
«Вставайте на час раньше». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 11 ноября 2016 года. Гупта Говардхан
На русском
- Экадаши
- Ответственное служение
- Вопрос: Духовная жизнь становится бездуховной. Что делать?
- Как найти легкую жизнь?
- Хорошо ли, когда Гуру говорит: «Поступайте, как желаете»?
- Особое качество Юдхаманью Прабху Севавикрама
⇓ Стерео перевод (обычный): ⇓
In English
Wake up one hour earlier
- Ekadashi
- Responsible service
- Q: Spiritual life becomes unspiritual. What to do?
- How to find an easy life?
- Is it good to hear from Guru: “Do as you wish?”
- Special quality of Yudhamanyu Prabhu Seva Vikram
https://livestream.com/accounts/2645002/2016-11-11-madhusudan-mj
Russian
Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж
Вставайте на час раньше
(11 ноября 2016 года. Гупта Говардхан)
Мадхусудан Махарадж. Уже говорю? Итак, добро пожаловать для тех, кто дома, и добро пожаловать тем, кто присоединится к нам позже. Мы только что с радостью рассказывали, что в Навадвипе есть выражение: «Шри Чайтанья Сарасват Матх — это место, где каждый день — праздник». Для тех, кто участвует, для тех, кто присоединяется, подключается. Мне вспомнилось это потому, что здесь мы окружены сорока преданными в этот замечательный вечер в Таиланде. Итак, мы здесь. Мы здесь, чтобы служить. А каков мой долг? Обычно мы сидим с мридангой, караталами. Это Картика, это последние несколько дней месяца Картика. Этот месяц каждый вечер мы поем, в дополнение [к основной программе] мы поем «Шри Шикшаштакам» — стихи, песни, бхаджаны, написанные Шрилой Бхактивинодом Тхакуром для каждого из стихов «Шикшаштакам». [Мы поем все эти песни,] кроме [песни к] стиху восемь. Там только первую половину, верно, мы поем? Остальную часть мы не поем — вторую половину для восьмого стиха.
#00:01:25#
Сегодня экадаши здесь, но мы знаем, что по миру экадаши может приходиться на разные дни. Здесь мы следуем экадаши. И если не по другим причинам… Некоторые ученые, конечно, говорят почему, но мы не знаем. В дни экадаши мы догадываемся, что это экадаши, потому что, когда [мы] просыпаемся в день экадаши, — это один из тех немногих случаев, когда с утра мы сразу же думаем: «А когда же завтрак?» И мы думаем: «Ага». На протяжении месяца мы можем не думать о месяце, хоть он придет, но на экадаши, так или иначе, мы думаем: «А когда завтрак?» Но нам следует напоминать себе, что экадаши предназначен [для контроля чувств]. Сказано: это день, когда наши чувства более пробуждены, более активны. Но наши чувства следует обуздывать, в особенности в этот день. Следует обуздывать. Следовательно, мы постимся, [воздерживаясь] от [принятия в пищу] зерна. [Существуют] некоторые ограничения. Скорее [важны] чувства Кришны — это Его день для наслаждения как такового, чтобы Он радостно принимал подношения преданных. Это день Кришны.
#00:02:39#
Сегодня экадаши, и Гурудев, и Гуру Махарадж, у нас есть опыт — снова и снова мы видели собственными глазами, и непосредственно нам рассказывали ситуации, мы знаем, что они оба определенно подчеркивали… Ладно, хорошо, многие преданные расслабляются во многих моментах, но не следует расслабляться в отношении следования экадаши. По крайней мере в [том] смысле, чтобы не [принимать в пищу] зернобобовых, то есть зерна, чечевицы и тому подобного. Гурудев очень ясно говорил об этом снова и снова, и Гуру Махарадж в более раннее время также очень четко говорил об этом. Поэтому мы следуем этому, зная их желание. Не надо думать: «А, я же не в храме живу, я семейный человек, поэтому неважно». Это важно. Мы знаем, что это важно, потому что Гурудев сказал так.
#00:03:37#
И Махапрабху, как Гауранга Сундар, до того, как Он стал санньяси, попросил одно у Своей матери: «Мама, пожалуйста, не кушай зерна в экадаши». И она сказала: «Да, сынок, конечно. Если Ты скажешь, я никогда не буду кушать зерна в экадаши». Махапрабху Гауранга Сундар мог бы попросить ее о многом, но Он попросил об этом. Поэтому мы будем видеть все это взятое вместе и понимать, что экадаши — это день Кришны, он очень полезен для [развития] преданности [Кришне]. Многие [спрашивают/могут спрашивать]: «Почему, почему, почему?» Мы можем долго спрашивать: «Почему, почему, почему?», но наши учителя очень четко [дают понять, что это так]… Гурудев прямо перед нами очень ясно (мы сидели перед ним) [говорил], что нам следует следовать экадаши. Как минимум не принимать зернового [в этот день]. Это не означает, что нельзя завтракать. Мы знаем, что в Навадвипе не подают завтрак — такова традиция. Но мы никогда не видели никакого наказания или какого-либо неудовольствия [со стороны Шрилы Гурудева], когда мы видели, что некоторые преданные покупали фрукты, потому что они думали: «Мне нужно что-то скушать с утра». И Гурудев говорил: «Да».
#00:04:50#
Но в храме мы не раздаем прасад этим утром [в день экадаши], следуя по стопам Гуру Махараджа, [с] того времени, когда он был в Навадвипе. Но преданные могут сами вкушать немного анукалпы, то есть того, что без зерна. Могут кушать фрукты, чтобы желудок не возмущался, чтобы пережить день. И многие западные преданные, когда они [жили] в Навадвипе, они думали и говорили с радостью: «Я думаю, экадаши — это лучший прасадам за весь месяц». Потому что обычно у них очень стандартная еда: рис, дал, сабджи, рис, дал, сабджи, рис, дал, сабджи — день за днем. Но на экадаши нет риса, нет дала, а сабджи другое. Поэтому [присутствует] некое разнообразие. Но я могу сказать, что в Навадвипе традиционно, и не только в Навадвипе, бенгальский стиль диеты… Он очень урегулирован и здоров. Тело [при такой пище] становится очень урегулированным и здоровым. Мы видим, что все получают хорошее питание от риса, дала, сабджи.
#00:06:07#
Начиная с горького, что-то маленькое зеленое[1], потом [подают] рис, и дал, и сабджи, заканчивая чатни. Горькое в начале — это будит ваше пищеварение, это очень хорошо для пищеварения. Потом все основные блюда прасада. И в конце — чатни. А чатни — это сладкое и острое, острое и сладкое. Это очень хорошо для пищеварения — соки и так далее — в конце, после того как вы покушали. А затем после этого немножко сладкого. Но это регулярное, обычное ежедневное меню, если угодно. Это очень хорошо для тела. Тело всегда знает, что оно кушает, [прием пищи] становится очень регулярным. И в Дам Дам Парке [в Колкате] в ранние дни по крайней мере, мы знали, что каждый вечер мы будем кушать там… Мы кушали чапати и сабджи из зеленой папайи. Каждый вечер, кроме экадаши. Но даже в экадаши было сабджи из папайи, но без чапати.
