
Паломничество по святым местам Индии. 6–9 марта 2019 года. Говардхан
День первый
Мы успешно добрались до Говардхана.
Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж встречает прибывшую на парикраму группу.
Для чего мы приходим в святые места? Мы приходим для того, чтобы соприкоснуться с благоприятным, с духовностью, с чистотой этих мест и оказать какое-либо служение, чтобы обрести подлинное соприкосновение с ними.
Вид со двора на Шрила Шридхар Свами Сева-ашрам (Говардхан)
Шрила Мадхусудан Махарадж: «Гирирадж явил особую милость Шриле Говинде Махараджу — нашему Гурудеву. Он даровал нам землю и возможность служения здесь, в том самом месте, где Шрила Говинда Махарадж искал землю, то есть рядом с началом парикрама-марги и недалеко от Радха-кунды и Шьяма-кунды, и вместе с тем в непосредственной близости от всех святых мест».
Браджа-баси
Вечером у нас была парикрама по окрестностям Манаси Ганги под руководством Шрилы Мадхусудана Махараджа.
Шрила Мадхусудан Махарадж: «Мы слышали с вами о славе Ганги Деви. Каждый, кто принимает омовение в ней, освобождается от всех грехов, а это священное озеро называется Манаси Ганга, потому что оно было проявлено из ума Кришны. Это озеро связано с играми Кришны...
...Известно, что Кришна убил демона Вритрасуру, который явился в образе теленка. Это был демон, но он явился в образе теленка, и гопы и гопи сказали [Кришне]: «Для того чтобы освободиться от греха убийства священного животного — теленка, Ты должен омыться в священной Ганге». Поскольку Кришна был маленьким мальчиком, многие задумались, правду ли Он говорит о том, что это священная Ганга, или же Он просто не хочет отправляться в далекое паломничество, для того чтобы совершить омовение в Ганге. Когда они стали думать таким образом, сама Ганга Деви в своей персонифицированной форме, в форме девушки, предстала перед всеми изумленными жителями Вриндавана и склонилась к стопам маленького Кришны...»
Манаси Ганга.
Шрила Мадхусудан Махарадж: «...жители этих мест всегда начинают парикраму таким же образом: они сначала принимают омовение в Манаси Ганге (хотя бы несколько капель на голову), затем они приходят к Харидеву...»
«...и просят Его благословения, кланяются, оставляют какие-то пожертвования, а затем отправляются вокруг холма Говардхан».
Даршан у Шри Харидева
Шри Харидев Махарадж ки джай!
После возвращения с парикрамы мы провели киртан возле самадхи Гурудева.
Шрила Мадхусудан Махарадж: «Сейчас с левой стороны [храма], в нескольких метрах от него, находится пушпа-самадхи Шрилы Гурудева. Там цветы, которые были привезены с его самадхи. Он расположен слева. Там есть мурти, его Божество. И мурти выглядит практически, как сам Гурудев. Это потрясающе — насколько скульптура похожа на Гурудева...
Гурудев очень хотел провести последние годы жизни на Говардхане. Он говорил: «Я уйду на пенсию и буду жить на Говардхане. Я буду свободен». В Навадвипе он всегда был очень занят и у него часто болела голова. «А там, — он говорил, — я смогу наконец-то начать писать».
Вечером приехали Шрила Авадхут Махарадж и Шрипад Виджай Раман Прабху.
Вечерняя программа в алтарной Шри Шри Ану Гирираджа
День второй
«Мы совершаем паломничество. Как предмет покрыт тканью, точно так же от наших глаз сокрыта подлинная Дхама, но это не значит, что мы не должны совершать парикраму. Здесь мы обретаем непреходящие плоды. В старости мы вспомним это паломничество. Очень важно настроение преданности, с которым мы приходим сюда. Шрила Гурудев говорил, что ходить по святой земле надо на голове, поскольку ступать ногами [оскорбительно]. Но мы по-другому ходить не можем. Идея такова: мы кланяемся всему, что здесь есть».
Выходим на парикраму
Браджа-баси
Манаси Ганга
Опять поклонились Шри Харидеву Махараджу
На Говардхан-парикраме
Шрила Мадхусудан Махараж: «Есть десять оскорблений святой Дхамы, которых нужно избегать. И одно из этих правил — в первую очередь не наносить оскорбления жителям святой Дхамы, но также и посетителям — таким, как мы с вами. Ни в коем случае не наносить оскорбления деревьям, животным, даже свиньям и собакам, потому что они также связаны со святой Дхамой, ведь они находятся здесь».
