
«Смысл санньясы для вайшнава в Кали-югу». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 4 января 1982 года. Навадвипа Дхама, Индия
Russian
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Смысл санньясы для вайшнава в Кали-югу
(4 января 1982 года. Навадвипа Дхама, Индия)
Шрила Шридхар Махарадж: Есть ли еще вопросы?
Преданный: Каков смысл санньясы в нашей сампрадае? Ведь Господь Чайтанья Махапрабху говорил о том, что санньяса в эту эпоху запрещена.
Преданный: Тот же самый вопрос: как мы можем принимать санньясу в нашей сампрадае, если санньяса была запрещена? Господь Чайтанья цитировал один стих: [бенгали].
#00:00:43#
Шрила Шридхар Махарадж: Объясняется так: это общий вопрос, актуальный не только для гаудия-сампрадаи, но [и для] рамануджа[-сампрадаи], мадхвачарья[-сампрадаи], даже шанкара[-сампрадаи]. Буддисты не слишком заботятся о руководстве Пуран, но школа Шанкары, школа вайшнавов… Шанкара был санньяси, и его последователи все санньяси в большинстве своем. Рамануджа-, мадхвачарья-, вишнусвами-сампрадая также. И смысл таков: в Кали-югу санньяса в строгом смысле (карма-санньяса — так зовется это явление, когда человек оставляет все) невозможна.
#00:01:48#
В Сатья-югу, говорится: до тех пор, пока сохранялись кости, человек жил, до тех пор, пока кости продолжали существовать, жизнь оставалась в теле, в костях. В Трета-югу положение вещей изменилось. В Кали-югу [санскрит], говорится: продолжительность жизни зависит от пищи, поэтому санньяса в строгом смысле невозможна в век Кали — карма-санньяса, когда оставляются все связи и занятия. Примером служит Валмики, он совершал тапасью. Белые муравьи съели его плоть, и плоть превратилась в землю, в прах, но он оставался в этом теле, поскольку оставались кости. Затем с помощью некоего духовного чуда все его тело было восстановлено.
#00:03:21#
В Кали-югу без пищи и всех остальных удобств невозможно жить. В Кали-югу позволяется пост продолжительностью в двадцать четыре часа, не более того, тогда как в другие юги предписывался, по крайней мере, двенадцатидневный пост. Таким было общее правило. Искупление греха, если человек совершал какое-то преступление, то согласно шастре он должен был поститься. Пост минимум двенадцать дней — то был принцип наказания за любой проступок или грех. Но в Кали-югу позволен только двадцатичетырехчасовой пост максимум, поскольку без пищи человек (или животное) не могут жить. Поэтому карма-санньясу (полный разрыв связей с материальным миром) мы не в состоянии вынести.
#00:04:45#
[В Кали-югу принимается] вайшнавская триданда-санньяса, которая не носит радикальный характер — мы принимаем прасадам, совершаем служение. Когда мы следуем этим принципам, мы можем принимать санньясу. Махапрабху принял санньясу, Шанкарачарья, Рамануджа и все пионеры различных сампрадай — все принимали санньясу, но это не карма-санньяса. Санньяса бывает различных типов.
#00:05:34#
Вибхиша, нароттама… Видья-санньяса считается в лагере искателей спасения высочайшим явлением. Их идея состоит в том, что когда человек осознает, что его связь с этим материальным миром носит негативный характер, он входит в духовное небо, обрубая все связи с материальным миром. Когда человек утвердился в этом сознании, то он понимает, что его связь с материальным миром пагубна для него. Он оставляет тело и уходит в духовный мир — видья-санньяса.
#00:06:36#
…хр̣ди кр̣тва̄ харим̇ геха̄т
правраджет са нароттамах̣[1]
В системе нароттама-санньясы человек понимает, осознает существование Бога в своем сердце, и, думая о Нем, он оставляет свои связи и обязанности домохозяина и уходит. Куда угодно он идет, он живет под деревом или в пещере, не заботясь о своей физической оболочке. Он не убивает свое тело немедленно, тотчас же, но принимает то, что приходит к нему, или постится. Он оставляет свой дом, семейную жизнь навсегда. Это нароттама-санньяса.
#00:07:47#
Писания упоминают разные стадии. Триданда-санньяса связана со служением Богу посредством распространения вестей о Нем и служения обществу, людям. Это другое явление, совершенно иная категория, совершенно иное явление. Санньяси этой категории не испытывают отвращения к этому миру, но выполняют долг по отношению к высшему миру. Они используют это тело, они приносят явления высшего мира в этот мир и раздают их.
#00:08:54#
Это иная концепция санньясы, она обладает позитивной ценностью, подобно тому, как воплощение Бога нисходит в этот мир, и Его паршады (друзья, слуги) также посылаются Им, нисходят в этот мир, чтобы принести людям благо. Эти санньяси также являются посредниками высшего мира и обретают большее богатство, нежели те, кто просто стремится обрубить все связи с материальным миром. Они стараются использовать свою связь с материальным миром и посредством этого обретают нечто подлинное. Они действуют в качестве посредников Бога, они принимают прасадам и совершают служение. Это проявление Вайкунтхи здесь, в этом мире.
#00:10:24#
Санньяса подразумевает… Когда члены двух армий складывают оружие — как это называется?
Преданный: Перемирие?
#00:11:14#
Шрила Шридхар Махарадж: Не только перемирие, они не только прекращают войну, но за людьми, которые получили ранения на поле битвы и остались лежать на поле битвы, приходят шакалы, прилетают стервятники, и солдаты (их товарищи) с оружием в руках приходят, возвращаются, чтобы забрать их, чтобы не дать им стать жертвами шакалов и стервятников, отгоняют стервятников и шакалов, пытающихся полакомиться плотью их товарищей, павших на поле брани. Нечто в этом роде.
Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол!
Нитай-Гаура Харибол!
#00:12:38#
Видья-санньяса, вибхиша-, нароттама-.
Преданный: Махарадж, Видагдха Прабху прибыл.
Шрила Шридхар Махарадж: Какие новости?
Видагдха Прабху: Есть вопрос. Вы сказали вчера, вы упоминали божество Господа Чайтаньи, которому поклонялась Вишнуприя Деви. Она закрыла лицо тканью, когда увидела Его. Это божество Гауридаса Пандита или некое другое божество?
Преданный: Шачимата закрыла лицо тканью… Я прошу прощения: Вишнуприя закрыла лицо тканью, вы говорили.
#00:13:33#
Шрила Шридхар Махарадж: Да, когда она взглянула на мурти Махапрабху, оно настолько походило на изначального Махапрабху…
Преданный: «Это божество Гауридаса Пандита, то же самое божество?» — он спрашивает.
#00:13:51#
Шрила Шридхар Махарадж: Божество Гауридаса Пандита было установлено раньше. Божество Вишнуприи было установлено позже. Поза может быть другой.
Преданный: А где это божество? Мы можем его найти где-то, увидеть? Мы знаем, божество Гауридаса есть, но это божество Вишнуприи…
Шрила Шридхар Махарадж: В ходе истории божество устанавливалось не раз.
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ Йах̣ свака̄т парато веха, джа̄та-нирведа а̄тмава̄н / хр̣ди кр̣тва̄ харим̇ геха̄т, правраджет са нароттамах̣ — «Тот, кто пробуждается и осознает сам или с помощью других иллюзорность и нищету этого материального мира и потому покидает дом, положившись лишь на личность Бога, пребывающую в его сердце, воистину является лучшим из людей» («Шримад-Бхагаватам», 1.13.27).
Наверх