«Вера  фундамент духовной жизни». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 5 июля 2019 года. Москва, Кисельный




Russian

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Вера — фундамент духовной жизни

(5 июля 2019 года. Москва, Кисельный)


Этим утром мы были [в другом часовом поясе] — раньше еще, чем в индийское время. Мы жили на полтора часа раньше, чем Индия, а сейчас позади. В смысле, я и Притху. Не все мы, не все, сидящие здесь преданные. У нас сейчас [там время] после полуночи. Мы чувствовали Индию очень рядом, как раз смотрели трансляцию Ратха-ятры. Чувствовали, что почти участвовали в Ратха-ятре. Чтоб в Индию дойти, надо просто чуть-чуть перемахнуть через Гималаи. Да, и все, и сразу в Индии. Но, может быть, это не очень практично. Нас не Индия интересует, нас интересует ее духовная составляющая, вообще духовная составляющая вещей.

#00:01:40#

Но как мы узнали о духовной жизни? Через Гуру, через вайшнавов, через [священные] писания и стараясь следовать тому, что они советовали. Гуру — это самый ближайший представитель Господа для нас, самый ближайший Его аспект.

#00:02:18#

Наш Гуру Махарадж всегда говорил, что мы должны всегда различать эмоции и преданность. Конечно, мы не можем избавиться от эмоций, особенно от воспоминаний о времени, проведенном рядом с Гурудевом и Гуру Махараджем в Навадвипе. Я надеюсь, что что-то из этого они примут как преданность по отношению к ним.

#00:03:12#

Я очень рад, что сегодня оказался рядом с вами, в вашем обществе. Я знаю, что вы готовитесь к фестивалю. Я к вам всего на несколько дней заехал. Через какое-то время, когда у вас будет вайшнавский фестиваль здесь, я к вам приеду тоже, чтобы еще на несколько дней обрести ваше общение. Там, где происходит фестиваль, где поют святое имя, там самое благоприятное место, где нужно находиться.

#00:03:59#

В Навадвипе у нас было много фестивалей. Но у нас было одно выражение в Навадвипе, когда мы жили, которое мы прочувствовали на своей шкуре. Мы говорили так: «Фестиваль — праздник каждый день для тех, кто участвует». Мы начинали утро самым благоприятным образом: с даршана [божеств], арати, чтения «Чайтанья-чаритамриты», [пения духовных] песней, киртана. [Мы] принимали прасад, совершали служение (севу). Затем время подходило к дневному арати, еще больше прасада-севы. Обычно там [в Навадвипе] после обеда сиеста. Мы шли отдыхать, вишрам. Затем снова служение (сева), еще больше песен, воспевания, снова все счастливы. Еще читали [вечером священное] писание, еще больше прасада-севы. К тому времени уже так нафестивалишься, что готов спать. Где-то в 3:45 [утра] начиналось наше арати летом в Навадвипе. Для этого надо встать, естественно, пораньше, в 3:00. Поэтому, поверьте, если вы в 3:00 утра встали, то к 21:00 вас выключит. Таков был наш режим дня в Навадвипе.

#00:06:55#

Но если вы встанете только в 8:00, 9:00, то в 21:00 вам не захочется ложиться [спать] вечером. А если вы еще попьете что-то с кофеином на ночь, то как вы вообще ожидаете, что вы пойдете спать? Не-не, это я, конечно, про других рассказываю, не про вас, ни в коем случае, не подумайте. Я к чему говорю: люди часто во второй половине дня пьют кофе, чтобы проснуться, но потом они заснуть не могут.

#00:08:09#

Те воспоминания о Навадвипе очень сладостны, но здесь, можно сказать, посольство Навадвипы. Здесь посольство духовного мира. Здесь все напоминает об Индии. Даже эти стены такие, сделанные из кирпичной грязи, глиняная мазанка. Обычно в Индии сделано с навозом. У вас глина с навозом, все правильно? В Бамунпаре до сих пор сохранились эти мазанки, там такие стены ближе к фундаменту более толстые, и они чуть сужаются к вершине. Я видел, как их делают, как говорят, «из говна и палок». Они такие же делают. Потрясающее произведение искусства. Там всегда зимой тепло, а летом прохладно.

#00:09:52#

Достаточно странный вопрос: «Как я могу быть счастлив?» Многие задают. На самом деле, хочешь быть счастливым, будь им. Есть много ответов на этот вопрос. Есть очень известное выражение Чанакьи Пандита. Возможно, это где-то в писаниях также встречается, потому что он был достаточно известным моралистом, нравственником. Он основывал свои суждения на наставлениях [священных] писаний. Чанакья Пандит сказал: «Тот, кого не заботит страх смерти, тот и является счастливым человеком», кто не мертвый [еще при жизни]. Кому принадлежит собственный дом и земля, на которой выращивают еду, у него нет беспокойств. Мы видели, сколько сто́ят те мазанки. Они сделали их просто из глины и прутьев.

#00:11:59#

У нас была одна женщина [в Навадвипе], которая у нас мыла офис и прилежащее здание, ее звали Канта. Все на нее смотрели и говорили: «Смотрите, какая она бедняжка. Она такая бедная». Да, но у нее не было ипотеки. У нее был собственный дом, собственная мазанка, и она была вполне счастлива. Вы можете сказать, что она была вполне счастливой и искренней, честной слугой. У нее был свой дом, был прасад, который она почитала в храме. Ей не нужно было заниматься выживанием, и она была вполне счастлива и довольна жизнью.

