сергей. Сергей.

Мадхусудан Махарадж. Мое имя — Мадхусудан. Мое имя — Мадхусудан.

[Реплика на английском о Гокулешвари Диди.]

Субхада Диди. Одна девушка из Томска, Калинди [Диди] — наша молодая преданная, у нее маленький ребенок, она не смогла сегодня прийти, она спрашивает… Она хочет совершать поклонение Туласи в виде арати, как для божества — со всеми предметами [параферналиями для поклонения]. И она спрашивает: «Это в традициях нашего Матха или нет, поскольку мы в храме обычно не проводим арати отдельно для Туласи, а только обходим вокруг Туласи, поем песни?..» Она спрашивает: «Будет ли это для нее благоприятно — проводить арати для Туласи, как для Божеств, со всеми предметами поклонения?»

#00:19:57#

Мадхусудан Махарадж. Здесь такой момент: если это ее сердечное, искреннее желание, если она на самом деле хочет [этого]… Туласи Деви для нас является объектом, то есть личностью для поклонения. В храмах и даже у себя дома мы стараемся придерживаться тех правил поклонения, которые установлены для нас Шрилой Шридхаром Махараджем. И такое поклонение — то есть полная арчана со всеми предметами, с благовониями, с цветами, лампадой и так далее, оно предназначено для божеств. В Навадвипе, на самом деле, поклоняются Туласи обычно в очень неформальной манере — [ей] предлагаются благовония и обычная вода, и иногда цветок. Но мы не можем отговаривать преданных [от серьезного поклонения]. Если у них есть энтузиазм поклоняться Туласи со всеми параферналиями — [ей] также можно поклоняться [таким образом]. Некоторые преданные поклоняются [священным] книгам, писаниям, либо реке Ганге, например. Но в Навадвипе в храме у нас более сбалансированная манера поклонения — не так много предметов предлагается Туласи. Мы поклоняемся Туласи именно воспеванием ее славы, песней «Туласи-парикрама[-гити]» и обходим Туласи вокруг. Я не перестаю удивляться, глядя на ваши Туласи, — как хорошо они себя чувствуют; несмотря на то, что за окном минус десять градусов, они прекрасно выглядят. Даже во Вриндаване это очень большое дело — сохранить Туласи в хорошем состоянии, в особенности зимой. Они [жители Вриндавана] могут у вас поучиться этому. Да. Вопросы у кого-нибудь есть?

#00:23:52#

Гость Максим. Страдания в нашем мире…

Налина Сундари Диди. А что про страдания в нашем мире?

Гость Максим. Про страдания рассказать…

Налина Сундари Диди. Ну как, просто рассказать, какие бывают страдания? [Смех и голоса в зале.] У тебя какой-то конкретный вопрос или ты хочешь просто [узнать в общем про страдания]?

Балаванта Прабху. А, как переживать страдания?..

Налина Сундари Диди. Как переживать страдания?

Субхада Диди. Как переносить страдания?

Гость Максим. Как относиться, относиться?..

Субхада Диди. Как переносить страдания?

Гость Максим. Да, как [переносить страдания]…

#00:24:57#

Мадхусудан Махарадж. Хороший вопрос. В целом такой принцип отношения к любым страданиям у нас должен быть: Господь — наш друг, и все приходит к нам по Его воле, за всем мы должны видеть Его любящую руку. И когда мы получим хотя бы начальное представление об идее кармы, мы также сможем понять, что все, что приходит к нам от Господа, то есть по карме (по закону действий и реакций на эти действия, последствий), мы поймем, что Господь хочет за счет этих страданий поднять нас выше. Он хочет нас освободить таким образом. Тогда мы сможем извлечь из любого страдания некий урок, понять, для чего эти страдания к нам пришли и что мы можем вынести из этого. Таким образом, в любых обстоятельствах, которые нам посылает Господь, будь то страдания, либо, наоборот, некие хорошие плоды нашей кармы, наслаждения, наша задача в любых обстоятельствах помнить о Господе. И тогда даже в минуты тяжелых испытаний мы будем помнить, что это нам дается для того, чтобы мы помнили о Боге, помнили, что мы не предназначены для того, чтобы наслаждаться в этом мире, это не наша цель, наша цель — вернуться обратно к Богу.

#00:28:08#

Мы также часто видим, что когда человек находится, например, в какой-то опасной ситуации, либо он по-настоящему страдает, то естественным образом у него возникает желание молиться. Поскольку все в мироздании управляется Господом и все происходит по Его воле, таким образом, мы должны стараться воспринимать все как совершенную Его волю и не стараться оспаривать это. Как часто говорил Шрила Шридхар Махарадж, это была одна их его ключевых идей — что нет несовершенства в окружении, но есть несовершенство во мне. Мы заслужили свое окружение. Если я преступник и я совершил преступление, за которое меня посадили в тюрьму, это я сам заслужил это своими поступками. Этот мир вообще [так устроен], [что] страдания в этом мире даются нам — если приводить аналогию с тюрьмой, — не для того, чтобы нас каким-то образом поломать; не для того, чтобы [навредить тебе] — как в тюрьме тебя, например, бьют, но это больше как исправительная колония, грубо говоря. Наша задача здесь — исправиться, стать лучше.

