«Красота выше силы». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 13 мая 2018 года. Харьков, Украина



Russian

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Красота выше силы

(13 мая 2018 года. Харьков, Украина)


Мы хотим, чтобы всем было удобно, удобно как дома, ведь дома удобно, не так ли? Дома удобно не только с точки зрения разных пуфиков, дома удобно с точки зрения окружающей среды, удобно как в семье, где все друзья и все друг друга любят.

Исходя из названия студии, «Ведалайф», нам стоит задуматься, какую жизнь нам показывают Веды, какая жизнь стоит того? И это та жизнь, которая предоставляет нам высочайшие перспективы.

Начиная с древнегреческих и в каком-то случае древнеримских писаний, мы знаем, что все ищут нектар бессмертия. И точно так же в ведических писаниях мы находим описание поиска нектара бессмертия. Следует понимать, что этот поиск идет уже очень и очень долго. Сейчас ученые полагают, что если они заменят изношенные почки на новые, то жизнь будет продолжаться вечно. В этой связи мы должны понимать, что ученые тоже находятся в поиске нектара бессмертия, как бы они его ни называли. Я точно не знаю. Но само по себе бессмертие бесполезно, если это бессмертие не сладостно. Какой смысл жить долго и вечно, если жизнь эта не будет обладать красками сладости?

Многие из нас знают, что выдержать какой-то медитативный период не так-то легко, мы максимум можем помедитировать пять минут, после этого ум пойдет «гулять» куда-то в другие плоскости. Так или иначе, мы живем активной жизнью, нам нравится двигаться. Жизнь сама по себе означает действие. Может медленное, но действие. Например, дерево живет своей жизнью, жизнью медленной, но оно по чуть-чуть растет. Как мы живем своей жизнью, так же и греки жили до нас, и, думая о бессмертии, они пришли к выводу, что бессмертие должно быть радостным, сладостным.

Наши преданные повара готовят очень много разных блюд на кухне. И одно из них — это нектар как таковой, некий напиток. Размышляя о бессмертии, мы думаем: «Каким же должно быть это бессмертие? Неужели это бессмертие должно быть исполнено страданий?» Ведь живя не бессмертной жизнью, мы видим, что живые существа проходят через циклы рождения и смерти. Смерть настигнет каждого, кто живет. А нектарная часть означает, что жить будет вкусно, сладко, нектар означает вкусность, сладость! Так что же это за действия такие, которые приведут к таким последствиям? Каждый из нас живет своей жизнью, действуя, действуя в поиске той самой сладости, того самого вкуса. Только каждый из нас думает, что вкусной нашу жизнь сделает покупка новых вещей, нового дома, чего-либо, из-за чего нам станет радостно, вкусно и удобно жить.

Но все, чем бы мы ни занимались, имеет временную основу. Например, молодежь занимается спортом, но вечно заниматься спортом нельзя. После занятий спортом эта молодежь, немного повзрослев, начинает работать и, возможно, работать тяжело. Но главное в нашем мире, как говорят Веды, это мотивация ваших действий. Веды определяют природу действия как эгоистическую, потому что она вся имеет характер наслаждения: для себя, для семьи, для города, для страны и так далее. Но этот поиск бессмертия временный — почему? Даже если получится, что я наслаждаюсь друзьями, семьей, обществом, страной так или иначе, сколько лет это продолжится? Лет сто максимум, а потом закончится. С точки зрения времени, которое вообще течет, эти попытки наслаждаться носят действительно очень временный и незначительный характер.

Поэтому Веды советуют, чтобы чувство наслаждения было более глубоким и вкусным, советуют действовать не эгоистично, действовать бескорыстно. И, действительно, в наше время мы можем заметить много объявлений о бескорыстной деятельности: помогите бездомным, собачкам, туда, сюда… Это предполагает, что мы будем тратить свою энергию и время, но не получим за это ни денег, ничего. И, действительно, [если] бескорыстно что-то отдавать, [то] имеет совсем другой вкус, вкус, который может нас оживить. Ведь если ходить и что-то отжимать у бездомных, к чему это приведет, какая радость у нас от этого будет? Природа этих бескорыстных действий дает нам намек, в какую сторону надо развиваться, чтобы наслаждаться жизнью полноценно.

Если мы будем думать, в какую сторону отдавать бескорыстно, не просто подкинуть пару рублей бомжу, чтобы он купил на эти деньги наркотики или алкоголь, но если мы будем бескорыстно отдавать чему-то, что действительно стоит того, вот тогда это действительно может привести нас к чему-то интересному. И где в этом мире мы можем заметить естественное бескорыстие? Где находится любовь?

#00:13:00#

Каждый из нас был подростком. Давайте вспомним нашу первую влюбленность, когда мы хотели что-то делать бескорыстно, отдавать для объекта влюбленности, когда сердце девушки поглощено мыслями о парне, когда сердце парня полностью поглощено мыслями о девушке, и даже просто, когда жена хочет бескорыстно заботиться о муже, муж — о жене, беспричинно. У себя дома мы любим с нежностью и любовью заботиться о своих домашних, о тех, кого мы любим, ведь у себя дома мы автоматическим образом, естественно моем посуду, в то время как в отеле нужно заплатить деньги, просто так с улицы никто не пойдет помыть посуду бесплатно.

Веды совершенно ясно говорят нам, что мы должны действовать с любовью, бескорыстно, а не наоборот — с желанием использовать других. И довольно быстро Веды приводят нас к пониманию того, что мы являемся созданиями, и созданиями красоты. Веды говорят: если мы являемся созданиями, и созданиями красивыми, то должен быть и создатель, тот, который все это сотворил. И когда мы видим красоту, когда мы слышим что-то красивое, когда мы можем осязать и обонять что-то красивое, когда мы всеми чувствами ощущаем красоту вокруг нас, то нужно задуматься, что и создатель тоже должен быть безумно красивый.

#00:16:45#

Ученые ломают голову уже очень давно над тем, как же это творение было создано. Творение было создано определенным образом: для того, чтобы это все создать, необходим разум, воля и решительность, необходима совокупность этих явлений. И то, как этот мир был сотворен, уже задокументировано в ведических писаниях.

Пятьсот лет назад великий индийский реформатор Шри Чайтанья Махапрабху в священном месте Варанаси поведал Санатане Госвами о том, как это творение было создано. Там Он объяснил, что источник всего, сам Шри Кришна, прекрасная реальность, прежде всего проявил из Себя Баладеву, Свою первую экспансию. Баладева в Свою очередь проявил из Себя четыре экспансии. В ходе этих проявлений появился Маха-Вишну, из которого произошли все вселенные. Этот Маха-Вишну называется Каранодакашайи Вишну. Этот Маха-Вишну проявляет из Себя бесчисленное количество материальных вселенных, и эти вселенные подобны маленьким пылинкам в луче света. И каждая из малюсеньких по сравнению с Маха-Вишну вселенных заполнена наполовину водой. В центре каждой [вселенной] на воде возлежит Гарбходакашайи Вишну. Из пупка каждого такого Вишну произрастает лотос, на котором восседает первичный творец каждой вселенной, Господь Брахма. Наделенный особенными полномочиями от Кришны и Вишну, Господь Брахма начинает заполнять [выделенную ему] вселенную живыми существами. Далее вселенная заполняется от более тонких материй к более грубым, а не как принято считать — от грубого к тонкому. В конце концов во вселенную добавляется сама жизнь — живые существа, которые активно действуют. Затем в сердце каждого живого существа входит другая экспансия Вишну, которая называется Кширодакашайи Вишну, которая наделяет каждое живое существо вдохновением действовать и творить в рамках своих ограниченных возможностей.

#00:23:10#

Современные ученые понятия не имеют о том, что мы вам сейчас рассказали. Они пытаются с помощью телескопа что-то разглядеть и делают попытки понять, как оно все устроено: может быть так, может быть вот так. И если взять самую распространенную теорию о том, как все произошло, то получается, что откуда ни возьмись все взяло и появилось в результате взрыва. Под этой теорией нет никаких подлинных оснований, она рушится на глазах. Прежде всего перед тем, как что-то взорвалось, что-то должно было существовать.

Например, если мы возьмем одну песчинку и будем ее изучать, мы изумимся, насколько она совершенна, насколько все остальное совершенно. Все эти атомы, молекулы, [их] размеры, этому всему нет начала и конца. И то, о чем мы сейчас говорим, это не предмет спора между теорией дарвинистов и другими теориями, нет, просто в то время как наука пытается угадать и предположить, как все устроено, Веды говорят, как оно есть, и описывают это достаточно научным образом.

Я попытался вам очень кратко описать, как создан этот мир, чтобы мы могли понять, что этот мир был создан [лишь] частью части части изначального оригинального источника. И, по сути, поддерживать этот мир — не задача того самого источника, из которого все произошло. Вся мощь этого мира, которую мы можем наблюдать, например мощь вулканов, мощь грозы, мощь океанов, этим всем занимается Вишну. А Вишну, как мы уже говорили, даже не изначальный источник [всего творения], а только часть от части, от части [изначального источника], и даже этих Вишну есть три проявления: Каранодакашайи, Гарбходакашайи и Кширодакашайи Вишну.

Откуда [же] это все происходит? Где источник? Веды говорят, что источник этого всего — Шри Кришна, прекрасная реальность. Веды говорят, что красота является главной движущей силой, той самой силой, которая сильнее, чем все остальное. Далее Веды утверждают, что все, что мы можем осознать или «переварить», это незначительная часть огромного творения.

