
«Когда Господь в центре, жизнь гармонична». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж и Шрила Б. С. Хришикеш Махарадж. 5 июля 2016 года. Сухум, Абхазия
Russian
Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж
Шрила Бхакти Севан Хришикеш Махарадж
Когда Господь в центре, жизнь гармонична
(5 июля 2016 года. Сухум, Абхазия)
Хришикеш Махарадж. Харе Кришна, дорогие преданные! У нас сегодня очень благоприятный день. Сегодня праздник, Гундича-марджана. Это день, когда в храме Гундича в Джаганнатха Пури происходит генеральная уборка, подготовка к приезду Господа Джаганнатха. Это праздник, когда Господь Чайтанья Махапрабху показал пример, как нужно убирать храм, и что значит уборка храма. Господь Чайтанья Своим примером показывал, что, убирая храм, мы на самом деле чистим свое сердце. В «Чайтанья-чаритамрите» приводится пример, что сколько вы грязи соберете, столько грязи вы вычистили из своего сердца. Это очень благоприятный день, и этот праздник отмечают не только в Джаганнатха Пури, но и по всему миру во всех храмах в этот день проводится уборка. У нас, к сожалению, не получилось сегодня такой глобальной, генеральной уборки сделать, но какую-то уборку мы все равно сделали, как-то преданные послужили, убирали, может потом [еще] уберем. Но это связано с нашим другим знаменательным событием. Потому что к нам приехал наш дорогой Шрила Мадхусудан Махарадж, который не так часто приезжает, поэтому нужно было какое-то внимание уделить общению с ним и приему. Тем более он приехал всего на два дня.
#00:01:57#
На самом деле самая главная чистка сердца происходит в тот момент, когда мы общаемся с вайшнавами, когда мы получаем этот заряд духовной энергии, исходящий от подлинного вайшнава, когда трансцендентный звук, который исходит из уст вайшнава, несет в себе чистоту. То есть, когда мы получаем посвящение в святое имя, посвящение в харинам, то очень важно, кто дает нам маха-мантру. Если мантру дает нам чистый вайшнав, то, соответственно, и мантра изнутри будет наполнена неким подлинным явлением. Священные писания говорят, что много кто Харе Кришна маха-мантру повторяет, майявади тоже повторяют Харе Кришна маха-мантру. Но Господь говорит: «Это подобно тому, как будто они мечут молнии в Мое святое тело». Поэтому очень важно, от кого мы получили посвящение в святое имя. И преданным повезло вчера: Юдхешвари Диди получила инициацию в Краснодаре, Кришнавали Диди получила имя, девушка из Туапсе. Это очень удачливые души, которым посчастливилось в своей жизни встретить вайшнава. У кого есть воображение, он может проводить иногда такой опыт — куда нас могут завести наши ложные мечты и ложные стремления? Мы живем в этой жизни, у нас у всех какие-то есть идеи: добьюсь я того — получу вот это, обрету вот это — у меня будет вот то, сделаю вот так — значит, будет вот так вот.
#00:04:13#
Мы в некие грезы погружены, некие грезы, мечтания о будущем. Или мы вспоминаем, что с нами было в прошлом, какие-то события. И если мы будем производить такое [действие], не обязательно же все это осуществлять на самом деле, правильно? Не обязательно нам заканчивать институты, не обязательно выходить замуж или жениться, необязательно еще какие-то вещи совершать, необязательно какой-то бизнес открывать. Можно все это испытать в своем уме, то есть можно проиграть разные вариации развития событий, примерно посмотреть, чем все закончится, и разочароваться сразу же, не дожидаясь того, как на это потратится большая часть жизни, а то и вся жизнь. Но велика удача живого существа в этих многочисленных, бесчисленных ответвлениях, куда могут нас завести наши мечты, потому что каждое живое существо, живущее в этом материальном мире, это жертва своих собственных иллюзий и мечтаний. То есть все люди, которые живут в этом мире, это люди, которые что-то себе намечтали, что-то себе вообразили, и они живут в той ситуации, в которой живут. И фактически все мы, живя в этом мире, связаны по рукам и ногам.