#00:07:31#
В то время Шрипад Бхакти Прапанна Тиртха Махарадж управлял ашрамом, и тогда это было маленькое бунгало, это [было] еще до того, как появился большой основной храм. Каждый вечер он так делал. Он говорил: «Почему? Потому что таким образом мы не будем думать: „А что же мы захотим попробовать этим вечером?“». Мы всегда пытаемся придумать что-то новое, изобретать другой вкус. Но вечером сабджи из папайи — это очень здоровая еда, очень легкая. Это легкая еда — это же конец дня, в самом деле они принимают прасадам в 19:30 вечера, а встают они рано-рано утром, поэтому вы не хотите плотно кушать на ночь. Эта пища хороша для того, чтобы очищать тело утром. Поэтому Тиртха Махарадж сказал: «Это лучше всего, чем думать [о разной пище], у нас будут разные мысли: я буду кушать это или то». Мы просто делаем одно сабджи. Хотя это изменилось немного позже. Гармоничное взаимодействие с окружающим миром. Здесь тоже очень чудесный прасад на экадаши, мы пробовали много чудесного прасада, можно сказать, [устраивались] пиры, хотя это должна быть анукалпа, маленько. Ану означает «маленько».
#00:09:02#
Хорошо. Итак, мы все собрались здесь этим вечером. Опять же — они посадили меня в окружении черного, в углу, а все сидят здесь, перед нами. Но, по крайней мере, есть какой-то свет — я вижу преданных. И стакан воды. Стакан воды в камуфляже: черно-белый на черно-белом полу. Итак, скажите мне… Я с вами. Обычно мы поем бхаджаны и читаем из книги, продолжаем. Но я, как предполагается, должен отвечать на вопросы или говорить о чем-то.
Преданная. Да, у нас есть много вопросов.
Мадхусудан Махарадж. Много вопросов?
Преданная. Да. Также мы хотели бы зачитать одно письмо от Махимы Мойи Диди из Сочи.
Мадхусудан Махарадж. Пожалуйста, простите, что я не ответил вам, но я доберусь до ответа вам очень скоро.
#00:10:01#
Преданная. [Читает.] «Дорогой Шрила Гурудев, пожалуйста, примите мои смиренные поклоны. В последней лекции Вы сказали, что Вы хотели бы знать о чувствах тех, кто впервые присоединились к парикраме».
Мадхусудан Махарадж. Да.
Преданная. [Продолжает читать.] «И поскольку я одна из них, то, пожалуйста, позвольте мне поблагодарить Вас за Ваше внимание, за Вашу заботу, что Вы оказывали на протяжении всей парикрамы по отношению ко всем членам нашей группы, за Вашу заботу и нежность, что Вы проявляли на протяжении всей парикрамы. И спасибо за всегда интересную парикраму, даже [за] самые короткие [переходы]. В особенности, я вспоминаю нашу раннюю утреннюю парикраму — в пять утра, сразу после мангала-арати».
#00:10:49#
«Солнце еще не взошло, а мы уже совершили парикраму. И Вы привели нас в красивейшие места. И я всегда буду знать, в какого рода места нам нужно идти, потому что это было очень интересно, и это было очень хорошо для всех нас. Несмотря на очень большую занятость в организации служения, Вы всегда находили время для каждого из нас и делились своими советами. Муниндра [Мохан] Прабху однажды сказал мне: „Шрила Мадхусудан Махарадж — это друг западных преданных“. Пусть и мы тоже когда-нибудь почувствуем такую удачу, как и западные преданные. Снова и снова спасибо за все. С искренностью, Махима Мойи Диди».
#00:11:44#
Мадхусудан Махарадж. Харе Кришна! Это не только я. На самом деле, когда мы отправились во Вриндаван… В этот раз мы отправились во Вриндаван, на Говардхан и в Пури. Но Кешавананда Прабху, и Прия Кришна Деви Даси, и Параматма Прабху, и Пунья Шлока Прабху, Сандип Кришна Прабху — это преданные, которые все устраивали. Я был слугой. Мы с радостью находились в роли слуги. Это означает — мы всегда в роли слуги, но, на самом деле, они управляли всем и это дало нам какое-то свободное время. Пока они занимались другими вещами, мы были способны показать преданным некоторые из мест, которые они пришли посмотреть, зачем они отправлялись на Говардхан, во Вриндаван. К чему мы говорим это? Мы можем сидеть, повторять джапу в своей комнате, но когда мы пришли в святую дхаму, мы тоже можем повторять джапу, пока мы проходим парикраму, когда идем от [одного] святого места к [другому святому] месту.
#00:12:55#
Гораздо сложнее уснуть, когда ты идешь и повторяешь джапу. Поэтому, на самом деле, мы ходили на прогулки с джапой рано утром и в разных местах. В самом деле это всегда совместные усилия. Но мы ценим, что вы выражаете свою благодарность. Мы выражаем благодарность всем тем, кто сделал это возможным, благодарность тем, кто приехал. В самом деле, это хорошо для нас. Гуру Махарадж сказал: «Нам нужно научиться теории и науке благодарности». Поэтому мы рады почувствовать благодарность, проявлять благодарность друг к другу.
Преданная. И первый вопрос, это: «Пожалуйста, опишите, что такое сева, настоящая сева. Я очень устала, но я слышала, что, когда ты выполняешь севу, невозможно уставать. Так что со мной не так?»
#00:14:00#
Мадхусудан Махарадж. [Смеется.] Сева дает жизнь. Это сказал Гуру Махарадж. Сева не истощает силы, но дает силы. Да, это все очень верно. Однако мы должны быть реалистами, у нас у всех есть опыт, особенно во время фестивалей, когда мы можем ходить буквально с полчетвертого утра до одиннадцати ночи и все равно всего не переделать. Но к одиннадцати часам вечера любой, кто был на ногах весь день, делал одно, другое, третье, воистину истощен. Поэтому вы не можете думать, мы не можем сказать: «По той причине, что я занят севой, я не буду нуждаться во сне, отдыхе и так далее». Скорее, отдых — это тоже часть севы. Да, мы можем иногда чувствовать истощение, мы можем уставать. Но мы будем продолжать, и общий результат на самом деле — это то, что это [сева] дарует жизнь. Мы знаем, что мы можем очень уставать, но даже короткий отдых, и вы снова на ногах, и жизнь продолжается. Мы должны различать эти вещи: различать материальную силу тела — сколь многое может сделать тело, и внутреннюю силу севы.
