«Смирение, терпение и почтение». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 28 июня 2016 года. Москва, Кисельный. Фестиваль VEDALIFE



скачать (формат MP3, 96.18M)

Russian

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Терпение, смирение, почтение

(28 июня 2016 года. Москва, Кисельный. Фестиваль VEDALIFE)

 

Мадхусудан Махарадж. …Мы служили ему так искренне, как только могли. Но он всегда во всех своих речах подчеркивал эти моменты: смирение, терпение и почтение к другим. Мы стремимся всегда к духовной жизни, мы всегда пытаемся сделать нашу жизнь лучше. Шрила Говинда Махарадж сказал, что даже в материальной жизни всегда то, что необходимо, для того чтобы решить какие-то вопросы: смирение, терпение и почтение — это то, что необходимо. Только так можно решить проблемы. Если вы агрессивно действуете на ваше окружение, то оно с агрессией к вам отнесется. Таков закон природы. Как мы обращаемся к кому-то, так к нам и возвращается.

#00:02:23#

В свое время этот принцип — то, что каждое действие производит противоположное действие равной силы, — этот закон в свое время обнаружил Исаак Ньютон. И Эйнштейн [его] тоже развивал. На этом основана вся физика, по сути. Но эти законы применимы не только к законам физического мира, они также относятся к чувствам, к тому, что более тонкой природы. Мы даже сами по себе знаем: если нам получается кому-то помогать, делать что-то для кого-то, в чем-то участвовать в их жизни, то к нам приходит некое хорошее чувство. Справедливо также обратное. То, что мы чувствуем, что если совершили [по отношению к] кому-то жестокость, зло, если даже это сделали неосознанно, все равно чувствуем, что это неправильно, и к нам пришла реакция за это. Поэтому мы должны быть мягки по отношению к нашему окружению, не проявлять агрессию.

#00:04:56#

Если мы относимся с мягкостью к окружению, то и окружение будет также мягко по отношению к нам. И наоборот: если мы агрессивно настроены, то к нам придет агрессия. Мы понимаем, что если к нам приходит какая-то агрессия, то это приходит лишь потому, что когда-то мы что-то натворили в прошлом или даже в настоящем. И это подобно тому, как вслед за нашим деянием мама может отшлепать нас за наш проступок. Не нужно забывать, что мы живем по законам природы. Даже живя в «каменных джунглях», в городе, тем не менее мы живем в природе и по ее законам. Кем управляется природа? Кто управляет всей природой? Кто организовывает? Кришна. Он совершенен, и Он также создал природу совершенной. Кришна всемилостив, Он всегда настроен по отношению к нам с любовью и нежностью. И поэтому природа сама по себе, все окружение также дружественно по отношению к нам, даже если нам так не кажется, если нам кажется, что к нам приходит что-то негативное.

#00:07:46#

Поэтому, если к нам приходит что-то плохое, мы должны учиться терпеть это, понимая, что это пришло к нам для нашего блага. И почему это благо для меня? Потому что оно пришло ко мне по воле Господа. [Показывает фото на планшете.] Это юный [Шрила Говинда Махарадж]… Это та же самая личность, просто раньше… Это в девяностые годы, начале девяностых. Это в 2008, наверное. [Из зала неразборчиво.] А мой Гурудев — это Шрила Шридхар Махарадж. Шрила Шридхар Махарадж как раз-таки сказал, что если мы избавимся от этих ложных представлений, если мы будем воспринимать все, что приходит к нам, как то, что приходит к нам по воле Господа, то в очень скором времени мы избавимся от всех бед, от всех страданий. Этот мир, по сути, мир страданий.

#00:09:52#

Мы всегда пытаемся закрыть глаза на то, что находится внутри нас, на то, что живет внутри нашего тела. Внутри каждого живого существа живет это животное чувство — инстинкт избегания смерти, инстинкт защиты от смерти. Каждое живое существо пытается всеми силами избежать [смерти]. Но если мы разовьем в себе духовное сознание, то в какой-то момент мы поймем, что этот страх смерти — это животное состояние сознания. Духовное заключается в противоположном. Мы понимаем, что смерть — это лишь переход из одного тела в другое. И в то время, как все живые существа пытаются спастись от смерти, мы скорее подготовим себя к этому процессу, то есть попытаемся использовать свое тело надлежащим образом.

#00:11:55#

Поэтому перво-наперво мы терпим. [Необходимо] терпеть все, что к нам приходит. Более того, мы [не просто] терпим, мы воспринимаем это как то, что пришло к нам из лотосоподобных рук Господа. А Кришна — прекрасен. Он любящий, сострадательный. Он не хочет, чтобы мы страдали. Если что-то ко мне негативное приходит, то, наверное, для этого должна быть весомая причина. Поэтому то, что приходит ко мне, даже если это что-то негативное, я воспринимаю это [так], что это пришло ко мне потому, что я того заслуживаю. Таким образом мы должны претерпевать это, терпеть, счастливо терпеть.

Вопрос. Очищением можем это считать?

Мадхусудан Махарадж. Да, это так.

#00:13:37#

Вопрос. То есть это не столько наказание даже, сколько очищение?

Мадхусудан Махарадж. Действительно, нужно смотреть на это таким образом. Потому что если просто воспринимать это не как очищение, а как сплошь наказание, то в чем смысл? Где те самые заявленные любовь, нежность, сострадание, которые стоят за всем? Поэтому терпение буквально состоит в том, чтобы не быть обеспокоенным ничем извне, чтобы уметь терпеть это. Если мы сравним двух личностей, если мы представим [с одной стороны] себе нетерпимого человека — сколь много беспокойств приходит к нему. [Он] говорит: «Я не могу терпеть этого, ненавижу то». Он постоянно находится в беспокойстве. В то время, [как] если вы вспомните того человека, который терпелив, то [вы] увидите, что у него все спокойно, он ровный.

#00:16:08#

Поэтому среди этих трех качеств (смирение, терпение и почтение) наш Шрила Говинда Махарадж, наш учитель, делал на терпении главный акцент. Оно должно быть первым, потому что это самое основное — терпение. И хотя наше направление мысли духовно, да, наше устремление духовно, мы стремимся к духовной жизни, тем не менее Шрила Говинда Махарадж говорил, что даже в материальной жизни мы должны быть успешными.

[Притху Прабху задает вопрос на английском.]

