
«Служение в Навадвипе». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 8 марта 2016 года. Томск, Гирирадж Ашрам
Russian
Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж
Служение в Навадвипе
(8 марта 2016 года. Томск, Гирирадж Ашрам)
Шрила Мадхусудан Махарадж. [Обращается к преданному.] Ты спрашивал: «Есть ли фотография, когда Ганга выходит из берегов и затапливает все? Да?» Каждые лет пять случается большой потоп. Не так, что каждый год. Ну и иногда бывали случаи, что Ганга настолько высоко поднималась, что она затопляла весь первый этаж [храма] и еще [вода] доходила до того уровня, где находились божества, и нужно было переносить божеств на этаж выше. И там так расположены лестницы, что вход на более высокие этажи проходил через место, где нужно было плыть, то есть подныривать и доплывать под водой до лестницы, и только тогда ты мог подняться на второй этаж. В такие дни Гурудев был очень радостным, он говорил, шутил, что Ганга, как преданная Ганга Деви, пришла сама к стопам божеств Кришны и Радхарани. И для нас это тоже было довольно счастливое время, счастливые дни — приходилось плавать везде. [Смех.] Поскольку на улице было тепло, а не холодно, то это в общем было довольно приятно. Куда бы ты ни пошел, ты всегда находился в Ганге, в водах Ганги. Также это были дни выходные, потому что в такие дни везде, по всей деревне, отключали электричество и нечем было заниматься, поэтому мы просто ходили [туда-сюда]… [Смех.]
#00:03:38#
Арати также проходили в более тесной обстановке. В нат-мандире божества находятся достаточно далеко, на большом расстоянии [от помещения, в котором собираются преданные], а так, когда они переносились наверх, на верхний этаж — это чувствовалось как домашняя, семейная обстановка. Им поклонялись и арати были особенно сладостные. Но, на самом деле, это также для нас было время, когда объявлялась общая тревога, потому что когда мы узнавали о том, что скоро будет потоп (за несколько дней, может быть за день или за два мы узнавали [об этом]), нам приходилось начинать бегать, потому что нужно было перенести, во-первых, все книги на верхние сухие этажи. Потом: коров нужно было отправить на крышу и перенести туда еще всю пищу для коров. Все разные транспортные средства нужно было отогнать на холмы, куда потоп не доходил, и там их оставить в безопасном месте на парковке. Также [необходимо было] весь музей полностью эвакуировать — все музейные экспонаты перенести.
#00:05:55#
И еще такой момент: во время потопа все живые существа тоже ищут безопасное место, поэтому часто бывало такое, что, когда ты плывешь в этой воде, ты видишь, как змея плывет рядом с тобой. И мы говорили тогда [всем обеспокоенным]: «Не переживайте: она тоже просто ищет безопасное место, поэтому, если ты не будешь ее трогать, она тоже не тронет тебя». В Матхе за все это время, на самом деле, не было случая, когда бы кого-то из преданных укусила змея. Собак, бывало, кусали змеи, но людей — нет. Мы жили в гармонии с окружающими живыми существами — флорой и фауной, и не причиняли им особых беспокойств. Был один доберман, большой доберман, которого звали Кету, который обладал довольно напористым нравом, и когда он видел змею, он сразу же бросался на нее и загрызал. И Гурудев сказал: «Эта собака вряд ли будет долго оставаться в храме». Вообще это было служением этой собаки — охранять ночью покой храма. Но Гурудев сказал, что эта собака не сможет долго оставаться в храме. Утром одного из дней мы начали звать собак с ночной охраны — обычно мы их звали, и поскольку они совершали служение, можно сказать, всю ночь, им было отведено специальное место на крыше храма с едой, где они могли поспать. Мы их туда созывали, и они оставались на крыше [весь день]. Но Кету мы в то утро не смогли найти. Мы начали его искать повсюду и обнаружили за нашим домом. Он лежал на земле, уже был мертв, а рядом с ним лежала кобра, тоже мертвая. Они убили друг друга. Но обычно, конечно, было так, что если мы не трогали змей, то и змеи нас не трогали. Мы жили довольно мирно друг с другом, сосуществовали. Вопросы?
#00:10:05#
Налина Сундари Диди. [Задает вопрос на английском, затем поясняет для аудитории.] Я спросила: как долго, как много времени потребовалось [на то, чтобы] выучить бенгали?