Я сейчас описал немного только сравнительно небольшую часть того, что сначала создается, потом поддерживается, а затем разрушается. Та часть мира, в котором мы живем, — материальный мир, — каким-то образом создается, поддерживается и разрушается, но вне этого мира существует другой, гораздо больший мир, который существует бесконечно, мир, который исполнен любви и гармонии. Это мир, в котором живут настоящие бескорыстные. Это мир, в котором живет Истина. Это земля, где в центре всего находится сам Создатель.

В конечном счете кто является нашим отцом? Разумеется, все мы знаем, кто был нашим отцом, кто отцом отца, но если продолжить перечисление, то в конечном счете окажется, что нашим первым отцом, источником всего сущего является Господь Шри Кришна. Веды говорят, что мы были сотворены Им самим, и мы были сотворены не для нас самих, а для Него самого. И когда мы узнаём, что источником всей силы, всей власти, всей славы и, прежде всего, красоты является Шри Кришна, самый сильный, могущественный и самый красивый, и что мы созданы для Него, и если мы будем бескорыстно отдавать [себя Ему], то каким потенциалом должна обладать наша жизнь?

#00:32:09#

В данный момент наши чувства слегка затуманены. Конечно же, мы хотим любви и нежности, но мы четко разобраться в этом не можем, не можем дать себе отчет, как именно мы хотим любить, как именно мы хотим заботиться.

Итак, когда мы с вами узнаем, что мы живем в малюсенькой пылинке, которую мы полагаем огромной вселенной, и что вне этой вселенной уже существуют наши братья и сестры, хотим ли мы там жить? Веды говорят нам о высочайшей цели жизни. Когда у ребенка спрашивают: «Кем бы ты хотел стать?», он отвечает: «Я хочу быть водителем локомотива, космонавтом», у него есть свои представления, цели и амбиции, но когда он становится взрослым, у него меняются приоритеты, и он может захотеть большой дом, красивую жену или еще что-то. Нам никуда не деться от этих амбиций, это в каком-то смысле нормально, но нашей высочайшей амбицией должно стать возвращение домой, в ту [духовную] обитель любви, красоты и гармонии. Поэтому Веды дают нам некоторые наставления и предписания, чтобы эволюционировать в этом ключе, вместо того чтобы деградировать в некоторые ужасные формы тел.

Высочайшей точкой назначения, куда все мы стремимся, является Голока Вриндавана. Это такая деревенская местность, в ней есть холмы и прекрасные леса. Там речки, там пастбища, там коровки пасутся. Там птички, попугайчики друг другу рассказывают анекдоты. Там каждое слово — песня, и каждый шаг подобен танцу. Все действия и внимание там приковано к Шри Кришне, прекрасной реальности. И каждый, кто живет в этой обители, отдает свою энергию центру. Там уж точно никто никого не эксплуатирует. Там нет такого, что там кто-то видит что-то красивое и говорит: «Вот это будет мое!» Там если кто-то видит что-то красивое, он думает: «Кришне это понравится! Пойду-ка я покажу это Кришне». Там деревья полностью сознательны. Там дерево располагает такими возможностями, что оно думает: «Подарю-ка я Кришне яблоко! Ой, Он хочет банан? Не вопрос — подарю Ему банан!» Эти деревья называются деревьями желаний — калпа-врикшами. Каждый камень — это какой-то алмаз или бриллиант[1].

#00:37:40#

Но самой ближайшей спутницей Кришны является флейта. Только заслышав этот звук, все обитатели как магнитом притягиваются к Кришне. Они не могут устоять. Там все заботятся друг о друге как о семье. Там, по сути, и есть большая семья, там если кто-то приходит новенький, ему все пытаются сразу же помочь. Там нет «дедовщины», никто не пытается продать новеньким семечки, деревья или что-то такое. В этом [материальном] мире каждый пытается нажиться за счет кого-то другого, но там каждый друг другу помогает стать лучше, и таким образом общество процветает. В том мире, когда мы туда попадаем, нам предоставляют все то, что нужно, в отличие от этого мира, где мы вынуждены искать себе одежду и мотоцикл. Мы говорим об обществе, во главе семейной иерархии которого стоит Господь Шри Кришна, который заботится обо всех, кто там живет, чтобы всем было хорошо.

Пятьсот лет назад великий индийский реформатор Шри Кришна Чайтанья Махапрабху, или Гаура Хари, или Гауранга, как Его еще называют, дал нам это знание в виде заключения огромного пласта ведического знания. Он заключил, что не сила является двигателем всего, но красота является движущей силой, и все стремится к красоте. А кто является источником красоты, олицетворением красоты? Это Господь Шри Кришна! И, разумеется, Он не один. Подобно царю, Он никогда не бывает один, царя всегда сопровождает его свита. У царя есть мать, есть жена, есть друзья, есть слуги. И с каждым из них у него свои отношения. Подобным образом, если мы можем заметить все эти взаимоотношения здесь, то мы точно можем сказать, что они присутствуют и там [в духовном мире], и, более того, в гораздо более разнообразных проявлениях.

#00:43:40#

Там, например, если есть дерево, то у него нейтральные, статичные отношения с Кришной: дерево просто хочет, чтобы Он находился в его тени, спасаясь от жары.

Помимо нейтральных, статичных взаимоотношений, есть отношения слуги [и господина], служения. Например, если известная кинозвезда, вроде Джонни Деппа, заходит в помещение, люди предлагают ему свое кресло, приглашают присесть, хотят ему послужить.

Также существуют братские взаимоотношения, исполненные нежности и заботы друг о друге, когда братья равны друг другу и просто пытаются проявлять заботу.

В конце концов, есть взаимоотношения между мужским и женским началами. Женское начало Кришны зовут Радхарани, Кришна не один. Когда Они сливаются воедино, Они становятся Гаурангой, но когда Они разделены в разных формах, мы называем Их Радхой и Кришной. Все виды взаимоотношений, которые мы можем наблюдать в этом мире, берут свое начало оттуда.

Радха-Кришна иногда произносится как Харе Кришна или Харе Рама. Рама — это особое имя Кришны, которое означает «Тот, кто дарит радость Своей возлюбленной». Если мы можем помнить двух возлюбленных как одно целое, то они становятся одним целым.

В Индии многие поклоняются богине Лакшми за то, что она дарит процветание. Лакшми — это проявление Радхарани. Как есть отдельная форма — Радха-Кришна, так есть и Лакшми-Нараяна. Лакшми поклоняются не одной. Поклонение идет божественной чете, Лакшми-Нараяне. Ведь, согласитесь, было бы не честно ухаживать только за женой, не уделяя никакого внимания мужу.

#00:49:30#

В этом мире полно разных песен о любви. Даже «Битлз» пели о любви, в мире полно песен о любви, иногда глупеньких. Время идет, а песни о любви и сорок лет назад были такими же глупенькими, как сейчас, ведь правда? Но что не является глупенькой песенкой о любви, что является песней о любви, наполненной смыслом, так это песня Харе Кришна. Исполняя эту песню, исполненную смысла, совершая некий призыв, мы в первую очередь вспоминаем о Радхе и Кришне, и второе — мы хотим, чтобы это пробудило в нас некие чувства.

Итак, когда мы исполняем этот призыв, наше сердце понемногу очищается, и если оно хоть чуть-чуть очищено, то естественным образом наступит влечение к этому [явлению]. [Это влечение будет] таким же естественным, каким бывает влечение подростков противоположных полов друг к другу. Но влечение подростков не обладает таким же качеством и силой, как то, о котором говорим мы. У подростков любовь рано или поздно закончится. Но это дает нам некое понимание того, какое влечение может нас ожидать, то влечение, которое может исполнить наши даже самые непредсказуемые мечты. Те мечты, которых мы даже себе представить не можем.

Далее Веды говорят [о том], что может пробудить в нас ту самую любовь, то самое влечение к Господу Шри Кришне, прекрасной реальности. [Необходимо] с чистым сердцем воспевать Его [Шри Кришны] святые имена. Такого рода способ [нам рекомендуется]. Господь обладает огромным множеством имен, перечисленных в различных ведических писаниях. Одно имя может отображать то или иное качество Господа. И лучшие, самые сокровенные имена Бога заключены в маха-мантре.

[Воспевание святого имени Бога] — это самый быстрый способ очистить зеркало нашего сердца от пыли ложных самоотождествений. Когда зеркало покрыто пылью, мы не можем ясно разглядеть, что к чему. Когда зеркало чисто, как в этом зале, мы можем ясно видеть отражение. Так вот, воспевание имен Господа является самым быстрым способом очистки зеркала наших сердец, [дает возможность] понять, что к чему. Воспевание стирает всю пыль с наших сердец. По сути, пыль — это карма, которая мешает нам видеть. Так же это пробуждает в нас любовь к Господу и пробуждает любящие отношения с Господом. И постепенно на этом пути мы сможем ощутить [духовный] вкус, ощутить, что этот нектар присутствует, нектар бессмертия. А затем мы, души, обнаруживаем себя в океане этого нектара, который все время увеличивается и увеличивается, радость увеличивается. В конце концов душа пробуждается и обретает свои подлинные взаимоотношения с личностью Бога[2]. И все это доступно нам, пребывающим в человеческих телах. Таково заключение Вед.

#00:57:30#

Как для вас звучит — невозможно или возможно? Хоть кто-то думает, что есть хотя бы ничтожный шанс, что так может быть? Вот я так думаю, а кто еще так думает?

Если вы думаете, что есть ничтожный шанс, что такое может быть, разве не стоит попробовать? Ни одна фармацевтическая компания, ни одна компания, продающая разные электронные девайсы, не придет к вам с предложением чего-то, приводящего вас к бессмертию. А у нас это решение уже есть!