Апсара-кунда
Шрила Авадхут Махарадж: «...Небесные танцовщицы спустились сюда вместе с богами для того, чтобы принять положение гопи».
«...Но невозможно получить духовное положение без милости преданных. И они увидели красоту бриджа-баси Вриндавана, и они сказали: «Ради сознания Кришны мы готовы оставить свои небесные дворцы и жить здесь как простые преданные, поклоняться в этом умонастроении Господу...»
«Они спросили: «Как мы можем получить это положение?» Им сказали, что «есть кунда, в которой вы можете омыться и после этого станете гопи».
И вот они омылись в Апсара-кунде, стали гопи и получили доступ к Кришна-лиле...»
Храм Шри Нрисимхадева напротив Апсара-кунды
Храм Шри Нрисимхадева, у входа после даршана
По пути парикрамы
Дандават, Гирирадж!
Вечерняя часть парикрамы
Обходим Манаси Гангу
Киртан
Шрила Мадхусудан Махарадж: «Также это место называется Чакратиртха, потому что после того, как чакра, божественный диск Господа Кришны, стал свидетелем той удивительной игры, которую Кришна явил во время говардхана-лилы, он стал молить Господа о том, чтобы Тот даровал ему возможность жить в этом святом месте: «Дай мне, пожалуйста, прибежище где-то здесь на Говардхане». Кришна сказал: «Живи здесь». И диск живет здесь».
Шрила Мадхусудан Махарадж: «Как раз напротив этого древнего храма Чакалешвара Шивы находится бхаджан-кутир Шрилы Санатаны Госвами. Он провел здесь последние годы своей жизни, и его служение состояло в том, что он водил паломников вокруг Манаси Ганги, перед тем как они начнут большую парикраму вокруг холма Говардхан».
Манаси Ганга
Арати у пушпа-самадхи Шрилы Гурудева
Гирирадж-арати и вечерняя программа с Шрилой Мадхусуданом Махараджем
Шри Шри Ану Гирирадж ки джай!
День третий
(обходим северную часть Говардхана)
Выходим и идем. Харинама!
Уддхава-кунда
Шрила Авадхут Махарадж: «Во Вриндаване есть Уддхава-кунда рядом с Кусум-сароваром, и неподалеку от Уддхава-кунды есть поляна, можно сказать, особое место. Я спросил: «А где здесь божество Уддхавы?» На что пуджари, улыбаясь, ответил: «Здесь нет божества Уддхавы, Уддхава там, возле Кусум-саровара, а здесь Уддхава пребывает в форме пыли». Тогда я подумал: «На чем же я стою?..»
Заметили черепах в воде
И идем дальше...
Посетили храм Шри Шри Радха Кунджа-бихари с божествами, которые установил Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур на Радха-кунде.
Бхаджан-кутир Шримати Джахнавы Деви
Самадхи Шрилы Рагхунатха Даса Госвами
Бхаджан-кутир Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами
Храм Шри Шри Радха-Дамодара
Кроме Божества Шри Шри Радха-Дамодары в храме находятся Божества Радха-Вриндавана Чандры Шрилы Кришнадаса Кавираджа, Радха-Мадхавы Шрилы Джаядевы Госвами, Радха-Чалачикана Шрилы Бхургарбхи Госвами, а также говардхана-шила Шрилы Санатаны Госвами с отпечатками стопы Господа Кришны.
На улице
Шрила Мадхусудан Махарадж: «Шри Чайтанья Махапрабху сидел в этом месте какое-то под деревом тамала и медитировал. Здесь Он открыл Шьяма-кунду и Радха-кунду. Махапрабху спрашивал: «Где они? Где они?» — Но никто не знал. Здесь были рисовые поля, за тысячи лет Шьяма-кунда и Радха-кунда скрылись, но Шри Чайтанья нашел их в этих полях. Он с радостью искупался в одном озере, затем — в другом. Он танцевал посреди полей, брызгаясь водой, и говорил: «Это Радха-кунда! Это Шьяма-кунда!» Так были найдены эти святые озера».
Радха-кунда пуджа
Шрила Мадхусудан Махарадж: «Мы находимся сейчас на берегах священных озер — Радха-кунды и Шьяма-кунды, которые почитаются всеми гаудия-вайшнавами как высочайшее проявление божественной любви. Именно на берегах этих озер происходят самые возвышенные игры Господа. Здесь — высочайшее место поклонения...»