#00:05:33#
И представляете, среди этого нагромождения иллюзий появляется некий просвет. Просвет заключается в том, что мы на своем пути встречаем вайшнава, который открывает нам: «Ребята, все то, чем вы занимаетесь, это все ерунда, об этом не стоит даже думать. Есть совершенно другая реальность, которая по своей сути прекрасна, замечательна и не требует никаких иллюзорных мечтаний и тем более страданий». Нужно понять, что в этом материальном мире все, что с нами происходит, — это страдания, и причем они еще и иллюзорны на самом деле. Как в этой замечательной песне поется — «Бхаджахӯ̐ ре мана»: «Ради крупицы мнимого счастья я стал рабом ужасных и непонятных людей». Представляете? Ради крупицы, да еще и мнимого, счастья люди становятся рабами.
#00:06:40#
Махапрабху Дас Прабху. Джай Шрила Мадхусудан Махарадж ки джай!
Мадхусудан Махарадж. Харе Кришна! Продолжайте.
Хришикеш Махарадж. На самом деле я уже как раз [под]готовил ваш приход, поэтому я уже дал лекцию, довольно-таки длинную, Махарадж. Садитесь ближе. Махарадж не любит, когда далеко сидят.
#00:08:21#
Мадхусудан Махарадж. Садитесь ближе. Я вегетарианец, я не буду кусать никого. Говинда! Говинда! Вопросы? У меня есть вопрос. Кто может что-либо сказать о бхаджане, который мы пели сегодня, «Према-Дхама-Дева-стотрам», десять стихов, десять шлок.
Преданный. Махарадж, в прошлом году мы пели те же самые десять стихов.
Мадхусудан Махарадж. Хорошо, что вы вспомнили.
#00:10:33#
Это особенный бхаджан, стотрам, который связан с тем, что Махапрабху собирался из Пури отправиться во Вриндаван. И Он прибыл во Вриндаван. Одна из шлок повествовала о том, как Он проходил через Коладвипу. Наш дом [Шри Чайтанья Сарасват Матх] находится там. И Он как раз проходил через это место. Именно там Он проявил Свои самые милостивые деяния, освободив всех, кто встречался Ему на пути, всех, кто были в округе, от всяческих последствий их греховной деятельности, которую они накопили.
#00:12:06#
И в этот же день Он встретил Рупу и Санатану, которые все еще были наемными чиновниками при правительстве мусульманина, управлявшего той частью [Бенгалии]. В эти же дни, на тот же период приходится визит Биндху Мадхава, божества, которое находится на берегу Ганги. Но Он все равно во что бы то ни стало решил не задерживаться и прибавить шагу, для того чтобы быстрее добраться до Вриндавана. Он уже видел издалека Вриндаван, приближался к нему, почувствовал запах Вриндавана, и повсюду роились пчелы, так же как в Абхазии, повсюду летали пчелы. Сладость воздуха и запахи, которые растекались повсюду, и коровы, которые паслись. Для Него это просто была радость неописуемая, потому что это была самая величайшая цель Его, самая главная цель.
#00:14:31#
Этот день особенно значим. Это день, когда празднуется Гундича-марджанам. Речь идет о подготовке храма Гундича, для того чтобы пригласить в него божество Джаганнатха, которое будет держать свой путь из Джаганнатха Пури. Он собирается оставить Лакшми Деви и отправиться во Вриндаван. Поэтому столько много сейчас напряженной суеты и возбуждения, волнения. Все готовятся к этому празднику, когда Господь Джаганнатх должен прибыть в храм Гундича, который символизирует Вриндаван. Сам Господь жаждет прийти во Вриндаван. Именно поэтому проводится великий фестиваль Ратха-ятра, и вы наверняка слышали о нем, потому что Господу не терпится попасть во Вриндаван.