#00:13:31#

На больших фестивалях нам нужно было ежедневно кормить от двух до пяти тысяч человек. Представьте, сколько всего надо было приготовить, — риса, дала, овощей, картошки. Поэтому нам нужно было срочно как-то это собрать, и мы отправлялись собирать подаяния в разные деревни. Люди, естественно, приглашали к себе домой, на ночлег. И мы оставались у них в их домах. Несмотря на то, что западные люди привыкли к другим условиям жизни, они были чрезвычайно счастливы жить в таких домах, оставаться на ночлег. Дома, крытые крышей с коровьим навозом. Вы знаете, на самом деле, не знаю, как у вас с предубеждением, но коровий навоз — это действительно очень чистая вещь; [в таком доме] создается неповторимая, очень чистая атмосфера. И все чувствовали там себя прекрасно. Я просто посмотрел на стены [храма] на Кисельном и вспомнил, как сейчас, и поэтому захотелось поделиться.

#00:15:17#

Так или иначе, мы должны быть всегда просты, хранить простоту сердец и всегда сосредотачивать свои помыслы на Господе. Мы всегда должны принимать то, что приходит к нам благодаря нашим собственным попыткам.

#00:15:43#

Все, что к нам приходит, [необходимо] использовать в служении Господу. В конце концов, оно не принадлежит нам. Оно лишь только в нашем временном пользовании. Кто этот хозяин всего? Все принадлежит Господу, и поэтому все, что в нашем владении, оно лишь представлено [нам] во временное пользование. Мы должны использовать все для Него, зная, кому это в любом случае принадлежит. Все, что у нас есть сейчас, естественно, нам не будет принадлежать через сто лет. Поэтому все нам дано во временное пользование. Мы видим, как простые бенгальские преданные, которые живут простой жизнью, очень сильно это чувствуют, они очень глубоко это воспринимают. Они понимают: «Мой дом для того, чтобы принимать в нем гостей»; «Моя еда для того, чтобы накормить гостей, кормить всех». Практиковать, все отдавая Господу, все для Него, — это очень счастливое времяпрепровождение, счастливое настроение, это служение в преданности.

#00:17:53#

В этом состоит та самая ведическая культура. Что такое ведическая культура? Это претворять в жизнь настроение Вед. Когда мы что-то готовим, мы готовим это для Кришны, срываем цветок — предлагаем Кришне. Ну а что вы подумаете? Мы сами тоже для Него. Когда мы на самом деле поймем, насколько мы принадлежим Ему, насколько все Его, то тогда это будут не просто гармоничные отношения с миром, а они будут исполненными радости.

#00:19:18#

Поэтому, когда человек говорит: «Я так несчастлив, я страдаю», на это есть много возражений. И основное из них — это то, что мы видим все в сопряжении с собой: «Я страдаю, мне плохо». Но если мы сделаем жизнь Кришна-центричной, если мы поставим Его в центр, то тогда все страдания сами собой отпадут. Представьте себе тест, анкета. «Вы хотите быть: А — счастливым, Б — несчастным». Какую вы выберете? Конечно, быть счастливыми.

#00:20:30#

Так или иначе, каждый из вас уже что-то знает, прежде всего, что Кришна прекрасен. Посмотрите, как Он здесь прекрасно Себя проявил. Как можно удержаться от служения Ему? «Господь, что Ты хочешь? Чем я могу быть Тебе полезен?» Харе Кришна. Каждый из нас знает что-то, но никто из нас не знает всего. Если у вас есть какие-то вопросы, мы попытаемся на них ответить, опираясь на опыт общения с нашими учителями, Шрилой Говиндой Махараджем, Шрилой Шридхаром Махараджем, будучи в их обществе, слушая их ответы, зная их настроение, общаясь с их преданными.

Да. Харе Кришна!

#00:22:04#

Преданная. Я слышала Шридхара Махараджа, как он рассказывает, что темперамент искренних практикующих может меняться в зависимости от прогресса практикующего. Как это связано? Как это правильно понять?

#00:22:46#

Мадхусудан Махарадж. Да. Духовная жизнь — это немного размытое понятие, потому что под духовной жизнью можно понимать, что это какая-то эзотерика. Мы подразумеваем, что это жизнь, связанная с сознанием. Мы всегда растем, всегда в пути. Жизнь означает многообразие, она не статична. Когда мы живем духовной жизнью, и, более того, не просто когда мы сами прилагаем усилия, а когда наши хранители видят нас, видят наши попытки, наше прилежание, естественно, они в какой-то момент говорят: «Этот человек может совершить это служение. Давайте ему дадим это служение». К нам приходят определенные качества, к нам приходит определенное служение, и нас немного возвышают, подтягивают наверх.

#00:24:50#

Подобно тому, как изменения происходят в характере и на протяжении жизни, вы придерживаетесь уже других убеждений, чем те, которые были, когда вам было пять [лет], затем пятнадцать, двадцать пять, тридцать, сорок. Начиная духовный путь, мы также должны быть готовы к тому, что наше понимание всего этого процесса будет меняться, что наши учителя будут проводить нас через разные ситуации, через разные вещи, через разные настроения.

#00:26:03#

Можно даже посмотреть на путешествие Гопа Кумара. Вкратце оно описано в книге «Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности». Я сейчас точно не вспомню, из какой именно это книги, но есть описание в одной из наших книг, где Шрила Говинда Махарадж рассказывает, как Лалита Деви ходит со списком и всех записывает [в служители]. Она буквально вербует преданных. Она записывает в своих списках: «Вот тебя [определяю] на это служение, тебя — на это».

