
«Величие учителей». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 6 марта 2016 года. Томск, Гирирадж Ашрам
Russian
Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж
Величие учителей
(6 марта 2016 года. Томск, Гирирадж Ашрам)
Мадхусудан Махарадж. Итак, во время пения этой песни, в каждом из ее стихов Шрила Шридхар Махарадж возносит очень высокие прославления Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру. Он также объясняет, рассказывает о том, какова была его природа. И в самом последнем стихе этой песни он выражает свою молитву Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру.
#00:01:17#
Налина Сундари Диди. Я прочитаю перевод последнего стиха: «Он самый дорогой и близкий спутник божественной дочери Шрилы Вришабхану, и я невероятно удачлив, потому что пыль с его святых стоп коснулась моей головы. Я преклоняюсь перед его могущественными, наделенными чудотворной очистительной силой лотосоподобными стопами. Вновь и вновь я поклоняюсь сиянию, исходящему от святых стоп моего божественного учителя».
Мадхусудан Махарадж. Итак, Шрила Шридхар Махарадж выражает свои чувства по отношению к Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру и молится о том, чтобы быть песчинкой у его стоп.
#00:02:22#
Также [он] выражает свои чувства о том, что он чувствует себя невероятно удачливым, потому что пыль с его стоп коснулась его. Уровень Шрилы Шридхара Махараджа таков, что он не просто является Гуру сам, но он также является ачарьей. То есть он тот, кто, так сказать, создает Гуру. Ачарья также показывает на своем примере то, какова природа преданности. Мы также чувствуем себя очень удачливыми, что мы оказались в этой линии преемственности учителей, которая дошла до нас через Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура, Шрилу Шридхара Махараджа. Шрила Шридхар Махарадж приводил известный пример телескопа: если нам необходимо увидеть некий очень отдаленный объект, нам необходим телескоп, который содержит в себе большое количество линз. По аналогии с телескопом он говорил о парампаре: если нам необходимо приблизиться к Богу, то нам необходимо как можно больше линз между нами и Богом, то есть «линз» Гуру.
#00:05:26#
Мы также споем еще одну песню... [Налина Сундари Диди уточняет у Махараджа.] Эта песня, написанная Шрилой Гуру Махараджем, она почитаема также другими учителями в других Матхах. Везде в наших матхах исполняют эту песню каждый день и, возможно, даже прямо сейчас. Мы, конечно, сейчас можем перейти к вопросам, но я хотел сказать пару слов вначале о том, что нам, конечно, очень не хватает присутствия на Земле Гурудева и Шридхара Махараджа. Также мы знаем о некоторых его [Шрилы Говинды Махараджа] спутниках, которые ушли в духовный мир даже до того, как ушел [сам] Шрила Гурудев. Мы знаем о Шриле Сиддханти Махарадже и Вайшнаве Махарадже. На самом деле Сиддханти Махарадж ушел до ухода Гурудева, а Вайшнав Махарадж — после, совсем немного времени после.
#00:07:57#
Все остальные — мы с вами — остались здесь в этом мире, и нам нужно продолжать дальше [жить и практиковать]. И это я хотел отметить особенно. И так же, как и в обычной нашей семье наши родители, наши предки, наши бабушки, дедушки, старшие нашей семьи постепенно уходят, покидают этот мир, мы все переживаем этот опыт и ответственность за семью ложится на наши плечи, таким же образом [происходит] и в духовной семье. Мы только что спели песню «суджана̄рвуда-ра̄дхита-па̄да-йугам̇», которую написал Шрила Шридхар Махарадж. Он являлся примером преданности своему учителю Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру. И, конечно, никто из нас лично никогда не встречался со Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром, поскольку он ушел гораздо раньше, чем мы вообще появились [на свет] и пришли в сознание Кришны.
#00:10:14#
Но нам посчастливилось встретиться со Шрилой Бхакти Ракшаком Шридхаром Махараджем, видеть его и слушать его. Мы лично видели его жизнь и его пример. А также мы видели жизнь и пример Шрилы Бхакти Сундара Говинды Махараджа. А его жизнь была посвящена полностью и целиком стопам Шрилы Шридхара Махараджа. На самом деле Шрила Шридхар Махарадж был всей его жизнью. Также мы полностью чувствовали присутствие Шрилы Шридхара Махараджа, что он полностью проявлен в Шриле Гурудеве. Шрила Говинда Махарадж руководствовался в принятии решений только лишь единственным вопросом: а что бы сделал Шрила Гуру Махарадж? Как бы он поступил? Что бы ему понравилось? Что бы ему не понравилось?