Шрила Мадхусудан Махарадж. Я не учил специально бенгали. Я знаю его довольно много на бытовом уровне, чтобы общаться с местными жителями, решать какие-то дела. Но специально я не учил. Моего бенгали недостаточно, чтобы дать лекцию, например, духовного содержания и передать более глубокие философские вещи. Я могу многое на слух понимать, но сказать что-то я часто [не могу], многое сказать не могу. У всех создается впечатление… я говорю в обычной жизни с бенгальцами довольно бегло, и всем кажется, что я знаю бенгальский, но на самом деле я знаю его только на бытовом уровне.
#00:12:12#
Налина Сундари Диди. [Задает вопрос на английском.]
#00:13:35#
Я спросила Махараджа… Я сказала, что вот он в течение всего этого времени жил в Индии, занимался именно тем, что помогал преданным, которые приезжали на служение в ашрам, обеспечивал их тем, что им нужно было, условиями проживания, прасадом, постелью и так далее, местом, где спать. И я многое слышала также про то, что вообще у нас в миссии [распространено] такое вайшнавское гостеприимство. [Слышала] много историй про Тиртху Махараджа, кажется, я точно не помню. [Я] слышала, что посреди ночи [индийские вайшнавы] вставали, встречали преданных, давали им все необходимое. И я спросила: «Как сохранять баланс между тем, чтобы давать преданным все необходимое для комфортного существования в ашраме, но при этом профилактически не допускать духа, желания эксплуатировать храм, желания, когда преданные ожидают для себя каких-то [особых] комфортных условий, что им их [непременно] предоставят? Где этот баланс?»
#00:14:46#
Шрила Мадхусудан Махарадж. На моей памяти не было преданных, которые бы приезжали и ожидали какого-то особого комфорта для себя в храме. В особенности в Индии, конечно, где [в наших храмах] каменный пол, холодная вода, [часто] нет электричества и так далее. Преданные приезжали в Навадвипу, конечно, не в поисках комфорта, а в поисках служения. И приезжали часто на парикраму. Иногда, когда им было особенно тяжко, они ехали в Калькутту на пару дней, чтобы отдохнуть в комфортном отеле. И мы понимали, что иногда это нужно, это не проблема. Во Вриндаване недавно [рядом] с нашим храмом был построен отель, где можно очень комфортно жить. И если кому-то нужно, то они могут снимать там жилье. Но в основном в храме есть все необходимое, но в очень простом разрешении. Но если вернуться [в прошлое], вспомнить то время, когда мы только пришли в ашрам Шрилы Шридхара Махараджа в 1982 году — тогда, конечно, не было никаких [комфортных] условий, и мы все спали на соломенных подстилках, каждое утро накачивали воду насосом в ведро и мылись водой из ведра. Электричества не было вообще по вечерам, бывало, что [лишь] очень-очень тусклые лампочки светили. Вентиляторов тоже не было или если они [и] были, то они очень-очень медленно крутились. Но не было никого, кто бы жаловался на что-то, потому что мы были счастливы просто находиться рядом со Шридхаром Махараджем, мы чувствовали большое облегчение в сердце.
#00:18:40#
Также было, когда Шрила Гурудев только начинал [принимать гостей с Запада], то есть когда преданные начали приезжать к Гурудеву, по своей милости он позаботился о преданных, он построил дома для гостей, гэстхаусы[1] с вентиляторами, замками в дверях, с электричеством, со всем необходимым. [Гостевые дома, где] в каждой комнате есть ванная, то есть место, где можно помыться — с краном, с водой. Для нас [старожилов], по сравнению с тем, что у нас было раньше, — это просто «номера люкс». По сравнению, конечно, с общепринятым пониманием [западного человека] это все равно достаточно аскетично. Я вспоминаю, как я уже говорил, о временах, когда у нас был потоп, не было электричества — для нас это были счастливые, радостные дни именно из-за нашей внутренней наполненности. Одним из видов моего служения также было… Однажды я находился в поселении, где-то в километре от Навадвипы, которое называлось «Земля нектара». Там было несколько домиков и божества Гауранги и Нитьянанды, и я там присматривал за всем. И там вообще не было электричества, то есть там не было даже проводов, от государства не было обеспечения электричеством. И я себя там вполне нормально чувствовал. Никто не был недоволен. В Навадвипе у нас в гэстхаусах не было разграничений — однозвездочные номера, двухзвездочные, трехзвездочные. Все были одинаковые. Также это относилось к ученикам, которые приезжали. Гурудев никогда не разграничивал учеников на бедных и богатых — все приходили туда, независимо от своего материального положения, достатка, все занимали одно и то же положение учеников, искренних учеников, которые пришли к своему учителю.