Каждый из нас является учеником, и у всех у нас есть учителя, которые дают нам это знание, которым мы с вами делимся. Сейчас мы попробуем несколько минут воспевать маха-мантру, а затем, если будут вопросы или комментарии, я постараюсь ответить.

Итак, мы сейчас будем петь то, чему нас учат учителя. Есть цепочка ученической преемственности, которая тянется из очень древних времен, как и ведическая традиция. Ведалайф: мы хотим, чтобы наша жизнь была устроена по очень умным принципам, а не просто по каким-то мимолетным соображениям.

Итак, перед воспеванием Харе Кришна маха-мантры мы поем Панча-таттва мантру. Не бойтесь, если вы не знаете слов. Мантра звучит довольно просто, но не думайте, что просто это значит неэффективно. Простота — это самая эффективная мантра.

#01:09:00#

Может быть, возникли какие-то вопросы?

Слушатель. Важно ли состояние ума, в котором мы повторяем мантру? В разгневанном, спокойном или в смятении [мы повторяем мантру] — имеет ли это значение?

Мадхусудан Махарадж. Хороший вопрос. Спасибо! Сам Чайтанья Махапрабху сказал, что не существует каких-либо строгих правил [касательно] воспевания святого имени[3]. Воспевать можно в любом состоянии, тревожно ли нам или спокойно, в любом состоянии. Однако Он дал нам четкие указания, как надо воспевать святое имя, маха-мантру. И первое из них — смирение. Нам нужно стараться развивать в себе качество смирения. Второе — терпение, [необходимо] быть терпеливым. После смирения и терпения [есть следующее указание] — нужно выражать почтение всем, не ожидая почета в свой адрес[4]. Таковы предписания: мы должны воспевать святое имя в настроении смирения, терпения и уважения к окружающим. Но воспевайте, пожалуйста, Харе Кришна всегда, не думайте, что вам не хватает смирения или терпения, и это причина не воспевать. Пытайтесь и воспевайте.

на̄мна̄м ака̄ри бахудха̄ ниджа-сарва-ш́актис,
татра̄рпита̄ нийамитах̣ смаран̣е на ка̄лах̣
эта̄др̣ш́и тава кр̣па̄ бхагаван мама̄пи,
дурдайвам ӣдр̣ш́ам иха̄джани на̄нура̄гах̣

#01:12:50#

Строчки из «Шикшаштаки» гласят: «Господь, Ты дал нам все! Само Твое святое имя и есть Ты. И в Своем святом имени Ты даешь нам все. Это я настолько неудачлив, что не могу этого прочувствовать».

То, что я вам сейчас говорю, то знание, которым я сейчас с вами делюсь, — это не моя собственность. Это знание моих учителей, которые передали его мне. А [этим] учителям передали их учителя. Еще вопросы?

#01:14:07#

Слушатель. Я услышал, что Господь создал нас не для нас, а для Себя. Так вот в качестве кого Он создал нас? В качестве слуг, товарищей? В качестве кого?

Мадхусудан Махарадж. Да, Он слегка похож на нас, Он, как и мы, не хочет оставаться одиноким. Скорее это мы, как Он, ведь это Он источник. Дело в том, что мы хотим, чтобы нас окружали любящие и заботливые люди, а не какие-то завистники. Мы хотим, чтобы нас окружали в любви и заботе наши родители, братья, сестры и дети. Пример с зеркалом: этот мир, как говорят Веды, сравнивается с отражением высшего мира. Если мы посмотрим на себя в зеркало и потрогаем [его], то мы поймем, что это лишь отражение. Это не совсем мы, это [отражение] лишь дает общее представление о том, как оно есть [на самом деле]. Мы воспринимаем этот мир трехмерно, а тот [высший] мир бесконечно многомерен. Эти все измерения происходят из Голоки Вриндавана, которая, в свою очередь, уже не является отражением, но есть источник отражений. Но в какой-то момент, и это предмет [для обсуждения во время] другой встречи, мы отклонились [от представления, что все существует для Бога,] и подумали, что все должно быть слегка по-другому. Поэтому хорошим другом и хорошим советчиком будут считаться те, которые помогут нам вернуться домой [в духовный мир Шри Кришны].

#01:17:43#

Слушатель. Спасибо вам, Махарадж. Вы сказали, что мы должны быть бескорыстными. Какого рода бескорыстие вы имели в виду?

Мадхусудан Махарадж. Бескорыстие должно проявляться в адрес Господа Кришны. Мы пришли от Него, Он создал нас для Себя, и мы должны проявить бескорыстие в Его адрес и в адрес тех, кто Ему с верой и преданностью служит. В этой жизни мы можем научиться, как действовать бескорыстно в адрес Господа и Его верных преданных слуг. И если мы научимся естественному бескорыстию, то это бескорыстие проявится и в адрес Господа. Лучший способ научиться бескорыстию, это быть бескорыстными с теми, кто так или иначе задействован в служении Господу. Например, если шеф-повар готовит пищу для предложения Господу, то мы можем помочь ему в подготовке овощей. В конце концов, мы можем помочь, бескорыстно почитая прасад, пищу, освященную устами самого Господа.

Существует книга, название которой вы, скорее всего, где-то слышали. Эта книга — Бхагавад-гита. Ее поведал сам Кришна. В этой книге Кришна описывает категории деятельности: что плохо; что лучше, чем плохо; что хорошо; и что превосходно. Разумеется, мы всегда хотим фокусироваться на самом лучшем. Зачем разбавлять водку водой, если можно выпить чистый спирт? Зачем помогать непонятно кому? [Лучше] бескорыстно помогать тем, кто связан с миром вечности. Поэтому я рекомендую ознакомиться с Бхагавад-гитой всем, кто присутствует здесь. Уверен, она будет очень полезной и интересной всем.

Я впервые прочитал ее, когда мне было двадцать пять лет, и тогда я подумал, почему этому не учат в школе. Существуют два [авторитетных] издания Бхагавад-гиты на русском языке, и не только. Первая — это «Бхагавад-гита как она есть», написанная Шрилой Прабхупадой, и вторая — «Бхагавад-гита. Скрытое сокровище величайшего Абсолюта», изданная Шрилой Шридхаром Махараджем. Мы не хотим вам за деньги продать эти книги, сейчас их можно скачать абсолютно бесплатно в электронной версии. Мы находим в этом что-то безумно красивое и мудрое и этим пытаемся поделиться с вами.

Те, кто пришел чуть раньше лекции, могли заметить, какие добрые отношения установлены между преданными, это, действительно, семья. Все идет от души, искренне. Лучшие из бескорыстных действий те, что направлены на Господа Кришну и Его преданных.

#01:25:53#

Слушатель. Что вы можете сказать о политической и общественной деятельности и о том, что в Украине убраны памятники Ленину?

Мадхусудан Махарадж. Ровным счетом ничего. Я уже долгое время не интересуюсь новостями этого мира, я их попросту не читаю. Я прожил в Индии с 1987 по 2014 год, двадцать семь лет. Поначалу я пытался следить за новостями и понял, что каждые полгода новости [обновляясь, по факту] остаются прежними, меняются только имена. Даже сейчас, в стремительную эру развития технологий, я по-прежнему не слежу за новостями, потому что считаю, что это загрязняет мое сознание. А мне неинтересно его загрязнять, мне интересно слушать лекции учителей и песни о Господе.

Но если вы хотите узнать мое мнение об Украине, то это замечательная страна, [здесь живут] милые люди. Я бывал во многих местах, и на Украине много где был, мне здесь очень и очень нравится.

И где бы вы ни были — в семье или в другой стране, — всегда старайтесь думать о том, что у вас есть, а не о том, чего у вас нет. А сейчас у вас есть доступ к ведическому знанию, доступ к нектару бессмертия, который древние греки так и не смогли обнаружить. Это знание позволит [вам] чувствовать себя гармонично, где бы вы ни были, в какой бы среде ни находились, дома или снаружи. Греки так и не смогли его найти, но вы смогли.

#01:29:33#

Слушатель. Я хотела бы услышать ваше мнение по поводу дежавю.

Мадхусудан Махарадж. Наша жизнь состоит из разных влияний, в том числе из [влияний в результате] прошлых действий. Когда мы читаем Бхагавад-гиту, мы можем найти [информацию], что мы не живем каких-то тридцать-сорок лет. Мы жили и сто лет назад, и двести, и пятьсот. Там мы узнаем тот факт, что мы, как души, являемся бессмертными и существовали всегда. Соответственно, [поскольку мы] живем столь долго, на нашем сознании очень много всего отпечаталось, из прошлых жизней в том числе. У вас может быть дежавю о пребывании в теле ребенка или из прошлых жизней, и это не какой-то бред, это задокументированный факт.

Слушатель. А у вас были дежавю?

Мадхусудан Махарадж. Да, были, но не настолько очевидные, чтобы я мог их осознать, что к чему. Могу поделиться одним. Не уверен, то ли это дежавю, как вы это понимаете. Недавно я был в больнице, к счастью, не как пациент. Но я четко вспомнил коридор и запах, меня как прострелило. Возможно, ребенком я там был, возможно. Не знаю, был ли я там, но запах и коридор мне показались очень знакомыми.

Мы знаем, что есть много примеров, задокументированных в том числе, когда люди указывают, что им вдруг вспомнилось, кем они раньше были, где жили, и так далее. Но мы должны понимать настоящую ценность того, что [к] нам приходит. В моем случае это напомнило мне, что я когда-то, пятьдесят лет назад, тоже был ребенком. Но гораздо лучше прозрений о своем прошлом иметь некие прозрения о будущем, чтобы лучше понимать путь, по которому мы идем, чтобы это лучше получалось.