#00:30:52#

Также в любых телесных формах, какие бы наша душа ни принимала, существует этот животный образ мыслей о том, что все вокруг тебя принадлежит тебе, для твоего наслаждения. И в чем заключается основное преимущество человеческой формы жизни — так это в том, что только человеку дана свобода выбора, в плане того, что он может выбрать [как поступать]. Он уже наиболее близко подходит к выходу из этой тюрьмы и у него уже есть шанс сделать выбор — выйти из этой тюрьмы, либо снова, как животные, у которых нет выбора, которые живут инстинктами, снова опуститься в океан рождения и смерти.

В «Шримад Бхагаватам» есть известный пример царицы Кунти: когда она, пройдя через все испытания, в конце концов обрела спокойствие в жизни, она тогда начала молиться Кришне: «Когда мы проходили через все эти ужасные страдания, испытания, мы молились Тебе всем сердцем и Ты был с нами. Но теперь, когда все прошло, Ты оставил нас. Лучше пусть я буду страдать, но зато я буду о Тебе всегда помнить, о Господь»[1]. Таким образом, страдания предназначены для нас как отрезвляющий удар по щеке: «Проснись и иди глубже!»

#00:33:57#

Таким образом, нам необходимо понимать, как приспособиться к трудностям, к трудным ситуациям, каким образом изменить себя, нежели пытаться приспособить или изменить реальность под свои потребности. Также, на самом деле, мы сами не хотим страдать, и мы не хотим, чтобы другие страдали, поэтому мы стараемся устранить саму причину страданий, всех страданий в этом мире, а не только облегчить симптомы «аспирином», грубо говоря. Мы собираемся понять [в чем причина страданий], излечиться от коренной причины, которая заключается в нашем желании наслаждаться отдельно от Бога, то есть в желании эксплуатировать, вместо того чтобы отдавать, служить. Когда мы дома, то у нас нет никаких страданий. Это называется «домашний уют». В то время, как этот мир сравнивается с таким походом — когда мы берем рюкзак, вешаем его на плечи, идем куда-нибудь в лес, тут побыли два дня, там один день. И мы думаем, у нас есть тенденция думать, что вот это и есть мой дом, хотя на самом деле мы установили палатку где-то в лесу. Но мы думаем, что это наш дом. Мы частицы сознания, частицы живого сознания, которые находятся в окружении материи, и это не является нашим домом, мы не можем найти дом в этом материальном окружении, поскольку мы принадлежим «земле» живого сознания, мы его части. И это Вриндаван — земля, исполненная сознания, счастья. И, на самом деле, там, во Вриндаване, находится большая часть живых существ вселенной. Только горстка таких, как мы, находится здесь. Нам надо присоединиться к ним [душам во Вриндаване], а не оставаться в стороне [во временном мире страданий и смерти].

#00:38:29#

Они прямо сейчас ждут нас. Нитьянанда и Гауранга дали нам прямой «билет» туда, на эту «землю», указали нам дорогу, как нам избавиться от нашего неправильного настроения, от нашего желания потреблять и стать подходящими для того, чтобы попасть туда, в общество этих душ, присоединиться к ним. Наверняка, многие из вас, но, может быть, не все, видели изображение, которое является иллюстрацией в одной из наших книг — «Любовный поиск потерянного слуги». [Это] известная иллюстрация, где Кришна обнимает Своего дорогого друга, Гопа Кумара, который вернулся к Нему после долгих-долгих эр, странствий по вселенной. Кришна говорит ему: «Где ты был так долго? Я ждал тебя. Где ты так долго ходил?» И таков призыв, на самом деле, Шри Чайтаньи Махапрабху (Гауранги), Нитьянанды, наших учителей — Шрилы Прабхупады, Шрилы Шридхара Махараджа и Шрилы Говинды Махараджа: «Проснись! Повторяй святые имена, общайся с преданными и возвращайся домой!»

#00:40:56#

Утром мы поем песню: «Джив джаго! Проснитесь, спящие души!» И это происходит прямо сейчас — Кришна обнимает [нас]. Вот это как раз картинка, где Кришна обнимает Гопа Кумара [показывает на планшете] и говорит: «Наконец-то ты вернулся!» Прямо сейчас Кришна пасет коров во Вриндаване. Мама Яшода готовит всякие вкусности для Кришны и ждет Его возвращения с луга, где Он пасет коров. Девушки-гопи также ждут, когда же Он вернется. И все остальные прекрасные вещи прямо сейчас происходят во Вриндаване. Но мы сейчас находимся здесь именно потому, что мы отделили себя от всего этого, и мы вспоминаем о Боге только тогда, когда нам разве что нужно что-нибудь, а в другое время мы отдельно [от Бога] себя неплохо чувствуем. И, на самом деле, лишь благодаря общению с такими личностями, как Шрила Шридхар Махарадж, Шрила Говинда Махарадж, мы только тогда можем понять, что это действительно [высшая] реальность, что это не какие-то логические измышления или какие-то теории, или сказки из книжек, но это реальность.

#00:43:34#

На самом деле, у меня нет даже подходящих слов, [чтобы] описать этих личностей, но в действительности это самые чудесные личности, которых только можно встретить вообще в жизни. Они обладают утонченной логикой, но вместе с этим — сострадательным сердцем и большой решимостью. Также они призывают нас проснуться и вернуться в мир прекрасной реальности. И, на самом деле, этот путь является очень простым, в особенности если мы просто следуем ему, а не стараемся все проанализировать и тем самым запутать самих себя. Нам нужно просто повторять Харе Кришна маха-мантру вместе с другими преданными в настроении преданности, стараясь также молиться Господу внутри себя о служении, которое мы могли бы для Него совершить, чтобы найти свое место в этом мире служения. По-настоящему стабильное служение приходит к нам лишь благодаря связи с устойчивыми преданными, то есть оно приходит к нам от преданных и через преданных. Через преданных мы можем служить Гуру и таким образом служить Кришне в абсолютном смысле. Таким было настроение Гурудева — если в храм приезжали преданные, больше чем на пару дней, он всегда спрашивал: «А какое служение он совершает? А какое служение она совершает?» Он всегда хотел, чтобы у преданных была связь [с божественным] через служение, чтобы они не приезжали в храм просто провести время, потусоваться.