#00:27:10#

Наша текущая задача — построить фундамент, на котором будет воздвигнуто здание нашей духовной жизни, — разобраться с базовыми понятиями и внедрить их в свою жизнь. Фундамент означает веру. На вере зиждется все остальное. Гуру Махарадж говорил: «Без веры ничего не возможно, все основано на вере». Вера заключается в том, что что-то мы не видим, что-то скрыто от наших глаз, тем не менее вера существует. Но все равно за этим есть определенная логика.

#00:28:47#

Регулярно слушая повествования о Господе, Его спутниках, таких как Рупа Госвами и других, из уст вайшнавов, мы таким образом укрепляем свою веру. И с каждым днем она становится все сильнее и сильнее. Кроме того, каждому абсолютно нужна садхана, практика. Не так что: садханой пусть «духи» [начинающие] занимаются, а я уже превыше этого. Нет, садхана нужна для каждого из нас. Сначала должен быть [заложен] базис, а потом будет уже надстройка. Сначала мы строим фундамент, а потом уже строим здание — потихоньку, кирпич за кирпичом.

#00:30:23#

Да, мы растем и меняемся. В пятилетнем возрасте мальчики и девочки держатся как-то порознь, они как бы друг друга недолюбливают. Но пройдет десять лет, и они начинают интересоваться друг другом. Все меняется, все течет. На самом деле мы видим, как косвенно, то есть [это] не прямое отражение, а обратное [перевернутое, искаженное], божественные расы, божественное настроение, [духовные] вкусы присутствуют в этом мире. Дружеские отношения, материнские чувства, любовные отношения — это все существует в этом мире, потому что существует там [в мире духовном]. Здесь оно [проявлено] в искаженном виде. Везде присутствует многообразие и динамика, движение. Мы приходим сюда, в движущийся мир, живой. Хотя это некая аналогия, но она достаточна верна. Этот мир часто называют неким искаженным отражением того божественного мира.

#00:33:38#

Телевидение нас немного погружает в мир грез и фантазий. Все, что мы там видим, в какой-то момент нам кажется реальным, но стоит нам отключиться, выключить [телевизор], переключить канал, нас окружает мир гораздо более реальный. Мир, который мы гораздо более реально воспринимаем. Мы не только это все видим, но еще и ощущаем: и запах, и кусающих нас комаров, и дым — все это врывается в нашу жизнь, как только мы отвлекаемся от чего-то надуманного.

#00:34:21#

Жизнь — это живая штука. Человеческая жизнь — это фактически единственная возможность вырваться в живую жизнь, а не в мир, который катится к смерти. Поэтому живите жизнь как следует, тогда это вам очень сильно поможет. Но если вы будете этим пренебрегать, будете «прожигать» ее, то меньше замечательных вещей произойдет. Вот почему нам дают руководство, как жить правильно. Спасибо за вопрос. Да.

#00:35:34#

Преданная. Может быть, мой вопрос детский. Я хотела бы узнать, как на самом деле отличить [эмоции от преданности Богу]... Я слышала эту лекцию, которая упоминалась, насчет преданности и эмоций. Как же отличить их? Как отличить эмоции от преданности, настоящие чувства от ненастоящих, от подражаний, чтобы не стать сахаджией?

#00:36:17#

Мадхусудан Махарадж. Прежде всего нужно придерживаться того процесса, который указали наши учителя. Эмоция не всегда означает имитацию, подделку. Некоторые люди эмоциональны по своей природе, это не всегда имитация. Имитация означает подделку, когда человек намеренно это делает. Кто-то просто эмоционален. Иногда эмоции захлестывают. Что вы имеете в виду? Надо понимать такую вещь: то, с чем мы имеем дело, — поверхностно или что-то за этим стоит?

#00:39:17#

Сейчас я больше контекст вопроса понял. Гуру Махарадж в этом ключе говорил так, что если нам что-то кажется, например, что мы любим Господа и прочее, то стоит это подвергать обструкции, сомнению. Если мы действительно соприкоснулись с чем-то подлинным, то опыт этого переживания превзойдет любые земные чувства. Поскольку нас это не захлестывает, то, скорее всего, это просто наши эмоции. В индийских писаниях есть описание экстаза преданности, кришна-премы. Есть в Индии ряд людей, которые хотят дешево прославиться, искусственно вызывая у себя подобные симптомы, натренировав их. Но это, естественно, не имеет ничего общего с реальностью.

#00:41:54#

Это не значит, что Господь нам не отвечает. Все равно мы будем чувствовать какую-то поддержку от Него, какую-то обратную связь. Но мы не должны воспринимать: «Теперь все, я духовный». Скорее, надо понимать, что мы обеими ногами [увязли] в мире материи. Гуру Махарадж говорил, что такое подлинное соприкосновение [с Божественным]. Подлинное соприкосновение с божественной реальностью означает, что даже небольшого проблеска его достаточно для того, чтобы мы полностью забыли о мире материи и больше никогда не возвращались к этой идее, но всегда стремились только к Божественному.

#00:42:57#

Никогда не заботьтесь о том, чтобы хоть как-то кого-то впечатлить, кого-то привлечь на свою сторону своими потугами, плакать, трястись, биться в экстазе. До тех пор, пока наше сердце нечисто, мы должны очень сомневаться, насколько то, что мы испытываем, действительно имеет божественную природу. Скорее всего нет. Это наша эмоциональная составляющая. Но это не означает, что мы не должны радоваться. Гурудев был очень счастлив, когда видел, что преданные счастливо поют святое имя, счастливо практикуют. Гурудев дал всем строгий указ: «Воспевайте „Харе Кришна“ и будьте счастливы!»