#00:15:21#
Но для тех, кто заняты все время севой… Вчера вечером мы слышали о Гауракишоре Дасе Бабаджи Махарадже — как он повторял джапу. Но каково его повторение джапы? Какого рода сева связана с этим? И Рагхунатх Дас Госвами повторял джапу. Какого рода сева связана с этим? За двадцать два с половиной часа каждый день, нам говорят, Шрила Рагхунатх Дас Госвами был занят севой. И только полтора часа [в день] он занимался потребностями тела, отдыхом. Не наоборот. Не то, что: полтора часа — сева, а двадцать два с половиной часа — [занимался] другими вещами. «Нет, я сегодня уже выполнил севу — полтора часа я готовил, помыл кастрюли». Это противоположность — полтора часа [для служения]. Но двадцать два с половиной часа он выполнял севу. Это крайний пример, который показал Рагхунатх Дас Госвами. И что такое настоящая сева? Мы постараемся позаботиться о том, чтобы находиться под руководством, принять прибежище старшего вайшнава, Гуру.
#00:16:40#
Иногда полномочия будут переданы от Гуру. Несомненно, это происходило, это передавалось во времена и Шрилы Гурудева, и Шрилы Шридхара Махараджа, и Сарасвати Тхакура. Всегда полномочия передаются кому-то. Не то, что: «Я получу наставления только от Гурудева и не буду слушать никого другого». Это не так. Но нам нужно находиться в линии наших Гуру. Мы хотим принять прибежище у старших вайшнавов. Итак, сева: «По моему представлению мы будем делать что-то» — это, вероятно, может и не быть севой. Но если я получаю наставления от кого-то, в кого у меня есть вера, и не только наставление, но если я принимаю это наставление и принимаю его на голову, не то, что: «Ой, что-то мне не нравится это делать. Можно чем-нибудь другим заняться?» Это тоже [смотря] каково наставление. [Это может быть] наставление, когда просто просят, чтобы галочку поставить, чтобы что-то для меня сделать. Но вопрос служения — это: «А что они хотят от меня?»
#00:17:51#
И один момент, чего бы [мы] по-настоящему не хотели слышать от Гурудева — мы были свидетелями, мы видели, как Гурудев в определенных ситуациях, [когда] преданные приходили, и тогда более или менее… Каждое взаимодействие индивидуально, но, можно сказать, было некоторое представление, что некоторые преданные приходили для того, чтобы утвердить в глазах Гурудева то, что они хотят сделать, получить подтверждение. И они говорили: «Гурудев, на самом деле вот так и так». И Гурудев пытался так и так, он хотел перенаправить их в такую-то сторону. Он говорил: «Вашу энергию лучше будет использовать таким образом». Но потом ученик или преданный, если они сопротивлялись тому, что говорил Гурудев, и продолжали представлять свои собственные идеи о чем-то, тогда Гурудев говорил: «Тогда вы можете поступать, как вы желаете». Тогда вы можете поступать, как вы желаете. Но, на самом деле, мы хотим услышать от Гурудева: «Делай так». Но услышать [от Гурудева]: «Делай, как ты желаешь» означает: «Ладно, я не сумел приблизиться к Гурудеву, чтобы спросить что-то [у него]».
#00:19:00#
В Китае вначале, когда китайские преданные приходили [на наши программы], знакомство Китая с нашей [духовной] школой, со школой Гуру Махараджа и Гурудева осуществилось через Юдхаманью Прабху, Шрипада Юдхаманью Прабху Сева Викрама. У Юдхаманью Прабху много качеств, но одно качество, которое Гурудев снова и снова приводил в пример, когда он разговаривал с другими об этом качестве, таково: «О чем бы я ни сказал — он это сделает. Он просто спрашивал меня: „А чего вы хотите, Гурудев? Чего вы хотите?“». И Гурудев говорил: «Иногда я разговаривал с ним, чтобы увидеть: а что будет уместно? Возможно ли это? Возможно ли то?» А тот [Юдхаманью Прабху] говорил: «Гурудев, чего вы хотите, то я и буду делать». Легко это или трудно, или как угодно еще.
#00:19:56#
Итак, он вел необычайную жизнь. На самом деле, он раньше был в Таиланде, где-то в Таиланде. Он преподавал английский в университете. [Подсказывают.] А, в Чиангмае? Он был в Чиангмае. Ух ты! И потом у него появилась возможность отправиться в Китай, чтобы там преподавать английский на университетском уровне студентам. И тогда он пришел к Гурудеву и спросил Гурудева… На каждом шагу он просто спрашивал у Гуру: «Вот такая возможность пришла. Хотите ли вы, чтобы я сделал это или нет?» Итак, Гурудев очень ценил это. Если он что-то одно просил, Юдхаманью Прабху говорил: «Да». Гурудев просил другое, Юдхаманью Прабху говорил: «Да». Всегда: «Да. Чего вы хотите? Да». Такова была его жизнь. Он сперва проповедовал в Южной Африке — наши южноафриканские преданные пришли через него. Затем он был в Сан-Хосе в Калифорнии. По сути, он основал храм в Сан-Хосе в то время, и помогал его поддерживать и многое другое. Затем [Юдхаманью Прабху был] в Таиланде и в Китае.
#00:21:11#
Но что бы это ни было, это было: «А чего вы хотите, Гурудев?» Поэтому мы хотим быть такими: сколько бы севы ни приходило к нам свыше, это и будет севой. И особые души будут в состоянии увидеть: «Вот это нужно сделать и вот то нужно сделать». Но это всегда следует получать вместе с «отметкой», «галочкой», что [это] не то, что [вы] поступаете как сами пожелаете, но реальная отметка, одобрение от Гуру, от старших, в идеале — от Гуру.
Преданная. Также у нас есть схожий вопрос. Правильно ли выбирать севу по своим внутренним ощущениям и интересам?
Мадхусудан Махарадж. Выбирать севу… В идеале… О! Видите, мотылек был притянут огнем, и огонь [сжег его]… Теперь его душа ушла. Перед Гирираджем. Харе Кришна! Этот мотылек… Ну вот. [Смех.] Это тот же мотылек, должно быть большой. Так или иначе, простите, какие-то жертвенные существа входят в огонь.
#00:22:38#
Но мы должны научиться на этом примере: нам не нужно притягиваться к материальному миру. Это словно мотылек, который влетает в огонь. Вот с чем сравнивают этот материальный мир. Итак, сева будет дана свыше. Но мы можем дать знать старшим о своих слабых и сильных сторонах. Но в конечном счете это будет на их усмотрение. Тем временем в рамках той структуры, в которой мы находимся, естественно, нам следует стараться использовать свои хорошие способности. Например: «У меня хорошо получается…» Ну, чем бы это ни было: печатать или хорошо получается что-то [другое]. Какова бы ни была эта способность, мы постараемся использовать это, чтобы помогать преданным. Мы хотим помогать преданным. Но наша идея помощи преданным и представление старших преданных о том, что такое помогать преданным, — необходимо сводить это вместе. То есть [необходимо] убедиться, что свыше в самом деле мне ставят галочку, а не просто говорят: «Ну, делай как пожелаешь», [необходимо убедиться,] что мы получаем одобрение.