#00:12:09#
Шрила Гурудев, Шрила Говинда Махарадж, также явил совершенный пример того, как нужно действовать ученикам после ухода их Гуру. У нас есть примеры двух настолько великих личностей, которые показали нам, как необходимо жить и служить, и следовать [Гуру]. Мы можем следовать их примеру. Оба они приняли это [духовное] прибежище у Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур является столпом, то есть основателем новой волны движения Шри Чайтаньи Махапрабху в современном мире, которую Он [Махапрабху] начал пятьсот лет назад, и это движение затопило всю Индию.
#00:14:26#
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати установил, как бы переустановил заново ясную и открытую концепцию Шри Чайтаньи Махапрабху. Потому что после Его ухода, до времен Бхактивинода Тхакура и Сарасвати Тхакура, в Индии возникло множество так называемых апа-сиддхант, неких побочных ответвлений от линии Шри Чайтаньи Махапрабху, которые, действуя под Его именем, продвигали уже свои собственные измышления, понимания, и которые приводили порой к самым нелепым действиям, к неправильным действиям, к имитации, подражательству. Роль Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура заключалась в том, что он устранил все загрязнения, все неправильные понимания идей Шри Чайтаньи и очистил эту линию, установил ясную, понятную концепцию, что такое чистая преданность Богу.
#00:16:16#
Шрила Шридхар Махарадж проник в самую суть, он понял, в чем заключается самая «соль» послания Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, какова самая суть этой концепции. Понимание Шрилы Шридхара Махараджа концепции, идеи Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура было настолько глубоким, что ученики Бхактисиддханты Сарасвати, другие ученики, [духовные] братья Шрилы Шридхара Махараджа, после лекции Бхактисиддханты Сарасвати подходили к Шриле Гуру Махараджу за пояснениями, чтобы он объяснил им, о чем была эта лекция. И естественным образом после ухода Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура все ученики, санньяси, духовные братья Шрилы Шридхара Махараджа, все главные проповедники тогдашней миссии, также продолжили приходить к Шриле Шридхару Махараджу за духовным советом, чтобы советоваться с ним, как им поступить в той или иной ситуации, и за тем [чтобы разобраться], как это соотносится с учением Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура.
#00:18:56#
И, как мы уже упоминали, Шрила Шридхар Махарадж был не просто Гуру, не просто проповедовал, но также он был тем, кто взращивал других Гуру. Другие Гуру приходили к нему за советом, обращались к нему за советом, следовали его наставлениям. И однажды к Шриле Шридхару Махараджу пришел особенный ученик, которого мы теперь знаем как нашего дорого Шрилу Говинду Махараджа. Он явился тем Гуру, которого непосредственно создал Шрила Шридхар Махарадж. Он, можно сказать, «вылепил» его таким образом, как он считал, как он видел, каким должен быть Гуру.
#00:20:48#
Шрила Шридхар Махарадж сам лично говорил о Шриле Гурудеве… напомним, что Шрила Шридхар Махарадж был тем, кто уловил самую суть учения Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Он, Шрила Шридхар Махарадж, сказал о Гурудеве, что понимание сиддханты Гурудева настолько чисто, что он будто сам непосредственно общался со Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром. И даже больше: «Он понимает сиддханту больше, чем те мои духовные братья, которые действительно, в реальности имели личное общение со Шрилой Сарасвати Тхакуром». Также мы знаем, что Шрила Гурудев непосредственно, лично общался с таким великим ачарьей, которого мы знаем как Шрилу Бхактиведанту Свами Прабхупаду.
#00:22:29#
И мы знаем, по словам самого Шрилы Прабхупады, как он лично, непосредственно говорил, что они очень тесно общались со Шрилой Шридхаром Махараджем на протяжении десяти лет. На протяжении этих десяти лет Шрила Шридхар Махарадж, по сути дела, готовил Шрилу Бхактиведанту Свами Прабхупаду к мировой проповеди, о которой всем уже известно. Поэтому Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада говорил: «Я считаю его, Шрилу Шридхара Махараджа, своим шикша-гуру, своим наставником». Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада как раз и явился тем Гуру, который вынес учение Шри Чайтаньи Махапрабху за пределы Индии, за границы Индии, и дал связь с ним людям по всему миру — на юге, на западе, на востоке [и на севере].