#00:16:11#
Сегодня мы видели, как Господь Чайтанья Махапрабху жаждал попасть во Вриндаван, с нетерпением Ему хотелось добраться до него. И это две параллельные сюжетные линии, которые протекают по ходу текста «Шри Шри Према-Дхама-Дева-стотрам», и которые предвосхищают тот самый праздник Ратха-ятру, который стартует с уборки храма Гундича. Если бы мы могли, читая на языке оригинала шлоки «Шри Шри Према-Дхама-Дева-стотрам», параллельно видеть перевод или хотя бы знать перевод, то мы поймали бы себя на понимании того, что это в концентрированном виде нам представлена вся «Чайтанья-чаритамрита». Если каждый день читать по десять шлок, то в течение недели мы получим в концентрированном виде всю «Чайтанья-чаритамриту». Просто хочу вам подчеркнуть, что это очень полезная и важная вещь для нас.
#00:19:30#
Гурудев отмечал, что, когда Гуру Махарадж, Шридхар Махарадж, сочинил «Шри Шри Према-Дхама-Дева-стотрам», все [его] духовные братья были поражены, насколько передана до глубины вся суть «Чайтанья-чаритамриты», [ее] стилистика. Даже с точки зрения поэтического стихосложения та ритмика, которая была передана Шридхаром Махараджем, была изумительной. Поэтому это так всех и поражало. Потому что на санскрите сочинить поэму с такой ритмикой очень сложно. Это задача [с учетом] многих переменных. Мало того, что сложная ритмическая композиция, стихосложение, еще надо всю суть «Чайтанья-чаритамриты» передать в семидесяти шлоках.
#00:21:06#
Шридхар Махарадж говорил, что он хотел проделать подобную работу и с «Шримад-Бхагаватам». Но это более сложная задача, потому что там шлок куда больше, чем в «Чайтанья-чаритамрите». И получилось бы не семьдесят, а триста с чем-то шлок. Но с полным смирением и скромностью Шридхар Махарадж сказал: «Мне не удалось этого сделать».
#00:23:01#
Есть книга, написанная Бхактивинодом Тхакуром, где он попытался в концентрированном виде передать всю «Шримад-Бхагаватам», около тысячи шлок. Вспомнить ее название не удается[1]. Гуру Махарадж, Шридхар Махарадж, думал: «Мне хотелось попытаться сделать это в трехстах шлоках». Но, как бы то ни было, Шридхару Махараджу удалось передать «Чайтанья-чаритамриту» в семидесяти шлоках, и это стало, по сути, жемчужиной в сокровищнице нашего Матха, и конкретно среди трудов Шридхара Махараджа, под названием «Шри Шри Према-Дхама-Дева-стотрам».
#00:24:14#
В Индии сегодня очень счастливый и очень волнительный день. Потому что все с нетерпением ждут завтрашней Ратха-ятры. К завтрашнему дню [в Пури] будет более, чем один миллион человек. В Индии по телевидению один канал будет показывать, транслировать в прямом эфире Ратха-ятру.
#00:25:14#
Иногда мы бывали на Ратха-ятре с Гурудевом в Пури, а иногда мы были с Гурудевом на Ратха-ятру не в Пури. Мы были в Навадвипе, и в Калькутте были во время Ратха-ятры. Очень хорошие воспоминания остались о том, как и в Калькутте, и в Навадвипе мы смотрели вместе с Гурудевом по телевизору прямую трансляцию с Ратха-ятры, и видели Джаганнатха по телевизору. В 2009 году, Махарадж, вы были на Ратха-ятре?
Хришикеш Махарадж. Я был в 2006 году, а в следующий раз только в 2014 году.
Мадхусудан Махарадж. В 2009 мы были в храме Дам Дам Парк в Калькутте. Большая группа паломников, преданных от нашего Матха отправлялась всегда в Пури. И, конечно же, к ним присоединялись преданные с Запада, не так много, потому что очень жаркий день в году, но также группа западных преданных.
#00:27:41#
2009 был как раз год, когда Гурудеву подарили прекрасный цветной большой телевизор, и мы в Калькутте смотрели вместе с Гурудевом на хорошем экране прямую трансляцию Ратха-ятры. Как все телевизионщики, которые ведут прямые трансляции, операторы стремятся найти всегда интересную картинку, которую можно показать в прямом эфире, с разных камер шли съемки. И в какой-то момент показали западных преданных, и это были наши преданные. Было интересно увидеть, как они там арендовали крышу какого-то из домов, жили сверху, на крыше, чтобы наблюдать процессию, Ратха-ятру. Было интересно наблюдать, как Гурудев смотрит по телевизору Ратха-ятру и видит наших преданных, наблюдающих на крыше Ратха-ятру в Пури.