#00:23:46#
Также [на ум] приходит пример: если вы не хороший повар, но есть рядом хороший повар, то помогайте хорошему повару. Когда вы будете резать овощи, если мы будем помогать хорошему повару, то все будет приготовлено хорошо. Но если мы скажем: «Нет, я буду готовить», идешь в сад и занимаешься садом, пытаешься утвердить себя, тогда что это будет? Прежде всего это будет некое неуважение к тому, чья это сева. Также, поскольку я занимаюсь самоутверждением: «Я хороший повар», другие между собой будут говорить: «Он думает, что он хороший повар. Но, на самом деле, на вкус что-то совсем не то». Итак, мы хотим, чтобы хороший повар делал хорошие приготовления для удовлетворения Господа и Его преданных. И, кстати, о приготовлении — у нас даже есть пример, когда в самом деле преданные думают, что они хорошо готовят, но все остальные думают: «Боже мой! Что они приготовили сегодня?»
#00:24:50#
Это часть эго. Мы хотим сдерживать эту часть с эго и сдаться. Но нашу способность, которая была дана нам Господом, эту способность, если таково желание высших вайшнавов, эту возможность можно хорошо использовать для Господа. Вот почему музыканты и самые разные люди выполняют разные виды служения — они используют свои таланты, но под руководством. И мы знаем, что Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, Шрила Прабхупада, который приехал на Запад… То, что мы слышим от всех них, по крайней мере от тех, с кем мы общались, кто общался с ним, — у него был очень большой опыт в том, чтобы увидеть качества преданных и задействовать всех. Неизменно. Любого. Как бы человек ни… Как мы иногда смотрим и думаем: «Как можно его задействовать [в служении]?» Но каждого Шрила Прабхупада умел задействовать в каком-то служении. И, задействуя в служении, он раскрывал их хорошие качества.
#00:26:03#
Мы молимся о севе. Сказано, что повторение Харе Кришна маха-мантры… Если мы о чем-то и молимся с этой мантрой, то это молитва: «Пожалуйста, дайте мне севу». Поэтому это молитва о севе. И не просто какая-нибудь сева, но Гуру Махарадж говорит: «Если мы получим ответственную севу, это очень нам поможет». Потому что естественным образом наш ум будет возвышен этим служением. Мы не будем пытаться вернуть свой ум к размышлению о нашей севе, скорее, когда у нас есть ответственная сева, то ум всегда переполнен мыслями о том, как же мне это сделать. Мы постоянно думаем, думаем: каким образом можно исполнить это ответственное служение? Поэтому мы молимся о севе, и если какая-то ответственная сева придет, то это чудесно. Но также, если нас просят полоть сад, но мы думаем: «Но у меня же есть диплом по высшей математике…» Или: [я силен] в этом, или в том. «Это же не для меня…» Но если в самом деле нас просят полоть, пропалывать сад старшие преданные, то мы скажем: «Хорошо, мне следует полоть сад. Это сад Кришны». Есть какая-то причина для этого, мы понимаем, что жизнь происходит из жизни, и так далее. Многие вещи мы можем понять благодаря любому занятию. Не надо думать: «Я образованный математик. С чего бы мне заниматься прополкой в саду?»
#00:27:45#
Преданная. Пранешвари Диди посылает свои дандаваты.
Мадхусудан Махарадж. Харе Кришна!
Преданная. Джай Нитай [Прабху]: «Самые смиренные пранамы от сердца. Пусть небеса дадут Вам благословения ради нашего блага, когда мы цветем под Вашим руководством и образцово-показательным настроением преданности». И еще преданный из Бразилии и Дхананджая Прабху.
Мадхусудан Махарадж. Дандават, дандават, дандават всем вам! Какие новости о Махамантре Прабху? Видите, это очень односторонне, потому что я не слышу ответа. Махамантра Прабху: мы хотим знать его новости.
Преданная. Нет новостей от него.
Мадхусудан Махарадж. Ну, хорошо. Он сын Пранешвари Диди. Он женат, у него ребенок. Очень хороший преданный. Мы думаем о нем время от времени, вспоминаем. Он хороший, он очень… У него очень хорошие качества преданности. Он помогал в Навадвипе на протяжении долгих лет. Сын Пранешвари Диди. Высокий, смиренный, преданный. Хороший преданный.
#00:28:57#
Преданная. И есть вопрос: «Моя духовная жизнь стала недуховной».
Мадхусудан Махарадж. Моя духовная жизнь стала недуховной? О боже!
Преданная. «Я занимаюсь рутиной каждый день и эти вещи не связаны с духовностью внешне. Скажите, что мне делать, чтобы не утратить настроение служения полностью?»
Мадхусудан Махарадж. Да. Вставайте утром на один час раньше. Правда. Это возможно. Ну, ложитесь немного раньше может быть, но вставайте на час раньше. Используйте этот один час для настоящей садханы в линии наших Гурудевов. Гурудев, Шрила Гурудев, Шрила Гуру Махарадж: то, что мы получаем от них, — это все. Уделите это время повторению и чтению, а также слушанию. Вы можете слушать — у нас есть так много лекций, бесед, разных вещей. [Есть] видео, где вы можете видеть Гурудева, видеть Гуру Махараджа настолько близко, насколько это возможно. Какое это чудо — когда раньше можно было сидеть и прикоснуться к Гурудеву. Тридцать лет назад. Мы принимаем это как само собой разумеющееся. Мы думаем, что все эти электронные вещи — это что-то само собой [разумеющееся].
#00:30:35#
Но то, что эти вещи используются для чего угодно, не означает, что их нельзя использовать для преданного. И, на самом деле, вот для чего все это предназначено. Это предназначено, это есть для нас. И садхана. Мы находимся на этапе садхана-бхакти. Садхана. Мы находимся на этапе садханы. Садхана. Семь букв. И Гурудев, и Гуру Махарадж: почему они установили эту рутину, этот режим в храме в Навадвипе? Потому что они увидели, что это режим, который хорош для всех. Нам необходимо дать себе пропаганду. Мы не говорим о [светской] пропаганде… Нам не нужно впитывать пропаганду новостей, газет и так далее; это как мусор, словно мы из мусорки чего-то набрались. Но нам нужно набраться питания. Ведь питание — это не только то, что вы потребляете, не только то, что вы кладете в рот, но и [то, что поступает к вам] через уши, через глаза — все, что окружает вас. Поэтому мы хотим, чтобы это питало нас и нашу духовную жизнь. Вы видите, что преданный заметил: «Я замечаю, что моя духовная жизнь стала недуховной, я более-менее все время делаю какие-то другие вещи».
