
«Преданный стремится к служению, а не к освобождению». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 7 марта 1981 года. Навадвипа Дхама, Индия
Russian
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Преданный стремится к служению,
а не к освобождению
(7 марта 1981 года. Навадвипа Дхама, Индия)
Преданный: Позвольте спросить еще?
Шрила Шридхар Махарадж: Да, да.
Преданный: Махапрабху сказал: «Я хочу служить Тебе [Кришна] рождение за рождением». И мой вопрос: нет ли конфликта между желанием служить Ему рождение за рождением и желанием отправиться на кришна-локу?
Шрила Шридхар Махарадж: Только кришна-кама. Другие желания должны быть отвергнуты, и только кришна-кама должна оставаться.
Госвами Махарадж: Что такое кришна-кама?
Шрила Шридхар Махарадж: Кришна-кама означает служение Кришне.
Преданный: Кришна-карма?
#00:00:47#
Шрила Шридхар Махарадж: Нет-нет, кришна-кама — желание Кришны. Желание не наслаждаться, не какие-то другие явления, но желание служить Кришне. Все остальное должно быть отвергнуто, только лишь желание служить Кришне должно сохраняться, поддерживаться. Здесь Махапрабху говорит: джанмани джанмани[1] — «Я не желаю избавления от джанмы (от рождения), поскольку это Моя карма. Я обречен рождаться и умирать, и Я готов подчиниться Моей предыдущий карме, но, как бы там ни было, Я хочу лишь служить Тебе». Такого рода цель. [Махапрабху говорит:] «Пусть у Меня не будет такой цели — не рождаться».
#00:01:50#
кӣт̣а-джанма хау джатха̄ туйа̄ да̄са…[2]
Пусть [желание] «не рождаться» меня не интересует. Где бы и когда бы я ни родился, связь с Кришной — это мое единственное желание. Мы должны желать лишь одного. А не желать — означает саюджья-мукти[3], самадхи. Не иметь никаких желаний — это может быть саюджья, самадхи. Лишь служение Кришне будет для нас стоять на первом месте и занимать исключительное и единственное положение. Физически я могу быть разлучен [с Кришной], но желание Кришны, жажда Кришны, сознания Кришны должны присутствовать.
#00:02:33#
Иначе отсутствие желания как такового приведет к самадхи, ко сну, в состояние сна без сновидений. Сознание Кришны, искреннее желание служить Кришне — это одно явление никогда не следует отвергать, [оно] не должно быть отвергнуто. Только одно желание. Когда все желания (эксплуатации и отречения) уходят, тогда эта внутренняя функция — стремление служить Кришне, служение Кришне — пробуждается, и эта функция не может быть отвергнута, исключена.
Преданный: У меня есть вопрос.
Шрила Шридхар Махарадж: Да.
#00:03:12#
Преданный: Один преданный спрашивает: «Должен ли я желать отправиться на кришна-локу? Или просто желать служить Кришне?»
#00:03:18#
Шрила Шридхар Махарадж: Нет, я недостоин отправиться к Кришне, но связью с Кришной, связью с Его преданными я должен обладать в той или иной форме, и я не могу оставить эту связь. Малейшая связь, любая связь — я должен молиться об этом, в противном случае мне конец. Какая-то связь, любая связь, некая связь с Кришной.
Преданный: В обществе преданных?
Шрила Шридхар Махарадж: Да, да.
#00:03:57#
Кӣт̣а-джанма хау: я могу, согласно моей карме, родиться насекомым или червем, но я молюсь о том, чтобы я поддерживал связь с преданным Кришны, обществом Кришны. Если я лишен связи, если нет связи с Кришной, тогда мне конец, но связи я всегда должен желать.
Преданный: А желание отправиться на Голоку подразумевает желание освобождения?
#00:04:32#
Шрила Шридхар Махарадж: Это желание — салокья, сарупья, саюджья. Хотя эти состояния желанны для функции служения, но все равно это низшие желания. «Куда бы Ты меня ни поставил, куда бы Ты меня ни поместил, если есть связь с Тобой, то это высочайшее положение для меня». Но обусловленная преданность… Когда «я хочу быть рядом с Тобой», то это некое условие, и это обусловленная преданность, это явление несколько более низкого характера. Сарупья, салокья, саюджья — это по-прежнему некое желание: не полное отдание себя, это навязывание своих желаний высшему началу, эгоизм.
#00:05:25#
Но: «Я полностью под Твоим контролем, подчинен Твоему контролю. Что бы Ты ни захотел сделать со мной, если это Тебя удовлетворяет, если Ты хочешь бросить, швырнуть меня в ад — да, сделай это, я готов. По твоему указанию, по Твоей воле Ты можешь создать, сохранить или убить».
#00:05:52#
[санскрит]
«Ты обладаешь всей полнотой прав на меня» — жертвенность, преданность такого качества необходима.
Преданный: Даже не желание вернуться к Кришне?
#00:06:08#
Шрила Шридхар Махарадж: Может быть. «Если Ты удовлетворен, если Ты хочешь этого, то пожалуйста» — таким образом он (она) получает связь в высочайшем измерении. В действительности такого рода преданный находится в первом ранге. [Преданные высшего ранга] — армия смертников.
Госвами Махарадж: Отряд смертников.
Шрила Шридхар Махарадж: Да, отряд смертников.
Преданный: А почему их называют смертниками?
#00:06:45#
Шрила Шридхар Махарадж: Потому что любая жертва ради страны — высочайшее доверие, они наслаждаются высочайшим доверием сограждан, те, кто готовы на такое.
Преданный: Они готовы отдать жизнь...
#00:07:05#
Шрила Шридхар Махарадж: Высочайшая жертва, они готовы на высочайшее служение Божественности. Поэтому они занимают высший ранг или почет, они занимают высочайшее место, угол [буквально]. Жертвуя ради Кришны, жертвуя собой, мы живем, а иначе мы умираем.
Преданный: Да.
#00:07:32#
Шрила Шридхар Махарадж: Насколько ты способен принести себя в жертву Кришне, настолько ты почитаем, в высшей степени почитаем. По сути, это так, фактически, в действительности.
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ На дханам̇ на джанам̇ на сундарӣм̇, кавита̄м̇ ва̄ джагад-ӣш́а ка̄майе / мама джанмани джанманӣш́варе, бхавата̄д бхактир ахаитукӣ твайи — «Ни о богатстве, ни о друзьях или родственниках, ни о прекрасных музах молю Тебя Я, но о том, чтобы Мое сердце из самозабвенной преданности и любви всегда оставалось верным Тебе, о Всевышний, когда и где бы Я ни родился» («Шри Шикшаштакам», 4).
2 ↑ Кӣт̣а-джанма хау джатха̄ туйа̄ да̄са / бахир-мукха брахма-джанме на̄хи а̄ш́а — «Я готов родиться червем, лишь бы оставаться Твоим преданным. Я не хочу быть даже Брахмой, если у меня не будет привязанности к Тебе» (Шрила Бхактивинод Тхакур. «Манаса дехо гехо», 5).
3 ↑ Слияние с сиянием Господа.
Наверх