Притху Прабху. Я попросил Махараджа пояснить последнее предложение. Потому что, видимо, я его неправильно перевел как-то. И Махарадж говорит, что…

Мадхусудан Махарадж. Часто к Гурудеву приходили не только люди, готовые к духовной жизни, но также и материалистически настроенные люди. И они жаловались на свои проблемы. Он говорил, что если вы научитесь терпеть, то это [будет] решение[м] многих ваших проблем. Такова идея.

#00:18:33#

И что такое смирение? Осознание себя очень незначительным. Кто мы в этой Вселенной? Песчинки. По сравнению с целым — мы меленькие-маленькие песчинки. И когда мы прилетаем на самолете куда-либо… Вот, например, я летел сюда, в Москву. Я пытался рассмотреть внизу окрестности. Да, я видел здания. Присмотревшись внимательнее, я видел дороги и на них большие грузовики. Если очень сильно присмотреться, то маленькие машинки тоже видны. Но сколько я ни пытался, я не смог увидеть ни одного человека. Настолько мы маленькие, что нас даже с этой высоты не видно. [Когда] самолет подлетает, он не на таком уж большом расстоянии от Земли — километра три всего. И с трех километров [высоты] нас уже не видать. Точно так же, как, если мы будем рассматривать свою кожу, мы не сможем невооруженным взглядом увидеть ни одного микроба, но если [мы] увеличим его в миллионы раз с помощью микроскопа, мы увидим, что там у нас целый «зоопарк».

#00:21:28#

Итак, мы с вами малы и незначительны, но это не значит, что верховный Господь не видит нас. Он созерцает каждого, даже самое мельчайшее живое существо. И более того, Он не только видит всех, Он также принимает участие в жизни особенно тех, кто сознательно пытается обращаться к Нему, пытается каким-то образом взаимодействовать с Ним. То есть тех, кто понимают, что они зависимы от Него. И второй аспект Господа — это так называемая параматма. Душа — мельчайшая частица, которая находится в сердце живого существа. Там же рядом с ней поселяется также крошечная параматма. [Это] облик Господа в форме параматмы, сверхдуши. Это [атма и параматма] сравнивается с двумя птицами, сидящими на одной ветке. Одна птица [атма] клюет плоды [кармы], а другая [параматма] смотрит за ней.

#00:24:03#

Если мы поймем, что даже с самолета нас не видно, или, если мы захотим подпрыгнуть повыше, мы не сможем прыгнуть даже на такое расстояние [показывает рукой небольшую высоту]. Даже олимпийские чемпионы подпрыгнут, может быть, чуть больше с места. Наша попытка самовыразиться здесь, наша попытка быть кем-то — подобна прыжку блохи. Так или иначе, какими бы мы маленькими, незначительными ни были, мы находимся в постоянном вращении [в колесе самсары]. Мы постоянно проходим разные процессы: рождение, взросление, взрослый возраст, старение, старость, болезни и смерть. Мы постоянно находимся в этом колесе и постоянно испытываем беспокойства. И все почему? Когда-то, много-много времени назад, мы пришли к ложному заключению, нам захотелось обладать «небесами» без Бога. А что такое небеса без Бога? Это рай дураков.

#00:27:16#

Мы также понимаем, что, будучи столь незначительными, мы должны обратиться к Богу, мы должны сказать: «Я по большому счету никто в этом мире. Я полностью зависим от Твоей милости. Поэтому позволь мне каким-то образом служить Тебе, позволь мне быть полезным Тебе». И когда мы только осозна́ем, что мы живем по милости, только тогда мы сможем действительно рассчитывать на нее, только тогда мы сможем сделать себя достойными восприемниками этой милости. [Показывает фото на планшете.] Шрила Шридхар Махарадж, наш духовный учитель, был примером этого. Можно взять пример магнита. Магнит обладает двумя полюсами: плюсом и минусом. Если мы возьмем два одинаковых полюса — они взаимно отталкиваются. А если взять два разных полюса, плюс и минус, — то они взаимно притягиваются.

#00:29:58#

Наш учитель, Шрила Шридхар Махарадж, сказал, что мы должны культивировать в себе «негативность» [по отношению к высшему началу]. В том смысле, что мы должны развивать в себе смирение, потому что только минус может привлечь плюс. Мы не можем привлечь Его своей гордыней. Наоборот, наше смирение, наша негативная сторона способна привлечь Божественное к нам, внимание Господа.

Реплика из зала. Как негативная сторона?

Притху Прабху. «Негативная сторона» — в плане понимания своей ничтожности.

Мадхусудан Махарадж. Итак, мы с вами разобрали эти два качества. Терпение, [как] мы сказали, это вызванная необходимость. А смирение вызвано нашим естественным положением. Мы меньше муравья по большому счету, но претендуем на то, чтобы быть богами. Поэтому занятие правильного положения и есть смирение.

#00:31:36#

Итак, мы рассмотрели с вами терпение и смирение. А третье в заявленной теме — это оказание почтения другим. Наш учитель, Шридхар Махарадж, сказал, что мы должны жить, понимая, что все, что происходит с нами, если что-то происходит плохое, то оно [происходит] только лишь потому, что мы сделали что-то плохое. Проблема в нас. Не нужно искать причину вовне. В какой-то момент мы поймем, что на самом деле мы оказываем сопротивление этому миру. Все вокруг благоприятно, лишь мы своей плохой природой создаем это впечатление [негативного]. Проблемы в нас. Что бы ни делали другие, мы должны смотреть только на себя. И так мы будем понимать, что они находятся в правильном положении, в то время как проблема в нас, внутри. Мы делаем плохо.

#00:34:38#

В каждом живом существе Кришна пребывает в облике параматмы. Мы видим, что вся жизнь проявляется через самого Кришну. В этом мире, если мы оказываем почтение другим, то тогда к нам не придет беспокойство. Если мы с вами будем, наоборот, нетерпимы, если не будем оказывать почтение другим, то есть будем действовать противоположным образом, то это, наоборот, повлечет за собой проблемы. Например, если мы кого-то оскорбим, то, возможно, нам не избежать фингала под глазом. Но синяк — это материальный результат. Мы же говорим здесь о более тонких моментах. Мы должны быть почтительны к другим не на словах, а в мыслях, в чувствах. Путь к этому — научиться видеть, что внутри каждого есть очень хорошие качества.