Веды говорят, что прозрения о будущем доступны только для очень чистых предавшихся душ. Веды называют это явление амная-таттва, нисходящий поток [откровения]. Например, условно, если вдруг произойдет ядерная война, все будут жить под землей и родится какой-то ребенок, которому будут рассказывать о том, что раньше все жили на поверхности и все было хорошо: для них это было бы чисто теоретическим знанием, все эти подсолнухи и птички. Но если бы кто-то к этим деткам пришел и вывел их наверх, и показал бы им солнце, подсолнухи и птичек, то у ребенка возникло бы реальное понимание того, как оно есть. Поэтому дежавю — это одно, но возможность предвидеть — это другое.

#01:38:46#

Слушатель. Дежавю рассмотрели, а меня интересует реинкарнация, особенно родовая реинкарнация.

Мадхусудан Махарадж. Да, может быть. Бхагавад-гита говорит нам, что в ходе жизни наши тела меняются, в конце концов изнашиваются, стареют и умирают, потом мы приобретаем новые тела[5]. Поэтому все может быть. Но тело, которое вы приобретете, будет зависеть от активности и умонастроения, которое у вас присутствует в этом текущем теле. Ваши действия и есть ваша карма. Есть хорошая карма, и есть, соответственно, плохая карма. Поэтому достаточно сложно предположить, кто какое тело приобретет, и кто куда направится в следующей жизни. Непросто утверждать, кто какое тело приобретет, потому что кто-то в этой жизни может быть примерным и порядочным человеком, семьянином, и вести себя хорошо, но отпечатки из прошлых жизней вносят свою неоспоримую лепту, поэтому сложно понять, какое тело будет следующим.

Этот вопрос много раз задавали моему Гурудеву, моему учителю. Это может и имеет место быть, когда дедушка перевоплощается во внука, но это абсолютно не точно, потому что нашей кармы настолько много за столь бесконечное число перевоплощений, что бывает абсолютно по-всякому. Но что важнее понять, что, меняя все эти тела, мы имеем возможность вырваться из этого круга рождения и смерти, чтобы попасть в нетленную обитель Господа Шри Кришны, прекрасной реальности.

#01:43:40#

Слушатель. Почему рекомендуется сжигать тела?

Мадхусудан Махарадж. Почему мы сжигаем наши тела? Потому что мы, являясь душами, очень сильно привязываемся к нашим текущим телам. Но мы [находимся] на пути. На пути в наше следующее тело. Если это тело не сжечь и оставить его в том виде [в каком оно есть после смерти], то мы так и останемся привязаны к нему, мы будем горевать, говорить: «О, мое тело, мое тело! Как я хочу в него вернуться!» Но когда мы видим, как наше тело полностью сгорает за сорок пять минут, мы понимаем, что мы души и нас ждет новое тело.

Мы можем очень быстро оставить тело, например, [когда разбился] самолет, раз, и нас больше нет. Мы остаемся собой, но тела не ощущаем. Для души это некий шок. Мы видим себя со стороны, свое тело, и, чтобы избавиться от привязки к нему, рекомендуют его сжигать. Это поможет нам понять, что нужно идти дальше, и оставить позади мертвое тело. Поэтому для того, кто хоть чуть-чуть задумывается над этим, начинает понимать природу перерождений, это все помогает осознать, что мы не [есть] это тело. Мы понимаем, что умирать не страшно, в отличие от животных, у которых очень сильный страх смерти. Мы вам сейчас пытаемся дать понять, что вы не есть это тело, но душа, которая идет по вечному пути, и я надеюсь, это поможет вам продвигаться в сторону духовных реалий.

#01:48:55#

Слушатель. Значит, благодаря кремации я привязываюсь к своему телу?

Мадхусудан Махарадж. Нет, все наоборот, вы расстаетесь с иллюзией, что вы это тело.

#01:49:25#

Слушатель. [Духовные] учителя приходят в нашу жизнь по мере [нашей] готовности или по [своему] желанию?

Мадхусудан Махарадж. Они приходят к вам по благой удаче, тогда, когда у вас хватает благих заслуг, чтобы появился учитель. Учителя существуют, и смотрите, сколько людей сейчас здесь сидят и слушают (учителя). Но сколько всего людей в Харькове? Нужны какие-то благие заслуги, чтобы соприкоснуться с этим и дальше соприкасаться все ближе и ближе. Каждый, кто здесь есть, пришел сюда не просто так. Каждый пришел, чтобы услышать о подлинной красоте, подлинной любви, и это любовь к Богу. Шри Кришна, прекрасная реальность собственной персоной.

Я хочу, чтобы то, о чем я говорил, победоносно проявилось в вашем сердце. Любая попытка пробудить любовь в сердце стоит того, чтобы попробовать. И, как мы слышали ранее, лучшая попытка из всех — это воспевание святых имен, Харе Кришна маха-мантры. Поэтому воспевайте Харе Кришна, где бы вы ни находились, — в уме, шепотом, громко, как удобно, — потому что это сделает вашу жизнь совершенной.

Переводчик: Ачьюта Ананда Дас
Транскрипцию выполнил Васудев Дас (Москва)
Редактор: Традиш Дас



1  Ш́рийах̣ ка̄нта̄х̣ ка̄нтах̣ парама-пуруш̣ах̣ калпа-тараво, друма̄ бхӯмиш́ чинта̄ман̣и-ган̣а-майи тойам амр̣там, катха̄ га̄нам̇ на̄т̣йам̇ гаманам апи вам̇ш́ӣ прийа-сакхи, чид-а̄нандам̇ джйотих̣ парам апи тад а̄сва̄дйам апи ча, са йатра кш̣ӣра̄бдхих̣ сравати сурабхӣбхйаш́ ча су-маха̄н, нимеш̣а̄рдха̄кхйо ва̄ враджати на хи йатра̄пи самайах̣, бхадже ш́ветадвӣпам̇ там ахам иха голокам ити йам̇, видантас те сантах̣ кш̣ити-вирала-ча̄ра̄х̣ катипайе — «Там, где возлюбленные — богини процветания, а высший супруг, Кришна, — единственный их возлюбленный, где все деревья — священные древа желаний, где земля состоит из трансцендентных драгоценных камней, а воды — нектар, там каждое слово — песня, всякое движение — танец, флейта — самый дорогой друг и спутник, солнечный и лунный свет — священный экстаз, а все сущее божественно и исполнено духовного вкуса. Из вымени миллиардов коров сурабхи там вечно струится великий океан молока, и в вечно настоящем — божественное время, даже на мгновение не отчуждается прошлым и будущим… Той высшей духовной обители Шветадвипе я поклоняюсь. Почти никому в этом мире неведома она — лишь очень немногим чистым преданным Господа Кришны, и они знают ее как Голоку» («Шри Брахма-самхита», 5.56).

2  Чето-дарпан̣а-ма̄рджанам̇ бхава-маха̄-да̄ва̄гни-нирва̄пан̣ам̇, ш́рейах̣-кайрава-чандрика̄-витаран̣ам̇ видйа̄-вадхӯ-джӣванам̇ / а̄нанда̄мбудхи-вардханам̇ прати-падам̇ пӯрн̣а̄мр̣та̄сва̄данам̇, сарва̄тма-снапанам̇ парам̇ виджайате ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-сан̇кӣртанам — «Святое имя Кришны очищает сердца и гасит лесной пожар мук рождения и смерти. Как в прохладных лунных лучах расцветает ночной лотос, так в нектаре святого имени расцветает сердце. И тогда душа просыпается и видит, какое сокровище ей уготовано — жизнь в любви с Кришной. Упиваясь этим нектаром, душа тонет в волнах океана блаженства, не знающего границ. Каждое чаяние сердца, которое только можно вообразить, находит отклик и обретает чистоту. И сердце сдается на милость всепобеждающим благодатным волнам святого имени Кришны» («Шри Шикшаштакам», 1).

3  На̄мна̄м ака̄ри бахудха̄ ниджа-сарва-ш́актис, татра̄рпита̄ нийамитах̣ смаран̣е на ка̄лах̣ / эта̄др̣ш́и тава кр̣па̄ бхагаван мама̄пи, дурдайвам ӣдр̣ш́ам иха̄джани на̄нура̄гах̣ — «О Господь, Твое святое имя дарует благо всем и каждому. У Тебя бесчисленное множество имен, таких как Кришна и Говинда, в которых Ты являешь Себя. В Свои бесчисленные имена Ты милостиво вложил всю духовную энергию. Для их повторения не требуется ни особого места, ни особого времени. По беспричинной милости Ты пришел в мир в облике звука — в облике Своего имени. Но к моему несчастью, Твое святое имя не привлекает меня» («Шри Шикшаштакам», 2).

4  Тр̣н̣а̄д апи сунӣчена тарор ива сахиш̣н̣уна̄ / ама̄нина̄ ма̄надена кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣ — «Кто смиреннее травинки, терпеливее дерева, почитает всех и каждого и не ищет почета для себя, тот способен вечно славить святое имя Кришны» («Шри Шикшаштакам», 3).

5  В Бхагавад-гите (2.13) говорится: дехино ’смин йатха̄ дехе, каума̄рам̇ йауванам̇ джара̄ / татха̄ деха̄нтара-пра̄птир, дхӣрас татра на мухйати — «Как воплощенная в теле душа постепенно переходит из детского тела во взрослое, а затем в старческое, так и после смерти этого тела она обретает новое. Подобные изменения не вводят в заблуждение мудреца».