#00:31:49#
Но это хорошая точка для начала, потому что это подталкивание, толчок изнутри — это, на самом деле, чайтья-гуру говорит нам, что нужно сделать что-то, нужно начать. Нужно сделать обещание на Новый год или что-то в этом роде. Нам нужно постараться сделать что-то изнутри. Мы замечаем. Не просто откладывать, откладывать, откладывать, но постараться немедленно разрешить эту проблему. И, несомненно, мы можем вставать на один час раньше. Когда ваш день обычно [начинается], например, в семь утра, то вставайте в шесть утра. Если ваш день обычно [начинается] в шесть, то вставайте в пять. Используйте этот час не просто для того, чтобы дольше делать то, что вы обычно делали бы, но используйте, направьте этот час… Пусть это никак не будет связано с чем-либо еще. Телефон выключен, ничего не включено, ничего нет. Но утреннее время [очень важно для духовной практики]… Есть еще такое выражение: «Утро определяет день».
#00:32:53#
Итак, вставайте утром, начинайте день хорошим образом. И, делая это систематично, повторяя джапу и читая немного книги, систематически идите [вперед]. Я не знаю, откуда это [пришло], кто это или где. Но я могу порекомендовать: «Любящий поиск потерянного слуги» практически любому. Если любой почитает немного [из] этой книги и постарается помнить [прочитанное] на протяжении дня… Все мы делали это и некоторые из вас здесь также делали это. Это поддерживает нас на протяжении всего дня. И далее — вечером, так или иначе, дайте себе полчаса, пусть не час, но вечером постарайтесь отложить свои другие обязанности — семейные обязанности, телевизионные обязанности, отложите все это в определенное место. Нет места для телевизионного долга, но выделено какое-то время семейным обязанностям, но выделите себе также полчаса вечером на свою гаятри, на джапу, и немного почитайте прежде, чем отойдете ко сну. И если вы будете вставать на час раньше, то вы будете готовы ложиться на час раньше. Это факт.
#00:34:06#
Мы находимся на этапе садхана-бхакти. Нам нужна эта садхана, нам нужно поддерживать себя. Часто мы приводим этот пример: пища нам нужна каждый день. Если ваша жена или кто-то еще не приготовит вам обед или ужин, то вы не будете очень довольны: «Что? Я теперь ослабею, я буду голодный», и все такое. Но то же самое [присуще и духовной жизни]: если мы не принимаем духовной пищи, то мы ослабеем и будем голодными. Мы также заболеем, если мы не будем питаться правильно, и тогда мы не будем питаться. В современном мире, когда кажется, что все знают, что есть витамины: A, B, C, D, E, 129 и все прочее. Кажется, все знают. При этом очень сильно веря ученым, что нам нужны все эти вещи, все тщательно учитывают все эти вещи — как получить правильное питание для тела. Но [важнее] питание для настоящего [«я»], что самое важное в теле, — это душа, это вы. Это питание приходит от нашей садханы. Поэтому мой совет — завтра утром встаньте на один час раньше. И тогда… ну, ладно, вы будете уставшие, завтра вечером вы будете уставшие, и вы, когда отойдете ко сну, вы сразу же уснете. Один час — это минимум.
#00:35:26#
После этого вы можете вставать на два часа раньше. Почему нет? [Смех.] Вы удивитесь — вы можете вставать в три тридцать утра, и вы не умрете. Вы можете удивиться, какими свежими вы будете, когда будете вставать рано утром.
Преданная. Некоторые ложатся в три утра…
Мадхусудан Махарадж. Ну, ложитесь в девять вечера. Или в девять тридцать. Если вы ложитесь в девять тридцать, то вставайте в три тридцать — это шесть часов сна. Это нормальное положение вещей. И посмотрите на жизнь великих душ. Бхактивинод Тхакур: вы видите его дневник, его жизнь — он рано ложился. И говорят (я не знаю, кто такие они), но говорят, что отдых, который до полуночи, стоит вдвойне дороже, чем отдых, что получаешь после полуночи. Поэтому даже материалистичные люди, которые беспокоятся о материальных вещах, говорят такие вещи. Но с духовной точки зрения мы знаем, что брахма-мухурта — это очень хорошее время. Так или иначе, даже самый глупый человек может понять, что в полчетвертого, четыре утра, если вы выйдете на улицу, то это время очень шанти, это очень хорошее время, когда весь остальной [мир спит]… Если бы все следовали этому миру, тогда другие, может быть, тоже вставали бы.
#00:36:53#
Но вы можете быть уверены, что лишь немногие будут следовать этому совету. [Смеется.] Поэтому [в раннее утреннее время] большая часть мира будет все еще крепко спать. Так или иначе, какой-то простой совет в этом роде. И насколько вы можете, сделайте свою жизнь [настроенной на] размышлении о том, что вы читаете утром. Во все большей и большей степени ваши ежедневные занятия [будут наполняться жизнью]… Вы будете видеть руку Господа за всем. Он покажет Свою руку в большей степени. По мере того, как мы радуем Его, Он ответит взаимностью. Он написал книгу, которая рассказывает все об этом, — Бхагавад-гиту. На самом деле не написал, рассказал книгу. Но мы все находимся в волнах. Этот мир полон волн. Все это волны. Мы [качаемся] в волнах энтузиазма и упадка, энтузиазма и упадка. Но эти волны успокоятся, но [для этого] нам нужна последовательность — нам нужно снова и снова делать что-то, знать, что мы двигаемся. Иногда это сравнивают с путешествием в океане. Но в океане вы знаете, что вы не можете просто остановиться где-то, — ваш корабль просто будет носить куда угодно.