#00:36:33#

[Показывает фото на планшете.] И, возвращаясь к нашим учителям: наш учитель, Шрила Говинда Махарадж, сказал: «Моя религия — это видеть недостатки в себе, менять себя, а не пытаться изменить других в окружении». Таким образом, не то, чтобы мы не замечаем недостатков других, но, скорее, мы хотим видеть в них позитивные качества. Если мы видим в других только хорошее, а все плохое видим только в себе, то это хорошее приведет нас к тому, что мы начнем действительно уважать других, почитать их. Мы оказываем почтение не только людям. Все формы жизни обладают сознанием, душой. Поэтому мы пытаемся быть почтительными к ним также.

#00:38:10#

Я недавно был в Риге, и там был йога-класс в ботаническом саду. Мы представляли бхакти-йогу, но это был то ли международный день йоги, то ли еще что-то. Проходило очень большое, массовое мероприятие по йоге. И я был потрясен до глубины души, увидев, что на деревьях висят таблички, указывающие названия этих деревьев. Редкие какие-то деревья. Но больше меня поразило то, что эти таблички были заколочены в деревья гвоздями. Да, хорошо, что они заботятся о природе, что они указывают нам — вот это такое дерево, это такое. Но они прямо приколотили [таблички гвоздями]. Это совершенно неразумно. Мы должны почитать также и деревья. Мы можем использовать их цветы, их плоды в поклонении Господу.

#00:40:34#

И этим качествам — терпение, смирение и почтение, которые мы рассматриваем сегодня здесь, — учил не кто иной, как сам Всевышний, Радхарани и Кришна, которые пришли [объединенные] в одном облике как Шри Чайтанья Махапрабху. Он предоставил нам всего восемь стихов, в которых Он в концентрированной форме представил самые главные наставления. Один из этих стихов какой? [Из зала неразборчиво.] Громче. Громче, пожалуйста.

тр̣н̣а̄д апи сунӣчена, тарор апи сахиш̣н̣уна̄
ама̄нина̄ ма̄надена кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣[1]

Это те наставления, которые дал нам сам Господь, сам Кришна, о которых постоянно нам напоминали наши учителя.

#00:42:38#

Это делает нас достойными тех качеств, которые приведут нас на землю Господа. Думаете ли вы, что на небесах живут люди, которые гордецы... [Обращается к вошедшим.] Если хотите, можете… У нас нет больше стульев, но можно где-то [найти место]… Пожалуйста, присаживайтесь. Представьте себе, что кто-то на небесах не смиренный, нетерпеливый и оскорбляет других. Даже ребенок вам скажет, что это не так. Небеса — это лишь общее название. Люди представляют, что Бог живет где-то на небесах. Но если говорить конкретно, если взять нечто выше небес, то мы будем говорить о Вриндаване. Каждый обитатель Вриндавана как раз-таки проникнут этим настроением смирения, терпения и почтения, и он пытается служить Господу в таком состоянии. Итак, [это было] несколько слов об этих трех важных вещах, которыми мы хотели с вами поделиться сегодня. Я знаю, что у вас уже есть вопрос.

#00:45:03#

Вопрос. [Неразборчиво.] …действительно так [неразборчиво]. И вопрос такой. А ведь в процессе нашего обучения, даже в материальном мире, цель какова — корректировать наши недостатки? Как же их можно не замечать в этом случае?

Притху Прабху. Наши?

Реплика. Мне интересно знать ответ на это вопрос. [Неразборчиво.]

Мадхусудан Махарадж. От кого вы услышали, что не нужно видеть в себе недостатки?

Вопрос. [Неразборчиво в зале.] Если меня кто-то пытается поправить, действительно ли он может не видеть этих недостатков? Но если он во мне видит только совершенство, как он меня поправит?

#00:46:34#

Мадхусудан Махарадж. Может быть есть кто-то, чья деятельность как раз состоит в том, чтобы исправлять вас. Но обычно это не наша деятельность — исправлять других. Ваша задача — исправлять самих себя, остальные — они в руках Господа находятся. [Неразборчиво из зала.] Например, мать обязана воспитывать ребенка, и поэтому ей приходится исправлять его поведение. В школе учитель также занимается процессом воспитания, и он также должен указывать ребенку на недостатки. Но в целом это не наша деятельность — исправлять других. Наш учитель, Шрила Шридхар Махарадж, говорил о том, что если мы не только замечаем недостатки других, но и обсуждаем их, постоянно об этом думаем, то (буквально) мы «пережевываем» это. И через это «пережевывание» эти недостатки переходят к нам самим. Противоположное этому: если мы «жуем» достоинства других людей, их благие качества, если мы видим в других только хорошее и только их подмечаем, то мы сами этим проникаемся.

#00:49:08#

Вопрос. Если я вижу в себе сплошь несовершенства, могу ли я знать, как их исправить? По-моему, я вижу сплошь несовершенства только в себе.

Мадхусудан Махарадж. На самом деле, наша задача исправлять только самих себя.

Вопрос. [Что же делать,] если я не знаю, как правильно это исправить?

Мадхусудан Махарадж. Вы уже пришли в общество преданных. И кто как не они помогут вам исправиться. Вместе с тем вы сможете участвовать в таких процессах, как служение, общение и так далее. Вы можете посвятить себя этому. Даже школьнику известна эта прописная истина: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Наше общение определяет нас самих. Видно, что хороший человек может связаться с плохой компанией и стать плохим. И наоборот, казалось бы, плохой человек, начав общаться с хорошими людьми, становится хорошим. На самом деле преданные — наши друзья. Они те, кто помогают нам полностью освободиться от влияния этого мира.

#00:51:52#

Если вы находитесь на одре смерти, то в чем польза [от] вашей «Феррари» или вашего огромного дворца, коттеджа? Никакой. Или если кто-то очень болен, он может увидеть: «О, золотые часы! Я хочу золотые часы». Но как золотые часы помогут ему, допустим, вернуть ноги, если он без ног? Мы все находимся в примерно таком состоянии — мы все на корабле, который потихоньку тонет, и от этого никуда не убежать. Поэтому искренний человек попытается сделать то, что полезно для души, вместо того чтобы тонуть в прекрасной каюте первого класса. И эти качества — смирение, терпение, почтение — обеспечивают нам светлое будущее, для того чтобы обрести Божественное.

#00:54:59#

Смирение, терпение и почтение — это те качества, которые приглашают Господа низойти в наше сердце. Сами по себе эти качества ничего не дают, если мы в центр не ставим Бога. Только развивая в себе высшее сознание, сознание Кришны, и приобретая эти качества: смирение, терпение и почтение, мы тем самым приглашаем Его прийти в это чистое место, на трон нашего сердца. И эти качества — смирение, терпение и почтение — очищают это сердце.