#00:29:28#
Наша группа преданных, и я их помню, во всяком случае одного точно знаю из этой группы преданных. Когда их показали в кадре, они что-то там ели. И Гурудев спросил: «А что это они там жуют?» И тогда уже, в 2009 году, у нас были мобильные телефоны, и я сказал: «Подождите, Гурудев, сейчас я позвоню, выясню». И мы позвонили. Мы видели в прямом эфире, как по телефону отвечают нам наши преданные. Это был простой перекус у них. Когда мы всегда путешествовали с Гурудевом, он знал какие-то разные штучки, которыми можно было перекусить. Не те, которые обычно рекламируются по телевизору. Хорошие, он знал толк в хорошем перекусе, закуске.
#00:31:30#
Однажды мы ехали с Гурудевом из нашего храма в Калькутте и заехали [по пути] в Пури в храм Кичор-Гопинатх. Это известный храм, связанный с Мадхавендрой Пури. В этом храме Господь украл маленький горшочек кхира для Мадхавендры Пури и спрятал его. Этот храм еще известен тем, что еще Нитьянанда побывал там, Махапрабху побывал там вместе с Нитьянандой. Нитьянанда в этом храме рассказал Махапрабху эту историю о Мадхавендре Пури и божестве Гопинатха, который спрятал горшочек кхира для него. Мы не планировали заезжать в этот храм, мы просто оказались там в то самое время, когда начиналось дневное ароти, и Гурудев сказал: «Давай-ка заедем в этот храм на ароти».
#00:33:40#
Очень уважительно пуджари этого храма приняли Гурудева как особо важную персону, [мы] вместе [с ними] вкушали прасад, и нам даже достался кхир. Я уже рассказывал, что мы отправлялись в Пури на Ратха-ятру, а иногда не отправлялись, но смотрели Ратха-ятру [по телевидению], были, так сказать, на Ратха-ятре, но не в Пури, вместе с Гурудевом, начиная со дня уборки храма Гундича и заканчивая самой Ратха-ятрой. Гурудев — наисладчайший, наидобрейший человек, которого вы когда-либо могли встретить. В то же время он был носителем этого мощного потока, который проходил через него, проливаясь на нас, который к нему переходил от Шридхара Махараджа, от Сарасвати Тхакура и так далее по восходящей.
#00:35:44#
Пример Гурудева — это напоминание нам, что мы находимся на пути любви и глубокой любовной привязанности, а не критиканства и поиска каких-то недостатков и ограничений: делай это, не делай то. Мы можем видеть, что он ждал от нас, что мы будем хорошими мальчиками, хорошими девочками, но это не основная вещь, которая его интересовала. Ему хотелось, чтобы мы очистили основы, с платформы которых мы бы начали развивать любовные отношения с верховной личностью [Бога]. Сегодня Гундича-марджанам, завтра Ратха-ятра, и все это говорит нам о том, насколько сильно стремление и желание Махапрабху отправиться во Вриндаван, стремление Джаганнатха отправиться во Вриндаван.
#00:37:43#
Это пример влечения, которое нам показали Чайтанья Махапрабху и Нитьянанда, указав нам путь и направление, по которому нам всем необходимо двигаться. Махапрабху и Нитьянанда распространяют бесплатно эти «билеты» через Своих преданных. Мы видим, насколько чистыми и искренними являются наши гуру-ачарьи — Шридхар Махарадж, Говинда Махарадж, — которые также раздают эти билеты. Сам [Шрила Бхакти Сундар] Говинда Дев-Госвами Махарадж говорил о себе: «Я все эти годы провел со Шридхаром Махараджем и оставался у его стоп лишь потому, что я был связан его любовью, я чувствовал себя связанным его любовью».