#00:38:18#
И тогда, когда вы начнете снова вставать на курс, вы поймете: «Меня унесло. Как далеко я прошел — теперь снова меня отнесло назад». Так или иначе, мы стараемся двигаться вперед. Другие примеры [которые] Гуру Махарадж приводит — это [примеры] с плаванием, говоря о воде. Когда плывем, мы движемся вперед. Мы всегда движемся. Если мы перестаем двигаться, то мы тонем в воде. Едем на велосипеде — двигаемся и так далее. Вы перестали крутить педали… Если только вы не один из тех двенадцатилетних людей, которых увидишь в парке, которые могут стоять на велосипеде, делать все эти вещи. Но мы не будем думать, что вы один из них — это исключительные люди. Если вы остановитесь в движении вперед, то упадете, у вас будут трудности. Поэтому нужно стараться всегда двигаться вперед. Может не быть ощущения, что мы двигаемся вперед, но если мы гребем в лодке… Время от времени будут встречаться маяки. И они скажут: «Да, вы на верном пути». Гуру, советы Гуру — их сравнивают с маяками. Гуру Махарадж говорит: «Они дают нам подтверждение». Но нам нужно продолжать грести и…
#00:39:49#
Хорошо, еще один момент — садху-санга, общение с преданными. Конечно! В обществе преданных мы естественно будем чувствовать вдохновение. Поэтому всегда старайтесь [находиться в обществе преданных]… Найдите предлог. Иногда мы говорим преданным: «Смотрите, у вас такой чудесный фестиваль, а сейчас мы поедем дальше». Но вы должны найти предлоги, чтобы устраивать фестивали — в какие-то особые дни, одно или другое. Найдите какие-то предлоги, потому что когда преданные собираются, то все чувствуют большую поддержку и счастье. Но когда мы отделены, то даже если мы знаем, что мы живем в каком-то радиусе друг от друга, очень трудно поддерживать энтузиазм друг в друге. А нам нужен энтузиазм. Кто-то другой дал нам этот совет. Кто? Рупа Госвами: «Нам необходим энтузиазм».
#00:40:48#
Поэтому, когда мы видим, что наш энтузиазм убывает, очень хорошо задать вопросы: «Да, хорошо, как мне обрести энтузиазм?» И я не знаю, где вы живете, но Австралия [преданные австралийской миссии] просит, чтобы все приехали к ним на летний фестиваль на Рождество и Новый год. Поэтому приезжайте на летний фестиваль во время Рождества и Нового года в Австралии. Помните, что в Австралии это лето. Сегодня, скажем, минус девять градусов в Санкт-Петербурге… Притху Прабху в Санкт-Петербурге. Если у вас есть благословение старших преданных, не просто говорите, что я вам сказал. Не говорите, что я захотел в Петербург, но сегодня я знаю, что минус девять градусов в Петербурге, зима пришла туда. Но в Австралии приближается лето. Потому что там все вверх ногами. В Австралии. Да?
#00:41:54#
Преданная. И есть вопрос: «Я хочу жить легкой жизнью. Как я могу достичь этого?»
Мадхусудан Махарадж. Легкой жизнью? [Усмехается.] Легкой жизнью, да. Но человек предполагает, Господь располагает — это один момент. Самая легкая жизнь — это, в самом деле, означает жизнь без страданий. Мы можем сказать: каково определение легкой жизни? Это жизнь, которая лишена страданий, которая полна радости и счастья. Поэтому приходите к преданным. Вот таков совет. Приходите к преданным. Приезжаете на летний фестиваль в Австралию. И тогда даже трудности легки, на самом деле, с преданными. Есть же в «Чайтанья-чаритамрите» стих (пандиты, вероятно, знают его): «Если вы помните о Махапрабху, то даже трудные вещи становятся простыми. Когда вы забываете о Махапрабху, то легкие вещи становятся трудны».
#00:42:59#
Поэтому, чтобы у вас была легкая жизнь, — помните о Махапрабху. Ну вот, вот вам рецепт из писаний: для легкой жизни помните о Махапрабху. Потому что трудности тогда станут легкими. Но нам всем следует делать что-то. Естественным образом мы будем заняты. Мы будем так или иначе заняты естественным образом. Это не то, что мы регистрируемся в девять [утра] и уходим в пять вечера и спрашиваем: «Какова наша обязанность на этот день?» Но естественным образом с начала дня и до конца дня, так или иначе, мы будем заняты. И это легкая жизнь — когда мы [проводим время] с преданными Махапрабху. Может быть вы будете уставать своим физическим телом, но это мягкая жизнь. И еще один момент касательно этого — это то, что Гуру Махарадж тоже говорит: «Что это за жизнь, где вам приходится трудиться, чтобы выживать?»
#00:44:09#
Вы вынуждены трудиться, просто чтобы заработать на еду и крышу над головой. Вы идете и трудитесь на заводе или где-то. Что это за жизнь? И у этого вопроса есть какое-то основание в мире, где мы живем. Многие люди тридцать лет работают на работе, которая им даже не нравится, потому что они боятся потерять свою пенсию или еще что-то. И я определенно встречал людей, я встречал очень ответственных людей, которые только ждут дня выхода на пенсию. Они ждут не дождутся этого дня: «Осталось четыре года, три года, два года, один год… Ой, я заболел!» И тогда вышел на пенсию. А через полгода они в беде. Но ждут этого дня — выхода на пенсию. Эта идея — трудиться, чтобы жить, — это не благородная идея. Гуру Махарадж говорит об этом, что это неблагородно — когда тебе приходится трудиться, чтобы выживать.
#00:45:09#
Но в мире Кришны, в мире преданности [Кришне] нет труда, чтобы [был необходим] труд, чтобы выживать, но там труд любви. Мать для ребенка двадцать четыре часа занята: час ночи, два часа, пять утра. Но это не труд [по принуждению], [это] труд любви, это естественно. Также это не ради какого-то отклика — не то, что она делает большую инвестицию и говорит: «Вот, через сорок лет, ой, не сорок, через тридцать лет он сможет меня поддерживать». Я сомневаюсь, что какая-либо мать начнет заботиться о своем ребенке и будет терпеть все, что ей приходится пережить, просто думая: «Зато он будет заботиться обо мне через тридцать лет. Поэтому я буду это делать». Она не поэтому заботится о ребенке. Она делает это из любви и нежности. И это может быть самый близкий к нам пример, как нам говорят. Нежность, любовь матери к ребенку — это самый близкий пример естественной, без посторонних мотивов, любви в отношениях в материальном мире. Это некий пример.
#00:46:30#
Но мы можем даже это делать с Кришной. Ну, мы, может быть, и не можем, но, может быть, вы можете. Это означает — [на это способны] те, кто по-настоящему супер-возвышенны. Какие аскезы и благочестивые вещи совершал Нанда Махарадж, что теперь Кришна — его сын? Какие аскезы совершила матушка Яшода, что Кришна — ее сын? Такие есть выражения[2]. Но земля Господа — это земля естественных занятий с любовью и нежностью. Но труд — это не подходящее выражение для этого. Идея «трудиться, чтобы выживать»: «Это трудная жизнь, потому что нам приходится так много делать, чего нам не хочется делать». Да, поэтому пусть эта мысль пробудит вас к тому, чтобы суметь обрести вход в мир, где нет нужды трудиться, чтобы выживать, где на самом деле все будут заботиться о нас. Все будут заботиться о нас.