#00:55:42#

Вопрос. [Неразборчиво] на самом деле, не очень понятно. Вот сейчас мы здесь — лекция, благоприятное общение. Через какое-то время мы выйдем, и все начнется сначала: беспокойство, агрессия. Офис — дом, офис — дом. Все то же самое. Как не [неразборчиво] беспокойство снова [неразборчиво]?

Мадхусудан Махарадж. Вы уже ответили на этот вопрос. Не позволяй вывести тебя. Мы сегодня об этом говорили — о необходимости терпения. Как необходимо — и смирение, и почитание других очень важно.

Реплика. Очень сложно.

Из зала. Харе Кришна маха-мантра помогает.

Мадхусудан Махарадж. Да. Если мы будем всегда воспевать Харе Кришна маха-мантру, это будет также напоминать нам о любящем Кришне. Не просто некий Бог, а Господь, который испытывает к нам любовь и сострадание.

#00:58:01#

Если мы будем следовать этому, то однажды мы окажемся в этом сладостном окружении людей, личностей, которые всецело посвятили себя служению Богу, которые находятся в таком же состоянии, как и мы. Но сейчас, поскольку мы живем в другой атмосфере, в другом состоянии сознания, поэтому мы не там. Но наш подлинный дом действительно существует. Спасибо! [Из зала обращаются с вопросом.] Да.

Реплика. Харе Кришна!

Мадхусудан Махарадж. Харе Кришна!

Вопрос. А вот смирение и терпение: возможно ли решиться и за раз, подобно тому, как бросить курить, обрести [эти качества] или же это постепенно приходит?

#00:59:07#

Мадхусудан Махарадж. Ответ: да. [Смех и озадаченность в зале.] Буквально пример — это Махарадж Парикшит. Ему оставалось жить всего семь дней, неделю, и он знал об этом. И когда пришел Шукадев Госвами, для того чтобы поделиться своим знанием с Махараджем Парикшитом, Махарадж Парикшит спросил его: «Я чувствую, что недели недостаточно, что очень мало времени. Как я могу его использовать с пользой?» На что ему Шукадев ответил: «Даже одного мгновения, проведенного надлежащим образом, вполне достаточно». Мы можем [духовно] пробудиться буквально за одно мгновение, когда мы поймем, что мы сами тормозим свой прогресс, что мы слишком ленивые, сами не стараемся. Мы можем мгновенно улучшить собственную жизнь, практику, стремиться к этому и развивать в себе эти качества — смирение, терпение, почтение. И так обрести возможность служить Господу.

#01:02:07#

Но в большинстве случаев люди проходят через процесс садханы, то есть [через] то, что нам рекомендовано. Это регулируемая практика. Мы постоянно что-то слушаем, что-то читаем, воспеваем. И через это постепенно мы духовно растем. Не сразу, а поступательно.

Из зала. Общение с чистыми преданными еще очень [благотворно для духовного прогресса]…

Мадхусудан Махарадж. Да, конечно. Самое мощное, конечно же, [средство] — это общение с преданными. Ваш пример очень хорош в плане того, что можно бросить и за день, но… [необходимо] решить, что с сегодняшнего момента я не буду больше курить. Но, тем не менее, на отвыкание уйдет какое-то время. Вы будете по-прежнему чувствовать определенную ломку, определенное тяготение. И точно так же, если вы решите стать сразу же смиренным, терпеливым и почтительным, то все равно будут возникать проблемы от эго, еще что-то будет много о себе напоминать.

#01:04:08#

И, конечно же, необходимо всегда, чтобы у нас было благое общение. Если вы бросаете курить, то нужно общаться с теми, кто не курит, кто не предложит вам выкурить папироску и тем самым соблазнит вас на новые [вредоносные] деяния. Постепенно вы научитесь жить в чистом экологичном окружении. Есть такая книга, которая описывает деяния Кришны, Его природу, Его окружение; книга так и называется: «Кришна», двухтомник.

Вопрос. Шрилы Прабхупады?

Мадхусудан Махарадж. Шрила Прабхупада перевел десятую песнь «Шримад-Бхагаватам» в виде пересказа. Если мы рассмотрим эти описания природы в мире Вриндавана — даже сами деревья, которые ломятся от фруктов, кланяются Кришне, предлагая Ему свои спелые сочные плоды, — то мы увидим, что все описания природы этого мира столь очаровательны, что мы говорим: «Да, это наш сладостный дом».

#01:07:05#

Мы должны стремиться следовать всем этим практикам — и смирению, и терпению, и почтению. Когда мы поймем, как прекрасна обитель Господа, как сладостен Его дом, мы станем естественным образом делать все, чтобы попасть туда.

Наше время, к сожалению, закончилось, но мы вас приглашаем в следующий зал. Сейчас там Шрила Госвами Махарадж будет читать лекцию. И я хочу вам сказать, что Шрила Госвами Махарадж — единственный человек в этом мире сейчас, на сегодняшний момент, который столь глубоко и всеохватно представляет учение и настроение наших учителей: Шрилы Говинды Махараджа, Шрилы Шридхара Махараджа. Поэтому я очень рекомендую вам отправиться сейчас на лекцию, послушать его.

#01:09:02#

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Джай Шри Рупануга Гуру-варга ки джай!

Всем присутствующим ки джай!

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж ки джай!

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж ки джай!

Джай Шри Бхакти Лалита Деви Даси ки джай!

Шрила Бхакти Амрита Махавир Махарадж ки джай!

Шрила Бхакти Ашрая Данди Махарадж ки джай!

Шрила Бхакти Севан Хришикеш Махарадж ки джай!

Шри харинама-санкиртана ки джай!

Нитай-Гаура премананде Хари-Харибол!

Притху Прабху. Джай Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж ки джай! Эволюция сознания… В принципе [Госвами] Махарадж будет отвечать на вопросы там…

Мадхусудан Махарадж. [Снимает с себя гирлянду.] Джай Гурудев! Джай Гуру Махарадж!

Переводчик: Притху Дас
Транскрипцию выполнила Нанда Прия Деви Даси
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас




1  «Тот, кто смиреннее травинки, более терпелив, чем дерево, и почитает других, но не желает какого-либо почтения к себе, всегда достоин воспевать святое имя» («Шри Шикшаштакам», 3).