#00:47:33#

В их [наших учителей] глазах мы все обладаем равными возможностями для служения. Действительно, когда мы сидели рядом с Гурудевом на веранде, вокруг него всегда было много преданных, и один из них мог быть миллионером, а другой, который сидел рядом с ним, мог быть абсолютно бедным человеком, который целый год копил деньги, чтобы приехать в Навадвипу. Но можно было видеть, что каждый из преданных обладал равной ценностью в глазах Гурудева. Таким образом, какие-то материальные достижения не являются причиной для того, чтобы быть более оцененным, более преданным. Что имеет значение — это наш дух самопредания, наше желание совершать что-то для преданных. Бывали и такие примеры, когда в материальном плане, может быть, не совсем умный человек, какой-то недалекий человек, он получал от Гурудева больше милости, чем человек, интеллектуально одаренный или гений, который слишком сильно запутывался в своих собственных рассуждениях и не получал так много милости от Гурудева. Харе Кришна!

#00:50:51#

Эта фотография, которая у вас на алтаре. [Показывает фото на планшете.] Это Шрила Шридхар Махарадж. Это было во времена, когда еще не было цифровых фотоаппаратов и было очень трудно фотографировать. Здесь Гуру Махарадж позировал для фотографии, может быть даже в студии.

#00:50:34#

[Показывает еще фото.] Эту фотографию сделал Шрила Говинда Махарадж и Шрила Шридхар Махарадж позировал для Шрилы Гурудева. Гуру Махарадж не очень вообще любил все эти щелчки фотокамер и вспышки. Эту фотографию Гурудев уговорил его сделать, он сказал: «Мы хотели бы, чтобы у нас была ваша фотография (нашего Гуру) в полный рост, чтобы были видны стопы, в полный рост. Это будет всего лишь один клик, один щелчок фотоаппарата». И эта фотография. [Показывает еще фото.] Эту фотографию также сделал Шрила Гурудев.

#00:53:05#

[Показывает еще фото.] Эта фотография. [Здесь] эта обстановка была приготовлена заранее, он пришел позировать. Книги и камандалам — вот этот чайничек для воды, который носят с собой санньяси.

#00:54:05#

[Показывает еще фото.] А эта фотография нам дорога, потому что мы были непосредственно на этом месте и видели Шрилу Гуру Махараджа, сидящим в этом кресле. Когда приходило больше преданных, он сидел там же, [но] подальше, на специальном сиденье, вокруг него располагались преданные на веранде. Харе Кришна!

#00:54:39#

Субхада Диди. [Обращается на английском.] Махарадж, позвольте мне представить…

Мадхусудан Махарадж. [Показывает еще фото.] Это Шрила Говинда Махарадж.

#00:54:47#

Субхада Диди. [Представляет гостя, приехавшего с Бали.]

[Обмен репликами на английском.]

Мадхусудан Махарадж. Из Бали — в Томск…

[Обмен репликами на английском.]

#00:56:09#

Мадхусудан Махарадж. Все, что я могу сказать от себя, — это то, что если мы поймем, кто такие были Шрила Гурудев и Шрила Шридхар Махарадж, понять смысл того, что они хотели нам донести, тогда наша жизнь будет полностью успешной. [Показывает фото.] Это Гурудев и преданные. А здесь он дает лекцию у самадхи-мандира Шрилы Шридхара Махараджа в Навадвипе, в нашем прекрасном центре в Индии. [Показывает еще фото.] А это Гурудев сам фотографирует, он очень любил фотографировать. Не селфи. [Смех.] Я не думаю, что Гурудев вообще когда-либо делал селфи. [Смех.] Гурудев любил делать фотографии, фотографировать всех, кто находился в той или иной комнате. Куда бы он ни приходил, он всегда фотографировал всех присутствующих.

#00:57:50#

Преданная. Двенадцать лет уже я с преданными общаюсь. Некое понимание, о чем сейчас говорилось, уже есть в голове. Почему постоянно пропадает желание вообще приезжать в храм, практиковать даже дома? Постоянно какой-то морок! Какое-то базовое понятие уже есть, что [это мне] надо, что именно это главное в жизни. Почему постоянно [происходит] откат? Сознание важности этого есть, но почему это не является приоритетом в жизни? Почему я не могу сделать это [духовную практику] главным в жизни?