#00:47:38#
И мы будем заботиться обо всех остальных. О других, кто приходит. Мы будем заботиться о них. И они будут заботиться о нас. Это противоположность этого мира, где каждый заботится о себе прежде всего, думая, что мы должны эксплуатировать, чтобы выживать. Но там все заботятся обо всех остальных с одним очень общим интересом в центре. И это — Всевышний, Господь Шри Кришна, прекрасная реальность. Он находится в центре. Это общий фактор. И в Навадвипе мы прожили жизнь с Гурудевом в центре, а ранее — с Гуру Махараджем в центре. И все, что мы делали со всеми преданными, — это все любящие отношения среди преданных. Также была одна общая тема, связывающая всех, — что для всех центром был Гурудев или Гуру Махарадж в [более] ранние дни. В высшем мире они также таковы: для них центр — Гуру. Гуру может не быть [проявлен] в форме человека, Гуру может быть [проявлен] в форме разных людей — и мужчины, и женщины. Но все они сосредоточены на служении Кришне. В храме мы можем получить некий отблеск этого настроения — преданные сосредоточены на Гуру, а Гуру сосредоточен на служении Кришне.
#00:49:06#
Но, на самом деле, как он сосредоточен на служении Кришне? Потому что для него центр — это его Гуру. И они заботятся обо всех остальных в этом контексте. Жизнь в Навадвипе была весьма занятой жизнью, но в смысле легкости это была… Ну, я не думаю, что «легкая» — это правильное слово, но она была здоровой и естественной. И определенно это не было тяжелым трудом в обычном смысле [этого слова]. Мы работали больше, чем средний человек, по крайней мере из тех, кого я знал. Но это милое и естественное окружение, это жизнь, образ жизни. Есть люди в этом мире, которые по работе и в хобби, у них есть интерес, совпадают. Я раньше проводил сафари, это не было ради денег. Я проводил сафари, заодно мне еще и платили. Мы проводили сафари, но это не была работа с девяти утра до пяти вечера, ты все время был занятым. Но есть многие люди в мире, которые заняты такими вещами, то есть они работают [над] тем, что им интересно.
#00:50:43#
Но когда этот интерес будет сосредоточен на Гуру, Кришне и вайшнавах, как на центре, тогда все придет в гармонию. На самом деле во время проведения этих сафари я соприкоснулся с книгами, которые рассказали мне обо всем этом. И тогда я понял: «А, вот на что правильно использовать свои силы». Итак, если ищете легкой жизни, не занимайтесь сафари, но приходите в храм, повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы. И есть много других аспектов [легкой жизни], можно сказать. Если вы хотите легкой жизни, то Гурудев также вам скажет: смирение, терпение и почтение к другим — это способ избежать агрессии от окружающего мира. Если вы не совершаете агрессии, то окружающая среда не будет проявлять агрессию. Каждое действие приводит к равному противодействию. Когда есть гнев, нетерпимость, гордость, все эти вещи, это все приглашает… не только приглашает, но приводит к последствиям. Но смирение, терпение, почтение к другим — [живите] таким образом, тогда окружающий мир также будет отвечать со смирением, терпением и почтением.
#00:52:08#
Не то, чтобы вы этого хотите, но, по сути, если вы спрашиваете, как жить легкой жизнью, вот способ как находиться в гармонии, гармонично относиться к окружающему миру. Гурудев подчеркивал это триста шестьдесят восемь дней в году. Я хотел сказать: может быть, триста пятьдесят дней [в году он упоминал об этом], но, может быть, пару недель [не упоминал]. Извините, триста пятьдесят восемь, я думаю, в сумме дней, когда он… Он упоминал часто, поэтому я думаю, что в целом дней больше, чем триста шестьдесят пять, когда он упоминал бы.
Да, у вас есть бумажка, где много вещей.
Преданная. Кунти Прия Диди посылает свои дандаваты.
Мадхусудан Махарадж. Какая Прия?
Преданная. Кунти Прия.
Мадхусудан Махарадж. Кунти Прия. Хорошо.
#00:53:01#
Преданная. Кунти Прия Диди, да. И вопрос от Ювати Диди из Санкт-Петербурга, Россия: «Каковы традиции в Индии, что связаны с детьми в храмовой жизни? Каково было отношение Гурудева к тому, чтобы у преданных были дети?»
Мадхусудан Махарадж. Да. В храме, в навадвипском храме не жили семьи — это был ашрам для брахмачари и санньяси. Поэтому когда преданные делали этот шаг — войти в семейную жизнь, они переезжали в какое-то другое место. Это называется грихастха, они переезжали в семью. Домохозяин. [Теперь] у них есть свой дом, место. В целом так и происходит — преданные женятся и у них появляется свой дом. Но это Индия, и это Шри Чайтанья Сарасват Матх. Мы знаем, что согласно времени, месту и обстоятельствам в разных местах мира могут быть разные устроения, но, говоря в целом, мы можем сказать откровенно и прямо: Гурудев не поощрял, чтобы люди вступали в семейную жизнь.
#00:54:25#
Потому что если в самом деле вы можете терпеть и в силу обстоятельств не вступаете в семейную жизнь, то вы можете использовать всю свою энергию ради того, что связано со служением в преданности. Но одновременно Гурудев был очень практичен в вопросах семейной жизни. Он говорил некоторые очень вдохновляющие вещи тем преданным, которые приняли семейную жизнь. Суть в том, что когда этот шаг уже предпринят, когда решение принято, тогда Гурудев оказывал всю поддержку. И, как я сказал, он говорил очень вдохновляющие слова преданным-домохозяевам. Тогда их ответственность будет прежде всего о своей семье — прежде всего нужно, чтобы была пища на столе и место, чтобы [было где] жить. Но не пренебрегайте, не забывайте о храме и служении, о своих обязанностях в храме. Любые свободные силы, что у вас остаются, направляйте на служение преданным и божествам.
#00:55:30#
И когда собственный брат Гурудева сделал этот шаг, чтобы жениться… Он был брахмачари в Матхе — Вишварупа Прабху. Он отвечал за издательство. Не в самом начале, когда мы были там, но где-то в восьмидесятых, в середине восьмидесятых, в ранние или середине восьмидесятых. Он управлял печатным прессом, физическим печатным прессом. Если оставишь там слишком на долгое время палец, то он тебе расплющит пальцы, если не уберешь. Я видел этот пресс у одного издателя в Индии, и у него нет большого пальца. В самом деле, в ранние дни многие издатели оставались без пальцев. И у того преданного от старого рода печатного пресса была такая же травма. Но, так или иначе, у Вишварупы Прабху были все пальцы [на месте]. Он пришел к семейной жизни, и Гуру Махарадж дал ему наставления: «Теперь ты принял это решение — перейти к семейной жизни. Ты все знаешь — ты был брахмачари в храме, ты все знаешь, я не буду ничего говорить. Это решено. Ты решил, и теперь твоя первая ответственность — это поддержание своей семьи: давать им приют, пищу и так далее. С оставшейся энергией служи божествам».