←  «Наставления учителя. Воспоминания преданных». 96-й день явления Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа 17 декабря 2024 года ·• Архив новостей •· «„Шри Чайтанья Бхагавата“, Ади-кханда, глава 16, стихи 32–68». Шрила Б. С. Хришикеш Махарадж. 20 сентября 2024 года. Абхазия  →

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 100.8 МБ)

Russian

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Терпение, смирение, почтение

(28 июня 2016 года. Москва, Кисельный. Фестиваль VEDALIFE)

 

Мадхусудан Махарадж. …Мы служили ему так искренне, как только могли. Но он всегда во всех своих речах подчеркивал эти моменты: смирение, терпение и почтение к другим. Мы стремимся всегда к духовной жизни, мы всегда пытаемся сделать нашу жизнь лучше. Шрила Говинда Махарадж сказал, что даже в материальной жизни всегда то, что необходимо, для того чтобы решить какие-то вопросы: смирение, терпение и почтение — это то, что необходимо. Только так можно решить проблемы. Если вы агрессивно действуете на ваше окружение, то оно с агрессией к вам отнесется. Таков закон природы. Как мы обращаемся к кому-то, так к нам и возвращается.

#00:02:23#

В свое время этот принцип — то, что каждое действие производит противоположное действие равной силы, — этот закон в свое время обнаружил Исаак Ньютон. И Эйнштейн [его] тоже развивал. На этом основана вся физика, по сути. Но эти законы применимы не только к законам физического мира, они также относятся к чувствам, к тому, что более тонкой природы. Мы даже сами по себе знаем: если нам получается кому-то помогать, делать что-то для кого-то, в чем-то участвовать в их жизни, то к нам приходит некое хорошее чувство. Справедливо также обратное. То, что мы чувствуем, что если совершили [по отношению к] кому-то жестокость, зло, если даже это сделали неосознанно, все равно чувствуем, что это неправильно, и к нам пришла реакция за это. Поэтому мы должны быть мягки по отношению к нашему окружению, не проявлять агрессию.

#00:04:56#

Если мы относимся с мягкостью к окружению, то и окружение будет также мягко по отношению к нам. И наоборот: если мы агрессивно настроены, то к нам придет агрессия. Мы понимаем, что если к нам приходит какая-то агрессия, то это приходит лишь потому, что когда-то мы что-то натворили в прошлом или даже в настоящем. И это подобно тому, как вслед за нашим деянием мама может отшлепать нас за наш проступок. Не нужно забывать, что мы живем по законам природы. Даже живя в «каменных джунглях», в городе, тем не менее мы живем в природе и по ее законам. Кем управляется природа? Кто управляет всей природой? Кто организовывает? Кришна. Он совершенен, и Он также создал природу совершенной. Кришна всемилостив, Он всегда настроен по отношению к нам с любовью и нежностью. И поэтому природа сама по себе, все окружение также дружественно по отношению к нам, даже если нам так не кажется, если нам кажется, что к нам приходит что-то негативное.

#00:07:46#

Поэтому, если к нам приходит что-то плохое, мы должны учиться терпеть это, понимая, что это пришло к нам для нашего блага. И почему это благо для меня? Потому что оно пришло ко мне по воле Господа. [Показывает фото на планшете.] Это юный [Шрила Говинда Махарадж]… Это та же самая личность, просто раньше… Это в девяностые годы, начале девяностых. Это в 2008, наверное. [Из зала неразборчиво.] А мой Гурудев — это Шрила Шридхар Махарадж. Шрила Шридхар Махарадж как раз-таки сказал, что если мы избавимся от этих ложных представлений, если мы будем воспринимать все, что приходит к нам, как то, что приходит к нам по воле Господа, то в очень скором времени мы избавимся от всех бед, от всех страданий. Этот мир, по сути, мир страданий.

#00:09:52#

Мы всегда пытаемся закрыть глаза на то, что находится внутри нас, на то, что живет внутри нашего тела. Внутри каждого живого существа живет это животное чувство — инстинкт избегания смерти, инстинкт защиты от смерти. Каждое живое существо пытается всеми силами избежать [смерти]. Но если мы разовьем в себе духовное сознание, то в какой-то момент мы поймем, что этот страх смерти — это животное состояние сознания. Духовное заключается в противоположном. Мы понимаем, что смерть — это лишь переход из одного тела в другое. И в то время, как все живые существа пытаются спастись от смерти, мы скорее подготовим себя к этому процессу, то есть попытаемся использовать свое тело надлежащим образом.

#00:11:55#

Поэтому перво-наперво мы терпим. [Необходимо] терпеть все, что к нам приходит. Более того, мы [не просто] терпим, мы воспринимаем это как то, что пришло к нам из лотосоподобных рук Господа. А Кришна — прекрасен. Он любящий, сострадательный. Он не хочет, чтобы мы страдали. Если что-то ко мне негативное приходит, то, наверное, для этого должна быть весомая причина. Поэтому то, что приходит ко мне, даже если это что-то негативное, я воспринимаю это [так], что это пришло ко мне потому, что я того заслуживаю. Таким образом мы должны претерпевать это, терпеть, счастливо терпеть.

Вопрос. Очищением можем это считать?

Мадхусудан Махарадж. Да, это так.

#00:13:37#

Вопрос. То есть это не столько наказание даже, сколько очищение?

Мадхусудан Махарадж. Действительно, нужно смотреть на это таким образом. Потому что если просто воспринимать это не как очищение, а как сплошь наказание, то в чем смысл? Где те самые заявленные любовь, нежность, сострадание, которые стоят за всем? Поэтому терпение буквально состоит в том, чтобы не быть обеспокоенным ничем извне, чтобы уметь терпеть это. Если мы сравним двух личностей, если мы представим [с одной стороны] себе нетерпимого человека — сколь много беспокойств приходит к нему. [Он] говорит: «Я не могу терпеть этого, ненавижу то». Он постоянно находится в беспокойстве. В то время, [как] если вы вспомните того человека, который терпелив, то [вы] увидите, что у него все спокойно, он ровный.

#00:16:08#

Поэтому среди этих трех качеств (смирение, терпение и почтение) наш Шрила Говинда Махарадж, наш учитель, делал на терпении главный акцент. Оно должно быть первым, потому что это самое основное — терпение. И хотя наше направление мысли духовно, да, наше устремление духовно, мы стремимся к духовной жизни, тем не менее Шрила Говинда Махарадж говорил, что даже в материальной жизни мы должны быть успешными.

[Притху Прабху задает вопрос на английском.]