#00:24:26#
Эти три личности, эти три Гуру, являются столпами, оплотами всей нашей [духовно-наставнической] линии. Это Шрила Шридхар Махарадж, Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, который был его духовным братом и принимал его наставления, руководствовался его наставлениями, а также Шрила Гурудев, который являлся более младшим по возрасту и полностью преданным учеником Шрилы Шридхара Махараджа. Так или иначе, нам иногда нужно вспоминать о том, насколько великими были эти учителя, благодаря которым мы все вообще узнали что-то об этой духовной линии, об идеях Шри Чайтаньи Махапрабху.
#00:26:02#
Я просто хотел еще раз, лишний раз прямо подчеркнуть, обратить внимание на то, насколько мы удачливы, что нам удалось прийти каким-то образом, связать свою жизнь с этими великими учителями и оставаться в этой линии, которая идет и возглавляема Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром. Также, как в этой песне было описано, Шрила Шридхар Махарадж выразил свое чувство благодарности, он считал себя удачливым, что встретил Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура. Также и мы считаем себя очень удачливыми, что мы так или иначе прикоснулись к учению Шрилы Шридхара Махараджа и Шрилы Говинды Махараджа. Вот об этом я и хотел сказать. Люди хотят в своей жизни встретить какую-нибудь кинозвезду или президента, или какого-нибудь известного певца.
#00:28:40#
Эти личности, конечно, великие личности, но мы понимаем, что все это величие — это временное явление, которое не дает нам подлинного [духовного] блага. Наша встреча с Гуру по сравнению с этим гораздо-гораздо более важна. И если в случае с различными знаменитостями нас в них восхищает харизма или [у нас появляется] очарование их эго, их самоутверждения, то в случае с учителями, духовными учителями, в них нас восхищает, наоборот, их харизма смирения, их святости. Мы можем сравнить на этих примерах, чем отличается величие эго[центричного] человека и величие человека, который является отдающим, является смиренным, терпеливым преданным.
#00:30:56#
Эти личности — Шрила Шридхар Махарадж и Шрила Гурудев — обладали очень высокоразвитым интеллектом. Они знали, что есть что в этом мире. Они не были наивными людьми, они знали про каждого из нас, насколько мы глупые.
Налина Сундари Диди [уточняет]: Махарадж говорит: «Я говорю про себя».
Мадхусудан Махарадж. Но они, несмотря на это, были очень смиренными, очень терпеливыми. Они уважали каждого и продолжали делать благо для каждого из нас. Они являлись нашими лучшими благожелателями. И в этой книге, о которой мы говорили сегодня днем, «Любовный поиск потерянного слуги», Шрила Шридхар Махарадж говорит: «Не стоит сильно усердствовать в направлении повышения своего IQ, своего интеллекта, идти получать докторскую степень наук или беспокоиться о том, чтобы прокачать свои мыслительные способности. Это не так важно для преданности, потому что преданность имеет дело с нашим сердцем. Преданность — это способность распознать истинное и предаться этому. Это дух самопредания».
#00:33:14#
Шрила Шридхар Махарадж также дал пример. Он пошутил, он сказал: «Ну, например, Хануман вообще был обезьяной». А Гаджендра был слоном. Из этих примеров мы понимаем, что они не ходили, не учились в школе. Но они знали, кто является их повелителем в их сердце, и они делали все для Него [Господа]. Как говорил Гурудев: «У нас был великий Гуру-дед». Он говорил про Шрилу Шридхара Махараджа. У нас был великий, можно так сказать, наш предок, то есть великий учитель. И мы получили от него это [духовное] наследство, и теперь нам необходимо с нашей стороны что-то сделать для того, чтобы сохранить это. Также нашим главным устремлением должно являться желание быть слугой слуги слуги слуги слуги, да̄сану-да̄сану-да̄са̄нуда̄сах̣.