←  «Почему в мире так много религий?» Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж ·• Архив новостей •· «Шри Чайтанья-чаритамрита». Мадхья-лила, глава 16, стихи 113–130. Шрила Б. А. Махавир Махарадж. 8 января 2025 года. Балашиха  →


Russian

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Красота выше силы

(13 мая 2018 года. Харьков, Украина)


Мы хотим, чтобы всем было удобно, удобно как дома, ведь дома удобно, не так ли? Дома удобно не только с точки зрения разных пуфиков, дома удобно с точки зрения окружающей среды, удобно как в семье, где все друзья и все друг друга любят.

Исходя из названия студии, «Ведалайф», нам стоит задуматься, какую жизнь нам показывают Веды, какая жизнь стоит того? И это та жизнь, которая предоставляет нам высочайшие перспективы.

Начиная с древнегреческих и в каком-то случае древнеримских писаний, мы знаем, что все ищут нектар бессмертия. И точно так же в ведических писаниях мы находим описание поиска нектара бессмертия. Следует понимать, что этот поиск идет уже очень и очень долго. Сейчас ученые полагают, что если они заменят изношенные почки на новые, то жизнь будет продолжаться вечно. В этой связи мы должны понимать, что ученые тоже находятся в поиске нектара бессмертия, как бы они его ни называли. Я точно не знаю. Но само по себе бессмертие бесполезно, если это бессмертие не сладостно. Какой смысл жить долго и вечно, если жизнь эта не будет обладать красками сладости?

Многие из нас знают, что выдержать какой-то медитативный период не так-то легко, мы максимум можем помедитировать пять минут, после этого ум пойдет «гулять» куда-то в другие плоскости. Так или иначе, мы живем активной жизнью, нам нравится двигаться. Жизнь сама по себе означает действие. Может медленное, но действие. Например, дерево живет своей жизнью, жизнью медленной, но оно по чуть-чуть растет. Как мы живем своей жизнью, так же и греки жили до нас, и, думая о бессмертии, они пришли к выводу, что бессмертие должно быть радостным, сладостным.

Наши преданные повара готовят очень много разных блюд на кухне. И одно из них — это нектар как таковой, некий напиток. Размышляя о бессмертии, мы думаем: «Каким же должно быть это бессмертие? Неужели это бессмертие должно быть исполнено страданий?» Ведь живя не бессмертной жизнью, мы видим, что живые существа проходят через циклы рождения и смерти. Смерть настигнет каждого, кто живет. А нектарная часть означает, что жить будет вкусно, сладко, нектар означает вкусность, сладость! Так что же это за действия такие, которые приведут к таким последствиям? Каждый из нас живет своей жизнью, действуя, действуя в поиске той самой сладости, того самого вкуса. Только каждый из нас думает, что вкусной нашу жизнь сделает покупка новых вещей, нового дома, чего-либо, из-за чего нам станет радостно, вкусно и удобно жить.

Но все, чем бы мы ни занимались, имеет временную основу. Например, молодежь занимается спортом, но вечно заниматься спортом нельзя. После занятий спортом эта молодежь, немного повзрослев, начинает работать и, возможно, работать тяжело. Но главное в нашем мире, как говорят Веды, это мотивация ваших действий. Веды определяют природу действия как эгоистическую, потому что она вся имеет характер наслаждения: для себя, для семьи, для города, для страны и так далее. Но этот поиск бессмертия временный — почему? Даже если получится, что я наслаждаюсь друзьями, семьей, обществом, страной так или иначе, сколько лет это продолжится? Лет сто максимум, а потом закончится. С точки зрения времени, которое вообще течет, эти попытки наслаждаться носят действительно очень временный и незначительный характер.

Поэтому Веды советуют, чтобы чувство наслаждения было более глубоким и вкусным, советуют действовать не эгоистично, действовать бескорыстно. И, действительно, в наше время мы можем заметить много объявлений о бескорыстной деятельности: помогите бездомным, собачкам, туда, сюда… Это предполагает, что мы будем тратить свою энергию и время, но не получим за это ни денег, ничего. И, действительно, [если] бескорыстно что-то отдавать, [то] имеет совсем другой вкус, вкус, который может нас оживить. Ведь если ходить и что-то отжимать у бездомных, к чему это приведет, какая радость у нас от этого будет? Природа этих бескорыстных действий дает нам намек, в какую сторону надо развиваться, чтобы наслаждаться жизнью полноценно.

Если мы будем думать, в какую сторону отдавать бескорыстно, не просто подкинуть пару рублей бомжу, чтобы он купил на эти деньги наркотики или алкоголь, но если мы будем бескорыстно отдавать чему-то, что действительно стоит того, вот тогда это действительно может привести нас к чему-то интересному. И где в этом мире мы можем заметить естественное бескорыстие? Где находится любовь?

#00:13:00#

Каждый из нас был подростком. Давайте вспомним нашу первую влюбленность, когда мы хотели что-то делать бескорыстно, отдавать для объекта влюбленности, когда сердце девушки поглощено мыслями о парне, когда сердце парня полностью поглощено мыслями о девушке, и даже просто, когда жена хочет бескорыстно заботиться о муже, муж — о жене, беспричинно. У себя дома мы любим с нежностью и любовью заботиться о своих домашних, о тех, кого мы любим, ведь у себя дома мы автоматическим образом, естественно моем посуду, в то время как в отеле нужно заплатить деньги, просто так с улицы никто не пойдет помыть посуду бесплатно.

Веды совершенно ясно говорят нам, что мы должны действовать с любовью, бескорыстно, а не наоборот — с желанием использовать других. И довольно быстро Веды приводят нас к пониманию того, что мы являемся созданиями, и созданиями красоты. Веды говорят: если мы являемся созданиями, и созданиями красивыми, то должен быть и создатель, тот, который все это сотворил. И когда мы видим красоту, когда мы слышим что-то красивое, когда мы можем осязать и обонять что-то красивое, когда мы всеми чувствами ощущаем красоту вокруг нас, то нужно задуматься, что и создатель тоже должен быть безумно красивый.

#00:16:45#

Ученые ломают голову уже очень давно над тем, как же это творение было создано. Творение было создано определенным образом: для того, чтобы это все создать, необходим разум, воля и решительность, необходима совокупность этих явлений. И то, как этот мир был сотворен, уже задокументировано в ведических писаниях.

Пятьсот лет назад великий индийский реформатор Шри Чайтанья Махапрабху в священном месте Варанаси поведал Санатане Госвами о том, как это творение было создано. Там Он объяснил, что источник всего, сам Шри Кришна, прекрасная реальность, прежде всего проявил из Себя Баладеву, Свою первую экспансию. Баладева в Свою очередь проявил из Себя четыре экспансии. В ходе этих проявлений появился Маха-Вишну, из которого произошли все вселенные. Этот Маха-Вишну называется Каранодакашайи Вишну. Этот Маха-Вишну проявляет из Себя бесчисленное количество материальных вселенных, и эти вселенные подобны маленьким пылинкам в луче света. И каждая из малюсеньких по сравнению с Маха-Вишну вселенных заполнена наполовину водой. В центре каждой [вселенной] на воде возлежит Гарбходакашайи Вишну. Из пупка каждого такого Вишну произрастает лотос, на котором восседает первичный творец каждой вселенной, Господь Брахма. Наделенный особенными полномочиями от Кришны и Вишну, Господь Брахма начинает заполнять [выделенную ему] вселенную живыми существами. Далее вселенная заполняется от более тонких материй к более грубым, а не как принято считать — от грубого к тонкому. В конце концов во вселенную добавляется сама жизнь — живые существа, которые активно действуют. Затем в сердце каждого живого существа входит другая экспансия Вишну, которая называется Кширодакашайи Вишну, которая наделяет каждое живое существо вдохновением действовать и творить в рамках своих ограниченных возможностей.

#00:23:10#

Современные ученые понятия не имеют о том, что мы вам сейчас рассказали. Они пытаются с помощью телескопа что-то разглядеть и делают попытки понять, как оно все устроено: может быть так, может быть вот так. И если взять самую распространенную теорию о том, как все произошло, то получается, что откуда ни возьмись все взяло и появилось в результате взрыва. Под этой теорией нет никаких подлинных оснований, она рушится на глазах. Прежде всего перед тем, как что-то взорвалось, что-то должно было существовать.

Например, если мы возьмем одну песчинку и будем ее изучать, мы изумимся, насколько она совершенна, насколько все остальное совершенно. Все эти атомы, молекулы, [их] размеры, этому всему нет начала и конца. И то, о чем мы сейчас говорим, это не предмет спора между теорией дарвинистов и другими теориями, нет, просто в то время как наука пытается угадать и предположить, как все устроено, Веды говорят, как оно есть, и описывают это достаточно научным образом.

Я попытался вам очень кратко описать, как создан этот мир, чтобы мы могли понять, что этот мир был создан [лишь] частью части части изначального оригинального источника. И, по сути, поддерживать этот мир — не задача того самого источника, из которого все произошло. Вся мощь этого мира, которую мы можем наблюдать, например мощь вулканов, мощь грозы, мощь океанов, этим всем занимается Вишну. А Вишну, как мы уже говорили, даже не изначальный источник [всего творения], а только часть от части, от части [изначального источника], и даже этих Вишну есть три проявления: Каранодакашайи, Гарбходакашайи и Кширодакашайи Вишну.

Откуда [же] это все происходит? Где источник? Веды говорят, что источник этого всего — Шри Кришна, прекрасная реальность. Веды говорят, что красота является главной движущей силой, той самой силой, которая сильнее, чем все остальное. Далее Веды утверждают, что все, что мы можем осознать или «переварить», это незначительная часть огромного творения.