#00:24:38#
Мы знаем также примеры преданных, которые обладали достаточно большим состоянием, но при этом они занимали очень смиренное положение. Однажды, когда Гурудев поехал в Америку, в Калифорнию, со всем своим окружением, со всеми своими преданными, Ришабхадев [Прабху], одна из наших «исторических» личностей, предоставил свой дом Гурудеву полностью, разместил всех преданных в комнаты. И однажды Гурудев как-то в три утра проснулся и решил прогуляться вокруг дома. Он вышел из своей комнаты и обнаружил, что Ришабхадев спал в коридоре на полу, укрывшись просто тканью. И когда все проснулись, все были удивлены и спросили: «Почему ты сам-то спишь на полу?» И он сказал: «Это не мой дом, это ваш дом, Гурудев». Я знаю об этом по словам Гурудева. Когда Гурудев уезжал в мировые туры, он бывал в разных странах, он возвращался и рассказывал нам все эти истории.
#00:26:03#
Вопрос. Расскажите, какое у вас было самое необычное, нестандартное служение?
#00:26:28#
Шрила Мадхусудан Махарадж. Сейчас, здесь с вами, в Томске. [Смех.] Вообще я обычно раздавал постельные принадлежности, сетки от москитов, от комаров, и раздавал служение в Навадвипе — это было мое обычное служение. Но в основном главная задача — предоставлять все необходимые условия для преданных, которые приехали увидеть Гурудева. Да, это была одна из частей того, что мне приходилось делать. А также следить за всем: за состоянием всех комнат и так далее, отслеживать, кто как добрался, обеспечивать всю логистику, передвижение. Но то, что я буду сидеть здесь, в Томске, в Сибири, и рассказывать вам все эти истории — для меня это неожиданность. [Смех.]
[Диалог на английском.]
#00:30:43#
Налина Сундари Диди. Я попросила, чтобы прям подробно на этот вопрос Махарадж ответил. Насколько получается храм должен или не должен — как Махарадж рассказывал, что предоставляли преданным места [для жизни], матрацы, чтобы спать, москитные сетки и так далее, — какие-то базовые телесные потребности удовлетворять преданных? И не так, что — кусают тебя комары: «Ну и что? Ты же не это тело, терпи, не дадим тебе москитную сетку». Это не так же [происходит].
#00:31:20#
Шрила Мадхусудан Махарадж. Конечно, по возможности мы пытались всех обеспечить [всем необходимым]. Бывало, конечно, что на Гаура-пурниму приезжала тысяча преданных, и порой не хватало [места]… Приходилось спать чуть ли не друг на друге в комнатах, потому что было очень много людей.
#00:31:40#
Налина Сундари Диди. И потом я еще задала вопрос. Это [комфортные условия создаются] по возможности. Как Махарадж сказал, в ранние годы — в 1982 году — приходилось спать на соломенной постели и так далее, не было возможности просто более комфортные условия [соз]дать. Но когда они появились, то храм [с]мог дать что-то большее, более комфортное [проживание предоставить].
#00:32:05#
Шрила Мадхусудан Махарадж. Да, это по возможности. Принцип такой, что, конечно, мы не должны приходить в храм с ожиданием: «Гурудев, мне нужно вот это, вот это и вот это: первое, второе и третье». Бывало, что преданные себе покупали что-то дополнительное, если им нужны было какие-то особенные вещи. Например, в Индии нет стульев в храме, в комнатах. Некоторые преданные ехали [и] покупали себе стул[ья] в магазине. Это зависит от индивидуальных потребностей человека. Например, я могу спать на полу легко — мне не трудно. Но кто-то не может спать — у него, например, спина болит, и он себе покупает матрац какой-то особенный. В основном это все [раз]решалось [так или иначе]. Как говорил Шрила Гуру Махарадж: необходимо приходить к Гуру со своим спальным мешком. Не нужно ожидать, что тебе его дадут. Но при этом, конечно, если [есть возможность, то все необходимое предоставляется]… Преданные, поскольку мы живем в семье, заботятся друг о друге. Если у кого-то были средства, ему позволяли средства… Например, ты видишь, что человек мучается, страдает — преданный может купить ему что-то необходимое. Но не так, что мы идем к Гурудеву и просим деньги на какие-то дополнительные вещи для себя.