Притху Прабху. Я попросил Махараджа пояснить последнее предложение. Потому что, видимо, я его неправильно перевел как-то. И Махарадж говорит, что…

Мадхусудан Махарадж. Часто к Гурудеву приходили не только люди, готовые к духовной жизни, но также и материалистически настроенные люди. И они жаловались на свои проблемы. Он говорил, что если вы научитесь терпеть, то это [будет] решение[м] многих ваших проблем. Такова идея.

#00:18:33#

И что такое смирение? Осознание себя очень незначительным. Кто мы в этой Вселенной? Песчинки. По сравнению с целым — мы меленькие-маленькие песчинки. И когда мы прилетаем на самолете куда-либо… Вот, например, я летел сюда, в Москву. Я пытался рассмотреть внизу окрестности. Да, я видел здания. Присмотревшись внимательнее, я видел дороги и на них большие грузовики. Если очень сильно присмотреться, то маленькие машинки тоже видны. Но сколько я ни пытался, я не смог увидеть ни одного человека. Настолько мы маленькие, что нас даже с этой высоты не видно. [Когда] самолет подлетает, он не на таком уж большом расстоянии от Земли — километра три всего. И с трех километров [высоты] нас уже не видать. Точно так же, как, если мы будем рассматривать свою кожу, мы не сможем невооруженным взглядом увидеть ни одного микроба, но если [мы] увеличим его в миллионы раз с помощью микроскопа, мы увидим, что там у нас целый «зоопарк».

#00:21:28#

Итак, мы с вами малы и незначительны, но это не значит, что верховный Господь не видит нас. Он созерцает каждого, даже самое мельчайшее живое существо. И более того, Он не только видит всех, Он также принимает участие в жизни особенно тех, кто сознательно пытается обращаться к Нему, пытается каким-то образом взаимодействовать с Ним. То есть тех, кто понимают, что они зависимы от Него. И второй аспект Господа — это так называемая параматма. Душа — мельчайшая частица, которая находится в сердце живого существа. Там же рядом с ней поселяется также крошечная параматма. [Это] облик Господа в форме параматмы, сверхдуши. Это [атма и параматма] сравнивается с двумя птицами, сидящими на одной ветке. Одна птица [атма] клюет плоды [кармы], а другая [параматма] смотрит за ней.

#00:24:03#

Если мы поймем, что даже с самолета нас не видно, или, если мы захотим подпрыгнуть повыше, мы не сможем прыгнуть даже на такое расстояние [показывает рукой небольшую высоту]. Даже олимпийские чемпионы подпрыгнут, может быть, чуть больше с места. Наша попытка самовыразиться здесь, наша попытка быть кем-то — подобна прыжку блохи. Так или иначе, какими бы мы маленькими, незначительными ни были, мы находимся в постоянном вращении [в колесе самсары]. Мы постоянно проходим разные процессы: рождение, взросление, взрослый возраст, старение, старость, болезни и смерть. Мы постоянно находимся в этом колесе и постоянно испытываем беспокойства. И все почему? Когда-то, много-много времени назад, мы пришли к ложному заключению, нам захотелось обладать «небесами» без Бога. А что такое небеса без Бога? Это рай дураков.

#00:27:16#

Мы также понимаем, что, будучи столь незначительными, мы должны обратиться к Богу, мы должны сказать: «Я по большому счету никто в этом мире. Я полностью зависим от Твоей милости. Поэтому позволь мне каким-то образом служить Тебе, позволь мне быть полезным Тебе». И когда мы только осозна́ем, что мы живем по милости, только тогда мы сможем действительно рассчитывать на нее, только тогда мы сможем сделать себя достойными восприемниками этой милости. [Показывает фото на планшете.] Шрила Шридхар Махарадж, наш духовный учитель, был примером этого. Можно взять пример магнита. Магнит обладает двумя полюсами: плюсом и минусом. Если мы возьмем два одинаковых полюса — они взаимно отталкиваются. А если взять два разных полюса, плюс и минус, — то они взаимно притягиваются.

#00:29:58#

Наш учитель, Шрила Шридхар Махарадж, сказал, что мы должны культивировать в себе «негативность» [по отношению к высшему началу]. В том смысле, что мы должны развивать в себе смирение, потому что только минус может привлечь плюс. Мы не можем привлечь Его своей гордыней. Наоборот, наше смирение, наша негативная сторона способна привлечь Божественное к нам, внимание Господа.

Реплика из зала. Как негативная сторона?

Притху Прабху. «Негативная сторона» — в плане понимания своей ничтожности.

Мадхусудан Махарадж. Итак, мы с вами разобрали эти два качества. Терпение, [как] мы сказали, это вызванная необходимость. А смирение вызвано нашим естественным положением. Мы меньше муравья по большому счету, но претендуем на то, чтобы быть богами. Поэтому занятие правильного положения и есть смирение.

#00:31:36#

Итак, мы рассмотрели с вами терпение и смирение. А третье в заявленной теме — это оказание почтения другим. Наш учитель, Шридхар Махарадж, сказал, что мы должны жить, понимая, что все, что происходит с нами, если что-то происходит плохое, то оно [происходит] только лишь потому, что мы сделали что-то плохое. Проблема в нас. Не нужно искать причину вовне. В какой-то момент мы поймем, что на самом деле мы оказываем сопротивление этому миру. Все вокруг благоприятно, лишь мы своей плохой природой создаем это впечатление [негативного]. Проблемы в нас. Что бы ни делали другие, мы должны смотреть только на себя. И так мы будем понимать, что они находятся в правильном положении, в то время как проблема в нас, внутри. Мы делаем плохо.

#00:34:38#

В каждом живом существе Кришна пребывает в облике параматмы. Мы видим, что вся жизнь проявляется через самого Кришну. В этом мире, если мы оказываем почтение другим, то тогда к нам не придет беспокойство. Если мы с вами будем, наоборот, нетерпимы, если не будем оказывать почтение другим, то есть будем действовать противоположным образом, то это, наоборот, повлечет за собой проблемы. Например, если мы кого-то оскорбим, то, возможно, нам не избежать фингала под глазом. Но синяк — это материальный результат. Мы же говорим здесь о более тонких моментах. Мы должны быть почтительны к другим не на словах, а в мыслях, в чувствах. Путь к этому — научиться видеть, что внутри каждого есть очень хорошие качества.