Я сейчас описал немного только сравнительно небольшую часть того, что сначала создается, потом поддерживается, а затем разрушается. Та часть мира, в котором мы живем, — материальный мир, — каким-то образом создается, поддерживается и разрушается, но вне этого мира существует другой, гораздо больший мир, который существует бесконечно, мир, который исполнен любви и гармонии. Это мир, в котором живут настоящие бескорыстные. Это мир, в котором живет Истина. Это земля, где в центре всего находится сам Создатель.

В конечном счете кто является нашим отцом? Разумеется, все мы знаем, кто был нашим отцом, кто отцом отца, но если продолжить перечисление, то в конечном счете окажется, что нашим первым отцом, источником всего сущего является Господь Шри Кришна. Веды говорят, что мы были сотворены Им самим, и мы были сотворены не для нас самих, а для Него самого. И когда мы узнаём, что источником всей силы, всей власти, всей славы и, прежде всего, красоты является Шри Кришна, самый сильный, могущественный и самый красивый, и что мы созданы для Него, и если мы будем бескорыстно отдавать [себя Ему], то каким потенциалом должна обладать наша жизнь?

#00:32:09#

В данный момент наши чувства слегка затуманены. Конечно же, мы хотим любви и нежности, но мы четко разобраться в этом не можем, не можем дать себе отчет, как именно мы хотим любить, как именно мы хотим заботиться.

Итак, когда мы с вами узнаем, что мы живем в малюсенькой пылинке, которую мы полагаем огромной вселенной, и что вне этой вселенной уже существуют наши братья и сестры, хотим ли мы там жить? Веды говорят нам о высочайшей цели жизни. Когда у ребенка спрашивают: «Кем бы ты хотел стать?», он отвечает: «Я хочу быть водителем локомотива, космонавтом», у него есть свои представления, цели и амбиции, но когда он становится взрослым, у него меняются приоритеты, и он может захотеть большой дом, красивую жену или еще что-то. Нам никуда не деться от этих амбиций, это в каком-то смысле нормально, но нашей высочайшей амбицией должно стать возвращение домой, в ту [духовную] обитель любви, красоты и гармонии. Поэтому Веды дают нам некоторые наставления и предписания, чтобы эволюционировать в этом ключе, вместо того чтобы деградировать в некоторые ужасные формы тел.

Высочайшей точкой назначения, куда все мы стремимся, является Голока Вриндавана. Это такая деревенская местность, в ней есть холмы и прекрасные леса. Там речки, там пастбища, там коровки пасутся. Там птички, попугайчики друг другу рассказывают анекдоты. Там каждое слово — песня, и каждый шаг подобен танцу. Все действия и внимание там приковано к Шри Кришне, прекрасной реальности. И каждый, кто живет в этой обители, отдает свою энергию центру. Там уж точно никто никого не эксплуатирует. Там нет такого, что там кто-то видит что-то красивое и говорит: «Вот это будет мое!» Там если кто-то видит что-то красивое, он думает: «Кришне это понравится! Пойду-ка я покажу это Кришне». Там деревья полностью сознательны. Там дерево располагает такими возможностями, что оно думает: «Подарю-ка я Кришне яблоко! Ой, Он хочет банан? Не вопрос — подарю Ему банан!» Эти деревья называются деревьями желаний — калпа-врикшами. Каждый камень — это какой-то алмаз или бриллиант[1].

#00:37:40#

Но самой ближайшей спутницей Кришны является флейта. Только заслышав этот звук, все обитатели как магнитом притягиваются к Кришне. Они не могут устоять. Там все заботятся друг о друге как о семье. Там, по сути, и есть большая семья, там если кто-то приходит новенький, ему все пытаются сразу же помочь. Там нет «дедовщины», никто не пытается продать новеньким семечки, деревья или что-то такое. В этом [материальном] мире каждый пытается нажиться за счет кого-то другого, но там каждый друг другу помогает стать лучше, и таким образом общество процветает. В том мире, когда мы туда попадаем, нам предоставляют все то, что нужно, в отличие от этого мира, где мы вынуждены искать себе одежду и мотоцикл. Мы говорим об обществе, во главе семейной иерархии которого стоит Господь Шри Кришна, который заботится обо всех, кто там живет, чтобы всем было хорошо.

Пятьсот лет назад великий индийский реформатор Шри Кришна Чайтанья Махапрабху, или Гаура Хари, или Гауранга, как Его еще называют, дал нам это знание в виде заключения огромного пласта ведического знания. Он заключил, что не сила является двигателем всего, но красота является движущей силой, и все стремится к красоте. А кто является источником красоты, олицетворением красоты? Это Господь Шри Кришна! И, разумеется, Он не один. Подобно царю, Он никогда не бывает один, царя всегда сопровождает его свита. У царя есть мать, есть жена, есть друзья, есть слуги. И с каждым из них у него свои отношения. Подобным образом, если мы можем заметить все эти взаимоотношения здесь, то мы точно можем сказать, что они присутствуют и там [в духовном мире], и, более того, в гораздо более разнообразных проявлениях.

#00:43:40#

Там, например, если есть дерево, то у него нейтральные, статичные отношения с Кришной: дерево просто хочет, чтобы Он находился в его тени, спасаясь от жары.

Помимо нейтральных, статичных взаимоотношений, есть отношения слуги [и господина], служения. Например, если известная кинозвезда, вроде Джонни Деппа, заходит в помещение, люди предлагают ему свое кресло, приглашают присесть, хотят ему послужить.

Также существуют братские взаимоотношения, исполненные нежности и заботы друг о друге, когда братья равны друг другу и просто пытаются проявлять заботу.

В конце концов, есть взаимоотношения между мужским и женским началами. Женское начало Кришны зовут Радхарани, Кришна не один. Когда Они сливаются воедино, Они становятся Гаурангой, но когда Они разделены в разных формах, мы называем Их Радхой и Кришной. Все виды взаимоотношений, которые мы можем наблюдать в этом мире, берут свое начало оттуда.

Радха-Кришна иногда произносится как Харе Кришна или Харе Рама. Рама — это особое имя Кришны, которое означает «Тот, кто дарит радость Своей возлюбленной». Если мы можем помнить двух возлюбленных как одно целое, то они становятся одним целым.

В Индии многие поклоняются богине Лакшми за то, что она дарит процветание. Лакшми — это проявление Радхарани. Как есть отдельная форма — Радха-Кришна, так есть и Лакшми-Нараяна. Лакшми поклоняются не одной. Поклонение идет божественной чете, Лакшми-Нараяне. Ведь, согласитесь, было бы не честно ухаживать только за женой, не уделяя никакого внимания мужу.

#00:49:30#

В этом мире полно разных песен о любви. Даже «Битлз» пели о любви, в мире полно песен о любви, иногда глупеньких. Время идет, а песни о любви и сорок лет назад были такими же глупенькими, как сейчас, ведь правда? Но что не является глупенькой песенкой о любви, что является песней о любви, наполненной смыслом, так это песня Харе Кришна. Исполняя эту песню, исполненную смысла, совершая некий призыв, мы в первую очередь вспоминаем о Радхе и Кришне, и второе — мы хотим, чтобы это пробудило в нас некие чувства.

Итак, когда мы исполняем этот призыв, наше сердце понемногу очищается, и если оно хоть чуть-чуть очищено, то естественным образом наступит влечение к этому [явлению]. [Это влечение будет] таким же естественным, каким бывает влечение подростков противоположных полов друг к другу. Но влечение подростков не обладает таким же качеством и силой, как то, о котором говорим мы. У подростков любовь рано или поздно закончится. Но это дает нам некое понимание того, какое влечение может нас ожидать, то влечение, которое может исполнить наши даже самые непредсказуемые мечты. Те мечты, которых мы даже себе представить не можем.

Далее Веды говорят [о том], что может пробудить в нас ту самую любовь, то самое влечение к Господу Шри Кришне, прекрасной реальности. [Необходимо] с чистым сердцем воспевать Его [Шри Кришны] святые имена. Такого рода способ [нам рекомендуется]. Господь обладает огромным множеством имен, перечисленных в различных ведических писаниях. Одно имя может отображать то или иное качество Господа. И лучшие, самые сокровенные имена Бога заключены в маха-мантре.

[Воспевание святого имени Бога] — это самый быстрый способ очистить зеркало нашего сердца от пыли ложных самоотождествений. Когда зеркало покрыто пылью, мы не можем ясно разглядеть, что к чему. Когда зеркало чисто, как в этом зале, мы можем ясно видеть отражение. Так вот, воспевание имен Господа является самым быстрым способом очистки зеркала наших сердец, [дает возможность] понять, что к чему. Воспевание стирает всю пыль с наших сердец. По сути, пыль — это карма, которая мешает нам видеть. Так же это пробуждает в нас любовь к Господу и пробуждает любящие отношения с Господом. И постепенно на этом пути мы сможем ощутить [духовный] вкус, ощутить, что этот нектар присутствует, нектар бессмертия. А затем мы, души, обнаруживаем себя в океане этого нектара, который все время увеличивается и увеличивается, радость увеличивается. В конце концов душа пробуждается и обретает свои подлинные взаимоотношения с личностью Бога[2]. И все это доступно нам, пребывающим в человеческих телах. Таково заключение Вед.

#00:57:30#

Как для вас звучит — невозможно или возможно? Хоть кто-то думает, что есть хотя бы ничтожный шанс, что так может быть? Вот я так думаю, а кто еще так думает?

Если вы думаете, что есть ничтожный шанс, что такое может быть, разве не стоит попробовать? Ни одна фармацевтическая компания, ни одна компания, продающая разные электронные девайсы, не придет к вам с предложением чего-то, приводящего вас к бессмертию. А у нас это решение уже есть!