#01:00:13#

Мадхусудан Махарадж. Мы не знаем нашего прошлого, в плане того, что мы не знаем наших прошлых жизней, мы не помним, что было до этой жизни. И мы не знаем, чем обусловлены те состояния, в которых мы находимся сейчас. Поэтому наша задача в любых обстоятельствах — никогда не бросать попыток, не оставлять попыток и всегда стараться сохранять связь с преданными, как бы это ни было сложно. Тогда мы не будем разочарованы. Если мы будем стараться продолжать, если мы будем на самом деле стараться продолжать, то в очень обозримом будущем мы увидим, что к нам придет такое понимание рано или поздно: «Да, я прошел через все эти трудности, но они были неизбежны, они были необходимы. И сейчас, пройдя через это, я обрел эту радость, которая, на самом деле, ждет каждого из нас». Важным моментом является то, что нам нужно стараться сохранять эту связь именно через служение. Я не знаю, как у вас здесь в Томске все организовано, но тем или иным образом необходимо найти какое-то свое дело, которое вы можете выполнять, совершать для преданных в мире служения. Так же, как в мире материальном, в котором мы живем, есть много разных вещей, которыми люди занимаются, есть много разных профессий и так далее, у каждого есть какая-то своя функция в этом мире, так же в мире служения, который на самом деле гораздо больше [мира материи], превосходит размерами материальный мир, у каждого [там, в духовном мире] так же есть какая-то своя небольшая функция, роль.

#01:03:48#

Я уже показывал фотографию, эту картину, изображение, где Кришна обнимает Своего преданного, Гопа Кумара. Это иллюстрация из книги «Любовный поиск потерянного слуги», которую я вам рекомендую прочитать как минимум три раза от начала до конца, и потом снова. В процессе этого чтения вы обретете желаемое спокойствие. И самое главное — не оставляйте попыток. Как приводил пример Гурудев: если вы стараетесь забраться на Эверест или взойти на какую-то [другую] гору, вам необходимо постоянно двигаться вперед, как бы ни сложились обстоятельства, какие бы трудности вам ни пришлось преодолевать, необходимо всегда продолжать свое движение.

Переводчик: Налина Сундари Деви Даси
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас




1  В «Шримад-Бхагаватам» (1.8.25) приводятся слова царицы Кунти: випадах̣ санту та̄х̣ ш́аш́ват, татра татра джагад-гуро / бхавато дарш́анам̇ йат сйа̄д, апунар бхава-дарш́анам — «Пусть эти беды повторяются вновь и вновь, чтобы каждый раз мы могли видеть Тебя, ибо тот, кто Тебя видит, не видит больше круговорота рождений и смертей».




←  «Обратно к Богу». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 12 ноября 1981 года. Навадвипа Дхама, Индия ·• Архив новостей •· «Реальность веры за пределами мира смерти». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 27 июня 1983 года. Навадвипа Дхама, Индия  →

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 62.5 МБ)

Russian

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Служение Божествам

(6 марта 2016 года. Гирирадж Ашрам, Томск)

 

Мадхусудан Махарадж. Ответ такой: да, это позволяется. И мало того — нам нужно сделать наш дом центром, то есть храмом. Вообще идея такая: мы должны сделать, поставить Бога в центр своей жизни; живем ли мы в храме или у себя дома, нужно думать, что это дом Господа, здесь все принадлежит Ему. И [следует] поклоняться Ему. Один из процессов служения в преданности — это предлагать поклонение, поклоняться [Богу, Божеству].

#00:01:17#

Преданные. [Предлагают Махараджу гирлянду.] Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж ки джай!

Мадхусудан Махарадж. Джай Вишнупад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Джай Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

[Показывает гирлянду.] Это для них [божеств], но мы не можем на них надеть непосредственно гирлянду. Дома мы можем поклоняться фотографиям, например изображению божеств в Навадвипе, изображению божеств Навадвипы, либо [изображению божеств] Санкт-Петербурга, как здесь. Потому что иметь дома у себя божество, непосредственно божество — это очень-очень большая ответственность, и поклоняться ему в соответствии со всеми необходимыми требованиями — это очень трудно, особенно в западных странах. В Индии [это проще, привычнее], поскольку там есть такая традиция — иметь дома семейное божество, которое именно является божеством, там в буквальном смысле этот дом принадлежит божеству. Потому что на глазах божества сменяются поколения, которые растут в этом доме. Иногда бывает, что возраст божества достигает ста и более лет. Меняются хозяева дома, но божество остается. Сменяются те, кто живет в доме, но божество остается всегда хозяином дома.

#00:04:12#

Мы знаем, что семья Гурудева также имела свое божество, семейное божество, которому поклонялись там более ста лет. Теперь эти семейные божества Гурудева находятся в нашем храме в Бамунпаре, который построил Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж. Сейчас имя этих божеств — Шри Шри Радха-Гопинатх. Раньше они были оригинальными божествами, которым поклонялись именно в семье Гурудева, они были маленькие, а теперь они явили себя в более большой форме и теперь на алтаре и предыдущие [оригинальные, изначальные] божества, и новые божества находятся.

Второй пример божеств, который приводил Гурудев, — у нас есть божества во Вриндаване, которые также пережили уже много поколений. Когда Гурудев приобрел землю во Вриндаване, на которой сейчас находится наш храм, на ней уже был традиционный индийский дом, и он представлял собой серию зданий, которые располагались по кругу, а в центре находился открытый двор. И когда вы заходили в центральный вход, напротив него находилась главная комната, которая представляла из себя как раз храмовую комнату.

#00:08:23#

Также вместе с этой землей по наследству Гурудеву перешли и божества, которые находились в этом храме. Таким образом Гурудев приобрел эту землю, храм и служение этим божествам. Божества вот такой высоты всего. [Показывает размер.] Их зовут Радха-Расабихари. Также, как в случае с божествами в Бамунпаре, во время того, как храм обстраивался, в храм пришли новые божества, которые также теперь стоят за этими оригинальными изначальными божествами — маленькими божествами. Имена новых божеств… Считается, что это те же божества, но уже в другой форме, более большой форме. И у них также другое имя — Шри Шри Гуру-Гауранга Гандхарва-Расабихари.