#00:36:33#

[Показывает фото на планшете.] И, возвращаясь к нашим учителям: наш учитель, Шрила Говинда Махарадж, сказал: «Моя религия — это видеть недостатки в себе, менять себя, а не пытаться изменить других в окружении». Таким образом, не то, чтобы мы не замечаем недостатков других, но, скорее, мы хотим видеть в них позитивные качества. Если мы видим в других только хорошее, а все плохое видим только в себе, то это хорошее приведет нас к тому, что мы начнем действительно уважать других, почитать их. Мы оказываем почтение не только людям. Все формы жизни обладают сознанием, душой. Поэтому мы пытаемся быть почтительными к ним также.

#00:38:10#

Я недавно был в Риге, и там был йога-класс в ботаническом саду. Мы представляли бхакти-йогу, но это был то ли международный день йоги, то ли еще что-то. Проходило очень большое, массовое мероприятие по йоге. И я был потрясен до глубины души, увидев, что на деревьях висят таблички, указывающие названия этих деревьев. Редкие какие-то деревья. Но больше меня поразило то, что эти таблички были заколочены в деревья гвоздями. Да, хорошо, что они заботятся о природе, что они указывают нам — вот это такое дерево, это такое. Но они прямо приколотили [таблички гвоздями]. Это совершенно неразумно. Мы должны почитать также и деревья. Мы можем использовать их цветы, их плоды в поклонении Господу.

#00:40:34#

И этим качествам — терпение, смирение и почтение, которые мы рассматриваем сегодня здесь, — учил не кто иной, как сам Всевышний, Радхарани и Кришна, которые пришли [объединенные] в одном облике как Шри Чайтанья Махапрабху. Он предоставил нам всего восемь стихов, в которых Он в концентрированной форме представил самые главные наставления. Один из этих стихов какой? [Из зала неразборчиво.] Громче. Громче, пожалуйста.

тр̣н̣а̄д апи сунӣчена, тарор апи сахиш̣н̣уна̄
ама̄нина̄ ма̄надена кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣[1]

Это те наставления, которые дал нам сам Господь, сам Кришна, о которых постоянно нам напоминали наши учителя.

#00:42:38#

Это делает нас достойными тех качеств, которые приведут нас на землю Господа. Думаете ли вы, что на небесах живут люди, которые гордецы... [Обращается к вошедшим.] Если хотите, можете… У нас нет больше стульев, но можно где-то [найти место]… Пожалуйста, присаживайтесь. Представьте себе, что кто-то на небесах не смиренный, нетерпеливый и оскорбляет других. Даже ребенок вам скажет, что это не так. Небеса — это лишь общее название. Люди представляют, что Бог живет где-то на небесах. Но если говорить конкретно, если взять нечто выше небес, то мы будем говорить о Вриндаване. Каждый обитатель Вриндавана как раз-таки проникнут этим настроением смирения, терпения и почтения, и он пытается служить Господу в таком состоянии. Итак, [это было] несколько слов об этих трех важных вещах, которыми мы хотели с вами поделиться сегодня. Я знаю, что у вас уже есть вопрос.

#00:45:03#

Вопрос. [Неразборчиво.] …действительно так [неразборчиво]. И вопрос такой. А ведь в процессе нашего обучения, даже в материальном мире, цель какова — корректировать наши недостатки? Как же их можно не замечать в этом случае?

Притху Прабху. Наши?

Реплика. Мне интересно знать ответ на это вопрос. [Неразборчиво.]

Мадхусудан Махарадж. От кого вы услышали, что не нужно видеть в себе недостатки?

Вопрос. [Неразборчиво в зале.] Если меня кто-то пытается поправить, действительно ли он может не видеть этих недостатков? Но если он во мне видит только совершенство, как он меня поправит?

#00:46:34#

Мадхусудан Махарадж. Может быть есть кто-то, чья деятельность как раз состоит в том, чтобы исправлять вас. Но обычно это не наша деятельность — исправлять других. Ваша задача — исправлять самих себя, остальные — они в руках Господа находятся. [Неразборчиво из зала.] Например, мать обязана воспитывать ребенка, и поэтому ей приходится исправлять его поведение. В школе учитель также занимается процессом воспитания, и он также должен указывать ребенку на недостатки. Но в целом это не наша деятельность — исправлять других. Наш учитель, Шрила Шридхар Махарадж, говорил о том, что если мы не только замечаем недостатки других, но и обсуждаем их, постоянно об этом думаем, то (буквально) мы «пережевываем» это. И через это «пережевывание» эти недостатки переходят к нам самим. Противоположное этому: если мы «жуем» достоинства других людей, их благие качества, если мы видим в других только хорошее и только их подмечаем, то мы сами этим проникаемся.

#00:49:08#

Вопрос. Если я вижу в себе сплошь несовершенства, могу ли я знать, как их исправить? По-моему, я вижу сплошь несовершенства только в себе.

Мадхусудан Махарадж. На самом деле, наша задача исправлять только самих себя.

Вопрос. [Что же делать,] если я не знаю, как правильно это исправить?

Мадхусудан Махарадж. Вы уже пришли в общество преданных. И кто как не они помогут вам исправиться. Вместе с тем вы сможете участвовать в таких процессах, как служение, общение и так далее. Вы можете посвятить себя этому. Даже школьнику известна эта прописная истина: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Наше общение определяет нас самих. Видно, что хороший человек может связаться с плохой компанией и стать плохим. И наоборот, казалось бы, плохой человек, начав общаться с хорошими людьми, становится хорошим. На самом деле преданные — наши друзья. Они те, кто помогают нам полностью освободиться от влияния этого мира.

#00:51:52#

Если вы находитесь на одре смерти, то в чем польза [от] вашей «Феррари» или вашего огромного дворца, коттеджа? Никакой. Или если кто-то очень болен, он может увидеть: «О, золотые часы! Я хочу золотые часы». Но как золотые часы помогут ему, допустим, вернуть ноги, если он без ног? Мы все находимся в примерно таком состоянии — мы все на корабле, который потихоньку тонет, и от этого никуда не убежать. Поэтому искренний человек попытается сделать то, что полезно для души, вместо того чтобы тонуть в прекрасной каюте первого класса. И эти качества — смирение, терпение, почтение — обеспечивают нам светлое будущее, для того чтобы обрести Божественное.

#00:54:59#

Смирение, терпение и почтение — это те качества, которые приглашают Господа низойти в наше сердце. Сами по себе эти качества ничего не дают, если мы в центр не ставим Бога. Только развивая в себе высшее сознание, сознание Кришны, и приобретая эти качества: смирение, терпение и почтение, мы тем самым приглашаем Его прийти в это чистое место, на трон нашего сердца. И эти качества — смирение, терпение и почтение — очищают это сердце.