#00:34:02#
Еще один момент забавный был… Каждый раз перед фестивалем в Навадвипе нам приходилось ехать в город и покупать большое количество простыней. Так было каждый год. Мы недоумевали: «Почему каждый год нам приходилось покупать много простыней?» И теперь, когда я путешествую, езжу из страны в страну, я смотрю и вижу: «Вот эта простыня кажется мне знакомой». [Смех.] И я спрашиваю преданных: «А откуда эта простыня?» И мне отвечают: «Это из Навадвипы». [Смех.] Иногда я вижу, как их вешают на стену для украшения. Но еще я знаю также, что для преданных это определенного рода святыня — какая-то простыня из Навадвипы. Они ее хранят как зеницу ока и относятся к ней с благоговением.
#00:35:36#
Еще бывали такие случаи. Однажды я шел по нашему матху и увидел преданного, который нес какие-то вещи, свои личные вещи, в наволочке. Я не стал ничего говорить, я подумал: «Ну, может быть, у него в сумку не влезли вещи. Или, может, у него сумки нет». В общем я не стал ничего ему говорить. У преданных же еще есть такое [понимание]: мы не считаем своим что-то. У нас есть какие-то вещи, но мы не считаем, что они нам принадлежат. Они нам доверены, для того чтобы мы о них заботились, например. Это не моя собственность. И…
Налина Сундари Диди. Что-то я не поняла, как это связано.
Из зала. …что часто в Навадвипе мы видим одеяла…
Налина Сундари Диди. Ну да, но как это связано с мыслью, что нам это не принадлежит…
Из зала. Что я просто пользуюсь этим сейчас…
Налина Сундари Диди. А, типа, я просто взял и попользовался.
Из зала. Я несу за это ответственность. Не важно, что я, например, лечу авиакомпанией «Панама-аэрофлот», и там есть одеяла, которые, значит…
Налина Сундари Диди. Даются пассажирам…
Из зала. …выдаются пассажирам на период [полета]. Преданные их забирали, привозили в Навадвипу, и сейчас мы часто видим эти одеяла с надписью «Panаma airlines». Они даются только для перелета, а преданные забирали их и… [Смех.] Компания обанкротилась в общем…
Налина Сундари Диди. Еще была шутка такая. Потом эта панамская авиакомпания закрылась, и мы шутили, что, наверное, они разорились на одеялах. [Смех.]
#00:38:58#
Шрила Мадхусудан Махарадж. В основном Гурудев, конечно, старался, чтобы преданные чувствовали [себя] — понятно, что не роскошно, не [излишне] комфортно, но, по крайней мере, чтобы они не страдали, не испытывали особенных страданий из-за того, что они испытывали острую нужду в чем-либо. Поэтому он старался, чтобы комнаты все-таки были обеспечены необходимыми вещами. Конечно, есть разница между тем, чтобы базовые телесные потребности были удовлетворены, и тем, чтобы уже желать большего, излишнего. Есть один пример к этой теме: в Бенгалии, в Индии, практически невозможно остановить бенгальцев, которые готовят на кухне, от того, чтобы они положили чили в любое блюдо, которое они готовят. Во все блюда [добавляется] чили. И тонны горчичного масла. Они его льют везде бутылками. Просто ничего нельзя с этим сделать. От этого [западные] преданные начинали болеть, у них [начинались] проблемы с пищеварением, они просто не могли есть ничего. И Гурудев нашел решение. Он решил организовать западную кухню рядом с храмом, где западные преданные могли поесть нормальную, обычную [для них] еду.
#00:41:34#
Там, на этой кухне, конечно, готовили западные преданные, [готовили] еду без чили, без горчичного масла — пищу, подходящую для [западных] преданных. Но однажды… Все шло хорошо, но однажды Гурудев решил закрыть эту кухню. И причину он назвал: «Я вижу, что сейчас на этой кухне уже готовят что-то излишнее, именно уже для наслаждения». Пиццы с сыром и так далее. Пицца, чанна, сыр. То есть не какие-то базовые [блюда] — просто простая пища без чили и [горчичного] масла, а уже что-то большее. Это важный момент: найти эту грань между тем, чтобы жить [простой жизнью] — как мы в Навадвипе старались сохранять наш быт простым, — то есть обеспечить [преданных] всем необходимым, но на базовом, простом уровне, и тем, чтобы уже начинать излишние вещи для себя накапливать.
Переводчик: Налина Сундари Деви Даси
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас
1 ↑ Guest house — «гостевой дом».




Наверх