
«Каким должен быть прасад». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 8 марта 2016 года. Томск, Гирирадж Ашрам
Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж
Каким должен быть прасад
(8 марта 2016 года. Гирирадж Ашрам, Томск)
Преданная (обращаясь к Налине Сундари Деви Даси): Спроси, как нам лучше поступать в храме. Удовольствие с помощью прасада доставлять Господу и преданным или все-таки стараться готовить простую пищу? Как советует Махарадж? Как поступать?
#00:01:27#
Шрила Мадхусудан Махарадж: Здесь важный принцип — время, место, обстоятельства. То, что считается, например, очень роскошным в Индии — для нас это обычное, нормальное дело. Поскольку в Индии сама по себе жизнь очень простая, то там, соответственно, и прасад простой. Но в западных странах, особенно где мы живем — в среде, где люди едят мясо, любят вкусно поесть, — чтобы преданные не чувствовали себя несчастными из-за того, что питаются недостаточно, это нормально — готовить вкусную еду. А также, чтобы люди, которые едят мясо, привлеклись: «О, вегетарианская еда такая вкусная!» Такой момент. И даже вот этот дом — для Индии это просто вообще шикарные апартаменты, царские. Но для нас это нормально.
#00:02:43#
[Показывает фото.]
#00:03:25#
Шруташрава Прабху — вот он на этой фотографии, — который стал Вайшнавом Махараджем уже в конце жизни, очень часто принимал прасадам вместе с Гурудевом, обедал вместе с Гурудевом. И как-то он сказал: «Сколько бы раз я ни кушал вместе с Гурудевом, ни почитал прасадам, я ни разу не слышал от Гурудева, что в прасаде было слишком много чили или слишком много горчичного масла. Хотя иногда пища буквально плавала в горчичном масле».
#00:04:02#
Это просто иллюстрация к тому, к чему мы привыкли, что для нас привычно.
#00:04:08#
[Показывает фото.]
Это тоже очень хорошая фотография Гурудева и Авадхута Махараджа.
Переводчик: Налина Сундари Деви Даси
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Туласи Прия Деви Даси
Наверх