#00:39:26#
Мы можем видеть, как по всему миру столько преданных таким же образом были связаны и остаются связаны любовью Говинды Дев-Госвами Махараджа. Эта любовь Говинды Дев-Госвами Махараджа по отношению к преданным — связывающая, скрепляющая любовь. Если в общении с детьми, мы можем это наблюдать, наши отношения наполнены любовью по отношению к ним, то совершенно естественным образом они отвечают взаимностью, они тоже проявляют эту взаимную любовь. В нашей семье, не только в Сухуми и в Сочи, по всей России и по всему миру у нас есть самые разнообразные преданные. Но при всей нашей разношерстности нас объединяет тот факт, что наши хранители проявляют к нам любовь, и если мы будем серьезны в нашем стремлении к самопреданию, то нас ждут радужные перспективы в будущем.
#00:42:18#
Вы все снова пригласили меня сюда в Сухум в гости, и все, что я могу сделать для вас, это попытаться поделиться с вами той сладостной природой, которой наделены Гурудев и Гуру Махарадж. По их милости мы провели с ними столько лет. Не только [в общении] с ними, но в служении им. Поэтому если есть вопросы о наших Гуру, обязательно задавайте. У меня не будет, наверняка, ответов на все ваши вопросы, но то, что я знаю, я обязательно расскажу.
#00:43:19#
[Обращаясь к кому-то из детей.] И я знаю, что Гурудев был бы очень счастлив встретиться с тобой. Он очень любил ярких, живых, светлых детей. Он пролил бы очень много любви на тебя, и он дает много любви и проливает ее сейчас. Сегодня утром мы говорили о скрытых хранителях. Для нас он не скрыт, он всегда с нами, просто мы его не видим в теле [физическом проявлении] с нами, но, может быть, он сейчас в Индии. Сейчас он в «отделении» скрытых хранителей, [таких] как Гуру Махарадж, как Сарасвати Тхакур.
#00:44:58#
Вчера мы вспоминали еще и Бхактивинода Тхакура, который, по сути, был зачинателем очередной волны философии служения в преданности, без которого мы бы сейчас неизвестно чем занимались. Все эти чистые личности за нами присматривают, [они] наши хранители. Как постоянно говорил Гурудев: «Теперь, когда мы подошли так близко к такому важному, мы должны максимально использовать ту редкую удачу, которая нам выпала». Есть ли у кого-нибудь вопросы о Гурудеве, о Гуру Махарадже? Или о чем-нибудь другом.
#00:46:33#
Преданная. Когда мы занимаемся какой-нибудь деятельностью в материальном мире, она нам нравится или подходит нам, она называется самореализацией, и в материальном мире мы чувствуем удовлетворение, то есть мы реализованы. А у меня сейчас переход на служение. И мне Махарадж объяснил, что на первом плане должно быть только служение. Возможно ли такое, что служение и в то же время ощущение, что ты находишься в гармонии, но при этом [возможно ли] служить и заниматься деятельностью, которая тебе более-менее подходит?
#00:48:40#
Мадхусудан Махарадж. Да, можно найти гармонию между служением и тем занятием, которое у вас получается, которое вы умеете делать хорошо.
Преданная. Как это другие находят? Как это найти?
Мадхусудан Махарадж. В первую очередь мы не совершаем деятельности в умонастроении «я хочу удовлетворить себя». Я думаю о том, будет ли удовлетворен Он. И в этом умонастроении я исполняю свой долг. В таком умонастроении прежде всего вы совершаете деятельность.
#00:50:06#
Если мы получаем какие-то наставления и приступаем к реализации этих наставлений в настроении: «Это наставление пришло ко мне, и теперь я должен с должной ответственностью выполнить это служение», — а не пытаемся мыслить в ключе: «Получу ли я удовольствие от выполнения этого служения или нет?», — то, по сути, само понимание того, что я исполняю наставления, что я выполнил беспрекословно некое наставление, принесет удовлетворение. Мы знаем на примере Бхактиведанты Шрилы Прабхупады, что у него была такая уникальная способность: кто бы из его учеников к нему ни приходил с вопросами, и кого бы из учеников он ни вовлекал в то или иное служение, он умел, обладая особой проницательностью, видеть, кому какое служение можно поручить. И такие качества мы можем наблюдать, например, в Шриле Авадхуте Махарадже. Ученики Шрилы Авадхута Махараджа, санньяси, которых он курирует, через них он делегирует такого рода служение всем преданным, за которых он отвечает во всем восточном [европейском] блоке: российский и восточный блок. У нас у всех есть место для служения.
