
Запретная йога с Дмитрием Угаем. Гупта Говардхан
Russian
Шрила Бхакти Ашрай Данди Махарадж
Запретная йога
(2017 год. Гупта Говардхан)
Интервьюер: В чем же суть «запретной йоги»?
#00:00:17#
Шрила Данди Махарадж: Запрет этот не внешний. Если бы запрещали внешне, было бы проще, потому что когда внешне что-то запрещают, то наоборот, в массах возникает горячий интерес к этому. Когда в советское время йога и литература по йоге были под запретом, у людей был очень горячий интерес именно к духовным аспектам йоги, было очень много искренних искателей. Но самым страшным запретом на йогу оказался не внешний, а тот внутренний запрет, который возник, когда все это разрешили.
#00:00:52#
В условиях, когда все доступно и всего очень много, оказалось, что большого интереса к духовным аспектам йоги у людей не возникло. Есть огонь, вода и медные трубы, т. е. три вида трудностей. Огонь и вода, т. е. внешние сложности, — это еще человеком преодолимо. А вот медные трубы, т. е. славу, престиж и т. д., оказалось преодолеть куда сложнее, чем внешние гонения.
#00:01:28#
Сейчас вроде бы внешне никто йогу не гонит. Но есть гораздо более сильный враг, более сильный гонитель — это наше собственное эго. И в этом смысле сейчас запрет на йогу еще более сильный, чем был в советское время. Потому что запреты внутри нас гораздо сильнее внешних запретов.
#00:01:49#
Сейчас очень много разных публикаций о йоге — огромное количество самых разных книг, самых разных журналов по йоге. Вроде бы все разрешено. Но когда вы читаете их, у вас возникает чувство огромной скуки. Большинство книг и журналов по йоге, я бы сказал, скучны, ужасно скучны. Потому что там нет жизни духа. Там нет вообще жизни! Обычно это журналы и книги, которые изготовлены методом копипаста. И получается ситуация пластмассового мира: «Пластмассовый мир победил»[1]. Когда у нас были гонения на йогу, когда заниматься йогой было опасно, то вроде бы никакого пластмассового мира не было. А когда все это разрешили: вроде бы у нас свобода слова и все остальное — но все вокруг почему-то стало пластмассовым.
#00:02:32#
Очень многое в йоге профанируется. Это происходит, когда мы берем из йоги только то, что принесет нам какой-то доход или престиж, сделает нас известным мастером йоги, привлечет клиентов. В основном йога сейчас занимается пластмассовым миром, т. е. объясняет вам, как усовершенствовать пластмассовый мир, как его украсить, как его сделать декоративнее, как его сделать причесаннее…
#00:03:08#
Интервьюер: Вы сейчас говорите про хатха-йогу, виньяса-йогу? Про какую йогу вы говорите, что она занимается усовершенствованием пластмассового мира?
#00:03:19#
Шрила Данди Махарадж: Я бы не сказал именно так. Если вы прочтете «Хатха-йога-прадипику» или «Шива-самхиту» — там черным по белому написано, что цели йоги духовны. Об этом говорили все настоящие учителя йоги, в том числе Патанджали, Шивананда. И бхакти-йоги, такие как Прабхупада, тоже говорили о том, что подлинная цель йоги духовна, что ее подлинная цель — привести человека к бессмертному существованию, к осознанию своего полного отличия от мира материи, к такому состоянию, когда человек полностью осознает свою духовную природу и действует как духовное существо, смысл жизни которого в служении высшему началу.
#00:04:09#
Причем этот путь служения вечен, и если это необходимо, то он продолжается не одну жизнь, а множество земных жизней йога. И когда в этом больше нет необходимости, йог просто заканчивает свое материальное существование в мире рождения и смерти, возвращается в вечную духовную реальность и больше в этом мире не рождается.
#00:04:36#
Только в этом состоянии мое «я» по-настоящему ощутит любовь, по-настоящему ощутит гармонию, по-настоящему станет совершенным, по-настоящему станет сознательным. Все эти категории совершенства, счастья, гармонии, любви, самопожертвования, красоты — все эти категории духовны. Они не приложимы к пластмассовому миру, они приложимы только к истинному миру, т. е. к миру духа, а не к миру материи.
#00:05:08#
Пребывание внутри этого иллюзорного мира не приводит к счастью и гармонии. В том-то все и дело, что наши потребности гораздо больше, чем это сурковое существование. На самом деле сурок — это персонаж из йоги. Я сейчас не помню, где, но в одной из книг по йоге говорится, что на пути йоги у человека возникает такая опасная иллюзия: он переживает какие-то духовные состояния. Это [происходит] потому, что солнышко светит, тело здоровое, а вокруг улыбающиеся люди. И йог привязывается к этому состоянию и не хочет идти дальше. Вот такой йог как раз и сравнивается с сурком. Поэтому «день сурка»[2] — это очень аутентичное определение такого рода йоги.
#00:05:58#
[В этом состоянии «сурка»] мы не рвем радикально связь с этим миром материи, не пытаемся вывести людей за его пределы, а просто пытаемся приукрасить их тюремный быт. В этом мире материи наш дух находится в тюрьме. Конечно, можно приукрасить свой тюремный быт — он не лишен прелестей жизни: в конце концов у них [в тюрьме] есть женщины, они получают какую-то жвачку, сигареты с воли. Но по-настоящему принесет счастье человеку только тот, кто выведет его из этой тюрьмы и даст ему полноценное существование в мире свободы.
#00:06:37#
Настоящая йога ведет нас к миру свободы. Она не имеет целью приукрасить безрадостный быт. Наоборот, она говорит: «Порви с этим бытом и выйди наконец-то из этой чертовой тюрьмы на свет, на солнце, в вольную, прекрасную, свободную от ограничений жизнь».
#00:06:57#
Если говорить о духовном существовании, одно из его определений — это вайкунтха, т. е. «нечто, свободное от ограничений», свободное от влияния ограниченного мира. Наше «я» по своей природе привлекается к этому безграничному миру, к миру духа, или сознания. Никакое количество материальных удовольствий наше «я» не удовлетворит.
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ Фраза из песни Егора Летова под названием «Моя оборона».
2 ↑ Отсылка к американской комедии под названием «День сурка».
![]() |
·• Архив новостей •· |
![]() |