#00:35:21#
Также он говорил, что мы должны стремиться и желать, иметь желание, готовность выполнить любое служение. Не только какое-то эксклюзивное, уникальное, самое-самое высокое служение, но любое, даже самое незначительное служение у нас должна быть готовность совершить. Наши учителя — Шрила Шридхар Махарадж, Шрила Говинда Махарадж — оставили нам огромную семью преданных по всему миру. Таким образом, у нас есть возможность не только читать об этом книги, но также в любой точке мира есть преданные, которым мы можем служить. Когда бы Гурудев ни слышал о том, что какой-либо храм открывается, где-то новый храм открывается, он выражал свое необычайное счастье и удовлетворение по этому поводу. Он был очень рад, он всегда делился этими новостями, говорил: «О, вот в такой-то стране открывается новый храм». И он был очень рад этому храму, появлению этого храма здесь, в Сибири, потому что это значило для него, что у преданных есть место, где они могут собраться вместе и совершать служение.
#00:37:54#
Мы знаем, что Шрила Гурудев на самом деле посвятил всю свою жизнь тому, чтобы создать эту огромную семью преданных. Как на Западе, так и в Индии он хотел, чтобы эта семья росла и расширялась. Мы не знаем, что ждет нас через десять лет, через сто лет. Но мы знаем, что сейчас, в марте 2016 года, у нас есть связь с нашими учителями, у нас есть преданные, которые рядом с нами и с которыми мы можем что-то делать. Мы можем использовать нашу незначительную независимость для того, чтобы делать правильный выбор и уделять в своей жизни время тому, чтобы посвящать его служению преданным. Ну все, я больше не буду говорить. [Смеются.]
#00:39:42#
Шрила Гурудев и Шрила Шридхар Махарадж — великие личности. Мы счастливы находиться в их линии и каким-то образом быть задействованными в служении этим учителям. Несмотря на то что нам [некоторым из нас] не удалось знать их лично, [особенно] Шридхара Махараджа, некоторые из нас встречались с Гурудевом. Нам также остались их книги, а также записи их аудио- и видеолекций. Мы можем через слушание их лекций познакомиться с ними, на самом деле узнать их природу, узнать их настроение. А также через служение преданным, которые остались в этой линии, мы также можем познакомиться с учителями. На самом деле мы сегодня утром говорили о чтении «Любовного поиска потерянного слуги». Вы можете вдохновить и других ее почитать, поскольку ее чтение будет полезно для всех.
#00:42:03#
Нам необходимо сосредоточиться на одной книге, потому что, конечно, мы можем читать в храме «Чайтанья-чаритамриту», Бхагавад-гиту и другие книги, но некоторые книги бывает иногда полезно перечитать. Я сам сейчас так вдохновляю всех, потому что недавно перечитал эту книгу снова — «Любовный поиск потерянного слуги». Я был просто поражен, насколько много там содержится потрясающих вещей. Часто бывает так, что мы читаем по утрам какую-либо книгу и какие-то писания, мы читаем и находим там потрясающие вещи, которые нас поражают, и мы думаем: «Господи, это же самое лучшее, что я вообще читал когда-либо». Я читал эту книгу, «Любовный поиск потерянного слуги», в течение некоторого времени. Я читал всего лишь по странице в день, то есть каждый день лишь одну страницу. И каждый день я ловил себя на мысли: «О, это самое лучшее из того, что я когда-либо читал».
#00:44:29#
Конечно, я с таким воодушевлением говорю именно об этой книге, потому что я прочел ее недавно, но, на самом деле, так можно сказать практически о каждой из наших книг. Ну все, я замолкаю. [Смеется.]
Налина Сундари Диди. Пожалуйста, задавайте вопросы, пока есть возможность у Махараджа спросить.
Преданная. [Неразборчиво.] Странный вопрос, но часто у меня возникает чувство по отношению к другим. Такое — и не зависть, и не гордыня, а такое странное чувство, оно мне не нравится. Я думаю, что это, как сказать... [Смеется.] Жадность. И вот как можно бороться с таким чувством, как жадность? Вот. И, вообще, как не относиться к тем людям, которые вокруг тебя, внутри себя относиться [к ним] плохо? Как не думать о них плохо и?..
Налина Сундари Диди. Как поменять это?
Преданная. Да, как поменять настрой к другим, к тем людям, которые тебя любят и окружают?