Каждый из нас является учеником, и у всех у нас есть учителя, которые дают нам это знание, которым мы с вами делимся. Сейчас мы попробуем несколько минут воспевать маха-мантру, а затем, если будут вопросы или комментарии, я постараюсь ответить.

Итак, мы сейчас будем петь то, чему нас учат учителя. Есть цепочка ученической преемственности, которая тянется из очень древних времен, как и ведическая традиция. Ведалайф: мы хотим, чтобы наша жизнь была устроена по очень умным принципам, а не просто по каким-то мимолетным соображениям.

Итак, перед воспеванием Харе Кришна маха-мантры мы поем Панча-таттва мантру. Не бойтесь, если вы не знаете слов. Мантра звучит довольно просто, но не думайте, что просто это значит неэффективно. Простота — это самая эффективная мантра.

#01:09:00#

Может быть, возникли какие-то вопросы?

Слушатель. Важно ли состояние ума, в котором мы повторяем мантру? В разгневанном, спокойном или в смятении [мы повторяем мантру] — имеет ли это значение?

Мадхусудан Махарадж. Хороший вопрос. Спасибо! Сам Чайтанья Махапрабху сказал, что не существует каких-либо строгих правил [касательно] воспевания святого имени[3]. Воспевать можно в любом состоянии, тревожно ли нам или спокойно, в любом состоянии. Однако Он дал нам четкие указания, как надо воспевать святое имя, маха-мантру. И первое из них — смирение. Нам нужно стараться развивать в себе качество смирения. Второе — терпение, [необходимо] быть терпеливым. После смирения и терпения [есть следующее указание] — нужно выражать почтение всем, не ожидая почета в свой адрес[4]. Таковы предписания: мы должны воспевать святое имя в настроении смирения, терпения и уважения к окружающим. Но воспевайте, пожалуйста, Харе Кришна всегда, не думайте, что вам не хватает смирения или терпения, и это причина не воспевать. Пытайтесь и воспевайте.

на̄мна̄м ака̄ри бахудха̄ ниджа-сарва-ш́актис,
татра̄рпита̄ нийамитах̣ смаран̣е на ка̄лах̣
эта̄др̣ш́и тава кр̣па̄ бхагаван мама̄пи,
дурдайвам ӣдр̣ш́ам иха̄джани на̄нура̄гах̣

#01:12:50#

Строчки из «Шикшаштаки» гласят: «Господь, Ты дал нам все! Само Твое святое имя и есть Ты. И в Своем святом имени Ты даешь нам все. Это я настолько неудачлив, что не могу этого прочувствовать».

То, что я вам сейчас говорю, то знание, которым я сейчас с вами делюсь, — это не моя собственность. Это знание моих учителей, которые передали его мне. А [этим] учителям передали их учителя. Еще вопросы?

#01:14:07#

Слушатель. Я услышал, что Господь создал нас не для нас, а для Себя. Так вот в качестве кого Он создал нас? В качестве слуг, товарищей? В качестве кого?

Мадхусудан Махарадж. Да, Он слегка похож на нас, Он, как и мы, не хочет оставаться одиноким. Скорее это мы, как Он, ведь это Он источник. Дело в том, что мы хотим, чтобы нас окружали любящие и заботливые люди, а не какие-то завистники. Мы хотим, чтобы нас окружали в любви и заботе наши родители, братья, сестры и дети. Пример с зеркалом: этот мир, как говорят Веды, сравнивается с отражением высшего мира. Если мы посмотрим на себя в зеркало и потрогаем [его], то мы поймем, что это лишь отражение. Это не совсем мы, это [отражение] лишь дает общее представление о том, как оно есть [на самом деле]. Мы воспринимаем этот мир трехмерно, а тот [высший] мир бесконечно многомерен. Эти все измерения происходят из Голоки Вриндавана, которая, в свою очередь, уже не является отражением, но есть источник отражений. Но в какой-то момент, и это предмет [для обсуждения во время] другой встречи, мы отклонились [от представления, что все существует для Бога,] и подумали, что все должно быть слегка по-другому. Поэтому хорошим другом и хорошим советчиком будут считаться те, которые помогут нам вернуться домой [в духовный мир Шри Кришны].

#01:17:43#

Слушатель. Спасибо вам, Махарадж. Вы сказали, что мы должны быть бескорыстными. Какого рода бескорыстие вы имели в виду?

Мадхусудан Махарадж. Бескорыстие должно проявляться в адрес Господа Кришны. Мы пришли от Него, Он создал нас для Себя, и мы должны проявить бескорыстие в Его адрес и в адрес тех, кто Ему с верой и преданностью служит. В этой жизни мы можем научиться, как действовать бескорыстно в адрес Господа и Его верных преданных слуг. И если мы научимся естественному бескорыстию, то это бескорыстие проявится и в адрес Господа. Лучший способ научиться бескорыстию, это быть бескорыстными с теми, кто так или иначе задействован в служении Господу. Например, если шеф-повар готовит пищу для предложения Господу, то мы можем помочь ему в подготовке овощей. В конце концов, мы можем помочь, бескорыстно почитая прасад, пищу, освященную устами самого Господа.

Существует книга, название которой вы, скорее всего, где-то слышали. Эта книга — Бхагавад-гита. Ее поведал сам Кришна. В этой книге Кришна описывает категории деятельности: что плохо; что лучше, чем плохо; что хорошо; и что превосходно. Разумеется, мы всегда хотим фокусироваться на самом лучшем. Зачем разбавлять водку водой, если можно выпить чистый спирт? Зачем помогать непонятно кому? [Лучше] бескорыстно помогать тем, кто связан с миром вечности. Поэтому я рекомендую ознакомиться с Бхагавад-гитой всем, кто присутствует здесь. Уверен, она будет очень полезной и интересной всем.

Я впервые прочитал ее, когда мне было двадцать пять лет, и тогда я подумал, почему этому не учат в школе. Существуют два [авторитетных] издания Бхагавад-гиты на русском языке, и не только. Первая — это «Бхагавад-гита как она есть», написанная Шрилой Прабхупадой, и вторая — «Бхагавад-гита. Скрытое сокровище величайшего Абсолюта», изданная Шрилой Шридхаром Махараджем. Мы не хотим вам за деньги продать эти книги, сейчас их можно скачать абсолютно бесплатно в электронной версии. Мы находим в этом что-то безумно красивое и мудрое и этим пытаемся поделиться с вами.

Те, кто пришел чуть раньше лекции, могли заметить, какие добрые отношения установлены между преданными, это, действительно, семья. Все идет от души, искренне. Лучшие из бескорыстных действий те, что направлены на Господа Кришну и Его преданных.

#01:25:53#

Слушатель. Что вы можете сказать о политической и общественной деятельности и о том, что в Украине убраны памятники Ленину?

Мадхусудан Махарадж. Ровным счетом ничего. Я уже долгое время не интересуюсь новостями этого мира, я их попросту не читаю. Я прожил в Индии с 1987 по 2014 год, двадцать семь лет. Поначалу я пытался следить за новостями и понял, что каждые полгода новости [обновляясь, по факту] остаются прежними, меняются только имена. Даже сейчас, в стремительную эру развития технологий, я по-прежнему не слежу за новостями, потому что считаю, что это загрязняет мое сознание. А мне неинтересно его загрязнять, мне интересно слушать лекции учителей и песни о Господе.

Но если вы хотите узнать мое мнение об Украине, то это замечательная страна, [здесь живут] милые люди. Я бывал во многих местах, и на Украине много где был, мне здесь очень и очень нравится.

И где бы вы ни были — в семье или в другой стране, — всегда старайтесь думать о том, что у вас есть, а не о том, чего у вас нет. А сейчас у вас есть доступ к ведическому знанию, доступ к нектару бессмертия, который древние греки так и не смогли обнаружить. Это знание позволит [вам] чувствовать себя гармонично, где бы вы ни были, в какой бы среде ни находились, дома или снаружи. Греки так и не смогли его найти, но вы смогли.

#01:29:33#

Слушатель. Я хотела бы услышать ваше мнение по поводу дежавю.

Мадхусудан Махарадж. Наша жизнь состоит из разных влияний, в том числе из [влияний в результате] прошлых действий. Когда мы читаем Бхагавад-гиту, мы можем найти [информацию], что мы не живем каких-то тридцать-сорок лет. Мы жили и сто лет назад, и двести, и пятьсот. Там мы узнаем тот факт, что мы, как души, являемся бессмертными и существовали всегда. Соответственно, [поскольку мы] живем столь долго, на нашем сознании очень много всего отпечаталось, из прошлых жизней в том числе. У вас может быть дежавю о пребывании в теле ребенка или из прошлых жизней, и это не какой-то бред, это задокументированный факт.

Слушатель. А у вас были дежавю?

Мадхусудан Махарадж. Да, были, но не настолько очевидные, чтобы я мог их осознать, что к чему. Могу поделиться одним. Не уверен, то ли это дежавю, как вы это понимаете. Недавно я был в больнице, к счастью, не как пациент. Но я четко вспомнил коридор и запах, меня как прострелило. Возможно, ребенком я там был, возможно. Не знаю, был ли я там, но запах и коридор мне показались очень знакомыми.

Мы знаем, что есть много примеров, задокументированных в том числе, когда люди указывают, что им вдруг вспомнилось, кем они раньше были, где жили, и так далее. Но мы должны понимать настоящую ценность того, что [к] нам приходит. В моем случае это напомнило мне, что я когда-то, пятьдесят лет назад, тоже был ребенком. Но гораздо лучше прозрений о своем прошлом иметь некие прозрения о будущем, чтобы лучше понимать путь, по которому мы идем, чтобы это лучше получалось.