#00:44:48#

В Томске, где мы были сейчас, преданные сделали совместное фото и опубликовали на фейсбуке. Я сказал кому-то из преданных и Субхаде [Диди] тоже сказал: «Я смотрю, у вас все преданные как один счастливы». И Субхада ответила: «Конечно, я всем настрого сказала быть безудержно счастливыми». Она сказала: «Это указание Гурудева, поэтому я им это указание внушила». Посмотрите, действительно, каждый улыбается, каждый счастлив.

#00:45:47#

Макханчор Прабху. Если что, то она отключит газ просто.

Мадхусудан Махарадж. Перестанет кормить прасадом. Харе Кришна!

#00:46:10#

Преданный. Немного о грустном. Что делать, если в начале пути потерял доверие к Создателю, находясь в очень сложной жизненной ситуации?

#00:47:18#

Мадхусудан Махарадж. Прежде всего, касательно веры: хорошо, когда мы замечаем, что мы ее теряем. Увидеть — это означает уже что-то с этим делать. И наш лучший друг в этом — это хорошее общение. Всегда важно прежде всего общаться с теми преданными, которые обладают тремя качествами: 1) имеют те же идеалы, которым следуем и мы; 2) они немного старше нас [прежде всего в духовном отношении]; 3) они всегда к нам дружелюбно настроены, они наши доброжелатели.

#00:48:56#

С разных точек зрения, с разных углов благодаря их обществу мы будем постигать то, что, какими бы тяжелыми ни были ситуации, окончательный вывод, какой к нам должен прийти благодаря им, — как избавиться от всех трудностей вообще. Не только от одной, не только пройти через одну тяжелую ситуацию, а как вообще выбраться отсюда. Очень рекомендую вам послушать какие-то лекции, где Гуру Махарадж, Шрила Шридхар Махарадж, объясняет стих «тат те ’нукампам су-самӣкш̣амано»[1].

#00:50:18#

Общая суть заключается в том, что когда кто-то переживает какие-то тяжелые, трудные ситуации, это следует воспринимать в таком ключе: в силу своих прошлых деяний сейчас ко мне пришли такие результаты, такая карма, но я всегда уповаю на милость Господа, я всегда надеюсь только на Него. И это поможет пережить [трудные времена] и, кроме того, само будущее проявит себя. Господь откроется, если в нашем сердце будет желание Его милости.

#00:51:48#

Наша боль — это не тупик, а наоборот, толчок снизу, для того чтобы мы посмотрели наверх. Вообще в материальном мире рано или поздно все обманывает. И только Божественное способно по-настоящему нас вдохновить, оно способно нас принять и сделать счастливыми. Наша жизненная тяжелая ситуация — это не то, что должно нас опустить вниз, а то, что должно придать нам движение вверх. То, что подталкивает нас к поиску мира за пределами страдания. Повторимся: всегда, прежде всего важно наше общение. Не только когда мы в трудностях, но даже если трудности нас пока миновали. Я думаю, чтобы вдохновить вас, нам нужно найти отдельные выдержки из лекций наших учителей, где они очень сладостным образом объясняют эти вещи. Они без какого-то сентиментализма говорят прямо, как есть, но зато настолько [близко к нам], что мы можем это принять.

#00:53:38#

Ого, наши часы опять спешат! Завтра я еще целый день с вами нахожусь. Поэтому я в доступе. Вы можете приходить, общаться со мной. Завтра у нас еще вечерняя программа. Начинается в 17:30. В 18:00 у нас будет лекция. Как я уже сказал ранее, Шри Чайтанья Сарасват Матх — это место, где праздник каждый день для тех, кто участвует. Поэтому я приглашаю вас, пусть завтра у вас тоже будет фестиваль. Присоединяйтесь. Воспевайте «Харе Кришна» и… что надо сказать? И будьте счастливы. Простите меня, в этой жизни русский мне, видимо, уже не выучить. Девочки, кто-нибудь, спойте, пожалуйста, «хари харайе намах̣ кр̣ш̣н̣а…».

Притху Прабху [обращаясь к Малати Диди]. Самопожертвуй кого-нибудь.

Мадхусудан Махарадж. На какой странице «хари харайе намах̣ кр̣ш̣н̣а…»?

Притху Прабху. Страница 55 [в песенниках].

#00:55:52#

[Ананда Лила Диди поет бхаджан «Нама-санкиртана».]

#00:59:27#

[санкиртана]

#01:02:06#

[прославления]

Переводчик: Притху Дас
Транскрипцию выполнила Нанда Прия Деви Даси
Редакторы: Вишнуприя Деви Даси, Традиш Дас



1  Тат те ’нукампа̄м̇ су-самӣкш̣ама̄н̣о, бхун̃джа̄на эва̄тма-кр̣там̇ випа̄кам / хр̣д-ва̄г-вапурбхир видадхан намас те, джӣвета йо мукти-паде са да̄йа-бха̄к — «Мой дорогой Господь, тот, кто смиренно ждет, когда Ты прольешь на него Свою беспричинную милость, терпеливо снося все последствия своих прошлых ошибок и почитая Тебя в сердце, словами и телом, несомненно, достоин освобождения, которое становится его законным правом» («Шримад-Бхагаватам», 10.14.8; цитируется в «Шри Чайтанья-чаритамрите», Мадхья-лила, 6.261; Антья-лила, 9.77).