#00:10:36#

Бывало, что мы часто посещали семьи индийских VIP-персон во Вриндаване, то есть очень высокопоставленных персон. При входе в их дома ты всегда замечал, именно первое, что ты видел, — это божества, то есть некий алтарь. Сразу же было понятно, что этот дом принадлежит Кришне. Но на Западе, поскольку у нас нет такой традиции, нет такой культуры, нам трудно поддерживать божества дома, потому что они не просто так стоят на полочке. Они нуждаются в служении, им необходимо служить — им нужна пища, им нужен уход, их нужно переодевать, заботиться о них, проводить служение, арати, при чем три раза в день, каждый день, пятьдесят две недели в году, 365 дней [в году]. Но в некоторых местах, даже в храмах, бывает, поклоняются изображениям божеств до тех пор, пока в храме не появятся те, кто может постоянно совершать служение божествам, и до этих пор поклоняются изображениям. Пример тому — наш храм в Хапании, в месте рождения Шрилы Шридхара Махараджа.

#00:13:29#

Таким образом, изображение божеств даже рекомендовано для того, чтобы иметь его дома и поклоняться ему, потому что Кришна также присутствует в этом изображении — это Он в форме изображения. Требования к поклонению изображению менее строгие, чем когда вы имеете именно божество дома. И только после того, когда вы будете уверены, что вы можете поддерживать это поклонение на должном уровне и до конца жизни или даже больше, можете поддерживать поклонение всегда, тогда уже приходят именно божества. Таким образом, это очень благоприятно — иметь дома божества, либо фотографию божеств, и предлагать им каждый день благовония, либо цветы, либо пищу — все, что мы едим, предлагать изображению божеств. Идея за всем этим такая, что нам необходимо привыкнуть к мысли о том… или вообще ввести это в привычку и понять, пережить это на своем опыте — что мы, мы сами и все, что нам принадлежит, как нам кажется, наше — все это принадлежит Кришне.

#00:15:38#

Поэтому мы должны стараться принимать все, что благоприятствует такому пониманию, и сознательно избегать того, что не благоприятствует такому пониманию. Также важно: когда бы вам ни представилась возможность посетить преданных, прийти в храм, встретиться с ними, используйте эту возможность, потому что общение с преданными очень благоприятно для духовной практики. Преданные — это наши друзья и наша семья. Шрила Гурудев очень любил, когда вокруг него находились преданные. Его природа была такая, что он расстраивался, когда никого не было рядом. Он говорил: «Преданных нет рядом — что я тут делаю вообще?» Поэтому практический ответ такой: «Да, обязательно приобретите, найдите изображения божеств и Гурудева, [других духовных] учителей и поклоняйтесь им каждый день».

#00:17:32#

Субхада Диди. Еще хотелось бы Махараджу представить: вот, Шьяма [Сакхи Диди] к нам приехала с мужем и с ребенком из Кемерово. Примерно пять часов езды на машине оттуда.

Мадхусудан Махарадж. Ваше имя — Шьяма?

Шьяма Сакхи Диди. Шьяма Сакхи. Мы виделись в Лахте.

Мадхусудан Махарадж. Да, я помню ваше лицо. А имя мужа?

Гость Сергей. Сергей.

Мадхусудан Махарадж. Мое имя — Мадхусудан. Мое имя — Мадхусудан.

[Реплика на английском о Гокулешвари Диди.]

Субхада Диди. Одна девушка из Томска, Калинди [Диди] — наша молодая преданная, у нее маленький ребенок, она не смогла сегодня прийти, она спрашивает… Она хочет совершать поклонение Туласи в виде арати, как для божества — со всеми предметами [параферналиями для поклонения]. И она спрашивает: «Это в традициях нашего Матха или нет, поскольку мы в храме обычно не проводим арати отдельно для Туласи, а только обходим вокруг Туласи, поем песни?..» Она спрашивает: «Будет ли это для нее благоприятно — проводить арати для Туласи, как для Божеств, со всеми предметами поклонения?»

#00:19:57#

Мадхусудан Махарадж. Здесь такой момент: если это ее сердечное, искреннее желание, если она на самом деле хочет [этого]… Туласи Деви для нас является объектом, то есть личностью для поклонения. В храмах и даже у себя дома мы стараемся придерживаться тех правил поклонения, которые установлены для нас Шрилой Шридхаром Махараджем. И такое поклонение — то есть полная арчана со всеми предметами, с благовониями, с цветами, лампадой и так далее, оно предназначено для божеств. В Навадвипе, на самом деле, поклоняются Туласи обычно в очень неформальной манере — [ей] предлагаются благовония и обычная вода, и иногда цветок. Но мы не можем отговаривать преданных [от серьезного поклонения]. Если у них есть энтузиазм поклоняться Туласи со всеми параферналиями — [ей] также можно поклоняться [таким образом]. Некоторые преданные поклоняются [священным] книгам, писаниям, либо реке Ганге, например. Но в Навадвипе в храме у нас более сбалансированная манера поклонения — не так много предметов предлагается Туласи. Мы поклоняемся Туласи именно воспеванием ее славы, песней «Туласи-парикрама[-гити]» и обходим Туласи вокруг. Я не перестаю удивляться, глядя на ваши Туласи, — как хорошо они себя чувствуют; несмотря на то, что за окном минус десять градусов, они прекрасно выглядят. Даже во Вриндаване это очень большое дело — сохранить Туласи в хорошем состоянии, в особенности зимой. Они [жители Вриндавана] могут у вас поучиться этому. Да. Вопросы у кого-нибудь есть?