Веды говорят, что прозрения о будущем доступны только для очень чистых предавшихся душ. Веды называют это явление амная-таттва, нисходящий поток [откровения]. Например, условно, если вдруг произойдет ядерная война, все будут жить под землей и родится какой-то ребенок, которому будут рассказывать о том, что раньше все жили на поверхности и все было хорошо: для них это было бы чисто теоретическим знанием, все эти подсолнухи и птички. Но если бы кто-то к этим деткам пришел и вывел их наверх, и показал бы им солнце, подсолнухи и птичек, то у ребенка возникло бы реальное понимание того, как оно есть. Поэтому дежавю — это одно, но возможность предвидеть — это другое.

#01:38:46#

Слушатель. Дежавю рассмотрели, а меня интересует реинкарнация, особенно родовая реинкарнация.

Мадхусудан Махарадж. Да, может быть. Бхагавад-гита говорит нам, что в ходе жизни наши тела меняются, в конце концов изнашиваются, стареют и умирают, потом мы приобретаем новые тела[5]. Поэтому все может быть. Но тело, которое вы приобретете, будет зависеть от активности и умонастроения, которое у вас присутствует в этом текущем теле. Ваши действия и есть ваша карма. Есть хорошая карма, и есть, соответственно, плохая карма. Поэтому достаточно сложно предположить, кто какое тело приобретет, и кто куда направится в следующей жизни. Непросто утверждать, кто какое тело приобретет, потому что кто-то в этой жизни может быть примерным и порядочным человеком, семьянином, и вести себя хорошо, но отпечатки из прошлых жизней вносят свою неоспоримую лепту, поэтому сложно понять, какое тело будет следующим.

Этот вопрос много раз задавали моему Гурудеву, моему учителю. Это может и имеет место быть, когда дедушка перевоплощается во внука, но это абсолютно не точно, потому что нашей кармы настолько много за столь бесконечное число перевоплощений, что бывает абсолютно по-всякому. Но что важнее понять, что, меняя все эти тела, мы имеем возможность вырваться из этого круга рождения и смерти, чтобы попасть в нетленную обитель Господа Шри Кришны, прекрасной реальности.

#01:43:40#

Слушатель. Почему рекомендуется сжигать тела?

Мадхусудан Махарадж. Почему мы сжигаем наши тела? Потому что мы, являясь душами, очень сильно привязываемся к нашим текущим телам. Но мы [находимся] на пути. На пути в наше следующее тело. Если это тело не сжечь и оставить его в том виде [в каком оно есть после смерти], то мы так и останемся привязаны к нему, мы будем горевать, говорить: «О, мое тело, мое тело! Как я хочу в него вернуться!» Но когда мы видим, как наше тело полностью сгорает за сорок пять минут, мы понимаем, что мы души и нас ждет новое тело.

Мы можем очень быстро оставить тело, например, [когда разбился] самолет, раз, и нас больше нет. Мы остаемся собой, но тела не ощущаем. Для души это некий шок. Мы видим себя со стороны, свое тело, и, чтобы избавиться от привязки к нему, рекомендуют его сжигать. Это поможет нам понять, что нужно идти дальше, и оставить позади мертвое тело. Поэтому для того, кто хоть чуть-чуть задумывается над этим, начинает понимать природу перерождений, это все помогает осознать, что мы не [есть] это тело. Мы понимаем, что умирать не страшно, в отличие от животных, у которых очень сильный страх смерти. Мы вам сейчас пытаемся дать понять, что вы не есть это тело, но душа, которая идет по вечному пути, и я надеюсь, это поможет вам продвигаться в сторону духовных реалий.

#01:48:55#

Слушатель. Значит, благодаря кремации я привязываюсь к своему телу?

Мадхусудан Махарадж. Нет, все наоборот, вы расстаетесь с иллюзией, что вы это тело.

#01:49:25#

Слушатель. [Духовные] учителя приходят в нашу жизнь по мере [нашей] готовности или по [своему] желанию?

Мадхусудан Махарадж. Они приходят к вам по благой удаче, тогда, когда у вас хватает благих заслуг, чтобы появился учитель. Учителя существуют, и смотрите, сколько людей сейчас здесь сидят и слушают (учителя). Но сколько всего людей в Харькове? Нужны какие-то благие заслуги, чтобы соприкоснуться с этим и дальше соприкасаться все ближе и ближе. Каждый, кто здесь есть, пришел сюда не просто так. Каждый пришел, чтобы услышать о подлинной красоте, подлинной любви, и это любовь к Богу. Шри Кришна, прекрасная реальность собственной персоной.

Я хочу, чтобы то, о чем я говорил, победоносно проявилось в вашем сердце. Любая попытка пробудить любовь в сердце стоит того, чтобы попробовать. И, как мы слышали ранее, лучшая попытка из всех — это воспевание святых имен, Харе Кришна маха-мантры. Поэтому воспевайте Харе Кришна, где бы вы ни находились, — в уме, шепотом, громко, как удобно, — потому что это сделает вашу жизнь совершенной.

Переводчик: Ачьюта Ананда Дас
Транскрипцию выполнил Васудев Дас (Москва)
Редактор: Традиш Дас



[1] Ш́рийах̣ ка̄нта̄х̣ ка̄нтах̣ парама-пуруш̣ах̣ калпа-тараво, друма̄ бхӯмиш́ чинта̄ман̣и-ган̣а-майи тойам амр̣там, катха̄ га̄нам̇ на̄т̣йам̇ гаманам апи вам̇ш́ӣ прийа-сакхи, чид-а̄нандам̇ джйотих̣ парам апи тад а̄сва̄дйам апи ча, са йатра кш̣ӣра̄бдхих̣ сравати сурабхӣбхйаш́ ча су-маха̄н, нимеш̣а̄рдха̄кхйо ва̄ враджати на хи йатра̄пи самайах̣, бхадже ш́ветадвӣпам̇ там ахам иха голокам ити йам̇, видантас те сантах̣ кш̣ити-вирала-ча̄ра̄х̣ катипайе — «Там, где возлюбленные — богини процветания, а высший супруг, Кришна, — единственный их возлюбленный, где все деревья — священные древа желаний, где земля состоит из трансцендентных драгоценных камней, а воды — нектар, там каждое слово — песня, всякое движение — танец, флейта — самый дорогой друг и спутник, солнечный и лунный свет — священный экстаз, а все сущее божественно и исполнено духовного вкуса. Из вымени миллиардов коров сурабхи там вечно струится великий океан молока, и в вечно настоящем — божественное время, даже на мгновение не отчуждается прошлым и будущим… Той высшей духовной обители Шветадвипе я поклоняюсь. Почти никому в этом мире неведома она — лишь очень немногим чистым преданным Господа Кришны, и они знают ее как Голоку» («Шри Брахма-самхита», 5.56).

[2] Чето-дарпан̣а-ма̄рджанам̇ бхава-маха̄-да̄ва̄гни-нирва̄пан̣ам̇, ш́рейах̣-кайрава-чандрика̄-витаран̣ам̇ видйа̄-вадхӯ-джӣванам̇ / а̄нанда̄мбудхи-вардханам̇ прати-падам̇ пӯрн̣а̄мр̣та̄сва̄данам̇, сарва̄тма-снапанам̇ парам̇ виджайате ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-сан̇кӣртанам — «Святое имя Кришны очищает сердца и гасит лесной пожар мук рождения и смерти. Как в прохладных лунных лучах расцветает ночной лотос, так в нектаре святого имени расцветает сердце. И тогда душа просыпается и видит, какое сокровище ей уготовано — жизнь в любви с Кришной. Упиваясь этим нектаром, душа тонет в волнах океана блаженства, не знающего границ. Каждое чаяние сердца, которое только можно вообразить, находит отклик и обретает чистоту. И сердце сдается на милость всепобеждающим благодатным волнам святого имени Кришны» («Шри Шикшаштакам», 1).

[3] На̄мна̄м ака̄ри бахудха̄ ниджа-сарва-ш́актис, татра̄рпита̄ нийамитах̣ смаран̣е на ка̄лах̣ / эта̄др̣ш́и тава кр̣па̄ бхагаван мама̄пи, дурдайвам ӣдр̣ш́ам иха̄джани на̄нура̄гах̣ — «О Господь, Твое святое имя дарует благо всем и каждому. У Тебя бесчисленное множество имен, таких как Кришна и Говинда, в которых Ты являешь Себя. В Свои бесчисленные имена Ты милостиво вложил всю духовную энергию. Для их повторения не требуется ни особого места, ни особого времени. По беспричинной милости Ты пришел в мир в облике звука — в облике Своего имени. Но к моему несчастью, Твое святое имя не привлекает меня» («Шри Шикшаштакам», 2).

[4] Тр̣н̣а̄д апи сунӣчена тарор ива сахиш̣н̣уна̄ / ама̄нина̄ ма̄надена кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣ — «Кто смиреннее травинки, терпеливее дерева, почитает всех и каждого и не ищет почета для себя, тот способен вечно славить святое имя Кришны» («Шри Шикшаштакам», 3).

[5] В Бхагавад-гите (2.13) говорится: дехино ’смин йатха̄ дехе, каума̄рам̇ йауванам̇ джара̄ / татха̄ деха̄нтара-пра̄птир, дхӣрас татра на мухйати — «Как воплощенная в теле душа постепенно переходит из детского тела во взрослое, а затем в старческое, так и после смерти этого тела она обретает новое. Подобные изменения не вводят в заблуждение мудреца».


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | WIKI | Вьяса-пуджа
Пожертвования