←  «День памяти Локанатха Госвами». Шрила Б. А. Махавир Махарадж. 28 июля 2024 года. Москва, Кисельный ·• Архив новостей •· «Учение Шридхара Махараджа о гармонии и истине». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 25 февраля 1982 года. Навадвипа Дхама, Индия  →

Russian

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Вера — фундамент духовной жизни

(5 июля 2019 года. Москва, Кисельный)


Этим утром мы были [в другом часовом поясе] — раньше еще, чем в индийское время. Мы жили на полтора часа раньше, чем Индия, а сейчас позади. В смысле, я и Притху. Не все мы, не все, сидящие здесь преданные. У нас сейчас [там время] после полуночи. Мы чувствовали Индию очень рядом, как раз смотрели трансляцию Ратха-ятры. Чувствовали, что почти участвовали в Ратха-ятре. Чтоб в Индию дойти, надо просто чуть-чуть перемахнуть через Гималаи. Да, и все, и сразу в Индии. Но, может быть, это не очень практично. Нас не Индия интересует, нас интересует ее духовная составляющая, вообще духовная составляющая вещей.

#00:01:40#

Но как мы узнали о духовной жизни? Через Гуру, через вайшнавов, через [священные] писания и стараясь следовать тому, что они советовали. Гуру — это самый ближайший представитель Господа для нас, самый ближайший Его аспект.

#00:02:18#

Наш Гуру Махарадж всегда говорил, что мы должны всегда различать эмоции и преданность. Конечно, мы не можем избавиться от эмоций, особенно от воспоминаний о времени, проведенном рядом с Гурудевом и Гуру Махараджем в Навадвипе. Я надеюсь, что что-то из этого они примут как преданность по отношению к ним.

#00:03:12#

Я очень рад, что сегодня оказался рядом с вами, в вашем обществе. Я знаю, что вы готовитесь к фестивалю. Я к вам всего на несколько дней заехал. Через какое-то время, когда у вас будет вайшнавский фестиваль здесь, я к вам приеду тоже, чтобы еще на несколько дней обрести ваше общение. Там, где происходит фестиваль, где поют святое имя, там самое благоприятное место, где нужно находиться.

#00:03:59#

В Навадвипе у нас было много фестивалей. Но у нас было одно выражение в Навадвипе, когда мы жили, которое мы прочувствовали на своей шкуре. Мы говорили так: «Фестиваль — праздник каждый день для тех, кто участвует». Мы начинали утро самым благоприятным образом: с даршана [божеств], арати, чтения «Чайтанья-чаритамриты», [пения духовных] песней, киртана. [Мы] принимали прасад, совершали служение (севу). Затем время подходило к дневному арати, еще больше прасада-севы. Обычно там [в Навадвипе] после обеда сиеста. Мы шли отдыхать, вишрам. Затем снова служение (сева), еще больше песен, воспевания, снова все счастливы. Еще читали [вечером священное] писание, еще больше прасада-севы. К тому времени уже так нафестивалишься, что готов спать. Где-то в 3:45 [утра] начиналось наше арати летом в Навадвипе. Для этого надо встать, естественно, пораньше, в 3:00. Поэтому, поверьте, если вы в 3:00 утра встали, то к 21:00 вас выключит. Таков был наш режим дня в Навадвипе.

#00:06:55#

Но если вы встанете только в 8:00, 9:00, то в 21:00 вам не захочется ложиться [спать] вечером. А если вы еще попьете что-то с кофеином на ночь, то как вы вообще ожидаете, что вы пойдете спать? Не-не, это я, конечно, про других рассказываю, не про вас, ни в коем случае, не подумайте. Я к чему говорю: люди часто во второй половине дня пьют кофе, чтобы проснуться, но потом они заснуть не могут.

#00:08:09#

Те воспоминания о Навадвипе очень сладостны, но здесь, можно сказать, посольство Навадвипы. Здесь посольство духовного мира. Здесь все напоминает об Индии. Даже эти стены такие, сделанные из кирпичной грязи, глиняная мазанка. Обычно в Индии сделано с навозом. У вас глина с навозом, все правильно? В Бамунпаре до сих пор сохранились эти мазанки, там такие стены ближе к фундаменту более толстые, и они чуть сужаются к вершине. Я видел, как их делают, как говорят, «из говна и палок». Они такие же делают. Потрясающее произведение искусства. Там всегда зимой тепло, а летом прохладно.

#00:09:52#

Достаточно странный вопрос: «Как я могу быть счастлив?» Многие задают. На самом деле, хочешь быть счастливым, будь им. Есть много ответов на этот вопрос. Есть очень известное выражение Чанакьи Пандита. Возможно, это где-то в писаниях также встречается, потому что он был достаточно известным моралистом, нравственником. Он основывал свои суждения на наставлениях [священных] писаний. Чанакья Пандит сказал: «Тот, кого не заботит страх смерти, тот и является счастливым человеком», кто не мертвый [еще при жизни]. Кому принадлежит собственный дом и земля, на которой выращивают еду, у него нет беспокойств. Мы видели, сколько сто́ят те мазанки. Они сделали их просто из глины и прутьев.

#00:11:59#

У нас была одна женщина [в Навадвипе], которая у нас мыла офис и прилежащее здание, ее звали Канта. Все на нее смотрели и говорили: «Смотрите, какая она бедняжка. Она такая бедная». Да, но у нее не было ипотеки. У нее был собственный дом, собственная мазанка, и она была вполне счастлива. Вы можете сказать, что она была вполне счастливой и искренней, честной слугой. У нее был свой дом, был прасад, который она почитала в храме. Ей не нужно было заниматься выживанием, и она была вполне счастлива и довольна жизнью.