#00:23:52#

Гость Максим. Страдания в нашем мире…

Налина Сундари Диди. А что про страдания в нашем мире?

Гость Максим. Про страдания рассказать…

Налина Сундари Диди. Ну как, просто рассказать, какие бывают страдания? [Смех и голоса в зале.] У тебя какой-то конкретный вопрос или ты хочешь просто [узнать в общем про страдания]?

Балаванта Прабху. А, как переживать страдания?..

Налина Сундари Диди. Как переживать страдания?

Субхада Диди. Как переносить страдания?

Гость Максим. Как относиться, относиться?..

Субхада Диди. Как переносить страдания?

Гость Максим. Да, как [переносить страдания]…

#00:24:57#

Мадхусудан Махарадж. Хороший вопрос. В целом такой принцип отношения к любым страданиям у нас должен быть: Господь — наш друг, и все приходит к нам по Его воле, за всем мы должны видеть Его любящую руку. И когда мы получим хотя бы начальное представление об идее кармы, мы также сможем понять, что все, что приходит к нам от Господа, то есть по карме (по закону действий и реакций на эти действия, последствий), мы поймем, что Господь хочет за счет этих страданий поднять нас выше. Он хочет нас освободить таким образом. Тогда мы сможем извлечь из любого страдания некий урок, понять, для чего эти страдания к нам пришли и что мы можем вынести из этого. Таким образом, в любых обстоятельствах, которые нам посылает Господь, будь то страдания, либо, наоборот, некие хорошие плоды нашей кармы, наслаждения, наша задача в любых обстоятельствах помнить о Господе. И тогда даже в минуты тяжелых испытаний мы будем помнить, что это нам дается для того, чтобы мы помнили о Боге, помнили, что мы не предназначены для того, чтобы наслаждаться в этом мире, это не наша цель, наша цель — вернуться обратно к Богу.

#00:28:08#

Мы также часто видим, что когда человек находится, например, в какой-то опасной ситуации, либо он по-настоящему страдает, то естественным образом у него возникает желание молиться. Поскольку все в мироздании управляется Господом и все происходит по Его воле, таким образом, мы должны стараться воспринимать все как совершенную Его волю и не стараться оспаривать это. Как часто говорил Шрила Шридхар Махарадж, это была одна их его ключевых идей — что нет несовершенства в окружении, но есть несовершенство во мне. Мы заслужили свое окружение. Если я преступник и я совершил преступление, за которое меня посадили в тюрьму, это я сам заслужил это своими поступками. Этот мир вообще [так устроен], [что] страдания в этом мире даются нам — если приводить аналогию с тюрьмой, — не для того, чтобы нас каким-то образом поломать; не для того, чтобы [навредить тебе] — как в тюрьме тебя, например, бьют, но это больше как исправительная колония, грубо говоря. Наша задача здесь — исправиться, стать лучше.

#00:30:52#

Также в любых телесных формах, какие бы наша душа ни принимала, существует этот животный образ мыслей о том, что все вокруг тебя принадлежит тебе, для твоего наслаждения. И в чем заключается основное преимущество человеческой формы жизни — так это в том, что только человеку дана свобода выбора, в плане того, что он может выбрать [как поступать]. Он уже наиболее близко подходит к выходу из этой тюрьмы и у него уже есть шанс сделать выбор — выйти из этой тюрьмы, либо снова, как животные, у которых нет выбора, которые живут инстинктами, снова опуститься в океан рождения и смерти.

В «Шримад Бхагаватам» есть известный пример царицы Кунти: когда она, пройдя через все испытания, в конце концов обрела спокойствие в жизни, она тогда начала молиться Кришне: «Когда мы проходили через все эти ужасные страдания, испытания, мы молились Тебе всем сердцем и Ты был с нами. Но теперь, когда все прошло, Ты оставил нас. Лучше пусть я буду страдать, но зато я буду о Тебе всегда помнить, о Господь»[1]. Таким образом, страдания предназначены для нас как отрезвляющий удар по щеке: «Проснись и иди глубже!»

#00:33:57#

Таким образом, нам необходимо понимать, как приспособиться к трудностям, к трудным ситуациям, каким образом изменить себя, нежели пытаться приспособить или изменить реальность под свои потребности. Также, на самом деле, мы сами не хотим страдать, и мы не хотим, чтобы другие страдали, поэтому мы стараемся устранить саму причину страданий, всех страданий в этом мире, а не только облегчить симптомы «аспирином», грубо говоря. Мы собираемся понять [в чем причина страданий], излечиться от коренной причины, которая заключается в нашем желании наслаждаться отдельно от Бога, то есть в желании эксплуатировать, вместо того чтобы отдавать, служить. Когда мы дома, то у нас нет никаких страданий. Это называется «домашний уют». В то время, как этот мир сравнивается с таким походом — когда мы берем рюкзак, вешаем его на плечи, идем куда-нибудь в лес, тут побыли два дня, там один день. И мы думаем, у нас есть тенденция думать, что вот это и есть мой дом, хотя на самом деле мы установили палатку где-то в лесу. Но мы думаем, что это наш дом. Мы частицы сознания, частицы живого сознания, которые находятся в окружении материи, и это не является нашим домом, мы не можем найти дом в этом материальном окружении, поскольку мы принадлежим «земле» живого сознания, мы его части. И это Вриндаван — земля, исполненная сознания, счастья. И, на самом деле, там, во Вриндаване, находится большая часть живых существ вселенной. Только горстка таких, как мы, находится здесь. Нам надо присоединиться к ним [душам во Вриндаване], а не оставаться в стороне [во временном мире страданий и смерти].