#00:56:58#
Это сказал Гуру Махарадж в те дни. Вишварупа Прабху умер раньше Гурудева. Он жил жизнью домохозяина. И он знал, что он умирает. Он знал тот день или [было] что-то, что он знал. Он был неизлечимо болен. Я помню, как он приехал в храм и на следующий день, я думаю, почти что сразу же [умер]… То есть он приехал в храм, он просто хотел умереть в храме, быть в храме. Он пришел, и следующая глава его жизни началась в Шри Чайтанья Сарасват Матхе. Харе Кришна! И Дхананджая Прабху — еще один брат Гурудева. И Гурудев. Хорошо.
Но мы не пели никаких бхаджанов. Вы были спасены от моего пения. [Смеется.] Мы не пели никаких бхаджанов, но по всему миру, пожалуйста, помните, что сейчас время Картики, осталось быть может два дня [до ее окончания]. И это очень хорошо в любое время года, но в особенности в Картику — стараться хотя бы один-два дня в Картику спеть всю утреннюю программу. Если вы еще не выполняли ни разу полную утреннюю программу, полную вечернюю программу, то сейчас это ваш шанс.
#00:58:41#
Посмотрите, сможете ли вы завтра провести полную утреннюю программу, полную вечернюю. Посмотрите в песеннике — там указано, какие дополнительные песни поются в Картику. На последних страницах песенника описано, какие песни мы поем на Картику. И сегодня экадаши. По вечерам экадаши они [вайшнавы по всему миру] поют «ш́уддха-бхаката-чаран̣а-рен̣у» — это очень традиционно. В Навадвипе мы поем «Шикшаштакам», песни к «Шикшаштаке» в дополнение ко всем остальным киртанам, которые также есть. Вечером в Навадвипе читают «Шри Чайтанья-чаритамриту». Здесь мы читаем утром «Чайтанья-чаритамриту». Но там читают вечером «Чайтанья-чаритамриту». Хорошо. Итак, я оставлю всех преданных — я все еще занимаюсь ответами тем людям, которым я еще не ответил. Если вы ждете от меня ответа, то, пожалуйста, ждите, включая и Махима Мойи. Я знаю, что вы писали мне письмо с вопросами, я отвечу и на него также.
#01:00:03#
Итак, я покину вас. И кто хороший певец киртана? Это не я. Кто хотел бы спеть «ш́уддха-бхаката-чаран̣а-рен̣у»? Потому что здесь [в Чиангмае] экадаши. Я не знаю, в разных местах по миру это, может быть, другой день, но вы можете разделить наш день экадаши. Кто ваш ведущий киртана? Абхирам [Тхакур] Прабху. Хорошо. Итак, вы можете повернуть камеры к Абхираму Тхакуру Прабху. И он будет нашим главным певцом киртана. Ш́уддха-бхаката-чаран̣а-рен̣у. Вы хотите подставку для книги? У меня есть. Спасибо большое. Ну, я думаю, Абхираму Прабху нужна подставка.
Джай великолепный Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай! Великолепный Шрила Бхакти Ракшах Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай! Шри Рупануга Гуру-варга ки джай! Шри Гирирадж Говардхан ки джай! Всем собравшимся преданным ки джай! Шри Чайтанья Сарасват Матх ки джай! Шри Чайтанья Сарасват ачарья-вринда ки джай! Шри харинама-санкиртана ки джай! Нитай-Гаура премананде Хари-Харибол!
#01:01:37#
[Абхирам Тхакур Прабху поет бхаджан «Шуддха-бхаката».]
#01:09:24#
[Мадхусудан Махарадж поет бхаджан «Шри Нама-санкиртана» и ведет киртан.]
#01:13:59#
Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай! Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай! Джай Ом Вишнупад Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада ки джай! Джай Шри Рупануга Гуру-варга ки джай! Джай Шри Гирирадж Говардхан-джиу ки джай! Навадвипа Сапарикара Шри Шри Гуру-Гауранга Гандхарва-Говинда-Сундар-джиу ки джай! Шри Чайтанья Сарасват Матх ки джай! Джай шри апарадха-бхаджан-пат Коладвипа-дхама ки джай! Шри Навадвипа-дхама ки джай! Шри Ганга Майи ки джай! Джай Шри Говинда-кунда в Навадвипе ки джай! Джай Шри Гирирадж Говардхан в Навадвипе ки джай! Шри Сада-Шива-Гангадхар-джиу ки джай! Джай Шри Ямуна Майи ки джай! Шри Радха-Мадана-Мохан, Радха-Говинда, Радха Гопинатх-джиу ки джай! Джай Шри Шри Гуру-Гауранга Гандхарва-Расабихари-джиу ки джай! Джай Шри Радха-Дамодар-джиу ки джай! Шри Шри Радха-Вриндаван-Чандра в храме Радхи-Дамодара ки джай! Шри Лалита Радха-Дамодар ки джай! Джай Шри Радха-Мадхава ки джай! Шри Гирирадж Санатаны Госвами, отпечатки [его] стоп ки джай! Джай бхаджан-кутир Шрилы Рупы Госвами джай! Самадхи-мандир Шрилы Рупы Госвами ки джай! Кутир Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады ки джай! Джай самадхи-мандир Шрилы Дживы Госвами ки джай! Самадхи-мандир Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами ки джай! Пушпа-самадхи Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура ки джай! Пушпа-самадхи Гуру Махараджа ки джай! Джай мемориальное здание Кришнадаса Кавираджа ки джай! Джай Шри Вриндаван-дхама-парикрама ки джай! Джай Шри Говардхан ки джай! Джай Шри Ану Гирирадж на Говардхане ки джай! Шри Манаси Ганга ки джай! Шри Харидев ки джай! Джай Шри Говардхан-парикрама ки джай! Джай преданным в Чиангмае ки джай! Всем преданным ки джай! Намачарья Шрила Харидас Тхакур ки джай! Шри Чайтанья Сарасват ачарья-вринда ки джай! Шри харинама-санкиртана ки джай! Нитай-Гаура премананде Хари-Харибол!
Преданный. Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж ки джай!
Мадхусудан Махарадж. Харе Кришна!
Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас
1 ↑ Речь скорее всего идет о момордике харанции.
2 ↑ Нандах̣ ким акарод брахман, ш́рейа эвам̇ маходайам / йаш́ода̄ ча маха̄-бха̄га̄, папау йасйа̄х̣ станам̇ харих̣ — «О ученый брахман, за какие благочестивые дела Нанда Махарадж получил в сыновья Кришну, верховную личность Бога? Какие праведные поступки совершала мать Яшода, что сам Абсолют, Господь Кришна, стал называть ее мамой и сосать ее грудь?» («Шримад-Бхагаватам», 10.8.46; также цитируется в «Шри Чайтанья-чаритамрите», Мадхья-лила, 8.77).


Наверх