#00:13:31#

На больших фестивалях нам нужно было ежедневно кормить от двух до пяти тысяч человек. Представьте, сколько всего надо было приготовить, — риса, дала, овощей, картошки. Поэтому нам нужно было срочно как-то это собрать, и мы отправлялись собирать подаяния в разные деревни. Люди, естественно, приглашали к себе домой, на ночлег. И мы оставались у них в их домах. Несмотря на то, что западные люди привыкли к другим условиям жизни, они были чрезвычайно счастливы жить в таких домах, оставаться на ночлег. Дома, крытые крышей с коровьим навозом. Вы знаете, на самом деле, не знаю, как у вас с предубеждением, но коровий навоз — это действительно очень чистая вещь; [в таком доме] создается неповторимая, очень чистая атмосфера. И все чувствовали там себя прекрасно. Я просто посмотрел на стены [храма] на Кисельном и вспомнил, как сейчас, и поэтому захотелось поделиться.

#00:15:17#

Так или иначе, мы должны быть всегда просты, хранить простоту сердец и всегда сосредотачивать свои помыслы на Господе. Мы всегда должны принимать то, что приходит к нам благодаря нашим собственным попыткам.

#00:15:43#

Все, что к нам приходит, [необходимо] использовать в служении Господу. В конце концов, оно не принадлежит нам. Оно лишь только в нашем временном пользовании. Кто этот хозяин всего? Все принадлежит Господу, и поэтому все, что в нашем владении, оно лишь представлено [нам] во временное пользование. Мы должны использовать все для Него, зная, кому это в любом случае принадлежит. Все, что у нас есть сейчас, естественно, нам не будет принадлежать через сто лет. Поэтому все нам дано во временное пользование. Мы видим, как простые бенгальские преданные, которые живут простой жизнью, очень сильно это чувствуют, они очень глубоко это воспринимают. Они понимают: «Мой дом для того, чтобы принимать в нем гостей»; «Моя еда для того, чтобы накормить гостей, кормить всех». Практиковать, все отдавая Господу, все для Него, — это очень счастливое времяпрепровождение, счастливое настроение, это служение в преданности.

#00:17:53#

В этом состоит та самая ведическая культура. Что такое ведическая культура? Это претворять в жизнь настроение Вед. Когда мы что-то готовим, мы готовим это для Кришны, срываем цветок — предлагаем Кришне. Ну а что вы подумаете? Мы сами тоже для Него. Когда мы на самом деле поймем, насколько мы принадлежим Ему, насколько все Его, то тогда это будут не просто гармоничные отношения с миром, а они будут исполненными радости.

#00:19:18#

Поэтому, когда человек говорит: «Я так несчастлив, я страдаю», на это есть много возражений. И основное из них — это то, что мы видим все в сопряжении с собой: «Я страдаю, мне плохо». Но если мы сделаем жизнь Кришна-центричной, если мы поставим Его в центр, то тогда все страдания сами собой отпадут. Представьте себе тест, анкета. «Вы хотите быть: А — счастливым, Б — несчастным». Какую вы выберете? Конечно, быть счастливыми.

#00:20:30#

Так или иначе, каждый из вас уже что-то знает, прежде всего, что Кришна прекрасен. Посмотрите, как Он здесь прекрасно Себя проявил. Как можно удержаться от служения Ему? «Господь, что Ты хочешь? Чем я могу быть Тебе полезен?» Харе Кришна. Каждый из нас знает что-то, но никто из нас не знает всего. Если у вас есть какие-то вопросы, мы попытаемся на них ответить, опираясь на опыт общения с нашими учителями, Шрилой Говиндой Махараджем, Шрилой Шридхаром Махараджем, будучи в их обществе, слушая их ответы, зная их настроение, общаясь с их преданными.

Да. Харе Кришна!

#00:22:04#

Преданная. Я слышала Шридхара Махараджа, как он рассказывает, что темперамент искренних практикующих может меняться в зависимости от прогресса практикующего. Как это связано? Как это правильно понять?

#00:22:46#

Мадхусудан Махарадж. Да. Духовная жизнь — это немного размытое понятие, потому что под духовной жизнью можно понимать, что это какая-то эзотерика. Мы подразумеваем, что это жизнь, связанная с сознанием. Мы всегда растем, всегда в пути. Жизнь означает многообразие, она не статична. Когда мы живем духовной жизнью, и, более того, не просто когда мы сами прилагаем усилия, а когда наши хранители видят нас, видят наши попытки, наше прилежание, естественно, они в какой-то момент говорят: «Этот человек может совершить это служение. Давайте ему дадим это служение». К нам приходят определенные качества, к нам приходит определенное служение, и нас немного возвышают, подтягивают наверх.

#00:24:50#

Подобно тому, как изменения происходят в характере и на протяжении жизни, вы придерживаетесь уже других убеждений, чем те, которые были, когда вам было пять [лет], затем пятнадцать, двадцать пять, тридцать, сорок. Начиная духовный путь, мы также должны быть готовы к тому, что наше понимание всего этого процесса будет меняться, что наши учителя будут проводить нас через разные ситуации, через разные вещи, через разные настроения.

#00:26:03#

Можно даже посмотреть на путешествие Гопа Кумара. Вкратце оно описано в книге «Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности». Я сейчас точно не вспомню, из какой именно это книги, но есть описание в одной из наших книг, где Шрила Говинда Махарадж рассказывает, как Лалита Деви ходит со списком и всех записывает [в служители]. Она буквально вербует преданных. Она записывает в своих списках: «Вот тебя [определяю] на это служение, тебя — на это».