#00:38:29#

Они прямо сейчас ждут нас. Нитьянанда и Гауранга дали нам прямой «билет» туда, на эту «землю», указали нам дорогу, как нам избавиться от нашего неправильного настроения, от нашего желания потреблять и стать подходящими для того, чтобы попасть туда, в общество этих душ, присоединиться к ним. Наверняка, многие из вас, но, может быть, не все, видели изображение, которое является иллюстрацией в одной из наших книг — «Любовный поиск потерянного слуги». [Это] известная иллюстрация, где Кришна обнимает Своего дорогого друга, Гопа Кумара, который вернулся к Нему после долгих-долгих эр, странствий по вселенной. Кришна говорит ему: «Где ты был так долго? Я ждал тебя. Где ты так долго ходил?» И таков призыв, на самом деле, Шри Чайтаньи Махапрабху (Гауранги), Нитьянанды, наших учителей — Шрилы Прабхупады, Шрилы Шридхара Махараджа и Шрилы Говинды Махараджа: «Проснись! Повторяй святые имена, общайся с преданными и возвращайся домой!»

#00:40:56#

Утром мы поем песню: «Джив джаго! Проснитесь, спящие души!» И это происходит прямо сейчас — Кришна обнимает [нас]. Вот это как раз картинка, где Кришна обнимает Гопа Кумара [показывает на планшете] и говорит: «Наконец-то ты вернулся!» Прямо сейчас Кришна пасет коров во Вриндаване. Мама Яшода готовит всякие вкусности для Кришны и ждет Его возвращения с луга, где Он пасет коров. Девушки-гопи также ждут, когда же Он вернется. И все остальные прекрасные вещи прямо сейчас происходят во Вриндаване. Но мы сейчас находимся здесь именно потому, что мы отделили себя от всего этого, и мы вспоминаем о Боге только тогда, когда нам разве что нужно что-нибудь, а в другое время мы отдельно [от Бога] себя неплохо чувствуем. И, на самом деле, лишь благодаря общению с такими личностями, как Шрила Шридхар Махарадж, Шрила Говинда Махарадж, мы только тогда можем понять, что это действительно [высшая] реальность, что это не какие-то логические измышления или какие-то теории, или сказки из книжек, но это реальность.

#00:43:34#

На самом деле, у меня нет даже подходящих слов, [чтобы] описать этих личностей, но в действительности это самые чудесные личности, которых только можно встретить вообще в жизни. Они обладают утонченной логикой, но вместе с этим — сострадательным сердцем и большой решимостью. Также они призывают нас проснуться и вернуться в мир прекрасной реальности. И, на самом деле, этот путь является очень простым, в особенности если мы просто следуем ему, а не стараемся все проанализировать и тем самым запутать самих себя. Нам нужно просто повторять Харе Кришна маха-мантру вместе с другими преданными в настроении преданности, стараясь также молиться Господу внутри себя о служении, которое мы могли бы для Него совершить, чтобы найти свое место в этом мире служения. По-настоящему стабильное служение приходит к нам лишь благодаря связи с устойчивыми преданными, то есть оно приходит к нам от преданных и через преданных. Через преданных мы можем служить Гуру и таким образом служить Кришне в абсолютном смысле. Таким было настроение Гурудева — если в храм приезжали преданные, больше чем на пару дней, он всегда спрашивал: «А какое служение он совершает? А какое служение она совершает?» Он всегда хотел, чтобы у преданных была связь [с божественным] через служение, чтобы они не приезжали в храм просто провести время, потусоваться.

#00:47:33#

В их [наших учителей] глазах мы все обладаем равными возможностями для служения. Действительно, когда мы сидели рядом с Гурудевом на веранде, вокруг него всегда было много преданных, и один из них мог быть миллионером, а другой, который сидел рядом с ним, мог быть абсолютно бедным человеком, который целый год копил деньги, чтобы приехать в Навадвипу. Но можно было видеть, что каждый из преданных обладал равной ценностью в глазах Гурудева. Таким образом, какие-то материальные достижения не являются причиной для того, чтобы быть более оцененным, более преданным. Что имеет значение — это наш дух самопредания, наше желание совершать что-то для преданных. Бывали и такие примеры, когда в материальном плане, может быть, не совсем умный человек, какой-то недалекий человек, он получал от Гурудева больше милости, чем человек, интеллектуально одаренный или гений, который слишком сильно запутывался в своих собственных рассуждениях и не получал так много милости от Гурудева. Харе Кришна!

#00:50:51#

Эта фотография, которая у вас на алтаре. [Показывает фото на планшете.] Это Шрила Шридхар Махарадж. Это было во времена, когда еще не было цифровых фотоаппаратов и было очень трудно фотографировать. Здесь Гуру Махарадж позировал для фотографии, может быть даже в студии.