#00:55:42#

Вопрос. [Неразборчиво] на самом деле, не очень понятно. Вот сейчас мы здесь — лекция, благоприятное общение. Через какое-то время мы выйдем, и все начнется сначала: беспокойство, агрессия. Офис — дом, офис — дом. Все то же самое. Как не [неразборчиво] беспокойство снова [неразборчиво]?

Мадхусудан Махарадж. Вы уже ответили на этот вопрос. Не позволяй вывести тебя. Мы сегодня об этом говорили — о необходимости терпения. Как необходимо — и смирение, и почитание других очень важно.

Реплика. Очень сложно.

Из зала. Харе Кришна маха-мантра помогает.

Мадхусудан Махарадж. Да. Если мы будем всегда воспевать Харе Кришна маха-мантру, это будет также напоминать нам о любящем Кришне. Не просто некий Бог, а Господь, который испытывает к нам любовь и сострадание.

#00:58:01#

Если мы будем следовать этому, то однажды мы окажемся в этом сладостном окружении людей, личностей, которые всецело посвятили себя служению Богу, которые находятся в таком же состоянии, как и мы. Но сейчас, поскольку мы живем в другой атмосфере, в другом состоянии сознания, поэтому мы не там. Но наш подлинный дом действительно существует. Спасибо! [Из зала обращаются с вопросом.] Да.

Реплика. Харе Кришна!

Мадхусудан Махарадж. Харе Кришна!

Вопрос. А вот смирение и терпение: возможно ли решиться и за раз, подобно тому, как бросить курить, обрести [эти качества] или же это постепенно приходит?

#00:59:07#

Мадхусудан Махарадж. Ответ: да. [Смех и озадаченность в зале.] Буквально пример — это Махарадж Парикшит. Ему оставалось жить всего семь дней, неделю, и он знал об этом. И когда пришел Шукадев Госвами, для того чтобы поделиться своим знанием с Махараджем Парикшитом, Махарадж Парикшит спросил его: «Я чувствую, что недели недостаточно, что очень мало времени. Как я могу его использовать с пользой?» На что ему Шукадев ответил: «Даже одного мгновения, проведенного надлежащим образом, вполне достаточно». Мы можем [духовно] пробудиться буквально за одно мгновение, когда мы поймем, что мы сами тормозим свой прогресс, что мы слишком ленивые, сами не стараемся. Мы можем мгновенно улучшить собственную жизнь, практику, стремиться к этому и развивать в себе эти качества — смирение, терпение, почтение. И так обрести возможность служить Господу.

#01:02:07#

Но в большинстве случаев люди проходят через процесс садханы, то есть [через] то, что нам рекомендовано. Это регулируемая практика. Мы постоянно что-то слушаем, что-то читаем, воспеваем. И через это постепенно мы духовно растем. Не сразу, а поступательно.

Из зала. Общение с чистыми преданными еще очень [благотворно для духовного прогресса]…

Мадхусудан Махарадж. Да, конечно. Самое мощное, конечно же, [средство] — это общение с преданными. Ваш пример очень хорош в плане того, что можно бросить и за день, но… [необходимо] решить, что с сегодняшнего момента я не буду больше курить. Но, тем не менее, на отвыкание уйдет какое-то время. Вы будете по-прежнему чувствовать определенную ломку, определенное тяготение. И точно так же, если вы решите стать сразу же смиренным, терпеливым и почтительным, то все равно будут возникать проблемы от эго, еще что-то будет много о себе напоминать.

#01:04:08#

И, конечно же, необходимо всегда, чтобы у нас было благое общение. Если вы бросаете курить, то нужно общаться с теми, кто не курит, кто не предложит вам выкурить папироску и тем самым соблазнит вас на новые [вредоносные] деяния. Постепенно вы научитесь жить в чистом экологичном окружении. Есть такая книга, которая описывает деяния Кришны, Его природу, Его окружение; книга так и называется: «Кришна», двухтомник.

Вопрос. Шрилы Прабхупады?

Мадхусудан Махарадж. Шрила Прабхупада перевел десятую песнь «Шримад-Бхагаватам» в виде пересказа. Если мы рассмотрим эти описания природы в мире Вриндавана — даже сами деревья, которые ломятся от фруктов, кланяются Кришне, предлагая Ему свои спелые сочные плоды, — то мы увидим, что все описания природы этого мира столь очаровательны, что мы говорим: «Да, это наш сладостный дом».

#01:07:05#

Мы должны стремиться следовать всем этим практикам — и смирению, и терпению, и почтению. Когда мы поймем, как прекрасна обитель Господа, как сладостен Его дом, мы станем естественным образом делать все, чтобы попасть туда.

Наше время, к сожалению, закончилось, но мы вас приглашаем в следующий зал. Сейчас там Шрила Госвами Махарадж будет читать лекцию. И я хочу вам сказать, что Шрила Госвами Махарадж — единственный человек в этом мире сейчас, на сегодняшний момент, который столь глубоко и всеохватно представляет учение и настроение наших учителей: Шрилы Говинды Махараджа, Шрилы Шридхара Махараджа. Поэтому я очень рекомендую вам отправиться сейчас на лекцию, послушать его.

#01:09:02#

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Джай Шри Рупануга Гуру-варга ки джай!

Всем присутствующим ки джай!

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж ки джай!

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж ки джай!

Джай Шри Бхакти Лалита Деви Даси ки джай!

Шрила Бхакти Амрита Махавир Махарадж ки джай!

Шрила Бхакти Ашрая Данди Махарадж ки джай!

Шрила Бхакти Севан Хришикеш Махарадж ки джай!

Шри харинама-санкиртана ки джай!

Нитай-Гаура премананде Хари-Харибол!

Притху Прабху. Джай Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж ки джай! Эволюция сознания… В принципе [Госвами] Махарадж будет отвечать на вопросы там…

Мадхусудан Махарадж. [Снимает с себя гирлянду.] Джай Гурудев! Джай Гуру Махарадж!

Переводчик: Притху Дас
Транскрипцию выполнила Нанда Прия Деви Даси
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас




[1] «Тот, кто смиреннее травинки, более терпелив, чем дерево, и почитает других, но не желает какого-либо почтения к себе, всегда достоин воспевать святое имя» («Шри Шикшаштакам», 3).


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | WIKI | Вьяса-пуджа
Пожертвования