#00:27:10#

Наша текущая задача — построить фундамент, на котором будет воздвигнуто здание нашей духовной жизни, — разобраться с базовыми понятиями и внедрить их в свою жизнь. Фундамент означает веру. На вере зиждется все остальное. Гуру Махарадж говорил: «Без веры ничего не возможно, все основано на вере». Вера заключается в том, что что-то мы не видим, что-то скрыто от наших глаз, тем не менее вера существует. Но все равно за этим есть определенная логика.

#00:28:47#

Регулярно слушая повествования о Господе, Его спутниках, таких как Рупа Госвами и других, из уст вайшнавов, мы таким образом укрепляем свою веру. И с каждым днем она становится все сильнее и сильнее. Кроме того, каждому абсолютно нужна садхана, практика. Не так что: садханой пусть «духи» [начинающие] занимаются, а я уже превыше этого. Нет, садхана нужна для каждого из нас. Сначала должен быть [заложен] базис, а потом будет уже надстройка. Сначала мы строим фундамент, а потом уже строим здание — потихоньку, кирпич за кирпичом.

#00:30:23#

Да, мы растем и меняемся. В пятилетнем возрасте мальчики и девочки держатся как-то порознь, они как бы друг друга недолюбливают. Но пройдет десять лет, и они начинают интересоваться друг другом. Все меняется, все течет. На самом деле мы видим, как косвенно, то есть [это] не прямое отражение, а обратное [перевернутое, искаженное], божественные расы, божественное настроение, [духовные] вкусы присутствуют в этом мире. Дружеские отношения, материнские чувства, любовные отношения — это все существует в этом мире, потому что существует там [в мире духовном]. Здесь оно [проявлено] в искаженном виде. Везде присутствует многообразие и динамика, движение. Мы приходим сюда, в движущийся мир, живой. Хотя это некая аналогия, но она достаточна верна. Этот мир часто называют неким искаженным отражением того божественного мира.

#00:33:38#

Телевидение нас немного погружает в мир грез и фантазий. Все, что мы там видим, в какой-то момент нам кажется реальным, но стоит нам отключиться, выключить [телевизор], переключить канал, нас окружает мир гораздо более реальный. Мир, который мы гораздо более реально воспринимаем. Мы не только это все видим, но еще и ощущаем: и запах, и кусающих нас комаров, и дым — все это врывается в нашу жизнь, как только мы отвлекаемся от чего-то надуманного.

#00:34:21#

Жизнь — это живая штука. Человеческая жизнь — это фактически единственная возможность вырваться в живую жизнь, а не в мир, который катится к смерти. Поэтому живите жизнь как следует, тогда это вам очень сильно поможет. Но если вы будете этим пренебрегать, будете «прожигать» ее, то меньше замечательных вещей произойдет. Вот почему нам дают руководство, как жить правильно. Спасибо за вопрос. Да.

#00:35:34#

Преданная. Может быть, мой вопрос детский. Я хотела бы узнать, как на самом деле отличить [эмоции от преданности Богу]... Я слышала эту лекцию, которая упоминалась, насчет преданности и эмоций. Как же отличить их? Как отличить эмоции от преданности, настоящие чувства от ненастоящих, от подражаний, чтобы не стать сахаджией?

#00:36:17#

Мадхусудан Махарадж. Прежде всего нужно придерживаться того процесса, который указали наши учителя. Эмоция не всегда означает имитацию, подделку. Некоторые люди эмоциональны по своей природе, это не всегда имитация. Имитация означает подделку, когда человек намеренно это делает. Кто-то просто эмоционален. Иногда эмоции захлестывают. Что вы имеете в виду? Надо понимать такую вещь: то, с чем мы имеем дело, — поверхностно или что-то за этим стоит?

#00:39:17#

Сейчас я больше контекст вопроса понял. Гуру Махарадж в этом ключе говорил так, что если нам что-то кажется, например, что мы любим Господа и прочее, то стоит это подвергать обструкции, сомнению. Если мы действительно соприкоснулись с чем-то подлинным, то опыт этого переживания превзойдет любые земные чувства. Поскольку нас это не захлестывает, то, скорее всего, это просто наши эмоции. В индийских писаниях есть описание экстаза преданности, кришна-премы. Есть в Индии ряд людей, которые хотят дешево прославиться, искусственно вызывая у себя подобные симптомы, натренировав их. Но это, естественно, не имеет ничего общего с реальностью.

#00:41:54#

Это не значит, что Господь нам не отвечает. Все равно мы будем чувствовать какую-то поддержку от Него, какую-то обратную связь. Но мы не должны воспринимать: «Теперь все, я духовный». Скорее, надо понимать, что мы обеими ногами [увязли] в мире материи. Гуру Махарадж говорил, что такое подлинное соприкосновение [с Божественным]. Подлинное соприкосновение с божественной реальностью означает, что даже небольшого проблеска его достаточно для того, чтобы мы полностью забыли о мире материи и больше никогда не возвращались к этой идее, но всегда стремились только к Божественному.

#00:42:57#

Никогда не заботьтесь о том, чтобы хоть как-то кого-то впечатлить, кого-то привлечь на свою сторону своими потугами, плакать, трястись, биться в экстазе. До тех пор, пока наше сердце нечисто, мы должны очень сомневаться, насколько то, что мы испытываем, действительно имеет божественную природу. Скорее всего нет. Это наша эмоциональная составляющая. Но это не означает, что мы не должны радоваться. Гурудев был очень счастлив, когда видел, что преданные счастливо поют святое имя, счастливо практикуют. Гурудев дал всем строгий указ: «Воспевайте „Харе Кришна“ и будьте счастливы!»