#00:50:34#

[Показывает еще фото.] Эту фотографию сделал Шрила Говинда Махарадж и Шрила Шридхар Махарадж позировал для Шрилы Гурудева. Гуру Махарадж не очень вообще любил все эти щелчки фотокамер и вспышки. Эту фотографию Гурудев уговорил его сделать, он сказал: «Мы хотели бы, чтобы у нас была ваша фотография (нашего Гуру) в полный рост, чтобы были видны стопы, в полный рост. Это будет всего лишь один клик, один щелчок фотоаппарата». И эта фотография. [Показывает еще фото.] Эту фотографию также сделал Шрила Гурудев.

#00:53:05#

[Показывает еще фото.] Эта фотография. [Здесь] эта обстановка была приготовлена заранее, он пришел позировать. Книги и камандалам — вот этот чайничек для воды, который носят с собой санньяси.

#00:54:05#

[Показывает еще фото.] А эта фотография нам дорога, потому что мы были непосредственно на этом месте и видели Шрилу Гуру Махараджа, сидящим в этом кресле. Когда приходило больше преданных, он сидел там же, [но] подальше, на специальном сиденье, вокруг него располагались преданные на веранде. Харе Кришна!

#00:54:39#

Субхада Диди. [Обращается на английском.] Махарадж, позвольте мне представить…

Мадхусудан Махарадж. [Показывает еще фото.] Это Шрила Говинда Махарадж.

#00:54:47#

Субхада Диди. [Представляет гостя, приехавшего с Бали.]

[Обмен репликами на английском.]

Мадхусудан Махарадж. Из Бали — в Томск…

[Обмен репликами на английском.]

#00:56:09#

Мадхусудан Махарадж. Все, что я могу сказать от себя, — это то, что если мы поймем, кто такие были Шрила Гурудев и Шрила Шридхар Махарадж, понять смысл того, что они хотели нам донести, тогда наша жизнь будет полностью успешной. [Показывает фото.] Это Гурудев и преданные. А здесь он дает лекцию у самадхи-мандира Шрилы Шридхара Махараджа в Навадвипе, в нашем прекрасном центре в Индии. [Показывает еще фото.] А это Гурудев сам фотографирует, он очень любил фотографировать. Не селфи. [Смех.] Я не думаю, что Гурудев вообще когда-либо делал селфи. [Смех.] Гурудев любил делать фотографии, фотографировать всех, кто находился в той или иной комнате. Куда бы он ни приходил, он всегда фотографировал всех присутствующих.

#00:57:50#

Преданная. Двенадцать лет уже я с преданными общаюсь. Некое понимание, о чем сейчас говорилось, уже есть в голове. Почему постоянно пропадает желание вообще приезжать в храм, практиковать даже дома? Постоянно какой-то морок! Какое-то базовое понятие уже есть, что [это мне] надо, что именно это главное в жизни. Почему постоянно [происходит] откат? Сознание важности этого есть, но почему это не является приоритетом в жизни? Почему я не могу сделать это [духовную практику] главным в жизни?

#01:00:13#

Мадхусудан Махарадж. Мы не знаем нашего прошлого, в плане того, что мы не знаем наших прошлых жизней, мы не помним, что было до этой жизни. И мы не знаем, чем обусловлены те состояния, в которых мы находимся сейчас. Поэтому наша задача в любых обстоятельствах — никогда не бросать попыток, не оставлять попыток и всегда стараться сохранять связь с преданными, как бы это ни было сложно. Тогда мы не будем разочарованы. Если мы будем стараться продолжать, если мы будем на самом деле стараться продолжать, то в очень обозримом будущем мы увидим, что к нам придет такое понимание рано или поздно: «Да, я прошел через все эти трудности, но они были неизбежны, они были необходимы. И сейчас, пройдя через это, я обрел эту радость, которая, на самом деле, ждет каждого из нас». Важным моментом является то, что нам нужно стараться сохранять эту связь именно через служение. Я не знаю, как у вас здесь в Томске все организовано, но тем или иным образом необходимо найти какое-то свое дело, которое вы можете выполнять, совершать для преданных в мире служения. Так же, как в мире материальном, в котором мы живем, есть много разных вещей, которыми люди занимаются, есть много разных профессий и так далее, у каждого есть какая-то своя функция в этом мире, так же в мире служения, который на самом деле гораздо больше [мира материи], превосходит размерами материальный мир, у каждого [там, в духовном мире] так же есть какая-то своя небольшая функция, роль.

#01:03:48#

Я уже показывал фотографию, эту картину, изображение, где Кришна обнимает Своего преданного, Гопа Кумара. Это иллюстрация из книги «Любовный поиск потерянного слуги», которую я вам рекомендую прочитать как минимум три раза от начала до конца, и потом снова. В процессе этого чтения вы обретете желаемое спокойствие. И самое главное — не оставляйте попыток. Как приводил пример Гурудев: если вы стараетесь забраться на Эверест или взойти на какую-то [другую] гору, вам необходимо постоянно двигаться вперед, как бы ни сложились обстоятельства, какие бы трудности вам ни пришлось преодолевать, необходимо всегда продолжать свое движение.

Переводчик: Налина Сундари Деви Даси
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас




[1] В «Шримад-Бхагаватам» (1.8.25) приводятся слова царицы Кунти: випадах̣ санту та̄х̣ ш́аш́ват, татра татра джагад-гуро / бхавато дарш́анам̇ йат сйа̄д, апунар бхава-дарш́анам — «Пусть эти беды повторяются вновь и вновь, чтобы каждый раз мы могли видеть Тебя, ибо тот, кто Тебя видит, не видит больше круговорота рождений и смертей».


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | WIKI | Вьяса-пуджа
Пожертвования