
Китайский тур Шрилы Мадхусудана Махараджа. Декабрь 2017 года. Пекин, Шэньчжэнь, Шанхай
В Пекине, стараниями Ананты Кришны Прабху и Энакши Диди, в тёплой, дружеской атмосфере у Махараджа прошло две встречи с искателями истины.
А в свободное время Махарадж посетил несколько буддийских храмов. Будда и богиня Гуаньинь — представители мира милости — в Китае везде.
Освоить палочки было нелёгкой задачей.
На второй встрече людей было меньше, но можно было поговорить уже больше о Кришне.
На Шеньжень!
В аэропорту Махараджа встречали местные преданные Налина Наяна Диди и Индумукхи Диди. С большущим и пахучим букетом цветов.
Радостная афиша Ведалайфа смотрится немного непривычно с иероглифами. Вездесущий QR-код — штука, кстати, очень удобная. Его можно отсканировать через приложение WeChat (Всея Китай) и получить всю информацию о событии, компании или даже оплатить счёт за парковку или в кафе.
Первая встреча в Шеньжене началась с чайной церемонии. И кажется, в такой беседе задавать вопросы о духовном как-то естественнее и легче.
«Джаганнатхаштакам» под куполом заворожил китайскую аудиторию.
Махарадж всегда старался познакомить аудиторию с нашей гуру-парампарой, показать им портреты учителей, назвать их имена. Другой «пункт» — маха-мантра. Обязательно произнести её для людей и постараться, чтобы они повторили её за тобой.
Обычно аудитория — это друзья и друзья друзей. В Шеньжене на встречу пришли ученицы Госвами Махараджа: Вринда, Налина Наяна, Сита Деви и Индумукхи, которая стала ученицей Шрилы Гурудева благодаря Юдхаманью Прабху.
Шеньжень — город молодой. Ему 30 лет. Многие фабрики и заводы были перенесены в другие места, а на их территории теперь кафе и места для творчества и креатива.
Храм и небоскрёб
День явления Шрилы Гурудева мы также встречали в Шеньжене. Преданные по секрету признались, что приезд Махараджа собрал их вместе впервые за долгое время. Все работают и увидеться нелегко. И Махарадж был рад послужить таким радостным поводом.
Лекция, киртан, внимательные слушатели.
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!
Вид на растущий Шеньжень
Дегустация чая в японской обители. На 20-м этаже небоскрёба.
Встречи Махараджа не всегда были массовыми. Скорее, наоборот: визиты к друзьям местных преданных, простые беседы об основах вайшнавизма. Но сколько же радости они приносили людям... Это как найти источник; найти то, о чём ты давно хотел услышать, да только спросить было не у кого...
А вот и Шанхай. Дни здесь будут насыщенными, а пока — «домашняя» программа со Шри Гирираджем в день ухода Сарасвати Тхакура.
Туласи Прия Диди, Сулакшана Диди (она родом из Шанхая) и Ревати Шакти Диди
Замечательный парень Син, который помогает нашим преданным и, между прочим, хорошо говорит по-русски. А также по-английски и немного по-испански. И по-китайски, разумеется.
А вот здесь Шанхай напомнил Монмартр. И не зря: оказалось, мы прогуливались по Французскому кварталу, аллеи которого засажены клёнами. Французскими.
Метро. Погружение в сети.
Здесь подход уже более серьёзный: для каждой встречи в этой студии нам был назначен MC. Первую ведущую звали Grace (Милость)...
Сулакшана Диди выступила в привычной роли переводчика.
Священные писания на китайском языке.
День второй: первые попытки киртана. Понравились. Вообще, петь здесь любят. Запросто можно встретить на улице какого-нибудь товарища в наушниках, смело поющего во всю ивановскую. И хорошо поющего! (Что в наушниках встречается не так уж часто) — поэтому, киртану, очевидно, будет несложно проникнуть в сердца людей (не говоря уже о трансцендентности всего происходящего).
Буддийский (конечно же) храм.
Будда с очень сострадательным лицом
Прекрасная йога-студия. Махарадж немного рассказал об истории Вивекананды Свами... Тем не менее люди в самой студии, кажется, не очень были знакомы с его учением. Создателей больше привлёк тренд «йоги из Индии». Поэтому лекция о бхакти вызвала интерес: сразу последовали вопросы.
To the yogis. By the yogi. About bhakti-yoga.
Лила Мои Диди впервые попробовала себя в роли переводчика Махараджа.
Шанхай ночью.
Последний день. Встреча в Шанхайском университете. Людей часто интересовал вопрос о том, как же быть с семейной жизнью; им было интересно, кто такой монах. На что Махарадж часто отвечал: неважно, кто вы и какова ваша жизненная ситуация. Постарайтесь отвести определённое время для духовной практики. Пусть для начала это будут даже 15-20 минут утром и вечером. Начните день с маха-мантры и закончите его так же.
Общее фото в конце программы — всегда!
Культурологические исследования.
Увидев эти улочки на окраине города, Махарадж заметил: «Вот как я представлял себе Шанхай».
Девушки, которые помогли этой встрече состояться, провожают Махараджа в аэропорт. На этот раз его визит к искренним душам Поднебесной завершён.
Джай всемилостивый Шри Гуру!