#00:52:30#
Старшие, которые за нами присматривают, способны видеть, замечать наши качества и находить им правильное применение. Поиск этого баланса, где [проявлено] то вложение, которое мы производим через служение, и делегирование нужного служения другим членам семьи, это важная составляющая взаимоотношений внутри семьи. Мы можем наблюдать, что многие семьи добиваются этого баланса. И что бы мы ни делали, [существуют] две важные специальные инструкции. Закончив всякого рода анализ, две вещи мы всегда должны держать в уме. Только две вещи, которые мы должны заучить. Всегда помнить о Кришне. И второе — никогда не забывать о Кришне. Наша жизнь должна превратиться в полное следование этим двум наставлениям.
#00:54:41#
Памятовать о Господе Кришне означает видеть, что все, что нас окружает, пришло к нам, даровано нам любящей рукой Кришны, любящего Господа. И на примере Гурудева можно видеть, как он во всем пытался видеть замысел Кришны. Даже если что-то случалось, казалось бы, с мирской точки зрения плохое, негативное, он не сокрушался по этому поводу, а задумывался и задавался вопросом: «Что же хотел донести Кришна? Для чего Он посылает этот урок?» И он мог заснуть с этой мыслью, а на следующий день сказать: «Да, я понял, что хотел сказать Кришна». Как вы сказали и правильно уловили, что служение — это важная составляющая. Например, Шрила Гурудев всегда думал о том, как бы он мог [по]служить Гуру Махараджу. Он всегда размышлял о том, чем бы он мог послужить своему Гуру.
#00:57:07#
Преданная. У меня вопрос на счет кантхимал. Когда три круга вокруг шеи носишь, это очень тяжело, когда физической работой занимаешься. Можно ли в два ряда или в один носить?
Мадхусудан Махарадж. Есть много разных кантхимал [выполненных] в разных стилях, серебряные, инкрустированные бусины туласи и так далее, можно разные носить. Гурудев говорил, что по-хорошему лучше не одну кантхималу наматывать несколько раз [вокруг шеи], а найти три одинаковые и закрепить их. Да, у меня таких раздельных нет, которые можно было бы три штуки выдать. При Гурудеве было, что и на одной нити наматывали [кантхималы] три раза вокруг шеи, и Гурудев никогда не говорил, что это плохо или хорошо. Когда они новые, бывает, что чешется шея.
#00:59:19#
Гость. Я сам не преданный [Господа Кришны]. Но моя жизнь постоянно связана с преданными, у меня много друзей [среди преданных]. Сат Госвами Дас — мой ближайший друг. Больше двадцати лет мы с ним [дружны], организовывали в свое время вегетарианское кафе в Анапе. Моя младшая дочь стала преданной и вышла замуж за преданного. Но я ищу пути к Господу через свое сердце, и оно привело меня к служению детям. Сейчас мы здесь, в Абхазии, ищем возможности создания образовательного центра, чтобы дети могли получать гармоничное образование, не то, которое сейчас дает [государственная] образовательная система. Вы говорили о прекрасном фестивале в Индии, который собирает очень много людей. Господь через Абхазию дает нам прекрасную возможность организовать здесь подобный фестиваль, очень большой. Я слышал, здесь была попытка проведения [подобного] фестиваля, но не очень удачная. На сегодняшний момент у нас есть возможность уже говорить с влиятельными лицами, которые поддерживают идею проведения такого фестиваля. Если Хришикеш Махарадж нас поддержит, то мы с удовольствием пригласим вас на этот фестиваль, если Господу будет угодно его здесь организовать.
#01:02:35#
Мадхусудан Махарадж. Это великодушно с вашей стороны. Мы будем с нашей стороны — с моей и Хришикеша Махараджа — счастливы, если вам удастся это сделать, помочь всем, чем сможем.
Гость. Да, совместными усилиями мы сможем гораздо больше, чем в одиночку.