#00:44:48#

В Томске, где мы были сейчас, преданные сделали совместное фото и опубликовали на фейсбуке. Я сказал кому-то из преданных и Субхаде [Диди] тоже сказал: «Я смотрю, у вас все преданные как один счастливы». И Субхада ответила: «Конечно, я всем настрого сказала быть безудержно счастливыми». Она сказала: «Это указание Гурудева, поэтому я им это указание внушила». Посмотрите, действительно, каждый улыбается, каждый счастлив.

#00:45:47#

Макханчор Прабху. Если что, то она отключит газ просто.

Мадхусудан Махарадж. Перестанет кормить прасадом. Харе Кришна!

#00:46:10#

Преданный. Немного о грустном. Что делать, если в начале пути потерял доверие к Создателю, находясь в очень сложной жизненной ситуации?

#00:47:18#

Мадхусудан Махарадж. Прежде всего, касательно веры: хорошо, когда мы замечаем, что мы ее теряем. Увидеть — это означает уже что-то с этим делать. И наш лучший друг в этом — это хорошее общение. Всегда важно прежде всего общаться с теми преданными, которые обладают тремя качествами: 1) имеют те же идеалы, которым следуем и мы; 2) они немного старше нас [прежде всего в духовном отношении]; 3) они всегда к нам дружелюбно настроены, они наши доброжелатели.

#00:48:56#

С разных точек зрения, с разных углов благодаря их обществу мы будем постигать то, что, какими бы тяжелыми ни были ситуации, окончательный вывод, какой к нам должен прийти благодаря им, — как избавиться от всех трудностей вообще. Не только от одной, не только пройти через одну тяжелую ситуацию, а как вообще выбраться отсюда. Очень рекомендую вам послушать какие-то лекции, где Гуру Махарадж, Шрила Шридхар Махарадж, объясняет стих «тат те ’нукампам су-самӣкш̣амано»[1].

#00:50:18#

Общая суть заключается в том, что когда кто-то переживает какие-то тяжелые, трудные ситуации, это следует воспринимать в таком ключе: в силу своих прошлых деяний сейчас ко мне пришли такие результаты, такая карма, но я всегда уповаю на милость Господа, я всегда надеюсь только на Него. И это поможет пережить [трудные времена] и, кроме того, само будущее проявит себя. Господь откроется, если в нашем сердце будет желание Его милости.

#00:51:48#

Наша боль — это не тупик, а наоборот, толчок снизу, для того чтобы мы посмотрели наверх. Вообще в материальном мире рано или поздно все обманывает. И только Божественное способно по-настоящему нас вдохновить, оно способно нас принять и сделать счастливыми. Наша жизненная тяжелая ситуация — это не то, что должно нас опустить вниз, а то, что должно придать нам движение вверх. То, что подталкивает нас к поиску мира за пределами страдания. Повторимся: всегда, прежде всего важно наше общение. Не только когда мы в трудностях, но даже если трудности нас пока миновали. Я думаю, чтобы вдохновить вас, нам нужно найти отдельные выдержки из лекций наших учителей, где они очень сладостным образом объясняют эти вещи. Они без какого-то сентиментализма говорят прямо, как есть, но зато настолько [близко к нам], что мы можем это принять.

#00:53:38#

Ого, наши часы опять спешат! Завтра я еще целый день с вами нахожусь. Поэтому я в доступе. Вы можете приходить, общаться со мной. Завтра у нас еще вечерняя программа. Начинается в 17:30. В 18:00 у нас будет лекция. Как я уже сказал ранее, Шри Чайтанья Сарасват Матх — это место, где праздник каждый день для тех, кто участвует. Поэтому я приглашаю вас, пусть завтра у вас тоже будет фестиваль. Присоединяйтесь. Воспевайте «Харе Кришна» и… что надо сказать? И будьте счастливы. Простите меня, в этой жизни русский мне, видимо, уже не выучить. Девочки, кто-нибудь, спойте, пожалуйста, «хари харайе намах̣ кр̣ш̣н̣а…».

Притху Прабху [обращаясь к Малати Диди]. Самопожертвуй кого-нибудь.

Мадхусудан Махарадж. На какой странице «хари харайе намах̣ кр̣ш̣н̣а…»?

Притху Прабху. Страница 55 [в песенниках].

#00:55:52#

[Ананда Лила Диди поет бхаджан «Нама-санкиртана».]

#00:59:27#

[санкиртана]

#01:02:06#

[прославления]

Переводчик: Притху Дас
Транскрипцию выполнила Нанда Прия Деви Даси
Редакторы: Вишнуприя Деви Даси, Традиш Дас



[1] Тат те ’нукампа̄м̇ су-самӣкш̣ама̄н̣о, бхун̃джа̄на эва̄тма-кр̣там̇ випа̄кам / хр̣д-ва̄г-вапурбхир видадхан намас те, джӣвета йо мукти-паде са да̄йа-бха̄к — «Мой дорогой Господь, тот, кто смиренно ждет, когда Ты прольешь на него Свою беспричинную милость, терпеливо снося все последствия своих прошлых ошибок и почитая Тебя в сердце, словами и телом, несомненно, достоин освобождения, которое становится его законным правом» («Шримад-Бхагаватам», 10.14.8; цитируется в «Шри Чайтанья-чаритамрите», Мадхья-лила, 6.261; Антья-лила, 9.77).


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | WIKI | Вьяса-пуджа
Пожертвования