#00:47:02#
Мадхусудан Махарадж. Мы знаем, что практическим решением Шрилы Гуру Махараджа [было то], что он проводил ишта-гоштхи, собрания преданных, в особенности тех, у которых были между собой какие-то неприятные ситуации, отношения. Он усаживал их рядом и прямо заставлял прославлять друг друга. То есть каждый был вынужден вынудить себя «вытащить» из себя что-то хорошее относительно другого преданного. То есть он прямо говорил: «Ты прославляй его, а ты прославляй его». И им нужно было каким-то образом приложить усилия, чтобы найти что-то хорошее в другом человеке, и озвучить это.
#00:48:47#
Конечно, может быть мы технически не будем делать именно так, не будем собираться все вместе [чтобы прославлять друг друга]. Но тут важно понять этот принцип, что, когда ты испытываешь какие-то негативные чувства в отношении кого-то другого, то нужно постараться внутри себя найти какие-то хорошие качества [этого человека] и думать об этих качествах, так сказать, медитировать на эти качества. И [нужно] постараться внутри себя как-то прославлять хорошие качества в этом человеке и стараться ими восхититься.
#00:49:41#
На самом деле очень большим шагом является то, что ты можешь в себе «поймать» это — то, что ты думаешь о ком-то плохо. Ты можешь в себе это идентифицировать, признать это: «Я думаю плохо об этом человеке». А это уже пятьдесят процентов успеха, потому что мы можем изменить что-то, лишь только когда мы признаем наличие этого. Потому что иначе, в обратном случае, это то, как происходит здесь, в материальном мире, в мирских отношениях — мы просто критикуем другого человека бездумно и говорим: «Я ненавижу этого человека, он меня бесит, раздражает». Это не наше [не вайшнавское] настроение.
#00:50:52#
И как говорил Шрила Рупа Госвами, который вообще является основоположником нашей духовной школы [рупануга-сампрадаи], он говорил, что нам необходимо вырвать из своего сердца любые следы склонности к критике — подобно сорнякам: когда мы выпалываем огород, мы вырываем даже самые маленькие сорняки. Так же нужно избавиться от этой склонности критиковать. [Необходимы] смирение, терпение, уважение к другим. Я уверен, что если бы Гурудев сейчас сидел здесь в этом кресле, он бы ответил на твой вопрос так: «Смирение, терпение и уважение к другим». Но относительно этого конкретного случая можно сказать, что здесь работает больше принцип: выражать свое уважение по отношению к другому. Чем больше ты найдешь качеств, за которые можно уважать другого преданного, тем меньше тебе придется терпеть какие-то негативные чувства по отношению к нему.
#00:52:58#
Из своего собственного опыта я могу сказать, что для меня даже самые невыносимые из наших преданных гораздо лучше, чем самые лучшие непреданные. Я уверен, что здесь нет невыносимых преданных, самых отъявленных, но даже они для меня лучше, потому что они имеют эту склонность, желание служить. Так что это также является частью нашей практики: учиться видеть преданность других, учиться видеть их хорошие качества и прославлять их, концентрироваться на них. Это также очень важный момент в нашей практической жизни, в служении из преданности, потому что нас не интересует теория, мы не хотим просто читать книги, нас интересует практика. Мы хотим понимать, как эти принципы приложимы в нашей жизни, в нашем служении и в наших отношениях с другими преданными.
#00:54:42#
Мы также видели, как Шрила Гуру Махарадж мог приводить в гармонию любые, даже самые порой экстремальные ситуации. Также Гурудева мы видели в самых различных ситуациях, обстоятельствах. Он всегда находил наилучшее решение, которое удовлетворяло всех. И, как говорили наши учителя, что жизнь в служении в преданности всегда происходит в обществе других преданных, то есть в некой команде, в некой компании, в некоем обществе других преданных. И это справедливо по отношению к нашему положению здесь и сейчас, а также по отношению к высшей реальности, к духовному миру Вриндавана и Говардхана. Там это так же необходимо иметь — чувство гармоничного положения в обществе других. И этому мешает именно наше критическое настроение. От него нужно избавиться.
#00:56:37#
Поэтому мы так ценим общество каждого из вас. Поэтому мы стараемся сами не покидать общество преданных и помогать другим не покидать общество преданных. Потому что наша практика — это не практика одиночек, мы всегда должны стремиться к обществу друг друга. Мы знаем, что сознание Кришны — это хорошо. Даже если я сам нехороший, я не подхожу, но это [сознание Кришны] хорошо, это какое-то хорошее дело.