Мадхусудан Махарадж. Если вы будете почаще приходить сюда и приобщаться к общению с преданными, то будете все больше и больше понимать, что идеей служения в преданности является посвящение себя [Господу]. Не эгоцентрическая направленность [деятельности]. Все, что мы делаем, направлено в противоположную сторону, от себя. И как мы знаем из учения Гуру Махараджа и Говинды Дев-Госвами Махараджа, и как вы уже знаете из примера вашей дочери, которая сама стала преданной и вышла замуж за преданного, что мы хотим пробудить любовь к Господу.
#01:04:51#
С богоцентрической идеей все приходит в гармонию, с эгоцентрической идеей все окрашено мотивами эксплуатации. Если вам удастся устроить фестиваль, то мы будем рады принять [в нем] участие. Махарадж, по сути, всегда здесь. С моей стороны, если получится, я обязательно приму участие. У нас довольно динамичный, энергичный предводитель здесь, в России, которого зовут Авадхут Махарадж. Он хороший танцор, хороший певец, хороший промоутер, замечательно ладит с детьми, со взрослыми находит общий язык. Добавьте его в свой VIP-лист, и вся Абхазия придет, все будут лишь рады этому.
Спасибо. Харе Кришна!
#01:06:14#
Преданный. Вопрос про шлоку Шридхара Махараджа: «На берегу нектарного океана...», [это] одна из трехсот шлок, о которых [вы] говорили, описывающих «Шримад-Бхагаватам»[2].
Мадхусудан Махарадж. Он начал писать, и не только эту одну шлоку. Есть шлока, которую он сам цитирует периодически. Но он написал не одну, а несколько шлок. В девяностых Гурудев говорил: «Быть может, мне стоит отойти от дел пораньше, и у Говардхана в уединенной обстановке закончить начатое Шридхаром Махараджем дело». Закончить этот труд по написанию шлок, которые в концентрированном виде передавали бы суть «Шримад-Бхагаватам».
#01:08:36#
У него было такое желание, у Гурудева, отойти от дел, уединиться там и ни о чем не беспокоиться, и закончить этот труд. Гурудев хотел, чтобы был сооружен небольшой кутир под четырьмя деревьями, которые были описаны Бхактивинодом Тхакуром. Камал, кадамба, бакул и… какое четвертое дерево? Это будет вашим домашним заданием, ответ на которое мы от вас услышим завтра. И сейчас там появились эти деревья — в прекрасном месте Шрила Шридхар Свами Сева Ашрам [на] Говардхане, там появилось пушпа-самадхи Говинды Дев-Госвами Махараджа.
Переводчик: Нитьянанда Дас
Транскрипцию выполнил: Ачьюта Кришна Дас
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ Компиляция Шрилы Бхактивинода Тхакура носит название «Бхагавата-арка-маричи-мала».
2 ↑ Речь идет о следующей шлоке Шрилы Шридхара Махараджа: нила̄мбходхи-тат̣е сада̄ сва-вираха̄-кш̣епа̄нвитам̇ ба̄ндхавам̇, ш́рӣмад-бха̄гаватӣ-катха̄ мадирайа̄ сан̃джӣвайам бха̄ти йах̣ / ш́рӣмад-бха̄гаватам̇ сада̄ сва-найана̄ш́рӯ-па̄йанаих̣ пӯджайан, госва̄ми-праваро гада̄дхара-вибхур-бхӯйа̄т мад-эка̄-гатих̣ — «На берегу бескрайнего синего океана Гададхар Пандит читал Шри Чайтанье Махапрабху, мучимому великой внутренней болью разлуки с самим Собой [Кришной], „Шримад-Бхагаватам“. Гададхар Пандит „поил“ своего страдающего Друга „вином“ кришна-лилы, которое опьяняло и утешало Его. Читая, Гададхар Пандит непрерывно плакал, и слезы его были подобны цветам, которые он предлагал как подношение страницам „Шримад-Бхагаватам“. Пусть же моей единственной целью будет доставить радость этому сияющему Гададхару Пандиту, лучшему из Госвами!»



![]() |
·• Архив новостей •· |
![]() |