
«Кришна — повелитель закона кармы, и только внешне находится под его влиянием». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 2 ноября 1983 года. Навадвипа Дхама, Индия
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Кришна — повелитель закона кармы,
и только внешне находится под его влиянием
(2 ноября 1983 года. Навадвипа Дхама, Индия)
Преданный: Гуру Махарадж, а почему Бог берет на Себя кармические реакции? Как, скажем, Кришна был убит стрелой охотника…
#00:00:13#
Шрила Шридхар Махарадж: Различные воплощения Бога нисходили сюда с различными целями. Они приходили, чтобы принять на Себя все грехи, избавить грешников от их грехов с помощью ягьи, жертвы. Когда мы совершаем жертву — ягью, все предрассудки прошлой жизни уходят, поглощаются огнем.
Преданный: Почему Бог стал жертвой реакции?
Шрила Шридхар Махарадж: Что ты имеешь в виду?
Преданный: Вали — охотник — убил Кришну…
#00:00:57#
Шрила Шридхар Махарадж: Бог приходит сюда, чтобы учить, учить нас тем или иным вещам, тем или иным истинам. На различных стадиях обучения приходят различные воплощения.
#00:01:10#
утсӣдейур име лока̄
на курйа̄м̇ карма чед ахам
сан̇карасйа ча карта̄ сйа̄м
упаханйа̄м [има̄х̣ праджа̄х̣][1]
Он показывал: такова реакция карма-канды. Если мы совершаем что-то против ближнего, то мы вынуждены сталкиваться с реакцией. Чтобы научить этой истине, Он демонстрировал определенное поведение. В противном случае никаких реакций.
Преданный: [непереведенная реплика].
#00:01:41#
Шрила Шридхар Махарадж: Чтобы учить карме относительно реакций, Он Сам принял эту позицию: Я также не свободен от закона кармы, поэтому вы должны быть очень осторожны. Это Его урок. Он может избежать любых реакций — Он выше этого.
Преданный: Почему Он не дал людям знать, что Он выше закона?
#00:02:17#
Шрила Шридхар Махарадж: Он выше закона. Если Бог подчинен закону, тогда означает, что закон — это абсолютное явление. Закон происходит из Бога или Бог происходит из закона?
#00:02:36#
Джаймини и другие утверждают, что закон стоит выше Бога. Но преданные не принимают подобное представление, подобную низменную теорию. Какова характеристика Абсолюта? Гегель говорит: «Все для Него — тогда Он Абсолют». В противном случае это не Абсолют. Концепция Абсолюта должна включать эту истину: Он независимый Владыка всего. Что бы ни существовало, это существует только для Его удовлетворения. Тогда Он абсолютен. Не человек породил Бога, который подвластен закону. Это не Бог.
#00:03:27#
Вы принимали прасадам, анукалпу?
Преданные: Да, завтракали.
#00:03:40#
Шрила Шридхар Махарадж: Бадринараян Прабху, ты читал вчера письма? Гуна — то, что присутствует здесь. Йога-майя-гуна присутствует там, на Голоке. Это должно быть в Первопричине. То, что мы находим в следствии, должно существовать в оригинале, принимая иную форму. То, чего нет в причине, не может возникнуть в следствии, поэтому эти явления должны присутствовать в Первопричине, но в иной форме. Речь идет о Его милости. Это постижимо, постижимо по Его милости, только по Его воле. Все права закреплены за Ним.
#00:04:33#
…йам эваиш̣а вр̣н̣уте тена лабхйас…[2]
Это сверхсубъективная область. Я в качестве субъекта не могу вступить туда, в этот тонкий мир. Но этот мир может низойти и установить связь со мной. Сознание более высокого порядка может низойти, чтобы установить связь, контакт с грубым сознанием. Но грубое сознание не может возвыситься, «пронзить» это тонкое Сознание высшего порядка и познать Его. Это невозможно. Оно может низойти к нам, и [тогда] мы можем познать Его.
#00:05:16#
Такова природа этого бытия, Сверхсознания. Сознание дживы относительно, сознание Параматмы выше. Сознание Нараяны, Рамачандры, сознание Кришны — еще выше, еще выше, еще выше…
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас
[1] «Если Я пренебрегу долгом, то, следуя Моему примеру, люди откажутся от своих обязанностей и погубят себя. Из-за Меня в обществе воцарится смута, на свет появятся нечестивцы. Я буду повинен в том, что привел к деградации целые поколения» (Бхагавад-гита, 3.24).
[2] На̄йам а̄тма̄ правачанена лабхйо, на медхайа̄ на бахуна̄ ш́рутена / йам эваиш̣а вр̣н̣уте тена лабхйас, тасйаиш̣а а̄тма̄ вивр̣н̣уте танӯм̇ сва̄м — «Верховного Господа не обрести благодаря глубочайшим разъяснениям, проницательному интеллекту или длительному слушанию. Он открывается лишь тому, кого выберет Сам. Такой удачливой душе Господь являет Свой божественный облик» («Катха-упанишад», 1.2.23).
Наверх