«...Говорится, что Господь проявляется в форме Божества или в форме камня, как говардхан-шила или шалаграм-шила, но здесь Кришна представлен в форме воды Шьяма-кунды, а Шримати Радхарани — в форме воды Радха-кунды...»
«...Господь никогда не бывает один, Он постоянно окружен спутниками. Так и здесь: по соседству с Радха-кундой, Шьяма-кундой находятся другие озера, рощи, которые нам кажутся просто кустарниками, природой. На самом деле нашему мирскому взору не доступно трансцендентное положение каждой травинки здесь, поэтому мы можем только верить в то, что говорят нам наши проводники».
Дорога к Кусум-саровару
Кусум-саровар
Шрила Мадхусудан Махарадж: «Сам Господь Шри Чайтаньядев также прошел по всем этим святым местам, которые посещаем мы с вами. Говорится, что когда Он совершил омовение в Кусум-сароваре, Он стал танцевать в божественном экстазе, являя тем самым пример тех великих душ, которые способны подлинным образом оценить и воспринять силу и влияние этих святых мест. Также говорится, что те, кто принимает омовение или хотя бы несколько капель воды Кусум-саровара на голову, обязательно обретут кришна-прему».
Шрила Мадхусудан Махарадж: «Мы устроились с вами на весеннем солнышке здесь, на берегах Кусум-саровара. Если вы посмотрите в ту сторону, то увидите, что все выглядит, как духовный мир: храмы, храмы, места для сиденья».
Шрила Мадхусудан Махарадж: «Кусум означает «цветок», а саровар — «озеро». Здесь повсюду росли цветы. Деревья, кустарники — все цвело, все было и продолжает быть на невидимом плане в цветах...»
«...здесь происходят всевозможные битвы за цветы, споры, разногласия: кто владелец этих цветов? кто может их собирать, кто не может? Привлекаются противоборствующие стороны, и так эти игры проходят здесь постоянно...»
«...Существует много версий происхождения этого озера, но та, что мы слышали, такова: когда произошла ссора между Кришной и Шримати Радхарани по поводу цветов, несколько цветов из Ее рук выпали на землю...»
«...Она сказала: «Я собиралась предложить их, Я собиралась сделать с ними пуджу, но теперь они нечисты, и нет времени идти на Ямуну мыть их». Кришна сказал: «Не проблема, помоем их здесь». Он флейтой сделал углубление в земле, туда устремилась божественная вода, и так образовалось это озеро — Кусум-саровар».
День четвертый
(Заключительный день на Говардхане)
Бхога-арати
Шри Шри Ану Гирирадж ки джай!
Прасада-сева
Менеджер храма Мадхава Махарадж
Уборка
Кешавананда Прабху
По пути на Нарада-кунду
Нарада-кунда
Шрила Мадхусудан Махарадж: «Здесь, в этом месте, Нарада Муни молился Господу Шиве, чтобы тот даровал ему мантру, которая поможет ему войти в игры Радхи и Кришны».
Возвращаемся назад с харинамой уже при луне.
Шрила Мадхусудан Махарадж: «Первое место, которое вы посетили, самое удивительное и самое главное место для нас — Говардхан. Конечно, Навадвипа тоже очень важна для нас, потому что оттуда раздается милость. Но Гурудев хотел быть именно здесь, он называл это место «прибежищем Говардхана». Говардхан создал для нас прибежище, это место очень важное. Все наши храмы, независимо от того, где они находятся, связаны с Говардханом».
На этом Говардхан-парикрама заканчивается, и мы едем завтра в сторону Вриндавана.
Часть первая: Паломничество по святым местам Индии. 6–9 марта 2019 года. Говардхан
Часть вторая: Паломничество по святым местам Индии. 10 марта 2019 года. Варшана. Учаган. Кадам-канди. Нандаграм. Вриндаван
Часть третья: Паломничество по святым местам Индии. 11–14 марта 2019 года. Вриндаван
Часть четвертая: Паломничество по святым местам Индии. 17–22 марта 2019 года. Навадвипа Дхама
Часть пятая: Паломничество по святым местам Индии. 23–25 марта 2019 года. Бамунпара. Денур. Хапания. Экачакра
Часть шестая: Паломничество по святым местам Индии. 27–31 марта 2019 года. Джаганнатха Пури, Индия