#00:57:57#
Также в мире, когда мы общаемся с другими людьми, мы помним о том, что Шри Чайтанья Махапрабху говорил, чтобы мы говорили об этом духовном знании каждому, кого мы встретим[1]. Это не значит, что мы должны всем стараться проповедовать, но это значит, что кого бы мы ни встречали, мы видим страдания других людей. И если человек обладает хотя бы какой-то восприимчивостью, у него есть [хоть] какое-то желание слушать, мы можем дать каждому в разной степени какое-то знание об этом. Да.
[Преданная благодарит Махараджа на английском.]
#00:58:51#
Преданный. Махарадж!
Мадхусудан Махарадж. Да!
Преданный. Вопрос такой — не по теме немножко. Мне интересна история происхождения праздника нама-хатты. Насколько это древний праздник? [Мне интересна] сама история, если можно рассказать об этом.
#01:01:16#
Мадхусудан Махарадж. На самом деле, это совершенно естественное явление, которое, возможно, возникло [изначально], вообще существовало всегда, во все времена, еще до того, как появились официальные храмы. Людям так или иначе нравится собираться вместе где-нибудь в гостях. И поскольку это культура Индии, они [представители этой культуры] всегда так или иначе связаны со служением божествам, с какой-либо духовностью, они собирались вместе и проводили время за духовными беседами. В более современном мире уже Бхактиведанта Свами Прабхупада рекомендовал своим ученикам, говорил: «Если в вашем городе нет официального центра, то вы можете собираться у кого-нибудь дома, и это будет благоприятно для вашей духовной практики». Я не знаю, назвал ли он это нама-хаттой, дал или нет конкретное официальное название. Тогда это было или нет, но так или иначе он ввел эту практику в своем обществе.
#01:02:00#
Преданный. Хорошо, спасибо.
Налина Сундари Диди. [На английском Махараджу.] Просто я видела, говорилось о том, что… У нас есть песня одна, [где говорится,] что Нитьянанда Прабху открыл нама-хатту, и там это переводится как «рынок святого имени», то есть раздача святого имени. Ну и плюс то, что Шри Чайтаньи Махапрабху собирался [с преданными] в доме у Шриваса Тхакура. Это исторически в «Чайтанья-чаритамрите» есть, что они собирались вместе и воспевали [святые] имена.
#01:03:52#
Мадхусудан Махарадж. Да, я не знаю исторических обстоятельств того, что именно это было названо «нама-хатта». Но я знаю, что установлено это было именно для западных преданных Шрилой Прабхупадой, потому что для западной культуры это было новое явление и не везде были храмы.
[Из зала неразборчиво.]
Налина Сундари Диди. Сядь и сиди! [Смех в зале.]
#01:05:24#
Мадхусудан Махарадж. На самом деле это вообще не плохо, даже хорошо — быть новичком. (Имеются в виду западные ученики, которые ничего не знали о сознании Кришны.) Иногда подчас бывает хорошо быть таким чистым листом, tabula rasa, когда ты еще ничего не знаешь. Гурудев приводил пример с учителем пианино. Он говорил, что иногда учитель игры на фортепиано выставляет такие расценки, что новый ученик платит, например, двадцать рупий за час занятий, а для ученика, который уже знает, что это, цена сорок рупий. Можно спросить: «А почему сорок рупий? Я же уже умею играть!» «Потому что тебе необходимо будет переучиваться заново, потому что, возможно, тебе нужно забыть все, что ты знал ранее, и поставить руки по-другому».
#01:06:50#
Поэтому, возможно, для нас даже проще начать все с нуля, потому что у нас еще нет никаких знаний, поэтому у нас есть шанс сначала обрести именно эту концепцию, которую дали нам Шрила Шридхар Махарадж, Шрила Сарасвати Тхакур. Мы являемся этой почвой, на которую можно посадить правильное семя.
Переводчик: Налина Сундари Деви Даси
Транскрипцию выполнил: Уддхаран Дас
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас
1 ↑ Йа̄ре декха, та̄ре каха ‘кр̣ш̣н̣а’-упадеш́а / а̄ма̄ра а̄джн̃айа гуру хан̃а тара’ эи деш́а — «Кого бы ты ни встретил, говори ему о Кришне: по воле Моей стань Гуру и спаси эту землю» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 7.128).


Наверх